Сколько яичных белков можно есть в день. Питание для набора массы - рецепты из яиц для роста мышц

Для красивого накачанного тела хождение в спортзал – это половина дела. Правильно нарастить мышечную массу и продуктивно сжечь лишнее можно только при рациональном питании. Одним из главных пищевых ингредиентов у желающих получить рельефные формы должны стать яйца.

Помогает ли яичный белок набрать массу тела

Высокая биологическая ценность этого продукта объясняется тем, что все полезные вещества содержатся в нем в идеальных пропорциях, которые именуют «золотым стандартом». Этот вид протеина эффективнее всего используется организмом для своего роста. Уже из этого следует, что не стоит мудрить с вопросами, типа можно ли набрать мышечную массу от яичного белка. Главная сложность лишь в том, чтобы отделить белок от желтка, содержащий весь ненужный холестерин. Впрочем, и здесь есть нюанс. Количество протеина равномерно разделено: по 3 грамма в белке и желтке. И биологическая ценность яйца гораздо ощутимее, если все идет вместе. Поэтому рекомендуется из необходимых 10-11 яиц каждое утро оставлять примерно 2 желтка, которые смешиваются с белками. Да и холестерин в этом продукте практически нерастворим, так что в таком количестве даже ежедневно он будет безопасен.

Диета с перепелиными яйцами для набора массы

Перепелиные яйца для набора веса имеют несколько плюсов. В содержится больше белка относительно желтка, чем в курином. Их могут употреблять в пищу даже аллергики, а по набору питательных веществ они по многим статьям превосходят куриные.
В яйцах перепелов значительно больше:

  • витамина А,
  • никотиновой кислоты,
  • фосфора,
  • меди,
  • кобальта,
  • разнообразных аминокислот.

Во время подобной диеты необходимо помнить, что можно и нельзя.


Разрешается:

  • молоко (3,5%),
  • свежие овощи,
  • зелень,
  • творог (9-18%).
  • мучные, мясные и рыбные продукты,
  • консервы,
  • крупы (гречка, как исключение),
  • растительное масло,
  • картофель,
  • сладкое во всех видах.

Как пить яичный порошок для того, чтобы поправиться

В первую очередь, следует знать, что в яичном порошке почти в три раза больше белка, чем в вареных яйцах. Поэтому применять эту добавку следует правильно и без фанатизма. Это рассыпчатое вещество обладает качествами свежего продукта, но не столь опасно в отношении зараженности бактериями и проще в использовании.


Принимать протеин нужно согласно такому расчету – 2 грамма белка на 1 килограмм веса. Выходит, что суточная доза яичного порошка составляет три-четыре ложки, находящиеся в каждой пачке. Прием этого продукта на протяжении нагрузочного дня выглядит следующим образом:

  1. С утра натощак.
  2. За полчаса до тренировки.
  3. После нее.
  4. Перед сном.

А когда вы не идете в спортзал – то с утра натощак и вечером перед сном.
Но нужно все время корректировать применение этого продукта в зависимости от веса, роста и индивидуальных особенностей организма.

Поднять вес с яйцами

Вполне реально набрать вес на яйцах, но после увеличения мышечной массы должна происходить сушка на яйцах. То есть, сперва вы набираете массу в мышцах, которые затем избавляются от лишних жидкостей, что делает тело поджарым. Чем больше яиц кушать или пить, тем большую массу мышц вы наберете. И на это не забудьте наложить усиленные часы тренировок на тренажерах, которые помогут сделать красивый рельеф во время сушки мышц.
Так как набрать вес с помощью яиц? Вне зависимости от того, в каком виде вы будете их употреблять, чтобы набрать вес яйцами в вашем рационе белка должно быть гораздо больше, чем при обычном рационе. Исследования на практике наглядно продемонстрировали, что даже три яйца на завтрак почти в два раза ускоряют рост массы мышц.

Яичный белок — это один из наиболее качественных и недорогих источников протеина. Он нашел широкое применение в пауэрлифтинге и бодибилдинге. Куриное яйцо состоит из белка, основу которого практически на 100% составляет альбумин (овоальбумин) и желтка, содержащего 7 важнейших для культуристов компонентов: коальбумин, овоглобулин, овомуцин, авидин, коальбумин, альбумин и лизоцин. Цельный яичный белок считается эталонным из всех остальных белков, поскольку он обладает наивысшей степенью усвояемости.

Одно куриное яйцо состоит из:

  • — 6 г
  • — 0,5 г
  • Жиров — 4 г

Сырые яйца

Большое количество сырых куриных яиц не рекомендуемо к употреблению в пищу, поскольку они содержат особое вещество — ингибитор, которое замедляет процесс переваривания продуктов. Кроме того, авидин, который содержится в яичном белке, имеет свойство присоединяться к , образуя при этом прочный комплекс, который не усваивается и не переваривается организмом человека. Вот почему медики рекомендуют употреблять термически обработанные куриные яйца (при 70-градусной температуре разрушается ингибитор, а при 80 °С из комплекса высвобождается биотин).

Яйца и холестерин

Тайваньскими и японскими учеными было выяснено влияние яичного белка на человеческий организм. Для участия в эксперименте пригласили три группы женщин: все они были здоровыми, если не учитывать повышенное содержание холестерина в крови. Для добровольцев было составлено диетическое меню из расчета 1750 калорий в день, в который входило и 70 г протеина. Жир в меню составлял всего 20% от общего числа калорий. 30% протеина первая группа женщин получала из яичного белка, вторая — из соевого сыра и третья — из обыкновенного сыра. Ежедневные физические упражнения и вес тела у испытуемых остались неизменными на протяжении всего эксперимента. Результаты исследований поразили: у групп, которые получали протеин из соевого сыра и яичного белка, общий уровень холестерина в крови снизился. При этом у первой группы, к тому же, увеличился уровень полезных липопротеинов. А вот у третьей группы, которая питалась кисломолочным сыром, уровень холестерина вырос.

Необходимо ли есть желтки?

Еще одно любопытное исследование, которое было опубликовано в 1996 году в «Annals of Nutrition and Metabolism», показало, что употребление куриных яиц в течение всего дня понижает уровень липопротеинов с низкой плотностью. Так, яйца снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию неприятного заболевания — атеросклероза. И пусть на первый взгляд может показаться, что куриные яйца — не самый полезный продукт, при детальном рассмотрении найдется простое решение. Отрицательный эффект, вызываемый употреблением куриных яиц, связан с окислением, которому может благоприятствовать употребление цельного яйца, в котором содержится большое число полиненасыщенных жиров. Такие жиры склонны к окислению, включая , которые содержатся в льняном масле и рыбе. Впрочем, вы можете с легкостью понизить окисление жиров путем употребления антиоксидантов. включают в себя селен, витамины , и . Эти натуральные компоненты предотвращают окисление, стабилизируя полиненасыщенные жиры.


Если вы преследуете цель снижения массы тела, то вам необходимо отказаться от употребления желтков

Разумеется, все это лишь теоретические сведения, а как же дела обстоят на практике? 90% культуристов — это 30-летние молодые люди, лишенные проблем с повышенным содержанием холестерина, а потому эти факторы практически полностью исключают возможность появления патологических изменений в организме. Более того, холестерин является неотъемлемой частью клеточной мембраны, в виду чего в растущем организме недостаток этого вещества чреват различными проблемами, в том числе, торможением в физическом развитии. А поскольку в бодибилдинге главное — рост мышечной массы, логично, что расход холестерина должен быть выше, чем для обычного человека. Очень важно также употреблять дополнительные витамины и минералы. Как уже упоминалось выше, витамины A, E и C являются антиоксидантами, а значит, вы можете практически полностью безбоязненно включать в свой рацион большое количество куриных яиц. Что же касается жиров, то можете быть спокойны: при наборе массы их число не повлияет на достижения, поскольку содержание их в яйцах не велико. Однако помните, что в яичном желтке содержится много витаминов, биоактивных веществ и микроэлементов.

Таким образом, становится очевидно, что включение куриных яиц в постоянный рацион бодибилдера не только безопасно, но еще и необходимо для набора мышечной массы. Если же вы, наоборот, преследуете цель снижения массы тела, то вам необходимо отказаться от употребления желтков, но непременно включить белок в диету.

Как готовить яйца

Культуристам можно употреблять яйца, приготовленные всмятку или вкрутую, готовить омлет, спокойно добавлять их в состав любых блюд. Но не забывайте, что при сильной тепловой обработке полезные свойства куриных яиц теряются, а сваренный желток переварится только за 3 часа. Для бодибилдеров оптимальным способом приготовления куриных яиц является блюдо всмятку. Так из него усвоятся практически все полезные вещества, а переварится в желудке оно всего за 1,5 часа.


Яичный белок в спортивном питании

В производстве пищевых добавок используют отдельно яичный альбумин и цельный яичный белок. Изготовленное на основе яичных белков лишено всех недостатков цельного яйца, при этом в нем присутствуют все их полезные качества. Медленное усвоение яиц дает возможность употреблять белки при снижении массы тела.

Общий вывод

Таким образом, куриное яйцо — один из самых полезных продуктов для меню культуриста. Если вы нацелены на высокие результаты, старайтесь употреблять только термически обработанные яйца, что позволит организму быстро их усваивать, а риск заболевания сальмонеллезом сведет к минимальному. Медики рекомендуют здоровому культуристу в день съедать не менее 6-8 яиц без риска для здоровья. Но, если у вас повышен уровень холестерина в крови, то лучше отказаться от желтков.

Яйца в бодибилдинге являются одним из основных продуктов. Яичный белок признан эталонным, а его цена позволяет сэкономить на питании.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно употреблять яйца, и чем они помогут вам в деле телостроительства.

Польза и вред яиц в бодибилдинге

Это классный продукт для бодибилдера благодаря следующим факторам:

  • Высокое содержание животных белков и жиров . Аминокислотный профиль яичного белка является оптимальным для спортсмена. В плане содержания полезных жиров продукт также являются рекордсменом. В желтке содержится много пищевого холестерина – полезного сырья для строительства молекулы тестостерона. Без рост мышечной массы невозможен, а в процессе сушки вы растеряете все мускулы. Пищевой холестерин также предотвращает атеросклероз, сосудистые нарушения, заболевания сердца. В общем, тот, кто выбрасывает желток ради здоровья, только вредит себе;
  • Дешевизна . При полноценном аминокислотном профиле, 1 грамм белков из яиц стоит существенно меньше грамма протеинов из мяса, рыбы или других животных продуктов. Потребление белка из куриных яиц – наиболее эффективный способ сэкономить при получении максимального результат;
  • В продукте содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья, набора мышц и похудения . Витамины группы B, витамины A, D, E, фосфор, цинк, селен, железо – всем этим богаты яйца. Это один из самых полезных продуктов с точки зрения витаминов и минералов. Без цинка, которым богаты яйцепродукты, невозможно строительство молекулы тестостерона. Следовательно, невозможен мышечный рост;

Главный вред яиц для спортсмена – отсутствие их в рационе. Осторожным нужно быть разве что тем атлетам, у которых имеются проблемы с почками: высокое содержание белка навредит больной почке. Для остальных атлетов яйца в бодибилдинге несут исключительно пользу..

Как готовить яйца в бодибилдинге?

Ответ на этот вопрос сильно зависит от ваших целей.

У нас их всего 3:

  • Набрать мышечную массу;
  • Похудеть;
  • Улучшить здоровье.

В зависимости от цели, будет различаться способ приготовления яиц, а также объем съеденных блюд.

Разберемся поочередно.

Яйца для

При наборе мышечной массы пользуемся следующими правилами:

  1. Желток не выбрасываем ни в коем случае. Хотите что-то выбросить – выбрасывайте белок;
  2. Употребляем в разнообразном виде. Вареные, на пару, в составе салатов, разные формы приготовления. Если нет существенных проблем с ЖКТ – жареные яйца, омлет.
  3. Потребляем в большом количестве. 5-10 яиц в сутки. Нет средств на мясо и рыбу – съедаем до 20 яиц. Скорость набора мышц вас поразит. Быстрее, чем на самом лучшем спортивном питании;
  4. Добавляем специи, приправы. Если соблюдать все правила здорового питания, и при этом съедать по 20 штук в сутки, – возникнут серьезные проблемы с пищеварением. На 3-4 день от мысли о лучшем белковом продукте в мире вас будет тошнить. Без разнообразных способов готовки массу не набрать, а желудок сорвать можно.
  5. Не зацикливайтесь. , молочные продукты, мясо, рыбы – тоже отличные источники белка.
  6. Не забывайте о клетчатке- 20-30 грамм пищевых волокон – необходимый минимум для бодибилдера. В противном случае белок и желток, которые не содержат ПВ, просто не усвоятся.

Яйца для

При похудении пользуемся следующими установками:

  1. Не отказываемся от жиров. Желательно получать основную часть жиров из яиц. Мы сокращаем потребление жиров до 1 грамма на килограмм массы тела, но не отказываемся от них полностью: это приведет к гормональному сбою, потере мышечной массы вместо жира;
  2. Используем методы готовки, которые не увеличивают калорийность блюда. Жарка и омлеты под запретом;
  3. Употребляем яйца вместе с овощами. Помидоры, огурцы – отличные источники пищевых волокон и витаминов при похудении. На сушке мы потребляем меньше углеводов, так что из набрать нужное количество клетчатки не удастся.

Куриные или перепелиные

Вечный спор сторонников ЗОЖ. Если посмотреть на состав куриных и перепелиных яиц, мы не увидим существенной разницы. В соотношении 1 грамм к 1 разницы почти нет. Единственное различие заключается в том, что перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде, что разнообразит ваш рацион.

Каждый культурист знает, в чем важность яиц при наборе мышечной массы. Узнайте и вы, чем они так ценны.

Не удивляйтесь, что многим культуристам так нравятся яйца, потому что это отличное питание для набора мышечной массы, из-за высокого содержания белка.

Включая яйца в свой рацион, вы сможете значительно увеличить мышечную массу. Некоторые бодибилдеры пренебрегают яйцами, потому что им не нравится их вкус или они ленивы и не хотят готовить, а вместо этого предпочитают вкусный сывороточный протеин . После прочтения статьи, первое, что вам будет приходить в голову после пробуждения – это завтрак из яиц.

Яйца – один из наиболее универсальных и доступных продуктов. Они являются частью здорового питания и особенно важны яйца для набора мышечной массы. Все знают, что без достаточного количества белка, мышцы не будут расти.

Следующим по важности после воды для нашего организма стоит белок. Это второй самый распространенный элемент в организме. Учитывая этот факт, логично будет предположить, что он должен составлять основу вашего питания. Бодибилдеры должны идти дальше, силовыми тренировками повреждая белковые волокна, с целью их роста и увеличения силы. В рационе культуриста должна быть гораздо больше белка, чем у среднестатистического человека.

В чем ценность яиц при питании для набора мышечной массы

Будь то сырые или приготовленные яйца они очень полезны при наборе мышечной массы. В яйцах около 6 граммов высококачественного белка. Это количество настолько высоко, что их считают эталоном при оценивании содержания белка в других продуктах.Помимо всего прочего, яйца - богатый источник витаминов Е, К, B12 (энергии), рибофлавина и фолиевой кислоты. Также яйца содержат все восемь незаменимых аминокислот, которые необходимы для оптимального восстановления, и важные для мышечного рота минералы – кальций , цинк и железо.

Существует ошибочное мнение, что в яйцах слишком много вредных жиров. Однако это не так. Что касается яичного белка – в них вообще нет жира. Желток содержи около 5 граммов жира, но лишь 1,6 г из них приходится на насыщенные жиры.Цель любого культуриста – набор мышечной массы, а для этого с питанием важно получать в частности и жиры, так как для роста важна энергия. В яйцах есть холестерин, однако доказано, что пищевой холестерин не влияет на его уровень в крови. Яйца почти полностью усваиваются, их питательные вещества крайне полезны для сбалансированного питания культуриста.

Польза яиц для набора мышечной массы

6 яичных белков и 2 желтка на завтрак обеспечивают организм:

  • 26,5 г белка.
  • 5,23 г жира из них 2,7 г приходятся на полезные жиры.
  • 153 калорий.
  • Углеводов организм, при этом вообще не получает.

Добавив немного овсянки, 1 банан и 2 столовые ложки льняного масла, вы получите:

  • 39 г белка
  • 78 г углеводов
  • 48 г жиров, при этом только 4 г будут насыщенными (плохими).
  • Вобщейсложности 900 калорий

Такое питание три раза в день равняется:

  • 117 г белка
  • 234 г углеводов
  • 144 г жиров, из которых 12 г – насыщенные
  • В общей сложности 2700 калорий

Протеиновый батончик 1, раз между приёмами пищи, добавит:

  • 24 г белка
  • 38 г углеводов
  • 5 г жиров, из них 3,5 г – насыщенные
  • Всего 295 калорий

В итоге такое питание составляет в день:

  • 141 г белка
  • 272 г углеводов
  • 149 г жиров, 15,5 г насыщенные
  • Всего 2995 калорий

После тренировочный коктейль обеспечит организм:

  • 50 г белка
  • 80 г углеводов
  • Всего 520 калорий

2 л. молока в день дадут:

  • 66 г белка
  • 94 г углеводов
  • 72 г жиров, из которых 46 г насыщенные
  • 1280 калорий

300 г тунца с 1 чашкой брокколи добавят к рациону:

  • 64 г белка
  • 10 г углеводов
  • 6 г жиров, 1 г приходится на насыщенные
  • 350 калорий

Подсчитав содержимое всех приёмов пищи, оказывается, что в день вы получаете:

  • 321 г белка
  • 431 г углеводов
  • 227 г жиров, из которых только 62,2 г приходятся на насыщенные
  • Всего за день 5051 калорий

Кто сказал, что питание для набора мышечной массы это очень сложно?

Способы приготовления яиц для набора мышечной массы

  • В микроволновке
  • Яичница
  • Вареные
  • Жареные
  • Запеченные
  • На пару

Для лучшего усвоения и во избежание риска сальмонеллы, желательно всегда готовить яйца, а не употреблять их в сыром виде. Можно положить все яйца в миску, добавить немного соуса и запечь в микроволновке в течение 5 минут. Не стоит оправдываться, что вы не едите яйца из-за нехватки времени.

Если же вы не любите вкус яиц, экспериментируйте со специями или соусами.Ещё один вариант – приготовить яйца в микроволновке, а затем вмешать в блендере с овсянкой, молоком, йогуртом и льняным маслом; добавьте к этому натуральное арахисовое масло и ложку протеинового порошка и вы даже не почувствуете вкуса яиц.

Теперь вы знаете, что не стоит пренебрегать яйцами, потому что они очень ценны в питании для набора мышечной массы. В сочетании вместе с тренировками на массу , вы добьетесь больших успехов в наращивании мышечной массы!

Добиться хороших результатов в бодибилдинге одними тренировками нереально. Обязательно вместе с ним правильное питание. В последнем преобладают белки, которые получают с разными продуктами. Один из них – яйца.

Сырые яйца

Продукт относится к распространенным. Самые популярные – куриные яйца, называемые еще ооцитами. Представляют зародышевую форму курицы, помещенную в твердую оболочку.

Их химический состав непостоянен. Зависит от вида кур, их породы. Влияют на него возраст животных, условия содержания, чем их кормят. В среднем в них 12,6% белков, 12,0% жиров, 0,7% углеводов, 1,1% минеральных веществ, 73,7% воды. Они обладают калорийностью в 158 ккал.

Пищевая ценность

Яйцо содержит яичный белок, желток. В первом – 10% белков, 90% воды. В последнем есть белок, жир, холестерин.

Если его сварить вкрутую, энергетическая ценность достигнет 155 ккал. Состав будет представлен водой на 75%, белками на 12,6%, жирами на 10,6%, углеводами на 1,1%. Из витаминов больше всего пантотеновой кислоты, меньше рибофлавина, тиамина, ретинола, фолацина, кобаламина. Присутствует 87 МЕ витамина D , холестерин. Минералы представлены кальцием, железом, магнием, цинком, фосфором, калием.

Яичный белок

В составе больше воды и белка (85%, 12,7%, соответственно). Меньше немного углеводов (0,7%), а вот жиров совсем мало (0,3%). Есть в нем несколько ферментов, витамины из группы В, глюкоза.

Из белков больше всего (54%) овальбумина. Есть кональбумин (12%...13%), лизоцим (3,4%...3,5%), обладающие антибактериальным действием. Имеется овомукоид, вызывающий у людей аллергию к продукту. Калорийность составляет 44 ккал.

Яичный желток

Эта часть самая калорийная в продукте – 352 ккал. В нем гораздо больше составляющих – белков, углеводов, жиров (соответственно, 15,9%, 3,6%, 26,5%). Достаточно в нем кислот:

  • полиненасыщенных жирных: линолевой 16%, линоленовой 2%;
  • мононенасыщенных жирных: пальмитолеиновой 5%, олеиновой 47%;
  • насыщенных жирных: пальмитиновой 23%, стеариновой 4%, миристиновой 1%.

Много в желтке и витаминов. Причем большинство из них присутствует на порядок больше чем в белке. К примеру, соотношение витамина А – 1,26%/0%, В6 – 0,37%/0,01%, В12 – 6%/0%, фолацина – 45%/1,2%, биотина – 50%/7%.

Яйца и холестерин

В ооцитах холестерина много. О его действии на организм до сих пор ведутся споры. Причем утверждения самые противоположные: одни утверждают о его опасности, другие – что его присутствие не опасно, объясняя это особым состоянием вещества.

Место его нахождения – желток. Его много. В 100г составляющей 200…300 мг (зависит от крупности). Учитывая суточную потребность человека в холестерине 200 мг, мы получаем его, съедая одно яйцо.

Последнее, по мнению специалистов, говорит о вреде потребления большого количества яиц. Но научные исследования последнего времени указывают на другое –избыточно накапливается холестерин, вырабатываемый печенью в результате действия на организм насыщенных жиров.

Учитывая, что в ооцитах таких жиров очень мало, можно утверждать, что продукт на уровень холестерина в крови почти не влияет. Хотя такое утверждение правомочно для людей, у которых уровень «плохого» холестерина не выходит за норму. Для других продукт представляют реальную опасность.

Основная опасность для организма представляет «плохой» холестерин, который, в отличие, от «хорошего» способствует образованию бляшек внутри сосудов, уменьшению их сечения. Поступая вместе с продуктами, он никакого ярлыка («плохой» или «хороший») не имеет. Преобразование его в один из них происходит при соседстве с другими продуктами. Применительно к яйцам, это выглядит так:

  • если вы едите яичницу, которую поджарили с салом, колбасой, то гарантированно насытите себя «плохим» холестерином;
  • если поджарили ее на постном масле, можете не беспокоиться – он преобразуется в организме в «хороший», который не опасен для организма.

Проведенные современные исследования привели к появлению рекомендаций, по включению яиц в рацион питания. Принимать решение должен сам человек, учитывая следующее:

  • максимум холестерина, который может поступать извне в организм в сутки, – 300 мг;
  • при наличии камней в желчном пузыре, болезнях сердца, диабете, высоком уровне холестерина в крови ежедневная безопасная норма понижается до 200 мг.

Считается допустимым съедать шесть яиц в неделю, но только по одному за день. При желании съесть больше кушают только белки. Последних можно за день потреблять больше одного.

Нужно ли есть желтки

Ответ однозначный – нужно. Поедание их бодибилдерами не опасно. Это, наоборот, полезно, так как спортсменами решается вопрос набора массы. Если же решается вопрос снижения массы тела, тогда следует потреблять белки и отказаться от желтков. При всем существует рекомендация Ассоциации Сердца из Америки, по которой не стоит употреблять в неделю больше двух желтков.

Польза желтков при накачивании мышц подтверждена исследованием 1996 г., опубликованным в «Annals of Nutrition and Metabolism». Согласно ему, продукт приводит к снижению уровня липопротеинов, имеющих высокую плотность, что отражается на понижении в организме количества холестерина, уменьшении развития атеросклероза .

Кроме того, за потребление ооцитов говорит:

  • возраст – более 90% спортсменов не достигли 30 лет и никаких проблем с избытком холестерина еще не имеют; значит им не грозят никакие патологические изменения, связанные с продуктом;
  • холестерин участвует в росте массы мышц, расходуясь в больших, чем обычно, объемах;
  • незначительное количество жира в желтках, что не влияет отрицательно на результаты тренировок.

Как готовить яйца

Вариантов множество. Можно сварить – всмятку, вкрутую. Можно жарить. Хорошо подходит омлет. Можно добавлять в другие блюда. Однако, продукт, подвергнутый сильной тепловой обработке, теряет много своих положительных свойств. К тому же желток при этом переваривается организмом примерно три часа.

Для бодибилдеров лучшим блюдом считаются ооциты, сваренные всмятку. Такое блюдо почти на 100% обладает всеми полезными веществами, которые есть в продукте. Но, главное, гораздо быстрее (1,5 час.) перерабатывается желудком, значит быстрее усваивается.

Общий вывод

В бодибилдинге яйца считаются полезными. Но отдавать предпочтение нужно тем, которые прошли термическую обработку. Этим вы улучшите их усвоение, устраните риск заболеть сальмонеллезом.

Дневное потребление продукта:

  • для атлетов с идеальным здоровьем – 6…8 шт.; белки не ограничены;
  • для спортсменов, имеющих повышенный холестерин – только белки.

Яичный белок в спортивном питании

Эта часть используется в спортивном питании цельной или в виде яичного альбумина. Такие продукты не имеют недостатков, присущих обычным ооцитам и сохраняют все их полезные качества. Из-за этого они считаются наиболее эффективными, качественными для бодибилдеров. Единственная их характеристика – медленное усвоение. Но она хороша при работе над снижением массы, так как практические не ведет к похудению.

Потребление яиц профессиональными бодибилдерами

Полезность доказывается их широким использованием в питании известными спортсменами, добившимися выдающихся успехов как бодибилдеры.

К примеру:

  • Джей Катлер употребляет их ежедневно; при этом делает это дважды, съедая за неделю 170 шт.; чаще готовит их в виде омлета, добавляя в блюдо овощи, обезжиренный сыр;
  • для Эдди Робинсона не проблема съедать их в количестве 190…240 шт. в неделю; делает это, сваривая вкрутую, готовя омлет и употребляя все с овсяными лепешками;
  • для Криса Кормье норма – 170 шт.; в его практике была диета, когда он за день съедал 110 белков; сегодня готовит омлеты, добавляя в них кусочки говядины, обезжиренный сыр;
  • норма Денниса Ньмана несколько ниже – 150 шт.; в основном готовит оладьи, в которых на порцию идет 10 белков, овсяные хлопья (чашка), половина размытого банана;
  • Гюнтер Шлиеркамп имеет самую низкую норму – 100 шт.; в межсезонье он вообще отказывается от яиц; когда же ест, то делает омлет, в состав которого вводит грибы, помидоры, приправы, обезжиренный сыр;
  • норму в 210 шт. за неделю поддерживает Майкл Франкос, а перед соревнованиями увеличивает ее до 560 шт.; в основном ест оладьи, в которых на порцию расходует 18 белков, смешивая из с овсяными хлопьями (1,5 чашки), размятым бананом, заменителем сахара, изюмом и щепоткой соли;
  • у Лауры Креаваль расход самый низкий – в неделю 40 шт.; как правило, потребление в виде омлета.

Яйца: вред для здоровья

Продукт, как показали исследования, опасный. Может вызывать диабет, проблемы с сосудами, с сердцем. Возможно даже развитие рака простаты. Виной всего – большое содержание холестерина.

Исследование, которое проводилось среди врачей, показало увеличение почти на четверть смертности среди тех, кто ел 1 шт. ежедневно. У диабетиков такой показатель еще больше. Если же есть еще больше, можно быстро заболеть диабетом. Этот показатель доходит до 58%.

В продукте есть холин, который в больших концентрациях наблюдается в клетках, пораженных раком. В 2011 г. проведено исследование связи между поеданием яиц и раком простаты. Оказалось, риск онкологии на 81% выше у тех, кто за неделю потребляет 2,5 и более шт. продукта.

Кроме перечисленного, употребление ооцитов способствует:

  • развитию тромбоцита, что сравнимо с действием табакокурения;
  • увеличению на 2/3 бляшек в сосудах;
  • ожирению, диабету.

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых