Что приготовить в казане из картошки. Тушеная картошка в казане

Большинство овощей, которые мы используем для приготовления пищи, сугубо сезонные. Но есть среди них одна незыблемая вещь, альфа и омега русской кухни, второй хлеб и третье масло. Этот продукт наши сограждане готовы есть круглый год. Речь, конечно же, идет о картофеле.

Летом мы с удовольствием едим молодую картошку, осенью и зимой – зрелую, а весной – старую, уже начинающую активно подгнивать. Для того чтобы ее приготовить, хороши все популярные технологии: варка, жарка, запекание, тушение и другие.

Очень интересные блюда из картошки можно сделать с помощью обычного казана. Особенно хорошо картошка в казане получается, если готовить ее вместе с другими овощами (капустой, морковью, помидорами), разнообразным мясом (говядиной, бараниной, свининой, птицей, дичью, свиными ребрами).

Рассмотрим популярные рецепты приготовления картофельных и смешанных блюд в казане. Акцент будет сделан на блюда узбекской кухни, которые лучше всего получаются именно с его помощью.

Простой рецепт

Классика среднеазиатской кухни, когда самый простой набор продуктов безо всяких изысков финально превращается в сытное, аппетитное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг молодой, плотной картошечки;
  • 300 г курдючного сала;
  • полкило репчатого лука;
  • 300 г любого копченого мяса;
  • парочка болгарских перцев;
  • любая свежая зелень;
  • соль;
  • зира;
  • специи по желанию.

Преимущество еды, приготовленной таким способом, очевидно: все находится вместе, в одной посуде. Результат – вкуснейшая тушеная картошка с овощами и мясом

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно растопить в казане курдючное сало. Если его нет, можно пожарить и на масле.
  2. Картофельные клубни очистить, помыть, нарезать на крупные дольки. Зажарить порциями до образования румянца. После чего вынуть, обсушить и посолить. Продолжать до тех пор, пока картошка не кончится.
  3. Луковицы разделить на кольца. Копченое мясо (курица, кролик, грудинка, корейка) нарезать кубиками. Заложить лук в немного остывшее масло. Разложить на нем мясо. Сверху выложить жареную картошку. Посыпать измельченной зирой. На картошку поместить предварительно нарезанные куски болгарского перца. Завершить выкладку обрезками и стеблями какой-нибудь свежей зелени (кинза, петрушка, укроп, базилик). Казан плотно накрыть крышкой.
  4. Готовить около 10 минут на умеренном огне. Затем огонь нужно уменьшить и тушить еще 10 минут. После чего готовое блюдо можно подавать к столу.

Узбекский «пирожок»

Еще одно классическое для тех мест блюдо, ставшее необычайно популярным в последние десятилетия. Причиной тому – его простота и своеобразная гарантия того, что его практически нельзя испортить.

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 кг отборной баранины (можно взять хорошую свинину);
  • 300 – 400 г курдючного сала (можно взять растительное масло без резкого запаха);
  • 2 кг картофеля (средних размеров);
  • зира;
  • молотый красный перец;
  • соль;
  • сухие травки по желанию.


Пропорции указаны примерные, по размеру имеющегося казана

Из различных вариантов мяса лучше всего подойдет, конечно же, баранина (поясничная область, корейка). Замена свежей свининой возможна, если баранины нет в наличии. При этом лучше взять мясо взрослого животного. Курдюка взять расчетливо, чтобы вытопилось около четверти килограмма жира. Курдюк можно заменить хорошим растительным маслом.

Техника приготовления:

  1. Картофель очистить. Сделать на клубнях надрезы значительной глубины. Через них картошка пропитается маслом и соками мяса. Особо крупные картофелины можно разделить надвое.
  2. Мясо нарезать на хорошие куски весом до 200 граммов.
  3. Для начала все дно холодного казана нужно выложить кусками курдючного сала. При работе с маслом вместо курдюка его нужно прокалить с луковицей, а затем позволить остыть.
  4. Картофелины выложить поверх курдюка или масла. Посолить. Приправить молотым красным перцем, другими специями по вкусу.
  5. Мясные ломти также хорошо посолить и приправить специями. Первыми в казан нужно отправить ломти с костью, а сверху – чистую мякоть. В итоге нужно образовать нечто вроде мясного покрывала для картофеля. Мясной сок в ходе приготовления начнет пропитывать клубни. Сама же баранина станет нагреваться водными и жировыми парами.
  6. Казан нужно заполнить ингредиентами блюда примерно на две трети. После чего максимально плотно накрыть крышкой. Возможно применение какого-нибудь груза.
  7. Первая стадия приготовления – 25 минут нагрева при сильном огне. Сало должно хорошо растопиться, а все ингредиенты – основательно «пропотеть».
  8. Затем огонь нужно уменьшить до среднего и ждать около двух часов.
  9. Затем следует главная «фишка» этого блюда. Мясо следует извлечь, временно отложить. Картофелины, запеченные с одного бока до красноты, переложить в объемное, заранее нагретое блюдо. После чего вернуть ломти баранины в казан, хорошо перемешать его в масле для серьезной пропитки. Далее мясо следует выложить в общее блюдо поверх картофелин. Полить остатками масла и подавать.


Узбекский «пирожок» подают обычно в общем блюде, обсыпанным зеленью и приправленным соком лимона

Гарниром может служить сырой лук, нарезанный тончайшими кольцами, слегка подсоленный и сдобренный мягким уксусом. Телячий восторг гарантирован!

Подобные «пирожки» в Узбекистане готовят в каждом городке и селении. Везде есть свои секреты, используются дополнительные продукты. В праздничных рецептах «пирожка» среди ингредиентов можно встретить молочные продукты (сметану, цельное молоко, сливки, сыр), шампиньоны. Вместо привычной баранины иногда кладут утку, бараньи ребрышки.

Что делать, когда в хозяйстве есть картошка, другие овощи и даже казан, но нет баранины? Ответ очевиден – поменять его на кролика, говядину или обычную курицу.

Необходимые ингредиенты:

  • одна средняя тушка курицы;
  • один килограмм картофеля;
  • одна морковка;
  • пара небольших луковиц;
  • треть стакана сметаны;
  • два чесночных зубчика;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).


Получится весьма неплохо. Два в одном – и курица, и гарнир

Техника приготовления:

  1. Предварительно обработанную курицу нарезать на порции.
  2. Все овощи помыть, очистить и нарезать: морковь – соломкой, картофель с луком – кубиками.
  3. Разогреть масло в домашнем казане.
  4. Обжарить сначала лук с морковью.
  5. Затем добавить куски курицы, хорошо все перемешать.
  6. После того как птица начнет покрываться аппетитной корочкой, влить сметану.
  7. Сразу же добавить картофель, затем полностью залить все ингредиенты водой.
  8. Как только жидкость закипит, добавить специи. Тушить около получаса при малом огне.
  9. Буквально за пару минут до выключения огня добавить мелко нарубленную свежую зелень, измельченный чеснок.

Таким образом, потушить картошку с курицей крайне просто. Этим рецептом всегда можно пользоваться при нехватке времени.

По большому счету, приготовить картошку с помощью казана сможет каждый. Для этого блюда не нужны какие-то особые ингредиенты, знания и умения.

Приготовить картошку с мясом в казане можно как при выезде на природу у костра, так и в квартире на плите. В обоих случаях получится очень вкусно, поскольку толстые стенки казана делают блюдо ароматнее и сочнее в сравнении с аналогичным, сделанным в обычной кастрюле или сотейнике. Общие затраты времени – около 2-х часов.

Для тушения в казане подойдет любое мясо: свинина, говядина, курица, баранина или другое. От выбора вида мяса зависит время приготовления блюда и нотки вкуса, в силу доступности и простоты обработки чаще других вариантов используется свинина.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • картофель – 700-800 грамм;
  • мясо (свинина, говядина, баранина) – 500 грамм;
  • растительное масло – 100 мл (примерно);
  • вода (кипяток) – до 0,5 литра (точное количество зависит от диаметра казана);
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки с мясом в казане

1. Мясо помыть и нарезать крупными кусочками как на шашлык. В классическом варианте используется мякоть, но можно взять и мясо с косточкой, тогда бульон получится наваристей.

2. Разогреть казан с растительным маслом, выложить мясо и обжаривать на сильном огне до полного испарения воды и появления легкого румянца.

3. Морковь почистить, нарезать крупной соломкой или брусочками (кубиками). Добавить в казан, обжаривать 6-7 минут помешивая, пока не появится легкий румянец.

Вместе с морковью можно добавить и нарезанный полукольцами лук, но для более насыщенного аромата его лучше вносить на 6-м этапе приготовления.

4. Картофель почистить, помыть, разрезать на 4-6 частей. Положить кусочки в казан, перемешать. Долить воды (желательно крутым кипятком), чтобы она полностью покрыла картофель (если нужно много подливы, следует добавить больше воды).

5. Довести содержимое казана до кипения, затем добавить перец, томатную пасту, соль, другие приправы и специи по вкусу. Убавить мощность нагрева к минимуму, тушить 30 минут, пока не сварится картошка.

6. Убрать казан с огня, добавить измельченный чеснок и нарезанный тонкими полукольцами лук (по желанию). Перемешать, затем дать настояться 15-20 минут, чтобы вкус стал насыщеннее.


С косточкой бульон получается очень наваристым

7. Готовую тушеную картошку с мясом в казане насыпать в тарелки и подать к столу горячей. После остывания и последующего разогрева блюдо уже не такое вкусное.

Приготовленная в казане картошка с мясом - это вкусное и питательное блюдо. Я готовила из баранины, но можно также использовать свинину, говядину, курицу. Мясо получается сочным и нежным, а картофель становится мягким, ароматным, благодаря тому, что тушится в соусе с овощами.

Для приготовления картошки с мясом в казане подготовить продукты по списку.

Мясо срезать с кости (можно использовать и мясо с косточкой) и нарезать небольшими кусочками.

Казан хорошо разогреть, выложить несколько кусочков жирком вниз и подождать 2-3 минуты, пока вытапливается смалец.

И тогда можно будет выложить более постное мясо. Если нет сала на мясе – необходимо добавить немного растительного масла.

Обжарить мясо до красивого румяного цвета.

Влить в казан воду, после закипания снизить огонь к минимуму и тушить мясо практически до готовности. Время будет зависеть от возраста животного. У меня был молодой барашек, поэтому 30 минут было достаточно.

Пока тушится мясо, необходимо подготовить овощи: лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь - крупной соломкой.

Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.

Вымытые помидоры нарезать мелким кубиком.

Когда мясо будет практически готово - выложить к нему лук с морковью.

Сразу же отправить в казан и помидоры с перцем.

Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.

Очистить и нарезать средними (или крупными) брусочками картофель. Выложить его в казан.

Накрыть крышкой и на самом слабом огне продолжить тушение картошки с мясом в казане еще 20 минут.

По вкусу посолить, приправить специями и всыпать измельченный зеленый лук.

Через минуту выключить огонь – нежнейшая, ароматная картошка с сочным, великолепным мясом готова.

Разложить по мисочкам и подать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Пошаговые рецепты приготовления сочной и ароматной картошки с мясом в казане

2017-10-07 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

11473

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

19 гр.

Углеводов

8 гр.

235 ккал.

Вариант 1: Картошка с мясом в казане - классический рецепт

Для сытного обеда или ужина картошка с мясом в казане - великолепный вариант. А если ее готовить на свежем воздухе на пышущем жаром костре и вовсе получится объедение!

Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, индейку или говядину, но нудно учитывать, что последняя готовиться дольше других. В казане блюдо получается более ароматным и сочным по сравнению с приготовленным в духовке или на плите в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • луковица - 150 гр;
  • чеснок - 1 головка;
  • растительное масло - 260 мл;
  • перец, соль и травы - по вкусу;

Пошаговый рецепт картошки с мясом в казане:

Свинину помыть, немного подсушить бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками.
Шаг 2:

Смешать травы и перец, натереть смесью куски мяса, выложить их в любую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 30 минут.

Почистить картофель, крупные штучки можно разрезать пополам или на несколько частей.

Очищенные луковицы нашинковать кольцами.

Мелко измельчить чеснок, можно натереть на терке.

Прокалить казан и налить в него растительное масло, подогреть его.

Обжарить в кипящем масле луковицы в течение семи минут, затем вытащить их при помощи шумовки.

Опустить в казан свинину и жарить в течение десяти минут.

Убрать половину масла и половину мяса, затем положить поверх оставшегося лук, сверху картофель, слой оставшейся свинины и лука.

Посолить, добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и готовить в течение одного часа.

Каждую порцию перед подачей на стол можно украсить свежей петрушкой или нашинкованным зеленым луком. Список ингредиентов можно сокращать или наоборот пополнять другими овощами и зеленью в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом в казане

Для приготовления мяса по этому рецепту потребуется чуть больше часа и хороший толстостенный казан. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно соблюдать базовые принципы его приготовления:

Мясо и картошка должны быть нарезаны крупными одинаковыми кусками;

Готовить нужно обязательно плотно накрыв казан крышкой;

Молодой картофель не подойдет.

Чтобы блюдо вышло с бульоном, нужно всего лишь добавить в него чуть больше воды.

Ингредиенты:

  • любое мясо - 0,5 кг;
  • картофель - 7-8 штук;
  • луковица - 2 шутки;
  • растительное масло - 70 гр;
  • приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт быстрой картошки с мясом в казане:

Мясо промыть в холодной воде, удалить жилы и пленки, чтобы не получилось жестким. Нарезать некрупными кусками, желательно одинакового размера.

В казан налить растительное масло и разогреть на сильном окне до появления белого дымка.

В горячее масло опустить маленькую луковицу, обжарить пока не станет коричневого цвета. Это придаст маслу особый, немного сладковатый вкус.

Луковицу вытащить при помощи шумовки.

Обжарить мясо в казане до появления румяной золотистой корочки.

Вторую луковицу очистить от верхнего слоя, ополоснуть водой и порезать кубиками.

Очищенный картофель нарезать кусками такого же размера, как и мясо, сложить в отдельную миску и залить водой на десять минут.

Добавить к мясу лучок и перец, тушить несколько минут.

В чайнике вскипятить литр воды, половину которой залить в казан, накрыть его крышкой и тушить до готовности. Обычно это занимает 30-40 минут, но для баранины потребуется не меньше часа.

Картошку добавить к мясу, залить все оставшимся в чайнике кипятком (уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра ниже овощей), накрыть крышкой и довести до кипения. Посолить.

Тушить мясо с картошкой полчаса, снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой хотя бы десять минут.

Вкуснее всего блюдо будет с малосольными огурчиками или корнишонами.

В отсутствие казана мясо по этому рецепту можно приготовить и в обычной кастрюле, но тогда придется пожертвовать насыщенностью вкуса и сочным ароматом.

Вариант 3: Картошка с мясом в казане по-узбекски

Для приготовления сгодится любое мясо, но вкуснее всего получится со свининой. Только выбранный кусок должен иметь небольшую жировую прослойку.
Не стоит класть в казан целые картофелины, лучше разрезать их пополам, а очень крупные на несколько частей. Порезанные овощи, нужно добавлять в блюдо сразу, чтобы они не успели потемнеть и испортить общий вид.

Ингредиенты:

  • мясо - 0,5 кг;
  • картофель - 4 штуки;
  • томаты - 3 штуки;
  • морковка - 145 гр;
  • луковица - 145 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • болгарский перец - 3 штуки;
  • кориандр - 5 гр;
  • подсолнечное масло - 80 мл;
  • паприка, укроп, кинза, петрушка и соль - по вкусу.

Мясо и картофель нарезать одинаковыми кубиками, а томаты дольками. Картофель залить водой.

Нашинковать зелень и чеснок.

Перцы порезать соломкой.

Очищенную от кожуры морковь нарезать колечками, а луковицу кольцами.

В казане прогреть подсолнечное масло, обжарить в нем на сильном огне мясо, через пять минут посыпать кориандром, посолить. Тушить до тех пор, пока оно не станет приятного коричневого цвета.

Поверх мясо выложить колечки лука и кружки моркови, снова немного посолить. Сверху слой помидоров, нашинкованной зелени и измельченный чеснок.

Последними слоями выложить болгарские перцы и картофель, посолить, поперчить и залить стакан горячей воды.

Казан плотно закрыть крышкой и обернуть фольгой верхушку. Уменьшить огонь до минимума и готовить в течение двух часов.

Когда картофель станет мягким (можно проверить, проткнув, его зубочисткой или вилкой), убрать блюдо с огня и дать настояться не менее пятнадцати минут.

В качестве гарнира идеально подойдет лук, нарезанный крупными кольцами и предварительно замоченный в уксусе и небольшом количестве специй.

Вариант 4: «Джиз» - картошка в казане с мясом барана

Джиз - это древний рецепт степных кочевников, который не менялся на протяжении многих веков. Попробовав одну ложку невозможно остановиться. Мясо получается таким нежным, что просто тает во рту. Но, даже наевшись его досыта, ощущение тяжести в желудке не появится, так как блюдо практически диетическое.

Ингредиенты:

  • баранина - 1,5 кг;
  • картофель - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 0,4 кг;
  • томаты - 0,5 кг;
  • курдючное сало - 200-250 гр;
  • куркума, соль, зира, перец - по вкусу.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Нарезать баранину крупными кусками.

В казане растопить сало, положить в него мясо, обжарить до появления румяной корочки.

Помыть и нарезать на четыре части картофель, опустить их в казан, немного обжарить и вытащить.

Крупно нашинковать перец и томаты, проделать ту же процедуру, что и с картофелем (немного обжарить и вытащить).

Выложить в казан слоями: куски баранины, картофель, томаты, лук, перец. Каждый слой посолить.

Посыпать куркумой, зирой, залить все составляющие водой, топить на огне в течение часа.

Есть «Джиз» надо горячим, посыпав свою порцию свежей, мелко нашинкованной зеленью по сезону.

Сделать вкус более насыщенным, можно натерев куски мяса черным молотым перцем. А чтобы картошка при обжаривании не стреляла жиром, перед тем как опускать ее в казан, нужно тщательно обсушить полотенцем каждую штучку.

Вариант 5: Картошка в казане с мясом, беконом и копчеными колбасками

Бекон и колбаски добавят привычному блюду новый вкус, и не оставят равнодушным даже самого привередливого гостя.

Ингредиенты:

  • говядина или свинина - 250 гр;
  • копченый бекон - 140-150 гр;
  • копченые колбаски - 150-160 гр;
  • картофель - 10-12 штук;
  • луковица - 75 гр;
  • сливочное масло - 25 гр;
  • растительное масло - 80-100 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • петрушка - пучок.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Мясо нарезать крупными кусками, обернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

Картофель помыть с щеткой и отварить в кожуре («в мундире»). Остудить и нарезать кубиками.

Колбаски, бекон и лук нашинковать, так же как и картошку - кубиками, а мясо соломкой.

Разогреть в казане масло, обжарить в нем бекон и лучок до румяности.

Добавить в казан мясо и колбаски, жарить все вместе еще пять минут.

Положить к мясу картофель, зелень, послить, поперчить и тушить на среднем огне в течение десяти минут.

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых