Начинается сезон слив, и теперь можно насладиться различной вкусной выпечкой. Я пекла всевозможные пироги со сливами, а вот кекс пекла всего лишь один раз. Сегодня хочу предложить вам очень вкусный кекс со сливой, перед которым просто невозможно устоять: мягкий и очень ароматный, что ещё нужно для приятного чаепития! Сочетание сладкого теста и кисленькой сливы просто бесподобно!
Подготовить для выпечки кекса со сливами все продукты по списку.
В миску разбить яйца, добавить 120 г сахара и взбить венчиком.
В яичную массу добавить мягкое сливочное масло, а также сметану. Снова хорошо взбить.
Добавить натёртую апельсиновую цедру.
Просеять муку с разрыхлителем и добавить соль. Тщательно перемешать тесто.
Из слив удалить косточки и нарезать дольками. Сливы должны быть плотными.
Тесто вылить в форму, разровнять.
На поверхности разложить дольки слив плотно друг к другу. Посыпать сливы оставшимся сахаром.
Разогреть духовку до 180 градусов и печь кекс со сливами 1 час. Остудить кекс в форме.
Остывший кекс извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой. Нарезать на кусочки и можно дегустировать.
Приятного аппетита!
Корицей, имбирем и мускатным орехом! Только представьте себе, что это за восхитительный «букет»: спелые, лиловые с сизым «туманчиком» на бочках сливы; дразнящие нюх и воображение пряности; воздушное тесто и лёгкая хрустящая корочка!.. Этот кекс очаровал меня, как ещё два пряных чуда выпечки – шоколадный кекс на вине и яблочно-изюмный кексик , помните? Так что давайте скорее попробуем, пока сливовые деревья щедро одаривают и обсыпают нас сладким фиолетовым дождём из спелых плодов!
В свой кекс я добавила ещё имбирь и куркуму, чтобы получилось ярче и ароматнее! И вдобавок ещё и полезнее, ведь имбирь здорово укрепляет иммунитет, а куркума помогает сохранять отличную память. Так что кексик получается не только вкуснющий, но и полезный – а это для выпечки большой бонус!
Тесто готовится очень похоже на наш любимый пирог с абрикосами и получается столь же пышным, несмотря на обилие фруктов!
Размягчённое масло взбиваем с помощью миксера с сахаром – с полминутки, до пышности.
По одной штучке добавляем яйца, после каждого чуть взбивая.
Добавляем в тесто коньяк (а если печёте для деток, можно не добавлять).
Просеяв в тесто муку, добавляем разрыхлитель и специи.
Перемешиваем и добавляем сливы без косточек. Если сливы крупные, кладём десяток-полтора; если мелкие, можно и два десятка.
Ещё раз перемешиваем тесто и выкладываем в смазанную растительным маслом форму для кекса.
Я пекла в форме с дырочкой – чтобы тесто, в котором много сочных фруктов, пропеклось быстрее и лучше. Выпекать кекс можно и в простой круглой форме, или в прямоугольной – в последнем случае времени на выпекание потребуется больше.
Выпекаем кекс со сливами при 180-190С в течение 45-60 минут, в зависимости от Вашей формы и высоты кекса. Когда деревянная палочка будет оставаться сухой при пробе кекса в самом высоком месте, а корочка на нём станет румяной и хрустящей – пора выключать. И всё это время у Вас на кухне будет пахнуть просто сногсшибательно! В хорошем смысле, конечно же:)
Даём кексу постоять 10-15 минут в форме – в горячем виде он очень нежный. Затем, аккуратно подрезав ножиком краешки, переворачиваем форму на блюдо. Если не хочет сразу вытряхиваться – накрываем влажным полотенцем, пусть постоит несколько минут. Затем осторожно постучите по форме – и вот кексик на блюде!
Нарежем ароматный кекс на порции – вот сколько в нём вкусный спелых слив!
Наслаждайтесь:)
Со сливами можно готовить не только варенье на зиму, но и вкусную выпечку. Домашние спелые сливы идеально подходят для кексов и пирогов. Поэтому летом не нужно упускать возможность приготовления очень вкусных бисквитных кексов с начинкой из слив.
Так как кексы имеют небольшой размер, то и сливы нужно подбирать соответствующие. Плоды я промываю водой заранее, а затем вытираю насухо полотенцем. В бисквитное тесто нежелательно попадание воды. Следует выбирать сливы с плотной мякотью, чтобы ее большая часть осталась целой после выпекания.
Бисквитное тесто для кексов со сливами я замешиваю на двух куриных яйцах. Такого количества теста хватит на 7-8 штук, в зависимости от размера формочек. Еще в тесто я кладу ложку сгущенного молока, и убавляю сахарный песок. Получаются мягкая и совсем не сухая выпечка. Она отлично подходит для семейного чаепития, так как для каждого предусмотрена своя порция. Итак, рецепт приготовления бисквитных кексов пере д вами.
Беру все необходимые ингредиенты для приготовления кексов. Холодное куриные яйца разбиваю в глубокую емкость, взбиваю при помощи блендера или миксера до образования пенки.
Небольшими частями начинаю подсыпать сахар и продолжаю растирать венчиками общую смесь. С сахаром яйца нужно взбивать около двух минут.
Потом в тесто наливаю сгущенное молоко и растительное масло без запаха. Размешиваю до однородности тесто.
Разрыхлитель теста насыпаю перед введением муки, чтобы его можно было размешать миксером. Так же разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Данный компонент необходимо гасить лимонным соком или уксусом.
Насыпаю в тесто просеянную муку, перемешиваю до однородного состояния.
Силиконовые формочки я смазываю тонким слоем растительного масла. Потом наливаю тесто, оно заполняет больше половины. Сливы разрезаю на две половинки, достаю косточки. Если попадаются червивые плоды, то выбрасываю. Взамен беру хорошую сливу. В каждую формочку кладу половинку сливы.
Бисквитные кексы в формочках выпекаю в духовке примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Кексы со сливами подаю с кофе, топленым молоком, киселем. Очень мягкие кексы получаются, а распаренные сливы придают им сочности. По желанию можно класть целую сливу, удалив косточку. Обычно в таком виде добавляются мелкие фрукты. Надеюсь, что мой рецепт кексов со сливами не показался слишком сложным.
Приятного аппетита!
Кекс со сливами - это один из самых лучших вариантов классической выпечки. Почти каждый человек может по достоинству оценить безупречный, гармоничный вкус готового лакомства. Однако какой вариант рецепта лучше всего воплотить в реальности?
При желании можно начать с классического кекса, который всего лишь ненавязчиво дополняется сливами. Как приготовить подобное блюдо и какие продукты потребуются?
Ингредиенты:
Насколько легко приготовить вкуснейший кекс со сливами?
Для выпекания желательно отвести 45 минут при температуре 170 градусов. После этого состояния кексов проверять нужно спичкой.
Даже начинающие хозяйки могут приготовить вкуснейший Несмотря на то, что рецепт изначально кажется особенным, кулинарный процесс удивляет своей простотой.
Как лучше всего приготовить кекс в мультиварке? Насколько легкой обещает быть поставленная задача? На самом деле процесс можно сравнить со стандартным вариантом, потому особенных нюансов не нужно предполагать.
Какой вариант выпечки идеально подойдет для горячего чая, кофе или какао? Конечно, шоколадный кекс со сливами. К тому же процесс приготовления радует удивительной легкостью.
Ингредиенты:
Обратите внимание, что форму нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, так как в противном случае становится неизвестной судьба лакомства, приготовленного с заботой о своих домочадцах.
Как приготовить шоколадный кекс со сливами?
Пирог выпекается в духовке при температуре 190 градусов. Оптимальная продолжительность - 40 минут.
Для того чтобы приготовить со сливами, понадобятся следующие ингредиенты:
Какие этапы приготовления нужно пройти с успехом?
Только правильно приготовленный кекс со сливами может порадовать ароматом и вкусом.
С последними сливами в этом сезоне. Кексы очень быстрые в готовке, ароматные и сочные (только сами сливы должны быть хорошо спелые и сочные, желательно крупные экземпляры). Удачное тесто, мягкое и в меру сладкое. Такие кексы – со сливами, или другими фруктами-ягодами очень хороши к утреннему чаю.
Ингредиенты
Количество: 9 штук
1. Для приготовления кексов со сливами подготовим необходимые продукты, чтобы все было под рукой. Понадобится мука пшеничная, кефир, яйцо, сахар, сливочное масло и сода. А также вкусные, спелые сливы и корица.
2. Сливочное масло кладем в металлическую чашку и растапливаем на плите. Если проследили, и масло нагрелось до горячего состояния, нужно дать ему немного остынуть, прежде чем начнете добавлять остальные ингредиенты.
3. В растопленное масло высыпаем сахар и перемешиваем венчиком.
4. Добавляем яйцо и перемешиваем, взбиваем до получения однородной, пенистой массы.
5. Наливаем кефир. Не забывайте, что кефир и яйца для приготовления теста должны быть не из холодильника, поэтому подготавливать продукты нужно заранее. Конечно же это не супер-важное условие для удачной выпечки, но желательное.
6. Теперь в чашку с жидкими ингредиентами насыпаем муку, смешанную с содой. Добавляем корицу.
7. Замешиваем тесто. Делаем это быстро (долго перемешивать не нужно), но тщательно, чтобы не осталось непромешанной муки.
8. Подготавливаем формочки для кексов, если нужно – смазываем их маслом. Ложкой раскладываем тесто по формочкам, стараемся наполнить их равномерно.
9. Вымытые и обсушенные сливы разрезаем пополам, убираем косточки. В каждую формочку с тестом укладываем половинку сливы срезом вверх. Вдавливаем сливу в тесто до самого дна формочки.
10. Если есть желание, на этом этапе можно присыпать кексы сахаром – обычным, или коричневым. Много сыпать не нужно, по щепотке.