Салат с рукколой и креветками рецепт. Салат с руколой и креветками - шикарное блюдо

Для девушек, находящихся в процессе постоянного сидения на различных диетах, будет очень полезно узнать, как разнообразить свой рацион, не набирая лишних калорий. Поможет в этом средиземноморская трава рукола, которая с недавних пор и на русских просторах завоевывает себе популярность. Это потрясающий по обилию полезных свойств продукт. Сочетая его с креветками, вы получите потрясающе вкусное и при этом низкокалорийное блюдо.

Рукола, будучи природным энергетиком способствует ускорению метаболизма, повышает наличие красных телец в крови, активно борется с холестерином. Это далеко не полный список полезных воздействий на организм.

Стоит отметить мочегонное, отхаркивающе и дезинфицирующее действие и даже свойства афродизиака. А еще профилактика раковых заболеваний, малокровия, нормализация лактации.

Добавлять в еду руколу стали давно, она известна еще со времен римских легионеров.

В сегодняшней кулинарии она занимает почетное место, ее ярко выраженный, орехово- горчичный вкус прекрасно дополнит любой салат.

В средиземноморской кухне существует не один рецепт с этим изумительным растением. Главное – помните: подавать и есть, надо только свежую траву, желательно, не нарезая ее ножом. Не стоит заготавливать салаты с руколой заранее, иначе она превращается в кашицу, неудобоваримого вида

салат с руколой, креветками и кедровыми орешками

Чтобы создать впечатление пребывания на средиземноморском курорте, нужно потратить лишь 15 минут. Вкусный, сытный полезный и умопомрачительной нежности салат желательно готовить с итальянским настроем.

Продукты понадобятся такие:

  • пучок руколы;
  • бальзаминовый уксус;
  • перец и соль;
  • сыр пармезан;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • оливковое масло;
  • орешки кедра, предварительно обжаренные;
  • сироп из малины.

Приготовление


  1. Руколу нужно нарвать руками, поместить на тарелку импровизированные корзиночки.
  2. Выложить на листья помидоры, нарезанные тонкими кружочками.
  3. Сбрызнуть маслом и уксусом (можно использовать соус из масла, уксуса и сиропа, о котором рассказано ниже), после чего положить пармезан, который необходимо нарезать продолговатыми кусочками.
  4. Пришло время засыпать готовые корзиночки зеленью, и добавить сверху кедровые прожаренные орехи. Блюдо готово, можете поражать своих гостей или любимого этим шедевром.

Как приготовить соус для заправки:

Столовую ложку масла, как уже говорилось предпочтительно оливкового, смешать с малой частью уксуса, сиропом, солью и перцем. Зелень порубить как можно мельче и тоже смешать с маслом. Экстравагантный по вкусу соус готов, им можно залить кусочки помидор на руколе.

салат с руколой, креветками и пармезаном

Для настоящего итальянца, нет ничего вкуснее салата с руколой и средиземноморскими креветками. Попробуем приготовить и этот шикарное блюдо, чтобы полностью погрузиться в ощущения, наполненные итальянским колоритом. Добавим, что людям, предпочитающим белковые диеты, это произведение кулинарного искусства придется по нраву.

Ингредиенты:

  • креветки, желательно тигровые или просто крупные;
  • рукола;
  • не больше пяти помидоров черри;
  • сыр пармезан и уксус бальзамический;
  • около 3-4 столовых ложек оливкового масла;
  • соль и пару зубчиков чеснока.


Приготовление:

  1. Начинаем приготовление салата с обжаривания разрезанных долек чеснока на масле. Спустя 5 минут достаем чеснок и откладываем в сторону.
  2. На минуту закидываем на сковороду очищенные креветки, чтобы они не стали жесткими. Нарезаем помидоры черри и на терке трем пармезан. На блюдо выкладываем мытую и слегка подсушенную руколу, следом креветки и помидоры с сыром.
  3. Предварительно пропитываем руколу специальным соусом, который наиболее подходит для салата с креветками и руколой. Приготовить его можно за пару минут, для чего масло, бальзамический уксус и соль взбиваем до однородной массы. Можно даже добавить несколько капель сока лимона. Этой смесью и пропитываем траву на тарелке, прежде чем наполнить блюдо креветками, сыром и черри.

Восхитительный вкус не оставит равнодушным никого, а приятное послевкусие удовлетворит запросы настоящих гурманов.

салат с руколой, креветками и черри

Всем известно, что придерживаться здорового питания необходимо, но само слово диета ассоциируется с определенными ограничениями. Это и является причиной срывов на диете. Наш аппетит всегда за то, чтобы еда была вкусной, на диете ему не хватает разнообразия.

Именно этим блюдом мы создаем баланс, при котором еда не содержит лишних калорий, аппетит удовлетворен в своем запросе гурмана, а тело худеет за счет белковой пищи. Все достаточно сытно, а трава рукола заботится именно о внутреннем здоровом состоянии организма и ускорении метаболизма.

Конечно, иногда, по разным торжественным семейным случаям, стоит баловать себя и близких разными вкусняшками. Именно для такого случая подойдет салат, в котором есть креветки, рукола и кедровые орешки. Это достаточно необычный, приятный и нежный салат, который практически всегда становится любимым, сразу после первой съеденной ложки.

Закупаем продукты по списку и радуем близких необычным рецептом:

  • трава рукола;
  • черри и пармезан;
  • орешки, опять же лучше кедровые;
  • горчица сладкая 0,5 ч.л, масло 2 ст.л и уксус – 0,5 ст.л;
  • мед – 0,5ч.л, соль и перец по вкусу;
  • креветки


Соус готовим из уксуса, меда, оливкового масла, горчицы, соли и перца. Все нужно размешивать до
однородной консистенции.

Салат с рукколой и креветками — общие принципы приготовления

Что такое креветки — знают все, а вот замечательное растение руккола стало появляться на наших столах относительно недавно. Руккола – салат, обладающий приятным пряным вкусом и свежим ароматом. В состав этого растения семейства крестоцветных входят витамины группы А, В, Е, С и К, а также такие микроэлементы, как цинк, марганец, фосфор, железо и селен. Продукт содержит очень мало калорий (всего 25 на 100 г), способствует процессу пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Существует множество вкусных и полезных блюд, среди ингредиентов которых есть руккола. Одним из таких является салат с рукколой и креветками. Эти два удивительно вкусных и полезных продукта идеально дополняют друг друга не только по вкусу, но и по химическому составу. Блюдо легко усваивается организмом, положительно влияет на иммунитет и снижает уровень сахара в крови.

Салат с рукколой и креветками можно готовить на завтрак, подавать в виде гарнира на обед или заменить этим легким блюдом ужин. Из названия становится ясно, что базовые ингредиенты салата – креветки и растение руккола. Кроме того, в блюдо можно добавлять различные сырые овощи (например перец, помидоры-черри, огурцы), сыр, яйца, свежую зелень, а также другие морепродукты (кальмары или крабовое мясо).

В зависимости от вкусовых и кулинарных предпочтений, различается и используемая для салата с рукколой и креветками заправка. Лучше всего для этих целей подходит растительное масло (оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.), некоторые добавляют лимонный сок, горчичный или оливковый соус. Не исключаются также такие варианты, как обезжиренный майонез, сливочный, сырный или сметанные соусы. Интересным решением станет приготовление такой эмульсии для заправки: бальзамический уксус, оливковое масло, соль и смесь перцев.

Салат с рукколой и креветками — подготовка продуктов и посуды

Салат с рукколой и креветками можно подавать на широком неглубоком блюде или в красивой салатнице. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся также кастрюля или сковорода для варки или жарения креветок, разделочная доска, отдельная миска для приготовления соуса и нож для нарезки продуктов.

Все сырые овощи и зелень необходимо тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом салата с рукколой и креветками. Отдельное внимание нужно уделить креветкам. Их можно предварительно отварить или обжарить. Если используется варено-мороженный продукт, креветки заливают кипятком и оставляют «доходить» на 2-3 минуты.

В случае если для салата с рукколой и креветками берутся сырые морепродукты, необходимо готовить их строго по определенному алгоритму. Варить креветки следует строго 3 минуты после повторного закипания (в кастрюлю добавить горошковый перец, соль и семена укропа). Если креветки готовятся на сковороде, то их нужно обжарить с каждой стороны по 2 минуты.

В целях экономии времени и сил лучше сразу покупать очищенный продукт. Если такового не имеется, креветки придется дополнительно чистить после варки.

Рецепты салата с рукколой и креветками:

Рецепт 1: Салат с рукколой и креветками

Этот невероятно вкусный и легкий салатик особенно любим женской половиной населения. Входящие в состав блюда низкокалорийные компоненты абсолютно не вредят фигуре и повышают жизненный тонус. Салат отлично справится с ролью легкого ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг очищенных креветок;
  • Помидорки-черри – 10 шт.;
  • Пучок рукколы;
  • Сыр пармезан – 200 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Черный перец, морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Важный пункт в процессе приготовления этого салата – правильно пожаренные креветки. Для этого нужно разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить на нее половинки чесночных зубчиков, добавить черный перец. Обжарить чеснок до золотистого и румяного состояния, вынуть из сковороды. Далее берутся очищенные мелкие креветки и обжариваются прямо в этом чесночном масле. Готовить их нужно буквально 3-4 минуты (обжаривать по 2 минуты с каждой стороны), после – посолить. Далее креветки нужно выложить в салатницу с рукколой. Туда же добавить нарезанные пополам помидорки-черри и тертый сыр пармезан. Готовый салат с рукколой и креветками полить острым остывшим маслом из сковороды, сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт 2: Салат с рукколой и креветками с мандаринами

Необычайно вкусный салат, который покорит любого гурмана. Идеальный вариант для праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • Сладкие мандарины – 6 штук;
  • Очищенные креветки – 200 г;
  • 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
  • Сельдерей – 100 г;
  • Руккола – пучок;
  • Половина лимона;
  • Зелень петрушки;
  • Обезжиренный майонез – 4 ст. л.;
  • Соль, уксус.

Способ приготовления:

Креветки отварить в подсоленной воде с уксусом в течение 3 минут после закипания. Мандарины помыть, очистить. Отдельно приготовить соус для заправки: смешать майонез и сок двух мандаринов. Остальные мандарины разделить на дольки, с долек снять пленку. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать на дольки. Сельдерей мелко порезать. Зелень петрушки и рукколу вымыть и нарезать. В глубокую салатницу выложить дольки мандаринов и яблока, отваренные креветки, зелень, сельдерей и перемешать все компоненты. Перед подачей заправить салат с рукколой и креветками приготовленным соусом и украсить тонко нарезанными кружками лимона.

Рецепт 3: Салат с рукколой и креветками «Оригинальный»

Блюдо очень легко готовится, однако это абсолютно не сказывается на его вкусовых качествах. Этот полезный и питательный салат можно использовать в качестве закуски к празднику или готовить в обычные будние дни.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило очищенных креветок;
  • 2 тушки кальмара;
  • Руккола – небольшой пучок;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковый майонез;
  • 2 куриных яйца.

Способ приготовления:

Отдельно отварить креветки и кальмары. Для этого каждый продукт нужно варить в подсоленной воде не более трех минут. После – дать морепродуктам остыть, кальмары нарезать соломкой, если креветки крупные, также нарезать их на 2-3 части. Яйца отварить вкрутую, остудить и порубить. Чеснок мелко нарезать, смешать с майонезом. Рукколу вымыть, порубить. Смешать все ингредиенты в глубокой миске или салатнице. Готовый салат с рукколой и креветками заправить чесночным соусом.

Рецепт 4: Салат с рукколой и креветками и кедровыми орехами

Пикантный, чуть сладковатый вкус салата подарит невероятные вкусовые ощущения и хорошее настроение. Вся «изюминка» блюда заключается в правильно приготовленной заправке.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило очищенных креветок;
  • Пучок рукколы;
  • Кедровые орешки – 80 г;
  • 8 шт. помидор-черри;
  • Чеснок и оливковое масло (4 ст. л.);
  • Мед и зернистая горчица – по половине чайной ложки;
  • Бальзамический уксус – ½ ст.л.;
  • Соль, черный перец.

Способ приготовления:

Чеснок почистить, разделить на зубчики. Взять несколько зубчиков и порезать на половинки. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить чеснок в течение нескольких минут. На этом же масле обжарить креветки до готовности (2-3 минуты). Приготовить соус для заправки: тщательно перемешать 2 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, мед, горчицу, соль и перец. Помидорки-черри порезать пополам, сыр натереть на крупной терке. Рукколу порвать руками в произвольной форме. Смешать все компоненты в глубокой салатнице. Готовое блюдо заправить соусом и посыпать обжаренными кедровыми орешками.

Рецепт 5: Салат с рукколой и креветками с авокадо

Отличное решение в ситуации, когда времени до прихода гостей осталось немного, а удивить их чем-то нужно. Салат легок в приготовлении и замечателен на вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Очищенные креветки – 300 г;
  • 12 шт. помидор-черри;
  • 1 лимон;
  • Авокадо – 2шт.;
  • Руккола – 200 г;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, черный перец;
  • Оливковое масло- 3 ст. л.

Способ приготовления:

Креветки варить в подсоленной воде минуты после повторного закипания. Рукколу помыть, порвать руками. Помидоры вымыть, разрезать на половинки. Авокадо очистить от шкурки, порезать пополам, удалить косточку и порезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку: взбить масло, соль, уксус и черный перец. В салатнице смешать все ингредиенты и заправить приготовленным соусом. Готовый салат с рукколой и креветками можно украсить маслинами или кунжутными семенами.

Салат с рукколой и креветками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Успех приготовления салата с рукколой и креветками во многом зависит от техники обработки креветок. Ни в коем случае нельзя варить или обжаривать их слишком долго – в противном случае они станут жесткими и приобретут резиновый вкус. Нужно также учитывать, что, покупая неочищенные креветки, примерно 1/3 их массы уйдет на отходы (панцирь и т.д.).

Салат с рукколой и креветками не желательно хранить долгое время, лучше съедать его сразу. С течением времени блюдо теряет свои вкусовые качества.

Для приверженцев здоровой и вкусной пищи, которая содержит много питательных веществ, подойдет салат с рукколой и креветками. Он придется по вкусу всем. Это кушанье украсит торжественный вечер и порадует на обед.

Замените перегруженные майонезными соусами тяжелые закуски на легкий насыщенный витаминами салат.

Ингредиенты:

  • руккола – пучок;
  • авокадо;
  • орех кедровый – 25 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черри – 11 шт.;
  • сыр – 25 г;
  • креветки – 260 г.

Заправка:

  • масло оливковое – 50 г;
  • мед жидкий – 10 г;
  • соус соевый – 20 мл;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление:

  1. Промыть рукколу, подсушить, разложить горкой.
  2. Очистить, нарезать кубиками плод авокадо, предварительно убрав большую косточку.
  3. Креветки почистить, обжарить.
  4. Разрезать на две части черри, соединить с зеленью и креветками.
  5. Соединить все компоненты в салатнице.
  6. В масло залить мед, лимонный сок, добавить соевый соус, перемешать. Полученной заправкой полить закуску.
  7. Измельчить сыр на мелкой терке.
  8. Украсить блюдо орешками и сырной стружкой.

Экзотический вариант приготовления с помело

Легкое блюдо, которое внесет разнообразие во время поста.

Ингредиенты:

  • креветки – 430 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • пармезан – 35 г;
  • помело – 3 дольки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • руккола – пучок;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. В масло влить уксус, подсолить, посыпать перцем.
  2. Нарезать полосками огурец.
  3. Удалить пленки с помело, разобрать на кусочки.
  4. Залить кипятком креветки, выдержать 3 минуты, очистить, обжарить до золотого оттенка, посолить, поперчить.
  5. Смешать подготовленные продукты.
  6. Добавить в закуску промытую и подсушенную рукколу.
  7. Залить соусом, посыпать блюдо измельченным пармезаном.

С помидорами черри

Простой в приготовлении салат руккола с креветками и помидорами черри идеально сочетаются. Яркой закуской можно дополнить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • черри – 100 г;
  • руккола – 45 г;
  • креветки – 300 г;
  • салат Айсберг – 100 г;
  • яйцо перепелиное – 5 шт.;
  • черный молотый перец;
  • сок лимона – 0,5 шт.;
  • горчица – на кончике ч. л.;
  • мед – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • масло кунжутное – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Почистить морепродукт.
  2. Раскалить сковороду, залить масло, прожарить креветки, они должны стать румяными.
  3. Отварить в течении 5-7 минут яйца, остудить, почистить, порезать на 2 части.
  4. Разрезать половинками черри.
  5. Соединить с томатами рукколу, листья салата, добавить креветки и яичные дольки.
  6. Залить заправкой. Для этого соединить перец, соль, сок лимона, горчицу, мед, масло.

Сытная и необычная закуска с сыром моцарелла

Придется по вкусу любителям морепродуктов. Получается красивым по внешнему виду и волшебным по вкусу.

Ингредиенты:

  • креветки замороженные – 200 г;
  • сыр моцарелла – 120 г;
  • черри – 12 шт.;
  • руккола – 45 г;
  • базилик – 2 ветки;
  • масло оливы;
  • лук красный – 0,2 шт.;
  • перец;
  • соль морская.

Приготовление:

  1. Разморозить морепродукт. Чтобы креветки быстрее разморозились, следует залить их горячей водой. За пять минут они станут готовы к употреблению.
  2. Промыть и подсушить листики базилика, рукколу. Полить их уксусом, маслом, посолить, поперчить и размешать.
  3. Разрезать подготовленные черри.
  4. Нашинковать полукольцами лук, нарезать кубиками или поломать руками моцареллу.
  5. Поместить в сковороду креветки, обжарить до готовности, по вкусу посолить и поперчить.
  6. Собрать салат: зелень, половинки томатов, креветки, сыр, лук.

Теплый салат с рукколой, креветками и шампиньонами

Этот салат способен заменить полноценный ужин. Несмотря на легкое приготовление, он получается весьма сытным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 320 г;
  • черри – 15 шт.;
  • креветки замороженные – 400 г;
  • пармезан – 120 г;
  • сыр фета – 220 г;
  • руккола – 45 г.

Заправка:

  • масло оливковое – 50 мл;
  • перец;
  • горчица французская – 15 г;
  • майоран;
  • сок лимонный – 30 мл.

Приготовление:

  1. Разморозить морепродукт.
  2. Натереть пармезан.
  3. В масло влить сок, присыпать перцем, положить горчицу, подсолить. Размешать.
  4. Порвать руками рукколу, резать ножом не стоит. При нарезании зелень будет горчить и испортит вкус блюда. Залить частью заправки.
  5. Разрезать черри, поместить на зелень.
  6. Фету нарезать кубиками, отправить к томатам.
  7. Очистить креветки, нарезать грибы, обжарить с использованием масла.
  8. В горячем виде выложить в салат.
  9. Залить заправкой, обсыпать пармезаном.
  10. Подавать, пока не остыл.

С добавлением базилика

Эта вариация для тех, кто уделяет особое внимание фигуре и правильно питается.

Ингредиенты:

  • креветки – 220 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • руккола – 45 г;
  • базилик – 30 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сладкая горчица – 1,5 ч. л.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морепродукт поместить в кипяток, отварить пять минут, удалить головы и панцирь.
  2. Нарезать полосками перец, половинками помидоры черри и маслины.
  3. Выложить на тарелку листья базилика, рукколу. Заправить соусом из масла, сока лимона, горчицы и пряностей, перемешать, посолить.
  4. Добавить подготовленные компоненты, аккуратно смешать, сверху украсить креветками.

С манго

Закуска получится вкусной, если добавить фрукты. Таким блюдом не стыдно порадовать гостей. Креветки замечательно сочетаются с манго.

Ингредиенты:

  • манго – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • руккола – 200 г;
  • черри – 10 шт.;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус – 3-4 ч. л.;
  • сок лимона – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала следует подготовить все компоненты. Очищенные креветки посолить, слегка поперчить, заправить выжатым соком лимона, оставить на 15 минут.
  2. На разогретую сковороду влить немного масла, добавить рубленный чеснок.
  3. Сюда же поместить креветки вместе с соусом, обжарить в течении нескольких минут. Переложить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  4. Крупными дольками нарезать манго, яблоки, очищенные вдоль огурцы, половинками черри.
  5. Промыть и подсушить рукколу.
  6. На плоском блюде выложить по кругу манго, дольки яблок, огурцы, черри, центр украсить пучком рукколы.
  7. Полить уксусом и можно подавать.

Пикантный вариант салата с тыквой

Эта яркая, солнечная, веселая закуска покорит своей изысканностью и великолепием.

Ингредиенты:

  • тыква – 320 г;
  • креветки – 11 шт.;
  • руккола – 45 г;
  • семечки тыквы – 55 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пармезан – 120 г;
  • приправы;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец;
  • соль.

Соус:

  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • масло оливы – 2 ст. ложки;
  • масло тыквенное – 2 ст. ложки;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф, температуру поставить на 200 градусов.
  2. Очистить тыкву, нарезать мелкими квадратами.
  3. Соль смешать с перцем.
  4. Рубленный чеснок соединить с сухой смесью, влить уксус, масло, размешать.
  5. Промазать соусом тыкву.
  6. Раскатать фольгу, разложить тыкву, завернуть, запечь полчаса.
  7. Открыть фольгу, зарумянить овощ.
  8. Поджарить подготовленные креветки.
  9. Отдельно обжарить семечки.
  10. Смешать продукты для соуса.
  11. В салатницу поместить рукколу, тыкву, присыпать приправами.
  12. Добавить креветки, семечки, залить соусом. Размешать.
  13. Украсить натертым сыром.

В последнее время здоровое питание вытеснило тяжелые блюда с жирными сортами мяса и майонезом. На смену им приходят свежие салаты с обилием овощей, морепродуктов, нежирного мяса и заправки на основе оливкового масла и лимонного сока. Салат с рукколой и креветками как раз таки относится к здоровому меню. Все ингредиенты сохраняют свою пользу благодаря отсутствию глубокой термической обработки, а добавление растительного масла помогает усваивать витамины и минералы на 20% эффективнее.

Совет: «Заправки на оливковом масле и цитрусовых сделают блюдо изысканным и праздничным. Такие салаты могут выступать как отдельным блюдом, так и дополнением к рису и лапше».

Ниже приведен классический рецепт салата.

Продукты для основы:

  • Руккола (100 — 150 г).
  • Креветки (300 — 350 г).
  • «Черри» (8 — 10 шт.).
  • Твердый сыр, жирностью от 45 до 55% (50 г).
  • 1 небольшой зубок чеснока;
  • Кедровые орехи (25 шт.).

Состав заправки:

  • Нерафинированное оливковое масло (3 стол. л).
  • Соевый соус (10 г).
  • Лимон (1 — 2 дольки).
  • Мед (1 ч. ложка).

Этапы приготовления:

  1. Промойте рукколу прохладной водой и разложите на хлопковом или бумажном полотенце. После того как вода стечет, поместите ее на тарелку в виде небрежной горки.
  2. Помыв помидоры, разрежьте их на две части и поместите на уже имеющийся слой из рукколы.
  3. Приготовьте креветки к обжарке, очистив их от всего лишнего. Сковороду смажьте оливковым или подсолнечным маслом. Затем обжаривайте креветки вместе с измельченным чесноком около 5 минут.
  4. Аккуратно поместите готовые креветки на основу салата.
  5. Натерев сыр на крупной терке, равномерно распределите по поверхности блюда.
  6. Заправьте салат и добавьте орехи. Дробить их или нет – решайте сами, так как этот рецепт предполагает их наличие в качестве украшения.

Рецепт заправки: в небольшой пиале или в обычной тарелке смешайте оливковое масло и мед. Когда последний ингредиент растает, добавьте соевый соус и лимон. Используйте для размешивания венчик, с ним смесь получится однородной и будет лучше пропитывать салат.

Совет: «Тем, кто не любит заправки на оливковом масле, уместной будет замена масла первого отжима рафинированным».

Руккола и морской коктейль

Этот рецепт появился как модификация первого варианта. Он состоит из нескольких видов морепродуктов, цитрусов и пряностей. Морепродукты хорошо сочетаются между собой, поэтому блюда с ними дают хозяйкам простор для фантазии. Целый калейдоскоп вкуса прямо на вашей тарелке!

Совет: «Не нужно резать рукколу, в крайнем случае, можно ее порвать руками».

Все продукты, которые описывает рецепт, являются составляющими идеальной диеты для профилактики недугов сердечно сосудистой системы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Креветки (можно купить уже варенные и очищенные) – 200 г.
  • Кальмары – 150 г.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Руккола(свежая) – 150 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Грецкие орехи или фундук – 10 шт.
  • Оливковое масло – 20-3 мл.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Огурец (свежий)– 1 шт.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Тимьян (по желанию).

Рецепт заправки:

Сок двух апельсинов поместить в кастрюлю и выпаривать, пока от него не останется треть от первоначального объема. Не выключая огонь, добавить немного соли и сахара.

Убрать кастрюлю с плиты, остудить и начать вливать оливковое масло, непрерывно помешивая смесь. Вкус заправки должен получиться кисло-сладким. Жидкая консистенция горячей смеси должна немного загустеть после остывания.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить морепродукты так, как описывает рецепт: разморозить замороженные (за 24-48 часов) креветки и кальмары.
  2. Креветки очистить, кальмары – освободить от щупалец и кожицы. Тем, кто купил уже готовое филе креветок, данный этап не нужен.
  3. Варить продукты отдельно 5-7 минут на среднем огне. Закладывать продукты лучше в кипящую воду.
  4. Откинуть все сваренное на дуршлаг и дать стечь. Для того чтобы жидкость стекла по максимуму – периодически помешивайте содержимое дуршлага.
  5. Готовые кальмары порезать тонкими полосами и добавить соль и пряности.
  6. Креветки промыть холодной водой и хорошо просушить. Можно использовать бумажные полотенца. Этот этап важен, так как лишняя жидкость может нарушить консистенцию заправки.
  7. Мелко нарезать или натереть чеснок.
  8. Вымыть и высушить рукколу.
  9. Разогреть сковороду и слегка смазать ее оливковым маслом. Когда масло прогреется, выкладываем на сковороду кальмары и слегка поджариваем их. О готовности свидетельствует потеря прозрачности.
  10. Обновив масло, начинаем подрумянивать креветки с рубленым чесноком.
  11. Готовые морепродукты смешать в миске, залить половиной имеющейся заправки и оставить на полчаса. Каждые 10 минут – помешивать.
  12. Очистить 2 апельсина, нарезать средними кубиками и поместить в посуду для салата.
  13. Вымыть и нарезать огурец тонкими полосками и добавить его к апельсину.
  14. Высыпать морепродукты к апельсинам и огурцу, добавить рукколу и остатки заправки.
  15. Тщательно смешать все ингредиенты.
  16. Выложить готовый салат на красивое блюдо добавить крупно подробленные орехи.
  17. Приправить перцем или тимьяном.

Совет: «Есть салат лучше сразу, чтобы получить с него максимум пользы».

Совет: «Лучше купить уже готовые замороженные креветки;

  • Размораживать морепродукты лучше всего, поставив их в холодильник. Это сохранит сок.
  • Важно заливать кальмары и креветки теплой заправкой и дать смеси полностью остыть естественным путем.
  • Если апельсины слишком сладкие, добавляйте минимум сахара или пару капель сока лимона.
  • За основной продукт можно взять любое сочетание морепродуктов, или же приобрести набор «Морской коктейль».

Есть несколько рецептов, в которых к такому салату добавляют еще и маринованную морскую капусту. Важно очень хорошо промыть ее и дать воде стечь, чтобы избавиться от песка, мусора и излишней солености. Слишком длинные кусочки можно разрезать.

Этот салат - палочка-выручалочка для любящих сидеть на разнообразных диетах. Благодаря своей бесконечной вариативности он никогда не надоест. Каким будет блюдо, острым или сладко-кислым - решать только хозяйке. Салат с рукколой и креветками очень полезный. Эти морепродукты нельзя переваривать (пережаривать). Лишние пару минут в кипятке - и креветки потеряют нежность и мягкость. Что касается рукколы, то её вкус - это нечто среднее между горчицей и хреном.

Рецепт блюда

Рыба и морепродукты положительно влияют на общее состояние здоровья человека . Этот салат вкусный и полезный . Для приготовления необходимо взять:

  • листья рукколы - 100 г
  • креветки - 200 г
  • пармезан - 50 г
  • чеснок - 1 долька
  • черри - 9 шт
  • лимонный сок или сок авокадо - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 3 ст. л.

В приготовлении нет ничего сложного . Технология готовки:

Салат с руколой и креветками, рецепт которого очень прост, лучше подавать в глубокой стеклянной тарелке. Яркий цвет и аромат этого блюда очень оживит любой стол.

С кедровыми орешками

Невероятный по наполнению салат - верный способ запастись витаминами и полезными веществами на долгое время. Особую ценность блюду придают орехи, которые считаются лидерами по содержанию белка, например, в сравнении с белым куриным мясом . Они способны улучшить иммунитет, и насытить организм полезными микроэлементами.

Необходимые ингредиенты:

  • небольшой букет свежих листьев рукколы
  • заблаговременно отваренные (или обжаренные до золотистого цвета) креветки
  • любой твердый сыр (лучше пармезан)
  • зелень (базилик, укроп - по веточке)
  • оливковое масло и сок лимона
  • обжаренные кедровые орехи

Естественно, орехи должны быть без скорлупы. Этапы приготовления:

На каждую корзинку уложить кедровые орешки (штук по 10). Салат готов. Близкие и родные будут приятно удивлены свежестью и лёгкостью блюда!

С красной рыбой

Неповторимый вкус рукколы, как оказалось, идеально сочетается с красной рыбой . Но в этом блюде есть ещё парочка вкусных секретов.

Для блюда потребуется:

  • руккола - 50 гр
  • пекинская капуста - 50 гр
  • свежие помидоры - 2 шт
  • свежие огурчики - 2 шт
  • сладкий перец (предпочтительно жёлтый) - 1 шт
  • креветки - 500 гр
  • любая слабосоленая красная рыба - 200 гр
  • маленький лимон
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • любимый соус - 1 ст. л.
  • оливки без косточек - 10 шт

В финале полить все ингредиенты соевым соусом и оставить пропитаться на 20 минут. Соус для салата из морепродуктов можно приобрести в любом магазине. Салат руккола с креветками, рецепт которого поражает своим вкусом, украсит любой стол.

Перед подачей на стол тонко разрезать пластинками красную рыбу, аккуратно уложить на каждую порцию вместе с креветками.

Желательно блюдо отправить в холодильник на 15 минут. Так он будет ещё вкуснее и вид будет аппетитней. Салат креветки с руколой, рецепт которого стал для многих любимым, может стать частым гостем на праздничном столе благодаря удивительному вкусу. На вкус сильно влияет и качество продуктов: они должны быть свежими. Специалисты советуют покупать ингредиенты всегда в одном месте.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых