К приводит чрезмерное употребление углевода. Какие опасности таят углеводы

Во второй части обзора, мы подробно расскажем о функциях углеводов в организме, а также укажем на проблемы, возникающие при дефиците или избытке углеводов

Функции углеводов в организме

В организме углеводы выполняют следующие функции:

  • Являются основным источником энергии в организме
  • Обеспечивают все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью)
  • Участвуют в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
  • Регулируют обмен белков и жиров
  • В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения
  • Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют пищеварение

Некоторые факты об углеводах:

Углеводы в процессе переваривания в виде глюкозы попадают в кровь и разносятся по всему организму. А уровень глюкозы в крови, регулируется гормонами - инсулином, адреналином, глюкагоном, соматотропином и кортизолом.

Гликоген или «животный крахмал» - является одним из источников энергии для работы мышц. Суммарное содержание гликогена в мышцах составляет 1-2% от общей массы мышц, а в печени взрослого человека содержится 150-200 г гликогена.

Дефицит и избыток углеводов в организме

Дефицит углеводов

Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках, что может привести к жировому перерождению печени.

Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков: организм начинает в качестве источников энергии использовать жиры и белки пищи, а также жировые отложения и мышечную ткань. В крови начинают накапливаться вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот - кетоны. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к смещению внутренней среды организма в кислотную сторону и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.

Распознать сильный дефицит углеводов можно по таким симптомам:

  • слабость
  • сонливость
  • головокружение
  • головные боли
  • чувство голода
  • тошнота
  • потливость
  • дрожь рук

Эти симптомы быстро проходят после приема сахара. А чтобы не допустить развития подобного состояния, не стоит опускать минимальную планку приема углеводов ниже 100 г в сутки.

Избыток углеводов

Избыток углеводов может приводить к ожирению. Излишки углеводов в пище вызывают повышение уровня инсулина в крови, и способствует образованию жировых запасов. Главная причина этого - резкое повышение уровня глюкозы в крови, что происходит при большом однократном приеме богатой углеводами пищи. Вырабатываемая глюкоза попадает в кровь, а ее излишки организм вынужден «нейтрализовывать» с помощью инсулина, который преобразует глюкозу в жир.

Систематическое чрезмерное употребление сахара и других легкоусвояемых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Подчеркнем, сам сахар и содержащие его продукты не вызывают диабет, а лишь являются факторами риска при имеющемся заболевании.

Перейти к следующим частям:

Сегодня углеводы являются самым противоречивыми органическими веществами находящимися в продуктах. На протяжении многих лет диетологи и врачи учили нас, что жир плох и приводит к ожирению и повышенному холестерину. Люди, желающие вести правильный образ жизни, сознательно убирали животные жиры и красное мясо из своего рациона, что так же приводило к ожирению.

Почему углеводы приводят к ожирению? В настоящее время диетологи говорят, что это углеводы виноваты в проблемах со здоровьем и рекомендуют их избегать. В свою очередь, руководящие принципы ВОЗ и другие организации здравоохранения постоянно находятся в позиции, согласно которой углеводы должны составлять основу нашего рациона. Так где же правда?

Какие бывают углеводы

Молодой человек, который обладает отличным метаболизмом, питается довольно здоровой пищей и много двигается, не будет поправляться, даже когда его диета будет неуравновешенной (разумеется, до определённого времени). Если каждый день есть много углеводов и мало белков и жиров, то каждая ошибка в питании будет представлять собой риск дополнительных килограммов для нас.

Также важно разделять углеводы на различные категории:

Сахара – то есть простые сахара со сладким вкусом, которые содержатся в конфетах, в обычном сахаре, фруктах, меде или фруктовом сиропе.


Клетчатка, то есть волокна, которые организм человека не в состоянии переварить. Это важно из-за перистальтики кишечника и здоровья кишечных бактерий.

Ожирение от потребления углеводов? Главная особенность углеводов заключается в том, что они являются источником легко усваиваемой энергии. В организме происходит распад молекул сахаров, которые затем повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к секреции инсулина, который превращает углеводы в жировые клетки, что приводит к ожирению.

Клетчатка не поставляет напрямую энергию, однако положительно влияет на нашу кишечную флору.

Вкусовые рецепторы человека реагируют на сахарные спирты (сорбитол, маннитол), которые имеют, сладкий вкус, но не дают калорий. У некоторых людей, они вызывают проблемы с пищеварением.

Все ли углеводы - это пустые калории

Между различными разновидностями углеводов существует очень большая разница в качестве. Простые углеводы в настоящее время так негативно воспринимаются, потому что они поставляют только калории и не содержат других ингредиентов. Сладкие напитки обеспечивают очень высокую дозу калорий и не дают ощущение сытости, а также не поставляют в наш организм витамины и минералы.

Ситуация с растительными углеводами совершенно иная. Обычный картофель в дополнение к крахмалу содержит калий, фосфор, бета-каротин, витамины группы В и много клетчатки.

Более плохим продуктом является, например, очищенная мука или белый рис, которые лишены основных элементов – оболочки зерна. Поедая белые булочки, вы поставляете организму только пустые калории.

Употребление простых углеводов может иметь негативные последствия, такие как повышение уровня глюкозы в крови и последующее снижение, приводящее к усталости и голоду. Такое состояние реже встречается у людей, которые едят сложные углеводы. Овощи (также бобовые), фрукты и цельные зерна злаков, не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови до такой степени и дополнительно содержат клетчатку, витамины и минералы.

Безопасна ли низкоуглеводная диета

Каждый человек с ожирением мечтает о такой диете, которая будет:

  • безопасной;
  • не требующей голодания;
  • очень вкусной;
  • эффективной;
  • без побочных эффектов.

Для многих людей решением проблемы с ожирением, является именно применение диеты с низким содержанием углеводов. Диета Аткинса, Яна Квасьневского или Дюкан, позволяют сбросить в течение короткого времени, несколько лишних килограммов и могут быть спасением для людей, которым нужно похудеть, потому что ожирение угрожает их здоровью.


Их можно придерживаться, помня о том, что увеличение количества принимаемых белков и жиров и ограничение углеводов, может оказать неблагоприятное воздействие на организм в долгосрочной перспективе. Исследования на эту тему постоянно ведутся, и некоторые ученые склоняются к мнению, что, например, диета Квасневского имеет, как ни парадоксально, – благотворное влияние на сердце. Выше перечисленные диеты не действуют на всех одинаково, потому что каждый из нас имеет разный метаболизм.

Вызывают ли углеводы ожирение

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, к каким углеводам человек имел доступ на протяжении веков. Первые люди имели доступ к фруктам только в сезон, и содержание сахаров в этих плодах, было намного ниже, чем в сегодняшних вариациях. Сегодня в магазине можно купить сладости с такой концентрированной композицией, к которой организм человека не приспособлен.


Обычные сахара для подслащивания или мед - были деликатесом, сегодня мы каждый день заменяем ими полезные продукты, повышая уровень глюкозы до невероятного уровня. Так же и с другими продуктами, гамбургер - это чистый углевод, который не даст вам ощущения сытости из-за отсутствия клетчатки.

Углеводы и ожирение, где связь? Причина ожирения проста – человек имеет сегодня неограниченный доступ к еде с таким содержанием питательных веществ, к которому он не готов. Главным виновником ожирения являются углеводы, из-за того, что их гораздо приятнее употреблять, чем жиры или белки. Хорошим примером является, например, еда чипсов или печенья перед телевизором – мозг не получает при этом информации о том, что он сыт.

Нужны ли углеводы для здоровья

С другой стороны, диетологи бьют тревогу, что диета должна обеспечивать все ингредиенты, в то время как биологически человек может обойтись без сахара. Когда мы не употребляем углеводы, организм получает кетоз, состояние, в котором мозг начинает питаться кетонами. Кетоз также является одной из причин, по которым мы теряем вес на низкоуглеводной диете, не чувствуя голода. В этом состоянии уровень глюкозы в крови не колеблется, и мы не чувствуем голода.

Полное исключение углеводов из рациона не убьет вас, однако, может иметь некоторые негативные последствия.

Продукты, содержащие углеводы, как правило, богаты клетчаткой, а дефицит клетчатки может вызвать:

  • запор;
  • проблемы, связанные с микрофлорой кишечника;
  • повышенный риск рака (клетчатка снижает всасывание химических веществ).
  • Овощи и фрукты, богатые углеводами, - это также источник витаминов и минералов. Следует разделить их на хорошие и плохие углеводы.

Хорошие углеводы — это все овощи, большинство фруктов, бобовые, орехи, семена, коричневый рис и тёмная, не переработанная мука, картофель и батат.

Плохие углеводы вы найдете в сладких напитках и фруктовых соках (даже, если не содержат сахара), хлебе из светлой муки, мороженом, конфетах, картофеле и чипсах.


Если у человека значительное ожирение, очень вероятно, что он заработал его во время неконтролируемого употребления углеводов. Особенно опасны простые сахара с высоким гликемическим индексом (чипсы, пиво, рулеты), которые замедляют метаболизм и способствуют увеличению веса. Если вы заметили, что ваш вес слегка увеличился, устраните простые углеводы и ограничьте сложные углеводы в рационе.

Люди, у которых нет проблем с избыточным весом, также должны избегать типичных сладостей, но ограничение сложных углеводов принесет больше вреда, чем пользы.

Помните, что наша диета зависит от ежедневных диетических вариантов, которые со временем будут расти. Если вы избегаете сахара каждый день, но время от времени вы едите чипсы или пирог, это не повлияет на ваше здоровье. Однако, если вы едите их каждый день, риск заболевания будет намного выше.

Многочисленный класс углеводов делится на два типа: сложные и простые. К простым углеводам относятся фруктоза, глюкоза, которые в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах и овощах, а также в сладостях, выпечке и макаронных изделиях. К разряду сложных углеводов (полисахаридов) относятся гликоген и крахмал. Они попадают в организм с картофелем, бобовыми, зерновыми, мясом и орехами.

Разница между сложными и простыми углеводами в том, что простые углеводы усваиваются организмом гораздо быстрее и могут резко повысить уровень сахара в крови. Сложные углеводы содержат минимальное количество сахара, сохраняя при этом высокий уровень питательной ценности. Например, в ста граммах фруктов или ягод содержится около половины столовой ложки сахара. А употребив в пищу 100 грамм печенья или конфет, в организм будет доставлена целая ложка сахара. Меньше всего сахара в картофеле. На сто грамм приходится всего 0,2 ложки. Таким образом, не сложно сделать вывод: чем больше в организм попадает простых углеводов, тем больше вместе с ними попадает и сахара. В то время, как сложные углеводы снабжают организм питательными веществами с минимальным количеством сахара.

К чему приводит переизбыток углеводов?

Приведем пример, чтобы понять, сколько и каких углеводом мы поставляем в свой организм в повседневной жизни. Многие начинают свое утро с чашечки сладкого кофе и аппетитной сдобной булочки, получая от этого огромное удовольствие. Но, что, же происходит на самом деле?

Поступив в желудок, пища подвергается перевариванию и превращению в сахар, который в свою очередь мгновенно проникает в кровь. Организм через некоторое время начнет сигнализировать, что в крови содержание сахара превысило все допустимые нормы. А это небезопасно. Организм «поручает» поджелудочной железе в срочном порядке повысит выработку инсулина, который выводит сахар из крови и превращает его в жир. Казалось бы, все сработано на отлично, организм получил достойный отпор от «сахарной» атаки. Да вот только обладатель сего организма получил прибавку в весе.

Так как простые углеводы быстро усваиваются, то и чувство голода возвращается очень быстро. Человек начинает утолять его постоянными перекусами. Это происходит из-за того, что в простых углеводах содержатся «пустые» калории. То есть энергетическая ценность продуктов с содержанием этих веществ практически равна нулю. Зато в организм поступила хорошая порция сахара, превратившаяся в жир.

В результате получается замкнутый круг. Мы потребляем простые углеводы, организм мгновенно реагирует выработкой инсулина, инсулин «собирает» весь сахар в мышечных тканях для того чтобы печень его превратила в жир. А жир в свою очередь успешно оседает в виде лишних килограммов.

Но и это еще не все. Нарушение обмена веществ постепенно приводит к метаболическому синдрому или синдрому Х, характерными признаками которого являются:

  • Избыток веса;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Высокий уровень сахара в крови.

Как следствие появляются заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет.

К чему приведет дефицит углеводов?

С помощью углеводов наш организм получает нужную порцию энергии. До 70% потребляемой энергии организм получает за счет них. Из-за недостатка углеводов может нарушиться обмен веществ. А пополнять недостающую часть энергии организм станет с помощью жиров и белков. А такая субституция создаст дополнительную нагрузку на почки, что приведет к сбою солевого обмена. Если такая ситуация будет сохраняться продолжительный период, то значительно пострадает здоровье человека.

Поэтому нельзя недооценивать значение углеводов. Недостаточное количество этих веществ может привести к необратимым последствиям. Но в современном мире вопрос стоит о чрезмерном его потреблении. В среднем, каждый из нас поглощает его в четыре раза больше нормы.

Как сократить потребление углеводов до нормы?

Чтобы восстановить баланс, необходимо отдавать предпочтение углеводам сложным. Они стабилизируют содержание сахара в крови, не допуская появления лишнего жира. А значит, весь организм останется здоровым, а фигура будет идеальной. Чтобы организовать правильное здоровое питание, можно воспользоваться информацией о гликемических индексах. Существует специальная таблица, из которой видно какие продукты содержат много сахара, а значит, могут вызвать инсулиновый выплеск и превращение сахара в жир.

Американские ученые перевернули постулаты, по которым жиры ранее считались главными врагами здорового сердца. Теперь они уверены, что сердечно сосудистой системе, куда больший вред наносят углеводы.

Теперь врачи должны снять запреты на мясо и молочные продукты, в употреблении которых ограничивали своих пациентов из-за жирности этих продуктов.

Оказалось, что если заменить насыщенные жиры в рационе человека углеводами, то сразу же многократно усиливается риск развития у пациента сердечных болезней.

"Трудно представить себе все последствия рекомендаций об исключение жиров из рациона человека, и замене их даже незначительным количеством углеводов. Существует прямая связь между избыточным потреблением углеводов и ожирением, а также эпидемией диабета", - отметил доктором Джефф Волек из Университета Огайо.

Единственное, что, на что можно заменить "плохие" жиры - это полиненасыщенные жиры из рыбы, орехов и оливок.

Согласно проведенным работниками Коннектикутского университета исследованиям выяснилось, что у страдающих метаболическим синдромом людей число насыщенных жиров в составе крови никак не зависит от жирности принимаемой ими пищи. Однако численность углеводов яркое отражение показывает в этом случае.

Добровольцы в возрасте от 40 до 50 лет, страдающие от метаболического синдрома, соблюдали строгую диету, за которой наблюдали врачи в течение 18 недель. Пища при этом поэтапно менялась в составе: новый рацион вводился по истечению 3 недель. Число калорий в сутки не менялось, также как и белковая масса, но постепенно увеличивалась численность углеводов. На протяжении первых трех недель добровольцы принимали в пищу значительно большее число насыщенных жиров, нежели до начала исследования. Со временем этот показатель снизился.

По результатам регулярно проводимых анализов стало ясно, что на протяжении первых трех недель в составе крови содержалось наименьшее количество насыщенных жирных кислот, что совпадало с пониженным содержанием в рационе углеводов. Не удивительно, что при снижении числа жиров не поднялся показатель насыщенных жиров в крови, а у большинства даже понизился. Однако, с увеличением углеводов в еде увеличилось и количество пальмитолеиновой кислоты, которая свидетельствует о переработке углеводов в жир, а не в энергию, как предполагалось. Отсюда следует, что количество углеводов оказывает влияние на количество жира в организме.

Отсюда следует, то, что мы принимаем в пищу – не получается тем, чем мы являемся. Точнее сказать, мы – это результат усвоенной нами пищи.

Диета с высоким содержанием
жиров замедляет старение

Диета, в которую входят жиросодержащие продукты, способствует замедлению старения головного мозга. Такое заключение сделали учёные после проведения ряда исследований. Также было установлено, что употребление жиров позволяет снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Учёные выяснили, что жирные кислоты способны замедлить процесс старения клеток головного мозга, а также снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследований было установлено, что из-за нехватки жиров происходит нарушение обменных процессов в организме человека.

Научные сотрудники провели несколько опытов и сделали заключение, что диета, которая содержит большое количество жиров, поддерживает процесс репарации и даже замедляет процессы старения.

Учёные США выяснили, в чём
кроется причина старения

Ученые твердо убеждены и уверяют мировую общественность в том, что токсины, именуемые геронтогенами и содержащиеся в природной среде обитания, являются одной из основных причин, которая ускоряет процесс старения человеческого организма.

Установлено, что геронтогенами присутствуют в сигаретном дыме, в препаратах для химической терапии и в УФ излучение.

Научные специалисты создали особый тест, который может показать, какие токсины представляют наибольшую опасность.

Для исследования был взят идеальный исследовательский материал –лабораторные мыши. Их разбили на определённые группы. У одной части мышей вызывали развитие ожирения, другие подвергли воздействию дыма, УФ излучения и мышьяка.

Безошибочно было выяснено, что сигаретный дым и УФ излучение ускоряли старение, а вот ожирение и мышьяк были более-менее безопасны.

Не оставалось сомнений в том, что химиотерапия приблизительно на 15 лет ускоряет процесс старения.

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых