На сегодня самым дешевым и распространенным вариантом введения инсулина в организм является использование одноразовых шприцов.
В связи с тем, что раньше выпускались менее концентрированные растворы гормона, 1 мл содержал 40 ед инсулина, поэтому в аптеке можно было найти шприцы, предназначенные для концентрации 40 ед/мл.
Сегодня же 1 мл раствора содержит 100 ед инсулина, для его введения используются соответствующие инсулиновые шприцы 100 ед/мл.
Так как на данный момент в продаже имеются оба вида шприцов, диабетикам важно тщательно разбираться в дозировке и уметь правильно рассчитывать вводимую норму.
В противном случае при неграмотном их использовании может наступить тяжелая гипогликемия.
Чтобы диабетики могли свободно ориентироваться, на инсулиновом шприце наносится градуировка, которая соответствует концентрации гормона во флаконе. При этом каждое разметочное деление на цилиндре указывает на количество единиц, а не миллилитров раствора.
Так, если шприц предназначен для концентрации U40, на разметке, где обычно указывается 0.5 мл, находится показатель 20 ед, на уровне 1 мл указывается 40 ед.
При этом одна инсулиновая единица составляет 0.025 мл гормона. Таким образом, шприц U100 имеет показатель 100 ед вместо 1 мл, а 50 ед на уровне 0.5 мл.
При сахарном диабете важно использовать инсулиновый шприц только нужной концентрации. Для использования инсулина 40 ед/мл следует покупать шприц U40, а для 100 ед/мл нужно применять соответствующий шприц U100.
Что же будет, если использовать неподходящий инсулиновый шприц? К примеру, если в шприц U100 набирается раствор из флакона с концентрацией 40 ед/мл, вместо предполагаемых 20 единиц будет получено всего 8, что более чем в два раза меньше необходимой дозировки. Аналогично при использовании шприца U40 и раствора 100 ед/мл вместо необходимой дозы в 20 единиц будет набрано 50.
Чтобы диабетики точно могли определить необходимый объем инсулина, разработчики придумали опознавательный знак, при помощи которого можно отличить один вид инсулинового шприца от другого.
В частности, шприц U40, продающийся сегодня в аптеках, имеет защитный колпачок красного цвета, а U 100 – оранжевого.
Подобным образом имеют градуировку и инсулиновые шприц-ручки, которые рассчитаны на концентрацию 100 ед/мл. Поэтому в случае поломки устройства важно учитывать эту особенность и приобретать в аптеке только шприцы U 100.
Иначе при неправильном выборе возможна сильная передозировка, которая может привести к коме и даже смерти пациента.
Поэтому лучше заранее приобрести набор необходимых инструментов, которые будут всегда храниться под рукой, и предостеречь себя от опасности.
Чтобы не ошибиться в дозировке, также важно выбирать иглы нужной длины. Как известно, они бывают съемного и несъемного типа.
На сегодня выпускаются длиной 8 и 12.7 мм. Более короткими их не делают, так как у некоторых флаконов инсулина до сих пор выпускаются толстые пробки.
Также иглы имеют определенную толщину, которая обозначается символом G с указанием номера. От того, какой диаметр имеет игла, зависит, насколько болезненно будет вводится инсулин. При использовании более тонких игл укол на коже практически не ощущается.
На сегодня в аптеке можно приобрести инсулиновый шприц, объем которого составляет 0.3, 0.5 и 1 мл. Точную вместимость можно узнать, посмотрев на обратную сторону упаковки.
Чаще всего диабетики используют для инсулинотерапии шприцы 1 мл, у которых может быть нанесена шкала трех типов:
В некоторых случаях могут продаваться шприцы, размеченные сразу двумя шкалами.
Каким же образом проводится определение цены деления?
Первым делом необходимо выяснить, сколько составляет общий объем шприца, эти показатели обычно указывается на упаковке.
При этом подсчитываются только промежутки. Например, для шприца U40 расчет составляет ¼=0.25 мл, а для U100 – 1/10=0.1 мл. Если шприц имеет миллиметровые деления, производить расчеты не требуется, так как размещенная цифра указывает на объем.
После этого определяется объем маленького деления. С этой целью нужно подсчитать количество всех мелких делений между одним большим. Далее вычисленный ранее объем большого деления делится на количество маленьких.
После того, как произведены расчеты, можно набрать необходимый объем инсулина.
Гормон инсулина выпускается в стандартных упаковках и дозируется в биологических единицах действия, которые обозначаются как ед. Обычно один флакон с емкостью 5 мл содержит 200 единиц гормона. Если же произвести расчеты, получится, что в 1 мл раствора находится 40 единиц лекарства.
Введение инсулина лучше проводить при помощи специального инсулинового шприца, на котором указаны деления в ед. При использовании стандартных шприцов необходимо тщательно просчитать, сколько единиц гормона входит в каждое деление.
Для этого нужно ориентироваться, что в 1 мл содержится 40 ед, исходя из этого нужно данный показатель разделить на количество делений.
Так, при показателе одного деления в 2 ед шприц заполняется на восемь делений, чтобы ввести пациенту 16 единиц инсулина. Аналогично при показателе в 4 ед гормоном заполняется четыре деления.
Один флакон инсулина предназначен для многократного использования. Неиспользованный раствор хранят в холодильнике на полочке, при этом важно, чтобы лекарство не заморозилось. При применении инсулина пролонгированного действия перед тем, как набрать его в шприц, флакон встряхивается до получения однородной смеси.
После вынимания из холодильника раствор нужно обязательно согреть до комнатной температуры, подержав его на протяжении получаса в помещении.
После того, как шприц, игла и пинцет простерилизуются, вода аккуратно сливается. Во время остывания инструментов с флакона снимается алюминиевый колпачок, пробка протирается спиртовым раствором.
После этого при помощи пинцета извлекается и собирается шприц, при этом касаться руками поршня и наконечника нельзя. После сборки устанавливается толстая игла и путем нажатия на поршень удаляется остаток воды.
Поршень нужно установить чуть выше нужной метки. Игла прокалывает резиновую пробку, опускается на 1-1.5 см вглубь и во флакон выжимается оставшийся в шприце воздух. После этого игла поднимается вверх вместе с флаконом и набирается инсулин на 1-2 деления больше необходимой дозировки.
Игла вытаскивается из пробки и снимается, на ее место при помощи пинцета устанавливается новая тонкая игла. Для удаления воздуха нужно немного надавить на поршень, после чего с иглы должно стечь две капли раствора. Когда все манипуляции проделаны, можно смело вводить инсулин.
На сегодня самым дешевым и распространенным вариантом введения инсулина в организм является использование одноразовых шприцов.
В связи с тем, что раньше выпускались менее концентрированные растворы гормона, 1 мл содержал 40 ед инсулина, поэтому в аптеке можно было найти шприцы, предназначенные для концентрации 40 ед/мл.
Сегодня же 1 мл раствора содержит 100 ед инсулина, для его введения используются соответствующие инсулиновые шприцы 100 ед/мл.
Так как на данный момент в продаже имеются оба вида шприцов, диабетикам важно тщательно разбираться в дозировке и уметь правильно рассчитывать вводимую норму.
В противном случае при неграмотном их использовании может наступить тяжелая гипогликемия.
Чтобы диабетики могли свободно ориентироваться, на инсулиновом шприце наносится градуировка, которая соответствует концентрации гормона во флаконе. При этом каждое разметочное деление на цилиндре указывает на количество единиц, а не миллилитров раствора.
При этом одна инсулиновая единица составляет 0.025 мл гормона. Таким образом, шприц U100 имеет показатель 100 ед вместо 1 мл, а 50 ед на уровне 0.5 мл.
При сахарном диабете важно использовать инсулиновый шприц только нужной концентрации. Для использования инсулина 40 ед/мл следует покупать шприц U40, а для 100 ед/мл нужно применять соответствующий шприц U100.
Что же будет, если использовать неподходящий инсулиновый шприц? К примеру, если в шприц U100 набирается раствор из флакона с концентрацией 40 ед/мл, вместо предполагаемых 20 единиц будет получено всего 8, что более чем в два раза меньше необходимой дозировки. Аналогично при использовании шприца U40 и раствора 100 ед/мл вместо необходимой дозы в 20 единиц будет набрано 50.
Чтобы диабетики точно могли определить необходимый объем инсулина, разработчики придумали опознавательный знак, при помощи которого можно отличить один вид инсулинового шприца от другого.
В частности, шприц U40, продающийся сегодня в аптеках, имеет защитный колпачок красного цвета, а U 100 – оранжевого.
Подобным образом имеют градуировку и инсулиновые шприц-ручки, которые рассчитаны на концентрацию 100 ед/мл. Поэтому в случае поломки устройства важно учитывать эту особенность и приобретать в аптеке только шприцы U 100.
Иначе при неправильном выборе возможна сильная передозировка, которая может привести к коме и даже смерти пациента.
Поэтому лучше заранее приобрести набор необходимых инструментов, которые будут всегда храниться под рукой, и предостеречь себя от опасности.
Чтобы не ошибиться в дозировке, также важно выбирать иглы нужной длины. Как известно, они бывают съемного и несъемного типа.
На сегодня выпускаются инсулиновые иглы длиной 8 и 12.7 мм. Более короткими их не делают, так как у некоторых флаконов инсулина до сих пор выпускаются толстые пробки.
Также иглы имеют определенную толщину, которая обозначается символом G с указанием номера. От того, какой диаметр имеет игла, зависит, насколько болезненно будет вводится инсулин. При использовании более тонких игл укол на коже практически не ощущается.
На сегодня в аптеке можно приобрести инсулиновый шприц, объем которого составляет 0.3, 0.5 и 1 мл. Точную вместимость можно узнать, посмотрев на обратную сторону упаковки.
Чаще всего диабетики используют для инсулинотерапии шприцы 1 мл, у которых может быть нанесена шкала трех типов:
В некоторых случаях могут продаваться шприцы, размеченные сразу двумя шкалами.
Каким же образом проводится определение цены деления?
Первым делом необходимо выяснить, сколько составляет общий объем шприца, эти показатели обычно указывается на упаковке.
При этом подсчитываются только промежутки. Например, для шприца U40 расчет составляет ¼=0.25 мл, а для U100 – 1/10=0.1 мл. Если шприц имеет миллиметровые деления, производить расчеты не требуется, так как размещенная цифра указывает на объем.
После этого определяется объем маленького деления. С этой целью нужно подсчитать количество всех мелких делений между одним большим. Далее вычисленный ранее объем большого деления делится на количество маленьких.
После того, как произведены расчеты, можно набрать необходимый объем инсулина.
Гормон инсулина выпускается в стандартных упаковках и дозируется в биологических единицах действия, которые обозначаются как ед. Обычно один флакон с емкостью 5 мл содержит 200 единиц гормона. Если же произвести расчеты, получится, что в 1 мл раствора находится 40 единиц лекарства.
Введение инсулина лучше проводить при помощи специального инсулинового шприца, на котором указаны деления в ед. При использовании стандартных шприцов необходимо тщательно просчитать, сколько единиц гормона входит в каждое деление.
Для этого нужно ориентироваться, что в 1 мл содержится 40 ед, исходя из этого нужно данный показатель разделить на количество делений.
Так, при показателе одного деления в 2 ед шприц заполняется на восемь делений, чтобы ввести пациенту 16 единиц инсулина. Аналогично при показателе в 4 ед гормоном заполняется четыре деления.
Один флакон инсулина предназначен для многократного использования. Неиспользованный раствор хранят в холодильнике на полочке, при этом важно, чтобы лекарство не заморозилось. При применении инсулина пролонгированного действия перед тем, как набрать его в шприц, флакон встряхивается до получения однородной смеси.
После вынимания из холодильника раствор нужно обязательно согреть до комнатной температуры, подержав его на протяжении получаса в помещении.
diabethelp.org
Главная страница > Инсулин > Маркировка инсулиновых шприцев, расчет инсулина U-40 и U-100 Маркировка инсулиновых шприцев, расчет инсулина U-40 и U-100
Для расчетов инсулина и его дозировки стоит учесть, что во флаконах, которые представлены на фармацевтических рынках России и стран СНГ, содержится 40 единиц инсулина на 1 миллилитр.
Флакон маркируется как U-40 (40 ед/мл). Обычные инсулиновые шприцы, которыми пользуются диабетики, предназначены именно для этого инсулина. Перед применением необходимо сделать соответствующий расчет инсулина по принципу: 0,5 мл инсулина - 20 единиц, 0,25 мл -10 единиц, 1 единица в шприце на 40 делений - 0,025 мл. Каждая риска на инсулиновом шприце отмечает определенный объем, градуировка на единицы инсулина является градуировкой по объему раствора, и рассчитана на инсулин U-40 (Концентрация 40 ед/мл): 4 единицы инсулина - 0,1 мл раствора, 6 единиц инсулина - 0,15 мл раствора, 40 единиц инсулина - 1 мл раствора.
Во многих странах мира используется инсулин, который содержит 100 единиц в 1 мл раствора (U-100). В таком случае, необходимо использовать специальные шприцы.
chindolina.ru
Надеюсь, эта информация будет полезной и облегчит кому-нибудь диабетическую арифметику. Поговорим в статье про расчет дозы инсулина при диабете.
Расчет дозы инсулина
Инсулин дозируют в биологических единицах действия (ЕД) и выпускают в специальных флаконах. Так, в одном флаконе емкостью 5 мл содержится 200 ЕД инсулина (на флаконе есть соответствующая маркировка), соответственно в 1 мл — 40 ЕД препарата (200:5 = 40). Инъекцию дозы инсулина лучше делать специальным шприцем, на котором указаны ЕД. Когда используется обычный, перед введением препарата надо узнать, сколько единиц инсулина находится в каждом делении шприца. Расчет производится так: если в 1 мл содержится 40 ЕД дозы инсулина, это количество делится на количество делений в 1 мл шприца и получается количество дозы инсулина в одном делении. Например, в 1 мл шприца 20 делений, следовательно в одном делении 2 ЕД (40: 20 = 2). В случае, когда больному нужно ввести 16 ЕД, заполняется лекарством восемь делений шприца. Если в 1 мл шприца 10 делений, то каждому делению шприца соответствует 4 ЕД инсулина (40: 10 = 4). При необходимости ввести 16 ЕД инсулина наполняют лекарством четыре деления.
Определение количества хлебных единиц
Главный «маркер» пищевого рациона для больных сахарным диабетом — углеводы. Для определения их количества в продуктах используется условная единица расчета — хлебная единица (ХЕ). Условно она содержит 12 г чистых углеводов и повышает сахар крови на 1,7-2,7 ммоль/л. Чтобы рассчитать количество углеводов в ХЕ в готовом продукте, надо указанное на заводской упаковке количество углеводов в 100 г продукта разделить на 12 и получится количество хлебных единиц на те же 100 г. Например, на упаковке указано, что в 100 г данного продукта содержится 60 г углеводов. При делении указанного числа на 12 получается, что в 100 г данного продукта содержится 5 ХЕ.
Гликемическая нагрузка (ГН) — показатель, отражающий количество и качество углеводов, содержащихся в продуктах. Для его расчета используется формула: ГН = ГИ (%): 100 и умноженное на количество углеводов в граммах. Где ГИ — гликемический индекс, отражающий скорость всасывания углеводов в организме. Он позволяет ориентировочно оценить, как повысится сахар в крови после потребления того или иного продукта по сравнению с эталоном (глюкозой или белым хлебом). Выражается данный показатель в процентах. Например, ГИ = 70 говорит о том, что после потребления 50 г данного продукта уровень сахара в крови составит 70% от того, который появляется после потребления 50 г чистой глюкозы.
Например, ГИ вареного в мундире картофеля равен 65%, а в 100 г такого картофеля содержится 11,5 г углеводов. После потребления данного количества картофеля гликемическая нагрузка будет: ГН = 65: 100 х 11,5 = 7,5. Для сравнения определим этот же показатель для жареного картофеля, ГИ которого составляет 95%, а в 100 г его содержится 23,4 г углеводов — ГН = 95:100 х 23,4 = 22,2.
Сигналы диабета
По данным специалистов, значительное количество людей имеют предрасположенность к этому заболеванию. Узнать, есть ли оно у вас, можно, ответив на вопросы простого теста.
— Ощущаете ли вы постоянную, ничем неутолимую жажду?
— Испытываете ли неудобства из-за частых позывов к мочеиспусканию, особенно, когда приходится надолго отлучаться из дома?
— Оставляют ли высохшие капли мочи на белье плотные белые пятна, напоминающие следы от крахмала?
— Одолевают ли вас периодически слабость и сонливость?
— Замечаете ли вы ухудшение зрения: контуры предметов расплываются, словно смотрите сквозь туман?
— Беспокоят ли периодически возникающие ощущения онемения и покалывания в ладонях и подошвах?
— Вы никак не можете избавиться от прыщей?
— У вас очень сухая кожа, плохо заживают порезы и царапины?
— Беспокоит ли кожный зуд, особенно в области промежности?
— В последние месяцы вы похудели на 3-5 кг, не прикладывая к этому никаких усилий?
— Постоянно испытываете сильный голод, едите и не можете насытиться?
Чем больше вы дали утвердительных ответов, тем выше вероятность диабета. В этом случае следует без промедления обратиться к врачу и сдать анализ крови и мочи на сахар.
www.vashaibolit.ru
Е. С. ЖДАНОВА, врач Сахарный диабет-хроническое заболевание, при котором в результате недостатка в организме гормона поджелудочной железы-инсулина возникают нарушения углеводного, жирового и белкового обмена. Для лечения сахарного диабета используют диету, сахароснижающие таблетки и инъекции инсулина. Очень важно больным диабетом уметь самим делать себе инъекции инсулина. ЧТО НАДО ИМЕТЬ ДОМА ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ ИНСУЛИНА Специальный шприц емкостью 1 или 2 миллилитра (грамма) или с градуировкой в единицах, несколько игл (2-3 больших, чтобы набирать лекарство, и 3-4 тонких-для его введения), пинцет, вату, спирт. Следует запастись стерилизатором или выделить небольшую-кастрюлю с крышкой. Перед каждой инъекцией разобранный шприц, иглы с мандренами (тонкими проволочками, вставленными внутрь и защищающими иглы от загрязнения) и пинцет промойте, залейте холодной кипяченой водой и кипятите в закрытом стерилизаторе или кастрюле в течение 15 минут. Если шприцы и иглы новые, то в первый раз их кипятят 40-45 минут. СКОЛЬКО НАБИРАТЬ ЛЕКАРСТВА Рассчитать это надо заранее. На каждом шприце есть определенное количество делений. Надо знать, сколько единиц инсулина содержится в каждом делении. Расчет производят так: в одном миллилитре содержится 40 единиц инсулина. 40 единиц делят на число делений и получают количество инсулина в одном делении. Например, в одном миллилитре шприца 20 делений, следовательно, в одном делении содержится 2 единицы инсулина (40:20). Если больному надо ввести 16 единиц инсулина, то следует заполнить лекарством 8 делений шприца (16:2). Сейчас выпускаются однограммовые шприцы, в которых 10 делений. Каждому делению соответствует 4 единицы инсулина (40:10). При необходимости ввести 16 единиц инсулина таким шприцем его наполняют на 4 деления. Инсулин выпускается в стандартной упаковке. Во флаконе 5 миллилитров препарата, или 20 единиц. Таким образом, один флакон предназначен на несколько инъекций. Оставшееся лекарство, так же, как и еще не использованные флаконы, следует хранить в темном прохладном месте, лучше всего в холодильнике, на полочках дверцы, не допуская замораживания препарата. Если используется инсулин пролонгированного действия, то перед набором его в шприц надо встряхнуть флакон до образования однородной смеси. Вынутый из холодильника препарат перед введением надо согреть до комнатной температуры, подержав в помещении примерно 30 минут. КАК НАБИРАТЬ ЛЕКАРСТВО В ШПРИЦ После стерилизации шприца, игл и пинцета воду осторожно сливают. Пока они остывают, снимите ножом кружок с алюминиевого колпачка, которым закрыт флакон с инсулином, протрите спиртом резиновую пробку, вымойте руки с мылом и, не закрывая ими кран и не вытирая их полотенцем, протрите кончики пальцев ваткой, смоченной спиртом. Возьмите пинцет из стерилизатора и с его помощью выньте и соберите шприц, не касаясь руками поршня, наконечника шприца и иглы. Когда шприц собран, наденьте на него толстую иглу и несколькими движениями поршня удалите капли воды. Поршень шприца ставят немного выше метки, соответствующей вводимой дозе инсулина. Проколите иглой резиновый колпачок и, введя иглу вглубь на 1-1,5 сантиметра, выжмите во флакон имеющийся в шприце воздух. Затем поверните его иглой вверх (флакон находится над иглой) и наберите инсулин на 1-2 деления больше необходимой дозы. Вытащите иглу из резинового колпачка, а потом снимите со шприца; пинцетом наденьте на шприц тонкую иглу, вынув из нее мандрен. Слегка надавите на поршень, чтобы удалить воздух из шприца, и дайте стечь с кончика иглы одной-двум каплям лекарства (это те самые лишние 1-2 деления). Теперь можно делать инъекцию. КАК ВВОДИТЬ ИНСУЛИН Инсулин вводят подкожно в наружную поверхность плеча, бедер, ягодиц, центральную область живота и под лопатки. Самому удобнее делать инъекции инсулина в бедро. Место инъекции протрите спиртом. Большим и указательным пальцами левой руки соберите кожу в толстую складку и с размаху проколите ее почти параллельно поверхности. Игла должна войти в кожу на 1-1,5 сантиметра. После этого распустите складку и медленно нажимайте на поршень указательным или большим пальцем. Следите, чтобы инсулин не вытекал из шприца. Доза введенного лекарства должна быть очень точной. Когда поршень вошел в шприц до упора и в нем не осталось лекарства, к месту укола приложите кусочек ваты, смоченной спиртом, и медленно извлеките иглу. Массировать образовавшуюся припухлость не надо, чтобы не ускорять поступление инсулина в кровь. Не следует также делать инъекции в одно и то же место. Уезжая в отпуск или в командировку, вы можете воспользоваться футляром со спиртом для хранения шприца и иглы в стерильном состоянии. Перед инъекцией надо тщательно удалить остатки спирта из шприца и иглы, так как спирт, попав в инсулин, ослабит его действие. |
lechebnik.info
Чтобы пациенты не запутались, для них производитель наносит на шприц специальную градуировку, которая обозначает концентрацию инсулина во флакончике с лекарством. Стоит отметить, что каждая риска на цилиндре вовсе не обозначает миллилитры раствора, оно свидетельствует о количестве единиц.
Особенности разметочного деления:
Сахарный диабет подразумевает применение инсулинового шприца необходимой концентрации. Если пациент использует гормон 40 ед/мл, то в обязательном порядке приобретается U40, а когда на 100 ед/мл, то U100.
Многие пациенты задаются вопросом, а что будет в ситуации, если совершить ошибку и применить неправильный шприц? Например, когда в U100 набирается жидкость с концентрацией 40 ед/мл, вместо нужных 20 ед получится всего лишь 8. То есть, дозировка выйдет в два раза меньше, чем та, которая необходима в данной ситуации.
Можно привести и другой аналог, когда используется U40 и раствора 100 ед/мл, а в действительности получится всего 50 единиц, но при этом необходимо 20.
Чтобы диабетик без проблем смог выбрать необходимый инсулиновый шприц, производители придумали специфический опознавательный знак, помогающий выбрать требуемый шприц:
Подобным образом можно отличить и инсулиновые ручки, которые рассчитываются на 100 единиц. В связи с этим, если по каким-либо причинам произошла поломка, либо потеря ручки, важно знать, сколько объем в шприце, либо в инсулиновой ручке, и как их отличить.
В ситуациях, когда пациент приобрел неверное изделие, не исключается передозировка инсулина, которая может привести к серьезным последствиям, и даже летальному исходу.
У пациентов стоит задача, не только выбрать правильный объем шприца, но и подобрать иглу требуемой длины. В аптеке продаются два вида игл:
Медицинские специалисты советуют остановить свой выбор на втором варианте, потому что съемные иглы обладают особенностью задерживать некоторое количество лекарственного вещества, объем которого может составлять до 7 единиц.
На сегодняшний день производятся иглы, длина которых составляет 8 и 12,7 миллиметров. Менее данной длины их не производят, потому что до сих пор продаются флаконы с лекарством, имеющим толстые резиновые пробки.
Помимо этого, немаловажное значение имеет и толщина иглы. Дело в том, что при введении инсулина толстой иглой, пациент будет ощущать болезненные ощущения. А используя максимально тонкую допустимую иглу, инъекция абсолютно не ощущается диабетиком. В аптеке можно купить шприцы, имеющие различный объем:
В подавляющем большинстве случаев пациенты предпочитают остановить свой выбор на 1 мл, на который наносится маркировка трех видов:
В ряде ситуаций можно приобрести инсулиновый шприц, имеющий двойное обозначение. Прежде чем вводить себе лекарство, нужно определить весь объем шприца. Чтобы это сделать, необходимо поступить следующим образом:
Было выяснено, сколько объем шприца, и когда выбрать шприц на U40 либо на U100, необходимо узнать, как высчитать дозу гормона.
Гормональный раствор продается в упаковке, изготовленной по медицинским стандартам, дозировка указывается посредством БИД (биологические единицы действия), которые имеют обозначение «единица».
Как правило, объем флакона в 5 мл содержит 200 единиц инсулина. Когда пересчитаешь другим образом, получается, что 1 мл жидкости обладает 40 единицами лекарственного препарата.
Особенности введения дозировки:
Флакон с лекарством может использоваться много раз. Лекарство в обязательном порядке хранится в холодном месте, но не на морозе.
Когда используется гормон, обладающий пролонгированным свойством, перед тем, как набрать лекарство, флакон нужно потрясти, чтобы получилась однородная смесь. Перед введением лекарство необходимо согреть до комнатной температуры.
В подведение итогов необходимо обобщить, что каждый диабетик должен знать, что означает разметка шприца, какую иглу правильно подобрать, и как высчитать верную дозировку. Исключительно данные знания помогут избежать негативных последствий, и сохранить здоровье пациента.
diabetiku.com
Использовать для инсулиновой инъекции специальный шприц начали врачи всего мира несколько десятков лет назад. Разработаны несколько вариантов моделей шприцев для диабетиков, использовать которые просто самостоятельно, например, ручка или помпа. Но устаревшие модели не потеряли своей актуальности.
К главным плюсам инсулиновой модели относятся простота конструкции, доступность.
Инсулиновый шприц должен быть таким, чтобы больной мог в любое время безболезненно сделать себе укол, с минимальными осложнениями. Для этого необходимо правильно подобрать модель.
В аптечных сетях представлены шприцы разных модификаций. По конструкции они бывают двух видов:
Какие виды лучше, ответить сложно. Современные шприцы-ручки или помпы можно носить с собой на работу или учебу. Препарат в них заправляется заранее, и остается стерильным до использования. Они удобные и имеют небольшой размер.
Дорогостоящие модели снабжены электронными механизмами, которые напомнят когда необходимо сделать укол, покажут сколько лекарства введено и время последней инъекции. Подобные представлены на фото.
Правильный инсулиновый шприц имеет прозрачные стенки, чтобы больной мог видеть сколько лекарства набрано и введено. Поршень прорезинен и вводится препарат плавно и медленно.
При выборе модели для инъекций, важно разбираться в делениях шкалы. Количество делений на различных моделях может отличаться. Одно деление вмещает минимальный объем препарата, которое можно набрать в шприц
На инсулиновом шприце обязательно должна быть расписанные деления и шкала, если их нет, то приобретать такие модели не рекомендуем. Деления и шкала показывают больному какой объем концентрированного инсулина внутри. Стандартно это 1 мл препарата равен 100 единиц, но существуют дорогостоящие устройства на 40 мл/100 единиц.
У любой модели инсулинового шприца деления имеют небольшую погрешность, которая ровна ½ деления от общего объема.
Для примера, если вводить лекарство шприцом с делением 2 Ед., общая дозировка будет +- 0,5 единиц от лекарства. Для сведения читателей, 0,5 единиц инсулина способна снизить уровень сахара на 4,2 ммоль/л крови. У маленького ребенка этот показатель еще выше.
Эти сведения необходимо понимать любому больному сахарным диабетом. Небольшая погрешность, даже в 0,25 единиц способна привести гликемии. Чем меньше погрешность у модели, тем проще и безопаснее пользоваться шприцем. Это важно понимать, чтобы больной мог точно ввести дозу инсулина самостоятельно.
Чтобы максимально точно ввести препарат, придерживайтесь правил:
Стандартный инсулиновый шприц - это емкость не больше 10 единиц для введения препарата. Отмечается шаг деления следующими цифрами:
На рынке в нашей стране и СНГ гормон выпускают во флаконах раствором по 40 единиц препарата на 1 мл. Маркируется он U-40. Стандартные одноразовые шприцы предназначен под этот объем. Рассчитать сколько мл в Ед. деления несложно, так как 1 Ед. на 40 делений ровняется 0,025 мл препарата. Наши читатели могут воспользоваться таблицей:
Теперь разберемся, как высчитать раствор концентрацией 40 ед./мл. Зная, сколько мл в одной шкале, можно высчитать какое количество единиц гормона получается в 1 мл. Для удобства читателей представляем результат, для маркировки U-40, в виде таблицы:
За границей встречается инсулин с маркировкой U-100. В растворе содержится 100 Ед. гормона на 1 мл. Для этого лекарства стандартные наши шприцы не подходят. Нужны специальные. Конструкция у них такая же, как U-40, но шкала делений рассчитана под U-100. Концентрация импортного инсулина выше нашего U-40 в 2,5 раза. Рассчитывать нужно, отталкиваясь от этой цифры.
Рекомендуем использовать для гормонального укола шприцы, иглы которых не съёмные. Они не имеют мертвой зоны и медикамент будет введен в более точной дозировке. Единственный недостаток в том, что через 4–5 раз иглы будут тупиться. Шприцы, иглы которых съемные, более гигиеничные, но игла у них толще.
Практичнее чередовать: дома использовать одноразовый простой шприц, а на работе или в другом месте многоразовый с несъемной иглой.
Перед тем как набрать гормон в шприц, флакон необходимо протереть спиртом. Для кратковременного введения небольшой дозы, встряхивать медикамент не нужно. Большая дозировка выпускается в виде суспензии, поэтому перед набором, флакон встряхивают.
Поршень на шприце оттягивают до необходимого деления и игла вставляется во флакон. Внутрь пузырька вгоняется воздух, поршнем и медикамент под давлением внутри, набирается в устройство. Количество медикамента в шприце должно немного превышать вводимую дозу. Если внутрь попали пузырьки воздуха, то по нему следует легонько постучать пальцем.
Правильно использовать для набора препарата и введения разные иглы. Для набора медикамента можно использовать иглы от простого шприца. Ставить укол можно только с помощью инсулиновой иглы.
Существует ряд правил, которые подскажут больному как правильно смешать препарат:
Место, куда будет ставиться укол, протирается раствором антисептической жидкости или простым моющим составом. Не рекомендуем использовать спиртовой раствор, дело в том, что у больных диабетом кожа сохнет. Спирт высушит ее еще больше, появятся болезненные трещины.
Вводить инсулин необходимо под кожу, а не в мышечную ткань. Прокол иглы делается строго под углом 45-75 градусов, неглубоко. Вытаскивать иголку после введения препарата не стоит, подождите 10–15 секунд, чтобы гормон распределился под кожей. В противном случае, гормон частично выйдет наружу, в отверстие из-под иглы.
privivkainfo.ru
Важное правило в алгоритме расчета дозы инсулина – это потребность пациента не более чем в 1 единице гормона на каждый килограмм веса. Если игнорировать данное правило, то возникнет передозировка инсулином, которая может привести к критическому состоянию – гипогликемической коме. Но для точного подбора дозы инсулина необходимо учесть степень компенсации заболевания:
Итак, расчет дозы инсулина происходит по следующему алгоритму: Суточная доза инсулина (ЕД) * Общая масса тела/2.
Пример: Если суточная доза инсулина равна 0.5 единиц, то ее надо умножить на массу тела, например 70 кг. 0.5*70 = 35. Полученное число 35 надо разделить на 2. Получится число 17.5, которое надо округлить в меньшую сторону, то есть получиться 17. Выходит, что утренняя доза инсулина будет составлять 10 единиц, а вечерняя – 7.
Хлебная единица – это понятие, которое введено для того, чтобы было легче рассчитать вводимую дозу инсулина непосредственно перед приемом пищи. Здесь в расчет хлебных единиц берут не все продукты, которые содержат углеводы, а только «подсчитываемые»:
В России одна хлебная единица соответствует 10 граммам углеводов. К одной хлебной единице приравнивает ломоть белого хлеба, одно яблоко среднего размера, две чайные ложки сахара. Если в организм, который неспособен самостоятельно вырабатывать инсулин, попадает одна хлебная единица, то уровень гликемии увеличивается в пределах от 1,6 до 2,2 ммоль/л. То есть, это именно те показатели, на которые гликемия снижается, если ввести одну единицу инсулина.
Из этого следует, что на каждую принятую хлебную единицу требуется заранее ввести около 1 единицы инсулина. Именно поэтому, всем диабетиком рекомендуется обзавестись таблицей хлебных единиц, чтобы производить максимально точные подсчеты. Кроме этого, перед каждой инъекцией надо провести контроль гликемии, то есть узнать уровень сахар в крови с помощью глюкометра.
Если у пациента гипергликемия, то есть высокий сахар, надо к соответствующему числу хлебных единиц добавить нужное количество единиц гормона. При гипогликемии доза гормона будет меньше.
Пример: Если у диабетика за полчаса до еды уровень сахара 7 ммоль/л, и он планирует скушать 5 ХЕ, ему надо ввести одну единицу инсулина короткого действия. Тогда исходный показатель сахара в крови снизится с 7 ммоль/л до 5 ммоль/л. Еще, чтобы компенсировать 5 хлебных единиц, надо ввести 5 единиц гормона, итого доза инсулина составляет 6 единиц.
Чтобы заполнить обычный шприц объемом 1,0-2,0 мл нужным количеством лекарства, надо подсчитать цену деления шприца. Для этого надо определить число делений в 1 мл инструмента. Гормон отечественного производства продается во флакончиках по 5.0 мл. 1 мл – это 40 единиц гормона. 40 единиц гормона надо разделить на то число, которое получится при подсчете делений в 1 мл инструмента.
Пример: В 1 мл шприца 10 делений. 40:10 = 4 единицы. То есть, в одном деление шприца помещается 4 единицы инсулина. Ту дозу инсулина, которую надо ввести, следует разделить на цену одного деления, таким образом, вы получите число делений на шприце, которые должны быть заполнены инсулином.
Существуют также шприцы-ручки, которые содержат специальную колбу, заполняемую гормоном. При нажатии или повороте кнопки шприца инсулин вводится подкожно. До момента инъекции в шприцах-ручках надо установить нужную дозу, которая и попадет в организм пациента.
Введение инсулина проходит по следующему алгоритму (когда необходимый объем лекарства уже подсчитан):
Для быстрого всасывания гормона (если инъекция подкожная) рекомендуется делать укол в живот. Если укол делается в бедро, то всасывание будет медленным и неполным. Укол в ягодицы, плечо имеет скорость всасывания среднюю.
Получить больше информации о технике введения инсулина, можно здесь: http://diabet.biz/lechenie/tradicionnaya/insulin/tehnika-vvedenija-insulina.html.
Продленный инсулин назначают пациентам, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови натощак, чтобы у печени была возможность вырабатывать глюкозу постоянно (а это необходимо для работы головного мозга), ведь при сахарном диабете организм не может делать это самостоятельно.
Продленный инсулин вводиться один раз в 12 или 24 часа в зависимости от типа инсулина (сегодня используются два эффективным вида инсулина - Левемир и Лантус). О том, как правильно рассчитать необходимую дозу продленного инсулина, рассказывает в видео специалист по контролю над сахарным диабетом:
Умение правильно рассчитывать дозы инсулина – это навык, который должен освоить каждый инсулинозависимый диабетик. Если подобрать неправильную дозу инсулина, то может случиться передозировка, которая при несвоевременно оказанной помощи может обернуться летальным исходом. Правильные дозы инсулина – залог хорошего самочувствия диабетика.
Инсулиновый шприц – специальное приспособление, позволяющее быстро, безопасно и безболезненно вводить необходимые дозы инсулина самостоятельно. Данная разработка весьма актуальна, так как число диабетиков неуклонно растет и люди с инсулинозависимым сахарным диабетом вынуждены ежедневно колоть себе инсулин. Классический шприц, как правило, не применяется при этом заболевании, так как он не подходит для правильного расчёта необходимого количества введенного гормона. Кроме того, иглы в классическом устройстве слишком длинные и толстые.
Инсулиновые шприцы изготавливаются из качественного пластика, который не вступает в реакцию с препаратом и не в состоянии изменить его химической структуры. Длина иглы рассчитана так, чтобы гормон вводился точно в подкожную клетчатку, а не в мышцу. При введении инсулина в мышцу изменяется время действия лекарства.
Конструкция шприца для ввода инсулина повторяет конструкцию его стеклянного или пластикового аналога. Он состоит из следующих частей:
Тонкая игла сводит к минимуму повреждение, а, следовательно, инфицирование кожи. Таким образом, устройство безопасное при ежедневном применении и рассчитано на то, чтобы пациенты пользовались им самостоятельно.
Инсулиновые шприцы производятся двух видов:
Обычно диабетики пользуются только шприцами u 100. Очень редко используются устройства в 40 единиц.
Будьте внимательны, дозировка шприца u100 и u40 отличается!
Например, если вы кололи себе соткой - 20 ЕД инсулина, то сороковкой нужно колоть 8 EД (40 умножаем на 20 и делим на 100). Если вы неправильно введете лекарство, то есть риск развития гипогликемии или же гипергликемии.
Для удобства применения каждый из видов устройства имеют защитные крышечки разных цветов. U–40 выпускают с красной крышечкой. U-100 производят с оранжевой защитной крышечкой.
Инсулиновые шприцы выпускаются двумя типами иголок:
Устройства со съемными иглами снабжены защитными колпачками. Они считаются одноразовыми и после применения, согласно рекомендациям, на иглу необходимо надеть колпачок, а шприц утилизировать.
Размеры игл:
Диабетики зачастую применяют шприцы многократно. Это представляет опасность для здоровья по ряду причин:
При повторном использовании иглы шприцев тупятся и появляются болезненные ощущения во время укола.
Каждый инсулиновый шприц имеет разметку, нанесенную на корпус цилиндра. Стандартное деление составляет 1 единицу. Есть специальные шприцы для детей, с делением в 0,5 единиц.
Чтобы узнать сколько мл лекарства в ЕД инсулина, нужно количество единиц разделить на 100:
Шкала на U-40 разделена на сорок делений. Соотношение каждого деления и дозировки препарата следующее:
Если для введения инсулина вы использовали шприц u100, то пользоваться u40 не рекомендовано, дозировки отличаются!
Алгоритм введения инсулина будет следующим:
При выборе медицинского изделия необходимо следить за тем, чтобы разметка на нем была четкой и яркой, что особенно актуально для лиц со слабым зрением. Необходимо помнить о том, что при наборе препарата очень часто происходят нарушения дозировки с погрешностью до половины одного деления. Если вы использовали шприц u100, то не стоить покупать u40.
Для пациентов, которым прописана малая дозировка инсулина, лучше всего купить специальное приспособление - шприц-ручку с шагом 0,5 ЕД.
При выборе устройства важным моментом является длина иглы. Детям рекомендованы иголки длиной не более 0,6 см, более старшим пациентам можно применять иглы других размеров.
Поршень в цилиндре должен двигаться гладко, не вызывая затруднений при введении препарата. Если диабетик ведет активный образ жизни и работает, то рекомендуется перейти к использованию или же шприц-ручек.
Приспособление для введения инсулина в виде ручки является одной из последних разработок. Она снабжена картриджем, что значительно облегчает инъекции людям, ведущим активный образ жизни и много времени проводящим вне дома.
Ручки подразделяются на:
Правильная дозировка лекарства и диета – залог долгой жизни при сахарном диабете!
В настоящий момент самый дешевый и простой способов введения инсулина в организм человека - использование одноразового шприца. Раньше производились не такие концентрированные растворы препарата (1 мл включал в себя 40 единиц гормона), именно поэтому допускалась возможность приобретать шприц, чтобы ввести концентрацию 40 единиц/мл.
На сегодняшний день в 1 мл содержится уже 100 единиц гормона, и, чтобы их ввести в организм человека, необходимо приобретать шприц на 100 единиц/мл. В аптеке можно приобрести два вида инсулиновых шприцов – 40 и 100 ед/мл.
Именно поэтому пациенты с анамнезом сахарный диабет, которым доктор рекомендовал введение инсулина в определенной дозировке, необходимо разобраться, как правильно ее рассчитать, а потом ввести соответствующую норму.
Если не понимать, в чем заключается разница, можно серьезно навредить своему организму, и довести до тяжелых и необратимых последствий, в связи с неправильной дозировкой препарата.
Поэтому нужно выяснить, какой объем шприца понадобится в той или иной ситуации, и сколько мл находится в инсулиновом шприце?
Чтобы пациенты не запутались, для них производитель наносит на шприц специальную градуировку, которая обозначает концентрацию инсулина во флакончике с лекарством. Стоит отметить, что каждая риска на цилиндре вовсе не обозначает миллилитры раствора, оно свидетельствует о количестве единиц.
Особенности разметочного деления:
Сахарный диабет подразумевает применение инсулинового шприца необходимой концентрации. Если пациент использует гормон 40 ед/мл, то в обязательном порядке приобретается U40, а когда на 100 ед/мл, то U100.
Многие пациенты задаются вопросом, а что будет в ситуации, если совершить ошибку и применить неправильный шприц? Например, когда в U100 набирается жидкость с концентрацией 40 ед/мл, вместо нужных 20 ед получится всего лишь 8. То есть, дозировка выйдет в два раза меньше, чем та, которая необходима в данной ситуации.
Можно привести и другой аналог, когда используется U40 и раствора 100 ед/мл, а в действительности получится всего 50 единиц, но при этом необходимо 20.
Чтобы диабетик без проблем смог выбрать необходимый инсулиновый шприц, производители придумали специфический опознавательный знак, помогающий выбрать требуемый шприц:
Подобным образом можно отличить и инсулиновые ручки, которые рассчитываются на 100 единиц. В связи с этим, если по каким-либо причинам произошла поломка, либо потеря ручки, важно знать, сколько объем в шприце, либо в инсулиновой ручке, и как их отличить.
В ситуациях, когда пациент приобрел неверное изделие, не исключается передозировка инсулина, которая может привести к серьезным последствиям, и даже летальному исходу.
У пациентов стоит задача, не только выбрать правильный объем шприца, но и подобрать иглу требуемой длины. В аптеке продаются два вида игл:
Медицинские специалисты советуют остановить свой выбор на втором варианте, потому что съемные иглы обладают особенностью задерживать некоторое количество лекарственного вещества, объем которого может составлять до 7 единиц.
На сегодняшний день производятся иглы, длина которых составляет 8 и 12,7 миллиметров. Менее данной длины их не производят, потому что до сих пор продаются флаконы с лекарством, имеющим толстые резиновые пробки.
Помимо этого, немаловажное значение имеет и толщина иглы. Дело в том, что при введении инсулина толстой иглой, пациент будет ощущать болезненные ощущения. А используя максимально тонкую допустимую иглу, инъекция абсолютно не ощущается диабетиком. В аптеке можно купить шприцы, имеющие различный объем:
В подавляющем большинстве случаев пациенты предпочитают остановить свой выбор на 1 мл, на который наносится маркировка трех видов:
В ряде ситуаций можно приобрести инсулиновый шприц, имеющий двойное обозначение. Прежде чем вводить себе лекарство, нужно определить весь объем шприца. Чтобы это сделать, необходимо поступить следующим образом:
Было выяснено, сколько объем шприца, и когда выбрать шприц на U40 либо на U100, необходимо узнать, как высчитать дозу гормона.
Гормональный раствор продается в упаковке, изготовленной по медицинским стандартам, дозировка указывается посредством БИД (биологические единицы действия), которые имеют обозначение «единица».
Как правило, объем флакона в 5 мл содержит 200 единиц инсулина. Когда пересчитаешь другим образом, получается, что 1 мл жидкости обладает 40 единицами лекарственного препарата.
Особенности введения дозировки:
Флакон с лекарством может использоваться много раз. Лекарство в обязательном порядке хранится в холодном месте, но не на морозе.
Когда используется гормон, обладающий пролонгированным свойством, перед тем, как набрать лекарство, флакон нужно потрясти, чтобы получилась однородная смесь. Перед введением лекарство необходимо согреть до комнатной температуры.
В подведение итогов необходимо обобщить, что каждый диабетик должен знать, что означает разметка шприца, какую иглу правильно подобрать, и как высчитать верную дозировку. Исключительно данные знания помогут избежать негативных последствий, и сохранить здоровье пациента.
Сделаем небольшое отступление, так как шприцы для инсулина - тема особая. Первые инсулиновые шприцы ничем не отличались от обычных. Собственно, это и были обычные многоразовые стеклянные шприцы. Первый инсулиновый шприц выпустила компания «Бектон Дикинсон» в 1924 году - через 2 года после открытия инсулина.
Многие еще помнят это удовольствие: кипятить шприц 30 минут в кастрюльке, воду слить, остудить. А иглы?! Наверное, именно с тех времен у людей и осталась генетическая память о болезненности инъекций инсулина. Еще бы! Сделаешь пару уколов такой иглой, и больше уже ничего не захочется... Сейчас совсем другое дело. Спасибо всем, кто трудится в этой отрасли! Во-первых, шприцы одноразовые - не надо везде таскать с собой стерилизатор. Во-вторых, они легкие, потому что сделаны из пластика, не бьются (сколько раз я резала пальцы, промывая стеклянные шприцы, которые раскалывались прямо в руках!). В-третьих, сегодня используются тонкие иглы с острым кончиком, имеющим многослойное силиконовое покрытие, что устраняет трение при прохождении через слои кожи, да еще с трехгранной лазерной заточкой, благодаря чему прокалывание кожи практически не ощущается и не оставляет на ней следов.
Инсулиновый шприц и иглы к шприц-ручкам - уникальный медицинский инструмент. С одной стороны, они одноразовые, стерильные, а с другой - ими часто пользуются несколько раз. По правде сказать, это не от хорошей жизни. Иглы к шприц-ручкам «гарантируются» стандартом Министерства здравоохранения и социального развития в количестве, которое в 10 раз меньше существующей в них потребности. Что касается инсулиновых шприцев, про них забыли вовсе и получить их бесплатно можно далеко не всегда
Что делать? Помнить , что инсулиновые шприцы и иглы для шприц-ручек - это стерильный одноразовый инструмент. Вы делаете 10 инъекций пенициллина одним шприцем? Нет! В чем же разница, если речь идет об инсулине? Кончик иглы начинает деформироваться уже после первой инъекции, с каждой последующей все больше травмируя кожу и подкожно-жировую клетчатку.
Повторные инъекции одноразовыми иглами - это не только неприятные ощущения, которые наши соотечественники привыкли переносить стойко. Это ускоренное развитие липодистрофий в месте инъекций, а значит, уменьшение площади кожи, которую в дальнейшем можно будет использовать для инъекций. Повторные использования шприца нужно свести к минимуму. Он разовый, и этим все сказано.
Чтобы пациентам было удобно, современные шприцы для инсулина градуируют (размечают) в соответствии с концентрацией препарата во флаконе, причем риска (разметочная полоска) на цилиндре шприца соответствует не миллилитрам, а единицам инсулина. Например, если шприц размечен на концентрацию U40, там, где должна быть отметка «0,5 мл» будет стоять «20 ЕД», вместо 1 мл будет указано 40 ЕД. При этом одной инсулиновой единице соответствует всего 0,025 мл раствора. Соответственно, шприцы на U100 будут иметь вместо 1 мл указание 100 ЕД, на 0,5 мл - 50 ЕД, а одной единице инсулина будет соответствовать 0,01 мл.
Таблица № 65. Соответствие делений инсулиновых шприцев объему в миллилитрах
Упрощая действия с инсулиновыми шприцами (попробуйте наберите в обычный шприц 0,025 мл!), градуировка одновременно требует особого внимания, так как использовать такие шприцы можно только для инсулинов определенной концентрации. Если применяется инсулин с концентрацией U40, нужен шприц на U40. Если вы вводите инсулин с концентрацией U100, и шприц берите соответствующий - на U100. Если в шприц U100 набирать инсулин из флакона U40, вместо планируемых, скажем, 20 единиц вы наберете всего 8. Разница в дозе весьма ощутимая, не правда ли? И наоборот, если шприц на U40, а инсулин U100, вместо 20 положенных вы наберете 50 единиц. , причем тяжелейшая, обеспечена. Чтобы свести к минимуму случайные ошибки, производители шприцев решили, что U 40 будет иметь защитный колпачок красного цвета, a U100 - оранжевого.
О том, что инсулиновые шприцы имеют различную градуировку, необходимо помнить и тем, кто пользуется шприц- ручками. Детальный разговор о них впереди, а сейчас скажу только, что они все рассчитаны на концентрацию инсулина U100. Если вдруг у ручки сломалось вводное устройство, родственники больного могут пойти в аптеку и купить шприцы, что называется, не глядя. А они оказываются рассчитаны на другую концентрацию - U40! Пациент по привычке набирает в шприц инсулин из картриджа: он всегда ставил в шприц-ручке, например, те же 20 единиц, и тут набрал столько же... О результате мы уже говорили, но повторение - мать учения.
20 единицам инсулина U40 в соответствующих шприцах отводится 0,5 мл. Если в такой шприц набрать инсулин U100 до отметки 20 ЕД, это тоже будет 0,5 мл (объем постоянен), только в тех же 0,5 мл в этом случае фактически содержатся не обозначенные на шприце 20 ЕД, а в 2,5 раза больше - 50 единиц! Можно вызывать «Скорую помощь».
По этой же причине надо быть внимательными, когда один флакон закончился и вы берете другой, особенно если этот другой прислали друзья из-за океана: в США практически все инсулины имеют концентрацию U100. Правда, в России тоже сегодня инсулин U 40 встречается все реже, но тем не менее - контроль и еще раз контроль! Лучше всего заранее, спокойно, купить упаковку шприцев U100 и тем самым обезопасить себя от неприятностей.
Не менее важна длина иглы. Сами иглы бывают съемными и несъемными (интегрированными). Последние лучше, так как в шприцах со съемной иглой в «мертвом пространстве» может оставаться до 7 ЕД инсулина.
То есть вы набрали 20 ЕД, а ввели себе только 13 ЕД. Есть разница?
Длина иглы инсулинового шприца бывает 8 и 12,7 мм. Меньше пока нет, потому что некоторые производители инсулина делают на флаконах толстые пробки.
Объем шприца должен соответствовать дозе вводимого инсулина. Например, если вы планируете ввести 25 ЕД препарата, выбирайте шприц объемом 0,5 мл. Точность дозирования шприцев малого объема составляет 0,5-1 ЕД. Для сравнения точность дозировки (шаг между рисками шкалы) шприца 1 мл – 2 ЕД.
Иглы для инсулиновых шприцев различаются не только по длине, но и по толщине (диаметр просвета). Диаметр иглы обозначают латинской буквой G, рядом с которой указывают номер.
Каждому номеру соответствует свой диаметр (см. таблицу №66).
Таблица №66 Диаметр игл
Обозначение | Диаметр иглы, мм |
27G | 0,44 |
28G | 0,36 |
29G | 0,33 |
30G | 0,30 |
31G | 0,25 |
От диаметра иглы зависит степень болезненности прокола кожи - так же, как от остроты ее кончика. Чем тоньше игла, тем меньше будет ощущаться укол.
Новые рекомендации по технике инъекций инсулина изменили существовавшие раньше подходы в выборе длины иглы. Теперь всем пациентам (взрослым и детям), включая людей, имеющих лишний вес, рекомендуется выбирать иглы минимальной длины. Для шприцев это 8 мм, для шприц- ручек - 5 мм. Данное правило помогает снизить риск случайного попадания инсулина в мышцу.
Алгоритм в данном случае будет следующим. Возьмите соответствующий своему инсулину шприц с несъемной (интегрированной) иглой. Проверьте внешнюю упаковку шприца - нужно, чтобы она была целой, без дефектов. Кроме того, на ней должен быть указан срок годности шприца.
Истек? Упаковка порвалась? Выбрасывайте. Упаковка в хорошем состоянии и срок не закончился? А как быть, если упаковка пластиковая по 10 шприцев? Помните, что инсулиновый шприц остается стерильным, пока с иглы и поршня не сняты защитные колпачки . Распечатайте, достаньте шприц, оттяните поршень до отметки, обозначающей необходимый вам объем инсулина плюс добавочные 1-2 единицы (например, 20 + 2 ЕД). По сути дела, вы набрали соответствующий объем воздуха.
Дополнительные 1-2 единицы уйдут на погрешности набора: часть останется в игле, часть выльется, когда вы будете выпускать воздух. Затем возьмите уже готовый флакон с (проверьте срок годности, убедитесь в правильности хранения и отсутствии посторонних примесей согрейте до комнатной температуры, покатайте между ладонями, протрите крышку спиртом) и проколите иглой шприца резиновую крышечку флакона. Снимать с этой крышечки металлическое кольцо-облатку и уж тем более открывать флакон, снимая крышку совсем, нельзя ни в коем случае.
Выдавите во флакон весь воздух, который содержится в шприце, переверните флакон так, чтобы он находился сверху, а шприц внизу. Это нужно, чтобы создать во флаконе избыточное - так будет легче набирать инсулин в шприц. Теперь снова потяните поршень на себя - в шприц начнет поступать инсулин. По законам физики в шприц должно попасть ровно столько инсулина (по объему), сколько оттуда только что было выдавлено во флакон воздуха.
Если это не так, ищите причину: скорее всего неплотно надета игла, а возможно, шприц бракованный и его надо заменить. Можно слегка потянуть поршень на себя и добрать недостающий объем инсулина. Выньте иглу со шприцем из флакона и аккуратно постучите по стенке шприца, чтобы пузырьки, собравшиеся на внутренней поверхности, поднялись наверх, к игле. Потихоньку выдавите воздух из шприца поршнем. Объем инсулина проверьте еще раз, поднимая шприц на уровень глаз.
Как правило, 1-2 раза в день мы делаем сразу 2 инъекции инсулина: короткого и продленного действия. Какой делать первым, а какой следом за ним? Последовательность не важна, главное, не перепутайте и не введите 2 раза «короткий» и ни разу - «продленный» или наоборот. Определите для себя незыблемо: первый укол - всегда «короткий» инсулин или, если хотите, всегда «продленный»! Дальше все будет происходить автоматически. Набрав в шприц один инсулин, по той же технологии наберите второй, прикройте иглу колпачком и беритесь за тот, который в вашем плане стоит первым.
Дальше нужно одной рукой собрать кожную складку и слегка ее приподнять. Для чего это делать? Чтобы снизить риск попадания инсулина в мышцу, что будет способствовать чрезмерно быстрому всасыванию препарата, к чему вы можете быть не готовы.
На первом рисунке справа показано, как это сделать правильно. Шприц надо держать так, чтобы он лежал на четырех пальцах и сверху придерживался большим пальцем. При этом мизинец должен находиться строго под канюлей. Некоторым людям удобно, чтобы опора была на три пальца, мизинец они просто подгибают, а канюля опирается на безымянный палец. Так тоже можно. Проколоть кожу нужно под углом примерно 45°. Тучным пациентам лучше придерживаться «правила 90°», то есть вводить иглу практически вертикально по отношению к поверхности кожи. При большом избытке веса складку можно не собирать.
Продавливая поршень, введите инсулин - всю набранную дозу. Не торопитесь сразу извлекать иглу, иначе часть препарата выльется обратно на кожу. Подождите 5-10 секунд, и инсулин окажется там, где ему положено быть. Вращательным движением поверните иглу внутри кожи вокруг длинной оси иглы примерно на 45°, чтобы последняя капля лекарства осталась в тканях, и только после этого вынимайте ее.
После того как игла будет извлечена, место укола можно промокнуть сухой марлевой салфеткой или ватным тампоном, не обязательно стерильными, но непременно чистыми.
Скажем так, это делать можно, но не обязательно. И конечно, нужно помнить, что массаж значительно ускоряет всасывание инсулина, поэтому если уж массировать, то после каждой инъекции, чтобы скорость всасывания после введения изо дня в день была примерно одинаковой. Если не массировать, значит, никогда не массировать, иначе отрегулировать дозы будет невозможно.
Мы уже договорились, что повторно использовать его вы не будете, поэтому шприц нужно разобрать, иглу отломить от канюли, и все это выбросить в обычный мусорный контейнер. Почему шприц нельзя выкинуть целым? Вообще-то сделать это можно, никто вас не накажет, но у меня есть основания советовать так не поступать. Я долго работала педиатром, и ко мне неоднократно обращались родители детей, нашедших на улице использованные шприцы и поигравших «в больницу».
Ребенку после таких игр как минимум обеспечен курс антибиотиков, а родителям предстоит год тревожного ожидания: был шприц заражен ВИЧ или обойдется?.. К слову сказать, по этой же причине, пожалуйста, не выбрасывайте упаковки с таблетками, у которых истек срок годности. Если к ребенку не приставлена няня, шансов «полечиться» в игровой форме у него довольно много. Извлеките и спустите их в унитаз, пустую же упаковку можно без опаски выбросить в мусорное ведро.
А теперь вернемся к нашей теме.
Сейчас инсулиновые шприцы используют редко. Все более популярным становится удачное изобретение фирмы «Ново-Нор- диск» - шприц-ручки. В настоящее время их выпускают все производители инсулинов. Шприц-ручками бесплатно обеспечивают больных сахарным диабетом детей, беременных и пациентов с тяжелыми осложнениями диабета.
Первые шприцы-ручки появились в продаже в 1983 году и с тех пор, постоянно совершенствуясь, трансформировались в легкий, компактный и удобный в применении инструмент. Похож он на обыкновенную авторучку. Фирмы выпускают разные варианты шприц-ручек, но отличаются они всего лишь деталями.
Познакомимся с устройством шприц-ручек на примере Ново Пен3. В данном случае шприц-ручка состоит из корпуса, открытого и с одного конца изнутри пустого. В эту полость вставляют картридж - узкий продолговатый флакон с инсулином. Тот конец картриджа, который не уходит в глубь ручки, несколько выступает из корпуса. Заканчивается он резиновой крышечкой, снимать которую не надо. На этот конец картриджа надевают иглу специальной конструкции, а затем - крышечку с отверстием, через которое игла будет «выстреливать» во время инъекции.
На другом конце корпуса расположена кнопка спуска, устройство для набора дозы (кольцо с окошком, в котором видны цифры, соответствующие набираемой дозе инсулина). Наряду с цифровым индикатором дозы имеется и звуковой сигнал - каждая единица набираемого инсулина сопровождается щелчком, что позволяет человеку со слабым зрением отсчитывать дозу на слух.
Безусловно, шприц-ручки очень просты и удобны в использовании.
Чтобы ввести с помощью шприц-ручки инсулин, необходимо снять крышку с ее конца, надеть вместо нее иглу и снять крышку с иглы, снова надеть крышку ручки (которая с отверстием), покатать ручку между ладонями, как вы это делали с обычными флаконами «продленных» инсулинов, повернуть дозатор, поставить дозу 2 ЕД и нажать на спусковую кнопку. Выбросятся 2 ЕД инсулина, которые заполнят иглу. Если этого не сделать, введенная будет как раз на 2 ЕД меньше требуемой, а под кожу попадет воздух, заполнявший иглу.
Теперь нужно снова повернуть дозатор и поставить окончательную дозу, поднести конец с отверстием к месту укола под углом 45°, плотно прижать и нажать спусковую кнопку. Необходимо подержать иглу внутри 10 секунд, слегка повернуть вращательным движением вокруг ее длинной оси и только тогда вытащить. Все! Дело сделано. Осталось разобрать ручку в обратном прядке, причем иглу обязательно нужно снять, иначе через нее из картриджа будет постепенно вытекать инсулин. Эти иглы также одноразовые, поэтому их надо просто выбросить. Затем шприц- ручку следует убрать в специальный футляр.
В инструкции, прилагаемой к каждой шприц- ручке, показано ее положение под углом 90° во время прокалывания кожи, но это можно делать только тучным людям, поскольку ина че есть риск, что инсулин попадет в мышцу. Кроме того, привыкнув к «перпендикулярному» введению, человек и с обычным шприцем будет обращаться так же, несмотря на разницу в длине иглы - у шприца она 8-13 мм, а у шприц-ручки чаще всего 5 мм Такое инъецирование чревато попаданием в мышцу, а значит, ускоренным всасыванием инсулина, к чему пациент может оказаться не готов.
Иглы для шприц-ручек бывают длиной 5, 8 и 12,7 мм. Если у вас игла длиной 5 мм, техника инъекций для взрослых очень проста: под углом 90° к коже, а если 8 или 12,7 мм, не забывайте формировать кожную складку. При длине иглы 12,7 мм инъекцию лучше делать не просто в складку, а еще и под углом 45°. Помните, что кожную складку удерживают все время инъекции и отпускают только после извлечения иглы.
Короткие иглы имеют дополнительное преимущество: они меньше травмируют кожу и подкожно-жировую клетчатку, а значит, риск появления шишек и уплотнений в месте инъекций меньше. Современные рекомендации таковы: «Берегите себя: выбирайте короткие иглы и меняйте их как можно чаще».
Правила техники введения инсулина у детей еще проще - инъекции всегда делают только в кожную складку и под углом 45°.
Какую иглу выбрать для шприц-ручки? Список рекомендуемых игл обычно указан на упаковке. Производители игл также помещают на упаковку список шприц-ручек, с которыми совместима их продукция. Иглы, имеющие универсальную совместимость, отвечают требованию международного стандарта качества ISO. Доказанная независимыми тестами совместимость обозначается как ISO «ТУРЕ А» EN ISO 11608-2:2000 и указывается производителем на упаковке.
Технику введения мы освоили. Что еще важно помнить об инсулинах?
Пациенты со стажем знают, что число инъекций можно сократить, если вводить в одном шприце «короткий» и «продленный» инсулин. Можно ли это делать? На самом деле все зависит от инсулинов: «короткий» инсулин с протамин-инсулином вводить можно, а с цинк-инсулином нет. В первом случае срок начала действия «короткого» инсулина не меняется, а во втором он значительно и непредсказуемо удлиняется (мы об этом уже говорили).
Иногда пациенты сначала пытаются вводить «короткий» инсулин, затем отсоединяют иглу от шприца, «подключают» к ней другой - с цинк-инсулином, несколько меняют направление иглы и вводят его. В этом случае нельзя исключить взаимодействие двух инсулинов в самой игле, да и в подкожной клетчатке они располагаются настолько близко, что могут смешаться, уже будучи введенными под кожу. Значит, здесь вариантов нет - вводить инсулин нужно разными шприцами, разными иглами и в разные участки тела - на расстояние не меньше 4 см друг от друга. При использовании протамин-инсулинов дело обстоитнесколько проще. Их смешивать можно, но делать это надо аккуратно, придерживаясь определенных правил, о которых мы и поговорим.
Первым в шприц всегда набирают «короткий» инсулин и только следом за ним «продленный». В противном случае, вдувая воздух во флакон с инсулином короткого действия, вы неизбежно введете в него капельки «продленного», что вызовет помутнение «короткого», после чего его придется выбросить.
Итак, наберите в шприц воздух до отметки, например, 8 ЕД, проколите крышку флакона с «коротким» инсулином, выпустите в него воздух, наберите в шприц препарат и выньте иглу из флакона. Далее, скажем, нужны 20 ЕД «продленного» протамин-ин- сулина.
Возьмите шприц, в котором уже содержится «короткий» инсулин, наберите в него воздух до отметки 8 + 20 = 28 ЕД, проколите крышку флакона с «продленным» инсулином, выпустите только воздух, «короткий» инсулин должен полностью остаться в шприце. Далее наберите в шприц содержимое флакона до отметки 28, и он готов к инъекции.
Мы уже договорились, что шприц используем однократно, но, понимая, что часть читателей все равно поступит по-своему, хочу предупредить, что после введения такой смеси, если все-таки предполагается повторное использование шприца, его надо особенно тщательно прокачать воздухом. При следующем использовании шприц должен быть изнутри совершенно сухим, иначе вы рискуете испортить «короткий» инсулин, снова набирая смесь.
Срок службы такого шприца будет короче, чем при раздельном введении: этой иглой вы в 2 раза чаще будете прокалывать резину крышек флаконов, а это тоже бесследно не проходит. Это еще один аргумент в пользу однократного использования шприца.
Безусловно, лучше делать раздельные введения, поскольку, когда контроль сахара оказывается недостаточным и начинается «разбор полетов», возникают большие сомнения: может быть, именно здесь кроется какая-то погрешность? Если уж так велико желание сократить число инъекций, предпочтительно пользоваться стандартными смесями инсулинов, благо их сейчас достаточно, чтобы обеспечить потребность большинства пациентов. Исключение составляют случаи тяжелого диабета, когда добиться компенсации фиксированными комбинациями инсулинов не удается, но в такой ситуациии введение двух инсулинов в одном шприце тоже противопоказано.
Хочу напомнить, что теплый инсулин всасывается быстрее, чем имеющий комнатную температуру. То же самое происходит, если «погреть» место инъекции. В специальной литературе описан случай, когда молодой человек, сделав инъекцию «короткого» инсулина перед обедом, решил, что за те 30 минут, которые у него есть до приема пищи, он успеет принять ванну. Нашли его без сознания... Хорошо, что воды было немного, и голова оставалась на поверхности. Вы уже догадались, что произошло? Правильно: теплая резко ускорила всасывание инсулина, еда запаздывала, а гипогликемия не заставила себя ждать. Примерно такой же эффект можно получить, если как следует помассировать место инъекции перед уколом. Об этой особенности надо помнить и летом Под воздействием палящего солнца поверхность кожи интенсивно прогревается, что ведет не только к тепловым ударам, но и к ускорению всасывания инсулина По этой же причине следует быть аккуратными в бане и сауне.
Что касается физической , она, конечно, влияет на работу инсулинов как за счет ускорения всасывания, так и за счет повышения чувствительности мышц к препарату. Еще не так давно бытовало мнение, что если ввести инсулин в область, не задействованную при физической работе, гипогликемии можно избежать. Практика показала, что это не так. Нельзя! Теперь нам понятно, почему: утилизация инсулина в мышцах не зависит от места его введения в организм. Следовательно, правила профилактики гипогликемии при физической работе остаются прежними - контроль сахара и дополнительное получение с пищей углеводов.
Вводить инсулин вы уже умеете. Осталось самое «простое» - решить, какой именно, в каких дозах и когда. При диабете 1-го и 2-го типа тактика инсулинотерапии может существенно различаться, но иногда бывает лучше 2-го типа точно так же, как 1-го.