Грибы с оранжевой шляпкой. Эти удивительные съедобные фиолетовые грибы

Сегодня мой рассказ будет о необычном грибе, который встречается на территории Приокско-Террасного заповедника. Сейчас его найти, конечно, нельзя — он встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Но рассказать о нем мне захотелось именно сейчас, весной, когда лес наполнен необычными красками, когда просыпаются ручьи и появляются яркие первоцветы.

Свое название — — он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку. Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) - условно-съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Ножка 6-12 см высотой и 1-2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11-16×7-9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета. Пластинки редкие. Малоизвестный гриб.
Занесен в Красную книгу .

Иногда на ножке или пластинках появляются оранжевые пятна — это высыпавшиеся споры. Такое сочетание цветов придает еще больше экзотичности этому грибу. Еще одно народное название, которое я встречал в литературе, это приболотник фиолетовый. А в Беларуси имеет народное название «толстуха».


Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Из-за специфики окраски, гриб не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя фиолетоватых паутинников, которые гораздо светлее, немало. Многие из них неядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах. Слегка напоминает несъедобные — крупный паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с бледно-фиолетовой с охристым центром шляпкой, которая выцветает до цвета кофе с молоком или бледно-охристого и беловатыми или бледно-охристыми поясками на ножке, голубой (C. coerulescens) с короткой грязно-голубоватой или голубоватой ножкой с охряным резко очерченным клубеньком и козлиный (C. traganus) с желто-охряно-коричневыми пластинками, толстой ножкой, грязно-желтоватой или охряной горькой мякотью с запахом ацетилена, а также съедобные бело-фиолетовый (C. alboviolaceus) с лилово-серебристой, беловато-сиреневой и грязно-беловатой (в старости) шляпкой и затхловатым запахом и C. finitimus с фруктовым запахом. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные — отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой , от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.

С пришествием тепла многие обитатели душных городов выбираются в леса на грибную охоту. Это не только лишь помогает им отдохнуть на природе, да и обеспечивает смачной и полезной натуральной едой. Для того чтоб не отравиться, необходимо знать, какие грибы можно собирать. Некие из их похожи на ядовитые, другие - условно съедобны. Но есть и такие грибы, которые очень любимы многими людьми за простоту изготовления и приятный вкус. Какой-то из них - это синеножка. Гриб этот именуется по-разному: голубий корень, синюшка, а научное его заглавие - рядовка лиловоногая. Некие грибники боятся его брать из-за голубого цвета - и зря, он съедобен и очень смачен.

Где вырастает синеножка?

Гриб этот всераспространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части Рф, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: возникает весной, а позже осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает маленькие заморозки, потому собирают его до октября - ноября.

Из деревьев рядовка предпочитает ясень либо хвойные породы, но выбирает лесополосы либо редколесье. Очень изредка она вырастает одна, в большинстве случаев составляет «ведьмины кольца». И каждый год при подходящих критериях синеножка растет в одном и том же месте. Потому грибники знают эти места и в неплохой сезон собирают до 200 кг.

Какую почву предпочитает этот гриб

Он любит редколесье, но самые большие экземпляры растут там, где много перегноя. Ведь для синеножек непринципиально, есть ли деревья, большее значение для их имеет земля. Они обожают гумусные, песочные либо полупесчаные земли. Синеножки нередко можно повстречать на заброшенных фермах, около куч мусора либо навоза, на перепревших листьях и опавшей хвое. Обожают они расти около заборов и даже в садах и огородах. Считается, что рядовки в большинстве случаев встречаются на открытых местах, в особенности на лугах и других участках выпаса скота.

Особенности, которыми обладает синеножка гриб

Описание этого сапрофита изредка можно повстречать в пользующейся популярностью литературе. Некие создатели относят рядовку к условно съедобным грибам, но посреди грибников она считается очень смачной. Соответствующим признаком ее является сильный фруктовый запах, который не многим нравится, но любители молвят, что он похож на анис и достаточно приятен. Более смачны юные рядовки, старенькые становятся жидкими, рыхловатыми и нередко теряют свои особенности. Как выяснить, что перед вами вправду гриб синеножка?

Фото этих сапрофитов указывает, что у их у всех ножка имеет соответствующий лилово-фиолетовый цвет, будто бы она испачкана чернилами. Она уплотненная, достаточно толстая и длинноватая - до 10 см. Строение ножки - продольно-волокнистое, книзу она мало обширнее и темнее, чем вся остальная поверхность. У основания шляпки имеется маленький хлопьевидный налет.

Как смотрится этот гриб

Юные синеножки очень презентабельны, сверху напоминают круглые булочки. Ведь шляпка их мясистая, уплотненная и полукруглая. Она выпуклая, и край малость заворачивается вовнутрь. Цвет ее в большинстве случаев матово-кремовый либо желтый с фиолетовыми разводами. А у юных грибов шляпка бывает ярко-фиолетовая. Поверхность ее всегда гладкая и блестящая, но при отсутствии дождиков становится сухой и выцветает. Размер шляпки может достигать 25 см.

Пластинки синеножки большие, тонкие и нередкие, у юных грибов белоснежные с фиолетовым цветом, а с годами становятся желтыми либо фиолетовыми. А споровый порошок бледно-розового цвета. Мякоть уплотненная и мясистая, на изломе становится фиолетовой и издает приятный фруктовый запах. Старенькые грибы либо те, которые пережили заморозки, теряют фиолетовый колер и становятся желтыми. Такие сапрофиты лучше не брать, ведь, не считая того, что их просто перепутать с несъедобными, они становятся невкусными.

Особенностью синеножки считается то, что перепутать ее можно только с другими съедобными грибами: к примеру, с рядовкой фиолетовой либо майским грибом. Похожа на нее еще рядовка сорная, но она намного мельче, и паутинник фиолетовый, который имеет покрывало под шляпкой. Если перепутаете, то не жутко - все эти грибы съедобные.

Синеножка незначительно похожа на некие ядовитые сапрофиты. К примеру, паутинники козий и бело-фиолетовый реально отличить от нее по желтому цвету мякоти и противному запаху, а мицену - по шероховатому краю шляпки и белоснежному споровому порошку. Кое-чем похожа на синеножку рядовка волокнистая, правда, она тоньше и соответствующего пепельно-серого цвета.

Как готовить этот гриб

Хотя некие спецы относят рядовку к условно-съедобным грибам, есть ее можно в любом виде, не считая сырого. Ведь один из самых смачных сапрофитов - это конкретно синеножка. Гриб этот припоминает по вкусу шампиньоны и даже мало куриное мясо. В большинстве случаев его маринуют и солят, но можно и поджарить, и даже сушить. Ведь уплотненная волокнистая мякоть позволяет длительно хранить синеножку в сушеном виде.

Самое главное - перед готовкой этот гриб необходимо отлично помыть под проточной водой. Ведь нередкие пластинки и любовь синеножки к песчанным почвам приводят к тому, что маленькие песчинки забиваются под шляпку. Рекомендуется также снять кожицу. Любители молвят, что эти грибы можно даже за ранее не варить, но спецы все-же советуют перед изготовлением минут 10-15 их отварить и слить воду. Позже синеножки можно мариновать, солить, поджарить либо делать из их начинку для пирогов. Их особенностью является специфичный приятный запах аниса, который усиливается во время термический обработки.

Рецепты блюд

Самая смачная и возлюбленная многими пища - это жареная картошка с луком и грибами. Идеальнее всего их поджарить на растительном масле, но можно и на сале. Синеножки лучше за ранее незначительно отварить и дать стечь воде. Порезать ломтиками картошку, кольцами лук, большие грибы разрезать на две либо четыре части. Их должно быть кое-где вдвое меньше, чем картошки. За 5 минут до готовности добавьте специи и зелень по вкусу: укроп, перец и лавровый лист.

Очень смачна маринованная синеножка. Гриб этот маринуют без ножек. После того как вы почистили и помыли шляпки, поварите их минут 15, а воду слейте. Шляпки залить маринадом и варить еще 20 минут. Для маринада необходимо на литр воды взять по две столовые ложки соли и сахара, по нескольку листиков лавра, смородины и вишни, 10 горошин темного перца и 5 зубчиков чеснока. За 5 минут до конца варки добавьте ложку уксуса - и смачные грибочки готовы.

Как растить съедобные грибы

Синеножка - это один их сапрофитов, которые отлично вырастают на огороде. Если вы разведете на даче рядовку, то всегда будете обеспечены смачной и полезной едой. Хороша она тем, что изредка бывает червивой, и для роста ей не необходимы особенные условия, только бы почва была отлично удобренной. Растить грибы можно 2-мя методами.

Самый узнаваемый, но не очень надежный - это выливать воду, в какой мыли грибы, содержащую их остатки и куски шляпки в то место, где вы желаете завести грибную плантацию. Наилучший итог будет, если вы в конце грибного сезона соберете побольше старенькых перезревших шляпок синеножек. Их необходимо будет замочить на день, а позже вылить на землю.

2-ой метод - это высаживание грибницы. Необходимо аккуратненько срезать верхний слой гумуса совместно с грибами и рассадить в огороде, за ранее сделав маленькую ямку. Для того чтоб грибы начали отлично расти, им необходимы маленькие заморозки, также высочайшая травка и удобренная почва. Если вы все верно сделаете, то на последующий год сможете с апреля по ноябрь собирать огромные урожаи грибов и услаждаться смачными блюдами из их.

Фиолетовые грибы имеют очень интересную экзотическую внешность, однако съедобны ли они? Существует несколько фиолетовых макромицетов, которые можно безопасно употреблять в пищу.

Паутинник фиолетовый

Данный макромицет ещё называют приболотником. фиолетового цвета имеет чешуйчато-волокнистую шляпку диаметром до 12 см. Сначала она полушаровидная, а потом выпуклая или выпукло-распростертая с опущенными волнистыми краями. Цвет её темно-фиолетовый. Пластинки макромицета редкие, толстые и широкие, с голубоватым паутинистым покрывалом, которое со временем исчезает. Сначала они темно-фиолетовые, а потом с рыжеватым налетом. Мякоть у гриба ломкая, мягкая, сначала голубоватая, а потом беловатая. Ножка булавовидная, сначала сплошная, а позднее полая. Вверху она мелкочешуйчатая, а ниже с волокнистыми поясками.

Фиолетовые грибы очень интересные, но паутинник встречается крайне редко. Найти его можно в августе-сентябре в и лиственного типа. Он предпочитает сосняки и влажные места. Паутинник фиолетовый съедобен. Макромицет занесен в Красную книгу. Существуют фиолетовые грибы из того же рода, с которыми можно спутать приболотник. Все они несъедобны или ядовиты, но имеют неприятный запах, что помогает дифференцировать их от паутинника фиолетового.

Рядовка лиловая

Данный макромицет также называют синюшка, или леписта голая. Эти фиолетовые грибы условно съедобные (4-я категория). Шляпка макромицета полушаровидная, с завернутыми краями, позже выпукло-распростертая, мясистая и плотная. Диаметр - до 15 см. Сначала шляпка фиолетовая, а потом она меняет оттенок до светло-лилового или рыже-коричневого. Пластинки макромицета тонкие, частые, свободные, широкие. Поначалу они фиолетовые, а потом бледнеют или становятся охряно-лиловыми. Ножка цилиндрическая, булавовидная, гладкая, ровная, волокнистая, бледно-фиолетовая. Мякоть с фруктовым ароматом, мясистая, лиловая или охряно-кремовая.


В августе-декабре (до заморозков) нужно искать в хвойных (ель, сосна) и смешанных (ель, дуб) лесных массивах этот фиолетовый гриб. Фото его можно посмотреть в данной статье. Макромицет можно встретить в садах, на полянах и опушках, на лесной подстилке. Растет он рядами или кольцами. Плодоносит ежегодно. Нередко его путают с дымчатой говорушкой. В раннем возрасте гриб немного похож на вышеописанный паутинник фиолетовый.

Пецица фиолетовая

Эти фиолетовые грибы имеют довольно экзотический внешний вид. Пецица относится к условно съедобным макромицетам невысокого качества. Плодовые тела данных грибов имеют диаметр не более 4 см. Они сидячие, сначала шаровидные, затем урновидные с завернутыми краями, потом чашеобразные или блюдцевидные, а позже - распростертые. Плодовые тела немного мучнистые. Края их волнистые или цельные. Снаружи грибы немного светлее. Сначала они лиловатые, светло-фиолетовые или фиолетовые, но со временем выцветают и становятся серовато-бежевыми или беловатыми.


Внутренняя поверхность макромицета более темная и гладкая, фиолетовая. С возрастом она становится черно-коричневой. Мякоть светло-коричневая, ломкая, в некоторых местах полупрозрачная, без выраженного вкуса и запаха. Эти фиолетовые грибы собирают в весенне-летний период в лесных массивах хвойного и смешанного типа. Их можно найти на кострищах, пожарищах, на прогнившей древесине. Растут эти макромицеты группами.

Рядовка лиловоногая (Lepista personata), или леписта, относится к семейству Рядовковых, которое насчитывает огромное множество видов: лиофиллюм скученный, рядовка скученная, тигровая, ядовитая, леписта серая, леписта белая и т.д.

Из-за характерного ярко выраженного лилового цвета ножки в народе получила название синеножка, синяя ножка или синий корень. Вкусный и пригодный в пищу гриб, перед приготовлением необходимо отварить.


Описание внешнего вида, время созревания и места обитания

Шляпка гриба кремово-желтого цвета с небольшим лиловым оттенком, сначала полушаровидная, позднее меняет форму, становится ровной и плоской. Диаметр 15-16 см и крупнее, очень мясистая с подвернутым краем, выцветающая.

Мякоть рядовки лиловоногой имеет приятный вкус, похожим на вкус шампиньонов, с мучнистым запахом. На разрезе серо-лилового цвета, на срезе цвет не меняется.

Пластинки спороносного слоя тонкие и частые, белые, с возрастом выравниваются в цвете со шляпкой.

Ножка короткая, толстая, 3-4 см в диаметре, книзу имеется небольшое утолщение. Иногда она бывает кремового цвета с лиловыми волокнами, зачастую полностью лиловая. Интенсивность цвета варьируется от яркого к более бледному, это можно легко увидеть на фото ниже.

Споровый порошок белый, с розоватым оттенком. Споры 5,5-7×4-5 мкм, эллипсоидные, шероховатые, бесцветные.

Рядовка лиловоногая встречается по всей территории России на пастбищах, возле заброшенных ферм, на лугах, возле рек и лесных опушках в траве, одиночно или группами, образуя «ведьмины круги». Плодоношение у синеножки начинается весной с конца марта до начала июня, а потом с начала октября до самых заморозков.

Фото рядовки лиловоногой



© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых