Слива терновка рецепты. Лучшие заготовки из терна: витаминная бомба среди зимы

Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.

Что нужно на килограмм терна:

  • вода – стакан;
  • сахар – килограмм;
  • розовое масло (не обязательно) – 2 капли.

Как приготовить:

  1. Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
  2. Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
  3. Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Сироп поварите, помешивая, еще полчаса. Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
  5. Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.

Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и .

На килограмм терна:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, выньте из него косточки, разрезав вдоль.
  2. Засыпьте 0,5 кг сахар, залейте стаканом воды, оставьте на час.
  3. Пюреризируйте блендером, добавьте остальные сахар и воду.
  4. Поставьте на тихий огонь и варите 40 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите на зиму.

Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.

Что нужно на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг терна;
  • 0,5 кг яблок;
  • воды – сколько войдет в банку;
  • сахара – по 0,25 кг на литр воду.

Способ приготовления:

  1. Промойте терн и обсушите.
  2. Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
  3. Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
  4. Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
  5. Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
  6. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
  7. Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
  8. Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.

Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.

Маринованный терн, как оливки

Что потребуется:

  • терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • черный и душистый перец – по паре горошин;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
  2. Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
  3. Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
  4. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
  5. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.

Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.

Соус «Ткемали»

Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:

  • терн – 1,5 кг;
  • кинза – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • острый перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите, промойте плоды.
  2. Залейте водой и варите 25 минут.
  3. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.
  4. Остудите, протрите через сито.
  5. Снова поставьте на огнь и варите, пока соус не примет достаточно густую консистенцию
  6. Выдавите в соус чеснок, проварите 5 минут.
  7. Разложите по небольшим стерилизованным баночкам (или разлейте по бутылкам).
  8. Простерилизуйте на водяной бане в течение четверти часа.
  9. Укупорьте банки и уберите на зиму, как только они остынут.

Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.

Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и .

Терновые плоды обладают вяжущим вкусом и из-за этого не всем нравятся. Но если уметь приготовить, из терновника получаются: отменное вино, наливки, настойки, варенье, сок, пастила или мармелад. В ход пойдут не только сами плоды, но и листья, и цветки дерева. Что приготовить из терна, кроме всего этого? Соусы и приправы для горячих мясных блюд. Читайте дальше и узнаете, что можно приготовить из терна на зиму!

Терновое дерево (и культурное, и дикое) даёт спелые плоды поздней осенью. Обязательно собирайте их и не думайте, что приготовить из терна. Рецепты вы узнаете уже сейчас.

Рецепт соуса

У вас уродился урожайный терн? Что приготовить на зиму, мы вам подскажем! Отличный соус для горячих блюд, он станет изюминкой ваших кулинарных творений. Тем более удобен этот рецепт, что соус можно консервировать на холодное время года.

  • спелые плоды терновника - 1 кг;
  • фильтрованная вода - 100 мл;
  • соль крупного помола - 2 ст. л.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • острый стручковый перец - 0,5 шт.;
  • свежая кинза - пучок;
  • молодые листья мяты - 4-5 шт.;
  • яблочный уксус - 25 мл.

Как приготовить соус:

  1. Все терновые плоды ополосните в чистой воде. Вытащите из каждой ягоды косточку. Мякоть складывайте в кастрюлю - лучше с толстым дном и стенками. В такой посуде соус при тушении не пригорит.
  2. Добавьте воды и соли в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Варите и помешивайте лопаткой 7-10 минут.
  3. Дальше вводите в кастрюлю очищенный чеснок и жгучий перец. Имейте в виду: чем больше этих ингредиентов, тем острее и жгучей будет соус. Тушите ещё 5-7 минут.
  4. За этой время промойте всю свежую зелень (кинзу и мяту по желанию можно заменить укропом и петрушкой), нарежьте её мелко ножом. Переложите в кастрюлю с кипящим терновником.
  5. Снимите кастрюлю с плиты на время, погружным блендером измельчите соус до консистенции пасты.
  6. Снова поставьте массу вариться. Добавьте уксус и перемешайте.
  7. Через две минуты выключайте плиту. А соус выкладывайте в стерилизованные банки и закрывайте стерилизованными крышками. У вас получился соус из терновника на зиму.

Дополнительные ингредиенты

Отдалённо такой соус похож на грузинский ткемали или тклапи. Только сделан он не из слив или алычи, а из плодов терновника. По желанию можно приготовить несколько баночек такой заготовки на зиму. И каждый заход делать особенным. Просто вводите новые вкусовые добавки:

  • кориандр;
  • имеретинский шафран или более доступная куркума;
  • укроп - семена или зелень;
  • грецкие орехи очищенные и обжаренные;
  • томатная паста.

Шафран или куркуму перед введением в соус обязательно замочите в небольшом количестве горячей воды, лучше кипятка. Для одной щепотки пряности вполне хватит 3-4 столовых ложек жидкости.

Грецкие или любые другие орехи обязательно очищайте от тёмной кожицы, она делает любое блюдо вяжуще-горьким. Сделать это легко - обжарьте орехи на сухой сковороде или в сотейнике (если орехов много). Можно и запечь в духовке. Когда кожица подсохнет, она будет отлетать сама. Исключение составляют только орехи пекан - они и сами сладкие, и их кожица по вкусу нейтральна.

А в качестве консерванта подойдёт не только яблочный уксус, но и обычный столовый, лимонный сок или лимонная кислота.

Что на сладкое?

Что приготовить из терна сладкого? Рецепты десертов сводятся к варке джемов и варенья. Но эти самые джемы можно использовать как полуфабрикаты при приготовлении следующих вкусностей:

  • мороженого;
  • сладких десертов из взбитых сливок;
  • выпеченных рулетов со сладкой начинкой;
  • пирожков с вареньем.

Ещё из тернового варенья и джемов выходит отличная пастила и мармелад.

Рецепт мармелада из терна с орехами

Что потребуется для приготовления:

  • терн - 300 г;
  • яблоки - 300 г;
  • сахарный песок - 250 г;
  • очищенные грецкие орехи - 50 г;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра - 2 ст. л.

Как приготовить мармелад:

  1. Промойте фрукты. С яблок срежьте кожицу, из терна вытащите косточки. Мякоть нарежьте на куски и переложите в кастрюлю.
  2. Насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на плиту для варки.
  3. Грецкие орехи обработайте, как указано выше в разделе "Дополнительные ингредиенты", и нарежьте на кусочки. Можно измельчить в крошку при помощи кофемолки или блендера. Введите крошку в кастрюлю с фруктами. Перемешайте.
  4. Варите массу до загустения и уменьшения в объёме. После этого снимите с огня и чуть остудите.
  5. Широкий противень с низкими бортиками застелите пекарской бумагой и смажьте её сливочным маслом. Распределите сладкую фруктово-ореховую массу по бумаге ровным слоем. Разравнивайте лопаткой как шпателем.
  6. Противень поставьте в чуть тёплую выключенную духовку. Она остынет, а пастилу оставьте там ещё на сутки. Затем присыпьте сахарной пудрой и нарезайте на маленькие кусочки.

А что делать с цветками?

Цветы терновника не только симпатичны на вид, они ещё и полезны. Их рекомендуют засушивать на зиму, а потом добавлять при заваривании чая. Плодоношению дерева это не помешает, а вы будете готовить зимними вечерами удивительный напиток. Свойства этих цветов сводятся к следующим воздействиям на организм человека:

  • поддержание хорошей работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление сосудов, в том числе шеи и головного мозга;
  • улучшение резкости зрения;
  • борьба с вирусными заболеваниями.

Все эти эффекты не проявятся после первой чашки чая или если выпьете сразу полтора литра драгоценного напитка. Стабильно 2-3 раза в неделю заваривайте себе чашечку чая с одним сушёным цветком терна и пейте небольшими глотками. Так все положительные качества питья будут влиять на вас только лучшим образом.

Противопоказания к применению терновника

Начнём с того, что много этого плода не съешь, так же как и блюд, приготовленных из него. У терновых ягод специфический вкус - на любителя. Но если всё-таки вы его переели, не будет ничего, кроме более мягкого, чем обычно, стула. Только не употребляйте в пищу косточки - в них синильная кислота. Это яд, который накапливается в организме, постепенно отравляя его.

Теперь и вы знаете, что приготовить из терна. Смело пробуйте новые рецепты в своей кухонной мастерской!

Терн и рецепты из него

Соус ткемали из терна

Ингредиенты для соуса ткемали:

Тёрн - 6 килограмм
Чеснок - 200 грамм
Молотая кинза - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Красный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу.

Рецепт приготовления ткемали из тёрна:

В кастрюлю заливаем воду, высыпаем тёрн. Варим до такого состояния, чтобы легко отделялась мякоть от косточки.

Даем немного остыть, перетираем тёрн через дуршлаг.

Перетертую массу доводим до кипения. Добавляем кинзу, перец и соль. Оставляем кипеть.

Спустя пару минут добавляем толчёный чеснок. Выключаем.

Разливаем в банки (стерилизованные и сухие) и закрываем крышками (можно закатывать, можно использовать пластмассовые).

  • Варенье из терна

1 способ : Терн моют, накалывают, заливают горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и оставляют до полного остывания. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 10 минут, после чего оставляют до полного остывания. Так повторояют 3-4 раза и варят до готовности.

2 способ : Ягоды промыть и сложить в тазик. Засыпать сахаром и влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара. Варить на слабом огне до готовности. Во время кипения таз время от времени встряхивать и почаще снимать пену. Когда варенье будет готово, вычерпать ягоды и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час. Затем вылить сироп на ягоды. Для лучшего вкуса можно добавить 1-2 капли розового масла.

3 способ : Перебранный тёрн обмыть холодной водой и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Сварить сироп и дать ему остыть. Затем положить в него подготовленный тёрн и оставить на сутки. На следующий день ягоды вынуть из сиропа, а сироп покипятить. Затем в сироп снова положить тёрн и варить до готовности (1,5 2 ч), снимая пену.
(Тёрн 1 кг, сахар 1 кг, вода - 1,5 ст.)

4 способ. Ягоды моют, накалывают, заливают горячим сиропом (1,4 кг сахара, два стакана воды, 1 кг терна), снимают с огня до полного остывания. Затем варят в три-четыре приема по 5 минут с выстаиванием, последний раз варят до готовности.

Джем из терна

Плоды терна промыть, залить свежей холодной водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а плоды залить вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина) и варить при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавить 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доварить до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус.

Желе из терна

Сок терна наливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, добавляют сахар (1 кг на 1 л сока) и уваривают до готовности. Готовое желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Компот из терна

1 способ. Терн бланшируют в кипятке 5 минут, сразу остужают в холодной воде и, переложив в банки, заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа используют воду из-под бланшировки (400 гр сахара на 1 литр воды).

Накрытые крышками банки выдерживают 3 минуты, после чего сироп сливают, снова нагревают до кипения и заливают им банки на 3 минуты. В третий раз сироп нагревают до кипения и заливают им поочередно банки до самой крышки, после чего незамедлительно закатывают и переворачивают вверх дном либо кладут на бок.

2 способ. Используется только подмороженный терн. Ягоды промыть в холодной воде и опустить в кипящий сахарный сироп 50%-ной концентрации на 5 мин. Снять с огня, дать остыть. Терн вынуть из сиропа, положить в банки по плечики, сироп довести до кипения и залить им терн. Банки накрыть крышками, пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 20, литровые 25 мин; стерилизовать соответственно 10 и 15 мин.

3 способ. Ягоды бланшируют в кипятке 3 мин, сразу остужают водой, перекладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 1 л воды от бланширования). Пастеризуют компот при температуре 85°: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 или в кипящей воде - 3 и 5 мин.

Сок из терна

Терн перебирают, моют, помещают в соковарку, добавив 100 г сахара на 1 кг плодов. Полученный сок сливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.

Терн маринованный

В подготовленные банки кладут душистый перец, корицу, гвоздику и помытые плоды терна. Заливают горячим маринадом, закрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
(Маринад: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.)

СОУС ИЗ ТЕРНА И ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Терн (5 кг) поместить в емкость и прокипятить. Уваренный терн пропустить через дуршлаг, массу поставить на огонь и варить, в процессе варки добавить перец болгарский (пропустить через мясорубку), 4 ст. ложки соли, 6 зубчиков чеснока (через мясорубку), 2 ст. томатной пасты, 200 сахара, варить 35 минут от начала кипения, в горячем состоянии, не снимая с огня, наполнить бутылки, банки и закрыть обычным способом.

Как приготовить соус из терна, рецепт

В этом году большой урожай терна. Здесь я расскажу о том, как приготовить соус из терна. Для этого 500 г терна переберите, промойте, залейте водой и варите, пока ягоды не разварятся. Затем удалите косточки, а мякоть протрите сквозь сито.

В полученную массу добавьте стручковый перец, толченный с солью и красным перцем, толченый чеснок (2 зубка), мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы.

Все перемешайте.

Подайте соус из терна к мясным блюдам.

Приправа из терна

Хочу написать еще один рецепт - как приготовить приправу из терна. Мы с подругой, когда в институте учились, ее вместо подливы ко вторым блюдам добавляли!

Надо взять 3 кг терна без косточек, 300 г чеснока. Терн и чеснок перекрутить на мясорубке, добавить 5 ст.л. сахара и 1/3 часть банки готовой аджики, хорошо размешать.

Варить с момента закипания 5 минут, закатать крышками.

Потом когда зимой откроете, пальчики только оближете, такая вкусная вещь! И цвет, если из поспевшего терна делать,получается насыщенно-марганцовочный, очень красиво!

Соус

2 кг терна

250 г лука

по ¼ ч. л. молотого имбиря, душистого перца, мускатного цвета и горчичного порошка

125 г изюма без косточек

1-2 перчика чили

12 горошин черного перца

250 г сахара

40 г соли

1 л уксуса 5%

  • Приготовление:

1. Вымойте терн. Очистите и нарежьте колечками лук. Загрузите все это в кастрюлю с чили, черным перцем, прочими пряностями, изюмом и половиной указанного количества уксуса.

2. Варите без крышки на медленном огне.

3. Протрите через сито, верните в чистую кастрюлю, добавьте сахар, соль и оставшийся уксус. Уваривайте на очень медленном огне, пока соус не достигнет нужной консистенции густого крема. Разлейте по бутылкам, пока горячий, и сразу же закупорьте.


Плоды терна отличны от сливы более кислым, вяжущим вкусом, они насыщены витаминами и полезными веществами. Чтобы сохранить их полезные свойства, можно сделать компот из терна на зиму. Сентябрь является лучшим временем, чтобы заготовить достаточное количество тернового напитка. Его можно делать со стерилизацией и без нее. Если строго соблюсти рецепт и технологию приготовления, то данный напиток может храниться до двух лет при комнатной температуре.

Полезные свойства тернослива и противопоказания к его употреблению

Терн укрепляет иммунную систему за счет содержащихся в нем витаминов В, Р, С и Е. Кроме того, ягоды кустарника богаты органическими кислотами, стероидами, углеводами, минеральными солями, каротином, дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. Такой состав позволяет применять их при лечении многих болезней и в качестве профилактического средства. К таким заболеваниям относятся: расстройства пищеварения, запоры, гастрит, авитаминоз, гнойные инфекции кожных покровов, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Растение помогает при нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма. Свежий сок тернослива помогает справиться с гепатитом А. Также плоды терна являются кровоочистительным, противовоспалительным, потогонным и обеззараживающим средством, выводят токсичные вещества и шлаки из организма, снижают чувство тошноты, что важно для беременных женщин при токсикозе.

Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев. Важно, что пройдя термическую обработку, терн сохраняет свою лечебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является отличным напиток для здоровья всей семьи!


Но, как и у любого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.

Особенности приготовления компота

Сделать компот из терна на зиму достаточно легко. Но для долгого хранения важно соблюсти некоторые правила:


Рецепты тернового компота на зиму

Необычно вкусный компот из плодов терна на зиму готовят способом стерилизации и способов нескольких заливок.


Рецепт без стерилизации

Для приготовления компота из терна без стерилизации нужно:

  1. Заполнить банку на треть плодами терна.
  2. Залить в банку крутой кипяток до верха горлышка, накрыть чистой крышкой и настоять 15-20 минут.
  3. В это время надо отмерить 375 г сахара.
  4. Когда компот отстоялся, надеть на банку крышку с сеткой и вылить жидкость в кастрюлю с сахарным песком.
  5. Установить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, для лучшего растворения сахара рекомендуется помешивать сироп.
  6. Кипящий сироп залить в банку с помощью широкой воронки, сразу прикрыть стерильной крышкой и закатать.
  7. После закатывания перевернуть банку и укутать одеялом, чтобы остывание было медленным.

Через сутки необходимо проверить герметичность закрытия компота, если выделилось хоть немножко жидкости, то на долгое время такую банку оставлять не рекомендуется. Еще через двое суток надо посмотреть не замутнел ли напиток, в случае прозрачности можно спокойно убрать его на долгое хранение.

Вкусовые качества компота из терна на зиму, который приготовлен без стерилизации, практически не отличается от вкуса напитка, сделанного по классическому рецепту. Существенным плюсом является, то что на его приготовление уходит меньше времени. Перед употреблением, в случае, если он кажется слишком приторным, можно разбавлять его водой.

Традиционный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией

Процесс заготовки:

  1. Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и размешивать до полного растворения.
  2. 1 кг чистого терна положить в дуршлаг и опустить в кипящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
  3. Пересыпать бланшированные плоды в подготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, потом прикрыть банку подготовленной крышкой.
  4. На дно кастрюли положить ткань, поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
  5. Кастрюлю установить на слабый огонь и стерилизовать банку на протяжении 15 минут после закипания.
  6. Потом надо вынуть банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее вверх дном, закутать и оставить на так сутки. Затем можно убирать компот в место хранения.

По данному рецепту возможно приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе надо дольше – 10-15 минут. Остальная технология готовки будет одинаковой.


Терновник - колючий кустарник, который имеет плоды с терпковатым вкусом. Из них можно много интересного и полезного приготовить. Но для этого собирать их нужно исключительно поздней осенью. Только тогда они полностью созревают. Что можно приготовить из терна на зиму, читайте ниже.

Соус из терна на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • спелый терн - 1 кг;
  • вода - 50 мл;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • мелко рубленный укроп - 50 г;
  • кориандр молотый - 2 ч. ложки;
  • перец красный молотый - 1 ч. ложка;
  • сушеная мята - 1 ст. ложка.

Приготовление

Терн разрезаем пополам, заливаем водой и отвариваем. Как только видим, что косточки отделились от мякоти, удаляем их. Образовавшийся при варке сок сливаем, а массу из терна перетираем до пюреобразного состояния. Продолжаем варить соус, понемногу вливая слитый сок. Варим соус около часа. Когда же сок закончится, кладем в соус пряности и соль. Провариваем еще пару минут и тут же горячим раскладываем по вымытым пропаренным баночкам.

Рецепт заготовки соуса из терна на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды спелого терна - 2 кг;
  • соль - 40 г;
  • песок сахарный - 200 г;
  • уксус 6% - 400 мл;
  • лук - 300 г;
  • перец черный горошком - 12 шт.;
  • молотый - ¼ ч. ложки;
  • порошок горчичный - ¼ ч. ложки;
  • перец душистый молотый - ¼ ч. ложки;
  • острый перец - 2 шт.

Приготовление

Ягоды терна моем и помещаем в кастрюлю. Лук измельчаем кольцами и добавляем к терну. Варим соус на малом огне, не закрывая при этом крышкой. Когда кожица станет слазить с мякоти, превращаем ягоды в пюре. Добавляем соль, пряности, сахар, уксус и провариваем. Когда соус приобретет нужную густоту, распределяем его по пропаренным баночкам и укупориваем.

Компот из терна на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • терн - 3 стакана;
  • вода - 2,6 литра;
  • сахар - 260 г.

Приготовление

Ягоды терна перебираем, удаляем хвостики, моем и помещаем в подготовленные банки. Заливаем ягоды кипятком и минут на 20 оставляем. Потом воду сливаем в кастрюлю, всыпаем туда сахар и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем ягоды и тут же закатываем прокипяченными крышками. Ставим банки дном верх и укутываем.

Аджика из терна на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • терн - 1 кг;
  • черный перец;
  • молотый - 5 г;
  • соль;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • укроп - 50 г.

Приготовление

Ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, заливаем примерно 100 мл воды и даем закипеть. Потом массу перетираем через дуршлаг. В полученную смесь кладем измельченный чеснок и меленько рубленный укроп, солим и перчим. Приправляем аджику кориандром, провариваем все вместе минут 10, а потом раскладываем по баночкам.

Варенье из терна на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды спелого терна - 1 кг;
  • очищенная вода - 300 мл;
  • песок сахарный - 1 кг.

Приготовление

Подготовленный терн промываем холодной водой и каждую ягодку прокалываем. Из воды и сахара варим сироп и даем ему остыть. Бросаем в него подготовленный терн и на сутки оставляем. На следующий день ягоды из сиропа извлекаем, а сироп доводим до кипения. Потом всыпаем терн и варим около часа, снимая пенку. Горячее варенье укупориваем в стерильные емкости и отправляем на хранение.

Джем из терна на зиму - рецепт

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых