Свинину и говядину очистить от пленок и прожилок.
Подморозить мясо в морозилке, затем нарезать на кусочки.
Фарш должен быть холодным, не более 10 градусов, поэтому после перекручивания его нужно снова минут на 30-40 поместить в морозилку. Добавить в фарш соль, нитритную соль, молотый мускатный орех.
Батоны колбасы подвесить при комнатной температуре на 1 час. Затем отварить колбасу, полностью залив её водой комнатной температуры. Я варила в мультиварке на режиме "Мультиповар" при 80 градусах 1 час 15 минут, закрыв крышку. Также можно отварить колбасу в кастрюле на небольшом огне, не допуская кипения воды, в течение 1 часа 15 минут, прикрыв крышкой.
Вкуснейшую "Докторскую" колбасу, приготовленную в домашних условиях, быстро охладить под холодным душем, дать полностью остыть и поместить в холодильник хотя бы на 12-15 часов. После этого снять оболочку, а колбаску нарезать и подать к столу.
Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
Конечно, чтобы докторская колбаса в домашних условиях получилась максимально приближенной к той, что мы видим на прилавках магазинов, нужно постараться. Лучше для приготовления освободить целый день, так как кулинарный процесс проходит в несколько этапов. Зато готовая колбаса приятно удивит и скорее всего, к магазинной вы больше не притронетесь – домашняя на порядок вкуснее, учитывая, что в ней нет вредных добавок.
1. Подготовьте мясо – можно взять говяжью мякоть или балык. Лопатка также не должна быть жирной и содержать косточки – их вырежьте, если они есть.
2. Для более удобного измельчения мяса в мясорубке нарежьте его кусочками любой формы.
3. В одну миску, но не смешивая, перекрутите сначала говядину, а потом свинину. Поставьте миску с фаршем в морозилку, чтобы фарш чуть подмерз – тогда его будет легче перекручивать в блендере.
4. Спустя час (а может и меньше) переложите говяжий фарш в чашу комбайна. Добавьте к нему нитритную и поваренную соль, фосфаты, молотый мускатный орех. Докторская колбаса, приготовленная по ГОСТу, других специй не содержит. Нитритная соль – это соль с нитритом натрия, которая сохраняет аппетитный розовый цвет и придает привкус «ветчинности». Фосфаты – удерживают влагу, благодаря чему колбаса получается сочной. И соль, и фосфаты можно заказать через интернет в специализированных магазинах либо купить поблизости, если повезло и такие магазины есть в вашем городе.
5. Перекручивайте говяжий фарш в комбайне или в блендере минуты 3-4 до образования однородной эмульсии. Теперь переложите в чашу и свиной фарш, перекручивайте еще минуты 3-4.
6. Добавьте в чашу сухое молоко и вбейте куриное яйцо. Снова перекрутите, на этот раз хватит и минуты. Во время измельчения следите, чтобы температура фарша не поднималась выше 10 градусов. Хорошо, если есть термометр. А если его нет, то во время измельчения бросьте в чашу пару кубиков льда – чтобы наверняка. Если фарш будет перегретым, то во время варки колбасы может получиться бульонный отек – это когда внутри оболочки образуется много бульона, в котором плавает «сухая» котлетка. Это, конечно, тоже вкусно, но с колбасой ничего общего не имеет.
7. Теперь понадобится насадка для мясорубки для изготовления колбасы – можно приобрести в любом хозяйственном или посудном магазине за символическую стоимость. Коллагеновую оболочку нужно заранее замочить в теплой воде на 10-15 минут. Оболочку можно купить там же, где и соль с фосфатами. Завяжите один конец оболочки шпагатом или кулинарной нитью, насадите на насадку и постарайтесь максимально выпустить воздух. Крутите ручку мясорубки, проталкивая фарш и наполняя оболочку. Здесь, возможно, не будет лишним помощник.
8. Из указанного количества ингредиентов получится три батона колбасы. Поэтому сразу можно всю оболочку разрезать на 3 части и когда покажется противоположный край оболочки, поджать фарш, выпустив как можно больше воздуха и завязать плотно второй конец.
Наполните кастрюлю водой, положите в крепкий целлофановый пакет колбасу и отправьте его в кастрюлю. Было бы удобно иметь дома термометр с щупом. Щуп можно положить в кастрюлю и следить за температурой воды. По технологии температура воды не должна подниматься выше 80 градусов. Колбаса будет готова, когда температура внутри нее достигнет 70 градусов. На варку такого количества колбасы уйдет около 80 минут. Если нет термометра, можно сделать так – когда вода почти закипит, долить немного холодной воды и выключить на 5-7 минут. Затем включить на очень маленький огонь и через минут 15 снова выключить минут на 5. И так отсчитать 80 минут. Это может показаться сложным, но результат того стоит.
9. Когда колбаса будет сварена, достаньте ее и дайте остыть в течение часа-двух. Затем можно нарезать и пробовать – эта колбаса не оставит равнодушных, оно просто великолепна! Готовую колбасу можно хранить в холодильнике в течение 72 часов, после чего она может испортиться.
Всего за неполный час вы сможете приготовить вкусную, ароматную, а главное действительно качественную и полезную докторскую колбасу в домашних условиях. В нее входят только натуральные продукты и специи. Вы сможете быть уверенными, что в ней нет всяческих усилителей вкуса, красителей и примесей. После приготовления такой колбасы, ее можно использовать для бутербродов, приготовления пиццы, яичницы, салатов и множества других блюд.
Главный секрет рецепта докторской колбасы в домашних условиях – это сделать нежный фарш. Для этого его необходимо несколько раз пропускать через мясорубку, а потом измельчать блендером. Тогда колбаса будет однородной, а вкус мягче и лучше.
На самом деле, по ГОСТу докторская колбаса – очень качественный и полезный продукт, основные ингредиенты которого – это мясо и специи. Но в наше время большинство производителей пытаются уменьшить производственные расходы, при этом снижая качество. От этого, в раньше уважаемых и любимых народом продуктах появляются всяческие не слишком вкусные и полезные добавки. Мы предлагаем вам вернуться к старым добрым традициям.
Молоко можно заменить 100 г сливок. Также мы рекомендуем помимо кардамона добавить в фарш одну чайную ложку молотого черного перца или кориандра, это добавит яркости вкусу.
Не переживайте по поводу цвета колбасы, он получится не таким как в магазине. Все потому что вы не используете красителей. Но если вы все же хотите придать колбаске розовый цвет, можно добавить в фарш 2 столовые ложки водки или коньяка высокого качества.
В этом рецепте используется только свинина и большее количество специй.
Приятного аппетита!
Докторская колбаса рецепта 1936 года и по сей день остается любимым деликатесом для многих. Диетическая колбаса включает в себя витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни.
Набор для Докторской колбасы
1. Мясо пропустить через мелкую решетку 2 раза, не допускать нагревания фарша выше 12ºС (охлаждение в холодильники после каждого раза).
2. Смешать все специи, сахар и добавить в фарш. Тщательно перемешать фарш, после этого убрать в холодильник на 6-12 часов.
3. Взбить фарш блендером до липкой консистенции добавляя ледяное молоко, не допуская нагревания фарша.
4. Коллагеновую оболочку (калибр 45, 55, 65, 80, 100 мм) замочить в теплой воде (37-40°С) на 5-10 минут. Для Докторской колбасы можно использовать другие оболочки по желанию.
5. Набить батоны готовым фаршем при помощи шприца для колбас или насадки на мясорубку и можно приступать к термической обработке.
6. Термическая обработка:
6.1. Обжариваем в духовке при 90ºС от 20-30 минут.
6.2. В кастрюле нагреваем воду до 80ºС и опускаем батончики колбасы в кастрюлю, вода не должна кипеть. В одну из батонов колбасы воткнуть термометр. Варить до тех пор, пока температура внутри батона не достигнет 69-70ºС. Как только температура внутри батона достигнута, вытаскиваем и охлаждаем холодной водой.
7. После охлаждения убрать в холодильник на 12 часов для дозревания.
Докторская колбаса отличается мягким и нежным вкусом. В ней не содержится много соли, приправ и других добавок. Такая колбаса отлично подходит как для обычных бутербродов, так и для приготовления салатов. Но, покупая колбасу в магазине, нельзя быть уверенным в том, что в ее состав не входят вредные для организма человека добавки.
Но не стоит отчаиваться и отказываться от любимой с детства колбаски. Получить данный продукт можно и в домашних условиях. В зависимости от рецепта докторской колбасы, на ее приготовление может уйти от одного до четырех часов. Состав ингредиентов варьируется. Можно добавить больше мяса, приправ или молока. По представленным ниже рецептам докторской колбасы блюдо готовится разными способами. Колбаску можно испечь в духовке, сварить в кастрюле и даже в мультиварке.
Попробовав приготовленную дома вареную докторскую колбасу, вы сразу почувствуете большую разницу с вкусом той, которую вы приобретаете в магазине. Попробуйте приготовить ее, следуя рецепту докторской колбасы по ГОСТу, в домашних условиях.
Продукты для приготовления:
Свежее свиное и говяжье мясо надо очистить от прожилок и пленок, порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Перекручивать необходимо поочередно кусок свинины, а потом кусок говядины через самую мелкую насадку. Подготовленный фарш поместить в миску подходящего размера. В фарш разбить яйца, высыпать сахар и посолить. Добавить мускатный орех и тщательно перемешать. Затем налить молоко и снова хорошо перемешать.
После чего подготовленный фарш поместить в чашу кухонного комбайна и измельчить при помощи блендера в пастообразную по своей консистенции однородную массу. Приготовленный по рецепту докторской колбасы фарш готов. Далее можно приступить к формированию батона.
На рабочей поверхности стола расстелить лист пекарской бумаги. Вдоль одного края выложить подготовленный колбасный фарш. Аккуратно свернуть бумагу с выложенным на ней фаршем в рулет, чтобы противоположный край обязательно был внахлест. Затем скрутить рулет с одного конца и завязать шпагатом. Легким движением рук выдавить из колбасного рулета остатки воздуха. Затем завязать с другой стороны.
Получившийся колбасный рулет, приготовленный с использованием рецепта докторской колбасы в домашних условиях, необходимо обвернуть несколькими слоями пищевой пленки. После чего еще необходимо сделать обвязку и закрепить обыкновенным узлом. На этом подготовительный процесс приготовления докторской колбасы в домашних условиях окончен.
Последнее, что осталось еще сделать, - это сварить докторскую колбасу. Для чего надо взять довольно большую кастрюлю, чтобы весь колбасный рулет поместился в нее. Набрать воду и поместить на сильный огонь. После закипания поместить в нее подготовленный колбасный рулет, уменьшить огонь и варить полтора часа до полной готовности.
Сваренную докторскую колбасу нужно вытащить из воды, дать ей остыть и поместить в холодильник примерно на десять часов. После этого ее можно употреблять в пищу. Приготовленная по данному рецепту вареная докторская колбаса получается вкусной, полезной, без добавления красителей, ароматизаторов, глюконата натрия и прочих вредных для организма человека веществ.
Сейчас на полках магазинов в мясных отделах можно найти просто огромный ассортимент всевозможных колбасных изделий. У них яркий вид и красивая упаковка, а вот качество продукта оставляет желать лучшего. Но если вам все же хочется порадовать себя и своих близких парой бутербродов с колбасой и при этом не переживать за их здоровье, вы можете приготовить ее самостоятельно. Для этого прекрасно подойдет рецепт самой вкусной домашней докторской колбасы в мультиварке.
Что для этого потребуется:
Филе курицы промыть, порезать на небольшие кубики и пропустить через мясорубку. Затем поместить куриный фарш в чашу кухонного комбайна и взбить. Добавить к фаршу свекольный сок, очищенные зубчики чеснока, яичный белок и сливки. Поперчить, посолить и еще раз взбить до смеси однородной консистенции. Разложить на столе лист фольги для выпекания и поместить на него подготовленную куриную смесь.
Далее нужно сформировать батон будущей домашней колбасы. Для этого необходимо осторожно завернуть куриную смесь в фольгу и с двух концов завязать ниткой. Затем надеть на получившийся батон колбасы два рукава для запекания и снова завязать ниткой. Ни в коем случае нельзя забыть завязать колбасу. Это делается для того, чтобы в процессе варки вода не смогла попасть внутрь. Предварительная подготовка докторской колбасы в домашних условиях завершена.
После этого нужно взять мультиварку и поместить в ее чашу заготовку колбасы, налить кипяток, чтобы колбаса была полностью покрыта водой. Закрыть крышкой. Выставить режим тушения и установить таймер на один час. Когда колбаса будет готова, открыть крышку, выпустить пар и достать колбасу из мультиварки. Дать ей полностью остыть и положить в холодильник на десять-двенадцать часов. По истечении необходимого времени домашнюю докторскую колбасу можно смело нарезать и делать вкусные и полезные бутерброды.
Использовав оригинальный рецепт домашней докторской колбасы, приготовленной в кружках, вы получите в результате полезный и качественный продукт. Такая колбаса прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, ее можно пожарить с яйцами, а также использовать в качестве одного из ингредиентов в разнообразных салатах.
Какие продукты понадобятся:
Приобретенное мясо очистить от прожилок, хрящиков, пленок. Промыть и порезать кусками. Пропустить через мясорубку, а затем полученный мясной фарш поместить в чашу блендера, закрыть крышкой и взбить. Далее в любой последовательности в блендер с взбитым фаршем поместить все специи, крахмал, сахар, соль, очищенный от шелухи и нашинкованный чеснок, а также влить молоко и добавить яйцо.
Все необходимые ингредиенты по рецепту докторской колбасы в домашних условиях находятся в блендере. Теперь необходимо тщательно взбить все продукты до светлой однородной консистенции.
Затем нужно взять желательно стеклянные кружки. Количество кружек напрямую зависит от их размера. Все кружки хорошо смазать растительным маслом и выложить в них подготовленный фарш для докторской колбасы, не доходя до края кружек около трех-четырех сантиметров. Каждую наполненную фаршем кружку обязательно нужно плотно накрыть, а затем замотать несколькими слоями пищевой пленки. Сделать это необходимо для того, чтобы в процессе варки фарш не вытекал наружу.
После того как были тщательно и плотно упакованы пищевой пленкой все кружки, их нужно поместить в широкую кастрюлю. Но перед этим на дно взятой посудины обязательно поставить решеточку и застелить её хлопчатобумажной тканью. Делается это для того, чтобы пищевая пленка, которой замотаны кружки, не соприкасалась с железным дном. Кастрюлю с помещенными в нее кружками с мясным фаршем нужно заполнить водой из-под крана так, чтобы кружки были погружены в воду на две трети своей высоты.
Закрыть кастрюлю крышкой и поместить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне. По истечении одного часа выключить огонь, достать кружки из кастрюли, освободить от пленки, перевернуть и достать их них готовую докторскую колбасу, приготовленную в домашних условиях.
На цвет она выглядит более бледной, чем купленная в магазине. Но это компенсируется тем, что такая колбаса получается очень вкусной, ароматной, полезной и, конечно же, в ее составе отсутствуют вредные для здоровья человека вещества.
Среди большого разнообразия существующих рецептов с фото докторской колбасы, приготовленной в домашних условиях, можно выбрать любой на свой вкус.
Предлагаем подробно рассмотреть один из рецептов - это домашняя докторская колбаса в духовке.
Необходимые ингредиенты:
Мясо отделить от пленок и прожилок, хорошо промыть и нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Затем выложить фарш в чашу кухонного комбайна и взбить. Теперь по очереди к мясному фаршу необходимо добавить все приготовленные по рецепту ингредиенты. И еще раз хорошо все взбить в блендере до серой воздушной массы однородной консистенции.
Серый цвет подготовленного мясного рулета не должен вас смущать, он изменится в процессе выпекания. Готовится по данному рецепту домашняя докторская колбаса без кишок, а с использованием пекарского рукава. Подготовленным мясным фаршем наполнить пекарский рукав, связать его шпагатом и еще обязательно завернуть фольгой для выпекания. Противень также застелить листом фольги и выложить на него рукав с фаршем.
Духовка должна быть разогрета до температуры в 180 градусов. Поместить противень в духовку на двадцать минут, после чего уменьшить температуру до 150 градусов и продолжить выпекать еще в течение сорока минут. Затем с рукава снять фольгу, налить в противень небольшое количество воды и оставить в духовке еще на пятнадцать минут.
Готовую докторскую колбасу, приготовленную в домашних условиях своими руками, остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник на семь-восемь часов. После чего ее можно достать из холодильника и приготовить вкусные и полезные бутерброды. Стоит отметить, что какой бы из рецептов и способов вы ни выбрали для приготовления докторской колбасы, она в любом случае будет вкусней и полезней приобретенной в магазине.
Вы будете уверены на сто процентов, что, съев бутерброд с домашней колбасой, ваш ребенок не нанесет никакого вреда своему еще не окрепшему организму. Поэтому не нужно сожалеть о потраченном на приготовление домашней докторской колбасы ни времени, ни сил, так как это позволит сохранить самое дорогое, что у нас есть, - здоровье близких и родных людей.