Мясо индейки химический состав и пищевая ценность. Индейка – полезные свойства и противопоказания

Индейка являет собой не только диетическое вкусное мясо, а также рекордный продукт по содержанию железа. В нем этого микроэлемента почти в 2 раза больше по сравнению с говядиной.

Индейка – это домашняя птица отряда Курообразных. Была одомашнена ацтеками в Америке больше тысячелетия назад. В 1519 году испанские моряки привезли эту птицу в Европу, где она хорошо прижилась. Именно в это время возникло еще одно ее название – «испанская курица». Спустя 5 лет началось их массовое разведение во Франции, Англии и других европейских государствах.

Разведение индеек на сегодняшний день второе по значимости в мире после выращивания бройлеров. И хотя взрослые особи имеют массу до 35 килограмм, в пищу употребляют мясо более молодых птиц. Чаще индейку выращивают около 16 недель – масса тушки в этот период достигает 10 килограммов, а ее мясо становится очень вкусным. Гибридные породы этих птиц более неприхотливы, они быстро прибавляют вес и интенсивно растут, а также используются для мясного производства.

Лидерство в выращивании индеек занимает США, что может иметь прямую связь с традиционным празднованием Дня Благодарения, проходящего с 1621 года. По среднестатистическим данным каждый житель этой страны в год съедает около 7 килограмм индюшатины. Однако, этих птиц также успешно разводят и употребляют в пищу не только в Америке, но и других государствах. Соседняя Канада находится на второй позиции по потреблению индейки, но ежегодно на каждого гражданина приходится только 4 кг этого мяса.

Нежное мясо имеет розово-кремовый оттенок, который переходит в красноватый. Жира в нем совсем нет. Грудка индейки также известна под названием «белое мясо». Она более светлая, а после приготовления немного суховатая по сравнению с другими частями, которые сочнее и имеют более интенсивную окраску, но является самой полезной для диетического и лечебного питания. Составляет около 30% от всей массы съедобных частей птицы.

Домашние индейки по сравнению со своими дикими сородичами имеют большие размеры и массу. Они являются наиболее крупными домашними птицами, которых разводят для получения мяса. Вес взрослых индеек – 7-9 килограмм, индюков – 12-16 кг, наиболее крупные могут весить до 20 кг. Начало яйцекладки в 10-11 месяцев, чаще всего в январе-марте. Ее интенсивность быстро нарастает, а спустя 2,5-3 месяца постепенно снижается и полностью прекращается в период линьки, протекающий в разное время года. Яйценоскость – 90-150 яиц в год. Масса одного яйца составляет 80-90 грамм.

Самые распространенные породы индеек: белтсвильская, северокавказская, бронзовая широкогрудая, английская мини.

Состав и полезные свойства

В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, и . В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.

Таблица 1. «Химический состав индейки»
Состав Содержание в 100 граммах
74.07 г
0,5 г
17.07 г
3.71 г
1.66 г
Зола 2, 99 г
Витамины
10 мкг
0.13 мг
0.32 мг
0.11 мг
66.4 мг
0.166 мг
0.128 мг
4 мкг
0.09 мкг
0.1 мкг
5.7 мг
0.09 мг
Минералы
1915 мг
302 мг
162 мг
21 мг
8 мг
1.44 мг
1.33 мг
40 мкг
22.8 мкг
18 мкг

Калорийность мяса индейки в среднем составляет 194 ккал.

Индюшатина – вкусное и полезное мясо. Оно прекрасно подходит для диетического питания, благодаря способности легко перевариваться и усваиваться человеческим организмом, а также небольшим содержанием .

Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.

В мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине. Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией.

Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.

Индейка – прекрасный источник белка. При наличии в рационе блюд из мяса этой птицы каждый может получить намного больше энергии, чем при употреблении любого другого мяса.

Вред и противопоказания

Мясо индейки противопоказаний почти не имеет. Но нужно помнить, что ним не следует злоупотреблять людям с подагрой и почечной недостаточностью из-за высокого содержания белка. Гипертоникам данный продукт нужно употреблять без соли, потому что в его составе есть много натрия.

Калории, ккал:

Белки, г:

Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у , грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.

Калорийность грудки индейки

Калорийность грудки индейки составляет 84 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грудки индейки

Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. , которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. , находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.

Вред индейки

Индейка в похудении

Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, или содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.

Выбор и хранение грудки индейки

Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна. При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.

Хранить охлаждённое мясо грудки индейки, купленное в упаковке, необходимо в холодильнике от 3-х до 5-ти дней, или следуя датам, указанным на упаковке. Грудку индейки, купленную без упаковки или после её вскрытия, нужно сразу приготовить, а остатки заморозить.

Индейка (грудка) в кулинарии

Грудку индейки готовят различными способами, мясо жарят, запекают, отваривают, готовят на пару и на гриле. Готовить грудку нужно недолгое время, чтобы не пересушить. Нежное мясо грудки отлично сочетается с грибами, сыром, практически нейтральный вкус птицы легко забить сильными ароматами специй и пряных трав, поэтому лучшими добавками к индюшачьей грудке будут и . Из грудки индейки готовят фарш для котлет, чебуреков и пельменей, отварное мясо используют в качестве начинки для блинчиков, как ингредиент сэндвичей и салатов.

Покупая индейку, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из филе индейки»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье .

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Впервые об индейке заговорили в Америке. Только в 1520 году эта дивная птица была завезена в Европу, получив дальнейшее распространение. Первыми о полезных свойствах птичьего мяса узнали коренные жители Америки. Перья, оставшиеся после съедения птицы, также находили свое применение – ими украшали одежду, оперяли стрелы.

Мясо индейки считается ценным продуктом. Оно гипоаллергенно, а потому одним из первых вводится в рацион питания ребенка, не достигшего первого года жизни.

Пищевая ценность

Мясо индейки практически не содержит ненасыщенных или насыщенных жирных кислот, а потому считается диетическим. Его калорийность не превышает 270 Ккал на 100 г продукта. Печень индейки содержит 260 Ккал. Основными веществами, входящими в состав птичьего мяса, выступают:

  • жиры – 1,6 г:
  • белки – 23,5 г;
  • зола – 1 г;
  • углеводы – 3,71 г;
  • вода – 74 г.

Питательные элементы в мясе

Мясо индейки содержит такие группы витаминов, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 10 мкг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В5 0,65 мг
Витамин В6 0,33 мг
Витамин В9 9,6 мкг
Витамин Е 0,3 мг
Витамин РР 13,3 мг

Витамины и минералы в индейке обусловливают ее полезное воздействие на организм человека. К последним, входящим в ее состав элементам, относят:

Печень также богата витаминными и минеральными веществами. Основными в его составе считаются:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон.

Указанный субпродукт имеет в составе среднее количество белков и жиров, что позволяет и ему оставаться диетическим. Правильное приготовление позволит сохранить максимум питательных веществ, содержащихся в птичьей продукции.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие мяса на функционирование внутренних органов и их систем заключается в:

  • улучшении метаболических процессов;
  • усилении кроветворительной функции, ускорении обновления клеточных тканей;
  • выведении холестериновых отложений;
  • улучшении показателей сна;
  • снижении риска развития сердечнососудистых заболеваний;
  • активации мозговой деятельности;
  • укреплении костной и суставной ткани, улучшении функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • уменьшении количества подкожного жира, что способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшении мужской половой функции;
  • снижении риска развития раковых заболеваний.

Учитывая схожий состав с мясной продукцией, печень оказывает практически такое же благоприятное воздействие на человека. Дополнительно можно заметить, что ее употребление защищает организм от развития анемии, а также улучшает показатели здоровья женской репродуктивной системы. Кормящим мамам важно разбавлять свой рацион питания печеночной продукцией, так как ее полезные элементы попадут к ребенку вместе с грудным молоком.

Индюшачье мясо и печень показаны людям, страдающим сахарным диабетом, гипотериозом, прочими заболеваниями, предполагающими соблюдение строгой диеты. Ненасыщенность продукции жирными компонентами позволяет использовать ее в качестве замены прочих мясных сортов. Именно по этой причине специалисты рекомендуют начинать введение в рацион питания малыша мяса с индюшатины.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что мясо индейки богато витаминами, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Известно, что в нем содержится слишком много белка, а это может вызвать ухудшение состояния человека, страдающего подагрой. В том случае, если болезнь находится в стадии затухания, прием индюшатины может спровоцировать его новый всплеск.

По той же причине не рекомендовано употреблять мясо людям, страдающим почечной недостаточностью. Ну а если учесть количество натрия, что оно включает, тем, у кого систематически повышается давление, лучше его не досаливать. Прочих противопоказаний и рекомендаций по его употреблению, в общем, не наблюдается. Диетологи советуют отдавать предпочтение индюшачьему мясу, несмотря на то, что его стоимость в разы превышает цену прочих мясных сортов.

Учитывая тот факт, что в печени индейки также большое количество витаминов, многие задаются вопросом, а можно ли употреблять ее при определенных недугах. К ним относятся повышение гемоглобина, индивидуальная непереносимость субпродукта, а также большое количество холестериновых отложений в организме. Кроме того, стоит обращать пристальное внимание на определенные моменты, выбирая мясную продукцию, так как некачественная, она способна нанести большой вред человеку, ухудшить его общее самочувствие.

Как правильно выбрать продукцию?

Первичному осмотру подвергается собственно тушка. Она не должна иметь темной кожицы, потемнений в отдельных участках, вмятин, повреждений. На ощупь тушка должна быть упругой, не вялой. В том случае, если она буквально выскальзывает из рук, брать ее определенно не стоит – такой товар не отличается качеством.

В индейке стоит обратить внимание на запах мяса. Не должно быть ароматов стороннего характера, типа затхлости, гнили и прочих. В том случае, когда птицу продают, не отрубив голову, важно обратить внимание на ее глаза и клюв. Первые должны быть не мутными, второй – сухим. Это показатели здоровья птицы перед забоем. Лучше всего выбирать тот продукт, который отличается бледно-розовым цветом. В мясе молодой индюшки содержится намного больше полезных веществ, чем в мясном продукте старой.

Выбирая печеночный продукт, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • он должен быть охлажденным, но не замороженным;
  • его структура будет гладкой, однородной, плотной;
  • края должны быть острыми, а цвет – ровным, коричнево-красным.

Приготовление такого субпродукта покажет, правильно ли покупатель сделал свой выбор на рынке. Блюда из свежей печени получаются сочными, вкусными, они имеют нежный вкус и приятный аромат.

Мясо домашней индейки, второе по распространённости после курицы. Отличается высокими вкусовыми и питательными характеристиками.

Живая масса индейки варьируется от 4,5 до 11 кг, индюка – от 9 до 35 кг.

Как готовить

Тушку индейки можно готовить несколькими способами, наиболее популярный из которых – запекание. В ряде стран фаршированная индейка – это традиционное рождественское блюдо. В США ее принято подавать на день Благодарения. Во Франции индейку фаршируют грибами, трюфелями, розмарином и подают со сливочным соусом, в Великобритании ее начиняют грибами и ягодами, в Италии – апельсинами.

Как выбирать

Считается, что лучшее мясо у птиц, которые весят более 5,5 кг. Тушка должна быть мясистой, с толстыми ножками и грудкой, кожа – светлая, с желтым оттенком, влажная, без пятен.

Если надавить на поверхность свежей индейки, то деформированное место быстро вернется в первоначальную форму.

Полезные свойства

Мясо индюка считается более безопасным, чем куриное, поскольку индейки чувствительны к условиям содержания и не терпят некачественного корма.

Оно насыщает организм белком, который усваивается на 95%, а также содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, улучшающие работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Мясо этой птицы не вызывает аллергии и может быть включено в рацион детей, беременных и кормящих женщин.

Индюшатина помогает быстро восстановиться при интенсивных нагрузках, бороться со стрессами и бессонницей.

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых