Сколько калорий в маленькой шаурме. Перед съедением прочесть: калорийность шаурмы

Последние годы мир разделился на тех, кто проповедует активный образ жизни и тех, кого больше интересует карьера, ради которой они готовы пожертвовать многим. По этой причине большой популярностью сегодня пользуется быстрое питание или фаст-фуд. Уличное питание сегодня является нормой, ведь это хороший способ утолить голод, затратив на это всего несколько минут и потратив незначительное количество средств. Одним из самых популярных блюд быстрой кухни является шаурма – традиционное восточное блюдо, в состав которого входит лаваш, лепешка и начинка, состоящая из мяса и овощей, сдобренных майонезом и другими соусами, приправами и специями. Помимо увлечения фаст-фудом, многих интересует здоровее питание, и вопрос, сколько калорий в шаурме является вполне логичным, особенно если речь идет о тех, кто следит за отсутствием лишних килограммов.

Состав шаурмы, ее польза и вред

Сложно сказать, какой была первая шаурма, и какие продукты входили в нее первоначально, поэтому состав этого блюда отличается в разных заведениях. В зависимости от ингредиентов, входящих в состав шаурмы, определяется ее калорийность, а также польза и вред. Принято считать, и это мнение поддерживают многие специалисты и простые обыватели, что быстрое питание, и шаурма не является исключением, является высококалорийной и способствует набору лишних килограммов. С одной стороны, это действительно так, и назвать классическую шаурму, куда входит мясо, майонез и другие высококалорийные продукты, низкокалорийной сложно. С другой стороны, в ее состав входят различные овощи, в которых содержится большое количество полезных веществ, необходимых для организма.

Говоря о пользе шаурмы, стоит отметить, что, помимо большого количества калорий, это продукт с большим содержанием белка, а это означает, что она может входить в рацион спортсменов, расходующих большое количество энергии, а тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, от нее надо отказаться. В шаурме содержатся жирорастворимые витамины, минеральные вещества, растительные и животные жиры, но особенно много в ней продуктов животного происхождения. Это означает, что она может восполнить нехватку животных жиров, и в ограниченном количестве шаурму можно давать даже детям. Стоит воздержаться от употребления шаурмы тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом или страдает болезнями печени, не стоит говорить о том, что от нее стоит отказаться людям, склонным к полноте.

Калорийность куриной шаурмы

Если вы относитесь к категории людей, заботящихся о своем здоровье, и рассчитываете даже количество калорий, содержащихся в разных продуктах, вам будет интересно знать, сколько калорий в шаурме с курицей, индейкой, бараниной и говядиной. Это поможет вам понять, если вы не можете отказать себе в этом удовольствии, какую шаурму выбрать и в каких количествах она точно не навредит вашему здоровью. Чтобы говорить о калорийности шаурмы, стоит знать, сколько «весят» все продукты, входящие в ее состав. Наибольшей популярностью, и это в большей степени связано с доступной ценой, пользуется куриная шаурма, поэтому знать, сколько ккал в шаурме из курицы, хотят многие. Ответить на этот вопрос однозначно сложно, и все зависит от ее содержимого.


Средний вес шаурмы составляет 700-800 грамм, при этом ее калорийность, если речь идет о шаурме из курицы, составляет примерно 1200-1300 калорий, а это означает, что в 100 граммах продукта содержится примерно 160-200 калорий. Это, что касается шаурмы из курицы и индейки, более калорийной считается шаурма из свинины и баранины, при этом уменьшить содержание калорий вы всегда можете, увеличив количество овощей и ограничив состав специй и соусов – майонез, к примеру, можно заменить на низкокалорийный, а лаваш лучше использовать классический, приготовленный на муке и воде.

Шаурма - это блюдо с очень длинной историей, которое впервые было изобретено в странах Востока много столетий назад. Основным ее достоинством является быстрота в приготовлении и сытность, поэтому кушанье стало настолько популярным во всем мире.

Это достаточно распространенное блюдо, которое пришло к нам с Востока. Для ее приготовления не требуется много времени и каких-то особенных продуктов. По сути, это лепешка, в которую заворачивают различные ингредиенты: мясо, овощи, зелень и соусы.

Она быстро устраняет голод, способствует быстрому увеличению мышечной массы. Традиционно для ее приготовления используют говядину или баранину. После обжаривания на гриле, мясо нарезается тонкими полосами и пропитывается в мясном соке, поэтому оно получается сочным.

