На фото представлено, как выглядит данная приправа.
Запах у душицы весьма сильный, бальзамический, очень приятный . Вкус эта приправа имеет горьковатый, терпкий, слегка вяжущий. Вкус и запах отлично сохраняются после сушки.
В переводе с греческого орегано означает «горная радость» . Растение пришло к нам из горных районов Средиземноморья и Ближнего Востока. Широко использовалось в кулинарии еще в Древней Греции, а самые первые упоминания об ароматной специи датируются первым веком нашей эры и встречаются в трудах Аристотеля, греческого военного врача Диоскорида и известного Римского гурмана Целиуса Апициуса.
В настоящее время душица произрастает в диком виде как в Европе, так и в Северной Америке, Азии и даже на Дальнем Востоке.
К качеству почвы растение не предъявляет особенных требований, предпочитая заселять склоны холмов, опушки леса и подобные им места с открытым травянистым грунтом. Широко культивируется по всему миру.
Предлагаем посмотреть видео о пользе душицы:
Растение просто кладезь витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов :
Эфирное масло орегано, будучи нанесенным на одежду и открытые участки тела, отпугивает комаров и клещей.
При использовании в минимальных количествах, когда специя используется в качестве приправы, вероятность побочных эффектов от ее употребления минимальна. Однако передозировка может спровоцировать расстройство желудка.
Нельзя употреблять орегано в следующих случаях :
В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения, содержащие максимум полезных веществ. Отвар душицы применяется :
Отвары и настои душицы провоцируют месячные при задержке, однако ни в коем случае нельзя применять их без предварительной консультации с врачом и соответствующего обследования.
Орегано широко используется кулинарами всего мира как самостоятельная приправа, так и в качестве компонента смесей «итальянские травы» или «травы Прованса». Отлично подходит для блюд из мяса, курицы, картофеля, является незаменимым ингредиентом в приготовлении пасты и пиццы.
Приправа добавляется в хлебобулочные изделия, разнообразные соусы, используется при засолке овощей и мариновании рыбы.
Заготавливают душицу в пору ее цветения, которая приходится на июль-начало августа . Сбор лучше осуществлять в ясную погоду, до полудня, когда растения подсохнут от утренней росы.
Кусты душицы могут быть высокими, но рекомендуется собирать лишь верхнюю треть стебля растения с цветками и листьями. Ветки срезают ножом или серпом, по возможности не повреждая при этом корни. Срезанные веточки сушат на чердаке или на сведем воздухе под навесом, защищенным от прямых солнечных лучей. Готовность наступает тогда, когда стебли становятся ломкими, а листочки легко крошатся.
Высушенная душица имеет светло-зеленый цвет . Тогда листья и цветы отделяют от грубых веток и пересыпают на хранение в плотно закрывающиеся стеклянные банки.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить приправу орегано в домашних условиях:
Если от наличия орегано зависит успех целого блюда, а необходимой специи под рукой не оказалось, на помощь придут пряности со сходным вкусом и запахом:
Ароматная и полезная пряность заслуженно занимает почетное место в кулинарии стран Средиземноморья, покоряя весь мир своим неповторимым ароматом и отличными вкусовыми качествами.
Предлагаем посмотреть видео о свойствах приправы орегано и ее применении в кулинарии:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
В каждой стране существуют традиционные приправы к блюдам, которые не только придают деликатный тонкий аромат пище, но и обладают целебными свойствами. В нашей статье мы расскажем о такой специи, как орегано. Что это такое и с чем ее едят? Читаем!
Известна приправа еще со времен Древнего Рима — орегано добавляли в мясные блюда императорам и приближенным людям. Отварами и настойками лечили раны солдат и отравления.
Растение орегано — что это такое? В переводе с греческого обозначает «радость гор». В народе называют материнкой, лесной мятой и душмянкой. Это многолетний куст с множественными мелкими цветками, достигающий в высоту до 75 см. Родственными видами являются мята и майоран. В диком виде произрастает на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока. Выращивают приправу в Америке и Европе. Практически на всей территории России растение также не составляет труда найти на склонах и просторных полянах. Но в наших широтах орегано не завоевало большой популярности, что связано с кулинарными и народными традициями. Чаще всего такую приправу добавляют в маринады и мясные блюда. А вот итальянская кухня не обходится без этой специи. Ее добавляют в пасту, соусы, пиццу, рыбные блюда.
Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.
Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2-3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком-либо особом уходе.
Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.
Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.
Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне-июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет. Более длительное хранение приводит к потере вкусовых и целебных свойств. Орегано сушеный удобнее измельчить и использовать небольшими порциями по мере необходимости.
Душицашироко применяется в кулинарии. Добавляют как свежие перемолотые листья и цветы, так и сушеную заготовку. Приправа имеет пряный, насыщенный вкус. Для придания остроты блюду с помощью такой специи нужно добавить совсем немного растения, иначе велика вероятность полностью перебить вкус основного продукта. Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Хотя и не имеет способности сжигать жиры, но благодаря налаженной работе желудочно-кишечного тракта способствует уменьшению веса человека. Напитки - домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано - справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями. Сильными антибактериальными свойствами обладает мед из душицы. Не стоит его добавлять в горячий чай - все полезные свойства расщепляются при нагревании свыше 40 градусов.
Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано. Полезные свойства растения используют в косметологии. Выпускают зубные пасты с добавлением душицы, туалетное мыло, средства ухода за кожей. Применяют для ароматерапии в виде эфирного масла. Его добавляют в ванну, проводят ингаляции, обогащают косметические средства.
В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:
При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.
При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы - это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.
Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.
Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.
Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.
Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:
Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.
Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:
Орегано - приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда. При приготовлении учтите тот факт, что орегано имеет ярко выраженный вкус (в отличие от петрушки или майорана). Поэтому последних нужно добавить в блюдо гораздо большее количество, чем указано в рецепте.
Орегано в блюде "зазвучит" еще ярче и изысканнее в сочетании с некоторыми другими специями:
Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.
Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.
Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус - необычным. Как приготовить:
Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:
Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.
Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:
Орегано - приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.
Душица имеет нежный аромат и лёгкий горьковато-пряный вкус, который похож на вкус майорана.
Душица имеет слегка горьковатый пряный вкус . Замечено, что вкусовые качества немного отличаются в зависимости от сорта и спелости растения.
Что это за растение орегано можно посмотреть на фото.
Кроме широкого употребления орегано в пищу (в том числе в виде специй), растение также употребляется в виде отваров, потому что оно обладает целебными свойствами. Ограничить прием травы внутрь следует мужчинам, вообще отказаться от средства необходимо при наличии противопоказаний.
Важно ! Детям и беременным женщинам употреблять душицу запрещено.
Принимать отвары из душицы ежедневно можно, если нет противопоказаний.
Употреблять отвар из душицы как чай можно лишь в том случае, если нет противопоказаний. Детям и мужчинам не желательно употребление травы.
Если необходимо сделать отвар сразу из свежих листьев, то их достаточно хорошо промыть под проточной водой. Свежую зелень можно хранить в ёмкости с водой. Воду необходимо менять каждый день, хранится такая смесь не более двух недель.Свежесрезанные растения можно измельчить и заморозить .
Употребляют душицу в любое время суток. Применять натощак можно, для профилактики и лечения некоторых заболеваний показан прием перед едой.
Душица, которую еще называют материнкой, ладанкой, лесной мятой, имеет уникальный состав, благодаря которому растение обладает седативными, противовоспалительными, болеутоляющими, антисептическими, спазмолитическими свойствами.
Это растение широко применяется в лекарственных и косметических целях . Те, кто увлекается народной медициной, считают, что это растение способно исцелить от многих заболеваний.
Внутрь следует принимать по одной столовой ложке после еды отвар, который готовится из шести чайных ложек сухого растения. Его заливают полулитром кипящей воды и дают настояться. Для наружного применения рекомендуются расслабляющие ванны с материнкой . В набранную ванну приятной температуры следует вылить заранее приготовленную смесь из ста граммов сухой травы и трёх литров кипятка.
Две чайные ложки травы залить стаканом кипятка, настоять. Выпить полстакана отвара перед сном.
Измельченную свежую зелень залить двумя стаканами кипятка, настоять. Принимать за полчаса до еды .
От кашля поможет отвар травы на кипяченом молоке. Рекомендуется принимать три раза в день.
На пол литра растительного масла идет три столовые ложки измельченного сухого растения. Настаивать следует одну ночь, затем необходимо процедить. Употреблять три раза в день по несколько капелек.
Для приготовления снадобья две столовые ложки сухой травы следует залить стаканом воды, довести на водяной бане. Затем отвар настаивается и процеживается. Принимается за полчаса до еды .
Отвар материнки: заварить кипятком и настоять на водяной бане. Также не лишним будет добавление душицы в чай.
Из-за специфического состава этой травы, она отлично стимулирует выведение кровавых сгустков, вызывая сокращение мускулатуры матки. Действие орегано очень мягкое, от него нет вмешательства в биохимию организма женщины.
Настаивается снадобье два-три часа. Принимать снадобье для восстановления менструального цикла необходимо три раза в день по две столовые ложки.
Употреблять отвары материнки следует при гипертонии — повышенном давлении, которое вернётся в норму после приема.
Душицу широко применяют не только в лекарственных и кулинарных отраслях, но и в косметологии.
Отваром рекомендуется ополаскивать волосы после мытья . Инструкция приготовления: необходимо смешать кипяток (один стакан) и траву (две столовые ложки), прокипятить в течение пары минут, тщательно процедить. Настойки и масла душицы рекомендуется добавлять в маски для волос.
На литр кипятка заваривается столовая ложка сухой травы. Полученным снадобьем следует протирать пораженные участки тела.
Для приготовления спиртовой настойки понадобятся свежие мелко нарубленные листья растения (одна столовая ложка) и спирт (сто мл). После смешения ингредиентов поставить в темное место на неделю. Затем полученное снадобье необходимо тщательно сцедить и разбавить охлажденной кипяченой водой 1:1.
Для настоя потребуются :
Настаивается снадобье в течение двух недель, далее процеживается и применяется втираниями в кожу головы без смывания.
Отвар :
Ингредиенты смешиваются, кипят в течение пятнадцати минут, настаиваются около часа. Затем смесь процеживается и наносится на волосы как ополаскивать.
Маску против морщин можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется :
Смешать ингредиенты, настоять в течение часа. Затем процедить, слегка отжатую смесь плотным слоем наложить на лицо, сверху накрыть пропитанной отваром тканью, оставить на сорок минут.
Благодаря своим свойствам, ладанка налаживает работу ЖКТ и нервной системы, что способствует снижению лишнего веса. Также применение эфирного масла душицы весьма эффективно борется с целлюлитом.
Как употреблять душицу, чтобы похудеть :
В соблюдении с несложными правилами правильного питания, польза от душицы при похудении есть.
Это растение имеет приятный, теплый, слегка терпковатый аромат . Оно широко применяется в парфюмерии и пользуется спросом среди любителей пряных восточных ноток. Добавляя несколько капель эфирного масла в аромалампу можно получить расслабление, успокоение, избавление от головной боли.
Давным-давно, когда не были еще изобретены всевозможные лекарственные препараты, люди лечились с помощью трав. Умная природа создала для человека богатейший источник здоровья и красоты. Однако, применять растения следует осмотрительно, обязательно изучая его влияние на организм, возможные побочные эффекты. Душица, речь о которой шла выше, является просто кладезем витаминов и полезных веществ. Вырастить и собрать растительную аптечку можно самостоятельно, а можно приобрести необходимые травы в аптеке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Специи представляют собой высушенные части пряных растений, которые широко используются как в кулинарии, так и в медицине. В качестве приправ к пище они как улучшают ее вкусовые качества, так и значительно ускоряют ее переваривание, а также усвоение. Если же говорить о полезных свойствах, то у каждой пряности они свои. В данной статье речь пойдет о приправе под названием орегано . Что представляет собой данная специя, и с какими заболеваниями она борется, Вы сможете узнать прямо сейчас.Гомеопаты прописывают данную траву и при различных нарушениях сексуального плана.
2. При частых стрессовых состояниях: 50 гр. высушенного сырья завариваем в 10 литрах воды. Полученный отвар процеживаем и добавляем в ванну с водой либо используем для обливания всего тела.
3. При воспалении печени: 2 ст. л. сырья заливаем 200 мл кипятка и оставляем на 15 – 20 минут настаиваться. Полученное средство процеживаем и принимаем по половине стакана утром и вечером за 15 минут до еды. Это же настой можно использовать и наружно для компрессов и примочек.
4. При эпилепсии: 10 гр. травы запариваем в 300 мл кипятка. Настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,25 стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 года.
5. Для увеличения лактации: 2 ч. л. сырья заливаем 1 стаканом кипятка. Через 3 минуты чай процеживаем, добавляем в него немного меда и выпиваем в один прием.
6. При аллергической экземе: смешиваем 2 части душицы с таким же количеством листьев земляники и череды , а также 1 частью крапивы и 0,5 части грецкого ореха. 2 ст. л. полученной смеси запариваем в течение четверти часа в 1 стакане кипятка. Полученный настой следует принимать трижды в день по 0,25 стакана за 30 минут до еды и 1 раз перед сном.
7. При хроническом алкоголизме: в 1 стакане кипятка запариваем 1 ст. л. сырья. Через 20 минут настой процеживаем и принимаем его внутрь по 50 мл утром и вечером. Курс лечения составляет 1 – 1,5 месяца. Пить такой настой рекомендуется маленькими глотками.
Это важно! При нагревании продукта выше 40 градусов его целебные свойства утрачиваются. Учитывая данный факт, ни в коем случае не стоит употреблять его с горячим чаем. Употребление такого меда противопоказано и всем тем людям, у которых имеется аллергия на данный продукт.
1. Маска для жирной пористой кожи: 2 ст. л. высушенной травы растения завариваем в 1 стакане кипятка. Смешиваем полученную кашицу с 1 яичным белком и наносим все на лицо. Через 20 – 30 минут смываем маску теплой водой.
2. Маска для любого типа кожи: смешиваем равное количество сушеной травы укропа , сельдерея , душицы, мяты, петрушки , лаванды и шалфея . Полученную смесь трав измельчаем в порошок, после чего 1 часть смеси помещаем в стеклянную банку и заливаем 2-мя частями оливкового масла . Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем на 10 дней в темном месте. Полученную смесь втираем в кожный покров лица, шеи и рук. Через 20 – 30 минут смываем маску теплой водой.
2. Макароны с тимьяном и орегано: понадобятся 2 зубчика чеснока , 150 гр. макарон, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. высушенной душицы, 12 помидоров черри, 3 ч. л. листьев тимьяна и щепотка морской соли . Солим воду и отвариваем в ней макароны. Воду сливаем, однако не выливаем ее. Режим пополам помидоры черри, давим чеснок плоской стороной ножа и помещаем все на разогретую сковороду, предварительно влив в нее оливковое масло. Туда же кладем по 1 ч. л. тимьяна и орегано. Как только все ингредиенты слегка прогреются, добавляем в сковороду отваренные макароны и заливаем все небольшим количеством воды, в которой они варились. Добавляем в блюдо оставшиеся специи, немного оливкового масла, все тщательно перемешиваем и тут же подаем к столу.
3.
Стейк с орегано:
на 6 порций нужно взять 750 гр. костреца, 1 ст. л. оливкового масла, 1 лимон небольшого размера, 1 ч. л. соли, столько же сухого орегано, 0,25 ч. л. молотого черного перца, а также 2 мелко нарубленных зубчика чеснока. Разогреваем гриль, натираем лимонную цедру и выжимаем из лимона сок. Смешиваем в форме для микроволновой печи цедру, лимонный сок, масло, перец, душицу, соль и чеснок. Кладем мясо в форму и обволакиваем его несколько раз в полученной смеси. Затем перекладываем мясо на решетку в сковороде и обжариваем его с двух сторон 12 – 15 минут. После переворачивания очень важно регулярно смазывать его имеющимся маринадом. Перекладываем мясо на блюдо и оставляем его на 10 минут. Затем тонко нарезаем его, поливаем соком из сковороды и подаем на стол.
Душица обыкновенная ничем не привлекает к себе внимания. Но в период цветения она украшает горные склоны розовым покрывалом. Поэтому в Европе её уже несколько столетий называют орегано, что означает «украшение гор». Эта полевая травка очень неприхотлива и растёт по всей Европе и Америке. Но если её высушить, она становится популярной специей орегано, которой приправляют блюда по всему миру. Душицу называют «диким майораном», так как она является родственницей майорана. Иногда эти травы путают. На самом деле, разница между ними есть: у орегано более яркий пряный вкус и сильный аромат. Хотя родом душица из Средиземноморья, сейчас это интернациональная пряность. Как обязательный ингредиент она входит в состав национальных блюд разных стран, особенно итальянских и мексиканских. К тому же из-за полезных свойств её используют в медицине и косметологии.
В 100 г приправы содержится примерно 265 ккал. Пищевую ценность этой порции составляют:
Химический состав орегано очень богат:
Знаете ли вы? Раньше английские мужчины применяли орегано как основу для нюхательного табака, а женщинам он служил в роли сухих духов .
Пряный аромат и остроту душице придаёт эфирное масло. Именно в нём и содержатся ценные компоненты, полезные для здоровья. К примеру:
Душицу также называют материнкой, так как она оказывает лечебное действие на женский организм:
В народной и традиционной медицине душица применяется в следующих целях:
Знаете ли вы? Душицу можно назвать антибиотиком N1, так как она может победить те бактерии, которые «не по зубам » традиционным антибиотикам, например, золотистый стафилококк .
Орегано используют как в свежем, так и в сухом виде. Свежими листочками не только приправляют, но и украшают готовые блюда.
Чай из душицы придётся по вкусу любителям изысканного напитка. Он согреет их, поможет успокоиться и расслабиться. Его готовят, как обычный чай, заваривая в кипятке (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка). Этот чай очень полезный, так как помогает в борьбе с различными недугами. Добавляют орегано также в квас, пиво, вино и другие алкогольные напитки. В этом случае специя играет роль ароматизатора, наделяя их тонким вкусом и ароматом. Благодаря консервирующим свойствам душицы напитки долго стоят и не портятся.
Любой суп получится очень вкусным, если его приправить щепоткой сухого орегано. Исключить нужно куриный суп, так как приправа перебивает вкус куриного бульона. Специю нужно добавлять понемногу, чтобы не испортить вкус других продуктов. Свежие листики кладут в уже готовое блюдо, а сухую травку добавляют за пару минут до окончания готовки. Душицу можно сочетать с другими специями. Например, в итальянский томатный суп кладут сухую смесь из орегано, тимьяна и петрушки.
Видео: Суп с цукини и тортеллин
Суп будет вкусным, если в него добавить чеснок, картофель или другой сыр.
Для салатов годится как свежая, так и сухая зелень. Свежие листочки послужат и приправой, и украшением. Прежде чем добавить в салат сухую траву, её нужно растереть в порошок. Орегано можно смешать с другими специями, а можно приправить им растительное масло для салата (желательно оливковое).
Видео: Классический греческий салат
Вариантов греческого салата много: можно поэкспериментировать с другими видами сыра, а можно добавить отварное куриное мясо.
Орегано обогащает вкус начинок для пирогов и пирожков. Его добавляют в начинки из творога, яиц и мяса. Он является обязательным ингредиентом некоторых итальянских пицц. Эту приправу можно добавлять не только в начинку, но и в тесто выпечки.
Видео: Готовим картофельный хлеб фокачча
Фокачча хорошо сочетается с сыром и кофе.
Приправляя мясо, орегано часто сочетают с майораном, базиликом и тимьяном. Хотя специи делают вкус блюда ярче и пикантнее, добавлять их нужно осторожно. Если «переборщить», они могут перебить вкус самого мяса.
Видео: Фаршированные куриные голени
Орегано незаменим в паштетах и колбасах. Для этого используют сухую травку. Чаще всего специю соединяют с майораном.
Вегетарианский паштет на завтрак:
Видео: Вегетарианский паштет
Французы любят добавлять орегано в грибные кушанья, считая, что так они становятся вкуснее. Немного приправы замечательно оттеняет вкус грибов, особенно в соусах, супах и основных блюдах.
Видео: Грибной гуляш
В Латинской Америке орегано является обязательным компонентом блюд из овощей и сыра. Специя часто используется в консервировании овощей, так как она придаёт им приятный вкус. Лучше всего орегано сочетается с помидорами и томатом.
Видео: Провансальские помидоры с орегано
Орегано является специей, которую можно употреблять только в маленьких количествах. Неумеренность может вызвать аллергическую реакцию, а также стать причиной снижения потенции у мужчин. Эта приправа противопоказана:
Орегано можно назвать универсальной приправой. Он сочетается с различными продуктами и другими специями. К тому же трава обладает множеством полезных свойств. Добавляя понемножку душицы в пищу, вы сделаете её вкусной и полезной.