Как сварить клубничное варенье густое с желатином. Вкусное варенье из клубники с желатином

Клубника — не только вкусная ягода, из нее можно приготовить нежнейший десерт и ароматное варенье. Варенье всегда пользуется спросом, ведь нет ничего лучше поджаристого тоста или пирога, приправленного тонким слоем сладкого и свежего клубничного джема. Варить его не сложно и по силам даже самой молодой и неопытной хозяйке.

Клубника и варенье, которое можно из нее приготовить — это всегда лакомство для стола. Его можно добавлять в различные пироги, торты, десерты, в мороженное и есть просто ложкой. Ягоды обладают невероятным вкусом, особой свежестью и сочностью. Можно с уверенностью сказать, что из клубники варенье получается — всегда!

Существуют некоторые рецепты, которые предполагают быстрое приготовление варенья, буквально за пять минут. В итоге, вы получаете невероятно насыщенное и вкуснейшее варенье, которое украсит любой погребок и полку в кладовки.

быстрое приготовление клубничного варенья

Клубничное варенье, которое в народе называется «пятиминутка» хорошо тем, что во-первых не требует долгого простаивания у плиты и экономит ваше личное время, сохраняет по максимуму полезные свойства ягод не уменьшая их во время варки, а в третьих обладает непередаваемым ароматом и насыщенным вкусом.

Для того, чтобы заготовить две поллитровые баночки варенья вам понадобится:

  • клубника — не более килограмма
  • сахар — не более килограмма абсолютно любого сахара (кто-то предпочитает обычный, а кто-то тростниковый)
  • лимон — вернее, одна большая ложка свежевыжатого лимонного сока

Как происходит приготовление:

  • Клубнику следует вымыть проточно водой и удалить все до одной плодоножки
  • Выбирайте для варенья клубнику одинакового размера, если она у вас крупная — лучше разрезать ее пополам, чтобы она успела провариться за пять минут
  • Очищенную клубнику необходимо засыпать сахаром и в таком состоянии продержать пару часов, накрыв посуду с клубникой полотенцем
  • После пускания воды ее следует поставить на огонь для закипания
  • Пока клубника закипает ее нужно либо аккуратно помешивать, либо встряхивать, чтобы нижний слой ягод не подгорал
  • По мере закипания на варенье будет образовываться пенка, которую нужно снимать деревянной, либо пластиковой ложкой (железной нельзя — она поспособствует окислению)
  • Закипевшую клубнику немного остужают и только потом закатывают

Видео: «Варенье пятиминутка»

Клубничное варенье без варки, простой рецепт приготовления

Такой рецепт предоставляет возможность каждой хозяйке приготовить максимально полезное варенье, которое сохранит все свои витамины и питательные ценности.

Вам потребуется для приготовления шест маленьких баночек:

  • клубника — два килограмма не крупной, сладкой и спелой клубники
  • сахар — килограмм самого обычного сахара-песка
  • вода — половина обычного стакана


Как просто и легко приготовить вкусное клубничное варенье без какой-либо варки?

Приготовление:

  • Ягоды очищаются от плодоножек и тщательно промываются от грязи под проточной водой, дайте время стечь ягодам
  • Пока ягоды стекают приготовьте сахарный сироп: просто растопите сахар с половиной стакана воды. Варить сироп необходимо до состояния вязкости, почти карамели
  • Полученным горячим сиропом заливаем свежую клубнику, подержите клубнику в сиропе некоторое время
  • Когда клубника даст сок сцедите сироп и снова его прокипятите
  • Такую процедуру стоит проделать трижды и только потом варенье консервируется и закатывается в банки

Видео: «Клубничное варенье без варки ягод»

Как приготовить густое клубничное варенье: рецепт

Приготовить сказочное густое варенье, где каждая клубничка будет, как говорится «ягодка к ягодке» вполне реально. Для этого следует варить его в течении трех дней, но результат вас обязательно порадует и подарит невероятный вкус.

Для приготовления требуется только клубника и сахар, которые должны пить в строгом соотношении: килограмм к килограмму.



Как приготовить густое клубничное варенье?

Варка варенья:

  1. Очистите ягоды от ножек, промойте проточной водой. Выбирайте не сильно крупные ягоды, чтобы они были «похожи» друг на друга
  2. Очищенные и вымытые ягоды засыпаются сахаром в большой эмалированной посуде: миска, кастрюля, таз. В таком состоянии им следует пробыть несколько часов
  3. После того, как ягода пустит достаточное количество сока весь сироп сливается и кипятится не более пяти минут на огне
  4. Полученным сиропом следует залить ягоду и оставить ее «отдыхать»
  5. Такая процедура проделывается трижды каждый день
  6. В самый последний раз уже не следует сливать сироп, все содержимое вместе в посуде ставится на огонь и кипятится
  7. Варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается
  8. Такое варенье получается очень насыщенным, густым, ягодки остаются целыми, а варенье приобретает темно-красный красивый цвет

Видео: «Густое клубничное варенье»

Как приготовить клубничное варенье на зиму? Рецепт

Такой десерт — лучший «гость» на зимнем столе. Своим вкусом оно напоминает каждому теплые летние деньки, дарит недостающие человеку витамины и дополняет разнообразные десертные блюда.



Как приготовить клубничное варенье на зиму?

Готовить варенье на зиму следует правильно:

  • Как предполагает любое консервирование, ягоды сперва очищаются от оставшихся плодоножек, а потом тщательно вымываются от грязи и мусора под проточной водой
  • Вымытая ягода обязательно должна стечь и потом засыпаться сахаром минимум на 3 часа
  • Если вы закрываете клубнику на зиму, то лучше продержать ее в сахаре целые сутки в обычной комнатной температуре
  • Клубника, которая простояла сутки в сахаре требует кипячения на умеренном огне
  • После того, как вы проварили варенье один раз, следует сделать это еще дважды-трижды в течении двух-трех дней каждый
  • Кипятить клубнику следует только после ее полного остывания
  • После последней варки сироп клубники должен стать достаточно густым и не течь
  • Такое варенье следует закатывать в стерилизованные банки и убирать в кладовую до зимы

Видео: «Варенье на зиму. Клубничные рецепты»

Алла Ковальчук — известный международный кулинар, которая открыла миру невероятно вкусный рецепт консервирования клубники. Ее клубничное варенье отличается особым вкусом, простотой приготовления и красотой.



Как приготовить клубничное варенье от Аллы Ковальчук?

Вам потребуется для того, чтобы приготовить данное варенье набор не сложных ингредиентов:

  • клубника — килограмм очищенной от листочков и черенков ягод,вымытых под проточной водой
  • сахар — килограмм самого обычного сахара
  • вода — пол литра очищенной или минеральной воды
  • уксус — лучше всего использовать яблочный, в количестве 30 мл
  • сок лимона — свежевыжатый сок в количестве одной столовой ложки

Приготовление варенья:

  • Ягоды промываются не в простой воде, а с добавлением уксуса
  • Пол литра воды кипятится и в ней растворяется весь сахар
  • Готовым сиропом залейте ягоды и оставьте их в таком состоянии на два часа
  • После этого стоит проварить до закипания варенье трижды, каждый раз давая ему остынуть на два часа
  • Каждый раз когда на варенье появляется пенка — ее необходимо аккуратно снимать
  • За две минуты до окончания последней варки следует добавить в варенье лимонный сок
  • Варенье разливается в стерилизованные банки и убирается на хранение в темное прохладное место

Видео: «Клубничное варенье от Аллы Ковальчук»

Как правильно приготовить клубничное варенье с целыми ягодами?

  • Чтобы приготовить клубничное варенье, в котором будут находиться красивые цельные ягоды можно использовать любой предложенный выше рецепт
  • Секрет приготовления варенья с цельными ягодами в том, что такое варенье не должно вариться много раз
  • Вместо ягод вы трижды провариваете только лишь сироп, который получается после засыпания ягод сахаром и заливания их кипятком
  • Каждый раз заливайте сиропом ягоды и не в коем случае не перемешивайте их ложкой
  • Лучше всего встряхивать посуду, чтобы сироп покрывал каждую ягодку


Как приготовить клубничное варенье с цельными ягодами?

Варенье, которое готовится с добавлением желатина, получается не только вкусным, но и красивым. К тому же оно моет очень долго храниться благодаря этому компоненту. Желатин сохраняет все полезные элементы ягод и предоставляет нам возможность питаться ими круглый год.

Для такого варенья требуются:

  • клубника — свежие ягоды в размере одного килограмма
  • сахар — не больше килограмма
  • желатин — одна пачка весом в 40 грамм


Как приготовить клубничное варенье с желатином?

Приготовление варенья:

  • Сахар тщательно перемешивается с желатином (это можно сделать в отдельной посуде, так как оба эти ингредиента сыпучие)
  • Ягоды очищаются и моются,если они крупные — их можно разрезать на половинки и даже четвертинки
  • Ягоды засыпаются сахаром с желатином, накрываются тканью и ставятся в сухое прохладное и темное место часов на восемь-десять для того, чтобы клубника пустила сок
  • После этого ягоды в той же посуде ставятся на огонь. Их нужно вскипятить, пока масса не закипела, ягоды тщательно перемешиваются, чтобы нижний слой не подгорал
  • Образовавшаяся пенка аккуратно снимается ложкой или шумовкой
  • После закипания ягоды провариваются не более семи минут
  • Не дожидаясь остывания разлить по банкам

После того, как варенье остывает в банках, оно приобретает красивый темный красный цвет и становится густым благодаря желатину.

Видео: «Клубничное варенье с желатином»

Все чаще заботливые домохозяйки и кулинары готовят клубничное варенье (особенно на зиму) с добавлением лимонного сока. В результате они получают вкусное, не приторно сладкое, а изысканное по вкусу варенье, способное скрасить любое чаепитие и не только.



Как приготовить клубничное варенье с лимоном?

Часто лимонный сок добавляют в варенье прямо на последней минуте варки. Это позволяет варенью приобрести кисло-сладкий оттенок и быть оригинальным. Существует так же необычный рецепт клубнично-лимонного варенья. Для такого варенья требуется:

  • клубника — килограмм сочных и спелых ягод, очищенных и вымытых
  • сахар — килограмм сахара на килограмм ягод
  • лимон — две штучки спелого лимона
  • вода — пол стакана

Приготовление:

  • Пол стакана воды вскипятить и в ней растворить сахар
  • Лимоны очистить и нарезать тонкими дольками, удалив все косточки (косточки в варенье придадут горчинку)
  • Клубника и лимоны заливаются сахарным сиропом и оставляются в таком состоянии примерно на десять часов
  • За это время ягоды и лимон дадут сок, который растворится вместе с сиропом
  • После этого следует слить сироп и прокипятить его, потом снова залив ягоды
  • Такую операцию проделывают трижды и в последний раз кипятится не только сироп, а все содержимое
  • Варенье разливается по подготовленным баночкам и закатывается

Видео: «Клубничное варенье по-французски»

Как вкусно приготовить клубнично — вишневое варенье?

Клубника прекрасно сочетается с вишней и потому такое варенье станет наилучшим десертом в вашей кладовой. Готовить его не сложно и по силам даже самой не опытной хозяйке.



Как приготовить клубнично-вишневое варенье?

Для варенье требуется:

  • сахар — примерно 2 килограмма (не меньше, можно плюс еще 500 грамм для сладости)
  • клубника — один килограмм спелых очищенных ягод
  • вишня — один килограмм спелых очищенных ягод

Как приготовить варенье:

  • Ягоды следует очистить (с вишней это достаточно сложно, но реально, но если не хотите возиться с ягодой — оставьте косточку)
  • Ягоды засыпаются сахаром и оставляются в таком состоянии на семь часов
  • После того, как они пустят сок их следует трижды проварить на небольшом огне, убирая пенку
  • Между провариванием ягод должно пройти как минимум три-четыре часа
  • Перед концом варки (буквально за две минуты) можно добавить ложку свежевыжатого лимонного сока, который сделает варенье не таким сладким
  • После этого варенье разливается по баночкам и закатывается

Видео: «Варенье из вишни и клубники»

Как приготовить клубничное варенье с апельсином?

Приготовление варенья:

  • Очистите килограмм ягод и вымойте их водой, дайте им стечь
  • Очистите от кожуры два апельсина (если вы поместите в варенье кожуру или косточки они могут дать горчинку)
  • Апельсин порежьте на дольки или кружочки
  • Ягоды и апельсин засыпьте килограммом сахара и оставьте в таком состоянии на шесть часов
  • После того, как ягоды пустят сок, слейте сироп и проварите его да закипания
  • Горячим сиропом снова залейте ягоды. Такую манипуляцию стоит проделать трижды
  • Последний раз поставьте посуду на огонь, дождитесь закипания варенья, аккуратно его перемешивая, чтобы не подгорел нижний слой
  • Разлейте по баночкам и закатайте


Как вкусно и легко приготовить варенье с ягодами клубники с апельсином?

Вкусное клубничное варенье с мятой рецепт приготовления

Этот рецепт удивит своей оригинальностью и невероятно свежим вкусом, который украсит как праздничный так и будничный стол для чаепития. Таким вареньем не стыдно похвастаться гостям и полакомиться саму.

Вам потребуется:

  • клубника — не более килограмма сладких ягод, очищенных и вымытых
  • сахар — пол килограмма, можно и больше добавить (килограмм), чтобы варенье получилось сладким
  • мята — один средний пучок свежей мяты

Приготовление:

  • Ягоды засыпаются сахаром для пускания сока, в таком состоянии им нужно простоять около шести часов
  • Полученный сироп сливаем и ставим на огонь, в него добавляем мелко-мелко нарубленную мяту и провариваем
  • Сиропом из сахара заливаем ягоды и так держим еще шесть часов
  • После этого все содержимое посуды провариваем на огне, после закипания кипятим еще пять минут
  • Перед самым окончанием варки можно добавить одну столовую ложку лимонного сока, которая подчеркнет вкус ягод и мяты
  • Разливаем по подготовленным баночкам, закатываем


Как приготовить клубничное варенье с мятой?

Как вкусно приготовить вкусное клубничное варенье джем?

Джем — любимое дополнение к утренним тостам, йогурту, каше, начинка для пирожков и пирога. Приготовить джем правильно и вкусно нужно уметь. Для этого не требуются какие-то особенные ингредиенты, лишь ваше терпение и время.

Приготовление:

  • клубника — один килограмм свежих очищенных и вымытых ягод
  • сахар — один килограмм сахара на один килограмм ягод
  • лимон — сок свежевыжатый, одна столовая ложка

Приготовление:

  • Клубнику следует измельчить и превратить в пюре
  • Для этого можно использовать мясорубку или современный блендер
  • За неимением всего, просто порубите клубнику ножом
  • Засыпьте клубнику сахаром и добавьте лимонный сок
  • Такую клубнику следует проварить на не большом огне и после закипания подержать еще пять минут
  • Во время варки джем следует постоянно мешать,чтобы нижний слой ягодного пюре не пригорал
  • Каждый раз необходимо снимать образовавшуюся пенку
  • Готовый джем следует оставить для остывания еще минут на 20
  • После этого джем разливается по подготовленным баночкам, закатывается

Сколько варить клубничное варенье?

Каждый рецепт приготовления клубничного варенья требует своего особенного временного отрезка, в который его следует варить. С уверенностью можно сказать, что минимальное время для варки — это пять минут после закипания.

Варенье не следует варить слишком долго лишь потому, что главный его ингредиент — это сахар, который имеет свойство подгорать и темнеть от перегревания. Поэтому во время варки варенье тщательно перемешивается буквально каждую минуту. Большинство рецептов предполагает проваривание ягод не более десяти минут.

Как долго следует варить клубничное варенье?

Как сделать клубничное варенье густым?

Существует несколько способов загустить варенье и сделать его не только аппетитным,но и красивым:

  • большое количество сахара — которое превратит ягодный сок в сироп и буквально карамелизует все ягодки, делая массу густой
  • желатин — если он присутствует в варенье, будьте уверены в том, что оно обретет приятную текстуру и будет густым
  • агар-агар — желатин растительного происхождения, который можно использовать вместо обычного желатина. Он буквально на глазах делает варенье густым


Как сделать варенье густым?

Как закатывать клубничное варенье в банки?

Существует несколько правил закатывания банок с клубникой:

  • Варенье обязательно должно несколько раз прокипятиться, чтобы оно не имело возможности «взорваться»
  • Банки для закатывания обязательно нужно тщательно вымыть моющими средствами, прополоскать и простерилизовать горячим паром
  • Закатывание происходит с помощью специальной ручной закаточной машинки и новых крышек для консервирования


Как закатывать клубничное варенье?

Какова калорийность клубничного варенья?

Во время варки ягоды конечно теряют часть своих полезных микроэлементов, но тем не менее большая их часть остается законсервирована. Каким бы вкусным и полезным ни было клубничное варенье, оно является достаточно калорийным продуктом за счет того, что в нем содержится много сахара. В частности, 100 грамм готового клубничного варенья содержит около 285 ккал.

Вкусное варенье из замороженной клубники

Удивительные рецепты варенья из замороженных ягод.


варенье из замороженной клубники В зависимости от рецепта получается разнообразный вкус, цвет, плотность и аромат варенья.

Чем меньше варится варенье, тем оно светлее.
Чем длительнее процесс варки, тем боле плотная становится масса.

Принцип приготовления из замороженной клубники вареного продукта:

  • На две части замороженного продукта берем одну часть сахара, немного лимонной кислоты
  • Замороженную клубнику засыпаем сахаром
  • Оставляем на ночь для выделения сока
  • Утром ставим на плиту в подготовленную тару
  • Добавляем лимонную кислоту
  • Когда варенье забурлит, убавляем пламя
  • Варим не мене 10 минут, при частом помешивании
  • При появлении пенки,убираем с плиты
  • Собираем пенку
  • Даем остынуть
  • Повторяем процедуру еще раз
  • Варенье готово к употреблению
  • Для длительного хранения раскладываем в чистую посуду
  • Накрываем плотно крышкой

Немаловажным фактором, при этом способе варки является добавление лимонной кислоты. Благодаря ей клубника остается, ровной, плотной и красивой.

Изумительный по вкусовым качествам и простой рецепт:

  • Замороженную клубнику пересыпать сахаром, в предложенной выше пропорции
  • После оттаивания, перетереть толкушкой
  • Дать выстояться сутки, до полного растворения сахара. Не забывая помешивать периодически
  • Разложить по маленьким баночкам
  • Поставить в морозилку

Места баночки занимают много. Но стоит попробовать. Вкуснее такого варенья, навряд ли найдется рецепт. Аромат и вкусовые качества свежей клубники, сохраняются в этом рецепте, как ни в каком другом.

Видео: Варенье из замороженной клубники

Видео: «Как правильно закрывать клубничное варенье?»

Густое варенье из клубники имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным вареньем с сиропом. Во-первых, оно не растекается, а значит, его можно смело намазывать на оладьи, блинчики и даже просто на хлеб, а также использовать как начинку или украшение для выпечки. Во-вторых, это просто красиво, необычно и ароматно, и в-третьих, такое варенье достаточно долго хранится, а банки не взрываются, что дает ему несколько очков вперед.

Многие хозяйки предпочитают варить такое варенье в виде джема. Такое варенье готовится из протертых ягод, сохраняющих при этом свои полезные свойства.

Читайте также

Конечно же, приготовление густого варенья с желатином занимает немного больше времени, чем варка простого, однако эти усилия уж точно окупятся сторицей.

Для варки варенья понадобятся такие ингредиенты:

  • свежая клубника - 5 кг.
  • сахар - 3-5 кг.
  • желатин - 20 гр.

В первую очередь необходимо подготовить клубнику - промыть, перебрать ее, удалить хвостики. Кстати сказать, для густого варенья подойдут перезрелые и примятые ягоды, которые нельзя использовать для обычного варенья. Конечно же, откровенно подпорченные ягоды брать не стоит, иначе все труды пойдут насмарку.


Затем подготовленные ягоды пересыпаются в посуду , в которой будут вариться, и засыпаются сахаром. Делать это лучше вечером, так как клубника должна «настояться» примерно 8 часов, по истечению которых можно начинать варить варенье. Вариться оно будет в три подхода.


Варенье почти готово! Почти - потому что нужно выждать 5-8 часов, пока оно полностью не остынет. Только тогда можно переходить к заключительному аккорду - добавлению желатина.

Ягоды, какими бы красивыми они ни были, необходимо размять вручную или с помощью блендера. После измельчения вновь ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снова оставляем часов на 5 остыть.

В принципе, измельчать ягоды нужно лишь в том случае, если Вы хотите приготовить именно джем. Если Ваша цель - варенье с ягодками, тогда можно их не разминать, а сам процесс варки сокращается на один подход.

И, наконец, во время третьего подхода варки добавляем предварительно размоченный, по рецепту, желатин. Если любите варенье с кислинкой, можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.


Варенье станет густым только после полного охлаждения, поэтому не волнуйтесь, если в первые часы оно будет еще жидковато.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусное, ароматное, витаминное густое варенье с желатином на зиму. Приятного аппетита!

Рецепты клубничного варенья на зиму могут быть самыми разными, но главное - чтобы они были проверенными и гарантировали отличный результат. Сегодня приготовим варенье из клубники с целыми ягодами в желе - отменный десерт, который оценят как взрослые, как и детишки.

В качестве желирующего вещества в рецепте клубничного варенья используется обычный желатин. Ягоды с относительно небольшим количеством сахара совсем недолго варятся, после чего для эффекта ягодного желе вводится распущенный желатин.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового клубничного варенья на зиму. Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.


Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.


Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.


Желатин набухнет - его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.


Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!



Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить - пропариваю, как и прежде, с водой.


Пошаговые рецепты варенья из клубники с желатином и черешней, апельсином, бананами

2018-06-08 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2448

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

35 гр.

153 ккал.

Вариант 1: Классическое варенье с желатином из клубники

Варенье из клубники часто получается жидким, так как ягоды слишком сочные, да и сахар тает при нагревании, превращается в сироп. Можно лакомство уварить, но в таком случае страдает вкус и цвет. Именно поэтому все чаще в клубничное варенье добавляют желатин. Здесь классическая рецептура. Для варки берем посуду из нержавейки, ни в коем случае не используем алюминий, так как он окисляется.

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара;
  • 50 г желатина;
  • 250 мл воды.

Пошаговый рецепт классического варенья на желатине

Начинаем с ягод. Для варенья нужно тщательно вымыть клубнику, убрать все хвостики. Если они сидят плотно, то при этом будет появляться сок, его не выливаем, отправляем вместе с ягодами в посудину для варки.

Посыпаем ягоды рецептурным количеством сахара и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Лучше посудину накрыть, чтобы не попала пыль, сор.

Заливаем желатин водой. Используем жидкость кипяченую, но комнатной температуры. Оставляем на полчаса. Ягоды с сахаром ставим на плиту, начинаем варить. Помешиваем снизу вверх, чтобы поднять остатки сахара, они должны полностью раствориться.

При закипании появится белая пенка. На время перестаем размешивать и даем ей собраться. Важно пенку удалить, чтобы варенье не закисло, да и выглядело красиво. Готовим после закипания четверть часа.

Пока подготавливаем банки. Так как варенье с желатином, его нужно закатывать. Крышки можно вскипятить или просто обдать и подержать в кипятке. Банки стерилизуем над паром. Из этого количества клубники получится 2 литра лакомства.

Как только варенье проварится четверть часа, вся пенка будет удалена, вводим набухший желатин. Размешиваем, убавляем огонь и доводим практически до закипания, после чего сразу выключаем. Разливаем клубничное варенье по банкам, закупориваем.

Сначала варенье будет жидким, после остывания оно станет чуть гуще, а в процессе хранения в прохладном месте оно еще застынет.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья с желатином из клубники

Такое варенье с желатином из клубники готовится буквально 40-50 минут, все зависит от активности мытья и переработки ягод. Желатин используем обычный порошковый, замачиваем сразу в указанном количестве кипяченой, но не горячей воды.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 100 г воды;
  • 700 г сахара;
  • 20 г желатина.

Как быстро приготовить варенье клубничное на желатине

Заливаем желатин для варенья водичкой, размешиваем, отставляем. Ягоды вымыть, убрать хвостики, срезать повреждения и засыпать в посуду для варки. Сушить необязательно.

Добавляем сахар и все вместе разминаем деревянным пестиком. Можно использовать блендер, иногда измельчают мясорубкой, но нежелательно, так как соприкосновение сырья с металлом портит качество варенья.

Шаг 3:
Ставим клубничную массу на плиту и провариваем после закипания минут 12-15, обязательно удаляем пенку. Пока варенье готовится, стерилизуем банки.

Вводим желатин, размешиваем 20 секунд, пока он не растворится, затем выключаем плиту и сразу же, не давая массе остывать, разливаем лакомство по стерильным баночкам, герметично закатать.

Не стоит замачивать желатин в горячей воде, при соединении появятся комочки. Если же жидкость холодная, то время набухания может затянуться. Оптимальный вариант - вода комнатной температуры, можно ее заменять клубничным или любым другим соком, но кипяченым.

Вариант 3: Варенье с желатином из клубники и апельсина

Один из самых вкусных и ароматных вариантов варенья из клубники с желатином и апельсином. Цитрус делает лакомство необыкновенно ароматным, насыщенным, прекрасно облагораживает ягоду, а всего-то нужен один фрукт. Дано количество продуктов на 3 кг ягод. При необходимости сокращаем либо увеличиваем, но пропорционально.

Ингредиенты

  • 3 кг клубники;
  • 2,1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 200 мл воды;
  • 50 г желатина.

Как приготовить

Как и положено, начинаем с ягод. Клубнику промываем, убираем веточки, высыпаем в кастрюльку либо таз из нержавейки. Апельсин промываем щеткой, окунаем на минуту в кипяток, затем нарезаем маленькими ломтиками вместе с кожурой, семечки выбрасываем. Добавляем цитрус к ягодам.

Сверху засыпаем сырье песком и оставляем минимум на два часа, а лучше на ночь. После выделения сока ставим на плиту, доводим до кипения. Убираем с варенья пенку, провариваем пять минут. Оставляем до полного остывания.

Как только клубничное варенье остынет, снова его ставим на плиту. Параллельно замачиваем в чуть теплой кипяченой воде желатин. Снова убираем с варенья пенку, если она будет появляться. Кипятим лакомство четверть часа.

Остается только ввести желатин, прогреть. Но уже не кипятить, доводим до первых пузырьков, затем быстренько разливаем клубнично-апельсиновое лакомство по стерильным банкам, укупориваем, оставляем до остывания в положении «вверх донышком». Затем ставим банки нормально, убираем в прохладное место для хранения и застывания.

Иногда апельсины дают горечь, особенно в процессе длительного хранения, именно поэтому рекомендуется прогревать цитрус в кипятке. Можно перестраховаться и очистить кожицу. Иногда варенье готовят только из мякоти и добавляют цедру, минуя белую корку, которая и дает горечь.

Вариант 4: Варенье с желатином из клубники и банана

Клубника и банан - знакомое сочетание. Оно часто встречается в жевательных резинках, йогуртах, различных десертах, почему бы не объединить в варенье? Очень аппетитное, простое лакомство, но требующее времени. Бананы берем не черные, никаких пятен на них быть не должно.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • 1 кг клубники.

Пошаговый рецепт

В рецепте указана чистая клубника без порченых экземпляров, хвостиков, веточек. Подготавливаем ягоды, взвешиваем, отмеряем сахарный песок и соединяем. Оставляем на пару часиков, пусть выделится сок.

Ставим варенье на огонь и готовим ровно пять минут, удаляя светлую пенку, которая периодически будет появляться. Оставляем варенье на шесть часов либо до полного остывания. Не забываем прикрывать. Затем снова провариваем после закипания пять минут и выдерживаем еще 6 часов.

Перед последней варкой замочить желатин. Бананы нарезаем кусочками. Добавляем к клубнике. Доводим до кипения, провариваем вместе 20 минут. Вводим желатин, размешиваем до полного растворения, после чего варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем.

Чтобы банан остался светлым и не потемнел, после нарезки можно облить кусочки лимонным соком. Он же сделает вкус гораздо ярче, добавит кислоты, которой практически нет в основных ингредиентах.

Вариант 5: Варенье с желатином из клубники с черешней

Черешня созревает практически одновременно с клубникой, и они отлично сочетаются в варенье. Еще один вариант с добавлением желатина. Лакомство получается густое, оно чудесно застывает, может использоваться в самых разных десертах, будет зимой напоминать о солнечном лете.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 40 г желатина;
  • 0,7 кг черешни;
  • 1,4 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • стакан воды.

Как приготовить

Вынимаем из черешни косточки. Клубнику просто промываем, крупные ягоды желательно нарезать. Смешиваем с сахарным песком и оставляем на ночь. Чтобы сок начал выделяться активнее, можно через час перемешать, но делаем это аккуратно, мять и давить клубнику не нужно.

Ставим варенье на плиту, кипятим пять минут. Затем оставляем на 8 часов. Снова ставим на огонь, добавляем лимонную цедру, провариваем еще пять минут. Оставляем до остывания.

Выдавливаем лимонный сок в ягодную смесь. Желатину даем набухнуть в рецептурной воде. Ставим варенье на огонь, даем закипеть, вводим сок лимона и готовим на маленьком огне четверть часа. Закладываем к черешне с клубникой желатин, прогреваем, при первых признаках закипания плиту выключаем. Варенье незамедлительно расфасовываем по стерильным банкам.

Помимо желатина, можно готовить домашнее клубничное варенье с пектином. Его количество определяется индивидуально согласно информации на упаковке продукта или приложенной к нему инструкции.

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых