Синеножка (по-научному «рядовка лиловоногая») любит хорошо удобренную почву и встречается на пастбищах, лугах, в перелесках. Грибы очень вкусные. Их можно солить, мариновать, сушить. Хороши они и в начинке для пирогов, в супах. Собирать синеножки легко - благодаря лиловому цвету их невозможно спутать ни с какими другими грибами.
5 кг синеножек, 200 г соли, 20 г душистого перца, 20 г чеснока, 20 г укропа, 5 лавровых листов, 5-10 корешков хрена.
Грибы тщательно промойте и почистите. Обрежьте ножки и вымачивайте грибы 3 суток, меняя воду 2 раза в день.
После вымачивания грибы откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю, переслаивая специями. Накройте хлопчатым полотенцем, сверху положите тарелку, на нее - груз. Поставьте грибы в темное прохладное место примерно на 25 дней.
Подавайте к столу, заправив душистым (нерафинированным) растительным маслом и добавив зелень.
Этот рецепт подходит также для груздей, подгруздков, рыжиков.
Грибы моем и чистим. Обрезаем ножки, а шляпки кладем в холодную, чуть подсоленную воду и доводим до кипения. Варим грибы примерно минут 10-20, снимая грязную пену. Воду сливаем, заливаем грибы маринадом и кипятим еще минут 15-20.
Маринад: кипятим литр воды, добавляем 2 ст. ложки соли, 2-3 ст. ложки сахарного песка, пару листиков лаврового листа, 10 горошин черного перца, штук 5-8 душистого перца, несколько листочков смородины, вишни и дуба.
За 5 минут до окончания варки грибов в маринаде добавляем 5-6 зубчиков чеснока и 1 ст. ложку уксуса.
Грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем.
Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у меня дача в трех часах езды от дома, поэтому...
Переехала из города в деревню и счастлива
После 38 лет жизни в огромной и пыльной Самаре мы с мужем перебрались за город. Держим гусей, уток, индюков, кролик...
Слива из золушки сада сейчас превратилась в королеву. Все потому, что...
15.11.2017 / Сад
Пирог с капустой и грибами - это исконно русское блюдо. Наш реце...
15.11.2017 / Готовим вкусно
5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...
Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...
10.11.2017 / Виноград
Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Хозяйство&raq...
15.11.2017 / Сад
Квашеная капуста - это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...
17.10.2017 / Готовим вкусно
Лунно-посевной календарь садовода-огоро...
11.11.2015 / Огород
В прошлом году я удачно начеренковала р...
Прошлой осенью после обрезки роз, я все одревесневшие розовые стебли (...
14.11.2017 / Народный репортер
Самые шикарные огурцы у меня получаются...
У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...
05.07.2017 / Народный репортер
Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...
13.11.2017 / Народный репортер
18.01.2017 / Ветеринар
Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...
Варим грибы: на суп, для жарки, для заготовок. Готовим грибы вкусно.
Грибочки, что может быть вкуснее? Только не те, купленные в супермаркетах. Не понятен их процесс приготовления, но вкус и аромат у них еле уловим. Мы собрали лучшие домашние заготовки с простыми пошаговыми рецептами. Но это не все. Мы расскажем о том, что делать с грибами после сборки, как хранить, как применить к сезонным блюдам.
Высыпьте на ровную поверхность, при домашнем хорошем освещении будет лучше видно поврежденные и червивые. С ними отбрасывайте листья, иголки, торф. Залейте водой, оптимально небольшие порции на дуршлаг, и полить душем, потом под струей воды каждый гриб промыть отдельно.
Тщательная процедура обязательна для всех грибов, так как приготовить еду или заготовку с землей или листвой не очень прельщает.
Следующий шаг — очистить гриб и вновь промыть под проточной водой. Далее можно готовить согласно рецепта.
В зависимости от того, какой концентрации планируете, чтобы был суп. Суп с грибами вариться в среднем 30 минут (варите 15 минут грибы, добавляете картофель и варите до готовности).
Суп-пюре с грибами вариться около часа и взбивается блендером.
Грибной суп с сухими грибами оптимально варить полтора часа.
Хотите, чтобы суп получился насыщенным и ароматным ? Чтобы вкусный аромат витал по всей окрестности? Есть несколько секретов :
Для того чтобы в процессе жарки гриб не почернел, а был поджаристым и сочным его необходимо обязательно проварить. Также во время варки грибы отдают токсины воде.
Мы рекомендуем заливать грибы холодной водой и варить после закипания на медленном огне 3-5 минут. Далее сливаем воду, вновь заливаем холодной водой и повторяем процедуру. Если уверены в своих грибах полностью и всецело варите грибы в одной воде но 10 минут.
Перед варкой нарежьте грибы, так как после варки аккуратно это сделать не получится.
Хотите аромат и вкус сделать ярче? Подсолите поду и добавьте пару горошин душистого перца. Планируете в рагу? Положите в варку зонтик укропа.
Замораживать грибочки стало более рационально, чем закатывать. Нет, маринованные и соленые грибы были и будут желанными, но для зимней жарки, супов и пюре заготовить вкусные грибочки не помешает.
Чистим и нарезаем как будем в последствии готовить. Я рекомендую продумать заранее и нарезать таким образом:
В кипящую воду бросаем грибы с расчета, чтобы грибы были покрыты водой, варим на тихом огне 10 минут после закипания и сбрасываем на дуршлаг. Выкладываем на бумажную салфетку, обсушиваем и после этого отправляем в морозилку.
Во времена, когда у наших мам не было морозильных камер такого размера, чтобы заморозить вкусностей на всю семью, наши мамы и бабушки сушили грибы. В настоящее время это менее распространено, но все же стоит попробовать. Ведь вкусовые качества замороженных и сушенный совершенно разные!
Итак, мы взяли сушеные грибочки, залили холодной водичкой с капелькой соли и дали восстановиться. Еще один вариант для восстановления грибов — замачивание в молоке. Настаиваем 30 минут, но если видим что им не достаточно (они не приобрели первоначальную форму) даем настояться и до часа.
Варим от 20 до 30 минут. Если грибы жесткие можно варить до часа. В мультиварке варим грибы на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов.
Маринованные грибочки — что может быть вкуснее на праздничном столе? Обращаем внимание, что не все грибы маринуются, так как некоторые из них теряют или меняют вкусовые качества.
Хотите всех удивить маринованными деликатесами? Готовьте подберезовики, маслята, белые грибы, опята, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки. Для тех кто любит маринованное лакомство, но не доверяет лесным сборам в связи с массой отравлений регулярно объявляющийся по новостям, можем порекомендовать запастись грибочками с ферм, особенно распространенные у нас шампиньоны и вешенки.
Варить для маринования требуется 45 минут, этого времени достаточно, чтобы грибы полностью приготовились и в зиму доставили только удовольствие!
Шампиньоны, наверное, самые популярные грибочки в наших краях. Они и нежные, и мягкие и ароматные. У молодых хозяек часто возникает вопрос, сколько их варить? Неужели также долго как и их лесных собратьев. Нет. Для супа свежие грибы отвариваются в течение 20 минут, но только для сытного наваристого бульона. А вообще они готовятся намного быстрее.
Итак, варим шампиньоны:
Для того чтобы сыроежки были нежными и вкусными при варке применяется иная технология. Грибы моются, чистятся, шинкуются и заливаются холодной водой. После закипания подождать 15 минут, добавить соль и специи, варить еще 15 минут. Воду обязательно слить, для бульонов она не годится.
Если варится суп, то после того как все овощи почти готовы, засыпать сыроежки (предварительно проваренные и варить еще 10 минут).
Для жарки сыроежки не подваривают, они не меняют вкус и цвет на сковороде.
Вешенка нежна и легка, она относиться к диетическим блюдам. Чистка у нее минимальна — отрезать от корешка, промыть. Варить до 20 минут после закипания. Заливать кипятком.
Для жарки отваривать вешенку не требуется, она отлично переносит жарку, становиться нежной внутри и хрустящей снаружи.
Свежий подберезовик — аромат и вкус не оставит равнодушными даже гурманов. Их чистят, моют, заливают холодной водой так, чтобы полностью покрылись и ставят на огонь. После закипания варить на медленном огне в течение 40-50 минут.
В новой технике также их можно сварить, в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 30 минут. В скороварке — 15 минут.
Если планируете жарить — подварите в течение 20 минут.
Белые грибы — короли грибного мира. Во всяком случае, на наших столах. Чистим, моем и заливаем кипятком, обязательно на кастрюлю воды ложку соли.
После закипания варим в течение 30-40 минут на тихом огне постоянно снимая белую пену.
Сушенные белые грибочки обязательно замачиваем в молоке или сливках на 20 минут перед готовностью.
Свинушки безумно вкусные, но готовить их необходимо тщательно и долго. Рекомендуем очистить, промыть и залить водой на 5 часов, после этого слить воду и вновь залить на часов, всего 3 замачивания.
Отвариваем: заливаем кипятком, варим в течение 5 минут, сливаем, заливаем новым кипятком и варим уже 30 минут. И еще раз меняем воду, варим 35-40 минут.
Важно? Гриб свинушка отнесен к ядовитым, именно с этим и связано множество варок! Если не уверены, лучше не добавляйте этот гриб в еду, самое главное это здоровье вас и вашей семьи!
Опята тщательно промываем, подчищаем всю грязь внимательно при ярком свете. Моем, заливаем кипятком, добавляем соль и варим до образования пены. Сливаем, опять кипятком заливаем и варим 25-30 минут.
Для мультиварки предусмотрен режим «варка на пару» в течение 25 минут.
Для жарки опята подвариваем в одной воде в течение 20 минут.
Замороженные опята: размораживаем (можно в микроволновке или залить кипятком и подождать пока растают), промываем под проточной водой и варим минут. Если на салаты, то можно варить, не размораживая 20 минут.
Картошечка жаренная с маслятами — вкуснотища. Часто возникает вопрос, как их вкусно приготовить, ведь с ними масса трудностей.
Чистим шляпку, снимая верхний слой, а также ножки прочищаем от грязи. Моем, заливаем горячей водой и варим 10 минут. Промываем, подсушиваем и отправляем на сковороду, желательно с луком.
Заморское лакомство или китайские грибы к нам на кухни попадают исключительно сушенными. Они вымачиваются в большом количестве воды в течение 1 часа, после чего промываются и варятся 15 минут.
Сытные шиитаке говтовяться наверное проще всего. Промываются, шинкуются и варятся опущенные в предварительно закипяченную воду в течение 3-4 минут. На 1 кг грибов достаточно всего стакана кипятка.
Сморчки в готовке специфичны, важно выдержать рецептуру и получить шедевр для настоящих гурманов. Чистим, режим по необходимости и заливаем ледяной водой (можно даже положить кубики льда) и замачиваем на час. Сливаем воду, заливаем кипятком и варим 25 минут.
Для пароварок и мультиварке время до 30 минут. В скороварке 10 минут.
Варка грибов перед жаркой преследует две цели: удалить токсины, если таковые имеются, и смягчить структуру гриба. Синеножки отлично жарятся без варки, но скептики могут подварить в течение 10 минут, чтобы избавиться от токсинов и сомнений о их существовании в синеножках.
Научное название грибов синеножек – рядовка лиловоногая. Они относятся к условно-съедобным грибам, но при этом имеют приятный вкус. Употреблять их в пищу можно заготовленными несколькими способами, но наиболее популярный из них – маринование. Таким образом синеножки сохраняют внешний вид, плотную структуру и приобретают приятное кисленькое послевкусие.
Синеножки – это вкусные и сытные грибы
Сбор урожая грибов, в том числе синеножек, необходимо производить в первой половине дня. Зрелые, но не перезревшие плоды аккуратно срезают у основания или прокручивают по часовой стрелке. Важно не вырывать гриб с корнем , иначе мицелий может быть поврежден и в следующий раз на этом месте может не оказаться урожая.
Маринование грибов необходимо начинать с их первичной обработки. Она заключается в тщательном осмотре собранного урожая и других манипуляциях с грибами. Например, их сортировке и очистке, отваривании или вымачивании. Для каждого сорта плодов первичная обработка разнится, потому важно знать, как правильно обрабатывать именно синеножки чтобы в дальнейшем грибы не потеряли вкусовых качеств.
При сборе синеножки нужно очищать от земли, листьев и другого лесного мусора. Далее плоды укладываются в прочные, но невысокие корзины для меньшей деформации шляпок. Урожай быстро портиться, поэтому обработку нужно делать не позже 4-5 часов после его сбора.
Чтобы грибы готовились в разных блюдах равномерно, их необходимо распределить по размеру. Мелкие синеножки лучше всего подходят для маринования, так как их размер позволяет им быстрее пропитаться всеми специями.
Перед тем, как мариновать синеножки, их нужно не только очистить и протереть влажной тряпочкой , но и быстро промыть под холодной водой чтобы смыть мелких насекомых. Каждый гриб при сортировке также нужно осмотреть на предмет механических повреждений, а также гнили или присутствия живых существ в мякоти.
Вымытые и отсортированные грибы нарезают на кусочки. При этом у синеножек не используют ножку, а только шляпку.
Тепловая обработка в некотором смысле изменяется вкус и свойства плодов. В первую очередь ее проводят для того, чтобы уменьшить или ликвидировать ядовитость, ослабить горечь или неприятный аромат. Синеножки также нужно отварить в подсоленной воде на протяжении двадцати минут. Готовность грибов можно увидеть по их плавучим свойствам – правильно приготовленные плоды опускаются на дно. Отвар, который остается после варки синеножек, должен быть слит – использовать в пищу его не рекомендуется.
Отваривание грибов и другая тепловая обработка нужна еще и потому, что под воздействием высоких температур у мякоти гриба умирает вся вредная микрофлора, погибают вредоносные микроорганизмы, которые незаметны человеческому глазу.
Данный рецепт является универсальным и вместо синеножек можно использовать и другие сорта грибов. Приготовленные таким способом плоды можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, а также в качестве одного из ингредиентов для салатов и первых блюд.
Понадобится:
Этапы приготовления:
Замариновать грибы на зиму можно несколькими способами – горячим и холодным. Оптимальным методом для рядовки является горячее маринование. Под воздействием горячего маринада плоды как следует пропитываются специями и имеют отличный вкус. Приготовить синеножки с пряными травами легко. Понадобится:
Готовим:
Чтобы сделать маринованными синеножки и добавить им остроты и пикантности, их можно замариновать с острым перцем и чесноком. Для этого понадобится:
Алгоритм приготовления:
Эту икру можно использовать в качестве закуски на бутерброды. Для исполнения рецепта необходим перечень ингредиентов:
Приготовление:
Подведем итоги:
Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!