Лучшие рецепты приготовления голубцов с мясом и рисом. Голубцы с мясом и рисом: рецепт приготовления голубцов пошагово с фото Пошаговое приготовление голубцов с мясом и рисом

Голубцы — угощение русской и украинской кухни, но блюдо настолько популярное, что его готовят во многих странах, но по-разному.

Итак, голубцы состоят из 3-х составляющих:

— Начинка. Традиционной начинкой является мясной фарш с отварным рисом, но многие повара разнообразили вкус овощами, зеленью, грибами, сыром.

— Правильно подготовленная капуста, которая должна быть мягкой и эластичной.

— Соус или подлива. Традиционной подливой считается — томатно-овощная. Опять таки, ее вкус можно разнообразить с помощью сливок, сметаны, бульона, специй, зелени и других продуктов.

Рецепт 1: Голубцы с мясом «Традиционные»

Традиционные голубцы — это мясной фарш, крупного помола с рисом, завернутый в капусту и тушенные в томатно-овощной подливе. Голубцы с мясным фаршем сочное и сытное блюдо, но многие из нас отказываются их готовить, причина — трудоемкий и длительный процесс. Преимущество голубцов приготовленных по данной рецептуре в том, что полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере 1-1,5 месяца.

Требуемые ингредиенты:

плоская головка белокочанной капусты – 1 штука большая;

— свиной фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— лук – 3 штуки;

— рис – 1 стакан;

— морковь – 1 штука;

— томаты в собственном соку — 400грамм;

— соль, перцы (молотый, горошком), лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать два вида фарша, лук (2 головки), рис, молотый перец, соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Приготовление томатно-овощной подливы:

На растительном масле обжаривается лук (1 штука) и морковь. Через 5 минут закладываются томаты в собственном соку, подавленные вилкой, специи и лавровый лист.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается томатно-овощная подлива. Голубцы тушатся на среднем огне 30-35 минут.

Рецепт 2: Голубцы с мясом «Весенние»

Эти мясные голубцы получили свое название «Весенние» не случайно. Дело в том, что фарш заворачивается в молодую капусту. Блюдо приготавливается быстрей и имеет более нежный вкус.

Требуемые ингредиенты:

— молодая капуста – 1 головка (большая);

— свино-говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— рис — 0,5 стакана;

— морковь – 1 штука;

— томаты – 3 штуки;

— лук – 1 штука;

— чеснок – 3 зубка;

— петрушка – 1 пучок.

Ингредиенты для заливки:

бульон — 500миллилитров;

кетчуп — 2столовые ложки;

сметана — 4столовые ложки;

растительное масло, перец соль.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

— Молодая капуста разбирается легко, поэтому листья опускаются в соленую кипящюю воду на 1-1,5 минуты. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

— Петрушка, чеснок мелко рубится, томаты без шкурки — измельчаются в блендере.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать свино-говяжий фарш, рис, обжаренную морковь с луком, зелень, томаты и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, бульон и специи.

Тепловая обработка:

Капустные конвертики обжариваются на растительном жире и укладываются в утятницу. Голубцы заливаются заливкой, таким образом, чтобы были едва покрыты. Капустные конвертики тушатся 30 минут, на среднем огне.

Готовое блюдо преподноситься гостям со сметаной и зеленью. Приятного всем аппетита!

Рецепт 3: Голубцы с мясом «Легкие»

Голубцы, приготовленные по данной рецептуре более легкие, так как свино-говяжий фарш заменен на куриный, который считается легкоусвояемым и практически диетическим.

Требуемые ингредиенты:

— плоская головка белокочанной капусты – 1 штука (большая);

— куриный фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— рис – 1 стакан;

— морковь – 1 штука;

— томаты – 3 штуки;

— лук – 1 штука;

— чеснок – 2 зубчика;

— зелень, соль, перец, растительное масло.

Ингредиенты для заливки:

— паста томатная – 2 столовых ложки;

— сметана – 200 грамм;

— томаты – 2 штуки;

— розмарин — несколько веточек.

Поэтапный план, приготовления «Легких» мясных голубцов.

Подготовительный этап:

— Лук, зелень, чеснок мелко рубится, морковь измельчается на терке, томаты без шкурки — измельчаются в блендере. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать куриный фарш, рис, обжаренную морковь с луком и томатами, зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, измельченные в блендере томаты, специи и розмарин. Ингредиенты выливаются в сотейник и доводятся до кипения.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается заливка. Голубцы тушатся на среднем огне 35-40 минут.

Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!

Чтобы начинка в голубцах была вкусней, ее готовят из нескольких видов фарша, и лучше, если фарш будет крупного помола.

Чтобы капуста для голубцов была нежной, ее отваривают, с листов удаляются прожилки, а затем уже сформованный голубец (конвертик) обжаривается на растительном жире и тушится в соусе до готовности мяса.

Классические голубцы с мясом и рисом - любимое многими блюдо. Сочетание сочного фарша, мягких капустных листьев и насыщенного томатно-сметанного соуса - неимоверно вкусно и сытно! Однако в приготовлении этого популярного блюда есть некоторые моменты, которые следует учитывать для достижения идеального результата. Это и варка капусты, и правильно подготовленная начинка, и формирование голубцов. В нашей пошаговой инструкции рассмотрим детально все этапы.

Самый трудоемкий процесс в рецепте голубцов - подготовка капусты. Необходимо аккуратно отделить листья от кочана так, чтобы не порвать их и не повредить. Сделать это можно разными способами (с помощью заморозки, микроволновки, под струей воды и т.д.). Но сегодня воспользуемся традиционным методом.

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) - 0,5 кг;
  • капуста - 1 крупная;
  • рис - ½ стакана;
  • морковь - 1 небольшая;
  • луковица - 1 крупная или 2 маленькие;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) - 3-4 веточки;
  • растительное масло - 40-50 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Для соуса:

  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • сметана - 4 ст. ложки;
  • вода - около 400 мл;
  • соль - по вкусу.

Голубцы рецепт пошагово с фото в домашних условиях

  1. Удаляем с капусты верхние поврежденные листочки. Далее вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы ножом, чтобы отделить основание листьев от кочана. Выбираем большую кастрюлю (в идеале капуста должна помещаться туда полностью), наполняем водой. Кочан насаживаем на нож или вилку, погружаем в закипевшую подсоленную жидкость.
  2. Постепенно капустные листья начнут отделяться от кочана (аккуратно помогаем им с помощью вилки).
  3. Когда в кастрюле окажутся 3-5 листочков, извлекаем кочан из кастрюли. Отделившиеся листья варим 1-2 минуты (до мягкости и эластичности), затем достаем с помощью шумовки. Далее снова помещаем кочан в кастрюлю, дожидаемся отделения листочков и т.д. Повторяем процедуру, пока не закончатся все подходящие листья.

    Начинка для голубцов рецепт с фото

  4. Пока капустные листья остывают, подготовим мясную начинку для голубцов. Раскаляем сковороду с растительным маслом, обжариваем до мягкости нарубленный мелко лук.
  5. Следом загружаем к луку морковь. Помешивая, пассеруем все вместе около 3 минут.
  6. Добавляем к фаршу морковно-луковую зажарку, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Дополняем смесь нарезанной зеленью.
  7. Рис отвариваем до полуготовности и тоже загружаем к мясной массе. Для сочности обязательно добавляем к составляющим начинки томатную мякоть. Для этого помидоры выдерживаем пару минут в кипятке, затем промываем холодной водой, снимаем распаренную шкурку. Мякоть измельчаем ножом или превращаем в «пюре» с помощью блендера.
  8. Солим, перчим составляющие начинки, тщательно вымешиваем.

    Как приготовить голубцы с мясом и рисом

  9. Формируем голубцы. Берем капустный лист, удаляем ножом твердую часть (стержень). Выкладываем порцию мясной массы (примерно 2-3 ст. ложки). Накрываем начинку нижним краем капустного листа.
  10. Затем подгибаем к фаршу боковые стороны и заворачиваем верхний край. Получаем полностью закрытый «конвертик». Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 9-10 голубцов.
  11. В сотейнике или глубокой сковороде раскаляем растительное масло. Обжариваем наши полуфабрикаты с двух сторон.
  12. Смешиваем сметану и томатную пасту, разбавляем водой, слегка солим. Заливаем голубцы подготовленным соусом. Жидкость должна покрывать изделия почти полностью (при необходимости добавляем воды). Накрываем сковороду крышкой.
  13. Тушим голубцы с мясом и рисом 30-40 минут на медленном огне. Готовые изделия подаем вместе с соусом, дополняем зеленью.

Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!

Голубцы - это блюдо из мясного фарша с крупой (рисом, гречкой или перловкой), который завернут в капустные листья. Блюдо распространено во многих странах Европы и Ближнего Востока. Голубцы из капусты и мяса могут быть просто обжаренными, но чаще всего классические голубцы готовят в соусе из томата, бульона и специй.

«Оберткой» для голубцов могут быть нежные листья молодой капусты, савойской, пекинской, виноградные листья, кроме того используют для приготовления голубцов листья свеклы, салата или шпината.

У нас сегодня классический рецепт домашних голубцов, приготовленных на плите в кастрюле.

рецепт и фото голубцов от нашей читательницы Светланы Буровой

Хочу предложить Вашему вниманию рецепт вкусных голубцов из свинины, которые приготовила моя сестра Катерина. Попробуйте - Вам понравится. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными.

Ингредиенты:

Как приготовить голубцы с мясом и рисом:

Берём большую кастрюлю для бланширования капусты (например, на 10 литров), наливаем воду, солим по вкусу и ставим кипятить, опустив в неё кочан капусты (кочерыжкой вверх).

Когда вода начнёт закипать и капуста станет немного провариваться, можно ножом начинать отрезать капустные листы от кочерыжки. Так поступаем со всеми листочками - снимаем их прямо в воде (надрезая у основания) и складываем на большую тарелку.

Приготовим фарш для голубцов.

Подготовленное мясо и прослойки (сало), прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком.

Затем в фарш добавляем соль, перец - по вкусу, сырые яйца, отваренный до полуготовности рис и тщательно вымешиваем.

Начинаем делать голубцы: на лист капусты выкладываем 2-3 ст. л. фарша и заворачиваем конвертиком.
Так делаем все голубцы и укладываем их на большое блюдо.

На сковороду с раскалённым растительным маслом выкладываем наши голубцы и обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. Жареные голубцы укладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем тушить их.

Приготовим соус для голубцов.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле, посолив по вкусу.

Бульон, в котором варилась капуста, мы будем использовать для тушения голубцов. Нам понадобилось примерно 1,5 литра бульона. В стакане бульона нужно развести муку с кетчупом, размешать до полного исчезновения комочков и отправить томатную заправку в бульон. Если нужно, досаливаем бульон.

Заливаем наши голубцы капустным соусом из капустного бульона, муки и кетчупа, выкладываем сверху заправку из лука и моркови. Добавляем нарезанную зелень, лавровый лист и приправы (если вы их используете).

Приготовление голубцов после закипания бульона на медленном огне займет примерно 45-60 минут.

Когда всё готово, подаём вкусные голубцы с мясом и рисом порционно, посыпав зеленью.

Если кто любит, можно подать голубцы с бульоном и заправить сметаной.

Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Дорогие хозяйки, если ваш семейный рецепт голубцов отличается от наших, будем рады его обсуждению в комментариях к этому блюду.

Как и обещала, отчитываюсь о своем приготовлении вкусных голубцов. Мой рецепт немного отличается от представленного выше. Фото отчет, правда, неважный сегодня, с телефона. Дочка уехала за город отдыхать и забрала фотоаппарат с собой.

РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ ОТ АНЮТЫ

Итак, необходимо подготовить фарш для голубцов из мяса и риса, и капустные листья. Не знаю, почему многих процесс подготовки капусты пугает, вроде бы ничего сложного. Кастрюля у меня на 5 литров, кочан без кочерыжки полностью в ней не утопает, поэтому приходится ее периодически переворачивать. Постепенно с капусты снимаю по 2-3 листочка и складываю в дуршлаг, чтобы стекала вода. В противном случае при жарке голубцов она будет сильно брызгать в масле или жиру. Утолщения, что выпирают на капустных листьях, срезаю наполовину ножом.

Заворачиваем в капустные листья фарш. Котлетка формируется руками и укладывается на толстый край листа посередине. Мясо закрывается по бокам свободными концами капусты, далее голубцы сворачиваются рулетом.

Когда голубцы подготовлены, предпочитаю их складывать не сразу в кастрюлю, а обжарить с двух сторон на сковороде. Слегка, чтобы подрумянились.

Хотя есть даже рецепт просто жареных голубцов. В таком случае никакой соус им не нужен, просто нужно жарить до полной готовности и уже под крышкой. Со сметаной очень вкусно!

Слегка обжаренные голубцы складываем в кастрюльку и перекладываем поджаркой из овощей. Соль я добавляю в фарш и в овощную поджарку.

Мой рецепт домашних голубцов отличается от представленного девочками тем, что поджарку (соус из овощей) люблю готовить с добавлением свежих помидоров, а для соуса использую не просто бульон, а томатный сок.

Тушеные голубцы в томатном соусе у меня готовы после 40 минут приготовления. За 10 минут в них закладывается лавровый лист и зелень.

Подавать вкусные ароматные голубцы из свежей капусты со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита вам желает Анюта и сайт Записная книжка!

Голубцы – это блюдо из мясного фарша с крупой (рисом, гречкой или перловкой), который завернут в капустные листья. Блюдо распространено во многих странах Европы и Ближнего Востока. Голубцы из капусты и мяса могут быть просто обжаренными, но чаще всего классические голубцы готовят в соусе из томата, бульона и специй.

«Оберткой» для голубцов могут быть нежные листья молодой капусты, савойской, пекинской, виноградные листья, кроме того используют для приготовления голубцов листья свеклы, салата или шпината.

У нас сегодня классический рецепт домашних голубцов, приготовленных на плите в кастрюле.

рецепт и фото голубцов от нашей читательницы Светланы Буровой

Хочу предложить Вашему вниманию рецепт вкусных голубцов из свинины, которые приготовила моя сестра Катерина. Попробуйте – Вам понравится. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Берём большую кастрюлю для бланширования капусты (например, на 10 литров), наливаем воду, солим по вкусу и ставим кипятить, опустив в неё кочан капусты (кочерыжкой вверх).

Когда вода начнёт закипать и капуста станет немного провариваться, можно ножом начинать отрезать капустные листы от кочерыжки. Так поступаем со всеми листочками – снимаем их прямо в воде (надрезая у основания) и складываем на большую тарелку.

Приготовим фарш для голубцов .

Подготовленное мясо и прослойки (), прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком.

Затем в фарш добавляем соль, перец – по вкусу, сырые яйца, отваренный до полуготовности рис и тщательно вымешиваем.

Начинаем делать голубцы: на лист капусты выкладываем 2-3 ст. л. фарша и заворачиваем конвертиком.
Так делаем все голубцы и укладываем их на большое блюдо.

На сковороду с раскалённым растительным маслом выкладываем наши голубцы и обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. Жареные голубцы укладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем тушить их.

Приготовим .

Лук и морковь обжариваем на растительном масле, посолив по вкусу.

Бульон, в котором варилась капуста, мы будем использовать для тушения голубцов. Нам понадобилось примерно 1,5 литра бульона. В стакане бульона нужно развести муку с кетчупом, размешать до полного исчезновения комочков и отправить томатную заправку в бульон. Если нужно, досаливаем бульон.

Заливаем наши голубцы капустным соусом из капустного бульона, муки и кетчупа, выкладываем сверху заправку из лука и моркови. Добавляем нарезанную зелень, лавровый лист и приправы (если вы их используете).

Приготовление голубцов после закипания бульона на медленном огне займет примерно 45-60 минут.

Когда всё готово, подаём вкусные голубцы с мясом и рисом порционно, посыпав зеленью.

Если кто любит, можно подать голубцы с бульоном и заправить сметаной.

Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Дорогие хозяйки, если ваш семейный рецепт голубцов отличается от наших, будем рады его обсуждению в комментариях к этому блюду.

Как и обещала, отчитываюсь о своем приготовлении вкусных голубцов. Мой рецепт немного отличается от представленного выше. Фото отчет, правда, неважный сегодня, с телефона. Дочка уехала за город отдыхать и забрала фотоаппарат с собой.

РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ ОТ АНЮТЫ

Итак, необходимо подготовить фарш для голубцов из мяса и риса, и капустные листья. Не знаю, почему многих процесс подготовки капусты пугает, вроде бы ничего сложного. Кастрюля у меня на 5 литров, кочан без кочерыжки полностью в ней не утопает, поэтому приходится ее периодически переворачивать. Постепенно с капусты снимаю по 2-3 листочка и складываю в дуршлаг, чтобы стекала вода. В противном случае при жарке голубцов она будет сильно брызгать в масле или жиру. Утолщения, что выпирают на капустных листьях, срезаю наполовину ножом.

Заворачиваем в капустные листья фарш. Котлетка формируется руками и укладывается на толстый край листа посередине. Мясо закрывается по бокам свободными концами капусты, далее голубцы сворачиваются рулетом.

Когда голубцы подготовлены, предпочитаю их складывать не сразу в кастрюлю, а обжарить с двух сторон на сковороде. Слегка, чтобы подрумянились.

Хотя есть даже рецепт просто жареных голубцов. В таком случае никакой соус им не нужен, просто нужно жарить до полной готовности и уже под крышкой. Со сметаной очень вкусно!

Слегка обжаренные голубцы складываем в кастрюльку и перекладываем из овощей. Соль я добавляю в фарш и в овощную поджарку.

Мой рецепт домашних голубцов отличается от представленного девочками тем, что поджарку (соус из овощей) люблю готовить с добавлением свежих помидоров, а для соуса использую не просто бульон, а томатный сок.

Тушеные голубцы в томатном соусе у меня готовы после 40 минут приготовления. За 10 минут в них закладывается лавровый лист и зелень.

Подавать вкусные ароматные голубцы из свежей капусты со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита вам желает Анюта и сайт Записная книжка!

Предлагаю вам вкусный рецепт второго блюда (один из моих самых любимых) - голубцы с мясом и рисом. Их можно приготовить не только на плите, но в мультиварке - в любом случае голубцы будут сытными и очень аппетитными.

Не все хозяйки берутся готовить голубцы, полагая, что это долгое и трудное занятие. Однако, как и многие пошаговые рецепты вторых блюд, это кушанье ничем особо сложным в процессе приготовления не отличается - главное, знать некоторые секреты. К примеру, то, что капуста для голубцов с мясом предварительно должна размягчаться - есть несколько способов (я вам расскажу про свой любимый).

Ингредиенты:

Капуста белокочанная (2 килограмма) Свинина (1 килограмм) Рис шлифованный (1 стакан) Морковь (3 штуки) Лук репчатый (2 штуки) Вода (3 стакана) Поваренная соль (1,5 чайные ложки) Лавровый лист (2 штуки) Перец черный горошек (8 штук) Томатная паста (3 столовые ложки) Масло подсолнечное (4 столовые ложки) Петрушка (1 пучок)

Приготовление блюда по шагам с фото:

В продуктовый набор по рецепту голубцов с мясом и рисом входят такие ингредиенты: крупный кочан капусты, котлетное свиное мясо, рис (я предпочитаю шлифованный — он хорошо разваривается и связывает мясной фарш), несколько морковин и луковиц (если среднего размера, то 3 и 2 штуки соответственно), вода (количество зависит от сочности капусты), соль, перец черный горошек, лист лавровый, масло подсолнечное, томатная паста и свежая зелень (у меня петрушка, но отлично подойдет и укроп).

Прежде всего расскажу вам о своем любимом способе подготовки капусты для голубцом (его мне подсказала моя Тамарочка — теперь делаю только так). Как правило, хозяюшки отваривают капустные листы для их размягчения, правда? Но этот способ довольно трудоемкий, да и обжечься можно запросто. Как вариант, можно подморозить кочан, тогда листы станут мягкими после оттаивания. Но вот еще способ — парим капусту в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. У меня 2,5 килограммовый кочан готовился полчаса.

Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра. Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые. Срезаем жесткие прожилки у основания листов, иначе с ними будет сложно аккуратно свернуть голубцы.

Теперь пора заняться начинкой для наших вкусных голубцов. Для этого или берем готовый фарш (свиной, куриный, говяжий или смешанный — какой вы больше любите) или перекручиваем мясо через мясорубку.

Рис. Моя мама, например, всегда предварительно его отваривает до полуготовности, когда готовит голубцы, но я в этом не вижу никакого смысла. Просто очень тщательно в 5-7 водах промываю крупу.

Соединяем в миске мясной фарш, промытый рис. Кроме того, измельчаем очищенную морковь (на крупной терке), репчатый лук и петрушку (нарезаем очень мелко). Оставляем половину овощей и зелени, а вторую кладем к фаршу.

Хорошенько вымешиваем начинку для голубцов, солим, пробуем на вкус. если надо, еще подсаливаем.

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых