О китайской кухне знают во всем мире, она считается необычной, но очень изысканной. Перечень разных блюд очень большой, и у всех - свой изысканный вкус. Основа национальной кухни - это рис, но также внимание заслуживают блюда из мяса и рыбы. Для любителей свинины есть отличное блюдо под названием габаджоу, рецепт которого будет представлен ниже.
Сделать соус очень просто:
Рекомендуется крахмал перед использованием развести в небольшом количестве ледяной воды и только потом вливать в общую емкость. Сделать габаджоу в кисло-сладком, рецепт которого представлен выше, очень просто, но можно использовать и другие технологии, которые будут описаны далее.
В переводе "габаджоу" означает "свинина в крахмале". Пожалуй, это и есть главные составляющие блюда. Для приготовления габаджоу, рецепт которого будет детально описан, следует:
Рецепт габаджоу в кисло-сладком соусе вам обязательно понравится. Рекомендуется кушать и подавать его горячим, но и холодное блюдо получается очень вкусным.
Чтобы приготовить рецепт габаджоу в домашних условиях, потребуется использовать больше ингредиентов, но блюдо получается очень вкусным. Для приготовления нужно:
Технология приготовления:
Габаджоу, рецепт которого описан, готов, и для подачи нужно разложить мясо на большое блюдо и залить горячим соусом. Рекомендуется подавать вместе с рисом и только в горячем виде.
Для приготовления блюда, которое по вкусу будет подобно ресторанному, потребуется выполнить следующую методику приготовления:
Такой метод приготовления часто используется в разных кафе и ресторанах, но его без трудностей можно приготовить в домашних условиях.
Готовя такое блюдо, нужно запомнить и учитывать пару советов:
Изучив материал, можно узнать, что такое габаджоу и как его готовить. Таким блюдом можно накормить и удивить любых гостей, а выбрать способ приготовления габаджоу рецепт с фото из статьи поможет.
Неудивительно, что это блюдо занимает первое место в списке китайских блюд особенно любимых среди иностранцев. Аппетитный кислосладкий соус плюс яркий красивый вид, кто может отказаться от такого лакомства?
Приготовление кляра: крахмал перемешать со взбитыми яйцами, посолить.
Свинину нарезать брусочками толщиной 1 см и длиной 3—5 см, обмакнуть в приготовленный кляр и обжарить в раскаленном масла до золотисто-желтого цвета.
Лук, морковь нарезать соломкой; чеснок мелко нарезать, обжарить на разогретом масле, затем влить томатный соус и 2 столовые ложки горячей воды. Через 1—2 минуты добавить сахар, уксус и соль, проварить до загустения, затем положить мясо и обжарить, переворачивая.
Готовится оно совсем не сложно, время приготовления примерно один час, из-за возни с жаркой мяса. Я готовил блюдо из куриного филе, под соусом его вкус вполне себе доставляет, хотя при обычном способе приготовления я его терпеть не могу (когда-то переел). Китайцы обычно используют свинину.
Мяса было около 500-600 гр.
Крахмал - от 100гр и более (лучше запасите 200).
Уксус (виннный, яблочный и т.п.) - 2 столовых ложки.
Сахар - 2.5 столовых ложки.
Кетчуп - любой, лишь бы не острый - около 200гр.
Соль по вкусу.
Растительного масла побольше (придется жарить мясо как во фритюре). Масло должно быть рафинированное, без вкуса и запаха.
Единственное, чего из составляющих у меня на кухне обычно нет - так это крахмала. Крахмал обязателен! Даже не пытайтесь заменить его мукой - получится совсем не то. Можно добавить только чуть-чуть муки, если вдруг немного не хватает крахмала.
1. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Слишком не мельчите, но и очень крупными не делайте - чтобы долго его не жарить.
2. Высыпаем его в глубокую миску, обильно посыпаем крахмалом, наливаем холодной воды и как следует перемешиваем. В результате мясо должно лежать не в белой водичке, а в вязкой жиже. Консистенция должна быть примерно майонезной. Чтобы, когда мы сунем мясо в масло, оно было покрыто тонким слоем крахмального теста. По вкусу можно насыпать сюда же немного соли, иначе мясо внутри будет пресноватым. Но! Совсем чуть-чуть, иначе испортите вкус.
3. Теперь наливаем от души масла в нашу сковородку, кастрюлю, etc. Я использую для этой затеи мультиварку, так что у меня чаша. Масла должно быть столько, чтобы, когда вы выложите в него кусочки мяса, они были почти или полностью покрыты маслом.
4. Ждем, пока масло хорошенько прогреется, чтобы кусочки мяса, когда мы опустим их в масло, сразу начали шкворчать. Да, так как я использую мультиварку, то, если сравнить с плитой, пища у меня готовится всегда на сильном огне.
5. Кладем кусочки мяса в масло, но без фанатизма, небольшой партией, так, чтобы свободного места в чаше у них между друг другом оставалось достаточно. Жарим их, помешивая, если они покрыты маслом не полностью, около 5-10 минут. Затем вытаскиваем и кидаем следующую партию. Да, обязательно перемешивайте мясо в миске с крахмалом перед тем, как выложить в чашу, ибо крахмал имеет свойство оседать на дно. Готовые кусочки лучше положить на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла, если, конечно, вы не любите пожирнее.
6. Когда все кусочки мяса обжарены, сливаем большую часть масла, оставив лишь чуть-чуть на дне. Размешиваем около 2х чайных ложек крахмала в 3 чайных ложках холодной воды и ставим пока в сторонку.
7. Выкладываем в чашу кетчуп, перемешиваем его с маслом. Прожарив его пару минут, наливаем уксус, перемешиваем, кладем сахар, опять перемешиваем, и жарим полученную смесь минуты 3. Порядок добавления ингридиентов важен. В процессе приготовления соуса смесь в чаше непрерывно помешиваем.
8. В самом конце взбалтываем наш заранее заготовленный крахмал с водой, выливаем его в чашу, опять все хорошенько перемешиваем и выкладываем сюда же мясо. Опять все хорошо смешиваем, чтобы мясо как следует вымазалось в соусе, минуты три еще держим на огне, постоянно перемешивая, и, в конце концов, убираем с плиты/мультиварки студиться.
Туда еще можно добавить нарезанную морковку, знаю, китайцы так делают. Но это уже по желанию, меня и так устраивает) Источник http://leordex.anime-lyrics.ru/post353994486?upd
*********************************
Знаменитое блюдо - свинину в кисло-сладком соусе, оно же - губаджоу, оно же - кубаро, приготовит шеф-повар Чжу Ень Хунь.
"Удаляем из свинины все плёночки. Нарезаем треугольниками толщиной 1-2 см. Кладем мясо в большое количество крахмала. В тарелку с мясом и крахмалом вливаем холодную воду тонкой струйкой и начинаем растворять крахмал, попутно обволакивая смесью мясо.
Постарайтесь не порвать при этом кусочки свинины.
Подготавливаем продукты для соуса. Соломкой рубим морковь и крупно режем петрушку. Нагреваем сковороду - вок - и добавляетм в нее растительное масло. Много масла! Лучше всего это блюдо готовить на открытом огне.
Масло нагрелось, но не накалилось. Опускаем к него мясо - каждый кусочек по отдельности. Немного уменьшаем огонь. Мясо постоянно помешиваем, следя, чтобы кусочки не слипались. Через 3-4 минуты можно сливать масло в дуршлаг.
Очередь заправки для губаджоу. В вок кладем томатную пасту. Туда же отправляются соль, усилитель вкуса, яичный порошок. Добавляем также уксусную эссенцию.
В разогретую смесь плеснём немного воды. Готовится заправка на сильном огне. Через 30 секунд добавляем чуть-чуть масла и практически сразу же - готовое мясо. Засыпаем морковь и петрушку.
Все это энергично помешиваем еще 10 секунд. Готово!
"Мясо в кисло-сладком соусе"
300 г свиной вырезки
200 г крахмала
морковь среднего размера
петрушка по вкусу
5 ст. ложек сахара
1 ст. л. томата
1 ст. л. уксусной эссенции
1/3 ст. л. глютамата натрия (приправа "Вейсу")
1/3 ст. л. яичного порошка
1/3 ст. л. соли
************************************************
Это блюдо интересно не только, как одно из самых вкусных блюд китайской кухни, но еще и тем, что из маленького кусочка мяса, размером с кулак, можно приготовить обед для целой семьи
Для приготовления потребуется:
Свинина (у меня на фото около 150-200 гр)
соевый соус без добавок
1 яйцо
2 столовых ложки крахмала
1-2 зубчика чеснока
1 чайная ложечка сахара
красный молотый перец
Мясо должно быть подмороженным,но не мерзлым, что бы можно было его резать тонкими пластинами толщиной не более 2 мм, лучше, если это будет мякоть без сухожилий, нарезать обязательно поперек волокон. Если пластинки мяса небольшого размера, тогда можно нарезать по 5 мм и немного отбить, что бы они стали больше и тоньше.
Чеснок мелко порезать или выдавить, выложить в тарелку, добавить сахар и перемешать, раздавливая чеснок, что бы он дал больше сока, затем добавить соевый соус, красный молотый перец и перемешать. В эту смесь опустить пластинки мяса для пропитки на 1-2 минуты.
Из яйца с крахмалом сделать кляр, солить его не требуется
Мясо после соуса опустить в кляр, обмакнуть с двух сторон, затем обжарить на растительном масле по 1-2 минуте с каждой стороны.
Такое мясо отлично подходит к рису и овощам. Я обычно готовлю его, как закуску, но можно его готовить и с соусом.
Рецептом со мной лично поделился повар китайского ресторанчика
Габаджоу – известное блюдо китайской кухни. Представляет собой кусочки мяса, обжаренные в кляре и политые кисло-сладким соусом. Традиционно для приготовления используется свинина, но можно брать и курицу. С диетическим мясом блюдо приобретает новые оттенки вкуса, к тому же становится более нежным и сочным. Есть его, рекомендуется сразу же, горячим, иначе крахмальный кляр превратится в склизкое и малоприятное вещество. Готовить габаджоу не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главный секрет – в соусе, без него кусочки мяса не будут иметь тот неповторимый и оригинальный вкус, за который многие и полюбили это китайское блюдо.
Приятного аппетита!
Азиатское блюдо просто в приготовлении, оно не требует особых кулинарных навыков. Если вы готовите габаджоу впервые, то главное – соблюдать пропорции и рекомендации, приведенные в рецепте. Это поможет получить на выходе вкусное блюдо.
Как приготовить габаджоу в домашних условиях? На этот вопрос подробно отвечает видео, размещенное ниже.
Для приготовления 8 порций блюда понадобится:
· Нежирная свинина (филе) – 1 кг.;
· крахмал (картофельный или кукурузный) – 200 гр.;
· сахар – 70 гр.;
· уксус 70% - 2 ч. л.;
· соль – 2 ч. л.;
· оливковое или подсолнечное масло;
· томатная паста – 2 ст. л.;
· соевый соус – 6 ст. л.;
· холодная вода – 600 мл.
С филе удалить пленку, мясо промыть, обтереть бумажными салфетками, нарезать небольшими прямоугольными пластами толщиной в 1–2 см. Свинину слегка отбить, переложить в глубокую миску.
В отдельной емкости смешать 300 мл воды, 4 ст. л. крахмала и соевый соус. Полученной жидкостью залить мясо, отставить в сторону мариноваться на 30 минут. Во время маринования свинину нужно периодически помешивать.
В жаровню или казан, вок, глубокую сковороду налить 0,3–0,4 мл масла и поставить на огонь. На разнос или плоскую тарелку насыпать горкой крахмал, замаринованное мясо поочередно обвалять в нем и выложить в кипящее масло.Свинину жарить небольшими порциями до появления светлой корочки. Обжаренное филе переложить в отдельную тарелку.
Со сковороды слить масло, ополоснуть и поставить на огонь. В чаше с 300 мл холодной воды растворить 6 ч. л. крахмала. Затем внутрь сковороды насыпать сахар, соль, влить уксус, перемешать. Как только смесь начнет карамелизоваться, добавить в нее, постоянно помешивая, томатную пасту, 4 ст. л. масла. После закипания в соус влить крахмальную воду, взбивая деревянной лопаткой.
Когда смесь приобретет красновато-оранжевый оттенок, в сковороду всыпать мясо и готовить до тех пор, пока большая часть соуса не пристанет к обжаренному филе. Готовое блюдо посыпать жареным кунжутом, подавать с гарниром из отварного риса и кукурузы, свежих овощей.
Габаджоу (го-бао-жоу) готовится не только из свинины, в некоторых рецептах используют говядину или птицу. Это горячее блюдо украсит праздничный стол и внесет разнообразия в повседневное меню.
Ингредиенты для кляра:
Ингредиенты для соуса: