Как отличить грибы. Какие грибы называются ложными

Инструкция

Белый гриб, или боровик – это один из самых ценных и благородных видов грибов . Его солят, варят, сушат, жарят, маринуют. Его ложный собрат носит название желчный гриб. По внешнему виду они практически не отличаются. Но если внимательно рассмотреть нижнюю часть шляпки, можно увидеть существенные различия . У ложного гриба низ шляпки с розовым оттенком. Разломив желчный гриб, можно заметить розоватый оттенок. Настоящий белый гриб при разломе цвет не меняет. Если грибник ошибочно положит в корзину хотя бы один желчный гриб, все приготовленное из добычи блюдо можно будет просто выкинуть. Оно пропитается горьким вкусом. Отравиться ложным белым грибом нельзя, но есть приготовленную пищу будет невозможно.

Подберезовик по вкусу напоминает белый гриб. Цвет шляпки имеет темный или пятнистый окрас. Ложный подберезовик имеет достаточно светлый окрас, при разломе появляется розовый цвет. Ножка содержит уплотнения.

Есть еще один эффективный, но достаточно долгий способ отличить шампиньон от ядовитого гриба. Для этого надо взять две кастрюльки и луковицы. Если вместе с луком сварить поганку, то луковица приобретет синеватый оттенок, в то время как сваренный с шампиньонами лук никак не поменяет свой цвет. Это максимально наглядно даст понять, какой гриб съедобен, а какой нет.

Некоторые опытные грибники утверждают, что съедобный гриб всегда имеет слегка розоватый оттенок, это один из признаков того, что он безопасен. Если гриб старый, то можно ориентироваться на коричневатый цвет. Итак, если взять гриб шампиньон и посмотреть на его шляпку с внутренней стороны, то она покажется вам слегка розоватой или коричневатой. А вот поганка – бледная, как ее ни крути.

Обратите внимание

Несмотря на то что шампиньоны растут только на плодородных почвах, это нельзя считать отличительным признаком, ведь бледные поганки растут повсюду, и рядом с шампиньонами тоже.

Полезный совет

Если вы не уверены в съедобности гриба, то лучше не рисковать. Только опытный грибник может полностью доверять своему чутью.

Грибники очень любят собирать лисички. Это объяснимо, ведь ярко-оранжевый гриб не бывает червивым, растет полянками, а блюда из него получаются необыкновенно ароматными и вкусными. Вот только эту радость могут испортить ложные лисички, которые нередко попадают в корзинки неопытных грибников. Поэтому, прежде чем идти в лес, нужно научиться отличать эти похожие грибы.



Инструкция

Обратите внимание на шляпки найденных грибов. Настоящие лисички, особенно взрослые, всегда имеют волнистый край. Иногда шляпка даже очень сильно извернута. А ложный гриб имеет ровные, закругленные края.

Посмотрите на ножку. У настоящей лисички ножка толстая, даже неровной формы, внутри не полая. А ложная, наоборот, имеет тонкую ножку, правда внутри она тоже не полая.

Понюхайте грибы. Запах настоящей лисички очень ароматный, не сравнимый ни с каким грибом. А ложный двойник пахнет неприятно.
Посмотрите на споры. Споры у настоящей лисички желтоватые, а у ложной лисички они белые .

И, наконец, если вы увидели, что найденный гриб червивый, можете уверенно выбрасывать его. Перед вами ложная лисичка, так как настоящая выделяет хитинматозу, под действием которой личинки мух гибнут. У ложных двойников этого вещества нет.

При сборе грибов придерживайтесь золотого правила, согласно которому, если вы сомневаетесь, хороший или плохой гриб перед вами, всегда его выкидывайте, а лучше вообще не срезайте.



Как правило, истинная фригидность встречается нечасто и обусловлена отклонениями в физиологии женщины: недоразвитые половые органы, недостаточная выработка женского гормона - эстрогена и т.д. Подобные проблемы устраняются при посещении гинеколога и выполнении соответствующих лечебных рекомендаций.


Понять, фригидна она или нет, женщина может сама: достаточно выбрать удобное время, лечь в кровать на спину, расслабиться, слегка согнуть ноги в коленях и, поместив во влагалище палец, подумать о сексуальных ласках. У сексуально здоровой женщины уже через 25 секунд клитор набухает от возбуждения, а через 3-5 минут палец смочится влагалищным секретом - прозрачной жидкостью, увлажняющей половые органы для соития.


13% женщин России имеют низкий уровень либидо из-за приема гормональных противозачаточных средств: некоторые контрацептивы сгущают слизь из цервикального канала, что затрудняет выработку естественной смазки и приводит к неприятным ощущениям во время полового акта. А раз секс не приносит приятных ощущений, то желание постепенно сходит на «нет».


Если женщина испытывает возбуждение во сне, при мастурбации или просмотре эротического фильма, но во время сексуального контакта с партнером остается холодной - речь идет о ложной фригидности . Коррекционная работа в данном случае должна быть направлена на психологические аспекты проблемы.


Причины ложной фригидности могут быть разными: спешка партнера, неосторожно сказанная когда-то фраза по поводу сексуальной некомпетентности женщины или ее внешних данных, неудачный первый сексуальный опыт (может быть, даже с применением насилия) и т.д.


Чтобы достигнуть вершины наслаждения, необходимо захотеть идти вместе к этой вершине. Эгоизм партнера должен насторожить: а нужен ли вам такой мужчина, который думает только о собственном удовлетворении? Эрекция не так страшна, поэтому мужчина может и потерпеть, дожидаясь, пока вы не «заведетесь».


Не бойтесь рассказать о своей проблеме мужчине - вместе вам будет легче понять, как быть дальше. Проанализируйте себя в постели: о чем вы думаете, когда мужчина прикасается к вам? Если вам неприятны какие-то его действия, тактично намекните об этом или покажите руками, как нужно вас трогать, чтобы вам нравилось. А может быть, вам мешают запахи тела? Тогда предложите начать сексуальное путешествие с ванной, намыливая друг друга новым гелем для душа.


Настроиться на секс помогает полумрак, ароматизированные свечи иланг-иланга, парные танцы (типа танго). Не думайте о том, как вы выглядите в той или иной позе, висит ли у вас что-то лишнее на боках и т.д. Представьте, что ваши мысли - клубок приятных моментов, направьте этот клубок в паховую область и сосредоточьтесь на ощущениях.

Съедобный или ложный опенок

Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».

Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.

В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:

Опенке осеннем,

Опенке толстоногом.

Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:

Ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,


Ложные опята (ложноопята) серно-желтые.


Как отличить опята от ложных: простые правила

Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.

Запах

Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.

Ножка

Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!

Пластинки

Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных - от желтого до оливкового и черноватого.

Текстура шляпки

Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных - поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.

Цвет

Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.

Ну и, конечно, первое правило для всякого начинающего грибника никогда не потеряет актуальности: не уверен – не бери. Если вы впервые собираете грибы опята, урожай перед употреблением необходимо показать более опытному любителю тихой охоты.


Видео по теме

Обратите внимание

Самое главное правило грибника – не брать то, что вызывает малейшие подозрения, складывать в корзину только знакомые грибы, имеющие характерные признаки настоящих. Несоблюдение простого правила может привести к самым серьезным последствиям.

Связанная статья

Опытные грибники утверждают, что самые опасные грибы – это не мухоморы, а ядовитые двойники популярных подосиновиков, подберезовиков, лисичек и других съедобных грибов. Процент отравлений ими стабильно высок.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОТКЛОНЕНИЯ

По своей генетической структуре грибы находятся ближе к животным, чем к растениям. Именно это и является причиной появления ложных грибов. Они встречаются повсеместно, например, в США – это фальшивые сморчки, в Италии – ложный цесарский гриб, во Франции - «фальшивые трюфели».В России практически все съедобные грибы имеют опасных двойников. Их отличие от наиболее часто встречающих, оттого и привычных видов, кроется в циклопептидных токсинах, которые они продуцируют.

ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ

Чаще всего ложные грибы имеют в своем составе монометилгидразин, вызывающий тяжелые формы отравления. В реальности опасность зависит от концентрации токсинов, а она бывает разная – от смертельной до едва различимой.Взять серно-желтый ложноопенок. Он относится к слабо ядовитым грибам, а кирпично-красный ложноопенок после отваривания вообще приобретает лекарственное действие. В Японии его даже жарят, предварительно, отбелив.В Карелии тоже есть народный рецепт приготовления этих грибов с чесноком и с луком. Впрочем, специалисты всё же советуют не рисковать. Среди и этих ложных и условно ядовитых грибов встречаются настоящие убийцы, угадать которых практически невозможно.Всё зависит от того, какими органическими веществами они питаются. Кроме того, грибы великолепно абсорбируют неорганические вещества, например, тяжелые металлы. Между тем, два яда, каждый из которых относится к слабым токсинам, вместе могут дать сильнейшее отравление.



ЛОЖНЫЙ ГРИБЫ И ЛОЖНЫЙ СТРАХ

Начинающие грибники похожи на неопытных саперов. В лес они идут с грустными и порой с апокалитическими мыслями, «а вдруг не отличу настоящий гриб от ложного». Если же есть сомнения, то можно сделать небольшой анализ на токсичность.В специальной литературе встречается немало полезных советов. Например, в кислой среде оранжевые говорушки (ложные лисички) утрачивают свой оранжевый цвет, превращая в белёсые комки. Между тем настоящий гриб этого никогда не сделает.Вообще-то, ложные лисички необыкновенно красивы, правда, когда растут. Но стоит их сорвать, они сразу же теряют свой фотогеничный вид. Возможно, именно поэтому отравления ими почти не встречаются. А вот настоящие грузди от ложных отличаются тем, что при надавливании на шляпку оригинала у него не проступает капли молочного цвета. Между тем эта жидкость с легким запахом кокоса говорит о наличии мускариновых веществ. Съев такой ложный груздь, человек долго мучается рвотой и диареей.

ГОРЬКИЙ ВКУС

Определить ложный гриб можно и по вкусу. В частности, Tylopilus felleus, или по-русски, желчный гриб, в зависимости от возраста, может напоминать и белый гриб, и боровик, и подберезовик. Грибники же его называют горчаком. Этим грибом тоже крайне сложно отравиться, даже пожарив с другими грибами.Дело в том, что всё блюдо сразу же становится невероятно горьким. Кроме того, этот гриб часто растет тогда, когда другие не могут, то есть в сухую погоду. Встретив в этом случае желчный гриб, как две капли воды схожий подберезовиком, неопытный грибник радуется словно ребенок, тогда как бывалый станет браниться, мол, «чего прикидываешься съедобным».

СТОПРОЦЕНТНЫЙ КИЛЛЕР

Речь идет о бледной поганке. Она ядовитее красного мухомора. Она страшнее даже пантерного мухомора (Amanita pantherina). В то же время она может маскироваться под зелёные сыроежки и шампиньоны. Её можно принять и за поплавок белый, который после отбеливания тушат и жарят.Справедливости ради, большинство грибников без труда отличат бледную поганку от других грибов из-за её неповторимой длиной ножки. При этом они никогда не сорвут сыроежку, если на ней имеется даже намек на характерное «кольцо», и обязательно откажутся от шампиньона, у которого видны светлые пластинки. В любом случае, если же есть сомнения, как в случае с поплавком, лучше вообще отказываются от сбора.Тем грибникам, кто относится к этому легкомысленно, старожилы подробно поведают о токсичном действии бледной поганки. Оказывается, сначала отказывает печень и почки, потом разрушаются капилляры стенок сердца и желудка, и в конце происходит оттек мозга. Врачи, как правило, бессильны. После такого рассказа на привале многие новички сразу же выбрасывают урожай. Кстати, этим грибом стали интересоваться онкологи, работающие над тем, чтобы некоторые токсины бледной поганки превратить в лекарство от рака.

Королем грибов в наших краях по праву можно считать боровик (белый гриб). Мечтой каждого настоящего собирателя является полянка с целой россыпью этого природного сокровища.

Новичкам же следует знать, что в лесу можно встретить белый гриб ложный, употребление которого может грозить весьма неприятными последствиями.

Настоящий боровик отличается коренастой и кряжистой ножкой, упругой коричневой (или слегка желтоватой) шляпкой и тонким грибным ароматом, который опытный собиратель не перепутает ни с чем. Ядовитый двойник неплохо имитирует все эти признаки, но все же существуют некоторые «уловки», по которым его легко можно раскусить. Отметим, что нужно быть предельно внимательным, так как белый гриб ложный (он же горчак) при случайном его употреблении в пищу приводит к серьезному пищевому отравлению.

Если вы отличаетесь экстремальным складом ума, то можно попробовать небольшой кусочек мякоти, которая у «подделки» очень горькая. Но лучше срезать и посмотреть на цвет среза. Ножка настоящего боровика на разрезе будет идеально белой, в то время как горчак выдает себя легким розовым оттенком.

И еще один признак: у настоящего белого гриба ножка не имеет никакого сетчатого рисунка, которым характеризуется его ядовитый двойник. Если сомневаетесь, посмотрите на внутреннюю сторону шляпки. ложный выделяется опять-таки розовым цветом трубчатого слоя, тогда как у боровика он желтый.

Но куда хуже горчака его подвид, который известен под именем «сатанинского гриба». Всего один грамм этого неприятного «лакомства» гарантированно вызывает тяжелейшее

К сожалению, он также сильно схож со своим благородным родственником, а потому неопытные грибники нередко оказываются жертвой его сатанинского коварства. Чтобы не оказаться в их числе, нужно внимательно смотреть на ножку. Отметим, что сатанинский белый гриб ложный великолепно маскируется по цвету и внешнему Но вот его ножка, обладающая красным, желтым и даже фиолетовым оттенком, способна быстро насторожить даже начинающего грибника. Такую находку ни в коем случае нельзя класть в корзинку!

Еще надежнее посмотреть на цвет среза, который быстро становится не просто розовым, а насыщенно-красным. На него же нужно обращать внимание, покупая грибы на развалах (чего вообще делать не рекомендуется). Помните, что нормальный боровик имеет приятный грибной аромат. Его ядовитый родственник (особенно старый) отличается ярко выраженным неприятным запахом.


Другой ложный белый гриб, признаки которого мы бы хотели описать, нередко называется «польским». В отличие от вышеописанных разновидностей, он является полностью съедобным. В отличие от настоящего «царя грибов», его срез быстро синеет.

Кроме того, форма его ножки намного правильнее и ровнее. Шляпка темно-красная или коричнево-красная, что также сильно отличает его от прочих представителей рода. Кстати, при нажатии на внутреннюю сторону шляпки место надавливания также синеет.

Вот и вы узнали о том, как выглядит ложный белый гриб! Надеемся, что после прочтения нашей статьи вы уже не положите его в корзину.

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых