Опасные растения и грибы для человека. Ядовитые грибы

Самые страшные ядовитые грибы

Необходимо постоянно помнить о том, что кроме эйфории грибы смогут принести и горе. Отравление значительно чаще происходит тогда, в то время, когда человек не может распознавать грибы либо делает это неосторожно. Ядовитых грибов, каковые являются обстоятельством смертельных либо тяжелых отравлений не так уж большое количество по сравнению со съедобными либо безвредными грибами. Исходя из этого, кто желает собирать грибы для еды, должен обучиться распознавать хотя бы 20-25 видов ядовитых грибов, каковые смогут привести к опасным.

Дабы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не опасались за свое здоровье, неизменно лучше собирать для еды лишь пара видов грибов, каковые мы хорошо знаем. Очень рискованно собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за числом может оказаться роковой для многих грибников. К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует. В прошлом существовало поверие, что серебрянный прибор либо лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не правильно. Конечно не правильно да и то, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют неприятный вкус и неприятный запах. Напротив, самые страшные ядовитые грибы, как к примеру, бледная поганка (Amanitaphalloidesj. мухомор пантерный (Amanila panlherina) либо розовопластинник ядовитый (Emoloma sinuatum) практически не имеют запаха и вкуса. Не правильно кроме этого и утверждение, что грибы, каковые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых не ядовиты. Частенько видятся бледные поганки обглоданные улитками и червивый розовопластинник ядовитый. Наилучшее средство против отравления ядовитыми грибами - точное определение вида.

Самым ядовитым грибом есть бледная поганка (Amanita phal-loides) и два похожих на нее вида - мухомор белый (Amanita verna) и мухомор вонючий (Amanita virosa). Эти три вида значительно чаще бывают виновниками смертельных отравлений. Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, поскольку это самый популярный вид из ядовитых грибов.

Отравление бледной поганкой весьма опасно уже вследствие того что первые его показатели появляются лишь через 8-72 часа по окончании потребления грибов в пищу. При отравлении появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Позже появляется сильная рвота и поносы, каковые длятся 2-3 дня и совсем изматывают больного. По окончании кажущегося улучшения через пара часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях больной поправляется весьма медлительно и последствия отравления дают о себе знать весьма долго, не редко до самой смерти.

Частенько случаются отравления пантерным мухомором (Amanita panlherina). Но летальный финал не редкость очень редок. Смертельных случаев примерно 10-15 % от общего количества отравлений этим грибом. Отравления пантерным мухомором удачно вылечиваются, в случае если своевременно будет оказана медпомощь.

Похожее, но значительно более легкое отравление приводит к мухомору красный (Amanita muscaria) и родственный ему мухомор королевский (Amanita regalis). Но отравления красным мухомором весьма редки, поскольку практически любой знает и сторонится его.

Умеренно ядовитыми являются мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) и мухомор порфировый (Amanita porphyria).

Очень сильно ядовитым есть розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum). Показатели отравления проявляются через 20-30 мин., самое позднее через 2-4 часа. У больного начинается рвота и сильный понос, появляются боли в желудке и головные боли, чувство жажды и сильная слабость. При легких отравлениях эти сопутствующие показатели неспешно проходят, но совсем исчезают через пара дней. При большей концентрации розовопластинник ядовитый может вызвать и смерть.

Не считая розовопластинника ядовитого имеется и другие виды из этого рода, к примеру, розопластинник дымчатый (Entoloma rhodopolium) и розовопластинник вонючий (Emoloma nidorosum).

Из паутинниковых весьма ядовитым есть паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus). Первые показатели отравления этим грибом появляются в большинстве случаев весьма поздно (через 3-14 дней). Ядовитые вещества паутинника оранжево-красного, в первую очередь, поражают почки и печень. Первыми показателями отравления являются сильная жажда, сухость и жжение во рту. Позже наступает тошнота, рвота, головная боль и боли в области живота, запор и озноб. Показатели отравления становятся более интенсивными и смерть наступает через 2-3 недели, время от времени кроме того через пара месяцев. При легких отравлениях лечение больного продолжается весьма долго, от нескольких недель до нескольких месяцев.

В роде волоконниц больше всего ядовитых грибов, к примеру, воло-конница волокнистая (Inocybefastigiala). волоконница обычная (Inocybe geophylla) и многие другие. Но самой ядовитой из них есть волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii). Показатели и протекание отравления этим грибом описываются в особой части.

Из рода мухоморов, относится к ядовитым грибам . Данный вид грибов произрастает в лиственных и смешанных лесах на плодородных почвах в местах с хорошей освещенностью. Зачастую гриб образует микоризу с разными лиственными породами древесных растений и кустарников (бук, дуб, береза, клен, липа, лещина). Грибы данного вида растут группами, реже одиночно, плодоносят в конце лета - осенью. Бледная поганка встречается относительно часто в умеренных широтах Европы, Северной Америки, в областях Азии с умеренным климатом.

Гриб бледная поганка имеет характерные черты. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, у молодого гриба покрыто пленкой. Размеры шляпки от 5 до 14 см, ее окраска оливковая, сероватая либо зеленоватая. Форма шляпки гриба может варьировать от плоской до полусферической, края ее ровные, поверхность волокнистая. Бледная поганка имеет сочную белую мякоть, цвет которой не изменяется при повреждении, а сладковатый вкус и запах выражены слабо. Не прикрепленные к ножке пластинки шляпки расположены густо, белого цвета.

Мясисто-волокнистая ножка гриба цилиндрической формы, утолщена в основании. Длина ее колеблется от 8 до 15 см, а диаметр от 1 до 3 см. Окраска ножки такая же, как шляпки бледной поганки. Зачастую на ней заметен муаровый рисунок. Пластинки ножки белого цвета, мягкие, расположены свободно. В верхней части ножки бледной поганки различимо тонкое пленчатое кольцо, в нижней в области клубневидного утолщения ножка заключена в мешковидную пленку белого или зеленоватого цвета. Данные пленки являются остатками покрывала гриба.

Споровый порошок гриба белого цвета. Споры округлые, размеры их составляют 7-8 мкм.

При описании бледной поганки отмечается схожесть этого гриба с некоторыми съедобными видами (шампиньон, сыроежка зеленая и зеленоватая, сыроежка с поплавками). Но такая характерная особенность, как наличие пленчатых колец, присуща только бледной поганке и не встречается у вышеуказанных видов съедобных грибов. Есть еще ряд признаков, по которым опытные грибники различают грибы.

Бледная поганка является одним из самых опасных ядовитых грибов. Все части гриба одинаково ядовиты, в том числе споры. Тепловая обработка не уменьшает действие токсинов. Яды бледной поганки подразделяют на две группы: аманитины и фаллоидины. Они воздействуют, в основном, на печень, разрушая печеночные клетки. А фаллолизин также вызывает повреждение клеток крови.

Отравление бледной поганкой характеризуется тем, что симптомы появляются через длительное время (от 6-12 до 30 часов) после употребления грибов в пищу, когда развиваются необратимые изменения внутренних органов – печени, почек, сердца. У человека появляются интенсивные боли в животе, рвота, частый жидкий стул, желтуха. После появления симптомов вероятность летального исхода очень высока из-за молниеносного развития токсического гепатита и сердечно-сосудистой недостаточности, а лечение в большинстве случаев оказывается неэффективным.

Яды, содержащиеся в грибах, можно условно разделить на три категории. К первой относятся яды локального действия. Они вызывают, как правило, нарушение пищеварения, что про-является через 1—2 ч после употребления содержащих их гри-бов. Такие легкие отравления могут вызвать и некоторые съедоб-ные грибы при недостаточной термической их обработке. Ко второй категории относят яды, действующие на нервные центры. Они содержатся, например, в мухоморах красном, пан-терном и др. Признаки отравления появляются через 0,5—2 ч (тошнота, потеря сознания, чрезмерное потение, галлюцинации и т, п.), которые со временем исчезают. В этом случае требуется врачебная помощь. Яды, вызывающие смертельные отравления, относят к треть-ей категории. Они содержатся в бледной поганке и в некоторых других видах мухоморов. Действие таких ядов проявляется че-рез 8—48 ч. Проникая в мозговые центры, регулирующие дея-тельность определенных органов, они приводят организм к ги-бели. Следует отметить, что приведенное деление грибных ядов весьма условно, так как на разных людей один и тот же яд дей-ствует по-разному.

Ядовитые грибы появляются с ранней весны и до поздней осени. В конце апреля — мае в лесах, парках, полезащитных по-лосах, преимущественно под дубами, встречается ядовитый гриб иноцибе Патуйяра, который содержит яд мускарин, вызываю-щий смертельные отравления. Молодые белые плодовые тела этого гриба иногда ошибочно принимают за шампиньоны. К ядовитым грибам относятся и другие виды иноцибе: волок-нистый, звездчатоспоровый, обыкновенный, а также говорушки: красноватая, встречающаяся с весны и до осени, восковая, по-являющаяся летом и осенью, и др. Эти грибы также содержат яд мускарин.

В середине лета в лесу появляется бледная поганка, а поз-же — мухомор белый вонючий. Их иногда ошибочно принимают за шампиньоны. Отличительными признаками мухоморов явля-ются вольва на основании ножки, | в верхней части ножки — кольцо и всегда белые или светлые пластинки, которые у шам-пиньонов быстро темнеют. Мухоморы — одни из наиболее ядо-витых грибов, содержащие очень опасные яды (аманитин, фал- лин, фаллоидин и др.). Начиная с середины лета в лесах встречается мухомор пан терный, который ошибочно принимают за съедобный мухомор серый, а также краснеющий. От съедобных пантерный мухомор отличается наличием узких кольцевидных складок на нижней части ножки, приросшей вольвы со свободным краем, шляпки с рубчатым краем и белыми лоскутками. У мухомора серого шляпка с гладким краем, серыми лоскутками и приросшая вольва на ножке, а у краснеющего мякоть при разрезании на воздухе краснеет;

В конце августа появляется мухомор красный. Мухоморы пантерный и красный, кроме мускарина, содержат и мускаридин. Употребление этих грибов приводит к параличу центральной нервной системы. К опасным ядовитым грибам относится и паутинник оран-жево-красный, появляющийся осенью. Он содержит яды очень замедленного действия. Признаки отравления им наблюдаются на 3—І 4-й день после употребления, а смерть может наступить через 2—4 недели. Распространен в лесах и опенок серно-желтый ложный. Он встречается на пнях и отмершей древесине с апреля до поздней осени. Осенью на пнях лиственных пород растет и другой ядо-витый опенок — кирпично-красный ложный.

К ядовитым грибам относятся также появляющаяся во вто-рой половине лета — сентябре рядовка тигристая, дождевик ложный, который встречается на протяжении лета и осени, а из трубчатых грибов — сатанинский. Некоторые съедобные грибы — навозники: чернильный, бе-лый и рыжий — содержат вещества, которые растворяются толь-ко в спирте. При употреблении алкоголя с этими грибами насту-пает отравление, признаки которого проявляются через 1—2 ч. Спустя некоторое время они исчезают, однако при употребле-нии алкоголя на следующий день вновь появляются. Съедобные свойства грибов изучены недостаточно, поэтому литературные данные часто противоречивы. Так, например, стро-чок обыкновенный, встречающийся в апреле — мае (в прохлад-ную погоду и позже), некоторые исследователи относят к ядови-тым грибам. В отдельных странах его запрещают продавать на рынках. Однако во многих селах Украины и Белоруссии его со-бирают.

При отравлении грибами необходимо немедленно вызвать врача, а до его прибытия больного уложить в постель. Постель-ный режим следует соблюдать до полного выздоровления потер-певшего, так как при отравлении грибами угнетается сердечная" деятельность. До прибытия врача больному можно давать пить подсоленную холодную, воду, холодный крепкий чай или кофе, а также мед или молоко. При отравлении категорически запре-щается употреблять спиртные напитки, так как алкоголь спо-собствует всасыванию ядов. Бытующие поверия о способах выявления ядовитых грибов, как правило, ошибочны. Например, некоторые утверждают, что лук и чеснок, если их варить с ядовитыми грибами, буреют. Не-верны и утверждения, что все грибы можно употреблять, если их перед этим хорошо отварить (некоторые виды содержат тер-мостойкие яды).

Не представляется возможным определять ядовитость тех или иных видов при помощи серебряных-предметов, которые яко-бы чернеют в посуде, где варятся ядовитые грибы. Потемнение серебра обусловлено действием сульф гидр ильных групп амино-кислот, которые имеются как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Не может быть показателем ядовитости также запах и цвет мякоти грибов. Например, бледная поганка зачастую имеет до-вольно приятный запах, а мякоть хорошего съедобного гриба гиропора березового на изломе приобретает отпугивающий цвет синьки. При распознании грибов следует руководствоваться их индивидуальными признаками.

Грибы относятся к организмам, которые способны аккуму-лировать из окружающей среды многие вредные вещества. По-этому не следует их собирать в местах захоронения погибших животных, вдоль автострад с интенсивным автомобильным дви-жением (с выхлопными газами выделяются соединения некото-рых тяжелых металлов), возле складов пестицидов и минераль-ных удобрений. Грибы нельзя собирать в зоне влияния промыш-ленных предприятий (ее устанавливают специальные службы), где в окружающую среду попадают соединения тяжелых метал-лов, серы, фтора, хлора и другие токсичные вещества.

В том разнообразии грибов, что произрастают в наших лесах, не все грибники ориентируются одинаково. Одни знают только то, что в грибном царстве есть хорошие и плохие грибы, или съедобные и ядовитые, другие - более подробно, что есть еще и несъедобные, и условно съедобные.
Речь в этой статье пойдет в основном о смертельно ядовитых грибах. В этом вопросе очень много заблуждений и неверных трактовок.
Так, многие считают, что сыроежки можно есть сырыми, но среди сыроежек есть хоть и не смертельно, но ядовитые - например, сыроежка желчная, ломкая, жгуче-едкая.

На самом деле все грибы, в том числе и съедобные сыроежки, в сыром виде ядовитые , а в лучшем случае несъедобные. Так что употреблять в сыром виде нельзя никакие грибы, так же, как и недостаточно термически обработанные блюда из грибов.

Кто то скажет: а я ел - и ничего, живой! Все зависит от того, сколько вы съели да и каких грибов. И какую степень отравления получили, легкой степени отравления вы могли и не заметить.

Большинство грибников знают в основном два вида ядовитых грибов: бледную поганку и мухомор красный . На самом деле, грибы бывают ядовитые и смертельно ядовитые. Так вот если бледная поганка - смертельно ядовитый гриб, то мухомор красный - просто ядовитый. И случаи отравления мухомором красным со смертельным исходом - редкость.

Но есть виды мухоморов и смертельно ядовитые - это мухомор вонючий и мухомор белый . У этих мухоморов есть много съедобных двойников: шампиньоны, сыроежки, особенно зеленые и оливковые, зеленушки. Основное отличие съедобных сыроежек от зеленой и других - это отсутствие кольца и вольвы (утолщения) на ножке. Поэтому, собирая такие сыроежки и шампиньоны, лучше срывать их с ножкой, чтобы видеть отсутствие вольвы. Мухомор вонючий так называется потому, что имеет неприятный запах, так что спутать его непросто.

Съедобный гриб - мухомор краснеющий , можно спутать с ядовитым мухомором пантерным , так как он на него внешне очень похож, но по цвету мякоти они отличаются существенно. У мухомора пантерного мякоть белая, и на изломе цвета не меняет, а у мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет.

Кроме поганки и мухоморов, есть еще немало не менее страшных в смысле ядовитости грибов, о которых мало кто знает и которые часто похожи на съедобных двойников, и именно они, я думаю, часто становятся причиной смертельных отравлений. Если бледную поганку отличить несложно, и в основном грибники ее знают, то другие ядовитые и смертельно ядовитые грибы знают далеко не все, даже опытные грибники со стажем.

Спросите опытных грибников, многие из них знают, что такое говорушки и их разновидности, а те кто любит собирать подвишни - просто обязаны их знать, как говорится, в лицо. Подвишень отличается от ядовитых говорушек цветом пластинок (желтовато-розовые).

Любители зонтиков должны знать отличительные признаки смертельно ядовитого зонтика шероховатого .

А кто из любителей опят знает волоконницу Патуйара ? А ведь она имеет широкое распространение в лесах. И у нее есть очень серьезные отличия от опят: у всех волоконниц, в том числе и у волоконницы Патуйара, кольцо на ножке отсутствует . Но я сам когда-то у опытных грибников обнаружил их целую корзину, а это тоже один из немногих смертельно ядовитых грибов.

Еще один из представителей семейства опят, представляющих серьезную опасность - опенок кирпично-красный ложный . Знатокам его трудно спутать, но не очень опытным, из-за особенностей роста, да еще поздней осенью после первых заморозков, вполне возможно.

А о паутиннике особеннейшем , я думаю, многие грибники вообще ничего не слышали (благо, распространен он не очень широко), а смертельные исходы от него, скорее всего, приписывали совершенно другим причинам или другим грибам. Все связано с особенностью отравления им. Так, если признаки отравления бледной поганкой появляются через 8-72 часа после употребления в пищу, то человек, употребивший паутинник особеннейший, умирает через 2-3 недели часто без особо выраженных симптомов отравления, и связать это с употреблением грибов 3 недели назад вряд ли кто сможет.

Масса утверждений по поводу различных способов определения ядовитых грибов на вкус, запах, с помощью луковиц, не правильна, так как даже бледная поганка (говорят, сам не проверял) имеет сладковатый вкус.

Одно из распространенных заблуждений, что спиртное дезактивирует яд. Это не так, а часто наоборот. Есть виды грибов навозники (например, чернильный), которые похожи на шампиньоны, особенно в молодом возрасте - так вот они съедобные. Но симптомы отравления проявляются после употребления этих грибов только если в течение 1-2 дней употребляется алкоголь. Через полчаса после поступления в организм алкоголя начинается покраснение всего тела, появляются боли в желудке, понос, рвота, учащается пульс. Через несколько часов все проходит, но при повторном употреблении алкоголя признаки отравления снова проявляются (на этом основано лечение алкоголизма этими грибами).

Говорят, ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока. Да, скисание молока происходит, но как от съедобных, так и от ядовитых грибов.

Говорят, все ядовитые грибы имеют неприятный запах. Это не так: например, запах бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньонов.

Есть мнение, что все грибы в молодом возрасте съедобны. Неправда - ядовитые одинаково ядовиты в любом возрасте.

Говорят, термообработка уменьшает риск отравления. Токсины смертельно ядовитых грибов в большинстве случаев очень стойкие как к нагреванию, так и к сушке.

Старайтесь не брать грибы растущие рядом с бледной поганкой , особенно со старой, из-за возможного попадания ее спор на рядом растущие грибы. А если бледную поганку случайно положили в корзину, придется выбросить все. Все дело в спорах, так как даже от мельчайшего съеденного кусочка плодового тела бледной поганки станет плохо часов примерно через 6, а если съели ее споры, то станет плохо на вторые сутки, вот и вся разница.

Отправляясь в лес, очень важно знать отличительные признаки ядовитых, а особенно смертельно ядовитых грибов. А если не хотите знать, какие грибы собирать и думать, стоит срывать этот гриб или нет, чтобы не рисковать, ходите за грибами в магазин, как делает население Англии или Германии, где вообще нет «тихой охоты».

А если уж собираете и не знаете, что за гриб или даже немного сомневаетесь - не берите! Ведь одного гриба недостаточно, чтобы наесться, но вполне достаточно, чтобы отравиться.

Если постоянно после употребления заведомо съедобных грибов у вас появляются признаки отравления, то, возможно, у вас идиосинкразия к грибам: это когда употребление в пищу даже съедобных грибов приводит к отравлению. В таком случае вам следует вообще избегать грибной пищи.


Введение.

1. Ядовитые грибы

2. Неверные способы распознавания ядовитых грибов.

3. Грибы-двойники.

4. Отравления грибами

Заключение

Библиографический список

Введение.

К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Ухудшение экологической обстановки также сказывается на свойствах грибов. В последнее время зафиксированы случаи накопления грибами тяжелых металлов, пестицидов.

О ядовитых свойствах некоторых видов грибов люди знали много веков назад. Еще в старину в книгах-травниках писали о ядовитых грибах: «Некие же грибы, кто их приемлет не зная, напрасной смертью умирает». Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Исторические сведения повествуют об использовании грибов с целью отравления в борьбе за власть. Ядовитыми грибами были отравлены римский император Клавдий, папа римский Клемент VII, французский король Карл VI и др.

Поэтому знание свойств, внешнего вида ядовитых грибов чрезвычайно важно. Это позволит сократить случаи отравления ядовитыми грибами, позволит проводить профилактику отравлений.

Ядовитые грибы.

а)Белая поганка Amanita phalloid

Описание

Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка 5-15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка 8-16 × 1-2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании. Цвет - как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком. пластинки белые, мягкие, свободные. Остатки покрывал. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки. Споровый порошок белый, споры 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные.

Изменчивость

Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного. Старые грибы с неприятным сладковатым запахом, шляпка с возрастом становится более сероватой.

Опасность

Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы и пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца. Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.

Экология и распространение

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто. Гриб широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Сезон конец лета - осень. Картина отравления

Отравление наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу (вкусный гриб, и это не опечатка).

Термическая обработка не устраняет токсического действия. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей.

Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, в основе которых - индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины бледной поганки разделяются на две группы: аманитины - более ядовитые, но медленнее действующие (дают фиолетовую окраску с коричным альдегидом в парах HCl), и фаллоидины - менее ядовитые, но действующие быстрее (синее окрашивание с теми же реактивами). Промежуточное положение занимает аманин (синяя окраска подобно фаллоидинам, но действует медленнее).

Бледная поганка имеет некоторое сходство с шампиньонами, зелеными сыроежками и поплавками. В отличие от шампиньонов у поганки белые пластинки, цвет которых с возрастом не меняется (у шампиньонов они становятся бледно-розовыми или темными), и клубневидные утолщения у основания ножки. Поплавки узнают по отсутствию кольца и полосато-рубчатому краю шляпки. У сыроежки нет клубневидного вздутия, вольвы и кольца.

Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб! Большинство отравлений заканчивается смертельным исходом. Токсины, которые она содержит, не разрушаются при кипячении, сушке и других видах обработки.

б) Мухомор красный Amanita muscaria

Пурпурно-красная или карминово-красная, покрыта белыми равномерно расположенными остатками общего покрывала. Сначала шаровидная, позже выпуклая потом плоская, по краям полосатая. Диаметр 100-200 мм. Пластинки белые или кремово-желтые, 6-12 мм шириной, частые, у ножки свободные, у края шляпки закругленные.

Цилиндрическая, внизу заканчивается клубнем, у молодых грибов сплошная, в зрелости трубчато-по-лая, 80-200 мм высотой и 10-35 мм толщиной, легко отделяется от шляпки. В верхней части имеется большое кольцо. Поверхность белая, хлопьевидная или чешуйчатая, на базальном клубне имеется несколько концентрических рядов белых или желтоватых рядов бородавок.

Белая, под кожицей шляпки ярко-желтая, при срезе цвет не изменяет. Вкус сладковатый, запах невыразительный.

Споровый порошок: Белый.

Споры: 10-12 х 6-7 мкм, эллипсоидные, широкоовальные,

Произрастание:

Растет на почве с августа по ноябрь в хвойных и лиственных лесах.

Употребление:

Ядовитый гриб, который все знают, и никто его не собирает. Он не настолько опасен, как некоторые другие виды ядовитых мухоморов. Некоторые токсичные вещества в мухоморе красном имеют галлюциногенные свойства и поэтому некоторые народы северо-восточных районов Сибири (чукчи, коряки) готовили из отвара этого гриба опьяняющий напиток и пили его по случаю торжества.

Похожесть:

Ближайшим родственником мухомора красного является ядовитый мухомор королевский -Amanita regalis (Fr.) Michael, который отличается от него коричневой шляпкой и желтоватой ножкой.

в) Свинушка тонкая Paxillus involutus

Из семейства свинуховых (РахШасеае).

Шляпка диаметром 5-10 см, сначала оливково-бурая, позже охристо-бурая, мелковорсистая, у молодых грибов слабо выпуклая, затем плоская, в центре воронковидная, вдавленная, с загнутыми вниз краями.

Гименофор пластинчатый, бурый, пластинки частые, легко отделяются от шляпки, при надавливании буреют, нисходящие по ножке.

Ножка высотой 2-3 см, толщиной 1,5-3 см, грязно-желтая, сплошная, цилиндрическая, сужающаяся к основанию, соединяется со шляпкой несколько сбоку, что и делает гриб похожим на свиное ухо. Мякоть желтоватая, мягкая, на изломе буреет.

Вкус кисловатый, запах гнилой древесины. Встречается часто, группами, под осиной, дубом, буком, березой, в кустарниках, у болот, в садах, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Плодоносит с мая по ноябрь.

До недавнего времени свинушку тонкую относили к условно съедобным грибам низкого качества. Однако в последнее время у нас в стране и за рубежом участились случаи отравления ею, причем довольно тяжелые. Исследования показали, что в свинушках содержится сильный не разрушающийся в результате термообработки яд - мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Под его воздействием у человека наступает так называемый мускариновый синдром. Его признаки - рвота, понос, усиленное слюно и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений. При попадании в организм большой дозы яда нарушается дыхание, происходит отек легких. Кроме того, свинушка тонкая содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу

г) Волоконница репчатая Inocybe napipes

Умбро-бурая, в середине обычно темнее, вначале конически колокольчатая, позже плоскораспростертая, в середине с заметным бугорком, у молодых грибов голая, позже слегка волокнистая и радиально-растрескавшаяся, диаметром 30-60 мм. Пластинки сначала беловатые, позже бело-сероватые, к зрелости светло-бурые, 4-6 мм шириной, частые, у ножки сначала приросшие, позже почти свободные.

Цилиндрическая, сверху немного утонченная, у основания клубневидно утолщенная, сплошная, 50-80 мм высотой и 4-8 мм толщиной, слегка продольно-волокнистая, одноцветная со шляпкой, только немного светлее.

Белая или светло-кремовая, в ножке немного буреющая (кроме клубневидного основания). Вкус и запах невыразительные.

Споровый порошок:Светло-охристо-бурый.

Споры: 9-10 х 5-6 мкм, яйцевидные, поверхность неравномерно бугристая (5-6 бугорков), светло-охристые.

Произрастание:Растет на почве с августа до конца октября в лиственных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или малыми группами в сырых травянистых местах, чаще всего под березами.

Употребление:Ядовитый гриб.

Похожесть:Ядовитой является также и волоконница волокнистая - Inocybe fastigiata (Schaeff.: Fr.) Quel., которая отличается от нее светло-охряным цветом шляпки, беловатой ножкой и белой мякотью, которая не буреет. Растет с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Намного чаще встречается, чем волоконница репчатая.

д) Груздь несъедобный

Шляпка диаметром 4-12 см, плотномясистая, выпукло- или плоскораспростертая до воронковидной, иногда с бугорком, вначале с подогнутым, а позже с опущенным краем, сухая, шелковисто-волокнистая, мелкочешуйчатая, с возрастом почти голая, охряно-мясо-красноватая, охряно-грязно-розовато-серая или розовато-коричневатая, при высыхании с расплыв­чатыми пятнами.

Пластинки нисходящие, узкие, тонкие, беловатые, позже розовато-кремовые и оранжево-охряные. Ножка 4- 8X0,8-3,5 см, цилиндрическая, плотная, со временем полая, войлочная, у основания волосисто-войлочная, цвета шляпки, в верхней части более светлая, мучнистая.Ядовитые идикорастущих растений. К этой группе относятся отравления несъедобнымиядовитыми продуктами (грибы и... Наиболее опасны отравления бледной поганкой и условно съедобными грибами . Oтравленияпри употреблении ядовитых грибов чаще...

  • Гигиенические требования к группе административно-бытовых помещений, их перечень, планировочное

    Реферат >> Кулинария

    ... отравлений . Согласно классификации отравления немикробного происхождения делят на: отравление продуктами, ядовитыми по своей природе, - грибами ... . Ядовиты строчки, бледная поганка, мухоморы, ложные опята и целый ряд других грибов . Отравления грибами очень...

  • © 2024 asm59.ru
    Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых