Итальянская кухня не ограничивается знакомой всем пастой под всевозможными соусами, равиоли, ризотто, тирамису и минестроне.
Не менее вкусна классическая лазанья с фаршем и грибами, отнимающая немало времени у хозяек, но быстро становящаяся любимым блюдом всей семьи. Приготовить её под силу даже начинающему кулинару (правда, он провозится с ней дольше, чем опытная хозяйка), главное — точно следовать каждому шагу.
Лазанья с грибами и фаршем: пошаговый рецепт
Ингредиенты
Для соуса
— 1 ст.л.
+
-
— 1,5 ст.л.
+
-
— 0,5 л
+
-
Белый перец в порошке
— 1 щепотка
+
-
— по вкусу
+
-
Мускатный орех
— по вкусу
+
-
Для основного блюда
Листы для лазаньи
— 15 шт.
+
-
— 100 г
+
-
— 250 г
+
-
— 50 г
+
-
— 2 ст.л.
+
-
— 250 г
+
-
— 1 шт.
+
-
— 1 шт.
+
-
— 0,5 кг
+
-
— 2 дольки
+
-
— 1 ч.л.
+
-
— по вкусу
+
-
Орегано сухой
— 0,5 ч.л.
+
-
Как приготовить лазанью с грибами и фаршем
В данном рецепте понадобятся не обычные листики для лазаньи, а те, которые не требуют варки, так как в них хорошо впитывается соус бешамель, делая блюдо гораздо вкуснее. Свежие томаты при желании заменяем консервированными, измельчив их в блендере или раздавив вручную.
Размораживаем готовый фарш в комнатных условиях, или делаем свой из натурального свежего мяса без посторонних добавок, что, конечно же, предпочтительнее в плане здоровья.
Перебираем грибочки, удаляя темные пятна и части ножек с остатками грунта. Промываем и нарезаем их пластинками или мелким кубиком.
Очищаем лук, промываем в холодной воде, затем ополаскиваем нож и режем им головку небольшими кубиками.
Очищаем и промываем морковку, трем на средней терке.
Моем томаты, обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем места от плодоножек и снимаем кожицу.
Для легкого удаления кожи делаем на каждом плоде надрез в виде креста, затем опускаем его на полминуты в кипящую воду, и на столько же – в холодную. Поддеваем начинающую отставать кожу, и снимаем без лишних усилий.
Далее нарезаем помидорки небольшим кубиком.
Разогреваем сковородку с оливковым маслом, добавляем грибную, луковую и морковную нарезку, мясной фарш — и хорошенько перемешиваем. Закрываем посудину, убавляем огонь, и тушим 1 час, регулярно перемешивая содержимое.
Добавляем томатные кубики, давленый чеснок, орегано, после чего всё солим и перчим по вкусу. Перемешав и закрыв, тушим, пока в начинке не испарится лишняя вода. Но чтобы при этом сохранилась сочность – нужно тушить примерно полчаса, или чуть дольше. Изредка помешиваем массу: она не должна пригореть.
Убираем готовую мясную начинку с плиты, и приступаем к готовке соуса бешамель.
Разогреваем сотейник со сливочным маслом, всыпаем муку, перемешиваем, и постепенно (по 2 ст.л.) вливаем молоко, постоянно размешивая массу. Процедура, конечно, долгая, но стоит потрудиться, чтобы не было комочков.
Прибавляем огонь, и все время помешивая содержимое сотейника, солим и перчим его, затем сдабриваем мускатным орехом.
Когда консистенция соуса для лазаньи с фаршем и грибами будет напоминать нежирные сливки, тогда убираем его с плиты и немного остужаем. Теплый соус легче наносится на листики лазаньи.
Если купленные листы необходимо сварить — варим их, придерживаясь руководства на упаковке. Листы не нуждаются в варке, тогда тут же переходим к формированию лазаньи.
Включаем духовку на 200°С, и пока она нагревается, смазываем дно формы для запекания приготовленным соусом (на это уйдет около 3 ст.л.).
Кладем в форму несколько листиков таким образом, чтобы они не складывались друг на дружку, но также важно, чтобы между ними не было расстояний. Сверху укладываем слой фарша, поливаем его соусом (не более 4 ст.л.), и присыпаем тертым сыром.
Накрываем все новыми листами лазаньи, и повторяем процедуру до тех пор, пока они не кончатся. В последний момент прикрываем этот «бутерброд» листиками, и не кладем больше ничего.
Смазываем верх остатками соуса, посыпаем сырком (для оформления лазаньи лучше оставлять больше сыра, чем используется для начинки).
Ставим форму с будущим лакомством в горячую духовку, и запекаем 45 минут. Сырная масса, покрывающая его, растает — и превратится в румяную корочку, а соус пропитает сам «бутерброд», превратив его в удивительно нежное и аппетитное кушанье.
Когда лазанья испечется — не спешите звать домочадцев к столу. Вынув форму из духовки, оставляем ее на 20 минут: пусть блюдо остынет, ведь его едят в теплом виде, так как в горячем виде, при нарезке, куски получаются неровными.
Итак, лазанья с фаршем и грибами готова! Подаем теплое ароматное кушанье, обожаемое всеми итальянцами, к столу как самостоятельное блюдо, нарезав его ровными прямоугольными кусками, и разложив по тарелкам. Кстати, это итальянское блюдо украсит не только повседневный, но и праздничный стол!
А вы знали, что любимое блюдо забавного Гарфилда – не что иное, как макароны? Да-да, лазанья – это разновидность пасты!
Кто-то может спросить, почему бы в этом случае не смешать макароны с фаршем, залить соусом и запечь? Да потому, что способ приготовления, размер компонентов блюда, консистенция – все влияет на вкус. А следуя такой простой логике можно вместо хлеба есть муку ложками, запивая водой, не правда ли?
Ну так вот, лазанья – это действительно макароны особенной формы с фаршем и сыром, но, во-первых – это запеканка, во-вторых, в ней еще присутствуют соус болоньезе и соус бешамель.
В целом же лазанья – сложный многослойный пирог, который в домашних условиях можно усложнять еще больше, добавляя подходящие любимые продукты, например, грибы.
Ингредиенты
:
фарш говяжий – 250 г;
шампиньоны – 100 г;
мука – 2,5 ст. л.;
масло оливковое;
лук – 1 небольшая шт.;
чеснок – 1-2 зубчика;
перец болгарский – 1 средняя шт.;
сыр пармезан — 50 г;
сыр чеддер — 100 г;
сыр полутвердых сортов – 50 г;
сливочное масло – 40 г;
молоко – 1 ст.;
паста томатная – 40 г;
помидор – 1 средняя шт. (кожицу снять);
листы для лазаньи – 1 уп.;
соль, орегано, базилик, розмарин, черный перец по вкусу;
Количество порций: 4
Время приготовления: 45 минут.
Как приготовить лазанью с фаршем и грибами
1. Измельчаем лук, чеснок и болгарский перец.
2. Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем овощи до золотистой корочки, солим и перчим.
3. Говяжий фарш размораживаем, грибы мелко рубим.
4. Соус болоньезе
: добавляем фарш и грибы на сковороду к продуктам и обжариваем, пока продукты не побелеют. Теперь добавляем орегано, а через минут 4-5 — толченый помидор с пастой, розмарин.
5. Соус бешамель
: На сковороде растопим масло сливочное.
6. Вводим к маслу муку и обжариваем продукты, помешивая до золотистости, затем снимаем и охлаждаем.
7. Отдельно разогреваем молоко (1/3 стак.) и добавляем в него сливочно-мучной соус, затем массу следует взбить до исчезновения комков. Эту же смесь жарим на очень медленном огне, постепенно добавляя остальное молоко. В конце перемешиваем массу, всыпаем тертый сыр полутвердый и снимаем с плиты.
8. Дно стеклянной формы смазываем соусом бешамель и выкладываем лист лазаньи. Сверху промазываем его соусом болоньезе и укрываем новым листом (делаем 4-5 слоев).
1
Очистите лук и чеснок и измельчите их. После этого обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета на оливковом масле.
2
Промойте шампиньоны и нарежьте их кубиками, после чего добавьте к луку на сковороду и протушите минут 5–7.
3
После этого выложите на сковороду мясной фарш и тушите, периодически помешивая массу. Затем добавьте томатную пасту, базилик, посолите и поперчите, после чего тушите еще полчаса.
4
Пока томится начинка, приготовьте соус бешамель. Для этого в кастрюльке растопите сливочное масло и перемешайте его с мукой. Немного обжарьте. Закипятите молоко с мускатным орехом, немного остудите и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте в муку с маслом. Массу доведите до кипения и уберите с огня. Добавьте соль и перец.
5
В форму для запекания выложите листы для лазаньи, на них положите немного начинки. После этого снова выложите слой листов и покройте их соусом. Затем снова выложите слой фарша и слой соуса и посыпьте всё тертым пармезаном.
6
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут.
Итальянская кухня не ограничивается знакомой всем пастой под всевозможными соусами, равиоли, ризотто, тирамису и минестроне.
Не менее вкусна классическая лазанья с фаршем и грибами, отнимающая немало времени у хозяек, но быстро становящаяся любимым блюдом всей семьи. Приготовить её под силу даже начинающему кулинару (правда, он провозится с ней дольше, чем опытная хозяйка), главное точно следовать каждому шагу.
Лазанья с грибами и фаршем: пошаговый рецепт
Ингредиенты
Для соуса
Масло сливочное
1 ст.л.
Мука пшеничная
1,5 ст.л.
Молоко жирное
0,5 л
Белый перец в порошке
1 щепотка
Соль
по вкусу
Мускатный орех
по вкусу
Для основного блюда
Листы для лазаньи
15 шт.
Сыр Чеддер
100 г
Фарш из говядины и свинины
250 г
Твердый сыр Пармезан
50 г
Растительное масло (желательно оливковое)
2 ст.л.
Шампиньоны свежие
250 г
Морковь крупная
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Помидоры
0,5 кг
Чеснок
2 дольки
Соль
1 ч.л.
Черный перец (порошком)
по вкусу
Орегано сухой
0,5 ч.л.
Как приготовить лазанью с грибами и фаршем
В данном рецепте понадобятся не обычные листики для лазаньи, а те, которые не требуют варки, так как в них хорошо впитывается соус бешамель, делая блюдо гораздо вкуснее. Свежие томаты при желании заменяем консервированными, измельчив их в блендере или раздавив вручную.
Размораживаем готовый фарш в комнатных условиях, или делаем свой из натурального свежего мяса без посторонних добавок, что, конечно же, предпочтительнее в плане здоровья.
Перебираем грибочки, удаляя темные пятна и части ножек с остатками грунта. Промываем и нарезаем их пластинками или мелким кубиком.
Очищаем лук, промываем в холодной воде, затем ополаскиваем нож и режем им головку небольшими кубиками.
Очищаем и промываем морковку, трем на средней терке.
Моем томаты, обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем места от плодоножек и снимаем кожицу.
Для легкого удаления кожи делаем на каждом плоде надрез в виде креста, затем опускаем его на полминуты в кипящую воду, и на столько же – в холодную. Поддеваем начинающую отставать кожу, и снимаем без лишних усилий.
Далее нарезаем помидорки небольшим кубиком.
Разогреваем сковородку с оливковым маслом, добавляем грибную, луковую и морковную нарезку, мясной фарш и хорошенько перемешиваем. Закрываем посудину, убавляем огонь, и тушим 1 час, регулярно перемешивая содержимое.
Добавляем томатные кубики, давленый чеснок, орегано, после чего всё солим и перчим по вкусу. Перемешав и закрыв, тушим, пока в начинке не испарится лишняя вода. Но чтобы при этом сохранилась сочность – нужно тушить примерно полчаса, или чуть дольше. Изредка помешиваем массу: она не должна пригореть.
Убираем готовую мясную начинку с плиты, и приступаем к готовке соуса бешамель.
Разогреваем сотейник со сливочным маслом, всыпаем муку, перемешиваем, и постепенно (по 2 ст.л.) вливаем молоко, постоянно размешивая массу. Процедура, конечно, долгая, но стоит потрудиться, чтобы не было комочков.
Прибавляем огонь, и все время помешивая содержимое сотейника, солим и перчим его, затем сдабриваем мускатным орехом.
Когда консистенция соуса для лазаньи с фаршем и грибами будет напоминать нежирные сливки, тогда убираем его с плиты и немного остужаем. Теплый соус легче наносится на листики лазаньи.
Если купленные листы необходимо сварить варим их, придерживаясь руководства на упаковке. Листы не нуждаются в варке, тогда тут же переходим к формированию лазаньи.
Включаем духовку на 200°С, и пока она нагревается, смазываем дно формы для запекания приготовленным соусом (на это уйдет около 3 ст.л.).
Кладем в форму несколько листиков таким образом, чтобы они не складывались друг на дружку, но также важно, чтобы между ними не было расстояний. Сверху укладываем слой фарша, поливаем его соусом (не более 4 ст.л.), и присыпаем тертым сыром.
Накрываем все новыми листами лазаньи, и повторяем процедуру до тех пор, пока они не кончатся. В последний момент прикрываем этот «бутерброд» листиками, и не кладем больше ничего.
Смазываем верх остатками соуса, посыпаем сырком (для оформления лазаньи лучше оставлять больше сыра, чем используется для начинки).
Ставим форму с будущим лакомством в горячую духовку, и запекаем 45 минут. Сырная масса, покрывающая его, растает и превратится в румяную корочку, а соус пропитает сам «бутерброд», превратив его в удивительно нежное и аппетитное кушанье.
Когда лазанья испечется не спешите звать домочадцев к столу. Вынув форму из духовки, оставляем ее на 20 минут: пусть блюдо остынет, ведь его едят в теплом виде, так как в горячем виде, при нарезке, куски получаются неровными.
Итак, лазанья с фаршем и грибами готова! Подаем теплое ароматное кушанье, обожаемое всеми итальянцами, к столу как самостоятельное блюдо, нарезав его ровными прямоугольными кусками, и разложив по тарелкам. Кстати, это итальянское блюдо украсит не только повседневный, но и праздничный стол!
Лазанья (листы) – 250-300 гр.
Фарш мясной (свинина, говядина) – 400-500 гр.
Грибы – 300 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Сыр твердый – 300 гр.
Масло растительное – 1/2 стакана.
Перец (молотый) – по вкусу.
Соль.
Для соуса:
Мука пшеничная – 4 ст.л.
Молоко – 800 мл.
Масло сливочное – 100 гр.
Мускатный орех – 1/2 ч.л.
Перец (молотый) – по вкусу.
Соль.
Лазанья – блюдо итальянской кухни. Благодаря необычному вкусу оно приобретает все большую популярность в России. Если раньше лазанью можно было попробовать только в итальянском ресторане, то сегодня ее вполне можно приготовить и дома. Лист лазаньи продаются в каждом супермаркете. Лазанья – это блюдо, которое выкладывается слоями. Как сделать это правильно, подскажет рецепт с пошаговыми фото. Увлажняет слои классический соус бешамель, а твердый сыр (обычно пармезан) придает вкусу пикантность. Собранная лазанья запекается в духовке. Приготовьте ее для своей семьи – поделитесь с ними частичкой Италии!
Приготовление лазаньи с грибами и фаршем:
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кубиками.
Обжарить на растительном масле фарш, добавив томатную пасту и помидоры. Посолить, поперчить и тушить 5-7 минут.
Нарезать грибы и лук. Обжарить до золотистой цвета.
Готовим соус Бешамель. Растопить сливочное масло, не снимая с огня, маленьким порциями добавить муку и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Медленно вливаем молоко и перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и помешивая варить, пока соус не загустеет.
Прочитайте инструкцию на упаковке с лазаньи. Одни производители указывают, что перед использованием нужно отварить листы, а другие разрешают использование в сухом виде.
Подготовьте форму для запекания в духовке с высокими бортами примерно 5 см. На дно формы выкладываем листы лазаньи с запахом несколько сантиметров друг на друга.
На листы лазаньи равномерно раскладываем слой фарша, накрываем листами лазаньи. Следующий слой, распределяем равномерно грибы с луком и снова накрываем листами лазаньи. Заливаем соусом Бешамель.