Пищевая ценность

Любителей этого кушанья часто интересует вопрос: сколько калорий оно содержит? Пищевая ценность полностью зависит от состава, в том числе мяса и соуса. Средняя калорийность шаурмы со свининой составляет около 254 ккал/100г, что значительно выше, чем если бы начинка была из курицы.

При относительно невысокой энергетической ценности блюдо содержит слишком много жиров на 100 г:

  • калорийность - 254 ккал
  • белки - 7,4 г
  • жиры - 15,8 г
  • углеводы - 21 г

Польза

Стоит отметить, что мясо может использоваться для ее приготовления разное - свинина, говядина, и даже курятина. Однако изначальный рецепт приготовления не подразумевает применение свинины. Данное блюдо обладает отличным вкусом и может принести пользу, если готовить его самостоятельно в домашних условиях. Так, постное тесто, из которого готовится лепешка, насыщает организм углеводами и клетчаткой. Первые снабжают энергией, а клетчатка необходима для хорошей работы пищеварительного тракта. Так же в лепешке содержатся витамины А, РР, Е, некоторые минералы.

Свинина является источником белка, она быстро усваивается и способствует нормальному развитию мышечных тканей. Употребляя такое мясо, человек получит отличную стрессоустойчивость и всегда будет с хорошим настроением.

Овощи, входящие в состав шаурмы, так же являются источником клетчатки, витаминов и минералов.

Противопоказания

Но стоит помнить, что блюдо, купленное на улице, может принести больше вреда, чем пользы, так как часто готовится без соблюдения санитарных правил. К тому же ингредиенты в таком случае могут быть испорченными и просроченными. Поэтому есть большой риск получить кишечное заболевание и даже серьезное отравление.


Для тех, кто на диете

Тем, кто хочет похудеть, злоупотреблять шаурмой со свининой не стоит, так как это весьма калорийное блюдо. Кушать его можно изредка в небольших количествах, лучше всего в первой половине дня, чтобы успеть потратить калории.



Как уменьшить калорийность

Чтобы дополнительно снизить энергетическую ценность, мясо следует брать с минимальным содержанием жира (выбирать постное)

В качестве соуса можно использовать сметанно-чесночный соус, либо йогурт, заменив жирный и калорийный майонез. А можно добавить обезжиренный майонез.

Кроме того, лепешка, в которую заворачивается начинка, тоже может быть разной. Чтобы получить наименьшее количество калорий, лучше всего брать постный армянский лаваш, изготовленный из ячменной муки. В таком случае шаурма получится вкусной, питательной, но не такой вредной для здоровья.

Нерегулярное употребление по 150 г не влияет на фигуру, поэтому кушанье можно употреблять без опасений даже тем, кто строго следит за калориями.

Шаурма: сколько калорий в 1 штуке? А это зависит от того, какие ингредиенты использованы для приготовления одной порции. Блюдо, относящееся к фаст-фуду, которое прибрести можно с фургончика на улице, как и приготовить дома, представляет собой смесь из мяса, овощей и соусов, завернутую в лаваш.

Сколько калорий в куриной шаурме? В 100 г примерно 175 ккал. Но кто сказал, что добротная шаурма завесит всего на 100 г? Обычные размеры порции - 390 г. Так сколько калорий в 1 штуке? Примерно 620 ккал. Опять же, если взять отварное филе курицы, то получится где-то 158 ккал на 100 г. Если же у вас курочка копченая, то шаурма с такой курицей даст 195 калорий на каждые 100 граммов порции.

А если шаурма со свининой, сколько калорий там? Без малого 260 ккал на 100 г. Самой же низкокалорийной оказалась шаурма с говядиной - 133 ккал. Но такая в ассортименте уличного фаст-фуда встречается крайне редко. Можно ли снизить калорийность блюда? Похоже, что так. Ведь помимо мяса, что якобы является основным ингредиентов, в шаурме используется майонез, кетчуп, горчица. В 100 г обычного майонеза, например, целых 680 ккал. Правда, на порцию не идет такое количество. И все же, плюс на плюс - вот и выходит аппетитно и сытно. Кстати, качество лаваша также может повлиять на количество калорий в куриной, свиной или говяжьей шаурме.

Как приготовить?

В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:

  • белокочанная капуста;
  • свежий или консервированный огурец;
  • свежие томаты;
  • морковка по-корейски;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук (свежий или маринованный);
  • сыр (разные его виды);
  • грибы (маринованные или жареные);
  • чеснок;
  • картофель-фри;
  • маринованная свекла;
  • консервированная кукуруза;
  • крабовые палочки;
  • вареные яйца;
  • соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.

У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи - углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.

Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Упаковка для шаурмы - лаваш - тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста - это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность - 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.

А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.

Пошаговый рецепт куриной шаурмы на основе армянского лаваша

Рассмотрим простейший рецепт приготовления шаурмы с курицей. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • листовой лаваш - 1 шт. - примерно 50 г;
  • отварная куриная грудка - 50 г;
  • морковь по-корейски - 50 г;
  • свежий помидорчик - 10 г;
  • свежий огурчик - 20 г;
  • классический майонез - 20 г.

Приготовление:

  1. Курицу следует отварить в слегка подсоленной воде. Готовое филе охлаждается и измельчается на нетолстые полоски.
  2. Свежие овощи моются и нарезаются. Томат - тонкими слайсами, лучше полукольцами. Огурчик нашинкуйте соломкой.
  3. Все ингредиенты разложите по плошечкам. Так будет удобнее набирать, сколько нужно.
  4. На рабочей поверхности кухонного стола разверните лист лаваша горизонтально.
  5. Отступив от края, нанесите немного майонеза.
  6. Теперь подготовленные продукты для начинки укладываются слоями: курочка, морковка, огурчик и помидорчик. Можно между слоями слегка пройтись майонезом.
  7. Теперь будем заворачивать. Сначала верхний и нижний края, затем заворачиваем начинку в лаваш, как ролл. Действуйте очень аккуратно, так как лист лаваша достаточно тонкий и может прорваться.
  8. Для придания аппетитной корочки скрученный лаваш поместите на несколько минут в бутербродницу. Или можно обжарить на сковороде-гриль с двух сторон (без добавления масла). А можно и с маслицем. Кому как нравится.

Завесит это блюдо грамм на 200. А Ваш организм получит приблизительно 350 ккал. В качестве обеденного перекуса куриная шаурма - идеальный вариант. Сразу и мяско, и салатик, и кусочек «хлебушка».

Маловата порция? Тогда вот еще один рецепт куриной шавермы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • капуста белокочанная свежая;
  • огурчик;
  • помидорчик;
  • зубок чеснока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • лаваш армянский.

Приготовление:

  1. С мясом поступаем, как и в предыдущем рецепте.
  2. Помидор и огурец нарезает аналогично. Капусту мелко шинкуем. Ее потребуется немного.
  3. Чеснок выдавливаем в майонез.
  4. Соусы можно смешать, а можно использовать по отдельности.
  5. Собирает шаурму. На лист лаваша наносим кетчуп. Потом капуста, курица, оставшиеся овощи. Не забываем о майонезно-чесночном соусе.
  6. Скручиваем рулончик.
  7. Обычно перед употреблением блюдо слегка подогревают на сковороде или в микроволновке.

В одной порции по этому рецепту будет приблизительно 350-400 г. Но вот калорий в такой шаурме с курицей выйдет меньше - 150-160 ккал на 100 г.

Рецепт со свининой и сыром

Ингредиенты:

  • свинина жареная;
  • лаваш;
  • твердый сыр;
  • капуста китайская;
  • огурец;
  • томат;
  • майонез.

Приготовление отличается от предыдущих рецептов не сильно. Сыр нужно натереть и смешать с майонезом. Слои выкладывать начинаем с капусты, потом мясо и другие овощи. Майонезно-сырный соус добавляем между слоями.

Хотите знать, сколько калорий в одной порции шаурмы со свининой и сыром? Где-то 600 ккал. В 100 г примерно половина.

Польза и вред шаурмы

Первое, что приходит на ум: фаст-фуд портит фигуру! Если бесконтрольно поглощать, то любая еда становится вредной, хоть и является необходимостью для поддержания жизненных сил организма.

Итак, из шаурмы наш организм получит: животные белки и жиры, растительные углеводы, клетчатку. В целом состав вполне приемлемый, чтобы способствовать увеличению мышечной массы. В блюде присутствуют жирорастворимые витамины, минералы, холестерин. Поэтому в умеренных количествах можно употреблять даже школьникам.

Польза для организма определяется количеством и качеством полезных диетических продуктов. Соблюдение технологичности процесса приготовления и санитарных норм позволят минимизировать вредные качества фаст-фуда. Делайте акцент на овощах и зелени, кладите меньше соуса, выбирайте постные сорта мяса. Это позволит сделать блюдо вкусным и относительно полезным.

Вред в виде расстройства желудка можно получить, если купить шаверму сомнительного качества у уличных торговцев. Еда на улице впопыхах, всухомятку также не способствует нормальному пищеварению. Злоупотребление фаст-фудом может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать проблемы с функциональностью ЖКТ. Мы уже не говорим о лишних сантиметрах в талии из-за чрезмерной любви к уличной еде.

Шаурма представляет собой тонкий , в который завернуты мясо, овощи, соусы и специи. Если шаурма приготовлена из диетического мяса с соблюдением всех правил и норм, тогда это блюдо не принесет вред, и калорийность такой шаурмы не будет слишком высокой. Чтобы контролировать калории в шаурме лучше готовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Калорийность шаурмы с курицей

В шаурму кладут разное мясо. Это больше зависит от традиций разных стран. Например, в арабских странах – это мясо верблюда или барана. У нас можно встретить шаурму с курицей, говядиной и свининой. Наиболее диетическим вариантом этого блюда будет использование куриного филе. Калорийность шаурмы с курицей, приготовленной по классическому рецепту, составляет 260 ккал. Не так уж и много, если учесть какие ходят слухи о вреде такого представителя для фигуры. Подсчитать калорийность 1 шт шаурмы довольно сложно. Часто в уличной шаурме можно встретить майонез и кетчуп, которые не должны находиться в этом блюде. Ими недобросовестные продавцы заменяют чесночный соус. Мясо тоже может быть более жирным. Отсюда и результат: количество ккал такой шаурмы может в несколько раз превышать калории в качественно сделанном домашнем блюде.

Вред шаурмы

Речь идет преимущественно о шаурме, приготовленной на улице в антисанитарных условиях. Отходя от классических рецептов приготовления и удешевляя шаурму, многие продавцы обрекают своих покупателей не только на приобретение лишних килограмм, а и на возможные болезни. Такое блюдо может содержать большое количество соли и жира, способствующие прибавлению в весе. Часто, из-за антисанитарных условий шаурма, сделанная на улице может наградить человека желудочно-кишечной инфекцией, несварением и многими другими неприятными проблемами. Такое блюдо может даже спровоцировать появление сердечно-сосудистых болезней.

Шаурма: сколько калорий в 1 штуке? А это зависит от того, какие ингредиенты использованы для приготовления одной порции. Блюдо, относящееся к фаст-фуду, которое прибрести можно с фургончика на улице, как и приготовить дома, представляет собой смесь из мяса, овощей и соусов, завернутую в лаваш.

Сколько калорий в куриной шаурме? В 100 г примерно 175 ккал. Но кто сказал, что добротная шаурма завесит всего на 100 г? Обычные размеры порции - 390 г. Так сколько калорий в 1 штуке? Примерно 620 ккал. Опять же, если взять отварное филе курицы, то получится где-то 158 ккал на 100 г. Если же у вас курочка копченая, то шаурма с такой курицей даст 195 калорий на каждые 100 граммов порции.

А если шаурма со свининой, сколько калорий там? Без малого 260 ккал на 100 г. Самой же низкокалорийной оказалась шаурма с говядиной - 133 ккал. Но такая в ассортименте уличного фаст-фуда встречается крайне редко. Можно ли снизить калорийность блюда? Похоже, что так. Ведь помимо мяса, что якобы является основным ингредиентов, в шаурме используется майонез, кетчуп, горчица. В 100 г обычного майонеза, например, целых 680 ккал. Правда, на порцию не идет такое количество. И все же, плюс на плюс - вот и выходит аппетитно и сытно. Кстати, качество лаваша также может повлиять на количество калорий в куриной, свиной или говяжьей шаурме.

Как приготовить?

В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:

  • белокочанная капуста;
  • свежий или консервированный огурец;
  • свежие томаты;
  • морковка по-корейски;
  • зелень, листовой салат;
  • репчатый лук (свежий или маринованный);
  • сыр (разные его виды);
  • грибы (маринованные или жареные);
  • чеснок;
  • картофель-фри;
  • маринованная свекла;
  • консервированная кукуруза;
  • крабовые палочки;
  • вареные яйца;
  • соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.

У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи - углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.

Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Упаковка для шаурмы - лаваш - тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста - это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность - 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.

А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.

Пошаговый рецепт куриной шаурмы на основе армянского лаваша

Рассмотрим простейший рецепт приготовления шаурмы с курицей. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • листовой лаваш - 1 шт. - примерно 50 г;
  • отварная куриная грудка - 50 г;
  • морковь по-корейски - 50 г;
  • свежий помидорчик - 10 г;
  • свежий огурчик - 20 г;
  • классический майонез - 20 г.

Приготовление:

  1. Курицу следует отварить в слегка подсоленной воде. Готовое филе охлаждается и измельчается на нетолстые полоски.
  2. Свежие овощи моются и нарезаются. Томат - тонкими слайсами, лучше полукольцами. Огурчик нашинкуйте соломкой.
  3. Все ингредиенты разложите по плошечкам. Так будет удобнее набирать, сколько нужно.
  4. На рабочей поверхности кухонного стола разверните лист лаваша горизонтально.
  5. Отступив от края, нанесите немного майонеза.
  6. Теперь подготовленные продукты для начинки укладываются слоями: курочка, морковка, огурчик и помидорчик. Можно между слоями слегка пройтись майонезом.
  7. Теперь будем заворачивать. Сначала верхний и нижний края, затем заворачиваем начинку в лаваш, как ролл. Действуйте очень аккуратно, так как лист лаваша достаточно тонкий и может прорваться.
  8. Для придания аппетитной корочки скрученный лаваш поместите на несколько минут в бутербродницу. Или можно обжарить на сковороде-гриль с двух сторон (без добавления масла). А можно и с маслицем. Кому как нравится.

Завесит это блюдо грамм на 200. А Ваш организм получит приблизительно 350 ккал. В качестве обеденного перекуса куриная шаурма - идеальный вариант. Сразу и мяско, и салатик, и кусочек «хлебушка».

Маловата порция? Тогда вот еще один рецепт куриной шавермы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • капуста белокочанная свежая;
  • огурчик;
  • помидорчик;
  • зубок чеснока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • лаваш армянский.

Приготовление:

  1. С мясом поступаем, как и в предыдущем рецепте.
  2. Помидор и огурец нарезает аналогично. Капусту мелко шинкуем. Ее потребуется немного.
  3. Чеснок выдавливаем в майонез.
  4. Соусы можно смешать, а можно использовать по отдельности.
  5. Собирает шаурму. На лист лаваша наносим кетчуп. Потом капуста, курица, оставшиеся овощи. Не забываем о майонезно-чесночном соусе.
  6. Скручиваем рулончик.
  7. Обычно перед употреблением блюдо слегка подогревают на сковороде или в микроволновке.

В одной порции по этому рецепту будет приблизительно 350-400 г. Но вот калорий в такой шаурме с курицей выйдет меньше - 150-160 ккал на 100 г.

Рецепт со свининой и сыром

Ингредиенты:

  • свинина жареная;
  • лаваш;
  • твердый сыр;
  • капуста китайская;
  • огурец;
  • томат;
  • майонез.

Приготовление отличается от предыдущих рецептов не сильно. Сыр нужно натереть и смешать с майонезом. Слои выкладывать начинаем с капусты, потом мясо и другие овощи. Майонезно-сырный соус добавляем между слоями.

Хотите знать, сколько калорий в одной порции шаурмы со свининой и сыром? Где-то 600 ккал. В 100 г примерно половина.

Польза и вред шаурмы

Первое, что приходит на ум: фаст-фуд портит фигуру! Если бесконтрольно поглощать, то любая еда становится вредной, хоть и является необходимостью для поддержания жизненных сил организма.

Итак, из шаурмы наш организм получит: животные белки и жиры, растительные углеводы, клетчатку. В целом состав вполне приемлемый, чтобы способствовать увеличению мышечной массы. В блюде присутствуют жирорастворимые витамины, минералы, холестерин. Поэтому в умеренных количествах можно употреблять даже школьникам.

Польза для организма определяется количеством и качеством полезных диетических продуктов. Соблюдение технологичности процесса приготовления и санитарных норм позволят минимизировать вредные качества фаст-фуда. Делайте акцент на овощах и зелени, кладите меньше соуса, выбирайте постные сорта мяса. Это позволит сделать блюдо вкусным и относительно полезным.

Вред в виде расстройства желудка можно получить, если купить шаверму сомнительного качества у уличных торговцев. Еда на улице впопыхах, всухомятку также не способствует нормальному пищеварению. Злоупотребление фаст-фудом может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать проблемы с функциональностью ЖКТ. Мы уже не говорим о лишних сантиметрах в талии из-за чрезмерной любви к уличной еде.

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых