Как готовить салат из свеклы с чесноком. Салат из свеклы с чесноком — вкусные рецепты

Этот салат очень простой и вкусный. Он всегда расходится на «ура» даже за праздничным столом. Польза свеклы и чеснока известна давно. Однако вареная свекла имеет большой гликемический индекс, а значит, повышает аппетит. Полезнее конечно делать такой салат из свежей свеклы. Но, мои домочадцы категорически не любят когда свекла в салате свежая, поэтому мы готовим этот салат из вареной свеклы, чеснока и майонеза.

Ингредиенты:

Свекла — 300-400 грамм

Чеснок — 5-7 зубчиков

Майонез — 2-3 ст.л.

Соль — по вкусу

Как приготовить салат из свеклы с чесноком

1 . Свеклу помыть и отварить до готовности. Перед варкой свеклу не нужно чистить. Варится она примерно 50-60 минут. Проверить готовность свеклы можно, проткнув ее ножом. Если нож входит легко, то свекла готова. Затем нужно слить воду и дать свекле остыть. И только потом очистить ее от кожуры.


2
. Свеклу натереть на крупной терке.


3
. Чеснок мелко порубить и добавить к свекле.

4. Затем немного посолить. Не переборщите, поскольку майонез тоже соленый. Лучше потом добавите соль по вкусу, когда салат из свеклы с чесноком уже будет заправлен майонезом. Перемешать, добавить майонез, перемешать.

Вкусный салат из свеклы с чесноком готов

Приятного аппетита!

Польза свеклы (свежей и варёной) с чесноком

Свекла – природный источник пользы и здоровья, в ней имеются все нужные вещества, которые помогут укрепить организм и иммунную систему. Чеснок, в свою очередь, так же принесёт большое количество витаминов и минералов, которые организму не получить больше ни от одного овоща. Поэтому салатик, который готовиться так легко и быстро, с этими ингредиентами, вкусен, полезен, и не ударит по фигуре.

Калорийность свеклы составляет 40 калорий на 100 грамм продукта, соотношение Белки/Жиры/Углеводы – 1,3/0/8.

Чеснок: калорийность составит 42 калории на 100 грамм овоща, соотношение Белки/Жиры/Углеводы – 6,6/0,2/29.

Свекла настолько простой, но при этом уникальный овощ, что даже при варке не потеряет своих полезных качеств, все витамины и минералы остаются в целости и сохранности, поэтому салат со свеклы с чесноком можно приготовить как из варёного продукта, так и из сырого. Однако, свекла в вареном виде имеет достаточно высокий гликемический индекс 60 , но гликемическая нагрузка всего 5,9. Сложные углеводы, содержащиеся в сырой свекле, при варке превращаются в простые углеводы, которые быстро всасываются в желудке и превращаются в глюкозу. А это означает, что вареная свекла быстро повышает уровень глюкозы в крови, затем происходит резкое ее падение, вследствие чего происходит увеличение аппетита.

Свекла наполнена клетчаткой, что благотворно сказывается на работе ЖКТ, нормализуется стул, и если человек страдает от такой деликатной проблемы, как запоры, этот овощ избавит от заболевания. Свекла является «щёткой» организма, она мягко очищает кишечник, избавляя от бактерий.

Свекла в сыром виде снижает уровень холестерина.

Единственные, кому противопоказана свекла – диабетики, поскольку в мякоти содержится и сахароза, и глюкоза, и фруктоза. Но, это так же говорит о пользе свеклы, в качестве средства для нормализации уровня гемоглобина в крови. Свекла нормализует давление, повышая его, а у гипертоников, снижает до нужного уровня. Благодаря потреблению этого овоща в сыром или варёном виде, улучшаются функции печени.

Из-за содержания витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты, свекла полезна при беременности. Так же овощ насыщен такими элементами, как витамин С, аминокислотами, бетаином и лизином, аргинином и гистидином. В плодах много железа и йода, что полезно для щитовидной железы, калия, фосфора, кальция, меди и цинка.

Чеснок наполнен витаминами, железом, цинком, марганцем, кальцием, калием и йодом. Он полезен для тех, кто страдает от заболеваний печени, крови и сердца, активно улучшает кровоток, состояние крови, укрепляет сосуды, разжижает кровь и борется с тромбами. Чеснок – мощный антиоксидант, благодаря большому количеству селена. Этот острый овощ входит в список тех, которые предотвращают онтологические заболевания.

Салат из свеклы с чесноком – общие принципы приготовления

Сегодня мы рассмотрим очередную порцию рецептов приготовления салата из свеклы с чесноком. Эти блюда придутся по нраву не только приверженцам вегетарианского питания, но и любителям готовить вкусные и полезные салаты из мяса, рыбы и прочее.

Свекла – еще с незапамятных времен этот продукт плотно сосредоточился на кухне нашей страны. Правда, сегодня большей популярностью пользуется красный корнеплод, но диетологи не прекращают утверждать, что даже молодые листья свеклы необходимо использовать при готовке свежих салатов. В них сосредоточено немалое количество микроэлементов. Пока не очень распространенным является мангольд – листовой вид свеклы, что в очередной раз подчеркивает полезность не только корнеплода, но и листьев этой овощи.

Салат из свеклы с чесноком — подготовка продуктов и посуды

Свекла может пригодиться при готовке борща, овощных запеканок, маринада. Благо, этот продукт доступный и недорогой, что дает возможность каждому желающему использовать его при реализации различных кулинарных фантазий. Салаты из свеклы с чесноком – еще одна стезя, в котором каждая начинающая хозяйка может реализовать свои скрытые кулинарные таланты. Готовить вкусные шедевры из свеклы несложно, достаточно следовать нижеописанным рекомендациям.

Рецепты салата с чесноком:

Рецепт 1: Салат из свеклы с чесноком

Приступая к приготовлению салата из свеклы с чесноком, многие могут задаться вопросом, а какую овощ лучше использовать при готовке салатов – сырую, отварную или запеченную. Ответ — сырую. Именно здесь сконцентрируется больший запас полезных витаминов. Как известно, при термической обработке большая часть микроэлементов, хранящихся в продукте, улетучивается. Если сырая свекла не по вкусу, то второй по полезности выступает печеная свекла, а третья – вареная. Итак, приступим непосредственно к приготовлению салата из свеклы с чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 2 ч. л. – горчица;
  • 100 мл – сметана;
  • 5 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

Готовим заправку для салата. Для этого необходимо смешать сметану с горчицей, любителям остренького можно взять горчицу с острым вкусом. Итак, натираем свеклу на терке, каждый выбирает в каком виде будет использоваться свекла, отварная или сырая, главное – это должно быть нежный и вкусный корнеплод. Чеснок продавливаем через чеснокодавилку, заправляем свеклу ранее приготовленной заправкой, перемешаем. Для более тонкого аромата добавьте в салат из свеклы с чесноком немного специй.

Рецепт 2: Салат из свеклы с чесноком и сыром

Этот легкий, но очень мультивитаминный салат станет прекрасным дополнением к более тяжелой и жирной пище, к примеру, к жареному мясу. Необходимо помочь организму осваивать столь тяжелое питание, добавив в свой рацион такие легкие блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 50 мл – майонез;
  • 4 зуб. – чеснок;
  • 100 г – сыр;
  • 1 щепотка морской соли.

Способ приготовления:

Сыр, чеснок и свекла натираются на терке, можно взять терку, которую используем при готовке салата из моркови. Заправляем салат майонезом и выкладываем в салатницы. Что касается заправки салата из свеклы с чесноком, то нередко используется майонез либо сметана. Однако для более диетического и полезного варианта можно заменить эти жирные компоненты маслом – растительным, арахисовым либо оливковым.

Рецепт 3: Салат из свеклы с чесноком и мясом

Те, то знаком с полезными фруктами и овощами, знает, насколько полезна свекла при борьбе с лишним весом. В такой ситуации важно поддерживать организм в бодрости и в здоровой форме. Именно поэтому рекомендуем приготовить мясной салат из свеклы. Оно низкокалорийное, приготовить можно за короткое время и набор ингредиентов позволяет этому салату каждый день украшать обеды и ужины.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – свекла;
  • 3 шт. – яйцо;
  • 1 б. – зеленый горошек;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 3 шт. – маринованные огурцы;
  • 250 г – мясо (можно взять куриное);
  • 50 мл – майонез.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем мясо. Можно взять куриную грудку, особенно если речь идет о полезном питании. Если хотите, поставьте отвариваться и свеклу. Когда ингредиенты готовы, можно приступать к нарезке. Мясо нарезается кубиками, можно соломкой, а свекла натирается на терке. Маринованные огурцы (предварительно сливаем с них накопившуюся жидкость) нарезаем кубиками. Консервированный горошек добавляем к свекле, соединяем с мясом, надавливаем чеснок, кстати, его также можно натереть на мелкой терке. Остались яйца, они также вначале отвариваются, нарезаем их кубиками. Заправляем салат из свеклы с чесноком майонезом. Вкусно, сытно, полезно – что еще надо!

Рецепт 4: Салат из свеклы с чесноком и хреном

Этот салат также заправляется сметаной, который можно при желании заменить майонезом. Кто придерживается здорового и низкокалорийного питания, сделайте заправку для салата, смешав лимонный сок с оливковым маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл – сметана;
  • 4 зуб. – чеснок;
  • 2 шт. – свекла;
  • 50 г – хрен.

Способ приготовления:

Конечно, первым делом нужно решить, какую свеклу будем использовать при готовке салата – отварную либо сырую. Важно заметить, что некоторые сорта сырой свеклы настолько вкусные и нежные, что термическая обработка только лишь устранит эти бесценные особенности корнеплода. Поэтому постарайтесь приобрести вкусные корнеплоды и готовить салаты из свеклы с чесноком из сырых продуктов.

Итак, непосредственно к блюду, свекла натирается длинной соломкой, чеснок надавливается чеснокодавилкой. Хрен также натирается на терке, для этого блюда нам потребуется 3 ложки натертого хрена. Отдельно готовим заправку, в сметану добавляем специи и немного красного молотого перца. Перемешиваем продукты, заправляем соусом.

Стоит отметить, что сочетание чеснока с хреном и сырой свеклой образует мощный витаминный коктейль, который может весьма пригодиться в период простудных заболеваний.

Рецепт 5: Салат из свеклы с чесноком и солеными огурцами

Если хотите немного обогатить вкус свеклы и придать ему больше сочности, попробуйте приготовить этот бесподобный вариант салата из свеклы с чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • 30 мл – растительное масло;
  • 2 ст. л. – кетчуп (лучше взять острый);
  • 4 шт. – соленые огурцы;
  • 1 шт. – красный лук;
  • 4 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

В данной рецептуре свекла запекается. После его охлаждение корнеплод нарезается кубиками. Берем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем мелко нашинкованный лучок. Весьма интересное приготовление соленых огурцов, их также нарезаем кубиками и отправляем потушиться вместе с луком на сковороде. Через 5 минут выключаем огонь и достаем овощи со сковороды, соединяем со свеклой, чеснок натираем на мелкой терке. В конце добавляем кетчуп и солим по вкусу.

Салат из свеклы с чесноком — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Свекла – прекрасная почва для приготовления интересных и полезных салатов. Эти легкие блюда можно дополнить сухофруктами, курага, чернослив и изюм. Заправлять свеклу можно и сметаной, и майонезом, а можно обогащать вкусы блюда различными видами масел.

Новости шоубизнеса.

Свекла - очень полезный овощ. В нем содержится витамины А, вся группа витаминов В, фосфор, кальций и витамин Р, йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк, фолиевая и аскорбиновая кислота и бета-каротин. Предлагаем вам несколько быстрых и вкусных рецептов салатов со свеклой, которые идеально сочетаются с мясными блюдами или гарнирами.

Салаты занимают одно из центральных мест на нашем столе. Существуют различные рецепты приготовления салатов. Особенно полезны салаты из овощей.

Один из самых простых салатов - салат из свеклы. Он очень вкусный и готовится в считанные минуты, если заранее отварить свеклу.

Тонкости приготовления и красивой подачи свекольного салата

  1. Обратите внимание на внешний вид свеклы - это определяющий показатель ее качества. Лучше выбирать овощ удлиненного сорта со свежим хвостиком темного бордового цвета.
  2. В качестве салата можно использовать сметану, масло либо майонез.
  3. Все салаты из свеклы обретут новый вкус и заиграют новыми красками, если в них добавить орехи, подсушенные предварительно на сковородке.
  4. В некоторых рецептах присутствуют яйца, мясо, сыр. Эти компоненты лучше использовать лишь в слоеном салате, чтобы не нарушился естественный цвет продуктов. Согласитесь, розовое филе или яйцо смотрится не эстетично.
  5. Салат можно использовать, как отдельное блюдо или подавать его к мясу. Идеально сочетается с салатом из свеклы бокал охлажденного вина - розового либо красного полусладкого.
  6. В качестве дополнения к свекле применяют любые ингредиенты. Особенно удачным считается сочетание с черносливом и сухофруктами. Чеснок придаст салату остроты, а яблоко - приятную кислинку.
  7. Ценители здорового питания должны присмотреться к рецептам, где используются низкокалорийные заправки: йогурт, бальзамический уксус, сметана.

Салат со свеклой и с чесноком

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы

  1. Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
  2. Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
    Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
  3. Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  1. Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  2. Грецкие орехи слегка измельчите.
  3. Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!

Салат из свеклы с оливковым маслом

Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.

Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:

  • 4 свеклы
  • лук зеленый
  • пол пучка кориандра (кинза)
  • 3 ст.л. оливкового
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль (крупная не йодированная)
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом

  1. Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
  2. Остудите свеклу при комнатной температуре. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
  3. Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
  5. Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.

Салат "Свекла по-корейски"

Свекла по-корейски - блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.

Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:

  • 500г свеклы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 ч.л. красного перца
  • 1/3 стакана уксуса
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления свеклы по-корейски

  1. Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
  2. На сковороде разогрейте масло и залейте свеклу. Охладите.
  3. Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!

А у вас какие любимые салаты из свеклы?

Шаг 1: отвариваем свеклу.

Свекла – очень полезный овощ. Он дает нашему организму полезные витамины и микроэлементы такие, как С, В и РР, а также железо, фосфор, калий и йод. Поэтому свеклу очень полезно кушать всем без исключения. Тем более такой свекольный салатик станет прекрасным блюдом даже на праздничном столе. Но для начала нам необходимо отварить свекольный компонент. Для этого выкладываем овощ в кастрюлю и заливаем его водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиент. Ставим на большой огонь и ждем, когда вода закипит. После – делаем маленький огонь и варим свеклу в течение 40-60 минут . Внимание: обязательно время от времени проверяем степень готовности ингредиента, так как время варки овоща может варьироваться от 30 минут и аж до 1,5 часов в зависимости от размера свеклы. После выключаем конфорку и сразу же после этого ставим кастрюлю с ингредиентом под холодную проточную воду. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры. После варки это не составит особых трудностей! После – на разделочной доске разрезаем свеклу на несколько частей, чтобы с ней было удобно работать в дальнейшем. Затем, с помощью крупной терки измельчаем главный ингредиент прямо над миской. Важно: так как свекла имеет свойство давать ярко-алого цвета сок, лучше всего одеть на себя кухонный фартук, чтобы не забрызгать вещи этим красочным овощем.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Чтобы очистить чеснок от шелухи, аккуратно придавливаем его на разделочной доске ножом. После – с легкостью снимаем шелуху и измельчаем компонент в чесночнице. Обработанный чеснок выкладываем в миску с измельченной свеклой.

Шаг 3: готовим свекольный салат с чесноком.

Все продукты готовы к дальнейшему приготовлению основного блюда. Поэтому добавляем в миску с измельченными компонентами с помощью столовой ложки майонез и после – добавляем сахар и соль – по вкусу. Хорошо все перемешиваем ложкой до образования однородной массы. Пробуем на вкус блюдо. Если на ваше усмотрение салат получается недостаточно острый или недосоленный, тогда добавляем соответствующие ингредиенты, чтобы улучшить вкус блюда.

Шаг 4: подаем свекольный салат с чесноком.

С помощью столовой ложки перекладываем свекольный салат с чесноком в салатницу и можем подавать к столу. Также можно украсить наше блюдо несколькими веточками свежей зелени и кусочками грецких орехов. А угощать гостей и близких можно этим салатом, также поставив на стол кусочки хлеба, соленые булочки, а также любое другое блюдо, например, ту же жареную картошку или мясную отбивную. Приятного вам аппетита!

- – Так как свекла имеет свойство давать сок, выкладываем тертый овощ в дуршлаг и даем ему немного стечь. Благодаря этому наш салат не получится, как каша.

- – Также для улучшения вкуса в блюдо можно добавить немного изюма, зерен граната и кусочки грецкого орешка.

- – Также тертую свеклу можно заправлять сметаной. В таком случае берите молочный продукт жирностью не меньше 20%.

- – Очень важно выбрать свежую сладкую свеклу, чтобы наш салат получился на славу и не горчил. Для этого обращаем внимание на цвет овоща. Сам плод под кожурой должен быть ярко алого цвета. Сама свекла должна быть плотной по структуре, без повреждений и признаков гнили.

Зимой и в период межсезонья салат из свеклы с чесноком должен стать частым гостем обеденного стола в каждой семье. Эта закуска пополнит запас витаминов в организме, а пикантная добавка защитит от вирусов. Далее публикуются лучшие рецепты такого салата.

Состав продуктов: 3 крупные свеклы, 6-7 чесночных долек, майонез по вкусу, каменная соль.

Такая закуска богата витаминами и ценными веществами.

  1. Для начала нужно отварить корнеплод прямо в шкурке. На это уйдет 40-45 минут.
  2. Готовый овощ очищается и крупно трется.
  3. Чеснок измельчается любым удобным образом. Его можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс или же размять в ступке.
  4. К составляющим из второго и третьего шага добавляется соль, а также соус.

Готовый салат из свёклы с чесноком и майонезом нужно хорошо перемешать и отправить на холод настаиваться.

Простой рецепт с подсолнечным маслом

Состав продуктов: 3 средние свеклы, 60-70 г ядер грецких орехов, 2-3 чесночные дольки, морская соль, рафинированное масло, любая свежая зелень.

  1. Свекла отваривается до мягкости, после чего сразу опускается в ледяную воду. Остывший корнеплод чистится и натирается на терке с самыми большими отверстиями. Овощ по вкусу присаливается. Можно присыпать его смесью молотых перцев.
  2. Чесночные дольки чистятся, после чего их можно измельчать любым удобным образом. Например, использовать для этой цели чеснокодавилку, мелкую терку или просто растолочь продукт в ступке.
  3. Ядра грецких орехов сначала немного обжариваются на сухой сковороде. Далее можно измельчать их. Способ зависит от вкусов кулинара. Если хочется, чтобы орешки явно чувствовались в закуске, то достаточно будет просто порубить их ножом. Или же измельчить их при помощи кофемолки.
  4. Чеснок и орехи высыпаются к подготовленной свекле.
  5. Закуска заправляется подсоленным майонезом.

Украшается блюдо измельченной зеленью.

Салат из свеклы с сыром и чесноком

Состав продуктов: 140-160 г полутвердого или твердого сыра, 620 г свеклы, 2-4 чесночные дольки, поваренная соль, майонез.


Идеально подойдет для вечернего ужина в кругу семьи.
  1. Корнеплод варится или запекается в духовке до мягкости. Далее его нужно остудить и освободить от шкурки. Нужно срезать ее максимально тонко. Очищенная свекла крупно трется и выкладывается в салатник.
  2. В эту же емкость добавляется раздавленный свежий чеснок.
  3. Отдельно на терке крупно трется сыр. Он также отправляется к остальным составляющим.
  4. Все ингредиенты присаливаются, заправляются майонезом или другим подходящим соусом и хорошо вымешиваются.

Готовый салат из свеклы с сыром и чесноком сразу подается к столу.

С добавлением грецких орехов

Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 60-70 г чернослива без косточек, 2 мал. ложки бальзамического уксуса, морская соль, 30-40 г грецких орехов, половина апельсина, 2-3 чесночные дольки, смесь перцев.

  1. Корнеплод заворачивается в фольгу и отправляется в духовку запекаться до готовности. Далее его нужно очистить от кожуры и измельчить свеклу на самой мелкой терке.
  2. Очищенные орехи обжариваются пару минут на сухой сковороде. Это сделает более насыщенными их вкус и аромат. Далее орешки рубятся ножом.
  3. Чернослив моется, запаривается кипятком. Когда сухофрукт размягчится, его нужно нарезать небольшими кусочками.
  4. Продукты из первых трех шагов объединяются. К ним добавляется раздавленный чеснок.
  5. Для приготовления оригинального соуса смешивается свежевыжатый сок половины апельсина, перцы, соль и бальзамический уксус. Если сок цитрусового оказался кислым, можно добавить в него немного сахарного песка.

Салат из свеклы с орехами заправляется получившимся соусом, перемешивается и подается к столу.

Виолетта — пошаговый рецепт

Состав продуктов: полкило свеклы, 180 г плавленого сыра, 2 бочковых соленых огурца, 180 г консервированного зеленого горошка, 2-3 чесночные дольки, поваренная соль, половина пучка зеленого лука, соус.


Очень быстрый и вкусный салат.
  1. Корнеплод варится до готовности, после чего полностью охлаждается, очищается и мельчится кубиками.
  2. Таким же способом измельчается сыр. Мягкий продукт из ванночек не подойдет.
  3. Кубиками рубятся и соленые огурцы.
  4. Составляющие из трех шагов смешиваются. К ним добавляется измельченная зелень и горошек без маринада. Горошек по вкусу можно заменять белой маринованной фасолью.
  5. Последним в салат отправляется раздавленный чеснок.
  6. Закуска заправляется соленым соусом и хорошо перемешивается.

Украшается угощение измельченной зеленью и отправляется настаиваться в прохладу.

Салат из вареной свеклы и сырой моркови

Состав продуктов: 2 свеклы, 3-5 шт. чернослива без косточек, крупная морковь, масло оливы для заправки, 60-70 г ядер грецких орехов, зубок чеснока, поваренная соль.

  1. Свекла заранее варится до готовности и полностью остужается. Морковь оставляется сырой. Оба овоща чистятся и измельчаются тонкой стружкой.
  2. Можно сразу смешивать эти ингредиенты в одной миске. К ним добавляется и раздавленный чеснок.
  3. Ядра орехов слегка обжариваются на сухой сковородке и мелко рубятся.
  4. Чернослив моется, заливается на несколько минут кипятком, после чего произвольно измельчается.
  5. Орехи и сухофрукты также отправляются в будущий салат.

Остается посолить закуску и заправить маслом оливы. Очень красиво смотрится угощение, выложенное несколькими слоями с неоднократным чередованием вареной свеклы и сырой моркови. Между овощами распределяются орешки и чернослив.

Классический «Гранатовый браслет»

Состав продуктов: крупное куриное филе, мелкая соль, 2 отборных яйца, целый гранат, морковь, крупная свекла, 3-4 картофелины, 40 г ядер грецких орехов, 40 г чернослива без косточек, майонез.


Станет великолепным украшением для праздничного новогоднего стола.
  1. Сначала в подсоленной воде отвариваются корнеплоды, яйца и курятина.
  2. Первым слоем закуски станет остывший крупно тертый картофель, промазанный подсоленным майонезом. Посередине тарелки, на которую выкладываются продукты, устанавливается стакан. Закуска будет формироваться вокруг него.
  3. Вторым слоем идет тертая свекла с майонезом и рублеными орехами.
  4. Далее распределяется филе, порванное на волокна, смазанное соусом.
  5. На мясо укладываются полоски размоченного в кипятке чернослива.
  6. Следующим слоем станет крупно тертая морковь с подсоленным соусом.
  7. Последними идут тертые яйца с майонезом и гранатовые зернышки.

Перед подачей гостям закуска обязательно должна хорошо пропитаться в прохладе. Для этого будет достаточно 30-40 минут.

Витаминный вариант с чесноком

Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 120 г легкой сметаны, соль, 3-4 чесночные дольки, 1,5-2 ст. ложки тертого хрена.

  1. При приготовлении салата хозяйки задумываются, сколько варить свеклу, чтобы сохранить в ней все полезные свойства. Достаточно будет 35-40 минут в кипятке, в зависимости от сорта овоща. Но еще лучше запечь корнеплод в духовке.
  2. Далее свекла крупно трется и высыпается в салатник.
  3. К овощу добавляется измельченный хрен и раздавленный чеснок.
  4. По вкусу закуска солится и заправляется нежирной сметаной.

Сочетание продуктов из обсуждаемого салата положительно влияет на организм. Особенно полезно употребление овоща в сыром виде. Весенний салат из свежих плодов с добавлением черемши, зеленого лука, петрушки помогут справиться с авитаминозом. Регулярное употребление закуски позволяет укрепить иммунитет.

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых