Диетическая запеканка из кабачков с сыром. Кабачковая запеканка Не калорийные блюда запеканка с кабачком

Кабачок очень универсальный овощ, который прекрасно сочетается со многими продуктами, существует огромное количество различных блюд, где он всегда кстати.

Большой плюс этого плода в том, что он еще и низкокалориен, это означает, что диетическая запеканка из кабачков, которую мы здесь рассмотрим, подойдет и тем, кто следит за своей фигурой. В рецепте представлено два варианта приготовления блюда: в духовке и мультиварке, вы можете выбрать любой удобный для вас способ приготовления.

Кабачковая запеканка: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 2 шт + -
  • — 4 шт + -
  • — 2 зубчика + -
  • Сырки плавленные — 3 шт + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 ст.л. + -

Как приготовить кабачковую запеканку в духовке

  1. Кабачки помойте и порежьте тонкими полудольками. С молодых овощей кожицу можете не снимать. Если она совсем грубая, тогда очистите.
  2. Лук порежьте мелко и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
  3. Сырки порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
  4. В посуду для запекания, смазанную маслом, выложите кабачки, лук, сырки. Чеснок мелко покрошите или пропустите через пресс и тоже прибавьте к ингредиентам. Посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте продукты.
  5. В отдельной посуде взбейте яйца и залейте ими кабачки и еще раз перемешайте ингредиенты.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте в нее запеканку на 40-50 минут.

Подавать угощение можно со сметаной, сливками, томатными соусами, салатиком или просто в том виде, как есть. Запеканка хороша и в теплом, и в холодном виде!

Как сделать запеканку из кабачков в мультиварке

Мультиварка многим заменила плиту и духовой шкаф. На самом деле этот прибор очень удобен, особенно тем, что не нужно стоять над блюдом и контролировать процесс его приготовления.

В мультиварке запеканка получается особо нежная, сочная и не подгорает.

Ингредиенты

  • Кабачки – 3-4 шт;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сыр – 120-150 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке

  1. Кабачки очистите от кожицы, промойте, обсушите и натрите на крупной терке.
  2. Мелко покрошите лук.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Чеснок измельчите ножом или продавите через пресс.
  5. Яйца взбейте в отдельной посуде вместе с мукой.
  6. В чашу, слегка смазанную маслом, мультиварки сложите кабачки, сыр, лук, чеснок, посолите все. Добавьте приправы, зелень и все перемешайте.
  7. Залейте ингредиенты яйцами, закройте крышку мультиварки, установите режим «запеканка» или «выпечка» на 50-60 минут.

Такая диетическая запеканка из кабачков – настоящее объедение. Блюдо может стать полноценным обедом или ужином для тех, кто придерживается правильно питания, а также послужит приятной закуской на полдник. Хранить запеканку можно в холодильнике внутри пищевого контейнера не более 2-х суток.

В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.

Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.

  1. Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
  2. Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
  3. Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
  4. Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
  5. Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
  6. Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.

Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт с фаршем и рисом

Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.

  1. Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
  3. Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
  4. К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.

Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.

С картофелем и сыром

Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
  2. Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
  3. Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
  4. Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
  5. В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.

Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.

С куриным фаршем или куриной грудкой

Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
  2. Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
  3. Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
  4. Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.

Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.

Со сметаной и сыром

Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.

  1. Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
  3. Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
  4. Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
  5. Сверху высыпается оставшийся сыр.
  6. Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.

Касэрол — оригинальный рецепт кабачковой запеканки

Это интересное блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.

  1. Кабачок и лук нарезаются тонкими кружочками. К овощам добавляется соль, любые специи, после чего они аккуратно перемешиваются.
  2. Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выкладывается лук с кабачками, плавленый сыр и выливаются взбитые до появления пенки яйца.
  3. Блюдо выпекается в хорошо разогретой духовке от 30 до 40 минут. Точное время зависит от глубины формы.

Подавать запеканку к столу можно со сметаной, майонезом или любым другим соусом.

Овощная запеканка с грибами

В осенний период особенно популярным становится рецепт овощной запеканки с кабачками и лесными грибами. В остальное время для такого блюда смело можно использовать шампиньоны (230 г.). Помимо грибов нужно взять: 5 кабачков, 3 помидора, по 1 шт. лука и сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, щепотку сухого базилика, 220 г. моцареллы и 80 г. пармезана, соль, масло.

  1. Чтобы сделать внешний вид блюда оригинальнее, стоит натереть кабачок при помощи терки для корейской моркови. Получившаяся соломка укладывается в дуршлаг, пересыпается солью и оставляется, пока подготавливаются остальные овощи.
  2. Грибы крупно нарезаются и обжариваются с измельченными любым способом морковью, луком и болгарским перцем.
  3. В последнюю очередь на сковороду добавляется нарезанный тонкими слайсами чеснок и кусочки томатов вместе с соком. Ингредиенты тушатся на медленном огне 7-10 минут.
  4. Кабачки тщательно отжимаются и отправляются к остальным овощам вместе с сушеным базиликом.
  5. Масса тщательно перемешивается и равномерно распределяется по смазанной маслом форме. Осталось посыпать заготовку двумя видами сыра и отправить ее в разогретую духовку на 45 минут.
  6. Запеканка может быть подана к столу, как гарнир к мясу.

Если хочется добавить блюду еще больше сырного вкуса, стоит использовать и 100 г. рикотты. Сгустки продукта распределяются по поверхности овощной массы и слегка вжимаются внутрь.

Рецепт с баклажанами и помидорами

Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами. Например, с баклажанами. Для сочности в это блюдо стоит добавить томаты (3 шт.), а для сытности – любой мясной фарш (450 г.). Помимо этих ингредиентов, нужно взять: 2 крупных молодых кабачка, 3 баклажана, 2 яйца, 170 г. сыра, 1 луковицу, соль, специи, пучок свежей зелени, масло, мука. Далее рассказано, как готовится запеканка из кабачков с фаршем и овощами.

  1. Баклажаны очищаются от кожицы и нарезаются ломтиками толщиной примерно в 0,5 см. Далее овощ на полчаса оставляется в миске с холодной водой, чтобы из него ушла горечь.
  2. Измельченный лук с мясным фаршем солятся, приправляются выбранными пряностями и обжариваются на растительном масле или жире до готовности.
  3. Баклажаны выкладываются из воды на бумажные полотенца, после чего солятся, обваливаются в муке и обжариваются до румяности. Затем снова отправляются на салфетки, чтобы бумага впитала излишки масла.
  4. В фарш с луком вбиваются яйца, после чего масса хорошенько вымешивается.
  5. Кабачки очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
  6. В форму, смазанную маслом, поочередно выкладываются баклажаны, кабачки, мясной фарш. Затем слои снова повторяются.
  7. Сверху будущая запеканка покрывается кружочками томатов, измельченной зеленью и тертым сыром.
  8. Выпекается 25 минут в хорош разогретой духовке.

Для такого блюда можно использовать также куриный фарш или нарезанное мелкими кусочками филе птицы.

Запеканка из кабачков в духовке с творогом

На первый взгляд кабачки и творог кажутся совершенно несочетаемыми продуктами, но вместе их легко превратить в нежнейшую сочную запеканку. Для приготовления такого блюда нужно взять следующие продукты: 2 кабачка, 270 г. творога, 120 г. твердого сыра, 2 яйца, 60 мл. молока, гранулированный чеснок, черный молотый перец, соль, масло.

  1. Молоко, яйца, соль и перец тщательно взбиваются венчиком до однородности.
  2. Творог протирается через сито, сыр измельчается при помощи крупной терки. Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется чеснок.
  3. Осталось соединить обе заготовки, перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
  4. Сверху на творожно-сырную массу выкладывается нарезанный кружочками кабачок. Можно чередовать слои творога и овоща.
  5. Запеканка посыпается сыром и готовится в духовом шкафу 45 минут.

Этот рецепт кабачковой запеканки позволит добавить творог в рацион самых маленьких членов семьи, которые отказываются есть молочный продукт отдельно.

За окном лето, в самом разгаре сезон разных овощей — истинный рай для пп-шника. Это же и польза, и разнообразие, и низкая калорийность блюд. Очень хороша, к примеру, диетическая запеканка из кабачков в духовке — рецепты с фото для пп-меню подготовлены нашими лучшими авторами, выбирайте любой!

Кабачковые запеканки — разнообразие рецептов

Вообще, рецептов таких запеканок может быть столько, сколько и хозяек — поле для фантазии обширное! Мы дадим базовые варианты, а вы уже смотрите сами — можно добавлять любые овощи, самые разные специи, мясо можно брать сырое, или в виде фарша, применять или нет различные заливки, сыр, грибы и т.д.

Рецепт приготовления без мяса

Эта овощная пп-запеканка из кабачка и молодого картофеля — просто находка не только для пп-шника, но и для того, кто не ест мясо, а также для худеющих. В списке продуктов — только овощи, яйца и молоко.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 50
  2. Белки: 2,2
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • кабачок (цукини) – 1 шт.
  • молодой картофель (крупный) – 3 шт.
  • сырое яйцо – 1 шт.
  • маложирное молоко – 200 мл.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, специи (для овощей, паприка) – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Овощи моем. Чистим картофель.

Режем картофель тоненькими слайсы. Можно воспользоваться острым ножом, овощечисткой. Для этого рецепта, ка ки для большинства пп-шных, подойдёт только молодой картофель, почему, написано

Так же режем цукини.


Готовим заливку. Мелко трем чеснок, отправляем в миску, добавляем специи, соль, яйцо, все перемешиваем.


Вливаем молоко.


В форму для запекания отправляем цуккини.


Сверху выкладываем картофель. Заливаем половиной молочно-яичной смеси.


Опять слой кабачка и картофеля. Не забываем про заливку.

В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с овощами. Запекать 30-40 минут.


Когда овощи готовы, даем немного остыть и подаем к столу.


Перед подачей, украшаем запеканку зеленью и помидорами


Диетическая кабачковая запеканка с куриным фаршем

Этот рецепт можно и к праздничным посиделкам подать — очень вкусно и выглядит аппетитно. Кабачок в этом случае не режем, а превращаем в однородную массу, как на оладьи.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 98
  2. Жиры 3,5
  3. Углеводы: 8

Будет нужно:

  • 1 небольшой кабачок
  • куриная грудка — 200 г
  • морковка — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. нежирной сметаны
  • овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • твёрдый сыр — 40 г
  • специи и соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок (вымытый, очищенный) трем на крупную терку. Отжимаем сок (выливаем, он нам не нужен), мякоть соединяем в миске с 1 яйцом, овсянкой, и натертой на терке морковью.
  2. Солим, посыпаем специями, перемешиваем.
  3. Куриную грудку, луковицу и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере до однородности. Также не забываем про соль. Можно мясо и лук просто мелко нарубить.
  4. В форму выкладываем кабачково-овсяную массу, сверху распределяем мясную.
  5. Оставшееся яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью, выливаем равномерно сверху на будущую запеканку.
  6. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
  7. Посыпаем тертым сыром и запекаем ещё 5 минут.
  8. Подаём горячей или холодной. Очень вкусно с домашним томатным соком.

Рецепт с творогом

Если вы любите творожную несладкую выпечку, хачапури, то это рецепт для вас! Очень похоже по вкусу. А калорийность при этом гораздо ниже!

Хоть кабачковая диета для похудения и считается достаточно низкокалорийной, срок ее соблюдения может составлять от недели до месяца. Это существенно отличает ее от других способов похудения, направленных на резкое ограничение рациона, так как зачастую из рекомендованная продолжительность колеблется лишь от нескольких дней до недели. Диетические блюда из кабачков для похудения отличаются не только прекрасным вкусом и сытностью, но и полезностью.

Благодаря данной системе питания вы сможете избавиться от лишнего веса и насытить свой организм витамином С, В1 и В3. Кроме того, регулярное употребление кабачков прекрасно воздействует на обменные процессы и способствует выведению лишней жидкости, что в результате позволяет ликвидировать образования целлюлита.

Кабачки - настоящий кладезь калия, железа и магния. Их рекомендуют включать в свое меню при различных заболеваниях, сопровождающихся ожирением. Речь идет о сахарном диабете, болезнях ЖКТ, нарушениях работы печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы.

В связи со столькими бесценными свойствами кабачков, многие диетологи рекомендуют худеющим соблюдать именно эту диету, так как она обеспечит не только безопасное, но и полезное похудение.

Правила диеты на кабачках

1. Выбирайте «правильные» кабачки.
Овощи должны быть свежими, без каких-либо внешних повреждений и умеренно твердыми. Также предпочтительнее всего использовать для похудения кабачки темно-зеленого цвета - они являются наиболее полезными и содержат в себе меньше калорий.

2. Кабачки не нужно чистить.
Именно в кожуре овоща содержится большая часть витаминов и микроэлементов.

3. Сочетайте кабачки с другими овощами.
Во время диеты на кабачках не стоит забывать и о других овощах и фруктах. Это не только внесет разнообразие в ваше меню, но и обогатит рацион рядом и других, не менее важных и полезных веществ.

4. Не забывайте о белке.
Во время кабачковой диеты очень важно употреблять достаточное количество белковой пищи. Лучшим источником белков выступит нежирная рыба и постное мясо. Способы приготовления могут быть самыми разными: вы можете варить эти продукты, готовить на пару, запекать в духовке или на решетке и т. д. Избегать стоит лишь жарки на растительном масле и других жирах. Также во время запекания нельзя добавлять к продуктам никаких соусов и масел. Допускается лишь немного лимонного сока.

5. Исключите из рациона все вредное и калорийное.
Под запрет главным образом попадают кондитерские изделия, сахар, алкогольные напитки, сосиски, колбасы, хлебобулочные изделия и копчености.

Примерное меню диеты на кабачках

  • первый завтрак - 250 грамм тушеных кабачков и 150 грамм других овощей, чашка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак - яблоко, стакан негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
  • обед - 300 грамм запеченных кабачков, 200 грамм отварного мяса, одно киви или несколько слив, чашка несладкого зеленого чая;
  • полдник - 250 грамм запеченных в духовке кабачков, 150 грамм салата из белокочанной капусты и моркови, стаканчик свежевыжатого яблочного сока;
  • ужин - 100 грамм чернослива или несколько свежих слив, чашка несладкого зеленого чая или стаканчик свежевыжатого яблочного сока.

Есть и другой вариант меню для такой диеты:

  • первый завтрак - 150 грамм салата из белокочанной капусты и зеленого яблока, чашка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак - 300 грамм запеченных кабачков, несколько мандаринов, стаканчик негазированной воды или томатного сока;
  • обед - 200 грамм кабачков, тушенных вместе с 200 граммами рыбы, киви и чашка несладкого зеленого чая;
  • полдник - 100 грамм изюма, одно зеленое яблоко, стаканчик негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
  • ужин - 300 грамм кабачков, тушенных со 150 граммами других овощей, чашка несладкого зеленого чая.

Хоть эта диета и считается очень полезной и сравнительно безопасной для здоровья, соблюдать ее рекомендуется не чаще, чем один раз в год. Однако в дальнейшем вы можете продолжать включать в свое меню блюда из кабачков вместо вредной высококалорийной пищи. Тогда у вас не возникнет никакой потребности повторять еще раз данный курс или соблюдать какую-то другую диету.

Диетические рецепты из кабачков с фото

Из кабачков можно приготовить огромное множество самых разных блюд. Мы предлагаем вам ознакомиться с хорошими диетическими рецептами, где главным ингредиентом являются кабачки.

Диетические оладьи из кабачков без муки

Для приготовления представленного блюда, вам потребуются:

  1. 2 кабачка средних размеров.
  2. 2 моркови и 2 яйца.
  3. Одна луковица и два зубчика чеснока.
  4. Растительное масло.
  5. Специи и зелень по вкусу.

Помойте кабачки и натрите их с помощью крупной терки, то же самое проделайте с морковью. Смешайте овощи с измельченным чесноком. Затем требуется отжать массу, это поможет избавиться от лишнего сока, который дали овощи. Добавьте яйца и начинайте потихоньку выкладывать будущие оладьи на разогретую сковороду с растительным маслом. Требуется жарить на маленьком огне, на одну сторону выделяйте по 5 минут.

Тушеные кабачки

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кабачок небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 средних помидора;
  • 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • пряности, соль и перец - по вкусу.

Нарежьте мелкими брусочками кабачок, а лук, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой и слегка обжарьте в растительном масле. Затем добавьте к овощам кабачок и еще немного обжаривайте все ингредиенты вместе, после чего налейте в сковородку чуть-чуть горячей воды. Накройте овощи крышкой и тушите на протяжении 5-7 минут.

Томаты ошпарьте в кипятке и очистите их от кожицы. Мякоть измельчите.

На сухую сковороду насыпьте суку и подсушивайте ее, пока она не приобретет светло-желтый оттенок. Затем разведите муку с водой и смешайте с мякотью томатов, добавьте соль, перец и пряности. Затем получившуюся смесь отправьте к тушенным овощам и дождитесь, пока эта масса закипит. После кипения блюдо должно настаиваться под крышкой еще около 10 минут.

Диетическая запеканка из кабачков в духовке

Как и любая другая запеканка, кабачковая подразумевает измельчение всех ингредиентов, их смешивание с соусом либо яичной смесью, а также дальнейшее запекание в духовке. Зачастую кабачки нарезаются кружочками, натираются на терке, или же используются уже в виде пюре. Далее кабачки смешивают с другими продуктами, заливают соусом и ставят в духовку. Впрочем, способов приготовления кабачковой запеканки существует уйма, но принцип в целом один и тот же.

Диетические блюда из кабачков при панкреатите могут отличаться друг от друга дополнительными компонентами блюда: в запеканку можно добавлять помидоры, брынзу, сыр сулугуни, картошку, мясной фарш, болгарский перец и даже хлеб!

Если вы используете для запеканки зрелые плоды, необходимо очистить их от грубой кожуры. Добавляя в запеканку сыр, лучше выбирать не сильно соленые сорта.

Рецепт №1

Запеканка, приготовленная по данному рецепту, получится очень аппетитной и сочной! Она несомненно понравится и взрослым, и детям, хоть они обычно и не особо приветствуют блюда подобного рода. Кроме того, запеканка невероятно проста в приготовлении, а значит, вам не придется часами стоять у плиты, чтобы подать ужин к столу.

Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить в него немного бекона. Для запеканки подойдут любые кабачки, независимо от сорта и степени зрелости. Однако при использовании перезрелых плодов следует избавить их от грубых семян и кожуры.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 грамм сыра фета (можно заменить мягкой брынзой);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок любой зелени на ваш вкус;
  • 50 грамм любого твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Кабачки нужно натереть на крупной терке, немного обжарить в растительном масле и отложить в сторону буквально на 10 минут, чтобы успела стечь лишняя жидкость (можете использовать дуршлаг). Лук мелко нарезается и обжаривается до появления румянца. Затем к нему добавляется бекон (если вы хотите сделать запеканку более сытной).

Взбейте яйца, добавьте к ним кабачки, обжаренный лук, измельчите чеснок, зелень и сыр, немного посолите и перемешайте.

Смажьте маслом посуду для запекания, вылейте в нее получившуюся смесь, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на полчаса.

Рецепт №2

Такая запеканка в первую очередь порадует любителей мяса. По сути ее можно смело назвать полноценным вторым блюдом, так как здесь присутствуют и овощи, и мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка небольших размеров;
  • 300-500 грамм мясного фарша (любого, на ваше усмотрение);
  • 2-3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм майонеза или сметаны;
  • растительное масло (2 ложки);
  • соль и молотый черный перец;
  • до 100 грамм твердого сыра.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками, посолите и добавьте масло с измельченным чесноком. Если хотите, можете также добавить немного пряностей и приправу по вкусу. Половину кабачков выложите в форму для запекания.

Посолите и поперчите фарш, вымесите его и выкладывайте поверх кабачков. Смажьте сверху майонезом или сметаной, а затем отправьте в духовку на полчаса (разогрейте до 180-200 градусов). Посыпьте запеканку тертым сыром и подержите в духовке еще в течении 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться, и появилась румяная корочка.

Рецепт №3

Такая запеканка буквально тает во рту! Она получается очень нежной и легкой - отличный вариант для диетическое питания. На 100 грамм блюда приходится всего немного больше 100 ккал. Запеканку можно готовить как в сковородке, так и на противне, а можно и использовать маленькие формочки для кексов.

Требуемые ингредиенты:

  • молодой кабачок среднего размера;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • пучок зеленого лука;
  • 100 грамм моцареллы (можно заменить брынзой);
  • 2 ложки тертого твердого сыра;
  • полстакана муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • небольшой стакан низкопроцентного молока;
  • чайная ложка растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, мелко нарежьте лук (репчатый и зеленый), а моцареллу и кабачок натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты и выложите их в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом.

Теперь пора приготовить тесто. В муку добавьте разрыхлитель и влейте молоко, постоянно помешивая и избавляя массу от комочков. В получившееся тесто вбейте яйца, добавьте перец, соль и растительное масло. Смешайте массу и вылейте в форму для запекания, в которую уже выложены кабачки. Сверху посыпьте запеканку тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку на 35 минут. Выпекайте, пока на поверхности не будет образована красивая сырная корочка золотистого цвета.

Диетический суп из кабачков

Требуемые ингредиенты:

  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 130 грамм кабачков;
  • головка репчатого лука;
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • белок нескольких вареных яиц;
  • половинка чайной ложки тертого корня имбиря;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Мелко нарежьте репчатый лук, слегка обжарьте его в растительном масле, добавьте кабачки, нарезанные маленькими ломтиками, полейте яблочным уксусом, а затем накройте крышкой и потушите в течении 10 минут.

Разогрейте в сотейнике муку, постепенно влейте туда овощной бульон или воду, проварите в течении 10 минут, непрерывно помешивая. Далее добавьте овощи, доведите до кипения. Спустя 10 минут всыпьте измельченные яичные белки, зелень и слегка посолите.

Кабачково-овощной суп

Требуемые ингредиенты:

  • брюква;
  • кабачок;
  • редька;
  • морковь;
  • репа;
  • белокочанная капуста;
  • полстакана нежирного кефира;
  • соль, орегано, майоран, базилик, чеснок (по вкусу).

Овощи натрите на терке (желательно крупной), залейте холодной водой или отваром из овощей, варите до готовности всех ингредиентов. Смешайте кефир с пряностями и измельченным чесноком - этот соус добавляйте в тарелки по ложке перед подачей супа.

Рисовый суп-пюре с добавлением кабачков

Требуемые ингредиенты (для одной порции):

  • 300 мл овощного бульона;
  • 160 грамм кабачков;
  • 20 грамм риса;
  • 1/3 яйца;
  • 70 грамм сливок или молока;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • соль (по вкусу).

Рис и кабачки, предварительно нарезанные ломтиками, сварите в воде, дайте остыть, затем протрите через сито и добавьте овощной отвар. Доведите до кипения и убавьте огонь. Смешайте с яйцом сливки или молоко, добавьте соль, сливочное масло, перемешайте. Этой смесью заправьте уже готовый суп.

Диета на кабачках: отзывы и результаты

Обещает кабачковая диета 14 кг за 2 недели и многие худеющие, которые уже успели про тестировать представленный метод похудения на себе, подтверждают этот показатель. Но достигнув желаемого результата, не стоит забывать о правильном выходе из кабачковой диеты. Как только курс окончен, рекомендуется первое время поддерживаться здоровому питанию, исключить из рациона жареную и жирную пищу. Это станет гарантией того, что потерянные килограммы не вернуться вновь.

Некоторые диетологи рекомендуют не сидеть на кабачковой диете больше недели, объясняя это не сбалансированным рационом. Хотя большинство женщин твердят о высоких результатах и пользе кабачков для организма. Многие предпочитают сидеть на подобной диете при язве желудка.

В современном обществе все популярнее становятся различные диеты. Существует множество диетических продуктов. Среди них должное внимание диетологи уделяют кабачку, который является кладезю витаминов и микроэлементов.

Но между тем этот полезный овощ противопоказан людям с почечной недостаточностью, а кабачок в сыром виде нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом, а также язвой желудка.

Всем, у кого нет противопоказаний, кабачок можно есть в любом виде, но самым вкусным он будет, пожалуй, в виде запеканок.

Рецепты диетических запеканок из кабачков

Представляем вашему вниманию несколько вариантов наивкуснейших диетических запеканок из кабачков.

Кабачковая запеканка с брынзой

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 2 небольшие головки
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр брынза – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Один пучок любой зелени
  • Любой твердый сыр для посыпки запеканки – 50 г

Рецепт приготовления

  1. Кабачки натереть на крупной терке, немного потушить в малом количестве воды, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Порезать мелко лук, поджарить до золотистого цвета.
  3. Яйца взбить, добавить кабачки, жареный лук, измельченные сыр, чеснок и зелень, посолить и перемешать.
  4. Готовую смесь выложить в смазанную маслом форму, сверху присыпать сыром и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке примерно 30 мин.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Зелень
  • Мука – 3ст.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Перец

Рецепт приготовления

  1. Сделайте пюре из кабачков и лука с помощью блендера, полученную массу необходимо отжать через дуршлаг или сито.
  2. Отварите одно яйцо, мелко покрошите и добавьте к кабачкам, сюда же добавьте мелко порубленную зелень, 2 сырых яйца, муку, соль, перец. Все перемешайте.
  3. Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Овощная запеканка с кабачками

Ингредиенты

  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Стручки зеленой фасоли – 100 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2ст.л.
  • Зелень

Рецепт приготовления

  1. Картофель отварить в кожуре, почистить и нарезать кружочками.
  2. Стручки фасоли сварить в кипящей подсоленной воде несколько минут. После этого ее можно нарезать, а можно оставить стручками.
  3. Кабачок помыть и нарезать тонкими дольками.
  4. Перец промыть и очистить от семян, нарезать кубиками.
  5. Помидоры также порезать кубиками.
  6. Смажьте маслом формы для запекания и выложите все ингредиенты слоями в следующей последовательности: картофель, болгарский перец, фасоль, кабачок и помидоры.
  7. Смешайте два яйца, молоко, треть чайной ложки соли и молотый перец. Полейте этим соусом запеканку и запекайте её в духовке при 180°С 40-50 минут.

Запеканка из кабачка с овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • Кабачок молодой - 2 шт.
  • Сыр твердый - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 2ст.л.
  • Хлопья овсяные - 3ст.л.
  • Масло сливочное
  • Разрыхлитель теста - 1ст.л.

Рецепт приготовления

  1. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 минут, отжать сок и добавить к хлопьям.
  2. В полученную смесь добавить яйцо и разрыхлитель, перемешать.
  3. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  4. В смазанную маслом форму выливаем половину теста, делаем прослойку из тертого сыра и заливаем оставшейся половиной теста.
  5. Духовку разогреть до 180°С, поставить в нее будущую запеканку на 15-20 минут.

Кабачково-творожная запеканка

Ингредиенты

  • Кабачки молодые — 2-3 шт.
  • Творог обезжиренный — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана не жирная или кефир -2-3ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль и душистый перец — по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Кабачки измельчить на терке или в блендере. Отжать лишнюю жидкость через сито или дуршлаг.
  2. Лишнюю жидкость из кабачков нужно отжать.
  3. Творог смешать со сметаной (кефиром).
  4. Зелень порубить и добавить в творог вместе с кабачками и яйцом
  5. Все хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок, щепотку соли и душистого перца.
  6. Форму для запекания смазать маслом и выложить готовую смесь.
  7. Духовку разогреть до 180°С и отправить в нее творожно-овощную смесь. Время приготовления такой запеканки примерно 10-15 минут.

Сладкая кабачковая запеканка

Ингредиенты

  • Кабачок среднего размера – 1 шт.
  • Яблоко – 1шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 3-4ст.л.
  • Хлопья 5 злаков — полстакана
  • Яйца – 2 шт.
  • горсть замороженных или свежих ягод
  • сахарная пудра для украшения

Рецепт приготовления

  1. Кабачок и очищенное яблоко трем на крупной терке.
  2. Добавляем хлопья.
  3. Яйца взбить с сахаром, смешать с молоком.
  4. Залить этой смесью кабачки и все перемешать.
  5. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее полученную смесь, сверху разложить ягоды и поставить в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.

Все эти рецепты помогут разнообразить ваше диетическое меню. А новичок в диетах, попробовав хотя бы одну из этих запеканок, уже никогда не скажет, что правильно питаться это тяжело. Выбирайте правильное питание и здоровый образ жизни.


© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых