Апельсиновый пирог с творогом, он же королевская ватрушка с апельсинами. Пошаговый рецепт с фото Творожный пирог с апельсинами вкусно

Представляет собой вкусную нежную выпечку из песочной крошки и творога с добавлением долек апельсинов. Блюдо не только обладает интересным и практически неповторимым творожно-апельсиновым вкусом, но и даже полезно для здоровья, ведь творог содержит массу полезных элементов, да и апельсины тоже. В классическом рецепте сверху пирога нет ничего, но это скучно и я позволил себе немного поэкспериментировать и добавил сверху «филе» апельсина, которое обогатило вкус пирога.

Ингредиенты

  • мука 210 г
  • масло сливочное 100 г
  • творог 250 г
  • сахар 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • сода 1/2 ч. ложки
  • апельсины 4 шт.

Творог лучше использовать обычный классический, не мягкий (типа пасты).

Приготовление

Для начала за час до приготовления достаём из холодильника сливочное масло и оставляем его в тепле. К размягчённому сливочному маслу добавляем просеянную муку и пол чайной ложки соды. Смешиваем, перетираем.

Получаем песочную крошку.

В другой ёмкости смешиваем до однородного состояния творог, яйцо и сахар.

Получаем вот такую довольно жидкую творожную смесь.

Теперь самое трудоёмкое в этом рецепте. Нам нужно извлечь мякоть из апельсинов. Сделать это совсем не сложно, но занимает некоторое время. Срезаем верхнюю и нижнюю части фрукта. Затем, используя острый нож, срезаем остальную кожуру так, как показано на фото. Удаляем из плода оставшуюся белую сердцевину. Затем делаем аккуратные надрезы по перегородкам, чтобы отделить дольки.

Всё готово для сборки творожного пирога !

Я использую прямоугольную форму размером 20х19 см. В форму выкладываем половину песочных крошек и разравниваем их вилкой, заодно покрошив крупные комочки. Сверху выливаем творожную начинку. Затем равномерно посыпаем второй половиной крошек.

Сверху равномерно укладываем дольки апельсина. Убираем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

После того как пирог остынет его можно есть, но мне больше нравится пирог в холодном виде, поэтому я убираю его в холодильник на пару-тройку часов. Да и вкус после настаивания обычно усиливается и становится насыщенным. готов! Дольки апельсина сохраняют в себе сок и являются изысканным дополнением к творожному наслаждению. Приятного аппетита!



Раньше я очень часто делала классический пирог с творогом и крошкой. Такая выпечка всегда быстро съедалась и утопала в комплиментах. Однако к хорошему привыкаешь быстро, и мои домашние стали относиться к нему весьма спокойно. Но так как в пироге много творога, который ребенок не очень-то жалует, отказываться от блюда, тем более мною очень любимого, весьма не хотелось. И вот я нашла похожий рецепт, но с изюминкой, точнее апельсинкой. Сладость оказалась потрясающе вкусной и столь же ароматной. Муж пока пил чай, раз пять сказал, что вкусно, а это бывает редко. Поэтому рецепт у меня в кулинарной книге!

На фото ингредиенты для апельсинового пирога.

Делаем начинку. Для этого с апельсинов снимаем цедру на мелкой терке. Кожицу выкидываем и делаем из мякоти пюре погружным блендером. В миску выкладываем творог, вбиваем яйца, добавляем сахар, ваниль, апельсиновую цедру.

Перемешиваем.

Вливаем апельсиновую массу.

Вновь перемешиваем.

Для теста смешиваем все ингредиенты. Масло я беру комнатной температуры.

Вымешиваем эластичное тесто. Делим его на две части. Одна для коржа, а вторая меньшая (примерно четверть) для посыпки (ее в морозильник убираем).

Большую часть теста равномерно раскатываем в форме для выпекания с бортиками. Отправляем в холодильник минут на 20-30.

В остывшее тесто выливаем начинку.

Сверху трем на крупной терке замороженный в морозильнике маленький кусочек.

Выпекаем при 180 – 190 градусах примерно 60 – 80 минут.

Завариваем чай и...

наслаждаемся!

Песочный пирог с творожной начинкой – одно из тех лакомств, которые многим полюбились с детства. Хрустящая кружевная корочка из тертого теста, а в начинке для этого пирога – не только творог, но и свежий домашний цитрусовый джем.

Понадобится:

Для теста:
200 г муки
100 г сливочного масла
2 ст. л. сахарной пудры
1 яйцо
1/4 ч. л. соли
Для начинки:
400 г творога
50 г сахара
2 яйца
цедра 1 лимона
Для апельсиновой прослойки:
2 крупных апельсина
1 лимон
20 г сливочного масла
60 г сахара
1 ч. л. крахмала

Как готовить:

Для теста охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу блендера, добавьте муку, сахарную пудру, яйцо и соль. Измельчите тесто до влажной крошки и продолжайте взбивать, пока оно не соберется в шар. Заверните его в пленку и уберите в морозилку.

Для начинки творог протрите через сито в миску, добавьте сахар и яйца, перемешайте. Добавьте тертую цедру, перемешайте.

Приготовьте джем. С апельсинов и лимона срежьте цедру, мякоть нарежьте средними кубиками. Если считаете важным, пленки перед нарезкой удалите. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сахар и карамелизуйте его 2 минуты. Добавьте нарезанные апельсины и лимоны и уваривайте смесь 5 минут. Всыпьте крахмал, перемешайте, снимите с огня и охладите.

В жаропрочную форму натрите на крупной терке половину теста, сверху выложите творожную массу, затем слой охлажденного джема. Натрите поверх оставшееся тесто.

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте пирог 50-60 минут до готовности и румяной корочки.

Готовим тесто.


В муку на крупной тёрке натирается масло.


Гораздо легче и удобней натирать на тёрку охлаждённое масло. Подержите пачку некоторое время в холодильнике, а лучше и быстрее будет, если ненадолго положить масло в морозилку.

К муке и маслу всыпается сахар.


Все ингредиенты перетираются руками до получения некрупной крошки.


Готовим начинку. В раскрошенный вручную для удаления крупных комков свежий творожок вбиваются два яйца.


Добавляется стакан сахара и перемешивается с творогом.


Хорошенько вымытый апельсин натирается на крупной тёрке вместе с кожурой. А косточки нужно убрать.

Тёртый апельсин добавляется к творогу, затем начинка перемешивается.


Выпекать пирог удобно в разъёмной форме, которая выстлана промасленным кондитерским пергаментом или калькой.

Первым слоем на донышко формы равномерно выкладывается половина крошки, затем – творожно-апельсиновая смесь. Пусть Вас не пугает то, что начинка получается очень сочной. Не нужно сливать апельсиновый сок: крошка пропитается, и пирог получится на удивление вкусным и абсолютно не сухим.


Поверх начинки распределяется оставшаяся крошка.


Выпекается творожный пирог с апельсином в разогретой духовке на среднем огоньке до тех пор, пока станет аппетитно румяным.


Пусть готовый пирожок остынет в форме, так как в горячем виде он очень крохкий.


Затем, достав его из формы, аккуратно снимем бумагу, выложим пирог на блюдо и нарежем на порционные кусочки.


Если пирожок Вам понравился, можно поэкспериментировать с вариациями на тему: например, добавить в начинку не простой творог, а творожную массу с курагой или ванилью (тогда сахара нужно будет меньше); или взять вместо апельсина лимон. Каждый раз получается немного по-новому, и всегда – вкусно!

Аромат предновогоднего времени у нас стойко ассоциируется с цитрусами - мандаринами, апельсинами, - ароматными, оранжевыми, яркими, как ёлочные игрушки! И поэтому в предновогодние деньки на сайте продолжается Апельсиново-мандариновая неделя!

Раздумывая, какой бы ещё рецепт выпечки с апельсинами сообразить, я собралась было готовить просто так, к чаю, без фоток, королевскую ватрушку … и тут меня озарило.

А ведь когда-то мы уже готовили апельсиновый пирог, рецепт которого я ранее опубликовала на Новых Рецептах. Только тогда я ещё не знала, что это королевская ватрушка, и посему назывался он просто – . Ура, идея найдена - повторить любимый пирог с новым вкусом, с апельсиновой ноткой! Получается очень вкусный, сочный апельсиновый пирог с творогом, попробуйте!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • по 0,5 чайной ложки соли и пищевой соды.

Апельсинно-творожная начинка:

  • 500 г творога;
  • 1 апельсин, 1 мандарин, можно просто 2 апельсина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца.

Как приготовить апельсиновый пирог с творогом:

Действуем так же, как для приготовления королевской ватрушки.

Тесто: муку, мягкое масло, ложку сахара, соль и соду перетираем руками в крошку.

Начинка: творог разминаем руками, добавляем сахар, яйца и перекрученный на мясорубке апельсин. Можно с цедрой, только очень тщательно вымойте апельсины, потому что часто шкурка обработана воском или чем-нибудь ещё для лучшей сохранности.

Застилаем разъёмную форму кондитерским пергаментом, смазываем бумагу и бортики формы растительным маслом и высыпаем на дно ровным слоем половину крошки.

Сверху выкладываем творожно-апельсиновую начинку, разравниваем ложкой.

На начинку высыпаем вторую половину крошки, распределяем равномерно.

Выпекаем королевскую ватрушку при 180С 45-50 минут, до часа. Вы увидите, что пирог готов, когда начинка станет не сырой, а как творожная запеканка, и верх приобретёт приятный золотистый оттенок.

Готовый творожный пирог должен остыть в форме, уж очень он нежный в горячем виде.

Затем аккуратно раскрываем форму, можно подрезать ножиком по краю, чтобы бортики легче снялись, и вместе с бумагой перемещаем пирог на блюдо. Резать и кушать его лучше не тёплым, а в остывшем виде.

Апельсиновый пирог с творогом – рецепт вкуснющий и полезный к тому же!

Ноогоднего Вам настроения!

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых