Как приготовить печеночные котлеты с гречкой. Печеночные котлеты с гречкой

Куриная печень — это ценный и в то же время доступный источник витаминов, минералов и аминокислот. В этом популярном субпродукте содержится необходимые организму медь, железо, йод, селен и другие микроэлементы. При этом уровень жира в куриной печени не превышает 6%, что позволяет относить данный продукт в разряд диетических.

Рецепт нежных котлет из куриной печени с гречкой

Приготовить эти вкусные низкокалорийные котлетки для похудения сможет любая хозяйка, поскольку все ингредиенты данного рецепта найдутся на любой кухне:

  • Печень куриная свежая — 450-500 граммов
  • Каша гречневая — один стакан
  • Яйцо куриное сырое— 2 шт
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, перец черныймолотый — по вкусу
  • Масло растительноедля жарки — 2 столовые ложки

Печень очищаем от прожилок, промываем. Репчатый лук чистим, режем на несколько частей, пропускаем через мясорубку вместе с печенью. Добавляем в фарш яйца, гречку, муку, соль и перец, тщательно перемешиваем.

Когда масло в сковороде достаточно нагреется, выкладываем фарш большой ложкой, формируя котлетки среднего размера. Жарить котлетки нужно с двух сторон до готовности на среднем огне.

Печеночные биточки с гречкой и манкой

Эти сочные биточки придутся по душе всем домочадцам, а приготовить их проще простого. Все, что для этого нужно, это:

  • Гречневая крупа - полстакана
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Печень куриная свежая - 400 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Манная крупа - 1/4 стакана
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу


Печень моем и нарезаем на мелкие кусочки, отправляем в глубокое блюдо. Добавляем предварительно сваренную до полуготовности гречку, яйцо и измельченный чеснок. Перемешиваем, постепенно всыпая в фарш манную крупу.

Обжариваем котлеты с двух сторон на сильном огне, после чего убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы котлеты хорошенько протушились. Через 5 минут биточки готовы!

Рецепт чесночного соуса для печеночных котлет

К печеночным котлеткам прекрасно подойдет легкий чесночный соус, который сделает блюдо более пикантным и аппетитным. Приготовить его проще простого.

Ингредиенты:

  • одна головка чеснока
  • стакан обезжиренной сметаны
  • столовая ложка оливкового масла
  • столовая ложка лимонного сока
  • немного зелени (петрушки, укропа, базилика)

Чеснок очищаем и измельчаем в ступке или чеснокодавилкой. В чашу блендера наливаем сметану, туда же добавляем чеснок и все остальные ингредиенты (зелень предварительно измельчите ножом). Смешиваем наш соус блендером до однородной текстуры.

Если блендера нет, можно приготовить все вручную. Перед подачей к столу соусу нужно дать настояться в течение 20-30 минут.

Печеночно-гречневые котлеты.

Печеночно-гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • Печень - 500 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Зелень - 100 гр.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Для каши:
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление печеночно-гречневых котлет:

Шаг 1. Печень нарезать на куски

Печень - это не сплошной кусок, как может кому-то показаться. Внутри есть масса всяких жирков, прожилок и прочих вещей, которые нужно удалить. Потому промоем очень хорошо печень, очистим ее от всего ненужного и нарежем на куски, которые будут удобно проходить в мясорубке и промелем их.

Этот вкусный субпродукт, как известно, не нуждается в двойной прокрутке, как свинина или любое другое мясо. Потому поставим вариться кашу гречневую, ведь, как я уже сказала, она попадет в фарш. Кашу мы все умеем варить, но тут надо ее так приготовить, чтобы она была крупинка к крупинке. То есть не размазня. Масло не кладем. Параллельно порежем помельче обычный лук, и поджарим его до золотистой корочки в нагретой сковороде. Затем соединим кашу с лучком. Уже вон как аппетитно!

Шаг 2. Сварить гречневую кашу и обжарить лук

Затем продолжим готовить все то, что сделает котлеты еще вкуснее и более полезными. Речь о зелени. Я очень люблю ее класть во все блюда, и уж особенно в мясные. Да, если в обычные, да и в печеночные котлеты принято класть обычный лук, мы положим зеленый. Нарежем укроп мелко, петрушку и перо зеленого лука, а также нашинкуем чесночка молоденького, если найдется таковой.

Шаг 3. Мелко порубить зелень и чеснок

Шаг 4. Соединить гречневую кашу, фарш и вбить яйцо

Еще раз все перемешаем ложкой, положим зелень, снова аккуратно размешаем. Можно поперчить фарш, если есть желание. А можно добавить какие-то специи, которые предпочитает ваша семья. Вот какая консистенция должна получиться.

Шаг 5. В полученную смесь всыпать зелень и специи по вкусу

А сейчас нужно хорошенечко раскалить сковородку. Налив в нее масло, добавим огня и разогреем масло. Теперь можно жарить котлетки. Для этого нужно брать ложкой фарш и аккуратно почти что наливать его в масло. Долго разжаривать не нужно, иначе получим пересушенные котлеты. Тут достаточно на среднем огне жарить всего по одному разу с обеих сторон, потому что они очень быстро жарятся.

Шаг 6. На раскаленное масло ложкой наливаем полученный фарш

Готовые котлетки сложим в глубокую тарелку и накроем их высокой крышкой. Постояв минут 5 под паром, они «дойдут» до готовности и станут еще сочнее. Подаем печеночные котлеты со второй половиной отваренной гречневой каши. Нежнейшие. Вкуснейшие. Полезнейшие. Ешьте на здоровье, поливая сметанкой или тем, что вам нравится!

Шаг 7. Котлетки готовы. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов, как сделать печеночные котлеты аппетитными

Я не солила фарш. Вы, не посолив, можете не говорить домашним об этом. Они не успеют оглянуться, как миска с котлетами будет пуста!
Когда будет переворачивать котлеты, будьте внимательны - они могут развалиться, если переворачивать не лопаткой.
Кладите в тарелки котлеты тоже аккуратно, ведь они станут прочнее, когда остынут.
Вместо гречневой каши можно класть любую другую.
Если фарш жидковат, можно добавить или хлеба немного, или муки.
В фарш иногда кладут картофель, морковь, капусту и другие овощи.
Кстати, у вас должно получиться примерно по миске промолотой печени и каши, то есть оба ингредиенты поровну.

Печеночно-гречневые котлеты 1 Печеночно-гречневые котлеты 2 Печеночно-гречневые котлеты 3
Печеночно-гречневые котлеты 4 Печеночно-гречневые котлеты

by Записки Дикой Хозяйки

Котлеты никогда не надоедают! И все потому, что это блюдо из фарша можно разнообразить различными добавками и специями, изменяющими вкус и придающими котлетам пикантность. А можно приготовить котлеты вовсе не из фарша, а, к примеру, из гречки и печени. Получается очень вкусно и необычно!

Продукты: 2 стакана отваренной гречи, 200 г печени, 1 яйцо, 1 луковица, растительное масло, панировочные сухари, перец, соль по вкусу.

Приготовление гречневых котлет с печенью

Гречневую кашу для котлет лучше сварить заранее. А можно и не варить, а вечером залить перебранную и промытую гречу крутым кипятком, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Утром вы получите рассыпчатую гречневую кашу, в которой, к тому же, сохранятся все полезные вещества.

Печень вымойте, удалите пленки, нарежьте кусочками и обжарьте в масле в течение нескольких минут, затем добавьте немного воды или бульона и потушите до готовности. Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета.

Затем печень нужно пропустить через мясорубку с крупными отверстиями и смешать с гречневой кашей, обжаренным луком и яйцом, посолить, поперчить котлетную массу по своему вкусу и сформовать котлеты.

Готовые котлеты нужно запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

В качестве гарнира подайте к столу свежие овощи и сметану.

Для приготовления котлет можно использовать любую печень, например, куриную или индюшачью.

Приятного аппетита!

Печеночные котлеты впервые появились на столе французских бедняков в XVII веке. Но после того, как это блюдо по счастливой случайности попало на стол к королевской знати, его стали постоянно готовить, потому что котлеты из печени обладают самобытным вкусом. В этой статье мы представим вам несколько рецептов печеночных котлет с фото .

Печеночные котлеты можно приготовить из разных субпродуктов. Чаще всего используется печень говядины.

Представляем вам пошаговый рецепт таких печеночных котлет :

  1. Для начала подготовьте полкило говяжьей печени: тщательно ее промойте под проточной водой. Нужно добиться того, чтобы с нее стекла вся кровь, а вместе с ней другие вредные вещества, которые содержатся в этом органе, ведь он считается переходной «инстанцией», участвующей в пищеварительном процессе.
  2. Подготовленную печень нужно нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера. Желательно сразу же добавить в печень лук, сливки и куриное яйцо. Сразу же добавьте соль и перец по вкусу.
  3. В получившийся фарш добавьте 50-70 г муки. Этот ингредиент сделает блюдо воздушным и пышным.
  4. Сформируйте из фарша котлеты небольших размеров, обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. С каждой стороны каждая котлета должна прожариваться в течение 3-х минут (добейтесь того, чтобы образовалась красивая золотистая корочка).
  5. Переложите поджаренные котлеты в небольшую кастрюлю. Залейте все небольшим количеством воды, чтобы блюдо тщательно потушилось в течение 10 минут. Благодаря этому, котлеты станут более воздушными, пышными и мягкими.

Рецепт печеночных котлет из куриной печени

Намного проще готовить печеночные котлеты из куриной печени. Их не придется дополнительно тушить. Они приготовятся быстро и порадуют вас неповторимым вкусом и пикантным ароматом.

Рассказываем вам пошаговый рецепт вкусных печеночных котлет из куриной печени:

  1. Подготовьте куриную печень (500 г): вымойте, просушите и очистите от прожилок.
  2. Измельчите печень в блендере, сразу же добавив в нее яйцо, зелень, лук, специи по вкусу. Некоторые также добавляют на этом этапе немного молока, чтобы котлетки приобрели нежный цвет.
  3. Как только фарш будет готов, добавьте в него манку и вымешайте все обычной столовой ложкой. Рецепт печеночных котлет с манкой подойдет тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергии. У вас должна получиться густая масса, из которой можно формировать котлеты.
  4. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в манке или в муке и обжарьте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. С каждой стороны поджарьте каждую котлетку в течение 3-х минут.
  5. Подавать блюдо можно с гарниром из картофельного пюре или любой кашей.

Рецепт печеночных котлет из свиной печени

Вкусные печеночные котлеты получаются из печени свинины. Однако заметим, что блюдо получается слегка горьковатым. Если вы любите пикантные блюда, то используйте такой субпродукт.

По классическому рецепту печеночные котлеты из свиной печени готовятся таким образом:

  1. Промойте печень (500 г), просушите ее и удалите все лишние прожилки.
  2. Порежьте печень на небольшие кусочки, измельчите их с помощью мясорубки. Однако мы рекомендуем использовать именно блендер.
  3. Сразу же добавьте в получившуюся массу специи и соль по вкусу, измельченный репчатый лук и 1 яйцо.
  4. Когда фарш будет готов, добавьте в него овсяные хлопья.
  5. После того, как у вас получится добиться густой консистенции фарша, сформируйте из него котлеты, обваляйте их в муке или той же самой овсянке и обжарьте на раскаленной сковороде с каждой стороны в течение 5 минут.
  6. Подайте блюдо с хлебом и соусом в качестве закуски. Хотя можно подавать такие котлетки и с любым гарниром. Рекомендуем подавать котлеты с тушенными овощами или нежирной кашей.

Рецепт печеночных котлет с рисом

Предлагаем вам использовать диетический рецепт печеночных котлет. В него вместо муки и манки необходимо добавлять отварной рис.

Вот пошаговая инструкция, как правильно, и что за чем нужно делать:

  1. Подготовьте любую печень для измельчения так, как мы описывали выше: промойте, высушите и очистите от прожилок.
  2. Измельчите печень с помощью блендера, добавьте в нее сразу же репчатый лук, специи и соль по вкусу.
  3. Загустите фарш отварным рисом (на полкило печени понадобится всего 150 г риса).
  4. По консистенции заготовка для котлет не должна быть очень густой. Выкладывать на раскаленную сковороду котлеты можно обычной столовой ложкой. Они, конечно, все будут разной и не совсем правильной формы, однако вкус от этого не испортится.
  5. Подавать такое блюдо рекомендуется, как самостоятельное. Приготовьте под него какой-то острый соус и лакомьтесь.

Рецепт печеночных котлет в духовке

Как всем известно, жарить на масле любое блюдо – это вредно для человеческого организма, особенно, если есть в неограниченном количестве приготовленные таким образом котлеты.

Если вы печетесь о своем здоровье, то предлагаем вам более полезный рецепт печеночных котлет:

  1. Подготовьте любую печень известным вам уже способом, не измельчайте ее после этого в блендере, а нарубите ее на кусочки ножом.
  2. Добавьте в получившийся фарш специи, соль, лук и яйцо. Больше ничего не нужно добавлять. Просто дайте заготовке настояться в течение 20 минут, а затем сформируйте котлеты и отправьте их в духовку на полчаса, чтобы они хорошо пропеклись.

Уверяем вас, что блюдо получится изумительным. Котлеты будут сочными, вкусными, ароматными, а что самое главное – полезными.

Рецепт печеночных котлет с гречкой

Отличные котлеты по вкусу получаются, если печень смешивать с отварной гречкой. Если в вашем доме живут маленькие детки, то им просто необходимо употреблять в пищу два этих ингредиента, как в отдельности, так и в совокупности. Возможно, не каждый малыш захочет есть скучную гречневую кашу с жареной печенкой, а вот котлетку из двух этих продуктов он съест с удовольствием.

Рассказываем, каким образом вы можете приготовить своему ребенку такое блюдо:

  1. Измельчите в блендере куриную печень, смешайте ее с солью, специями, луком, яйцом и молочком.
  2. Добавьте в готовый фарш отварную гречку. Вымешайте все ложкой, чтобы в результате получилась густая заготовка для котлет.
  3. Сформируйте котлетки и приготовьте их. Чтобы они были максимально полезными, рекомендуем использовать пароварку или мультиварку. В этом случае котлеты не впитают жир с растительного масла, будут пышными, сочными и вкусными.

Рецепт печеночных котлет с морковью

Морковь – очень полезный овощ, который можно использовать в процессе приготовления печеночных котлет. Есть очень хороший рецепт, который может вам пригодиться:

  1. Отварите несколько морковин, очистите их от кожицы. Нарежьте на небольшие кольца.
  2. Подготовьте печень, чтобы ее можно было измельчать в блендере. Добавьте в нее специи, соль, лук и яйцо. Сразу же добавьте морковь.
  3. У вас получится не очень густая масса, которую нужно выкладывать на сковороду ложкой.

Вместо моркови можно добавлять абсолютно любой другой овощ. Некоторым нравится вкус котлет, если смешивать печень с картофелем или грибами. В общем, можно экспериментировать, фантазировать на эту тему до тех пор, что, в конечном итоге, стать автором уникального вкусного блюда.

Напоследок мы перечислим для вас основные секреты кулинаров, чтобы у вас получались идеальные печеночные котлеты:

  • обязательно загущайте печеночный фарш, потому что его естественная консистенция очень вязкая;
  • после того, как вы приготовите фарш, оставьте его на какое-то время на расстойку (лучше всего, чтобы заготовка простояла около одного часа);
  • очень мягкими получаются котлеты, если в них добавить предварительно размоченный белый хлеб;
  • после обжаривания печеночные котлеты для мягкости нужно еще протушить в небольшом количестве воды буквально в течение 5-6 минут;
  • если хотите, чтобы котлеты из свиной или говяжьей печени не горчили, вымочите субпродукты предварительно в молоке (с куриной печенью этого делать не придется).

Надеемся, что предложенные нами варианты приготовления печеночных котлет вам понравятся. Каждый день готовить это блюдо мы не советуем, но несколько раз в неделю им вы сможете разнообразить обеденный стол для семьи.

Видео: «Три вида сочных котлет»

Даже если вы всегда смотрели косо на печень, ведь она чаще получается жестковатой, а ваши родные на дух не переносят ее, после того, как поджарите эти котлеты, ситуация стопроцентно изменится. Вы даже можете никому не сообщать, что будете готовить печеночные котлеты. Просто начните их готовить, а потом на запах сбегутся все — а что это так вкусненько и аппетитненько пахнет?

В этом рецепте все идеально, включая гречку, которую мы добавим в фарш. Но я не буду забегать наперед, а скажу одно — в пользе печени можно нисколько не сомневаться. И не важно — свиная она, куриная, говяжья ли и проч. Из этого продукта настолько много блюд готовят, что наши — это маленькая толика! Готовят же из этого субпродукта и паштеты, варят его, жарят и запекают.

Кстати, многие предпочитают готовить печень не только за эти ее качества и за вкус великолепный . Ведь она содержит много минеральных веществ, витаминчиков, аминокислот и так далее. Достаточно сказать, что, съев котлетку, вы получите дневную, а порой и месячную норму их содержания. Словом, и страницы не хватит, чтобы описать всю пользу. Посему начнем готовить!

Продукты

  • Печень — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень — 100 гр.
  • Перец молотый -– по вкусу.

Для каши:

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить печеночные котлеты с гречкой – пошаговая инструкция с фото

Печень — это не сплошной кусок, как может кому-то показаться. Внутри есть масса всяких жирков, прожилок и прочих вещей, которые нужно удалить. Потому промоем очень хорошо печень, очистим ее от всего ненужного и нарежем на куски, которые будут удобно проходить в мясорубке и промелем их.

Шаг 1. Печень нарезать на куски

Этот вкусный субпродукт, как известно, не нуждается в двойной прокрутке, как свинина или любое другое мясо. Потому поставим вариться кашу гречневую, ведь, как я уже сказала, она попадет в фарш. Кашу мы все умеем варить, но тут надо ее так приготовить, чтобы она была крупинка к крупинке. То есть не размазня. Масло не кладем. Параллельно порежем помельче обычный лук, и поджарим его до золотистой корочки в нагретой сковороде. Затем соединим кашу с лучком. Уже вон как аппетитно!

Шаг 2. Сварить гречневую кашу и обжарить лук

Затем продолжим готовить все то, что сделает котлеты еще вкуснее и более полезными. Речь о зелени. Я очень люблю ее класть во все блюда, и уж особенно в мясные. Да, если в обычные, да и в печеночные котлеты принято класть обычный лук, мы положим зеленый. Нарежем укроп мелко, петрушку и перо зеленого лука, а также нашинкуем чесночка молоденького, если найдется таковой.

Шаг 3. Мелко порубить зелень и чеснок

Шаг 4. Соединить гречневую кашу, фарш и вбить яйцо

Еще раз все перемешаем ложкой, положим зелень, снова аккуратно размешаем. Можно поперчить фарш, если есть желание. А можно добавить какие-то специи, которые предпочитает ваша семья. Вот какая консистенция должна получиться.

Шаг 5. В полученную смесь всыпать зелень и специи по вкусу

А сейчас нужно хорошенечко раскалить сковородку. Налив в нее масло, добавим огня и разогреем масло. Теперь можно жарить котлетки. Для этого нужно брать ложкой фарш и аккуратно почти что наливать его в масло. Долго разжаривать не нужно, иначе получим пересушенные котлеты. Тут достаточно на среднем огне жарить всего по одному разу с обеих сторон, потому что они очень быстро жарятся.

Шаг 6. На раскаленное масло ложкой наливаем полученный фарш

Готовые котлетки сложим в глубокую тарелку и накроем их высокой крышкой. Постояв минут 5 под паром, они «дойдут» до готовности и станут еще сочнее. Подаем печеночные котлеты со второй половиной отваренной гречневой каши. Нежнейшие. Вкуснейшие. Полезнейшие. Ешьте на здоровье, поливая сметанкой или тем, что вам нравится!

Шаг 7. Котлетки готовы. Приятного аппетита!

  • Я не солила фарш. Вы, не посолив, можете не говорить домашним об этом. Они не успеют оглянуться, как миска с котлетами будет пуста!
  • Когда будет переворачивать котлеты, будьте внимательны — они могут развалиться, если переворачивать не лопаткой.
  • Кладите в тарелки котлеты тоже аккуратно, ведь они станут прочнее, когда остынут.
  • Вместо гречневой каши можно класть любую другую.
  • Если фарш жидковат, можно добавить или хлеба немного, или муки.
  • В фарш иногда кладут картофель, морковь, капусту и другие овощи.
  • Кстати, у вас должно получиться примерно по миске промолотой печени и каши, то есть оба ингредиенты поровну.

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых