Говяжьи мозги – достаточно редкое блюдо. Между тем они не только вкусны, но и полезны, так как содержат калий, фосфор, кальций, магний, йод, железо. Эти элементы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и иммунной систем. А витамины B1, B2, E и PP нормализуют мозговое кровообращение и функции нервной системы. Приготовление говяжьих мозгов занимает немного времени, однако следует учитывать, что продукт требует обязательной предварительной подготовки.
Фото Shutterstock
Ингредиенты: - мозги говяжьи – 500 г; - уксус столовый 9% – 4 ст.л.; - лук репчатый – 1 шт.; - лавровый лист – 2–3 шт.; - лимонный сок – 1 ст. л.; - свежая зелень – 1 ст. л.; - соль по вкусу; - масло растительное для жарки – 0,5 л.
При покупке мозгов обращайте внимание на оболочку – она должна быть неповрежденной, на ней не должно быть много крови. Качественные говяжьи мозги отличает достаточно плотная консистенция и отсутствие запаха
Для кляра: - мука в/с – 4 ст. л.; - яйцо куриное – 4 шт.; - масло сливочное – 2 ст. л.; - молоко – 1/2 стакана; - сахар – 1 ч. л.; - соль и перец черный молотый по вкусу.
Аккуратно снимите тонкую пленку с мозгов и замочите на час-полтора в холодной воде, в которую добавлен уксус. Воду заменяйте свежей 4–5 раз. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, в которую добавлены соль, очищенный и мелко порезанный лук, лавровый лист и лимонный сок. Положите в кастрюлю мозги и варите на среднем огне 20 минут.
Тем временем приготовьте кляр . Разотрите размягченное сливочное масло с яичными желтками. Белки взбейте венчиком в крепкую пену. С помощью блендера перемешайте муку, молоко, сахар, желтки, соль и перец. Аккуратно введите в жидкое тесто взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Отваренные мозги достаньте из кастрюли на бумажные салфетки, обсушите их и нарежьте на небольшие кусочки. В сотейнике или глубокой сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло, доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Вилкой берите кусочки говяжьих мозгов, обмакивайте их в кляр и отправляйте в раскаленное масло. Обжаривайте 3–4 минуты, после чего выкладывайте на широкое блюдо, застеленное бумажным полотенцем (бумага впитает излишки масла).
Список рецептов
Восхитительный вкус говяжьих мозгов понравится даже самым требовательным гурманам. Приготовить данный субпродукт можно и в домашних условиях, но злоупотреблять им не стоит. Обусловлено это большим содержанием холестерина и тяжелой усвояемостью продукта. Блюда из говяжьих мозгов – это настоящее лакомство. Существует множество рецептов приготовления данного субпродукта на любой вкус. Основным способом термической обработки говяжьих мозгов является варка, это начальный этап приготовления любого блюда. Как же правильно варить говяжьи мозги? Для начала необходимо удалить пленки и хорошо промыть субпродукт. Затем следует опустить их в холодную воду и вымачивать два часа, сменяя воду каждый час. Только после подготовки продукта можно выкладывать его в кастрюлю с кипящей водой, солить, перчить, добавлять несколько ложек уксуса 9%. Затем необходимо убавить огонь и варить субпродукт не более 25 минут.
Рецепт приготовления очень простой и подходит для повседневного меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Великолепное блюдо из говяжьего субпродукта, что украсит собой праздничный стол или повседневный ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления итальянского блюда с рисом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Ароматный нежный пудинг из говяжьих субпродуктов подойдет в качестве легкой закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления великолепного блюда «Флан из говяжьих мозгов». Флан внешне имеет некоторое сходство с пудингом, но отличается вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
Мозги - редкий деликатесный продукт, лакомство королей и шедевр французской кухни. Их нежная структура привлекает миллионы гурманов и любителей экзотики по всему миру. Относительная дешевизна и популярность субпродукта зачастую приводят к его дефициту.
Мягкая студенистая консистенция требует осторожного обращения, предполагает обязательную панировку в муке или сухарях и быструю обжарку на сильном огне на сковороде или во фритюре, запекание в горшочках.
Классика жанра - жареные мозги с картофельным пюре. В отварном виде их используют в качестве начинки фаршированных изделий.
1. Приобретая мозги на рынке, не стесняйтесь их нюхать и проверять руками – недобросовестные продавцы зачастую стараются всунуть в них небольшие косточки, придающие дополнительный вес. Еще есть вероятность, что среди свежих субпродуктов окажутся замороженные. Именно поэтому важна внимательность – сами мозги легкие и весят мало. Приобретенные субпродукты необходимо промыть в воде, желательно под краном, и аккуратно очистить от черной пленки. Но помните о том, что очищать ее нужно с середины половинки продукта, а не с края, иначе мозги будут распадаться на части.
2. Затем каждый кусочек мозга необходимо поперчить и присолить. На тарелку всыпьте пшеничную муку и обваляйте в ней кусочки субпродуктов, держа их очень аккуратно.
3. Накалите растительное масло на сковороде и выложите в него запанированные мозги.
4. Обжаривайте по 5-8 минут на среднем огне с каждой стороны. При жарке этих супродуктов возникает пышная пена – это нормально, не пугайтесь.
5. Обжаренные мозги выложите на бумажную салфетку или полотенце и дайте излишкам жира впитаться в них.
После этого горячую закуску можно подавать к столу. Ее легко можно перепутать с отбивными, но такими нежными на вкус, что ваши гости будут безумно удивлены, пробуя ее. Не забудьте дополнить подачу сочными соусами и свежими овощами.
1. Чтобы пена, образованная от смешения мясного сока и масла, не выползала через бортики сковороды, можно накрыть жаровню металлическим дуршлагом. Это предотвратит загрязнение плиты, разбрызгивание горячих капель и в то же время не воспрепятствует образованию коричневато-золотистой корочки.
2. Наилучшие варианты гарнира к обжаренным свиным мозгам – консервированный горошек; ассорти из цветной капусты, фасоли и брокколи; отварные шампиньоны; пюре из репы или топинамбура. Все перечисленные компоненты, в отличие от основного продукта, умеренно калорийные.
3. Этот деликатесный субпродукт совершенно излишне вымачивать в молоке, поскольку он очень мягкий. Выдерживать его в каких-либо маринадах тоже не стоит, чтобы не провоцировать изменение структуры белка до термообработки. Нежная субстанция под воздействием кислот загрубеет. По этой же причине надо отказаться от кисловатых приправ на этапе обжаривания. Перца, который входит в рецептурный список, вполне достаточно.
4. Малышам не следует давать жареные мозги. В детское меню их вводят в тушеном виде, причем с большим интервалом (примерно раз в месяц) и в ограниченном количестве. Совсем юным гурманам, до 3 лет, дегустировать подобное блюдо пока рано.
Телячьи мозги - настоящий деликатес среди субпродуктов, которому уделяют до обидного мало внимания. В «Книге о вкусной и здоровой пище» подробно описывается как приготовить жареные мозги и дается несколько рецептов, подходящих соусов и гарниров.
Кстати, рецепт мозгов от знаменитого французского повара практически не отличался от того, старого советского.
Мозги - продукт очень нежный, это практически суфле, их не нужно ни мариновать не отбивать. Освойте простой алгоритм подготовки и жарки, а потом экспериментируйте с соусами и гарнирами в зависимости от сезона и желания.
Идеальное сочетание - мозги, картофель и томатный соус. Причем, картофель может быть как пюре или жареный, так и более изысканный вариант - гратен.
Томатный соус должен быть пикантный, с кислинкой, ведь сами по себе мозги жирные и ярким вкусом не обладают, главное в них нежная текстура, тающая во рту.
Но я хочу оставить тяжелый картофельный гарнир для зимы, а сейчас приготовить летний вариант жареных мозгов, с пикантным салатом из тушеного мангольда с лимоном и вялеными томатами. Совершенно восхитительное изысканное блюдо, готовить которое очень просто, попробуйте обязательно!
Ингредиенты :
Приготовление:
Для начала нужно правильно подготовить мозги. Снимем с них тонкую пленку и положим мозги в кастрюльку с холодной водой. Вымачивать их нужно в течение суток, несколько раз сменив воду, чтобы освободить от всех остатков крови.
Вымоченные мозги нужно отварить. В кипящую воду положить по паре горошин душистого и черного перца, лавровый листик и капнуть винного уксуса. Можно добавить сушеный сельдерей, сухой тимьян, петрушку. Опустить мозги и варить 20 минут. Достать, обсушить и разрезать вдоль пополам.
Теперь нужно обвалять мозги в панировке перед жаркой, чтобы сохранить нежную текстуру. Панировать их можно в сухарях (грубовато на мой вкус), можно в свежей хлебной крошке, а можно просто в муке. Как мы и поступим. В муку нужно добавить немного свежемолотого перца (можно белого, если любите) и соли.
В сковороде растопить сливочное масло, кладем мозги и жарим по 5 минут с каждой стороны на небольшом огне, чтобы ничего не подгорало.
Предлагаю вам попробовать настоящий деликатес - жареные свиные мозги. Не стоит пугаться, ведь это настолько вкусно, что можно язык проглотить! Блюдо с румяной и хрустящей корочкой получается таким мягким и нежным внутри, что кажется, будто вы дегустируете жареную рыбью икру или молоки - они практически идентичны на вкус. Идеальное сравнение - печень трески. Кстати, свежие мозги вы с легкостью найдете на ближайшем мясном рынке - они стоят недорого, гораздо дешевле мяса и субпродуктов.
Обязательно нюхайте свиные мозги перед покупкой, проверяйте их плотность руками - многие продавцы стараются внутрь массы из мозгов всунуть косточки для большего веса продукта.
При создании блюда не доверяйте советам тех кулинаров, которые рекомендуют отмочить мозги в уксусе - делать этого нельзя, так как они приобретут резкий аромат!
Итак, полюбуемся приготовленным блюдом и начнем его создание на своей кухне.
Мозги промоем в воде поочередно, держа их в ладонях. Сразу же удалим с них черную пленку, но начнем это делать с середины продукта, а не с края, так как мозги могут начать отрываться по кусочкам. Посолим и поперчим продукт.
На тарелку высыпем пшеничную муку и аккуратно обваляем в ней очищенные мозги.
На сковороде разогреем масло и выложим в него обпанированные мозги, обжариваем на одной стороне около 5-7 минут.
Образующаяся пена - неотъемлемый атрибут жарки мозгов, так что не стоит ее пугаться. Переверните продукт на другую сторону и обжарьте еще около 5-7 минут, но уже накрыв сковороду крышкой, чтобы мозги пропарились внутри.
Приготовленное блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами, удаляя таким образом лишний жир.
К столу жареные свиные мозги подавайте обязательно с хлебом. По желанию можно добавить свежие овощи или зелень.
Жареные мозги - прекрасное мясное блюдо, подходящее для любого гарнира!