Невозможно себе представить зимний стол без солений и маринадов. Однако не многие рискуют делать заготовки на зиму из овощного ассорти. Сочетание капусты и помидоров дарит ароматные и вкусные блюда. Мы поделимся лучшими рецептами, которые понятны и просты в приготовлении.
Консервирование овощей на зиму имеет особенности.
Для консервирования салата на зиму, потребуются такие овощи:
Отдельно приготовьте специи:
Последовательно приготовления:
Приготовленные овощи поместите в кастрюлю и хорошо перемешайте. Сверху установите гнет на 10-12 часов. По истечении времени, слейте овощной сок в другую емкость. В сок добавьте сахар, уксус, соль, душистый перчик, перемешайте. Влейте обратно сок в кастрюлю, дайте прокипеть с овощами в течение 10-15 минут на слабом огне. Овощную заготовку на зиму распределите по банкам и закатайте.
Замариновать овощи очень просто. Сделать самостоятельно такую закуску под силу начинающей хозяйке. Заготовка сохраняет свои качества при комнатной температуре, не требует больших усилий и времени на приготовление. Не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки.
Предварительно приготовьте кочан среднего размера, пару килограмм помидоров.
Согласно рецепту, вам понадобятся специи: лаврушка, три горошинки душистого перца и пять черного, сахар (60 гр), соль (25-30 гр), пол стакана уксуса.
Прежде, чем приступить подготовьте овощи:
Первый слой капусты уложите на дно банки вместе с лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Сверху – слой томатов. Затем укладываем поочередно капусту и помидоры до самого горлышка банки. Желательно, чтобы верхний слой был капустный.
Наполненные банки заливаем кипящей водой, и оставляем на 10-15 минут. Затем воду слить в отдельную кастрюлю, всыпать сахар, посолить. Полученный рассол необходимо довести до кипения.
Горячим маринадом заново наполняем банки. Сверху вливаем уксус и сразу закатываем. Банки переверните, укройте покрывалом. После полного остывания перенесите на постоянное место хранения.
Удивить гостей зимой можно необычным красивым угощением. Очень оригинально и красочно смотрится на праздничном столе маринованная закуска из свеклы, зеленых помидоров с капустой на зиму.
Основные компоненты:
Технология приготовления следующая:
Для засолки помидоров с капустой на зиму потребуются зонтики укропа. Небольшие кусочки корня хрена дополнят заготовку неповторимым ароматом.
Для соления потребуется:
Специи укладывайте по вкусу, можно больше, а можно вовсе отказаться. Приготовьте черный и душистый перец горошком, листья смородины, хрена, вишни, лавра. Понадобится также один литр чистой воды, 50 грамм соли.
Последовательность приготовления следующая:
Банки прикройте крышками или марлей (несколько слоев) так, чтобы к овощам поступал воздух. Если решили использовать ткань или марлю, не забывайте ее менять.
Засоленные овощи необходимо хранить в холодном месте. Заготовка будет готова к употреблению уже через месяц.
Чтобы придать консервированным помидорам с капустой аромат, заготовку на зиму дополняют болгарским перцем. В таком случае потребуется:
Подготовьте:
Банки необходимо простерилизовать. В каждую банку укладываем укроп, перчик, лавровый лист. Затем наполняем банку томатами, чередуя с капустой, перцем, чесноком, морковью.
Приготовьте рассол из следующих ингредиентов:
Для этого в кипящую воду всыпьте последовательно все компоненты и смешайте. Рассол влейте в банки, накройте жестяными крышками. Оставьте пастеризоваться около 15-20 минут. После закатайте, накройте теплой тканью, пусть остывают в течение суток.
Можно существенно расширить разнообразие рецептов консервирования капусты с помидорами на зиму, если привычную белокочанную заменить савойской, цветной, брюссельской, краснокочанной или кольраби. Главное – не лениться! И зимой ваши близкие поблагодарят вас за вкусные ароматные блюда.
Квашеные помидоры с капустой являются не просто вкусной и полезной закуской. В необходимый момент они могут выручить любую хозяйку, решившую приготовить наваристый борщ.
Для начала подготовьте и обработайте все ингредиенты. Выберите плотные красные помидоры, вымойте их и наколите зубочисткой с той стороны, где расположена плодоножка. Нарежьте капусту. В заранее подготовленную тару выкладывайте слоями капусту, на нее сверху слой помидоров. Их необходимо выкладывать плотно друг к другу плодоножками вверх. И так выложите каждый слой, чередуя капусту с помидорами. Каждый из слоев посыпайте солью и добавляйте сельдерей, укроп, листья смородины и вишни, небольшие кусочки стручкового перца. Таким образом заполните тару до верху, при чем последним слоем необходимо уложить капусту. Закройте емкость чистой тканью и положите груз. Следите за тем, сколько выделилось сока. Если через пару дней выделилось мало сока, то приготовьте специальный рассол: на 1 л кипяченой воды разбавьте 50-60 г соли и 150 г сахара. Остывший рассол залейте в квашеные помидоры с капустой. После этого подержите капусту в комнатной температуре еще 3 дня. Затем ее можно поместить в более прохладное место. По истечении этого времени квашеные помидоры с капустой будут готовы к употреблению.
Существует еще один простой рецепт, в котором вместо помидоров можно использовать огурцы. Закваска капусты с огурцами происходит по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Единственная разница: вместо помидоров используются огурцы (можно добавить тертую морковь). Также солят капусту и с яблоками.
Кроме того, можно квасить капусту со свеклой. Предлагаем
Подготовьте рассол для капусты: в 1 л кипяченной воды растворите 70 г соли. Все овощи подготовьте к закваске: промойте капусту, нашинкуйте, морковь, помидоры, кабачок и перец мелко нарежьте. Выложите слоями: слой капусты, помидоров с кабачками и перцем. Добавьте зелень, укроп и чеснок. Далее залейте подготовленную массу овощей рассолом. Закройте емкость тканью и поставьте ее в теплое место на несколько суток. Через 3 дня капусту поместить в темное место. Квашеные помидоры с капустой и кабачками готовы к употреблению! Приятного аппетита!
Не одно семейное застолье не обходится без квашеных, соленых помидор и капусты. Насколько вкусно у хозяйки дома получается это блюдо - главный критерий ее мастерства.
Хоть летом и придется немного попотеть на кухне, но ваши старания окупятся сполна, когда вся семья будет, целую зиму, лакомится вкусными и полезными блюдами.
Ведь в квашеных продуктах содержатся полезные бактерии, которые благотворно влияют на иммунитет и на органы пищеварения. Кроме этого и помидоры и капуста отлично сохраняют свои природные витаминные качества. Вот несколько полезных рецептов чтобы лакомится этим продуктом осенью и зимой.
Рецепт 1. Соленые помидоры с капустой
На дно большой кастрюли ложем:
Укроп (обязательно зонтики, если нет, можно заменить сухими. семенами),
. корень хрена,
. очищенные зубчики чеснока,
. черный перец горошек,
. душистый перец,
. лавровый лист (на любителя).
Также можно положить несколько листов вишни или смородины, корень хрена можно заменить листьями.
Вымытые помидорчики и
. капусту, нарезанную крупными кусками (небольшая головка режется на 4-5 частей и вынимается кочан).
Как приготовить:
Затем готовим рассол, на 1 л воды 2 столовых ложки с горкой соли. Заливаем горячим рассолом капусту с помидорами.
Накрываем сверху марлей, ее периодически нужно будет менять, и сверху прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы процесс квашения происходил, в кастрюлю должен поступать воздух, иначе помидоры могут задохнуться.
Потом выносим кастрюлю на балкон или подвал. Полакомится овощами можно уже через месяц-полтора.
Но этот рецепт хорош для употребления до конца осени, дольше помидоры в кастрюле сохраняться не смогут.
Рецепт 2. Квашеные помидоры с капустой в банках
Вот пример хорошего рецепта для засолки на зиму. Что бы приготовить квашеные помидоры с капустой на зиму нужно также:
Сделать капусту большими кусочками, но так чтобы уложилась в банку,
. морковь ломтиками,
. хрен и
. чеснок.
Как приготовить:
Раскладываем вымытые помидоры и капусту в трехлитровые банки и приступаем к приготовлению рассола.
На 10л воды 250г соли и 250 г сахара, доводим до кипения и заливаем горячим банки с помидорами и капустой, накрываем сверху марлей, оставляем в теплом месте для брожения где-то на месяц.
Потом снимаем марлю, закрываем капроновыми крышками и отправляем в подвал до зимы.
Рецепт 3. Маринованные помидоры с капустой на зиму
Еще один неплохой рецепт. Нам понабится:
1 кг капусты;
. 2 шт. перец сладкий;
. 1кг помидоров;
. 2 шт. лук.
Для маринада:
100г сахара,
. 250мл уксуса,
. перец черный и
. душистый в горошек,
. 50 г соли.
Как приготовить:
Сорта томатов выбираем хорошие, упругие с тонкой кожицей и мясистые. Помидоры тщательно промываем и нарезаем дольками, капусту шинкуем, кочаны удаляем, перец болгарский очищаем от семечек и режим соломкой.
Лук репчатый нарезаем кольцами или полукольцами, если очень большой. Все очищенные и помытые овощи отправляем в эмалированною кастрюли или миску, ставим под пресс на 10-12 часов.
Можно накрыть крышкой и поверху наложить кирпич. Пока овощи пускают сок, хорошо моем и стерилизуем банки. Затем сок сливаем, добавляем сахар, уксус и перец, перемешиваем.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим 10 минут. Раскидываем по банкам и закатываем металлическими крышками на зиму. Готовые консервы укутываем одеялом и держим так до полного охлаждения, а затем отправляем в подвал.
Вот так просто можно приготовить соленые помидоры с капустой на зиму для всей семьи. Приятного аппетита!
Моя свекровь всегда угощает нас вкуснейшими помидорами и салатом из маринованной капусты. Самое интересное, что овощи из одной банки. В прошлом году и я впервые сделала помидоры с капустой на зиму. Получилось очень вкусно и мои домашние одобрили, сказали: «Просто пальчики оближешь!». Приготовить овощи совсем просто. Мой рецепт с пошаговыми фото вам в этом поможет. Достаточно взять вилок поздней белокочанной капусты. Ранняя к этому времени уже отходит, да и слишком мягкая, а нам нужна сочная, хрустящая. Из такой будет толк. Помидоры красные, в меру спелые и твердые. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.
Ингредиенты:
Капусту очистите от верхних покровных листьев и разделите головку пополам. Нашинкуйте половинки аккуратной стружкой. Я делаю это с помощью шинковки. Перья получаются ровные и красивые. При желании, можете порубить кочан острым ножом, вкус от этого не пострадает. Морковь очистите, и натрите на терке, перемешайте ее с капустой.
Томаты переберите, отбросьте недозрелые и поврежденные. Примятые используйте для сока. Отобранные плоды промойте и поместите в широкую миску, чтобы немного стекла вода.
Пока займитесь тарой. Банки вымойте с добавлением небольшой щепотки пищевой соды и поставьте для стерилизации под паром или другим удобным способом. Если есть микроволновка, воспользуйтесь. Металлические крышки прокипятите 4-5 минут. В остывшие банки на дно положите часть капустной нарезки с морковью, сверху выложите перец и лавровый лист.
Слегка уплотните капусту и уложите томаты. Повторите слои, начиная с белой капустной стружки. Толщину каждого ряда формируйте по своему усмотрению, ведь это должно быть не только вкусно, но и красиво.
После того, как вы завершили укладку овощей, залейте в банки кипяток, накройте крышками и выдержите четверть часа. Слейте овощной сироп, добавьте крупную соль и сахар и закипятите маринад.
Влейте в уксус.
Кипящим рассолом залейте овощной ассорти и закатайте.
Переверните банки, проверьте герметичность и тепло укутайте.