Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!
Давеча бродил по интернету, и понравился мне один рецепт – закуска в тарталетках из картошки, решил провести его кухонные испытания.
Как раз на подходе еще один праздник – День защитника Отечества. Без посиделок в душевной компании и хорошего закусона просто не обойтись. Так что, для дам есть возможность порадовать своих мужчин оригинальным блюдом.
Рецепт взял у Ларисы (Ларек) на Поваренке. Там же узнал, как самому сделать нежнейшую творожную массу для начинки – читайте дальше, узнаете и вы.
Закуска несложная, но, все же, потребует больше времени, чем просто сварить картошку и разделать селедку. Нужно еще будет приготовить картофельные тарталетки.
Давайте все по порядку, начнем с продуктов:
Картофель, как водится, очистил, помыл, разрезал на куски и поставил вариться в подсоленной воде.
Сам занялся селедкой. Можно, конечно, купить готовое филе или пресервы, но, лично мне они не нравятся.
Сколько ни покупал всяких разных – не тот у них вкус и все. Лучше я возьму хорошую селедку, немного повожусь с ней, испачкаю руки, зато закуска в тарталетках будет вкусная – гарантия.
Разделал селедку на филе и нарезал небольшими кубиками. Кому интересно как я разделывал – можете посмотреть , там и фото есть, и даже видео, как это делает профессионал.
Сварилась картошка, надо сделать обычное пюре — сливаю всю воду, добавляю кусочек масла, слегка взбитое вилкой яйцо,
соль, перец по вкусу и хорошо разминаю. Если пюре получится жидковатым, можно добавить немного муки.
Дальше рецепт пишет, что силиконовые формочки нужно хорошо смазать сливочным маслом. Подумалось – зачем силикон еще мазать, к нему и так ничего не пристает. Для эксперимента все формочки смазал, а две нет – посмотрим, что будет.
Накладываю пюре в формочки (по десертной ложке) и мокрыми руками разминаю по стенкам.
Сразу скажу – слой нужно делать не слишком тонким, но и не толще 5 мм – картошка хорошо пропечется. Если сделать слой слишком толстым – картофельные тарталетки при выпекании поднимаются, как . У меня пару штук получились именно такими.
Выпекаю в горячей духовке, чтобы края корзиночек хорошо зарумянились. А пока есть время – нарезаю кубиками огурцы ( рецепт маринования)
и готовлю творожную массу. В этот раз я делал так: в мягкий творог добавил несколько ложек сметаны и хорошо растер, чтобы получилась нежная масса.
Но советую сделать творожную массу самостоятельно, это очень просто. Лариса назвала ее «рикотта», однако, почитав Википедию, я узнал, что рикотта готовится несколько иначе.
Как назвать эту массу, я не знаю, подскажите, кто в курсе. Вот Алексей Онегин наверняка должен знать.
Беру литровый пакет кефира, вечером (или утром) кладу в морозильную камеру.
Утром (вечером) разрезаю пакет,
замороженный кефир завязываю в льняное полотенце или несколько слоев марли, подвешиваю над миской.
Через 8-10 часов в миске остается сыворотка, а в полотенце – очень нежная масса, что-то среднее между сметаной и творогом, всего грамм 200 получается.
Очень вкусная вещь, замечательно подходит для начинки сегодняшних картофельных тарталеток, спасибо Ларисе за рецепт.
Корзиночки запеклись, вот тут я и понял, что смазывать формы все-таки надо – из всех ячеек тарталетки благополучно вывалились сами при переворачивании, а из двух несмазанных пришлось выковыривать.
Остается выложить начинку в корзиночки, посыпать рубленым укропом (я использовал замороженный)
и украсить мелкими кубиками сладкого перчика. Закуска в тарталетках готова, пока корзинки горячие – они хрустят, после полного остывания – нет.
Пробуйте, друзья, это и вкусно, и красиво, защитники Отечества перед такой «силой» поднимут руки вверх.
Из закусок своего сайта предлагаю еще замечательный с кисленьким клюквенным желе, попробуйте.
Будьте здоровы, всего вам доброго и до новых встреч!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С приближением праздников хозяйки часто задумываются над тем, чем же в этот раз удивить любимых гостей. Традиционные салатики и закуски уже не являются столь оригинальными, а каждая женщина стремится выделиться уникальностью даже в кулинарном деле. Хотя можно, к примеру, подать .
Чтобы удивить и порадовать гостей чем-то новеньким и свежим, не обязательно тратить много усилий и денег, ведь всегда можно наколдовать вкуснятину из подручных материалов. У меня на праздничном столе очень часто стоят картофельные тарталетки. Вроде бы ничего нового: картофель, мясо, сыр, но то в каком виде это подать играет огромную роль. Мои тарталетки всегда вызывают любопытство и восхищение, а рецепт переписали уже все подруги. Воспользуйтесь им и вы и украсьте свой стол новинкой.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на четыре порции.
Картофельные тарталетки с начинкой из фарша, рецепт.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 крупных шт.;
- куриное мясо (можно использовать свинину, говядину и т.д. на ваш выбор) – 400-500 грамм;
- луковица – 2-3 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- специи и травы – на ваш выбор;
- сок лимона;
- сливочное масло – для смазывания формочек.
Как приготовить с фото пошагово
Для начала готовим фарш. Куриное мясо достаем из морозилки, размораживаем его и пропускаем через мясорубку. Чтобы было легче молоть, можно сначала порезать мясо на кусочки. Если мясо пропустить через мясорубку дважды, то тарталетки получатся нежнее.
К измельченному мясу добавляем измельченный лук (мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку), куриное яйцо, соль и специи по вкусу. Что касается специй и трав, то я использую черный перец порошком, куркуму и сушеный укроп, с тимьяном.
Все тщательно перемешиваем и оставляем н некоторое время. Начинка готова.
Принимаемся к чистке картофеля. Для удобности лучше использовать крупный. Очищаем его и натираем на терке.
Натертый картофель выкладываем в стеклянную емкость и сбрызгиваем его лимонным соком, который предотвратит потемнение картофеля. Туда же добавляем одно куриное яйцо с соль по вкусу.
Опять все перемешиваем до образования однородной массы.
Для приготовления данного блюда понадобятся силиконовые формочки. Их можно купить либо в супермаркете, либо в специализированном кондитерском магазине. Итак, формочки щедро смазываем сливочным маслом.
Куриный фарш кладем в середину.
Духовку хорошенько разогреваем, отправляем туда картофельные тарталетки с начинкой и выпекаем на протяжении 40-ка минут. Блюдо почти готовое, если на нем образовалась нежная золотистая корочка.
Перед тем, как вынимать готовые тарталетки с духовки, посыпаем их потертым сыром. Выпекаем до момент а пока сыр не расплавится.
Праздничная закуска готова.
Подавать лучше еще теплой. Выложив на блюдце каждую тарталетку, можно украсить их веточкой зелени. К блюду подают сметану или соус айоли.
Приятного аппетита и веселого застолья!
Картофельные тарталетки с начинкой из фарша готовила Сазонова Ирина.
Ну а мы рекомендуем в качестве холодной закуски приготовить
Тарталетки из картофеля – рецепт , которая стала очень популярной в наши дни. По сути, рецепт приготовления тарталеток очень простой, поэтому приготовить эту сможет даже человек, который не часто бывает на кухне. К тому же, своим красивым видом и потрясающим вкусом даже самый изысканный праздничный стол. Давайте посмотрим, как приготовить тарталетки из картофеля:
Теперь наша вкусная закуска готова, всем приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Тарталетки из картофеля с куриным филе под чесночно-сырным соусом – вкусное и простое блюдо, которое подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Посмотрите какие еще можно приготовить .
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.
Ингредиенты.
Для основы:
- картофель – 500 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- соль, перец, мускатный орех.
Для начинки:
- филе куриное – 350 гр.;
- лук репчатый – 80 гр.;
- лук зелёный – 20 гр.;
- соль, масло для жарки.
Для соуса:
- сметана – 150 гр.;
- сыр плавленый – 120 гр.;
- чеснок – 2 зуб.;
- молотая паприка, соль;
- твёрдый сыр для топинга.
Рецепт с фото пошагово:
Картофель отвариваем в мундире до готовности. Очищенную от кожуры картошку натираем на крупной тёрке, добавляем сливочное масло, сырое куриное яйцо, солим по вкусу, натираем на мелкой тёрке 1\3 мускатного орешка.
Перемешиваем ингредиенты – готово картофельное тесто для тарталеток.
Для начинки нарезаем мелко куриное филе, рубим головку репчатого лука, измельчаем зелёный лучок.
Нагреваем в сковороде столовую ложку растительного масла для жарки, пассеруем репчатый лук, затем добавляем нарезанную курочку, зелёный лучок и готовим всё вместе 5-6 минут.
Для соуса смешиваем в миске сметану, нарезанный мелкими кубиками плавленый сыр, соль и молотую паприку. Добавляем пропущенные через чесночный пресс дольки чеснока. Прогреваем соус на водяной бане или нагреваем в печи свч, чтобы растворился сыр.
Силиконовые формы для кексов смазываем растительным маслом. Выкладываем в каждую формочку столовую ложку картофельного теста, делаем корзиночки.
В картофельные корзиночки раскладываем начинку и курочки.
Затем добавляем по столовой ложке сырно-чесночного соуса, аккуратно встряхиваем противень, чтобы соус заполнил пустоты.
На мелко тёрке трём твердый сыр, посыпаем тарталетки сверху и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекаем 20 минут до золотистой корочки.
Достаём блюдо из духовки, когда тарталетки немного остынут, вынимаем их из формочек, посыпаем перцем и зеленью и подаём к столу. Также можно оригинально подать