Клубника — не только вкусная ягода, из нее можно приготовить нежнейший десерт и ароматное варенье. Варенье всегда пользуется спросом, ведь нет ничего лучше поджаристого тоста или пирога, приправленного тонким слоем сладкого и свежего клубничного джема. Варить его не сложно и по силам даже самой молодой и неопытной хозяйке.
Клубника и варенье, которое можно из нее приготовить — это всегда лакомство для стола. Его можно добавлять в различные пироги, торты, десерты, в мороженное и есть просто ложкой. Ягоды обладают невероятным вкусом, особой свежестью и сочностью. Можно с уверенностью сказать, что из клубники варенье получается — всегда!
быстрое приготовление клубничного вареньяСуществуют некоторые рецепты, которые предполагают быстрое приготовление варенья, буквально за пять минут. В итоге, вы получаете невероятно насыщенное и вкуснейшее варенье, которое украсит любой погребок и полку в кладовки.
Клубничное варенье, которое в народе называется «пятиминутка» хорошо тем, что во-первых не требует долгого простаивания у плиты и экономит ваше личное время, сохраняет по максимуму полезные свойства ягод не уменьшая их во время варки, а в третьих обладает непередаваемым ароматом и насыщенным вкусом.
Для того, чтобы заготовить две поллитровые баночки варенья вам понадобится:
Как происходит приготовление:
Такой рецепт предоставляет возможность каждой хозяйке приготовить максимально полезное варенье, которое сохранит все свои витамины и питательные ценности.
Вам потребуется для приготовления шест маленьких баночек:
Приготовление:
Приготовить сказочное густое варенье, где каждая клубничка будет, как говорится «ягодка к ягодке» вполне реально. Для этого следует варить его в течении трех дней, но результат вас обязательно порадует и подарит невероятный вкус.
Для приготовления требуется только клубника и сахар, которые должны пить в строгом соотношении: килограмм к килограмму.
Варка варенья:
Такой десерт — лучший «гость» на зимнем столе. Своим вкусом оно напоминает каждому теплые летние деньки, дарит недостающие человеку витамины и дополняет разнообразные десертные блюда.
Готовить варенье на зиму следует правильно:
Алла Ковальчук — известный международный кулинар, которая открыла миру невероятно вкусный рецепт консервирования клубники. Ее клубничное варенье отличается особым вкусом, простотой приготовления и красотой.
Вам потребуется для того, чтобы приготовить данное варенье набор не сложных ингредиентов:
Приготовление варенья:
Варенье, которое готовится с добавлением желатина, получается не только вкусным, но и красивым. К тому же оно моет очень долго храниться благодаря этому компоненту. Желатин сохраняет все полезные элементы ягод и предоставляет нам возможность питаться ими круглый год.
Для такого варенья требуются:
Приготовление варенья:
После того, как варенье остывает в банках, оно приобретает красивый темный красный цвет и становится густым благодаря желатину.
Все чаще заботливые домохозяйки и кулинары готовят клубничное варенье (особенно на зиму) с добавлением лимонного сока. В результате они получают вкусное, не приторно сладкое, а изысканное по вкусу варенье, способное скрасить любое чаепитие и не только.
Часто лимонный сок добавляют в варенье прямо на последней минуте варки. Это позволяет варенью приобрести кисло-сладкий оттенок и быть оригинальным. Существует так же необычный рецепт клубнично-лимонного варенья. Для такого варенья требуется:
Приготовление:
Клубника прекрасно сочетается с вишней и потому такое варенье станет наилучшим десертом в вашей кладовой. Готовить его не сложно и по силам даже самой не опытной хозяйке.
Для варенье требуется:
Как приготовить варенье:
Приготовление варенья:
Этот рецепт удивит своей оригинальностью и невероятно свежим вкусом, который украсит как праздничный так и будничный стол для чаепития. Таким вареньем не стыдно похвастаться гостям и полакомиться саму.
Вам потребуется:
Приготовление:
Джем — любимое дополнение к утренним тостам, йогурту, каше, начинка для пирожков и пирога. Приготовить джем правильно и вкусно нужно уметь. Для этого не требуются какие-то особенные ингредиенты, лишь ваше терпение и время.
Приготовление:
Приготовление:
Каждый рецепт приготовления клубничного варенья требует своего особенного временного отрезка, в который его следует варить. С уверенностью можно сказать, что минимальное время для варки — это пять минут после закипания.
Варенье не следует варить слишком долго лишь потому, что главный его ингредиент — это сахар, который имеет свойство подгорать и темнеть от перегревания. Поэтому во время варки варенье тщательно перемешивается буквально каждую минуту. Большинство рецептов предполагает проваривание ягод не более десяти минут.
Как долго следует варить клубничное варенье?Существует несколько способов загустить варенье и сделать его не только аппетитным,но и красивым:
Существует несколько правил закатывания банок с клубникой:
Во время варки ягоды конечно теряют часть своих полезных микроэлементов, но тем не менее большая их часть остается законсервирована. Каким бы вкусным и полезным ни было клубничное варенье, оно является достаточно калорийным продуктом за счет того, что в нем содержится много сахара. В частности, 100 грамм готового клубничного варенья содержит около 285 ккал.
Удивительные рецепты варенья из замороженных ягод.
варенье из замороженной клубники В зависимости от рецепта получается разнообразный вкус, цвет, плотность и аромат варенья.
Чем меньше варится варенье, тем оно светлее.
Чем длительнее процесс варки, тем боле плотная становится масса.
Принцип приготовления из замороженной клубники вареного продукта:
Немаловажным фактором, при этом способе варки является добавление лимонной кислоты. Благодаря ей клубника остается, ровной, плотной и красивой.
Изумительный по вкусовым качествам и простой рецепт:
Места баночки занимают много. Но стоит попробовать. Вкуснее такого варенья, навряд ли найдется рецепт. Аромат и вкусовые качества свежей клубники, сохраняются в этом рецепте, как ни в каком другом.
Густое варенье из клубники имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным вареньем с сиропом. Во-первых, оно не растекается, а значит, его можно смело намазывать на оладьи, блинчики и даже просто на хлеб, а также использовать как начинку или украшение для выпечки. Во-вторых, это просто красиво, необычно и ароматно, и в-третьих, такое варенье достаточно долго хранится, а банки не взрываются, что дает ему несколько очков вперед.
Многие хозяйки предпочитают варить такое варенье в виде джема. Такое варенье готовится из протертых ягод, сохраняющих при этом свои полезные свойства.
Конечно же, приготовление густого варенья с желатином занимает немного больше времени, чем варка простого, однако эти усилия уж точно окупятся сторицей.
В первую очередь необходимо подготовить клубнику - промыть, перебрать ее, удалить хвостики. Кстати сказать, для густого варенья подойдут перезрелые и примятые ягоды, которые нельзя использовать для обычного варенья. Конечно же, откровенно подпорченные ягоды брать не стоит, иначе все труды пойдут насмарку.
Затем подготовленные ягоды пересыпаются в посуду , в которой будут вариться, и засыпаются сахаром. Делать это лучше вечером, так как клубника должна «настояться» примерно 8 часов, по истечению которых можно начинать варить варенье. Вариться оно будет в три подхода.
Варенье почти готово! Почти - потому что нужно выждать 5-8 часов, пока оно полностью не остынет. Только тогда можно переходить к заключительному аккорду - добавлению желатина.
Ягоды, какими бы красивыми они ни были, необходимо размять вручную или с помощью блендера. После измельчения вновь ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снова оставляем часов на 5 остыть.
В принципе, измельчать ягоды нужно лишь в том случае, если Вы хотите приготовить именно джем. Если Ваша цель - варенье с ягодками, тогда можно их не разминать, а сам процесс варки сокращается на один подход.
И, наконец, во время третьего подхода варки добавляем предварительно размоченный, по рецепту, желатин. Если любите варенье с кислинкой, можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.
Варенье станет густым только после полного охлаждения, поэтому не волнуйтесь, если в первые часы оно будет еще жидковато.
Теперь Вы знаете, как приготовить вкусное, ароматное, витаминное густое варенье с желатином на зиму. Приятного аппетита!
Рецепты клубничного варенья на зиму могут быть самыми разными, но главное - чтобы они были проверенными и гарантировали отличный результат. Сегодня приготовим варенье из клубники с целыми ягодами в желе - отменный десерт, который оценят как взрослые, как и детишки.
В качестве желирующего вещества в рецепте клубничного варенья используется обычный желатин. Ягоды с относительно небольшим количеством сахара совсем недолго варятся, после чего для эффекта ягодного желе вводится распущенный желатин.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового клубничного варенья на зиму. Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.
Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.
Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.
Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.
Желатин набухнет - его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.
Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!
Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить - пропариваю, как и прежде, с водой.
Пошаговые рецепты варенья из клубники с желатином и черешней, апельсином, бананами
2018-06-08 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
0 гр.
Углеводов
35 гр.153 ккал.
Варенье из клубники часто получается жидким, так как ягоды слишком сочные, да и сахар тает при нагревании, превращается в сироп. Можно лакомство уварить, но в таком случае страдает вкус и цвет. Именно поэтому все чаще в клубничное варенье добавляют желатин. Здесь классическая рецептура. Для варки берем посуду из нержавейки, ни в коем случае не используем алюминий, так как он окисляется.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического варенья на желатине
Начинаем с ягод. Для варенья нужно тщательно вымыть клубнику, убрать все хвостики. Если они сидят плотно, то при этом будет появляться сок, его не выливаем, отправляем вместе с ягодами в посудину для варки.
Посыпаем ягоды рецептурным количеством сахара и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Лучше посудину накрыть, чтобы не попала пыль, сор.
Заливаем желатин водой. Используем жидкость кипяченую, но комнатной температуры. Оставляем на полчаса. Ягоды с сахаром ставим на плиту, начинаем варить. Помешиваем снизу вверх, чтобы поднять остатки сахара, они должны полностью раствориться.
При закипании появится белая пенка. На время перестаем размешивать и даем ей собраться. Важно пенку удалить, чтобы варенье не закисло, да и выглядело красиво. Готовим после закипания четверть часа.
Пока подготавливаем банки. Так как варенье с желатином, его нужно закатывать. Крышки можно вскипятить или просто обдать и подержать в кипятке. Банки стерилизуем над паром. Из этого количества клубники получится 2 литра лакомства.
Как только варенье проварится четверть часа, вся пенка будет удалена, вводим набухший желатин. Размешиваем, убавляем огонь и доводим практически до закипания, после чего сразу выключаем. Разливаем клубничное варенье по банкам, закупориваем.
Сначала варенье будет жидким, после остывания оно станет чуть гуще, а в процессе хранения в прохладном месте оно еще застынет.
Такое варенье с желатином из клубники готовится буквально 40-50 минут, все зависит от активности мытья и переработки ягод. Желатин используем обычный порошковый, замачиваем сразу в указанном количестве кипяченой, но не горячей воды.
Ингредиенты
Как быстро приготовить варенье клубничное на желатине
Заливаем желатин для варенья водичкой, размешиваем, отставляем. Ягоды вымыть, убрать хвостики, срезать повреждения и засыпать в посуду для варки. Сушить необязательно.
Добавляем сахар и все вместе разминаем деревянным пестиком. Можно использовать блендер, иногда измельчают мясорубкой, но нежелательно, так как соприкосновение сырья с металлом портит качество варенья.
Шаг 3:
Ставим клубничную массу на плиту и провариваем после закипания минут 12-15, обязательно удаляем пенку. Пока варенье готовится, стерилизуем банки.
Вводим желатин, размешиваем 20 секунд, пока он не растворится, затем выключаем плиту и сразу же, не давая массе остывать, разливаем лакомство по стерильным баночкам, герметично закатать.
Не стоит замачивать желатин в горячей воде, при соединении появятся комочки. Если же жидкость холодная, то время набухания может затянуться. Оптимальный вариант - вода комнатной температуры, можно ее заменять клубничным или любым другим соком, но кипяченым.
Один из самых вкусных и ароматных вариантов варенья из клубники с желатином и апельсином. Цитрус делает лакомство необыкновенно ароматным, насыщенным, прекрасно облагораживает ягоду, а всего-то нужен один фрукт. Дано количество продуктов на 3 кг ягод. При необходимости сокращаем либо увеличиваем, но пропорционально.
Ингредиенты
Как приготовить
Как и положено, начинаем с ягод. Клубнику промываем, убираем веточки, высыпаем в кастрюльку либо таз из нержавейки. Апельсин промываем щеткой, окунаем на минуту в кипяток, затем нарезаем маленькими ломтиками вместе с кожурой, семечки выбрасываем. Добавляем цитрус к ягодам.
Сверху засыпаем сырье песком и оставляем минимум на два часа, а лучше на ночь. После выделения сока ставим на плиту, доводим до кипения. Убираем с варенья пенку, провариваем пять минут. Оставляем до полного остывания.
Как только клубничное варенье остынет, снова его ставим на плиту. Параллельно замачиваем в чуть теплой кипяченой воде желатин. Снова убираем с варенья пенку, если она будет появляться. Кипятим лакомство четверть часа.
Остается только ввести желатин, прогреть. Но уже не кипятить, доводим до первых пузырьков, затем быстренько разливаем клубнично-апельсиновое лакомство по стерильным банкам, укупориваем, оставляем до остывания в положении «вверх донышком». Затем ставим банки нормально, убираем в прохладное место для хранения и застывания.
Иногда апельсины дают горечь, особенно в процессе длительного хранения, именно поэтому рекомендуется прогревать цитрус в кипятке. Можно перестраховаться и очистить кожицу. Иногда варенье готовят только из мякоти и добавляют цедру, минуя белую корку, которая и дает горечь.
Клубника и банан - знакомое сочетание. Оно часто встречается в жевательных резинках, йогуртах, различных десертах, почему бы не объединить в варенье? Очень аппетитное, простое лакомство, но требующее времени. Бананы берем не черные, никаких пятен на них быть не должно.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
В рецепте указана чистая клубника без порченых экземпляров, хвостиков, веточек. Подготавливаем ягоды, взвешиваем, отмеряем сахарный песок и соединяем. Оставляем на пару часиков, пусть выделится сок.
Ставим варенье на огонь и готовим ровно пять минут, удаляя светлую пенку, которая периодически будет появляться. Оставляем варенье на шесть часов либо до полного остывания. Не забываем прикрывать. Затем снова провариваем после закипания пять минут и выдерживаем еще 6 часов.
Перед последней варкой замочить желатин. Бананы нарезаем кусочками. Добавляем к клубнике. Доводим до кипения, провариваем вместе 20 минут. Вводим желатин, размешиваем до полного растворения, после чего варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем.
Чтобы банан остался светлым и не потемнел, после нарезки можно облить кусочки лимонным соком. Он же сделает вкус гораздо ярче, добавит кислоты, которой практически нет в основных ингредиентах.
Черешня созревает практически одновременно с клубникой, и они отлично сочетаются в варенье. Еще один вариант с добавлением желатина. Лакомство получается густое, оно чудесно застывает, может использоваться в самых разных десертах, будет зимой напоминать о солнечном лете.
Ингредиенты
Как приготовить
Вынимаем из черешни косточки. Клубнику просто промываем, крупные ягоды желательно нарезать. Смешиваем с сахарным песком и оставляем на ночь. Чтобы сок начал выделяться активнее, можно через час перемешать, но делаем это аккуратно, мять и давить клубнику не нужно.
Ставим варенье на плиту, кипятим пять минут. Затем оставляем на 8 часов. Снова ставим на огонь, добавляем лимонную цедру, провариваем еще пять минут. Оставляем до остывания.
Выдавливаем лимонный сок в ягодную смесь. Желатину даем набухнуть в рецептурной воде. Ставим варенье на огонь, даем закипеть, вводим сок лимона и готовим на маленьком огне четверть часа. Закладываем к черешне с клубникой желатин, прогреваем, при первых признаках закипания плиту выключаем. Варенье незамедлительно расфасовываем по стерильным банкам.
Помимо желатина, можно готовить домашнее клубничное варенье с пектином. Его количество определяется индивидуально согласно информации на упаковке продукта или приложенной к нему инструкции.