Как делается салат тещин язык. «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Рецепт «Тещиного языка» давно в почете не только у вегетарианцев, но и у рьяных мясоедов, так как эта простая закуска идеально сочетается практически с каждым блюдом, оттеняя или подчеркивая его вкус.

Почему закуска так называется

Кто придумал такое название - неизвестно, но бытует мнение, что названо блюдо из-за того, что теща всегда слишком остра на язык, и колет правдой почем зря. Кто из недовольных зятьев обозвал так слишком горькую из-за чеснока закуску - история умалчивает, но негласно все согласились, и с тех пор многие очень острые блюда из баклажанов и помидоров именно так и называют.

Классический рецепт из баклажанов

«Тещин язык» впервые стали готовить именно из этого чудо-овоща, и любовь людей к этой закуске стала феноменальной.

Даже те, кто ранее баклажан на дух не переносил, стали совершенно иначе о нем отзываться, упоминая именно эту закуску. Готовится она просто:


Живописно выкладываем закуску на тарелке для подачи, можно украсить свежими огурцами или веточками укропа. Этот рецепт «Тещиного языка» стал основой целой серии вариаций закуски.

Еще один вариант для праздничного стола

Практически на каждом праздничном столе имеется особая острая закуска под водочку, которая по душе любителям застолий. Поэтому простой рецепт «Тещиного языка» из баклажанов претерпел некоторые изменения и прочно утвердился в статусе именно этой всеми обожаемой закуски.

Приготовление основы (то есть поджаренных пластов баклажанов) то же, далее наносится майонезный соус с чесноком, который присыпается обильным слоем тертого сыра, причем это может быть простой плавленый сырок, нежный «Российский» или потрясающий «Пошехонский», некоторые даже из копченого сыра пробовали, по отзывам, тоже неплохо. Далее на слой сыра кладется мелко рубленная зелень петрушки, кусочек помидора на край, и пласт баклажана сворачивается аккуратным рулетиком. Можно сколоть зубочисткой, если он сразу плохо держит форму (что бывает крайне редко). Далее закуска настаивается в течение двух часов в холодном месте и подается к столу, украшенная листьями салата и овощной нарезкой.

С корейской морковью

Еще одна вариация на основе простого рецепта «Тещиного языка» готовится с добавлением моркови по-корейски вместо помидора. Для приготовления используется тот же принцип подготовки основы из баклажанов, которую смазывают майонезом и выкладывают на него немного корейской морковки: ее можно купить готовую или приготовить самим. Далее баклажаны заворачиваются в рулетики, которые складываются в посуду с крышкой. Закуске необходимо время для настаивания, поэтому лучше ее делать вечером, а наутро она будет уже готовой: ароматной и очень вкусной.

Заготовка на зиму

Рецепт «Тещиного языка» из баклажанов настолько стал популярным, что находчивые любители зимних заготовок придумали вариант для консервации:


Зимняя заготовка из кабачков

По похожему принципу готовится «Тещин язык» на зиму из кабачков. Рецепт в себя включает:

  • Три кг молодых и плотных кабачков (без вызревших семян) нарезать пластинами.
  • Два стручка острого перца, три головки чеснока и пять стручков болгарского перца прокрутить через мясорубку (можно измельчить блендером), добавить 500 грамм томатного соуса, разведенного в одном стакане воды, полстакана сахарного песка и 1,5 ч. ложки соли.
  • Поставить массу на огонь и перед закипанием добавить в нее один стакан (200 грамм) растительного масла и три ст. ложки уксуса, также можно добавить щепотку черного перца или гвоздики для аромата.
  • Когда соус закипит, опускаем в него пластины кабачков и тушим не более сорока минут, раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем соусом и закатываем крышками.

Обязательно укутать заготовку пледом до следующего утра.

Закуска на каждый день

Рецепт «Тещиного языка» из кабачков имеет свой вариант и в повседневном меню. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Три молодых кабачка, порезанных пластинами, обжариваем на сковороде в небольшом количестве постного масла. Перед обжариванием рекомендуется обвалять кабачки в муке - тогда образовавшаяся корочка сделает пресный кабачок более вкусным.
  • Смешать сто грамм майонеза, четыре зубка измельченного чеснока, двести грамм твердого сыра, натертого на мелкой терке, и щепотку черного перца. Добавить небольшой пучок петрушки, мелко нашинкованной острым ножом.
  • Полученной массой смазать каждую пластину обжаренного кабачка. Нарезать на бруски свежие помидоры (2-3 шт.). На каждый пласт кабачка положить кусочек помидора и свернуть рулетом, по необходимости скалывая их шпажкой для канапе.

Закуска «Тещин язык» из кабачков по рецепту подается в листьях салата, в которые ее заворачивают непосредственно перед подачей, или сложенная горкой в виде поленницы и присыпанная мелко нарезанным укропом.

В мире кулинарии существует еще несколько вариантов этой оригинальной закуски, но все они основаны на одном сочетании основы из овоща и острой приправы в виде соуса или кремообразной пасты, зависящей от фантазии повара. Самые проверенные и лучшие, по отзывам, описаны именно здесь.

Продукты
на 3 литра "Тёщиного языка"
Кабачки - 3 килограмма
Болгарский перец - 3 крупных, грамм на 300-350
Острый красный перец - 1-2 стручка
Чеснок - 1 не крупная головка
Помидоры - 2 крупных (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты)
Уксус 70% - 1 столовая ложка (либо полстакана 9%)
Сахар - 1 стакан
Соль - 2 столовые ложки
Подсолнечное масло - 1 стакан

Подготовка продуктов 1. Болгарский и острый красный перец тщательно вымыть, обсушить и очистить от плодоножки и семян. Во избежание ожогов, при чистке острого перца необходимо использовать резиновые перчатки.
2. Помидоры надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы; удалить плодоножку.
3. Крупно нарезать овощи, прокрутить их через мясорубку или измельчить в блендере.
4. Кабачки, если старые, то очистить от кожуры и семечек, и нарезать кубиками размером 3х3 сантиметра.
5. Чеснок очистить от кожицы, раздавить или мелко порезать.

Как варить "Тёщин язык" в кастрюле
1. В большую кастрюлю выложить кабачки и влить измельчённую овощную смесь.
2. Добавить стакан сахара, влить растительное масло, всыпать соль и хорошо перемешать.
3. Поставить кастрюлю на огонь и варить "Тёщин язык" при периодическом помешивании деревянной ложкой 1 час после закипания. Бурление при варке "Тёщиного языка" должно быть малым.
4. Добавить в "Тёщин язык" чеснок, влить 1 столовую ложку уксуса и варить 1 минуту.
5. Выключить огонь, разложить "Тёщин язык" по банкам.

Как варить "Тёщин язык" в мультиварке
1. Выложить все овощи в ёмкость мультиварки.
2. Добавить измельчённый чеснок, влить масло, всыпать сахар и соль, варить на режиме "Тушение" 1 час 10 минут при открытой крышке мультиварки.
3. Добавить уксус и чеснок, варить ещё минуту.

Ингредиенты:

  • 3 средних ;
  • 4 небольших ;
  • 2 плавленных ;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки баклажанов.

Рецепт «Тещин язык»

1. Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластины. Все пластины присыпаем сверху солью. Складываем в миску и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны выпустили горечь вместе с соком. Затем аккуратно промакиваем салфетками.


2. Каждый кусочек обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.


3. Заготовки из баклажанов выкладываем на тарелку.


4. Готовим начинку. Плавленные сырки трем на крупной терке, выдавливаем чеснок. Выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанную зелень и майонез, все перемешиваем.


5. Помидоры нарезаем кружочками. Каждую пластинку баклажана смазываем сырной начинкой и выкладываем кружочек помидора.


6. Формируем «тещины язычки». Складываем баклажан пополам. Также можно свернуть баклажаны в рулетики.


7. Каждый «язычок» выкладываем ровным слоем на большую тарелку. Сверху тещин язык можно присыпать зеленью и для удобства в каждый вставить зубочистку.

Необычное наименование «Тещин язык» удачно закрепилось за всеми острыми закусками и салатами, в которых применяется удлиненная нарезка овощей, напоминающая по форме упомянутый речевой орган. Или же это может быть стандартная нарезка, отличающаяся особенным горьким привкусом. Непонятно, чем же именно провинилась теща, что ей предоставлена такая честь? Почему не величают рецепты, к примеру, «языком свекрови»? Но факт остаётся фактом, и именно так называют жгучие, пикантные заготовки, которые пришлись по вкусу многих любителям остренького. Готовят их из разных овощей: кабачков, огурцов, баклажан. Последние наиболее популярны в предложенном исполнении. Поэтому и давайте приготовим сочные баклажаны «Тещин язык на зиму» по следующим интересным рецептам.

Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 1

Для потрясающего салата на основе синеньких овощей, довольно простого в приготовлении, понадобится: 4 кг баклажанов, 10 средних спелых помидоров, 4-5 головок чеснока, 10 сладких мясистых перчин, 3-5 стручков перца горького, 2 ст.л. соли, 1 стакан песка сахарного, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 150 мл столового уксуса 9%-ного. В также по собственному усмотрению добавляют зелень и различные ароматные пряности.

Синенькие для начала вымываются, и с ним срезаются плодоножки. Если плоды не молодые, то при наличии свободного времени можно счистить и кожуру. Затем овощи нарезаются кружками толщиной по 1-1,5 см, выкладываются в глубокую миску и щедро присыпаются солью (не йодированной!). Они перемешиваются руками и на полчаса оставляются пускать сок, вымывая из мякоти природную совершенно не нужную в заготовке горечь. По истечению 30 минут кружочки ополаскиваются проточной холодной водой. С перцев (сладкого и горького) вычищаются семена и удаляются плодоножки; после чего они промываются, обсушиваются и режутся полосками. Головки чеснока чистятся. Помидоры бланшируются, с них снимается кожура, и они проворачиваются на мясорубке в пюре вместе с полосками перца и чесноком.


Приготовленная масса выкладывается в варочную посуду и ставится на умеренный огонь закипать. К ней добавляется песок сахарный, соль, уксус и подсолнечное масло. Перемешав, пюре вновь вскипячивается, в него закладываются баклажаны, и блюдо тушится под закрытой крышкой на низком огне около получаса. За это время подготавливаются и стерилизуются стеклянные банки, в которые выкладывается горячая закуска « » и закатывается крышками. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются на ночь чем-нибудь теплым. Ведь чем дольше тепло продержится в банках, тем насыщеннее и вкуснее получится итоговый вкус. На хранение консервация выносится в прохладное темное место.


"Баклажаны «Тещин язык на зиму» рецепты можно встретить в самых разных интерпретациях и с различными составами. Иногда встречаются варианты с морковью, томатной пастой и даже с мясом. Но начнём с более простых и привычных нашему вкусу способов. Заготовить блюдо потребуется следующий список ингредиентов: 2 кг баклажанов, 2 кг спелых томатов, 0,5 кг болгарского перца, 4 горькие перчины, 2 ст.л. соли, 200 г сахара, 1 головка чеснока, 100 мл 9% уксуса.

Первой готовится заливка. Для неё помидоры режутся дольками. Перец болгарский и горький измельчаются при помощи блендера или на мясорубке. Эти компоненты соединяются в большой эмалированной кастрюле и приправляются солью, сахаром и столовым уксусом. Заливка прогревается до кипения, и проваривается около 25-30 минут на слабом огне. Баклажаны моются, обтираются полотенцем и нарезаются язычками-пластинами толщиной в 0,5 см. Эти кусочки помещаются в томатную заливку и тушатся в ней ещё полчаса, периодически аккуратно размешивая массу во избежание пригорания.


Зубчики чеснока очищаются от шелухи и продавливаются через чесночный пресс или раздавливаются при помощи рукоятки ножа. Пряный чеснок добавляется в посуду к заготовке, они ещё раз размешиваются, проваривается 2-3 минуты и раскладывается по чистым стерилизованным баночкам небольшого литража. Тара накрывается жестяными ошпаренными кипятком крышками и герметично укупоривается. Как и , домашняя закатка на сутки утепляется одеялом и оставляется до остывания.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 3

Делая для синеньких заливку, чаще используют свежие помидоры, самостоятельно «превращая» их в пюре или сок. Но возможен и вариант с готовой томатной пастой. Он особенно удобен, когда под рукой нет свежих овощей, а также сокращает время, потраченной на бланширование томатов, их очистку и измельчение. Так, на данный остренький необходимо взять: 3 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 2 стручка перчика горького, 100 г чеснока, 1 стакана песка сахара, 2 ст.л. соли, 700 мл пасты томатной, 1 стакан (180-200 масла растительного), 1 ст.л. уксусной эссенции 70%-ной.

Мясистые перцы после мытья и чистки нарезаются кубиками; горький нужно произвольно измельчить. Баклажаны секутся брусочками или кружками. Затем смешиваются все описанные ингредиенты, кроме уксусной эссенции, и провариваются на умеренном огне около 30 минут. Минут за 5 до завершения варки к ним вливается уксусная эссенция или же пропорционально пересчитанный объем обычного столового уксуса. Закуска перемешивается и горячей расфасовывается по ошпаренным кипятком емкостям. Закрывается "Баклажаны «Тещин язык на зиму» рецепт с фото крышками «под ключ» или винтовыми, переворачивается и до остывания укутывается.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": рецепт №4

Следующий вариант заготовки щедро «оснащён» зеленью и, кроме того, синенькие для него предварительно обжариваются в масле. Конечно, такой метод делает блюдо калорийнее; зато вкус – выразительнее и интереснее. Для заготовки этого салата следует взять: 2,5 кг баклажанов, 5 сладких перчиков, 1 стручок горького, 100 г чеснока, большой пучок зелени, 200 мл масла растительного, полстакана уксуса 9%, полстакана песка сахарного. И, конечно же, специи: кориандр, перец молотый и др. А можно оставить блюдо более мягким, щадящим по вкусу, но от этого не менее пикантным.

Баклажаны секутся в меру тонкими кружками, присыпаются солью и на полчаса оставляются пускать сок. После этого они обжариваются на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон до легкого зарумянивания и выкладываются в сито или дуршлаг для стекания излишком жира. А пока сладкий перец и горький с чесноком перемалываются при помощи мясорубки и перемешиваются с сахаром, растительным маслом, рубленой зеленью (петрушкой, кинзой, укропом, сельдереем) и уксусом. Полученная масса ставится на плиту и проваривается 20 минут.


Стеклянная тара стерилизуется, и в неё накладываются слоями , заливая между ними кипящую ароматную томатную массу. Кстати, в качестве заливки можно использовать приготовленную самостоятельно аджику, контролируя её степень остроты добавлением горьких перчин. Банки заполняются не до самого горлышка, оставив свободным примерно 1 см до края, прикрываются закаточными крышками и помещаются на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Вынув заготовку после термообработки, она закрывается на зиму и затем убирается на продолжительное хранение.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт №5

Часто, чтобы заготовка «Баклажаны «тещин язык на зиму» вкусно получилась, её обогащают разными овощами, кроме, конечно же, основного набора ингредиентов. В качестве добавки можно предложить ту же морковь. Она прекрасно впишется в общий вкус блюда и привнесет в него особенную изюминку. Ингредиенты для такой закуски нужны следующие: 3 кг молоденьких баклажан, по 1 кг помидоров, морковки и сладкого перца, 4 зубчика чеснока, зелень петрушки, по 1 стакану масла подсолнечного и уксуса 9%, 2 ст.л. соли и 1 стакан сахара.

Желательно для закатки отобрать молодые синенькие; с них не придётся счищать кожуру и вычищать семенники. Молоденькие плоды разрезаются после мытья на 8 частей вдоль. Другие овощи - перец, морковь, чеснок и помидоры – чистятся при необходимости, моются, слегка обсушиваются и на мясорубке перемалываются в пюре. Зелень петрушки просто мелко рубится. Далее измельченные компоненты складываются в варочную объемную посуду, засыпаются сахаром, солью, и к ним вливается масло подсолнечное с уксусом. Размешав салат, он ставится вариться на 5 минут и после кипячения им заполняются стерилизованные банки, которые сразу же закатываются и укутываются в перевернутом виде до утра.


Баклажаны "Тещин язык на зиму": Рецепт 6

Безусловно, метод без консервации намного быстрее и легче. Но он не даёт гарантии на длительный срок сохранности, и салат, находясь в не достаточно холодном помещении, может испортиться. Поэтому хранится подобная закуска исключительно в холодильнике или холодном погребе, и при этом не более 2-3 месяцев. Но главным её достоинством является тот факт, что вкус овощей остаётся как у свежих. Из компонентов для блюда потребуются баклажаны и маринадная заливка. Последняя готовится из: 1 стакана воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 сладких и 2 горьких перцев, 3-4 головок чеснока, 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Синенькие тщательно вымываются, обтираются полотенцем, и нарезается длинными язычками, которые обильно присаливаются и оставляются минут на 20 выделить горечь вместе с соком. Затем они ополаскиваются проточной холодной водой, отжимаются аккуратно и обжариваются до готовности на сковороде в подсолнечном масле.


Далее делается заливка. Для неё смешиваются перемолотые на мясорубке перцы (сладкий и горький), чеснок, соль и сахар, и заливаются кипяченой остывшей водой. Заливка-маринад хорошенько размешивается до растворения крупинок специй. Также её можно обогатить ароматной зеленью и пряностями. Затем жареные баклажанные язычки обмакиваются в заливку и располагаются в стеклянной стерилизованной посуде. Емкости накрываются капроновыми крышками и ставятся на маринование в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через несколько дней. Но лучше оставить её до холодов и тогда насладиться изумительным вкусом закуски.


Наверное, нет такого человека, который ни разу бы не пробовал такую закуску с оригинальным названием «Тещин язык». Название такое выбрано не зря – основной компонент – баклажан – нарезается немного под углом, длинными овальными ломтиками, похожими на язычки. Также эта закуска зачастую готовится пикантной, но здесь уже на усмотрение хозяйки – можно и понежнее сделать. Тещин язык на зиму готовят по-разному. Есть пара вариантов приготовления закуски: баклажаны обжариваются, а затем заливаются овощной острой «аджикой» либо же все вместе тушится в сотейнике, а затем раскладывается по банкам.

Тещин язык на зиму рецепт из баклажанов

Из указанного количества ингредиентов получится 7-8 поллитровых баночек консервации.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг томатов,
  • 1 стакан чеснока,
  • 1 кг сладкого перца,
  • горький перец по вкусу (5-6 шт.),
  • 200 мл столового 9% уксуса,
  • 100 мл воды,
  • 200 мл растительного масла,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли + соль для соления баклажанов.

Процесс приготовления:

Отмерьте нужное количество всех овощей, лучше всего воспользоваться весами, чтобы пропорции были точными. Для сыпучих ингредиентов уж точно понадобятся весы. Все овощи тщательно помойте, обрежьте хвостики, проверьте, чтобы на кожуре не было повреждений и пятен. Чеснок нужно почистить, а сладкий (или болгарский) перец разрезать пополам и достать семечки, плодоножку нужно тоже удалить.

Баклажаны нарежьте на длинные овальные кусочки, присолите каждый щепоткой соли и сложите в миску на пару часов. Жидкость, которую выделят овощи, нужно слить. Эта процедура избавит баклажаны, а значит и закуску от горечи.

Помидоры, сладкий и жгучий перец, чеснок нужно перекрутить через мясорубку либо же все сложить в чашу комбайна и измельчать на средней скорости пару-тройку минут. Кстати, с указанным в рецепте количеством острого перца получается слегка пикантно, но учитывайте также тот фактор, что перец может быть невероятно жгучим или слегка островатым.

Баклажаны залейте овощной массой и перемешайте, можно это делать сразу в сотейнике. Поставьте на огонь и дождитесь закипания, убавьте огонь и варите все минут 20. Когда баклажаны станут мягковатыми (проткните спичкой), то нужно добавить растительное масло, воду (если закуска получается слишком густой), соль, сахар и все перемешать. На слабом огне тушите овощную закуску еще минут 10, после чего добавьте столовый уксус, перемешайте и через пару минут выключайте.

Пока тушатся баклажаны с томатной заправкой, нужно подготовить банки для консервирования. Для этого их тщательно вымойте и подержите над емкостью с кипящей водой. Либо же можно прокалить банки в духовке или микроволновой печи. Горячую закуску разложите по горячим баночкам, закатайте или плотно закрутите крышками, ошпаренными кипятком. До того момента, пока банки с консервацией остынут, их нужно убрать под одеяло – то есть укутать. Через сутки-двое салат из баклажанов на зиму Тещин язык можно убрать для хранения в прохладное темное место.


© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых