Банановые чипсы – это жареные во фритюре, сушеные на солнце или запеченные ломтики спелых бананов. Подобно свежим фруктам они содержат много ценных питательных веществ, а значит, могут принести реальную пользу.
К числу дополнительных преимуществ можно отнести сравнительно высокое процентное содержание магния, фосфора и полезного для глаз витамина A.
Что касается калорийности, ½ чашки сушеных бананов соответствует 1 чашке свежих, нарезанных кружками фруктов. Это следует знать, прежде чем устроиться перед телевизором с упаковкой чипсов. Для похудения продукт не подходит, несмотря на то что его гликемический индекс лежит в допустимом для здоровья диапазоне (до 100, а конкретно – 23).
У данной разновидности сухофруктов есть и свои недостатки. Особенно это касается банановых чипсов, приготовленных во фритюре (то есть обжаренных в масле) – они содержат вредные насыщенные жиры. Такой продукт противопоказан больным диабетом и сердечникам.
Для чипсов, произведенных путем медленной сушки, имеются свои ограничения. Внимательно читайте этикетку и выбирайте те, в которые не добавлены сахар, соль и усилители вкуса.
Наиболее предпочтительный вариант – приготовить банановые чипсы самостоятельно.
Банановые сухофрукты прекрасно «чувствуют себя» в составе молочных каш и смесей, мюсли. Хорошо сочетаются с орехами и хлебобулочными изделиями. А в мелко нарезанном виде они придадут приятный тропический аромат легкому салату.
Если вы любите приготовленные во фритюре чипсы, лучше используйте кокосовое масло, которое под действием температуры выдает лауриновую кислоту. И хотя это вещество относится к насыщенным жирам, в отличие от большинства из них оно быстро переваривается и перерабатывается в энергию без остатка.
Подробно мы остановимся на запеченных – наиболее здоровых, не требующих добавления масла и разрешенных к употреблению даже во время жесткой диеты сладостях.
Здравствуйте! Банан, некогда заморская ягода, стала постоянным гостем на нашем столе. Чаще всего ей лакомятся в свежем виде в качестве десерта или перекуса, с такой ягодкой готовят торты и пироги, иногда добавляют в сладкие каши-мюсли. И это правильно, так как польза этого продукта для организма очень велика. Банан содержит в себе большое количество железа, калия и ценные пищевые волокна, которые помогают работе ЖКТ. Все эти полезные вещества сохраняют в себе банановые чипсы, которые многие полюбили за их простоту и вкус.
Пробуйте, экспериментируйте, радуйте себя новыми вкусами. В процессе готовки еще свежие банановые кусочки можно посыпать щепоткой карри, это придаст им насыщенный цвет. А готовые чипсы можно полить сладким сахарным сиропом, чтоб придать им больше сладости. В любом случае, приготовленные лакомства будут самыми полезными без вредных добавок и примесей.
Приятного аппетита!
С чипсами разобрались, а как теперь насчет супчика?
Наверное, каждый человек пробовал чипсы, даже приверженцы здорового образа жизни.
Съедая такие заманчивые хрустящие кружочки, нам передается вкус не самого продукта- зерновых культур, картофеля, корнеплодов, а искусственно раздражающих аппетит усилителей и вкусовых добавок. Пищевая ценность сдобренных таким способом продуктов, в частности это касается картофельных чипсов, да и многих других суррогатов, довольно сомнительна, но калорий и канцерогенов в них более чем достаточно. Так что единственным преимуществом чипсов является удобство их употребления.
Если хорошенько подумать, то не стоит есть лакомство, от которого мы ничего кроме вреда не получим. Но многие, особенно женщины и дети, любят баловать себя чем-то вкусненьким, они не могут удержаться, их одолевает соблазн, и они покупают себе упаковку пахучих и хрустящих снеков. Многие из нас покупают и съедают чипсы или ещё что-то вредное для здоровья, а потом начинают клясть себя за несдержанность и страдать из-за лишних килограммов.
Но расстраиваться все же не стоит - чипсы есть можно, но надо выбирать те, от которых вреда не будет.
Чипсы такого типа есть, и делаются они из свежих фруктов - к примеру, из яблок. Но именно банановые чипсы были по достоинству оценены потребителями, но если их переесть они тоже могут принести вред: очень уж они вкусные, и обладают настоящим банановым вкусом.
Можно ли вести речь о пользе банановых чипсов? Конечно, можно - ведь производят их из натурального продукта, и обрабатывают простыми способами, про них-то с уверенностью можно сказать - в меру все хорошо.
Надо сказать в первую очередь несколько слов о пользе и пищевой ценности самих бананов. В их составе много полезных углеводов, есть белок и растительные жиры: жиры по составу отличаются присутствием ненасыщенных жирных кислот, а белок содержит триптофан - важную и незаменимую аминокислоту. Богаты бананы пищевыми волокнами и натуральными сахарами, витаминами группы В, С, А, Е и минералами - калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом; несколько меньше в них меди и цинка.
Триптофан необходим нашему мозгу для того, чтобы обеспечить его нормальную работу и продлить молодость наших клеток. Бананы богаты и витамином В6, который способствует выработке гормона серотонина. Каждый из нас замечал, как только мы съедаем только один банан, и сразу улучшается настроение, отступает чувство голода (проявляется действие серотина, который таким образом помогает нам преодолеть и психологические нагрузки).
Из зрелых бананов делают самые разные чипсы: несладкие и подслащенные, подсоленные, медовые, с корицей и так далее. Из спелых ломтиков свежих бананов готовят чипсы, которые обжариваются в пальмовом масле и мёде. Также ломтики бананов поджаренных в масле могут окунать в кипящий сахарный сироп - эти чипсы хрустят и долго хранятся без стабилизаторов и консервантов. Нарезаются бананы по-разному: ломтиками, кубиками, дольками, четвертями, половинками.
Лучшими чипсами считают филиппинские: эта страна является мировым лидером по их производству. Люди поняли, что банановые чипсы не являются картофельной мукой с химическими дополнениями, поэтому спрос на них постоянно возрастает.
Чипсы могут отличаться технологией приготовления, но в любом случае она является более щадящей и безопасной, по сравнению с той, по которой готовят картофельные чипсы и многие другие популярные снеки.
Самая простая технология приготовления чипсов была описана ранее с применением пальмового масла и сахарного сиропа. Такие чипсы отличаются красивым золотисто-желтым цветом, хрустят они очень аппетитно, но все-таки их надо есть в меру: калорийность банановых чипсов довольно высока 500-540 ККл на 100 гр, иногда даже больше.
Рассмотрим ещё один способ их приготовления: не очень сладкие зрелые бананы нарезаются ломтиками, и опускаются в раствор лимонной или винной кислоты. Может добавляться в раствор в небольшом количестве и соляная кислота или метабисульфит калия: это делают для того, чтобы бананы не темнели.
Химию как видим, всё же используют, но в небольших количествах. Это тоже можно отнести к преимуществам банановых чипсов. Чипсы такого вида жарят в растительном масле прямо перед тем, как их будут употреблять, их надо есть также как картофель фри. Такие заготовки идут на производство банановой муки, которая добавляется в мюсли, выпечку, десерты, кондитерские изделия, естся с молочными продуктами.
Можно и дома приготовить чипсы из свежих бананов. Банан надо нарезать наискосок длинными тонкими ломтиками и пожарить до золотистого оттенка в алюминиевой кастрюле, используя кипящее оливковое масло. Поджаренные ломтики следует выложить на салфетку, чтобы дать маслу стечь, а потом можно есть, пока они не остыли. Такие чипсы можно посыпать сахарной пудрой, специями, пряными травами, даже солью - у кого какой вкус. Даже просто знакомясь с этими рецептами, легко заметить, насколько банановые чипсы калорийны. Так что, если вы желаете их есть - это неплохо, но вам лучше в этот день лучше не употреблять другие калорийные продукты: мясо, масло, выпечку, кондитерские изделия и сахар.
Банановые чипсы содержат большое количество питательных веществ и витаминов, как и свежие фрукты. Блюдо может быть приготовлено различными способами. Каждая хозяйка выбирает подходящий вариант для своих домочадцев.
Как и в любом продукте, в банановых чипсах польза и вред «ходят» параллельно. Это зависит от употребляемой порции.
Как и каждый продукт, банановые чипсы имеют свои минусы.
Банановые чипсы не являются по составу аналогичными свежим фруктам, ведь при термической обработке полезные вещества разрушаются, пусть и частично.
Банановые чипсы можно употреблять порционно в небольшом количестве. Они имеют достаточно высокую калорийность, на 100 г – 519 ккал. Данная порция содержит 2,3 г белков, 33,6 г жиров, 50,7 г углеводов.
В порцию 100 г включена 1/3 часть суточной нормы клетчатки для взрослого человека.
Для приготовления таких чипсов нужно выбирать лишь спелые, не очень мягкие фрукты.
Чипсы, несомненно, полезны для организма, так как не содержат вредные добавки. Рекомендуется их использовать при приготовлении молочной каши или употреблять отдельно в качестве лакомства.
Более быстрым способом приготовления блюда является жарка на сковороде.
Подаются такие чипсы как отдельный десерт либо в качестве добавки к кашам.
В связи с тем, что почти у каждой хозяйки на кухне есть удобное приспособление, называемое микроволновкой, многие предпочитают готовить различные блюда именно в ней.
Готовые чипсы из бананов заменят картофельные, принеся пользу для организма. Чтобы контролировать массу тела и состояние здоровья, не стоит употреблять более, чем полчашки десерта в сутки.
Еще одним оригинальным способом приготовления чипсов является жарка во фритюре. Они получаются хрустящими и изысканными на вкус, а потому обязательно порадуют домочадцев и гостей разных возрастных категорий.
Готовые чипсы следует выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, который впитался при жарке.
Для создания такого деликатеса можно использовать также кукурузную муку, тмин, карри, пряные травы по вкусу.
Любителям сладостей и картофельных чипсов стоит попробовать сладкие банановые чипсы, приготовленные в домашних условиях без добавления вредных компонентов.
Для создания блюда с максимальной пользой допускается использовать оливковое масло взамен подсолнечного.
Остывшие чипсы из бананов можно употреблять как лакомство к чаю или запивать соком. Особенность десерта – хрустящая корочка и сладкий приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений путем добавления различных специй и пряностей. Цвет чипсов может быть темным или светлым – это зависит от степени термической обработки. Бывает бежевым, ярким желтым, нежным кремовым, золотистым. Такое лакомство любят дети и взрослые.
Банановые чипсы - это вкусные высушенные и хрустящие кусочки банана, которые были приготовлены в микроволновой печи, духовке, после обжаривания в растительном масле или сушки в специальном аппарате. Их вкус может немного отличаться в зависимости от варианта приготовления. В этой статье мы подробно рассмотрим, полезны или вредны для человека банановые чипсы, а также как приготовить это блюдо в домашних условиях.
Питательность продукта
На 100 грамм банановых чипсов:
Знаете ли вы? Так называемое «банановое дерево» вовсе не дерево, фактически, это самая большая в мире трава.
Витамины и минералы в 100 граммах продукта:
Знаете ли вы? На импорт и экспорт бананов существует гораздо больше торговых ограничений, чем на ввоз-вывоз такого неоднозначного товара, как автомат Калашникова.
Жирные кислоты и аминокислоты в 100 граммах продукта:
Знаете ли вы? В 2016 году в Китае был принят новый закон, запрещающий людям кушать бананы в прямом эфире - в этом законодатели увидели неприличные намёки сексуального характера.
Бананы - это питательный продукт, богатый калием и клетчаткой, из них методом жарки или сушки изготавливают банановые чипсы. Но вот полезны ли такие сухофрукты для здоровья человека, если в них большое количество насыщенных жиров и гораздо меньшее количество основных питательных веществ по сравнению со свежим бананом, рассмотрим далее.
Польза:
Важно! Несмотря на содержащиеся в банановых чипсах полезные витамины и минералы, нужно помнить, что в свежих бананах этих полезных веществ намного больше. Для здоровья человека намного полезнее употребить свежий фрукт, чем есть насыщенные вредными жирами чипсы.
Возможный вред для здоровья:
Кому противопоказаны
Высушенные хрустящие кусочки обладают существенным недостатком - одна из технологий изготовления предполагает обжарку фруктов в , в итоге хрустяшки буквально переполнены вредными для здоровья насыщенными жирами. Это пища категорически противопоказана людям, больным диабетом любого типа и сердечникам.
Знаете ли вы? Бананы могут поднять настроение, они являются единственным фруктом, который содержит аминокислоту, триптофан и витамин B6, помогающие организму вырабатывать серотонин.
Банановые чипсы не нарушат здорового питания, только в том случае, если человек не слишком часто употребляет их в пищу.
Не столь полезное лакомство можно позволить себе один или два раза в месяц, чтобы насладиться пикантным вкусом, но не стоит есть их чаще. Ещё лучше приготовить банановые чипсы собственными руками.
Чуть ниже приведены несколько несложных рецептов, с помощью которых любая хозяйка сможет приготовить это блюдо.
Для работы понадобятся:
Видео: как сделать банановые чипсы
Наиболее традиционное приготовление банановых чипсов в домашних условиях - это сушка в духовке.
Важно! Банановые чипсы можно хранить в течение длительного времени, при условии, что они находятся в герметичном контейнере, но не нужно хранить их слишком долго, поскольку вкус свежеприготовленного продукта намного лучше и ярче, чем после многих месяцев хранения.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Видео: как приготовить банановые чипсы в духовке
Знаете ли вы? Бананы имеют изогнутую форму, потому что они растут вверх ногами по отношению к солнцу. Букет бананов называется «рукой», а отдельный банан называется «пальцем».
Довольно быстро можно приготовить такие хрустящие сухофрукты с помощью микроволновой печи.
Ингредиенты:
Важно! При приготовлении в микроволновке чипсов нужно быть особенно осторожными в течение последних двух минут приготовления, чтобы не допустить подгорания бананов.
Как приготовить:
Видео: как приготовить банановые чипсы в микроволновке
Также можно приготовить в электрической сушилке для овощей и фруктов пряные банановые чипсы.
Ингредиенты:
Важно! Нарезанные ломтики банана тут же высыпают в чашу с очень холодной водой, где они и хранятся до следующего этапа приготовления. Это делается для того, чтобы фрукты не почернели на воздухе.
Как приготовить:
Но принимая во внимание высокое количество насыщенных жиров, присутствующее в них, нежелательно слишком часто лакомиться этим продуктом. Правильнее всего будет уделить внимание свежим фруктам.