Гарнир из картошки на праздничный стол рецепты. Гарнир из картофеля

  • 1 кг картофеля,
  • 2 куриных яйца (понадобятся только желтки),
  • 100 г сыра,
  • соль,
  • мускатный орех и перец в оригинальном рецепте, со специями можно поэкспериментировать.

Также потребуется кулинарный мешок или шприц с насадкой-звездочкой. Если ничего подобного в наличии нет, гарниру можно придать форму медальонов или ромбиков, например, тут все зависит от вашей фантазии.

Рецепт

  1. Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Измельчаем в пюре, чуть остужаем, чтобы добавленные яйца не свернулись.
  3. Добавляем измельченный на средней или мелкой терке сыр, два желтка, специи, при необходимости досаливаем.
  4. Картофельная масса должна получиться довольно густой, иначе она не будет держать форму и достаточно пластичной, чтобы ее можно было выдавить через кулинарный шприц.
  5. Выстилаем противень пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом.
  6. Помещаем теплое пюре в кулинарный мешок и формируем розочки, как на фото.
  7. Оставшийся желток слегка взбиваем и смазываем «герцогинь» сверху. Это придаст гарниру аппетитный золотистый цвет. Иногда на этом этапе розочки начинают терять форму. В этом случае лучше запечь их минут пять в духовом шкафу, смазать и продолжить приготовление.
  8. Выпекаем до образования золотистой корочки, можно под грилем. Температура 180 градусов. Примерное время пятнадцать – двадцать минут.

Гарнир из картофеля «Герцогиня» получается интересный, нежное пюре внутри и хрустящая корочка снаружи.
Посмотрите рецепт

Вкусные и сытные гарниры из картофеля – это настоящие «хиты» на наших столах. Более того, блюда из этого овоща представлены далеко не только стандартным пюре или привычным отварным вариантом. Существует множество необычных рецептов, которые позволяют совершенно по-новому раскрыть вкус этого корнеплода, который стал для многих из нас буквально вторым хлебом. Хашбраун, колканнон и дофин – вот только несколько возможных интерпретаций. Также картофель можно сделать по-бернски, по-селянски, по-деревенски, по-провански. Это тоже далеко не всё. Что же, давайте экспериментировать?

Картофель «Дофин»

«Дофин» — это только один из возможных картофельных гарниров. Такое овощное лакомство получается удивительно сытным, вкусным, нежным и питательным.

Время приготовления –1 час 30 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления такого блюда к ужину либо на обед стоит использовать следующие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • нежирные сливки – 600 мл;
  • перец молотый – 1 щепотка.

На заметку! Сделать такой картофельный гарнир вкуснее помогут мускатный орех и тертый сыр, которым рекомендуется покрыть блюдо перед запеканием.

Способ приготовления

Картофельный гарнир «Дофин» сделать очень просто.

  1. Сперва надо включить жарочный шкаф и разогреть его до 190 градусов. Тем временем надо заняться картофелем. Клубни следует очистить и помыть. Овощи режутся на кружочки. Оптимальная толщина нарезки – 5 мм.
  1. Ломтики перекладываются в кастрюлю. Их надо залить сливками. Нарезка перемешивается с солью и молотым перцем.
  1. Емкость с картофелем отправляется на плиту. Нагрев должен быть средним. Массу надо довести до кипения. Посуда закрывается крышкой и при минимальном нагреве варится 10 минут.
  1. Берется форма для запекания с невысокими бортиками. В нее перекладывается картофельная заготовка со сливками. Овощ присыпается измельченным чесноком. По вкусу блюдо корректируется по соли.
  1. Заготовка закрывается пищевой фольгой и отправляется на 40 минут в духовку.
  1. Фольга снимается. По желанию картофель присыпается сырной стружкой и еще на четверть часа отправляется на запекание.

Колканнон: гарнир из картофеля по-ирландски

Семейный ужин или обед можно сделать оригинальнее, если из обыкновенного картофеля приготовить гарнир по-ирландски. Называется он колканнон.

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления такого необычного гарнира необходимы:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Такое нетривиальное пюре на основе картофеля приготовить несложно. Смело записывайте рецепт!

  1. Первым делом надо подготовить все продукты.
  1. Картофель надо очистить, помыть, разрезать на дольки, отправить в кипяток и варить до полной готовности.
  1. Лук-порей нужно порезать на небольшие кружочки, а капусту — нашинковать ровной мелкой соломкой. Их тоже следует отправить в кипяток и проварить 7 минут с момента закипания. Затем овощи надо отбросить на сито.
  1. Лук и капуста перекладываются в глубокую тарелку. К ним надо добавить 50 г размягченного сливочного масла. Смесь солится и перчится. Всё перебивается блендером.
  1. С отварного картофеля сливается вода. Его надо размять толкушкой.
  1. Картофельная масса и овощное пюре следует смешать. К ним выкладывается еще 50 г сливочного масла. Всё перемешивается.
  1. В смесь сливаются сливки. Состав разминается и корректируется по количеству соли.
  1. Остается только разложить колканнон по порционным тарелкам и подать к столу, присыпав измельченным зеленым луком.

Картофель по-бернски

Еще один вариант овощного гарнира – картофель по-бернски. Он получается особенно вкусным и сытным.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать этот гарнир, с которым прекрасно сочетаются салаты, мясные, рыбные и грибные закуски, следует использовать вот такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Картофельный гарнир по-бернски готовится элементарно просто. Даже школьник без труда освоит этот рецепт.

  1. Сперва корнеплоды надо промыть. Их следует переложить в кастрюлю, залить водой и отварить прямо в кожуре до готовности.
  1. С готового картофеля надо снять кожуру. Плоды трутся на мелкой терке. Массу надо посолить и по вкусу присыпать молотым перчиком.
  1. Берется глубокая сковорода. В ней разогревается растительное масло (лучше взять сорт без второстепенных запахов). В раскаленную массу выкладывается тертый картофель. Его сразу же надо помешать лопаточкой. Когда состав немного схватится, следует помешать его еще раз, чтобы не подгорал.
  1. Когда вся картофельная масса прожарится, ее надо посыпать тертым сыром. Всё старательно перемешивается и прижимается лопаточкой. Это нужно, чтобы сформировалась большая лепешка. Ее оставляем на сильном огне до получения корочки.
  1. Остается только перевернуть емкость. Картофельная лепешка присыпается тертым сыром. Вот и всё! Необычный гарнир готов!

Аппетитный картофель по-деревенски

Настоящий «хит» — это картофель по-деревенски. Он получается очень аппетитным и вкусным.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать овощной гарнир по-деревенски, нужны самые простые и доступные продукты. Их вы наверняка найдете на ближайшем рынке или в магазине. Вот этот незатейливый набор:

  • картофель – 1 кг;
  • любая зелень – для подачи;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль и пряности – по вкусу.

Обратите внимание! Чтобы сделать это блюдо по-настоящему превосходным, стоит использовать много специй: гранулированный чеснок, молотый перец, паприку, розмарин, тимьян и т. д.

Способ приготовления

Способ приготовления такого гарнира из картофеля элементарно прост и не займет у вас много сил. Ведь большая часть указанного времени отводится на само запекание.

  1. Клубни картофеля нужно основательно промыть в проточной воде из-под крана. Прямо в кожуре овощи режутся на порционные ломтики – слишком сильно мельчить не стоит.
  1. Нарезка щедро заправляется самыми разными специями, которые подходят для картошки.
  1. В овощную заготовку вливается растительное масло. Всё основательно перемешивается.
  2. Картофельные дольки в масле и специях надо посолить и переложить на противень либо в форму для запекания. Овощи отправляются в духовку на 40 минут. Запекать душистый и аппетитный гарнир по-деревенски следует при температурном режиме 180 градусов.

Готовое лакомство следует присыпать измельченной зеленью: укропом или петрушкой.

Хашбраун: картофельный гарнир на американский манер

В США тоже делают картофель на гарнир. В Америке широко распространен хашбраун, с которым можно подать как котлеты или салаты, так и яичницу. Будет очень сытно и вкусно!

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать гарнир из картофеля на американский манер, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов. Так что приготовление такого блюда точно не нанесет урона ни вашему кошельку, ни расписанию дня. Вот перечень нужных компонентов:

  • картофель – ½ кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи для картошки – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Разнообразить состав хашбрауна можно луком, зеленью и чесноком.

Способ приготовления

Чтобы приготовить хрустящий, сытный и вкусный хашбраун, не потребуется долго стоять у плиты. Всё делается просто и быстро, как раз-два-три!

  1. Если все ингредиенты для приготовления такого необычного гарнира готовы, то можно смело приступать к кулинарному таинству. В первую очередь рекомендуется очистить картофель. Клубни нужно хорошенько промыть несколько раз. Чистые корнеплоды следует натереть, используя терку с крупными ячейками.
  1. Картофельная стружка перекладывается в дуршлаг, чтобы сошла лишняя жидкость. Дополнительно заготовку нужно отжать руками.
  1. Массу потребуется присолить. Также ее стоит присыпать специями. Какими? Тут на ваше усмотрение. Можно использовать целый набор пряностей или добавить всего щепотку классической приправы– черного молотого перца.
  1. Картофельное «тесто» нужно основательно перемешать.
  1. Теперь надо взять сковороду и прогреть ее. В нее потребуется налить оливковое масло. На среднем огне его следует накалить, но важно не допускать образования чада.
  1. В кипящее масло большой ложкой надо выкладывать картофельную заготовку. Вилочкой лепешечки разравниваются. Они должны быть очень тонкими, чтобы в результате необычный гарнир хрустел.
  1. Картофель должен приобрести пикантный румянец, после чего лопаточкой его надо перевернуть и прожарить с другой стороны.

Вот и всё! Аппетитный хашбраун готов!

Вкусные и сытные гарниры из картофеля – это настоящие «хиты» на наших столах. Более того, блюда из этого овоща представлены далеко не только стандартным пюре или привычным отварным вариантом. Существует множество необычных рецептов, которые позволяют совершенно по-новому раскрыть вкус этого корнеплода, который стал для многих из нас буквально вторым хлебом. Хашбраун, колканнон и дофин – вот только несколько возможных интерпретаций. Также картофель можно сделать по-бернски, по-селянски, по-деревенски, по-провански. Это тоже далеко не всё. Что же, давайте экспериментировать?

Картофель «Дофин»

«Дофин» — это только один из возможных картофельных гарниров. Такое овощное лакомство получается удивительно сытным, вкусным, нежным и питательным.

Время приготовления –1 час 30 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления такого блюда к ужину либо на обед стоит использовать следующие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • нежирные сливки – 600 мл;
  • перец молотый – 1 щепотка.

На заметку! Сделать такой картофельный гарнир вкуснее помогут мускатный орех и тертый сыр, которым рекомендуется покрыть блюдо перед запеканием.

Способ приготовления

Картофельный гарнир «Дофин» сделать очень просто.

  1. Сперва надо включить жарочный шкаф и разогреть его до 190 градусов. Тем временем надо заняться картофелем. Клубни следует очистить и помыть. Овощи режутся на кружочки. Оптимальная толщина нарезки – 5 мм.
  1. Ломтики перекладываются в кастрюлю. Их надо залить сливками. Нарезка перемешивается с солью и молотым перцем.
  1. Емкость с картофелем отправляется на плиту. Нагрев должен быть средним. Массу надо довести до кипения. Посуда закрывается крышкой и при минимальном нагреве варится 10 минут.
  1. Берется форма для запекания с невысокими бортиками. В нее перекладывается картофельная заготовка со сливками. Овощ присыпается измельченным чесноком. По вкусу блюдо корректируется по соли.
  1. Заготовка закрывается пищевой фольгой и отправляется на 40 минут в духовку.
  1. Фольга снимается. По желанию картофель присыпается сырной стружкой и еще на четверть часа отправляется на запекание.

Колканнон: гарнир из картофеля по-ирландски

Семейный ужин или обед можно сделать оригинальнее, если из обыкновенного картофеля приготовить гарнир по-ирландски. Называется он колканнон.

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления такого необычного гарнира необходимы:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • сливочное масло – 110 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Такое нетривиальное пюре на основе картофеля приготовить несложно. Смело записывайте рецепт!

  1. Первым делом надо подготовить все продукты.
  1. Картофель надо очистить, помыть, разрезать на дольки, отправить в кипяток и варить до полной готовности.
  1. Лук-порей нужно порезать на небольшие кружочки, а капусту — нашинковать ровной мелкой соломкой. Их тоже следует отправить в кипяток и проварить 7 минут с момента закипания. Затем овощи надо отбросить на сито.
  1. Лук и капуста перекладываются в глубокую тарелку. К ним надо добавить 50 г размягченного сливочного масла. Смесь солится и перчится. Всё перебивается блендером.
  1. С отварного картофеля сливается вода. Его надо размять толкушкой.
  1. Картофельная масса и овощное пюре следует смешать. К ним выкладывается еще 50 г сливочного масла. Всё перемешивается.
  1. В смесь сливаются сливки. Состав разминается и корректируется по количеству соли.
  1. Остается только разложить колканнон по порционным тарелкам и подать к столу, присыпав измельченным зеленым луком.

Картофель по-бернски

Еще один вариант овощного гарнира – картофель по-бернски. Он получается особенно вкусным и сытным.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать этот гарнир, с которым прекрасно сочетаются салаты, мясные, рыбные и грибные закуски, следует использовать вот такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Картофельный гарнир по-бернски готовится элементарно просто. Даже школьник без труда освоит этот рецепт.

  1. Сперва корнеплоды надо промыть. Их следует переложить в кастрюлю, залить водой и отварить прямо в кожуре до готовности.
  1. С готового картофеля надо снять кожуру. Плоды трутся на мелкой терке. Массу надо посолить и по вкусу присыпать молотым перчиком.
  1. Берется глубокая сковорода. В ней разогревается растительное масло (лучше взять сорт без второстепенных запахов). В раскаленную массу выкладывается тертый картофель. Его сразу же надо помешать лопаточкой. Когда состав немного схватится, следует помешать его еще раз, чтобы не подгорал.
  1. Когда вся картофельная масса прожарится, ее надо посыпать тертым сыром. Всё старательно перемешивается и прижимается лопаточкой. Это нужно, чтобы сформировалась большая лепешка. Ее оставляем на сильном огне до получения корочки.
  1. Остается только перевернуть емкость. Картофельная лепешка присыпается тертым сыром. Вот и всё! Необычный гарнир готов!

Аппетитный картофель по-деревенски

Настоящий «хит» — это картофель по-деревенски. Он получается очень аппетитным и вкусным.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать овощной гарнир по-деревенски, нужны самые простые и доступные продукты. Их вы наверняка найдете на ближайшем рынке или в магазине. Вот этот незатейливый набор:

  • картофель – 1 кг;
  • любая зелень – для подачи;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль и пряности – по вкусу.

Обратите внимание! Чтобы сделать это блюдо по-настоящему превосходным, стоит использовать много специй: гранулированный чеснок, молотый перец, паприку, розмарин, тимьян и т. д.

Способ приготовления

Способ приготовления такого гарнира из картофеля элементарно прост и не займет у вас много сил. Ведь большая часть указанного времени отводится на само запекание.

  1. Клубни картофеля нужно основательно промыть в проточной воде из-под крана. Прямо в кожуре овощи режутся на порционные ломтики – слишком сильно мельчить не стоит.
  1. Нарезка щедро заправляется самыми разными специями, которые подходят для картошки.
  1. В овощную заготовку вливается растительное масло. Всё основательно перемешивается.
  2. Картофельные дольки в масле и специях надо посолить и переложить на противень либо в форму для запекания. Овощи отправляются в духовку на 40 минут. Запекать душистый и аппетитный гарнир по-деревенски следует при температурном режиме 180 градусов.

Готовое лакомство следует присыпать измельченной зеленью: укропом или петрушкой.

Хашбраун: картофельный гарнир на американский манер

В США тоже делают картофель на гарнир. В Америке широко распространен хашбраун, с которым можно подать как котлеты или салаты, так и яичницу. Будет очень сытно и вкусно!

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать гарнир из картофеля на американский манер, потребуется использовать минимальный набор ингредиентов. Так что приготовление такого блюда точно не нанесет урона ни вашему кошельку, ни расписанию дня. Вот перечень нужных компонентов:

  • картофель – ½ кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи для картошки – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Разнообразить состав хашбрауна можно луком, зеленью и чесноком.

Способ приготовления

Чтобы приготовить хрустящий, сытный и вкусный хашбраун, не потребуется долго стоять у плиты. Всё делается просто и быстро, как раз-два-три!

  1. Если все ингредиенты для приготовления такого необычного гарнира готовы, то можно смело приступать к кулинарному таинству. В первую очередь рекомендуется очистить картофель. Клубни нужно хорошенько промыть несколько раз. Чистые корнеплоды следует натереть, используя терку с крупными ячейками.
  1. Картофельная стружка перекладывается в дуршлаг, чтобы сошла лишняя жидкость. Дополнительно заготовку нужно отжать руками.
  1. Массу потребуется присолить. Также ее стоит присыпать специями. Какими? Тут на ваше усмотрение. Можно использовать целый набор пряностей или добавить всего щепотку классической приправы– черного молотого перца.
  1. Картофельное «тесто» нужно основательно перемешать.
  1. Теперь надо взять сковороду и прогреть ее. В нее потребуется налить оливковое масло. На среднем огне его следует накалить, но важно не допускать образования чада.
  1. В кипящее масло большой ложкой надо выкладывать картофельную заготовку. Вилочкой лепешечки разравниваются. Они должны быть очень тонкими, чтобы в результате необычный гарнир хрустел.
  1. Картофель должен приобрести пикантный румянец, после чего лопаточкой его надо перевернуть и прожарить с другой стороны.

Вот и всё! Аппетитный хашбраун готов!

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами и луком на сковороде. В этот раз, это были вешенки, но подойдут любые грибы которые можно жарить. Очень простое и вкусное блюдо из овощей и грибов получается, вешенки для этой цели подходят очень хорошо, рекомендую попробовать это способ готовки. Жарим до необходимой степени прожаренности картофель, затем добавляем к нему лук, нерезаные грибы, доводим блюдо до готовности и подаем к столу. Особо следует подчеркнуть, что блюдо постное и вегетарианское, поэтому им также можно разнообразить Ваш постный либо овощной стол!

Эх, картошка, картошка, в кожуре уголек… Ну кто из нас в детстве не любил запеченную в углях костра картошку? А помните, главный недостаток этого блюда? Правильно, обгорелая кожура, черный рот и хруст на зубах. Этот рецепт картофельного гарнира указанного недостатка не имеет, более того, этот гарнир готовится в домашних условиях!

Рецепт этого картофельного пюре, точнее этот гарнир, хорошо подойдет к основным блюдам из мяса, курицы и рыбы. Для приготовления этого пюре из картофеля вам кроме самого картофеля понадобится оливковое масло, тертый сыр пармезан и пучок укропа.

Когда мне показали как готовить рецепт печеной с салом картошки в фольге, сама идея - мне показалась забавной, но после того как я попробовал запеченную таким образом картошку, я был вынужден признать, что результат превзошел все ожидания. Настоящий рецепт картошки запеченной с салом в фольге - без преувеличения можно назвать гордостью моей коллекции!

Рецепт запеченной картошки в золе. Хотя… какой нафиг это рецепт! Это просто старая добрая печеная на костре картошка, но приготовленная не в углях - а золе. Плюсы данного способа приготовления картошки в отличии от традиционного - картофель не пригорает, но при этом полностью пропекается, картошка пахнет дымком. Да, итоговая запеченная картошка, к тому же, совершенно не марает рук в процессе еды и не скрипит на зубах.

Рецепт печеной картошки, которую я однажды готовил на сплаве. Сделать это блюдо очень просто. Готовим десяток кусков алюминиевой фольги, промываем, чистим и просушиваем картофель среднего размера. Далее, картошку не до конца разрезаем посередине, хорошо натираем солью и черным перцем, помещаем в разрез кусок обычного свиного сала, тщательно заворачиваем в фольгу. Выпекается такая картошка с салом в дровяной печке, которую очень просто сложить самостоятельно на берегу любой горной речки. Если вас заинтересовала изображенная на фотографии печеная картошка и вы желаете приготовить это простое, но очень вкусное походное блюдо, его рецепт можно найти здесь.

Рецепт для тех, кто будучи на природе, решил приготовить вкусную жареную картошку на костре. Собственно, акромя того, что картошка жариться на костре - никаких особенностей в ее приготовлении нет. Нужна сковорода, картофель, репчатый лук, кусок сала ну и конечно же костер.

Отварная молодая картошка заливается подсолнечным маслом с чесноком и черным перцем, выкладывается на подложку из фольги и запекается на противне с большими кусками репчатого лука. Вкусно и сердито. Этот картофельный гарнир пойдет под рыбу, мясо и птицу.

Эту картошку я жарил в качестве гарнира, хотя она вполне подходит в качестве самостоятельного блюда. Берем отваренную молодую картошку, режем ее пополам, после чего быстро обжариваем до запеченного состояния в большом количестве растительного масла, посыпаем зеленью петрушки и давленым чесноком и наш картофельный гарнир готов.

Рецепт приготовления картошки с копченым салом зажаренной в казане. Картошка зажаривается целиком на копченом сале, блюдо посыпается нарубленной свежей зеленью и используется: или в качестве гарнира, или в качестве самостоятельного блюда - вкусной жареной картошки.

Рецепт картофельного пюре, или как у нас принято называть этот гарнир - рецепт "толченки". Отваривается картофель, толчется, заправляется молоком, сливочным маслом и яйцами, хорошенько взбивается и получается…. толченка! Это простейший рецепт картофельного пюре. После его приготовления блюдо можно использовать в качестве гарнира, в качестве самостоятельного блюда, или в качестве основы для других блюд.

Рецепт простого картофельного гарнира - картошки пай, который очень хорошо подходит ко многим рыбным, мясным блюдам, птице, и практически идеально, этот гарнир безусловно подходит ко всей дичи. Готовить картошку пай просто, для этого нужно нарезать клубни очень тонкой соломкой и приготовить картошку во фритюре или обычной кастрюле.

Описание того как запечь картофель с розмарином. Картошка хорошо промывается, разрезается на две части, запекается на хорошо разогретом растительном масле в казане до образования красивой запеченной корочки, ну а в самом конце приготовления этого картофеля, к нему добавляются розмарин и давленый чеснок.

Из картофеля можно готовить разнообразные блюда. Их можно дополнять мясом, рыбой, овощами и даже фруктами.

Часто гарнир из картофеля подают в качестве второго блюда на ужин или обед. Для утреннего приёма пищи это очень тяжелый продукт.

В кулинарии картофель считается универсальным продовольствием. Его обработка бывает различной: это отваривание, обжаривание, тушение, запекание.

В картофеле присутствует много крахмала. Чем его больше, тем клубни будут слаще и вкуснее. Из-за чего и не стоит картофель долго держать в воде. Отметим, что при остывании картофель твердеет, так что лучше подавать блюда из него в горячем виде.

Рецепт гарнира из картофеля

Сейчас рассмотрим самый распространенный вариант приготовления этого блюда.

Мы расскажем, как приготовить пюре. Часто оно готовится для маленьких детей. Но чтобы блюда сделать красочным, его следует немного преобразить.

Для этого понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • кетчуп;
  • 2 маслины или оливки;
  • 50-100 грамм зелёного горошка (вареного или консервированного);
  • 50-100 кукурузы (вареной или консервированной);
  • 50-100 грамм фасоли (консервированной или вареной).

Процесс готовки

Картофель предварительно помыть, очистить от кожуры ещё раз промыть чистой водой. Чтобы сохранить в продукте большую часть витаминов и полезных веществ, картофель кладут в уже кипяченую воду. Поэтому перед тем как его почисть, следует поставить на огонь воду.

Варка займет не больше двадцати минут. Это зависит от сорта овоща. За состоянием картофеля во время варки нужно следить.

Когда он сварился, сливают воду, но не всю, немного оставляют. В отдельной кастрюле смешивают сто пятьдесят грамм молока и пятьдесят грамм подсолнечного масла. Доводят до кипения и сразу выключают. Вливают в картофельное пюре, подсаливают и тщательно толкут до образования однородной консистенции.

Затем выкладывают картофель на тарелку и украшают кетчупом, кукурузой, горошком и маслинами. Оригинальный гарнир из картофеля готов к употреблению. Такое блюдо подойдет как детей, так и взрослых.

Рассмотрим еще один простой гарнир из картофеля.

Жареная картошка

Готовится блюдо легко и просто. Для этого понадобится:

  • 900 грамм картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея;
  • соль.

Готовим гарнир

Картофель чистят, разрезают на тонкие кружочки и посыпают солью. Оставляют минут на 10. Затем каждый кружок обжаривают в растительном масле до золотистой корочки.

После того как все кусочки будут пожарены, их выкладывают на тарелку и сверху украшают мелко порубленной зеленью. Такой гарнир из картофеля подаётся как в горячем, так и в холодном виде.

В списке всех продовольственных продуктов картофель стоит на втором месте после пшеницы. Но этот овощ пришел к нам в страну всего пятьсот тысяч лет назад. Сейчас картофель заслуженно завоевал первое место среди всех других овощей. В нем содержится очень много углеводов, он питательный и высококалорийный. Вероятно, поэтому из картофеля делают так много разных блюд. Два рецепта мы уже рассмотрели, давайте еще пару опишем.

Другой вариант

Можно создать гарнир из картофеля с добавлением мяса или рыбы. Для этого понадобится:

  • картофель - 1,5 килограмма;
  • растительное масло - 100 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • чеснок - четыре зубчика.

Готовим

Картофель помыть, очистить от кожуры и разрезать пополам на две равные части. Разогреть сковороду и влить в него растительное масло. Когда оно раскалится до высокой температуры, выложить на поверхность сковороды сырой картофель и жарить до готовности.

Во время того, как картофель жарится, нужно приготовить котлеты. Можно использовать филе курицы, говядины, свинины. Из мяса необходимо сделать фарш. Для этого нужно:

  • пятьсот грамм мяса;
  • две луковицы;
  • одно яйцо;
  • немного муки для обваливания котлет;
  • перец, соль (по вкусу);
  • одна картошка.

Создание котлет

В глубокую кастрюлю выложить фарш, добавить в него соль, перец, яйцо. Всё тщательно перемешать. Лук можно прокрутить на мясорубке или мелко нарезать, также добавить в фарш натертую на мелкой терке картошку. Из готового мясного фарша сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон.

Выложить на порционное блюдо жареный картофель и котлеты. Посыпать сверху тертым сыром для украшения.

С овощами

Гарнир из картофеля и овощей бывает разным. Мы предлагаем сделать пюре из картофеля и тушеной капусты. Для этого блюда потребуется:

  • готовое пюре - 2 килограмма;
  • один небольшой кочан свежей капусты.

Сначала потребуется капуста, её мелко шинкуют. Добавляют в глубокую кастрюлю растительного масла. Когда она накалится, в неё высыпают мелко нарезанную капусту и тушат до готовности. На выходе она должна уменьшиться в объёме в два раза, быть мягкой, не хрустеть. Далее смешиваем капусту с пюре. Это блюдо подается в горячем или теплом виде.

Фри

Сейчас расскажем, как сделать вкусный гарнир из картофеля. Фри нравится детям и взрослым.

Для приготовления потребуется:

  • один килограмм картофеля;
  • двести грамм растительного масла.

Готовим фри

Для готовки нужно выбрать наиболее крупные клубни. Затем их нужно очистить, порезать соломкой и посолить. Далее необходимо подождать пока масло раскалится в сковороде. Затем нужно небольшими порциями выкладывать картофель. Обжаривать до золотистого цвета и выкладывать на шумовку, чтобы стек лишний жир. Подавать с кетчупом или майонезом.

Заключение

Теперь вы знаете, как делать гарниры из картофеля. Мы рассказали лишь несколько рецептов. Но надеемся, что вам все-таки что-то придется по душе.

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых