Можно ли запивать во время еды. Нужно ли запивать еду? Что пить во время еды? Правило, которым не следует пренебрегать

Здоровье

Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку.

Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды.

Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища "бурлит", "кипит" и постепенно растворяется.

На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус).

При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды).

Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.

Вода разбавляет желудочный сок

Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.

Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.

Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.

  • Читайте также: 6 ситуаций, когда категорически НЕЛЬЗЯ пить воду

Нарушение работы ЖКТ

Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.

Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.

С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!

Еда всухомятку

Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработке пищи.

Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.

Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?

Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!

  • Читайте также: Холодная или теплая вода: какую из них вредно пить?

Польза воды после еды

Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?

  • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
  • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
  • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.
  • Вода помогает усваиваться питательным веществам, витаминам и минералам, которые поступают в организм с едой.

Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.

НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.

  • Читайте также: 12 мифов и фактов о воде, которые вас удивят

Чем можно и нельзя запивать еду?

Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.

Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.

Можно ли запивать еду чаем?

В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.

Можно ли запивать еду кефиром?

Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.

Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

сайт решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет . Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку» . Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, - она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает .

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет . Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.

Традиционный обед в столовых многих заведений организованного отдыха и оздоровления (дома отдыха, санатории, детские лагеря, детские сады, больницы) представляет собой примерно следующее меню: суп, котлета с гарниром, чай. Но это не совсем рационально и полезно для организма людей.

Традиция с компотом на третье

Можно вспомнить одну сцену из комедии Гайдая о Шурике-студенте, подрабатывающем на стройке, и его напарнике, отбывающем наказание за хулиганство. Когда последнему привозят шикарный обед, то он обиженно напоминает о компоте, который забыли ему дать. До чего же в крови у людей традиции! Иногда, правда, не совсем адекватные.

К сожалению, во многих семьях так же, как и в столовых, прижились и сохраняются традиции обедов с компотом (чаем, киселем) напоследок. И даже не задумываются люди, а можно ли запивать еду чем-либо, не вредно ли это для пищеварения.

Лучше будет, если остановиться после вторых блюд. Дело в том, что желудок выделяет для процесса пищеварения определенное количество желудочного сока, имеющего кислую среду. Любая дополнительная жидкость в этот момент разбавит содержимое желудка, тем самым снизив необходимую для полного переваривания кислотность процесса.

Непереваренные остатки пищи попадают дальше, в кишечник, где с ними может произойти что угодно из нежелательных последствий для организма. Например, одним из результатов некачественно переваренной еды может стать вздутие живота от процессов брожения остатков пищи в кишечнике. Изжога также может возникнуть по этой же причине.

Вполне резонно у некоторых возникает вопрос, основанный на том, что не каждая еда имеет достаточно влажности или жира. Поэтому не совсем ясно, что чем можно запивать, если вы едите сухую пищу. В этом случае есть опасность подавиться, поперхнуться, что малоприятно за столом и довольно трудно для того, с кем такое приключилось (непрерывный кашель, слезы, иногда рвота). Кроме того, продвижение сухой пищи к желудку - большое напряжение для пищевода, часто приводящее к непривычным болевым ощущениям в нем.

В случае сухой пищи ее, конечно, нужно запивать. Для этого лучше всего подойдут несладкие соки (например, томатный), кисели из брусники, смородины, клюквенные напитки. Другими видами киселей или компотами запивать еду также можно, если других напитков, что покислей, нет. А вот чаем или водой запивать еду совершенно не нужно. В них нет кислоты, они сильно понизят кислотность желудочного сока. В крайнем случае, запивать маленькими глотками, чтобы лишь смочить пищу.

Пить только чистую воду

Имеется такая наука, изучающая питание человека, а также компоненты, входящие в продукты питания, взаимодействие продуктов питания и питательных веществ между собой с целью определения законов влияния пищи на организм и выявления путей к здоровью и долголетию человека.

Эта наука называется нутрициологией, а ее основной объект изучения – клетка, являющаяся основой всего организма. Специалисты нутрициологии считают (и небезосновательно), что, накормив и напоив каждую клеточку качественными пищей и водой, можно восстановить утраченное здоровье и сохранить молодость на долгие годы.

Нутрициологи давно твердят людям о необходимости коренного пересмотра своего отношения к жидкостям, которые пьют. Например, нужно перестать считать кофе, чай, соки и тому подобные жидкости заменителями воды.

Раз и навсегда следует запомнить, что только чистая вода является той водой, которая нужна клетке любого живого существа для питья. Клеткой не воспринимаются в качестве воды жидкости под названием какао, молоко, кисель, сок, а также суп, лимонад и пиво.

Все вышеназванные жидкости являются едой, но не водой. А люди привыкли, почти совсем перестав пить чистую воду, ошибочно приравнивать всякие выпитые литрами за день жидкости к важнейшему для жизни веществу – воде.

Вот далеко не полный список тех напитков, от которых лучше бы вообще отказаться, так как их пить скорее вредно, чем полезно. Газированные напитки закисляют жидкие среды живого организма. Хлорированная вода из водопроводного крана при кипячении становится опасней для здоровья, нежели без этого.

Ключевая вода в большинстве случаев заражена возбудителями опасных болезней и без кипячения не употребляется вообще. Дистиллированная вода вымывает из организма и костной ткани минеральные вещества.

Не нужно запивать еду

Здоровому человеку каждый день необходимо выпивать чистой воды в расчете 30 мл на 1 кг своего веса. То есть, если вес равен 60 кг, то в сутки потребность организма в питьевой воде составляет около двух литров (не менее 1,8 л). И лучше не пить воду за полчаса до еды, а также в течение 1,5-2 часов после нее. Пить воду следует равномерно, не допуская сухости во рту.

Из этого правила следует, что во время еды воду употреблять нельзя ни в коем случае. Во-первых, те люди, которые запивают еду во время ее приема, обычно плохо пережевывают пищу. Тем самым создается дополнительная нагрузка на желудок.

Во-вторых, во время пережевывания пищи со слюной выделяются пищеварительные ферменты, способствующие предварительной подготовки к перевариванию еды уже во рту. Вода в это время просто смывает такую слюну в желудок, где эти важные ферменты уже бесполезны, потому что активны только в щелочных условиях ротовой области. В желудке во время приема пищи сильнокислая среда и вместо того, чтобы принести пользу, щелочная слюна, снижая общую кислотность содержимого желудка, наносит вред процессу пищеварения.

В-третьих, запивая еду, можно съесть вдвое больше, чем требуется для чувства насыщения. То есть переедание будет налицо, причем плохо перевариваемой пищей (в результате действий с водой). Разве можно получить удовлетворение от еды после этого? Конечно, нет.

Если же запить еду сразу после обеда любым напитком, то получается следующая картина. В желудке полным ходом идет процесс пищеварения, а поступившая жидкость, не задерживаясь и прихватив с собой большинство пищеварительных ферментов желудка (путем простого их смыва), транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку. Желудку же приходится заново начинать свою работу и выделять новую порцию ферментов взамен смытой. А в кишечнике будет копиться непереваренная пища с сильнокислой средой из не закончившего свою работу желудка.

Рассмотренные процессы пищеварения наглядно объясняют, почему нельзя запивать еду ни в коем случае. Нельзя запивать пищу ни во время еды, ни сразу после нее. Это должно стать правилом для человека.

С экранов телевизоров, в печати и по радио каждый день человеку предлагаются всевозможные модные напитки для утоления жажды. Многие из этих напитков желательно обходить стороной по причине их полной непригодности для питья. Лучше всего утолит жажду чистая питьевая вода.

Старайтесь также, чтобы она была не сильно холодная. Соки - более полезные жидкости, чем другие. Но выбирайте для питья только свежевыжатые соки, так как в них больше полезных свойств, чем в упакованных.

На сегодняшний день существует ни один десяток попыток ответить на главный вопрос данной статьи «А стоит ли запивать еду водой?» . Однако каждая из них несет в себе ряд неточностей и упущений многих фактов. В этом тексте вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся пищеварительной системы, ее функций и связи этих аспектов с употребление воды. Так же узнаете, в какое время суток прием воды оказывает на организм наиболее положительное влияние, и какую воду необходимо пить, чтобы избавить свое тело от лишних килограммов.

как правильно пить воду

Итак, пожалуй, стоит начать с того, что наш организм является удивительной и сложной системой, так как каждый день в нем протекает сотни тысяч различных биологических и химических реакций. В довольно таки не малой доле из этих процессов непосредственное участие принимает пищеварительная система. Но первоначальную роль в пищеварении на себя берет именно желудок. Дело в том, что человеческий желудок является органом, который состоит из многочисленных складок, лежащих на малой кривизне. Так вот при потреблении воды в ее продвижении к 12-ти перст ной кишке участвуют именно эти складки.

Указывая на этот факт можно сразу же развеять первый миф о потреблении воды. Подразумевает он то, что многие люди бояться употреблять воду во время приема пищи, так как она якобы смешивается с желудочным соком и предотвращает качественное и полноценное переваривание пищи. Таким образом, сразу же стоит отметить, что благодаря уникальным свойствам и строению человеческого желудка вода никогда не смешается с желудочным соком, а всего лишь пройдет далее желудка в ожидании переваренной пищи. Воду пить нужно, однако делать это необходимо со знанием ситуации и грамотным подходом. Об этом пойдет речь дальше в нашей статье.

Вода является жизненно необходимой универсальной жидкостью для нашего организма. Она является активатором многих процессов в организме, ускоряет течение многих процессов и ход обмена веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, восполняет нехватку жидкости и избавляет организм от лишнего веса. Существует ряд заболеваний, которые лечат с помощью воды. Принимая очищенную воду натощак можно избавится от гастрита, обезвоживания, туберкулеза, артериального давления и запоров. Так же воду натощак необходимо пить в качестве профилактики общего состояния организма и так же для того, что бы пробудить организм, заставить лучше функционировать органы пищеварительной системы и завести механизмы приема и переваривания пищи. Особенно полезной является чистая вода с добавлением меда и лимона выпитая натощак. Такая вода способствует похудению и укреплению иммунитета.

Вообще стоит отметить, что прием воды натощак и в течении всего дня должен быть регулярным и систематическим явлением в жизни человека, а общее количество потребляемой воды в сутки должно составлять не меньше 2 х литров. Важным моментом здесь является то, что необходимо употребление именно очищенной питьевой воды, так как сок, чай, кофе и другие жидкости не входят в состав нашего организма и их недостаток вызывает другие последствия, которые являются менее плачевными и опасными для здоровья.

Потребление воды до еды, во время или после

Тема питьевого режима и потребления жидкости буквально охватила интерес многих людей, особенно тех, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и придерживается режима правильного питания. Ведущие специалисты диетологи со всего мира неоднократно доказали, что 2 стакана воды за пол часа перед едой способствуют похудению, так как с помощью жидкость вы уже заполнили некоторое место в своем желудке и теперь имеете все шансы съесть на порядок меньше. Ничего абсолютно точного по этому поводу сказать нельзя, так как данный способ хорош только в случае, если вы являетесь обладателем хорошей выдержки и силы воли, ведь чувство голода одолеет вас намного быстрее.

Это будет некой расплатой от организма за попытку его обмануть. Так же существует мнение о том, что нужно пить прохладную воду, да и вообще питаться холодной пищей, так как, поступая в организм, эта пища будет нагрета организмом, который потратит на это энергию и соответственно некоторое количество калорий. А теперь, пожалуй, стоит перейти к основному моменту всего вопроса. Можем с уверенностью и чистой совестью заявить, что пить во время и после еды можно. Однако необходимо употреблять только теплые напитки. Дело в том, что выпивая холодную воду вы подвергаете свой организм к некому стрессу.

Он заключается в том, что из-за холодных напитков, съеденное ранее буквально выталкивается из стенок желудка по способу его сокращений и проходит одним непрерывным комком далее по пищеварительному тракту. Это является прямым путем к ожирению и нарушению обмена веществ, а так же к развитию процессов гниения и брожения в пищеварительной системе. Человек буквальным образом остается голодным после приема пищи, так как мозг даже не успел получить сигнал о поступлении еды, а наши клетки, ткани и органы даже не начали процесс насыщения всеми полезными веществами и микроэлементами, которые находятся в пище. Подводя маленькие итоги к выше сказанному, можно отметить, что абсолютно не важно когда вы пьете воду. Важно какую. Вода или любая другая жидкость должна быть теплой или хотя бы иметь комнатную температуру. В случае приема жидкости перед едой и этот нюанс теряет смысл.

Влияние щелочной воды на рН организма

Важным показателем для нашего организма является уровень рН его среды. Стоит отметить, что у разных органов и систем органов рН имеет неодинаковые значения. Отсюда и пошло понятие щелочной среды и кислотной среды. Изменения рН регулируются и приводятся в порядок с помощью насыщения организма углекислым газом, высвобождения почек от мочи, которая несет в себе кислоты, функционирования подкожного жира, который в своих тканях хранит лишние кислоты и с помощью накопления кальция в костях, который нейтрализует кислотную среду в организме. Употребление щелочной воды, особенно на пустой желудок, в первую очередь способствует нормализации рН и приводит к здоровым процессам пищеварения, а так же избавляет от расстройств и нарушений работы желудка. В следствии поступления в организм щелочной воды так же свое рН нормализуют клетки и ткани организма. Польза от щелочной воды для костей состоит в их укреплении и защите с помощью элементов, которые в себе несет эта жидкость. Для печени щелочная вода поставляет ряд полезных антиоксидантов, что способствует лучшему функционированию этого органа и быстрой очистке крови.

Правило 2-х стаканов воды для похудения

Женщины всего мира с каждым днем все больше и больше стремятся к идеальным пропорциям и красивому, а главное здоровому телу. Среди многочисленных диет, которые только изнуряют и терзают наш организм существует одно простое правило, соблюдая которое вы подвергнете ваш организм здоровое и качественной потери веса. Это правило 2-х стаканов воды. Суть его заключается в употреблении 400 мл теплой очищенной воды без каких-либо добавок за 15 минут до приема пищи. Обязательным условием в данной так называемой диете является то, что после еды любая жидкость и вода запрещены к употреблению в течении 2-х часов.

устройство желудка человека

Как правильно пить воду и другие жидкости

Стоит отметить, что даже в таком элементарном действии, как употребление воды, существует ряд своих правил и нюансов, которые позволяют сделать этот процесс наиболее благоприятным и полезным для человеческого организма. Итак, среди этих правил можно выделить такие, как:

  • старайтесь пить воду на голодный желудок. Между употреблением воды и приемом пищи необходимо соблюдать интервал времени в виде 20-25-ти минут;
  • пейте теплую воду около 25-35 градусов. Холодная вода в данном случае поспособствует лишь раздражению слизистой желудка;
  • пейте воду медленно, маленькими глотками, увеличивая количество жидкости постепенно.

Среди других правил принятия жидкости можно отметить такие, как:

  • слишком сухую пищу запивайте небольшим количеством теплого травяного чая для ее лучшего переваривания;
  • стимуляции секреции процессов пищеварения и обработке жирной пищи поможет немного красного сухого вина;
  • мясные и рыбные блюда ни в коем случае нельзя запивать соками, содержащими кислоты. Это вызовет лишь дискомфортные ощущения и метеоризм.
  • не запивайте еду зеленым или черным чаями, так как они содержат вещества танины, которые нарушают процессы переваривания пищи;
  • кисломолочные продукты типа кефира, ряженки или закваски и вовсе не считаются жидкостями, поэтому их смело можно сочетать с едой.

Подводя общие итоги можно однозначно сказать, что употребление воды является ежедневным жизненно необходимым мероприятием. Необходимо выпивать около 1.5-2-х л теплой воды каждый день. Пить воду во время или после приема пищи можно, однако делать это нужно небольшими глотками, в умеренном количестве. Необходимо следить за температурой воды. Слишком холодная или слишком горячая вода весьма плачевно сказываются на человеческом организме. Необходимо выработать и четко регулярно соблюдать питьевой режим, так как именно он является основой функционирования многих органов и систем органов человеческого организма. Необходимо контролировать потребление жидкостей типа соков, чаев и кофейных напитков, так как помимо приятного вкуса и некоторых полезных свойств, они несут в себе ряд недостатков, которые могут пагубно отразиться на вашем организме. Пейте очищенную не газированную воду на голодный желудок, так как это способствует запуску многих механизмов пищеварения, а так же более легкому пробуждению. Соблюдайте все эти правила и будьте здоровы!

Итак, вы пытаетесь решить, нужно ли запивать пищу водой. Полезно ли это, вредно, или вообще никак не влияет на процесс пищеварения?

Вы заходите в интернет, или в раздел книжного, где на полках стоят издания, посвященные здоровому питанию.

И обнаруживаете, что на этот вопрос существуют диаметрально противоположные точки зрения, и обе стороны вроде бы приводят аргументы, которые кажутся разумными. Вам не остается ничего лучше, кроме как подбросить монетку и положиться на «авось». Иными словами, масса исписанных листов привели лишь к тому, что люди все равно должны учиться на собственных ошибках.

Так как обычно авторы статей на подобную тему ограничиваются отстаиванием своей позиции, не пытаясь прийти к консенсусу, мы решили попробовать все-таки примерить два враждующих лагеря, и ответить на вопрос «нужно ли запивать еду?».

Главным популяризатором мнения, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, был Герберт Шелтон. Он же является автором методики раздельного питания.

Шелтон утверждал, что вода размывает ферменты, снижает концентрацию желудочного сока, способствует попаданию непереваренных частей пищи в кишечник, вызывая тем самым проблемы с пищеварением, брожение, вздутие, ожирение и так далее.

Другой шелтоновский постулат – во рту у человека пища должна смачиваться слюной, а не водой. Запивая пищу, вы ослабляете действие ферментов, содержащихся в слюне, а ведь процесс переваривания начинается уже в ротовой полости.

Что же, Шелтон был наставником в вопросах диеты у многих голливудских звезд. Есть ли основания не доверять такому авторитету?

Вообще-то, да. Начиная с того, что Шелтон, осуществляя лечение и читая свои лекции, не имел медицинской лицензии, за что его часто штрафовали. «Но велика ли беда, подумаешь, бумажка», - скажите вы. Но ведь и медицинского образования у него не было так же.

Так же стоит уточнить, что со времен Герберта Шелтона минуло уже несколько десятилетий, за которые медицинское знание и диетология продвинулись вперед, и сегодня его методика раздельного питания не признается большинством специалистов-диетологов.

Еще есть Аюрведа, древняя система традиционной индуистской медицины. Она говорит о том, что во время еды воду принимать можно, но вот за полчаса до нее, и некоторое время после – крайне нежелательно. Речь тут так же идет о разбавлении желудочного сока и ферментов, только в эзотерических терминах.

Следует ли верить такого рода информации или нет, решать вам. Многие положения традиционной медицины позднее были обоснованны и приняты на вооружение медициной современной, но не меньшее их количество было полностью опровергнуто.

Что говорит наука? Можно ли пить воду во время еды?


Действительно, наука опровергает одних, опровергает других, что же она сама готова дать взамен?

Рассмотрим с научных позиций положения противников запивания пищи водой.

Итак, вода растворяет слюну, которая должна способствовать началу переваривания пищи уже во рту. Но дело в том, что слюна помогает перевариванию углеводов, которые неплохо растворяются и в воде! В любом случае, попав в желудок они довольно быстро там расщепляются.

Значит ли это, что запивание пищи водой никак не вредит организму?

Ученые уточняют, что нельзя пить слишком много воды во время еды. Большое количество жидкости, в совокупности с принимаемой пищей, способствует растягиванию желудка, что может привести к ожирению.

Так же нельзя делать частые большие глотки, потому что иначе вместе с ними в желудок и кишечник попадает гораздо больше воздуха, который вызывает вздутие, отрыжку и метеоризм.

И еще одно – вода должна быть комнатной температуры. Если она холодна, это раздражает слизистую, стенки желудка и кишечника начинают усиленно сокращаться, проталкивая пищевой комок слишком быстро. Это как раз и может стать причиной попадание непереваренной пищи в нижние отделы ЖКТ, и вызвать их гниение.

Изменяет ли вода концентрацию желудочного сока и общую кислотность?

Как уже было сказано, Шелтон считал, что вода разбавляет желудочный сок, делая пищеварение неэффективным. Однако вода не смешивается с желудочным соком, говорят ученые, поэтому она не может его никак разбавить. Что до ферментов, которые, по утверждению приверженцев звездного диетолога, смывает со стенок желудка вода, на самом деле она даже может облегчать их доставку к проглоченной пище.

Кроме того, не стоит забывать, что стенки желудка имеют складки, которые значительно увеличивают его площадь, а значит что-то полностью смыть с его слизистой просто невозможно.

Были проведены эксперименты, которые подтвердили, что на уровень кислотности вода так же почти не влияет.

Например, около 300 грамм этой жидкости немного снижают кислотность желудка, если выпить ее натощак, но совсем не сильно. В случае, если вы принимаете такое, или меньшее количество постепенно и в процессе еды, то влиянием и вовсе можно пренебречь.

А если вы все равно думаете, что стакан воды может значительно снизить кислотность, попробуйте избавиться с помощью него от изжоги.


Наверное, противники питья воды за едой не просто так пришли к своим выводам. Хотя, как мы видим, в общем-то наука опровергает их категоричные высказывания, кое-что разумное в их доводах имеется. Что же мы получим, попытавшись примирить два подхода?

    Используйте чистую воду комнатной температуры.

    Можно пить сок, или другой негазированный напиток. А вот от молока лучше воздержаться, оно как раз способствует стимуляции процессов брожения в кишечнике.

    Не пейте слишком много.

    Все хорошо в разумных пределах, а стакана воды вам вполне хватит, чтобы завершить трапезу. Пейте небольшими глотками, не слишком быстро и часто. Тогда вода не навредит, а даже поможет вам переваривать пищу.

    Запивать еду вовсе не обязательно.

    Делать это нужно только в том случае, если вы едите что-то очень сухое. Тогда вода действительно нужна, и вам, наверное, это и так понятно. Так же нужно пить, если хочется. Организм вряд ли станет вам в этом отношении врать.

    Не забывайте тщательно пережевывать пищу.

    Именно плохое пережевывание с последующим быстрым проглатыванием еды вместе с водой становится причиной плохого переваривания, а не сама вода.

Истина всегда находится где-то посередине. Не нужно категорически отказываться от воды во время трапезы, но и злоупотреблять ею так же не стоит.

Вода, как и любое другое вещество, в зависимости от количества, может принести вред или пользу.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в вопросе, и от всей души желаем здоровья, приятного аппетита и удовольствия от любимой еды!

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых