Как варить макароны в кастрюле время. Как варить макароны

Как сделать макароны в домашних условиях

Макароны - простой продукт, который может приготовить каждый. Макароны готовят из продуктов, которые, как правило, всегда есть дома. Скорее всего, даже в магазин ходить не надо. Берёте бездрожжевую пшеницу в муке, замешиваете на воде. Замешиваете в тесто, добавляете приправы, чеснок и соль по вкусу. Тесто раскатываете и режете. Дайте макаронам подсохнуть минут 15. Макароны готовы для варки. :)

Как варить макароны в микроволновке

В микроволновке макароны варить 10 минут при соотношении воды 100 грамм макарон / 200 миллилитров воды. Вода должна полностью покрывать макароны. Добавить в ёмкость столовую ложку масла, чайную ложку соли. Закрыть ёмкость с макаронами, поставить в микроволновку на мощность 500 Вт и варить 10 минут.

Как варить макароны в мультиварке

Воды налить так, чтобы она полностью покрывала макароны и ещё на пару сантиметров выше, вскипятить. К макаронам добавить ложку сливочного масла. Режим необходимо выбрать "варка на пару" или "плов". Варить макароны 12 минут.

Фкуснофакты о макаронах

1. Считается, что если макароны не доварить 2-3 минуты, они будут менее калорийными.
2. Чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду ложку масла и периодически помешивать ложкой.
3. Макароны варят в большом количестве подсоленной воды (1 столовая ложка соли на 3 литра воды) .
4. Макароны варят в кастрюле с незакрытой крышкой.
5. Если вы немного переварили макароны, их можно промыть под холодной водой (в дуршлаке).
6. Если вы хотите использовать вареные макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки макарон, немного недоварите их - ровно на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем.
7. Если вы варите макароны рожки, их варить нужно -.
8. Макароны трубочки (пенне) варить 13 минут.
9. Макароны при варке увеличиваются примерно в 3 раза. На две большие порции макарон на гарнир вполне достаточно 100 грамм макарон. Варить 100 грамм макарон лучше в кастрюле с 2 литрами воды.
10. Макароны гнёзда варить 7-8 минут.

Как варить макароны в электрическом чайнике
1. Налить в 2-литровый чайник 1 литр воды.
2. Довести воду до кипения.
3. Как только вода закипит, добавить макароны (не больше 1/5 стандартного 500-граммового пакета).
4. Включить чайник, дождаться закипания.
5. Каждые 30 секунд на протяжении 7 минут включать чайник.
6. Слить из чайника воду через носик.
7. Открыть крышку чайника и выложить макароны на тарелку.
8. Тут же промыть чайник (потом будет лень).

1 год назад

Макаронные изделия стали частым гостем на кухне российских хозяек, ведь это один из самых простых в приготовлении продуктов, одновременно с этим являющийся и полезным, ведь они – источник сложных углеводов. Тем не менее, из-за широкого их ассортимента на прилавках магазинов, часто возникает вопрос – сколько нужно варить макароны, чтобы они не слиплись, но дошли до готовности. Можно ли определить время на глаз?

От чего зависит время варки макарон?

Долгое время в России были известны всего 3 вида макаронных изделий: рожки, паутинка (мелкая короткая вермишель для супа) и спагетти. Конечно, для них тоже требовалось выяснять точное время приготовления, однако оно всегда было примерным – большинство хозяек протыкали ножом продукт или надкусывали. А зачастую было можно немного переварить. Преимущественно ориентировались на срок в 7-10 минут , при этом варились макаронные изделия на среднем огне и под крышкой.

Когда же ассортимент их в магазинах вырос, зашла речь о том, что каждый вид макаронных изделий (или пасты, если пользоваться итальянскими наименованиями) требует определенного подхода к приготовлению. Это касается длительности варки, объема кастрюли, количества воды в ней, а также мощности конфорки.

Если говорить непосредственно об итальянской пасте, её можно смело даже передержать в воде: созданная из твердых сортов пшеницы, она не разварится, не слипнется, поэтому масло в кастрюлю не добавляют.

На то, сколько минут варить макароны, влияет несколько факторов: во-первых, это состав. Если использована не пшеничная мука, а полбяная (сегодня очень популярны такие фитнес-макароны), готовиться продукт будет дольше. То же касается изделий из цельнозерновой муки, амарантовой. Во-вторых, важно обратить внимание на форму и толщину: чем тоньше макаронные изделия, тем они быстрее будут готовы, а чем плотнее, тем дольше их придется варить. В-третьих, немаловажно учитывать мощность конфорки (кипит вода активно или едва булькает).

Существует и несколько субъективных моментов: то, какой именно результат Вы хотите получить – мягкие макароны, подходящие для запеканки, или аль денте («на зубок», как любят в Италии). А также немаловажно, будут ли после макароны томиться в соусе, обжариваться или запекаться.

Каждый производитель с хорошей репутацией, особенно итальянский (в пример можно привести марки Molisana, De Cecco, Casa Rinaldi), обычно указывает длительность варки на упаковке с конкретным видом макаронных изделий, поэтому искать дополнительную информацию в сторонних источниках не требуется. При отсутствии такой информации от покупки лучше отказаться.

Сложность заключается в том, что даже в пределах одного вида пасты возможны вариации: так спагетти у бренда Molisana варятся 8 минут , а вот у марки Barilla – 9-10 минут . В обоих случаях подразумевается приготовление до состояния «аль денте», когда сердцевина остается плотной. Именно поэтому все представленные ниже цифры являются ориентировочными и корректируются под каждого производителя.

Итак, сколько варить макароны в кипящей воде, не накрывая их крышкой, если хочется попробовать настоящее итальянское блюдо?


Мелкие разновидности макаронных изделий, которые используются в супах и салатах (тонкая короткая вермишель, «зерна», «буквы» и им подобные), варятся очень быстро – за 2-3 минуты, поэтому добавляются в самом конце приготовления основного блюда.

Отдельного внимания заслуживают макароны, которые не употребляются одиночно: это лазанья (листы), канеллони (широкие полые трубочки) и конкильони (крупные ракушки). Их отваривают для того, чтобы после нафаршировать и запечь, поэтому их никогда не держат в воде до полной мягкости: они должны остаться плотными, иначе потеряют форму. Листы лазаньи вообще не варят (если этого не указано на упаковке), канеллони зачастую тоже, но не исключено их погружение в кипящую воду на 3 минуты. Конкильони отвариваются минут 5-7, после чего фаршируются, ставятся в форму, заливаются соусом и запекаются еще минут 10, чтобы они полностью дошли до готовности.

Мало знать, сколько минут уйдет на варку макаронных изделий – требуется учитывать и саму методику их приготовления. Для того, чтобы блюдо вышло не хуже, чем в Италии, нужно знать следующее:

  • Во-первых, правильно подберите кастрюлю: длинная паста нуждается в большой и широкой, иначе её придется ломать или закладывать частями, что приведет к неравномерному приготовлению.
  • Во-вторых, варка осуществляется на максимальной мощности конфорки – вода должна постоянно кипеть.
  • В-третьих, соль вводится после того, как в воду будут опущены макароны.
  • В-четвертых, рассчитайте правильно количество воды: на каждые 100 г сухого продукта не меньше 1 л.

Если Вы планируете отварить макароны, а после их обжарить или потушить с соусом, указанное на упаковке время приготовления сократите на 2 минуты, иначе после всех манипуляций Вы рискуете получить слишком мягкий продукт. А вот что касается добавления оливкового масла, то, как уже упоминалось, качественная паста не слипается, поэтому такой шаг особого смысла не имеет.

Называются полуфабрикаты, приготовленные из теста, замешанного на воде. После формования их тщательно высушивают и впоследствии используют в пищу в отварном виде. На Руси каждая хозяйка умела готовить домашние макароны. У итальянцев же, например, слово «тесто» переводится как «паста». Поэтому именно так в этой стране называют подобные продукты. У пасты есть много спагетти, фетучини, лапша и другие. Местные хозяйки тоже любят готовить их своими руками. Тем более что сделать это можно разными способами.

Тесто для пасты

Чтобы домашние макароны получились вкусными и аппетитными, надо уметь правильно приготовить для них тесто. Для его приготовления, как правило, требуются два основных компонента: мука пшеничная и яичные желтки. Но в таком составе эти продукты трудно перемешивать. Для получения более однородной массы к ним разрешается добавлять немного воды. По классическому итальянскому рецепту для приготовления макаронного теста необходимо использовать следующее соотношение компонентов:

на 400 грамм муки желтки трех яиц, немного соли и 35 грамм воды.

Готовить тесто нужно постепенно:

  1. Сначала желтки надо немного взбить. Для этого можно использовать венчик или обычную вилку.
  2. Муку просеять через сито и высыпать на стол в виде горки.
  3. В самом центре сделать углубление и вылить в него подготовленные желтки.
  4. Посолить, добавить воду и хорошо перемешать. Масса должна получиться гладкой и достаточно эластичной.
  5. Завернуть полуфабрикат в пищевую пленку и дать ему полежать как минимум полчаса.

После этого можно приступать к следующему этапу - формованию:

  1. Созревшее тесто надо раскатать в тонкий пласт, а потом присыпать его мукой и свернуть в виде рулета.
  2. Нарезать острым ножом на кусочки. После этого каждый из них надо развернуть. Получатся ровные длинные полоски.
  3. Просушить их в течение суток, расстелив на противне.

Такие домашние макароны можно хранить целый месяц, уложив их в герметичный контейнер.

Секреты качества

Чтобы сделать правильную пасту, необходимо следовать советам опытных специалистов. Любой кулинар со стажем знает, что домашние макароны получатся вкусными, если хозяйка будет соблюдать следующие правила:

  1. Муку лучше использовать твердых сортов и замешивать ее на воде. Такое тесто готовится намного быстрее.
  2. Яйца надо брать только в случае, если дома нет нужной муки. В магазинах обычно продаются мягкие сорта. Кроме того, надо соблюдать определенную пропорцию: на 100 грамм муки требуется одно яйцо.
  3. Особое внимание нужно уделять подготовке исходных компонентов. Муку перед использованием желательно просеивать, чтобы дополнительно обогатит ее кислородом. Тогда тесто обязательно будет эластичным и однородным.
  4. Продолжительность замеса обычно составляет не более 20 минут. Более длительная обработка может привести к разрушению клейковины.
  5. Готовое тесто обязательно должно созреть. Для этого его надо выдержать 30 минут в прохладном месте.
  6. Раскатывать тесто лучше небольшими частями на столе, посыпанном мукой. Остатки необходимо прикрыть полотенцем во избежание их заветривания.
  7. Нарезку можно производить острым ножом или использовать для этого специальное оборудование.

Только учитывая все перечисленные выше правила, можно гарантировать, что готовые изделия действительно получатся желаемого качества.

Домашние спагетти

В Италии очень любят готовить спагетти. Такой в этой солнечной стране пользуется особой популярностью. Их едят практически каждый день, приправляя различными соусами. Чтобы приготовить такие домашние макароны, рецепт часто используется не совсем обычный. Для работы нужно взять 400 грамм пшеничной муки, 10 грамм соли, 4 сырых яйца и 17-34 грамма масла оливкового.

  1. Просеять муку и аккуратно высыпать ее горкой прямо на стол.
  2. Яйца хорошо взбить. Чтобы процесс шел более эффективно, к ним можно добавить соль.
  3. В муке рукой сделать сверху небольшую выемку и влить туда подготовленные яйца вместе с маслом.
  4. Тщательно вымесить тесто.
  5. Положить его на полчаса в прохладное место для лучшего созревания. Предварительно полуфабрикат надо завернуть в пленку или накрыть полотенцем.
  6. Разделить тесто на куски, а затем каждый из них тонко раскатать.
  7. Приготовить спагетти, используя специальную машинку для резки.

Готовые изделия можно сразу варить. Для длительного хранения их надо хорошо просушить. Для этого заготовки надо развесить на специальные приспособления. Если таковых не имеется, то можно использовать обычные вешалки для одежды. В результате получаются просто изумительные домашние макароны. Рецепт интересен тем, что вместо воды используется масло. Это придает изделиям лучшую пластичность и предотвращает их склеивание во время варки.

Правила формования

Жители многих стран любят готовить макароны. Рецепт в домашних условиях повторить не сложно. Как правило, он предельно прост и требует лишь определенных знаний, а также наличия необходимого оборудования. В основном оно требуется для формования изделий. Как известно, этот процесс можно осуществлять двумя способами:

  1. Штампованием . С помощью различных формочек из листа теста получают фигурные изделия. Сюда же относится и производство лапши, когда тесто разрезается на отдельные тонкие полоски.
  2. Прессованием . Для этого существуют специальные шнековые прессы, конструкция которых обычно заканчивается матрицей с отверстиями. От конфигурации их поперечного сечения в конечном итоге и будет зависеть форма готового изделия. Если отверстия круглые и сплошные, то продукция получается нитеобразной, а когда они щелевидные - ленточная или фигурная. При наличии в матрице специальных вкладышей можно получить трубчатые макароны. Рецепт в домашних условиях будет зависеть от того, какое именно оборудование выберет хозяйка.

Правда, не у каждого на кухне есть машинки для резки или специальные прессы. Тогда, например, для приготовления спагетти можно воспользоваться обычной мясорубкой.

Блюдо из домашних макарон

Для приготовления оригинального и вкусного ужина можно использовать обычные домашние макароны. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как это сделать лучше всего. Здесь каждая хозяйка может проявлять фантазию и применять нестандартные методики. Взять, к примеру, макароны в сырном соусе. В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • Для теста - 300 грамм муки, 2 яйца, соль, 50 грамм молока и столько же сливочного масла.
  • Для соуса - по 100 грамм сметаны и сыра, луковица и 30 грамм пасты томатной.

Приготовление блюда необходимо осуществлять пошагово:

  1. Сначала следует замесить тесто.
  2. Затем его нужно раскатать в максимально тонкий пласт. Делать это лучше всего на деревянной поверхности, чтобы сохранить уникальные качества продукта.
  3. Нарезать пласт на полоски шириной не более 10 сантиметров, а потом сложить их одна на другую, пересыпав мукой. Заготовки не должны склеиваться.
  4. Покрошить их в тонкую лапшу, а затем хорошо обвалять в муке.
  5. Для приготовления соуса сначала покрошить и обжарить лук.
  6. Добавить к нему сметану и тертый сыр. Чуть позднее ввести томатную пасту.
  7. Отдельно отварить лапшу.
  8. Соединить макароны с соусом и хорошенько все перемешать.

Получается ароматное и очень вкусное блюдо, которое непременно доставит всем большое удовольствие.

Макаронная запеканка

Для итальянцев макароны - это изделия из теста в виде полых трубок разного диаметра и длины. Сделать их можно заранее, а затем хранить готовые продукты в течение месяца в бумажных пакетах, чтобы в любое время иметь возможность использовать по назначению. В Италии очень любят готовить запеканки, основным компонентом которых являются макароны. Рецепт в домашних условиях с фото подскажет простой, но довольно интересный вариант. Сначала нужно подобрать необходимые продукты: 500 грамм готовых макарон, стакан сметаны, 20 грамм соли, 3 яйца, 50 грамм масла растительного, 150 грамм твердого сыра, панировочные сухари и немного масла сливочного.

Методика приготовления блюда:

  1. Макароны варить в соленой воде 5-6 минут после закипания на малом огне. После этого их надо откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  2. В это время отдельно желтки растереть с солью.
  3. Добавить сметану, перемешать, а чуть позднее ввести тертый сыр.
  4. Соединить полученную смесь с отварными макаронами.
  5. Отдельно взбить белки в плотную пену.
  6. Добавить ее к макаронам и очень аккуратно перемешать продукты.
  7. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и выложить в нее приготовленную массу.
  8. Запекать 20 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

Подавать такую запеканку к столу лучше горячей, смазав ее поверхность сливочным маслом.

Цветные макароны

Даже дети знают, что яркие блюда больше вызывают аппетит. Именно поэтому каждая хозяйка должна уделять внимание внешнему виду готового продукта. А как быть с изделиями из теста? Как правило, они должны иметь желтоватый оттенок. Он обусловлен главным образом наличием яиц. Но это - не единственный вариант. Опытная хозяйка знает, как сделать домашние макароны, чтобы при одном только взгляде их сразу хотелось скушать. Для придания высушенным полуфабрикатам различных оттенков можно использовать натуральные пищевые красители в виде овощных добавок (соки шпината, моркови, свеклы или томатов). Их необходимо добавлять в тесто частично вместо воды. Таким способом можно приготовить разноцветную пасту, которая будет очень эффектно смотреться в тарелке. Для работы потребуется по 50 миллилитров сока зеленого базилика, моркови и свежих томатов, 8 яиц, 1,2 килограмма муки и 50 миллилитров воды.

Технология процесса:

  1. Муку разделить на 4 части и высыпать их кучками на стол.
  2. В одну из них добавить воду, а в остальные - соки.
  3. В каждую порцию ввести взбитые яйца и замесить тесто.
  4. Нарезать лапшу любым удобным способом. Если для этого имеется специальная машинка, то процесс заметно упрощается.
  5. Готовые полуфабрикаты свернуть в виде колец или гнезд и оставить их высыхать в хорошо проветриваемом помещении.

После этого готовые продукты останется только отварить. Из них получится оригинальный и очень красивый гарнир.

Незаменимым гарниром для многих хозяек вот уже несколько десятилетий подряд остаются макароны. Такой незамысловатый ингредиент добавляют в самые изысканные блюда, которые готовят в известных во всем мире ресторанах. Но чтобы макароны получились действительно вкусными, не слиплись и не подгорели, нужно знать некоторые правила их варки. Если вы до сих пор не знаете, как варить макароны в кастрюле, то эта статья именно для вас.

Здесь вы найдете только полезную и нужную информацию. Поверьте, после применения полученных знаний на практике вы станете просто шеф-поваром на своей домашней кухне.

Сколько варить макароны в кастрюле и как их правильно приготовить: советы кулинаров

Пожалуй, многие из представительниц прекрасного пола сейчас подумали о том, что варить макароны – это очень просто. Никакие рекомендации и советы здесь не нужны. Но это не совсем так. Присмотритесь к вашему готовому блюду: если макароны получились слипшимися и клейкими, распадаются на части и выглядят не эстетично, тогда ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. В следующий раз вы всех удивите вкуснейшими макаронами с соусом или мясом.

Что же нам советуют опытные кулинары? Давайте познакомимся с их секретами:

  • лучше всего выбирать качественные макароны, изготовленные из твердых и высококлассных сортов пшеницы;
  • опускать макароны нужно только в хорошо кипящую воду;
  • перед погружением макарон в воду, ее обязательно нужно посолить;
  • варить макароны следует в определенных пропорциях с водой: как правило, на 100 г макаронных изделий нужно использовать 1 л воды;
  • не забывайте, что в процессе приготовления макароны увеличиваются в несколько раз в объеме, поэтому используйте только большие кастрюли, чтобы вы не залили плиту;
  • после погружения макарон в кипящую жидкость их следует накрыть крышкой, чтобы вода вновь закипела;
  • в процессе варки вода постоянно должна кипеть, но ни в коем случае не пениться;
  • чтобы макароны не слипались, в жидкость можно добавить немного подсолнечного масла;
  • не все макароны следует промывать проточной водой, как правило, промываются только те, которые были переварены;
  • сваренные макароны обязательно нужно откидывать на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  • не сливайте всю воду, в которой варились макароны: оставьте примерно 3-4 ст. л., затем этот бульон вы можете влить в кастрюлю и смешать с уже готовым блюдом;
  • макароны очень хорошо сочетаются с сыром и соусами;
  • в приготовлении каждого вида макарон существуют свои особенности;
  • время варки варьируется от 7 до 12 минут, но не более;
  • перед использованием рекомендуется хорошенько прогреть дуршлаг, чтобы его стенки не отнимали тепло у сваренных макарон.

Готовим спагетти: классический рецепт

Спагетти, пожалуй, одно из любимых многими лакомств. Только представьте вкус сваренных спагетти с добавлением сливочного или сырного соуса! Чтобы спагетти сварились правильно, не прилипли ко дну посуды и не слиплись между собой, нужно учесть некоторые особенности их варки. Прежде всего, выберите только качественные спагетти, а затем отправляйтесь к плите и начинайте создавать свой кулинарный шедевр. Не забывайте о том, что на 100 г сырых спагетти требуется примерно 1 л воды. А 100 г хватает на порцию для одного взрослого человека.

Состав:

  • спагетти;
  • вода отфильтрованная или минеральная;
  • соль поваренная;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление:


Особенности отваривания рожек

Некоторые хозяйки отдают предпочтение макаронам-рожкам. Они имеют интересную форму и весьма оригинально смотрятся в качестве гарнира. Чтобы рожки не слиплись и получились очень вкусными, их нужно правильно сварить. Давайте пошагово рассмотрим процесс варки макарон-рожек.

Состав:

  • макароны-рожки – 1 ст.;
  • отфильтрованная, кипяченая или минеральная вода – 1 л;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • размягченное сливочное масло.

Приготовление:

  1. Итак, вы уже выбрали рожки. В зависимости от сорта макарон время их приготовления несущественно отличается, поэтому прочтите на упаковке, сколько их нужно варить. Зачастую время варки рожек варьируется от 10 до 20 минут.
  2. Налейте в емкость (сотейник или кастрюлю) с высокими бортиками воду в нужном количестве.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите жидкость до кипения.
  4. Затем добавьте поваренную соль и хорошенько перемешайте.
  5. В кипящую хорошо подсоленную воду выложите макароны-рожки и перемешайте.
  6. После того как вода закипит с новой силой, убавьте огонь, чтобы пеной не залить плиту или варочную панель.
  7. Периодически помешивайте рожки и варите их до полной готовности.
  8. Готовые рожки откиньте на дуршлаг и промойте хорошенько кипятком (можно использовать горячую воду).
  9. Оставьте макароны в дуршлаге, пока не стечет излишняя жидкость.
  10. На дно емкости выложите слегка размягченное сливочное масло, а затем рожки.
  11. Все компоненты хорошенько перемешайте. По вкусу можете добавить свежую измельченную зелень.

Макароны-гнезда — необычное блюдо

Чаще всего хозяйки выбирают макароны-гнезда, если хотят украсить таким оригинальным блюдом повседневный стол. Из этих макарон готовят вкусные закуски и к праздничному столу, поскольку внутрь гнезд можно выкладывать любую начинку.

Состав:

  • макароны-гнезда;
  • поваренная соль;
  • подсолнечное масло;
  • вода отфильтрованная или кипяченая.

Приготовление:


Макароны станут незаменимым гарниром для любого мясного, овощного или рыбного блюда. Как видите, варить макароны – это целая наука. Если вы освоили основные правила приготовления макарон, то вам смело можно присвоить звание шеф-повара. Приятного аппетита!

Приготовление блюд из макарон, лапши, вермишели отличается простотой, требует немного труда и времени. Однако макароны надо уметь сварить правильно. Существует несколько способов варки и при каждом способе соотношение воды и макаронных изделий может быть разным. Сегодня поговорим о том, как приготовить длинные макароны, сколько времени варить макаронные изделия и какой способ варки выбрать, чтобы они не слипались.

Ингредиенты

  • Макароны
  • Масло сливочное или растительное

Как приготовить

Для варки макарон лучше взять толстостенную посуду, не наполняя ее до краев. Макаронам при варке должно быть просторно, поэтому на каждые 100 г макарон необходимо взять 1 л воды.

Воду довести до кипения. Прежде чем опустить макароны в кипящую воду, посолить ее, причем солить надо, когда вода начинает закипать. Если добавить в кипящую воду немного молока или мясного бульона, макароны будут вкуснее.

В бурно кипящую воду опустить макароны. Длинные макароны погружать в воду, не ломая, оставляя торчащими концы.

После чего слегка надавить на них, и они опустятся в воду по мере размягчения. Как только процесс кипения восстановится, нагрев уменьшить настолько, чтобы вода кипела, не выплескиваясь из кастрюли. Такой режим сохранять до конца варки, периодически помешивая макароны ложкой.

Варить толстые макароны – 20-25 минут, соломку или спагетти – 15 минут, лапшу – 12-15 минут, тонкие, как вермишель, изделия – 10 минут. В готовом виде они не должны иметь мучнистого слоя на месте прикуса.

Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода (отвар, оставшийся после варки макарон, можно использовать для приготовления заправочных супов, супов-пюре и соусов).

Быстро переложить макароны в ту же горячую кастрюлю, добавить масло.

И, закрыв кастрюлю крышкой, встряхнуть (не следует промывать сваренные макаронные изделия водой).

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых