Постное меню чтобы не поправиться. Как не поправиться после Поста: рекомендации

Слишком много углеводов

Пост, по сути своей, углеводная диета. А «быстрые» углеводы - это быстрый набор веса. Самая распространенная тактика новичков, не успевших поднатореть в разработке сбалансированного постного меню, - просидеть эти недели на сладостях вроде сушек, халвы и орехах с сухофруктами. Если что, калорийность халвы - около 500 ккал в 100 г. Сушек - 380 ккал в 100 г. В орехах - от 600 до 700 ккал в зависимости от вида. В сухофруктах - до 300 ккал. Дневную норму в 2000 ккал перебрать можно легко и незаметно. А все лишние углеводы запасливый организм превращает в жир и бережно хранит - на животе, талии и боках.

Слишком мало белка

Белковая еда необходима для ускорения процесса сжигания калорий. Чем меньше в рационе белка, чем больше шансов поправиться. В пост, ограничивая себя в белке животном, мы не всегда компенсируем эту нехватку растительными белками.

Слишком мало движения

Строгие ограничения в еде - это всегда потеря жизненного тонуса. Если у людей верующих есть мощный мотив, который помогает держаться, то у остальных мотивация хромает. Человек становится вял, раздражителен, начинает мало двигаться. А на фоне переизбытка углеводистой еды это с большой долей вероятности приводит к росту жировых запасов.

Как не растолстеть в пост

Меню должно быть максимально разнообразным

В нем должно быть больше «медленных», а не «быстрых» углеводов, которые дают долгое чувство сытости и не перегружают калориями. Ешьте больше каш, овощей, бобовых, ограничьте сладкое.

Компенсируйте нехватку белка

Если не хватает белка животного, сконцентрируйтесь на растительном. Это бобовые и соя. Правда, стоит учитывать, что соя - продукт очень жирный.

В обязательном порядке больше двигайтесь

Чтобы углеводы не превращались в жир, их нужно тратить - то есть превращать в энергию. Возьмите за правило ежедневно тренироваться по 45-60 минут. Самый простой вариант - ходьба. Купите шагомер и проходите не менее 10 тысяч шагов. Тогда и с жизненным тонусом, необходимым для сжигания жиров, тоже все будет в порядке.

Не секрет, что от постного меню можно поправиться, так как основу нашего питания в этот период составляют высокоуглеводные продукты - картофель, каши, растительное масло. А любимый многими винегрет приводит к появлению лишнего веса так же, как употребление сладких десертов и выпечки.

Не все знают, что отварные свекла и морковь повышают аппетит и тем самым провоцируют увеличить количество пищи. С такой проблемой, например, столкнулась актриса Юлия Меньшова, когда несколько лет назад впервые стала поститься.

«Я ела винегрет тазиками, - говорит Юлия, - никак не могла наесться, и в результате - пять лишних килограммов».

Конечно, главной задачей поста является духовная практика, а воздержание от пищи - всего лишь внешняя сторона. Тем более что ограничения в еде не рекомендованы детям, пожилым и больным людям, беременным женщинам и путешественникам. И все же как сделать так, чтобы ограничения поста не обернулись… излишествами? На этот вопрос отвечает известный диетолог, автор методики «Золотая игла», Марият Мухина.

На чаше весов

В последнее время действительно наблюдается тенденция увеличения веса у людей, соблюдающих пост.

Фото: предоставлено пресс-службой

Отказ от сытных белковых продуктов животного происхождения «компенсируется» переходом на высокоуглеводные. И в случае поступления избыточного количества углеводов организм «запускает» процесс образования жира. Но это не единственная причина того, почему люди поправляются.

Соблюдение постов на Руси началось в конце Х века - тогда энергозатраты были совсем другие, чем сейчас. Раньше жизнь человека была постоянно связана с серьезными физическими нагрузками. Сейчас же многие из нас передвигаются на машине, ездят на лифте, а в домашнем хозяйстве прибегают к помощи бытовой техники. И естественно, мы не успеваем потратить и переработать калории, которые остаются с нами в виде лишних килограммов. Однако в пост можно позаботиться о здоровье и духа, и тела, заменяя слишком высококалорийные продукты на менее калорийные.

1.


Фото: PhotoXpress.ru

Для людей, соблюдающих пост, каша - главное блюдо на столе. Гречневая, овсяная, пшенная, перловая, манная, рисовая… Несмотря на то что злаки являются незаменимым источником клетчатки и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, их калорийность после термической обработки (варки) колеблется от 320 до 350 ккал на 100 г сухого продукта. Поэтому рекомендуется, во-первых, ограничить порцию этой нормой, а во-вторых, чередовать прием традиционных каш с другими, менее калорийными их «родственниками».

Питание во время великого поста

Великий пост — важное и непростое время для христиан. Ограничения в питании соблюдать удаётся далеко не каждому. Список позволенных в этот период продуктов ограничен, что и вызывает сложности при планировании меню. Казалось бы: овощи, фрукты, каши - на этих продуктах невозможно располнеть, однако это не так. Постящиеся нередко набирают лишние килограммы. С чем это связано и как не поправиться в пост? Попробуем ответить на эти вопросы вместе.

Питание во время Великого поста предполагает несколько режимов.

По церковным канонам принимать пищу нужно только один раз в день. Но не все соблюдают это правило. Мы работаем, устаем, занимаемся спортом, семьей, делами. Придерживаться этого правила тяжело. Таким образом, мы едим чаще, потребляя всё больше и больше калорий и набирая лишние кило. Этого можно избежать, если грамотно подойти к планированию питания.

Основа питания в пост - хлеб и каши. Бесспорно, это замечательные продукты, надолго вызывающие чувство сытости. Однако они достаточно калорийны. Но не спешите от них отказываться, просто сократите их количество в рационе и лучше употребляйте в первой половине дня.

Фрукты — отличный продукт, но с ним также важно не переборщить. Многие едят фрукты на завтрак, обед и ужин. Питание должно быть сбалансированным. Время фруктов — завтрак и полдник. Не стоит только постоянно есть бананы, изюм и виноград, это самые сладкие фрукты. Конечно, они очень полезны, но не переборщите: один банан, горсть изюма до 30-40 грамм и стограммовая гроздь винограда - этого количества фруктов и сухофруктов вполне достаточно на один день.

Орехи — продукт не очень диетический, калорийный и жирный, но полезный. Десять орешков — хорошо, а килограмм принесет вам несварение желудка и пару лишних сантиметров на талии.

Мед, шоколад и варенье — углеводы, которые способны поднять настроение и дать запас энергии, особенно после первого, самого строгого дня поста. Совсем отказываться от них не стоит, они просто необходимы для нормальной работы мозга, но употребляйте их в первой половине дня.

Картофель и макароны — вновь углеводы! Казалось бы, в них мало полезного, но это не так. Картофель содержит витамины В6 и С, калий, медь, макароны из твёрдых сортов пшеницы - клетчатку. Старайтесь не сочетать эти продукты, а комбинируйте их со свежими овощами. В таком случае они лучше усвоятся, не принесут вреда фигуре и надолго принесут чувство сытости.

Овощи — основа рациона постящегося. Причём лучше остановить выбор на сезонных продуктах: капуста, свекла, морковь и лук. Чтобы питание не было однообразным, запаситесь замороженными овощами: брокколи, фасоль, различные смеси. Добавляйте их к блюдам из тушеной капусты, к винегретам и супам.

Белок - главная составляющая наших мышц и неотъемлемая составляющая нашего рациона. Набрать достаточное количество белка в пост сложно, потому что в первую очередь содержится он в продуктах животного происхождения. Чтобы организм получил достаточно белка в пост, ешьте горох, фасоль, чечевицу, нут, маш, Эти продукты можно добавлять в каши, супы, салаты.

Помните, несмотря на Великий пост, ваш рацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые составляющие: белки, жиры и углеводы. Употребляйте бобовые и злаковые, овощи и фрукты, орехи и небольшое количество простых углеводов, тогда ваш организм точно скажет вам спасибо и «не подарит» несколько лишних кило. Следите за калорийностью. Обязательно проконсультируйтесь с доктором и священником. Для пожилых, больных и немощных существует пост с послаблениями, беременным, детям и людям, страдающим серьезными заболеваниями, держать пост нельзя! Будьте здоровы!

Рацион человека во время поста не всегда соответствует правилам питания. Но многие, считая, что постная пища – значит менее калорийная, не ограничивают себя в еде, а потом жалуются, что во время соблюдения Великого поста они поправляются. Как не навредить своему организму и фигуре во время поста, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

Количество белка в рационе

В первую очередь обязательно следует помнить про белок. Минимальная суточная норма – 1 грамм белка на 1 килограмм веса. Белок, содержащийся в основном в мясе и молочной продукции, помогает регулировать аппетит. Благодаря такой пище чувство сытости длится долго. Когда мы начинаем поститься, то, конечно, обычно составляем свой рацион так, что недополучаем этот ценный элемент. Чтобы справиться с аппетитом, придётся увеличить содержание белков в рационе. Можно обратить внимание на бобовые: фасоль, бобы, горох, чечевицу – в них около 20 граммов белка на 100 граммов продукта. Далее – орехи. Кроме того, высоким содержанием белка отличаются орехи, спаржа, цветная капуста, овес, брокколи, шпинат, чечевица, курага, чернослив и соя.

Калорийность пищи

Если вы следите за фигурой, то во время поста без таблицы калорийности просто нельзя садиться за стол. Орехи, бананы, курага с точки зрения лишних килограммов очень опасны. В пост особенно важно дробное питание. Необходимо заранее собрать порции, чтобы в любой момент можно было в любом месте перекусить. Главное – следить за калорийностью и вносить данные в таблицу. Каждый прием пищи в среднем состоит из одной части белков, одной части жиров и четырех частей углеводов. С точки зрения физиологии выделяют лучшее время для приема углеводов в первой половине дня, а во второй половине лучше обратить внимание на белки и клетчатку.

Основные правила приема пищи

Чтобы не набрать лишний весь, диетологи советуют запомнить следующие правила:

1. На завтрак обязательно необходимо есть каши. В частности, подойдут все, кроме манной и из шлифованного риса. В них можно добавлять чайную ложку растительного масла, грибы, овощи. К примеру, гречневая каша с морковью и грибами – очень вкусный и полезный вариант завтрака. Если хочется привычного бутерброда, можно сделать его из хлеба с отрубями.

2. На обед лучше всего подойдут овощи, соевое мясо, бобы в любом виде.

3. На ужин забудь про жареную картошку и макароны на ближайшие 40 дней. В пост также лучше себя кормить овощами, фруктами и грибами.

4. В качестве перекуса в первой половине дня подойдут фрукты и орехи (достаточно будет одной горсти – 20-30 г). Перед ужином можно позволить себе хлебцы с хумусом или протеиновые соевые батончики.

По мнению диетологов, пост весьма полезен. Придерживаясь его, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Но, зачастую, некоторые интересуются еще и тем, как правильно питаться в пост, чтобы похудеть.

Примерное меню в пост

Примерное дневное меню в пост: завтрак - порция постной пшенной каши с добавлением тыквы и яблок, а также чашка чая. Обед - постный борщ с минимальным количеством картофеля, салат из свежей капусты, репчатого лука и моркови. Полдник - порция картофеля с грибами, а также компот из сухофруктов без добавления сахара. Ужин -тушеная репа с морковью и луком, горсть клюквы и чай.

Правила питания в пост

Пост предполагает абсолютное исключение из рациона всех видов мяса, птицы, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц и животных жиров. Именно так нужно питаться в пост, чтобы не поправиться, но, как правило, сброшенный вес с лихвой возвращается в первые же две недели после окончания употребления постной пищи. Этого можно избежать, если резко не возвращаться к тяжелой жирной пище.

Задаваясь вопросом, как питаться во время поста, чтобы похудеть, важно понимать, что правильное питание должно войти в привычку. Сохранить фигуру позволит отказ от жареных и копченых продуктов, ограничение соли и сахара, а также соблюдение - не менее 6 раз в день и небольшими порциями.

Соблюдая пост, также необходимо тщательно следить за калорийностью блюд: отварные и сырые овощи лучше дополнять крупами, которые богаты полезными углеводами, хорошо усвояемыми организмом. Поскольку во время поста практически полностью исключаются из меню животные белки, компенсировать их дефицит можно, обогатив рацион соей и другими бобовыми растениями. Соевый белок обладает аминокислотным составом очень близким к белку, который содержится в продуктах животного происхождения. Кроме того, в пост рекомендуется больше отдыхать и гулять на свежем воздухе. Благодаря этому организм легче перенесет недостаток белковой пищи.

Кстати, для тех, кто интересуется, как питаться в пост, чтобы похудеть, стоит отметить, что правильная организация питания позволит не только избавиться от лишних килограммов, но поспособствует нормализации артериального давления, улучшения работы печени и желчного пузыря.

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых