Стебель сельдерея польза и противопоказания. Чем полезны стебли сельдерея для мужчин и женщин


Поделились


В последнее время на овощных прилавках всё чаще можно встретить сельдерей. Его стеблевой, корневой или листовой виды кто-то воспринимает с восторгом, а кто-то абсолютно не приемлет. Между тем этот овощ известен с древнейших времён. Греческая мифология считает сельдерей любимым блюдом Афродиты. Его вкусу и аромату, а также полезным свойствам отдавали должное Клеопатра и Гиппократ, который рекомендовал это растение в качестве лекарственного средства. И сегодня сельдерей является не только ароматным ингредиентом для приготовления изысканных блюд, но средством, позволяющим решить многие проблемы со здоровьем. Противопоказаний к употреблению продукта минимум.

Сельдерей - это одно из немногих растений, у которого в пищу можно использовать абсолютно все части, от листьев и семян, до черешков и корней. Сегодня наиболее распространены 3 вида этого растения.

  • Листовой (или шнит-сельдерей), как и следует из названия, является источником листьев, которые чаще всего используют для приготовления салатов или украшения блюд. Кроме того, высушенные, их можно использовать и как специю, так как они сохраняют необычный свежий аромат, присущий этому растению.
  • Сочные и длинные стебли - отличительная черта черешкового сельдерея. Его чаще всего тоже используют для салатов, но неплох он и в горячих блюдах (для их приготовления стебель нарезают более крупными кусками). На магазинных прилавках можно найти белый и зелёный сельдерей, но это не значит, что растения принадлежат к разным сортам. Цвет зависит от того, насколько интенсивным было освещено растение в период роста. Светлые стебли обладают более мягким вкусом.
  • Корневой сельдерей выращивают ради массивного корня, имеющего округлую форму. Его также можно есть сырым, добавлять в супы, вторые блюда или высушивать. Свежий корень натирают или просто режут мелкими кусочками. Для того чтобы сохранить максимальную пользу при приготовлении, корень сельдерея добавляют в горячую воду и отваривают в закрытой посуде.
  • Чтобы усилить аромат растения, его корень нарезают пластинками и перед добавлением в блюдо подсушивают на раскалённой сковороде без масла с двух сторон.

    Состав и полезные свойства стеблей и листьев растения

    Сельдерей - это не только вкусный овощ, который используют в кулинарии. Он обладает множеством полезных свойств, которые во многом обуславливает его состав.

    Таблица: химический состав корневого и черешкового

    Полезные свойства

    Столь обширный витаминный и минеральный состав выводит сельдерей на первые места среди самых полезных овощей.

    Для всей семьи

  • Регулярное употребление сельдерея поможет привести в норму работу кишечного тракта. Доказано, что люди, регулярно употребляющие этот овощ, не страдают изжогой, запорами или метеоризмом, спастическими болями.
  • Его витаминный состав прекрасно поддерживает, укрепляет иммунитет и служит хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.
  • Сельдерей положительно влияет на состояние и работу сердца, сосудов. Особенно он рекомендован людям, страдающим повышенным давлением, так как способен снижать его и удерживать на нормальных показателях. Кроме того, этот овощ может влиять на количество «вредного» холестерина, снижая его, а значит, что регулярно съедая его, можно снизить риск атеросклероза.
  • Мочегонные свойства этого корнеплода используют для лечения болезней почек и мочеполовой системы.
  • Сельдерей - один из немногих овощей, которые рекомендованы при гастритах, язвах и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он уменьшает боль, снижает интенсивность воспаления слизистой, нормализует выработку желудочного сока. Но всё-таки не стоит увлекаться им в период обострения этих болезней.
  • Благодаря большому количеству витаминов группы В, этот овощ очень полезен для нервной системы. Он обладает успокаивающими свойствами, помогает справиться с интенсивными психологическими нагрузками и даже с депрессией.
  • Ещё одна немаловажная особенность сельдерея - его способность замедлять процессы старения. Именно поэтому это растение рекомендуют обязательно включать в рацион пожилых людей.
  • Для мужчин

    Афродита недаром избрала это растение. Для представителей сильного пола сельдерей является буквально волшебной палочкой, позволяющей решить практически все проблемы. Дело в том, что этот корнеплод в большом количестве содержит андростерон, являющийся аналогом мужского полового гормона. Это вещество не только стимулирует развитие вторичных половых признаков, но и пробуждает, а также усиливает их действие. Вообще, учёные считают сельдерей растительным аналогом «Виагры», действие которой не нуждается в подробном описании. Более того, вещества этого растения, перерабатываясь организмом и выделяясь наружу с дыханием, потом действуют на противоположный пол как феромоны, повышая привлекательность и сексуальность.

    Для женщин

    Не меньше положительных моментов принесёт регулярно употребление сельдерея и прекрасным дамам. Начнём с того, что это незаменимый продукт для тех, кто старается похудеть. Он не только содержит минимум калорий (если говорить о черешковых сортах, то их всего 16), а относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть для того, чтобы его усвоить, организм будет затрачивать гораздо больше энергии, чем получит от переработки этого растения.

    Не будут лишними и лечебные свойства сельдерея. Например, настой его семян может облегчить менструальные боли, а вот употребление зелени или корня может усилить кровотечение, так как содержащиеся в них вещества усиливают сокращение эндометрия (слизистой оболочки матки) . Также, регулярно включая его в своё меню, можно не беспокоиться о состоянии кожи, волос и ногтей. Неоднократно подтверждено, что это растение способно за короткие сроки произвести на них поистине волшебное действие.

    Видео: полезные свойства сельдерея

    Использование в медицине

    Заготовка

    Использовать можно как свежий сельдерей, так и высушенные заготовки. Стебли и листья собирают в июне-июле, причём срезать их с растения можно многократно. За это время они могут вырасти 2–3 раза. Но не стоит заниматься заготовками дикорастущего сельдерея. Его очень легко можно спутать с цикутой (вехом ядовитым).

    Листья и стебли моют, нарезают и, выложив в один слой, сушат в тени. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой или специальной сушилкой для овощей. Температура при этом не должна превышать 40°. Хранят высушенный сельдерей в герметично закрытой посуде, в темноте.

    При заболеваниях желудка

    Сельдерей признанный мастер по лечению болезней желудка. Но нужно соблюдать осторожность. Лучше всего это растение зарекомендовало себя при сниженной секреции желудочного сока. Эфирные масла, которые содержатся в нём, повышают его выделение, а волокна обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Свежевыжатый сок сельдерея (0,5 стакана) со столовой ложкой мёда перед приёмом пищи помогут улучшить пищеварение и повысят иммунитет.

    Снизить холестерин

    Незаменим сельдерей и в борьбе с атеросклерозом. Даже если регулярно включать в свой рацион блюда с этим овощем, результат не заставит себя ждать.

  • Стебли сельдерея (2–3 шт.) произвольно нарезать и на 2 мин. опустить в кипящую воду. Бланшированный сельдерей вынимают, посыпают сверху льняным семенем и заправляют растительным маслом. Такой салат можно есть до 5 раз в день. Но с осторожностью к этому блюду нужно отнестись тем, кто страдает пониженным давлением.
  • Ещё одно средство, прекрасно зарекомендовавшее себя, это сок сельдерея. Его можно выпивать как в чистом виде, так и смешивая с соком других овощей. Наибольший эффект достигается, если 3 раза в день выпивать по 30 г сока сельдерея, смешанного с 60 г морковного сока. Надо отметить, что эта дозировка весьма условна и оптимальное количество сока нужно подбирать самостоятельно. Пожилым людям её нужно снижать (от 1–2 ч. л.), а для растущего организма это может быть и стакан сока.
  • Сок сельдерея

    О способности сока этого растения снижать уровень холестерина мы уже упоминали, но это отнюдь не единственное его свойство.

  • Рюмка свежевыжатого сока поможет легче пережить жару. Для этого её нужно выпить утром натощак и повторить в обед и перед ужином.
  • Сок этого растения как один, так и в смеси с соками других овощей или фруктов, поможет справиться с авитаминозом.
  • Перед романтическим ужином стоит приготовить напиток, состоящий из 100 г сельдерейного сока, 25 г сока груши или яблока и 1 ст. л. яблочного уксуса. Он обладает возбуждающим свойством и поможет обострить чувства как мужчины, так и женщины.
  • От отложения солей

    30–40 г нарезанных стеблей сельдерея заливают 1 л кипячёной воды и оставляют настаиваться на 8 ч. После того как время выйдет, настой процеживают и принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды.

    При климаксе и гормональных сбоях

    0,5 ч. л. семян сельдерея заливают стаканом кипятка и настаивают 8–10 часов. Настой принимают по 1 ст. л. 3 раза. Курс составляет 27 дней. Такое лечение рекомендуют начинать уже после 35 лет и проводить его 4 раза в год. Но обратите внимание - для приготовления настоя использовать нужно именно семена. Зелень, а также корень этого растения могут усилить менструальное кровотечение.

    Для усиления потенции

    Стебель или листья сельдерея тщательно измельчить и 1 ст. л. получившейся кашицы залить стаканом тёплой кипячёной воды на 4–5 часов. Такой настой выпивают 3 раза в день по 1/3 стакана. Кстати, он может пригодиться не только мужчинам, но и женщинам, а также снимет алкогольную интоксикацию и успокоит нервы.

    От ран, ожогов

  • Свежие листья или стебли сельдерея пропускают через мясорубку и в равных частях смешивают со сливочным маслом.
  • Смешать 1 ст. л. измельчённого корня и такое же количество нарубленной зелени. Их заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа. После этого настой процеживают и используют в виде примочек.
  • От ревматизма, болей в суставах

    1 ст. л. измельчённого сельдерея залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться на 5 часов в закрытой крышкой посуде. По истечении времени настой процедить и принимать по 1 ст. л. трижды в день.

    От бессонницы

    В литре холодной кипячёной воды 8–10 часов настаивают 35 г измельчённого сельдерея. Процеженный настой принимают по 1 ст. л. трижды в день.

    От аллергии

    Стебель сельдерея измельчают и 2 ст. л. заливают стаканом холодной кипячёной воды на 2 часа. Принимают такой настой по трети стакана 3 раза в день.

    Польза при похудении

    Сельдерей как листовой, так и черешковый является очень ценным продуктом для тех, кто хочет похудеть. И дело даже не в его низкой калорийности, а в том, что вещества в его составе обладают мочегонным эффектом и прекрасно справляются с выводом из организма не только лишней жидкости, но и шлаков, которые откладываются годами. Лучше всего в этом отношении зарекомендовал себя сок сельдерея.

    Для его приготовления можно воспользоваться соковыжималкой, но в её отсутствие вполне подойдёт и мелкая тёрка с марлей. Использовать можно все части растения от листьев и стеблей до корней, причём жмых, который останется после переработки, не нужно выбрасывать. В нём сохранилось достаточно много полезных веществ, и он вполне способен обогатить любой салат. Чтобы похудеть достаточно выпивать сок сельдерея (не менее 1/3 стакана) перед каждым приёмом пищи. Эта доза поможет запустить механизмы очистки организма и насытит его витаминами и минералами. Чтобы усилить витаминный заряд, сок этого растения можно смешать с другими. Например, усилить его действие можно, если добавить к нему в равных частях соки яблока, петрушки и моркови. Впрочем, комбинации могут быть самыми разными, но стоит учитывать, что некоторые соки, особенно фруктовые, могут иметь высокую калорийность и, значит, использовать их для похудения не имеет смысла.

    Не менее эффективно и съедать как можно больше блюд с сельдереем, причём не имеет большого значения в каком он будет виде. Чтобы избавиться от лишних килограммов его можно есть как сырым, так и добавлять в различные блюда. Наибольшую популярность у диетологов заслужили супы, ведь они не только содержат минимум калорий, но и надолго сохраняют чувство сытости.

    При беременности и грудном вскармливании

    К сожалению, несмотря на все полезные свойства сельдерея, будущим мамам использовать его в своём рационе не рекомендуется. Это связано со способностью веществ в его составе провоцировать приток крови к матке, что может вызвать гипертонус этого органа и, как следствие, выкидыш или преждевременные роды. Нельзя включать в меню не только свежее растение, но и приготовленный из него сок, а также блюда, в состав которых входит сельдерей.

    А вот при кормлении грудью врачи рекомендуют воспользоваться полезными свойствами сельдерея. Как правило, он прекрасно переносится как мамой, так и малышом. Но если вы пробуете его впервые, то лучше всего начинать с небольших порций. При этом, как всегда, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребёнка на новый продукт. Если не появилось ничего настораживающего - не изменился стул, отсутствует сыпь или покраснения на коже, не изменилось настроение малыша - то можно смело увеличивать порцию. Допускается при грудном вскармливании и сок сельдерея. Но прежде чем начинать сокотерапию, нужно обязательно посоветоваться с врачом, и на первых порах не забывать отслеживать реакцию ребёнка.

    Противопоказания и вред

    Не стоит усердствовать с сельдереем, если человек страдает от мочекаменной болезни. Также с осторожностью его нужно использовать в острый период желудочно-кишечных заболеваний. Отказаться от этого овоща лучше тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

    Сельдерей представляет собой кладезь витаминов, минеральных веществ и полезных свойств. Если ежедневно включать его в своё меню, или просто выпивать треть стакана свежевыжатого сока, то можно не только поддерживать здоровье организма, но и восстановить нарушенные функции. Полезен сельдерей тем, кто имеет склонность к лишним килограммам (с его помощью можно безболезненно от них избавиться). Кроме того, он поможет вернуть яркость и интимной жизни, причём этому воздействию одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Но всё-таки и при потреблении сельдерея нужно соблюдать разумную норму, ведь при некоторых состояниях даже этот полезный корнеплод может представлять опасность.

    В рационе каждого человека должны присутствовать различные свежие овощи, фрукты и прочие растительные вещества. Все эти продукты насыщают организм витаминными и минеральными частицами, поддерживают его здоровье и помогают избежать многих заболеваний. Но некоторая пища растительного происхождения является особенно полезной, среди нее можно выделить растение сельдерей. Давайте поговорим, чем полезен стебель сельдерея , и ответим на вопрос, есть ли противопоказания к его приему в пищу. Стоит уточнить, что существует три разновидности такой овощной культуры: корневой, листовой, а также черешковый сельдерей.

    Такой запах объясняется наличием в его составе значительного количества эфирных масел. Эти вещества положительно сказываются на активности эндокринной и нервной системы, кроме того они стимулируют обменные процессы.

    Стебли сельдерея отличаются невысокой стоимостью и высочайшими полезными качествами. Они могут использоваться для приготовления самых разных блюд. Такое сырье можно отнести в пищевые источники натрия, магния, железа, кальция, витаминов, солей калия, щавелевой кислоты, гликозидов и флавоноидов.

    Это необычное растение – сельдерей – известно с давних времен. История происхождения сельдерея уходит корнями в глубокую древность.

    Царица древнего Египта Клеопатра, известная своей красотой, Гиппократ – знаменитый древнегреческий целитель и врач, легендарный итальянец Джованни Джакомо Казанова, – все они приписывали лечебные и любовные свойства сельдерею.

    Это растение упоминается и в описании жизни некоторых мифических и литературных персонажей, таких как Афродита – греческая богиня любви и красоты, Тристан и Изольда, выпившие напиток любви.

    Какова же история происхождения сельдерея? Сельдерей – ближайший ботанический родственник петрушки.

    Родиной дикого листового сельдерея считается Средиземноморье, а овощной черешковый сельдерей родом из Италии, где его вывели путем искусственного отбора.

    Черешковый сельдерей очень быстро получил популярность во всей Европе (особенно во Франции, Испании, Италии), в США, Канаде, Японии, Китае.

    В Россию черешковый сельдерей завезли при Екатерине II как декоративное растение для украшения клумб. А в кулинарии он начал употребляться гораздо позже и только в качестве пряности.

    До сих пор сельдерей черешковый как овощная культура встречается лишь на приусадебных участках россиян в очень малых количествах, а на прилавках магазинов продается сельдерей только иностранного производства.

    Сейчас в России начинает развиваться круглогодовое конвейерное производство сельдерея черешкового и других ценных овощных культур в гидропонных теплицах.

    В России большей популярностью пользуется листовой сельдерей, а корнеплодный и черешковый начали появляться лишь в последние годы. Мы сегодня будем говорить о стеблях сельдерея черешкового.

    Как выглядит сельдерей черешковый?

    Итак, как выглядит сельдерей черешковый? Черешковый сельдерей представляет собой 8 - 12 прямостоячих, сильно утолщенных листовых черешков с широким основанием, соединенных на нижнем уровне листовой розетки.

    Длина стеблей сельдерея черешкового 24 - 30 см, толщина 2 - 4 см.

    Зелень сельдерея с виду напоминает зелень петрушки, только более светлая и крупная, она имеет резкий, пикантный аромат.

    Стебли сельдерея бывают белой, зелёной и даже красной окраски. Вкус у белого сельдерея более нежный, хранится он дольше, поэтому ценится больше. Черешковый сельдерей обладает приятным специфическим ароматом.

    Теперь вы знаете, как выглядит сельдерей черешковый, и без труда сможете отыскать его на прилавках магазинов.

    Сок стебля сельдерея стимулирует эффективное и быстрое заживление ран в домашних условиях, различных порезов, ожогов, а также обморожений. Такое овощное растение оказывает положительное влияние на иммунитет.

    Его можно зачислить в продукты очищающие организм от шлаков и токсинов, за счет оптимизации деятельности пищеварительного тракта. Сельдерей положительно сказывается на выработке желудочного сока, кроме того он предупреждает гнилостные процессы в кишечнике.

    Есть данные, что этот овощ способен уменьшать воспаления и болезненные ощущения при гастрите, а также при язвенном поражении желудка. Также сельдерей может эффективно улучшить усвояемость белка, поэтому его часто советуют сочетать с мясными блюдами. Потребление такого продукта помогает предупредить развитие ОРЗ и ОРВИ, в особенности в холода.

    Черешковый сельдерей пойдет на пользу людям, так как поможет бороться с отложением солей в суставах. Его стоит есть при подагре и мочекаменной болезни. Подобные рекомендации объясняются наличием в его составе значительного количества железа, кальция и магния.

    Сочетание таких полезных компонентов дает отличный терапевтический эффект при описанных заболеваниях, еще они помогают избежать образования камней.

    Стебли сельдерея активно применяются в народной, а также в традиционной медицине в качестве отличного мочегонного средства. Такое положительное воздействие данная овощная культура оказывает благодаря содержащемуся в ней калию. Мочегонные свойства этого продукта делают его полезным пациентам с гипертонией.

    Систематическое потребление сельдерея оказывает выраженное седативное воздействие. Такой продукт способен повышать мужскую потенцию, снимать предменструальные боли у женщин. Его стоит потреблять представителям обеих полов в качестве афродизиака. Также стебель сельдерея способствует спокойному, здоровому и крепкому сну.

    Данное растение обладает мощнейшими антиоксидантными качествами, оно помогает предупредить преждевременное старение организма человека, предупредить тромбозы, атеросклероз и новообразования различной локализации.

    Свежеотжатый сок из сельдерея замечательно тонизирует организм и чистит кровь. Такой напиток советуют принимать по столовой ложечке примерно за полчаса до трапезы (перед завтраком, обедом и ужином).

    Многие специалисты народной медицины советуют пить свежевыжатый сок сельдерея так как он ускоряет избавление от лишнего веса в домашних условиях.

    Они утверждают, что данное овощное растение характеризуется отрицательной калорийностью, во время его переваривания организм тратит несколько большее количество энергии, чем получает. Благодаря таким качествам данная культура станет отличным помощником худеющим.

    Сельдерей поможет справиться с авитаминозом. В таком случае его сок стоит соединять с капустным либо морковным и принимать по половинке стакана один раз на день непосредственно перед трапезой. Такая овощная культура будет особенно полезна детям, ведь растущий организм нуждается в особенно большом поступлении полезных веществ.

    Сельдерей является источником диетической клетчатки, а также значительного количества хлорофилла и рибофлавина. А эти компоненты на порядок повышают его ценность для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Кроме того стебли сельдерея не имеют в своем составе жира и холестерина.

    Сельдерей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Его потребление улучшает работу сердечной мышцы, может тонизировать сосуды и очистить их от атеросклеротических бляшек либо предупредить появление таких отложений.

    Включив сельдерей в свой рацион, вы сможете избавиться от чувства усталости и напряжения, в том числе снять перенапряжение мышц глаза. Красота и здоровье кожи, волос, ногтей также будут обеспечены.

    Химический состав сельдерея

    Полезные свойства сельдерея черешкового обусловлены содержанием огромного количества полезных веществ. Витаминный комплекс в химическом составе сельдерея: С, К, В1, В2, В3, В9, Е, РР.

    Полезные элементы в составе сельдерея: калий, кальций, железо, цинк, фосфор. Полезных свойств стеблям сельдерея добавляют органическая щавелевая кислота, а также глутаминовая кислота – крайне необходимая организму человека аминокислота.

    В составе черешкового сельдерея и его стеблей содержатся растительные вещества, способные подавлять рост бактерий и оказывать влияние на активность многих ферментов.

    Минеральный состав сельдерея уравновешен природой, в результате этого продукт очищает, оздоравливает наш организм, помогает излечиться от дисбактериоза, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, повышает иммунитет.

    В результате постоянного употребления сельдерея при сахарном диабете симптомы заболевания смягчаются, так как постепенно снижается уровень глюкозы в крови.

    Черешковый сельдерей имеет одну из самых низких калорийностей среди зеленых овощей: на 100 граммов продукта приходится 16 ккал.

    Полезные свойства стебля сельдерея черешкового очевидны, каждый витамин и каждое минеральное вещество в сельдерее отвечает за свой участок работы:

    • витамин С – мощный антиоксидант, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищает от последствий стресса, увеличивает устойчивость к простудным заболеваниям, снижает проницаемость сосудов, показан для профилактики раковых заболеваний;
    • витамин РР уравновешивает сердечный ритм, нормализует кровяное и внутриглазное давление; его применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, ревматизма, язвенных болезней;
    • витамин К обладает способностью усиливать крепость костей скелета, которые с возрастом делаются хрупкими.
    • витамины группы В принимают активное участие в обмене веществ.

    Витамины и минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, благоприятно воздействуют на структуру волос, кожи и глаз.

    В целом для организма человека полезные свойства стебля сельдерея черешкового ясны. Давайте конкретнее рассмотрим пользу сельдерея для женщин.

    Черешковый сельдерей оказывает многостороннее воздействие на состояние женского организма:

    1. Способствует выведению из организма лишней жидкости, а вместе с ней токсинов и вредных веществ, тем самым, помогает похудению и общему оздоровлению;
    2. Снимает напряжение и усталость с глаз, успокаивает, снимает раздражение, борется с аллергией;
    3. Способствует восстановлению либидо, тем самым продлевая и улучшая сексуальную жизнь;
    4. Купирует воспаление и нормализует работу мочевыводящей системы;
    5. Нейтрализует канцерогены, что очень актуально для курящих женщин;
    6. Препятствует образованию сосудистых сеточек на ногах, которые появляются в результате длительной ходьбы на высоких каблуках;
    7. Улучшает кровоснабжение, укрепляет сосуды, снижает риск возникновения закупорки сосудов;
    8. Назначается для профилактики раковых заболеваний.

    Польза сельдерея для женщин велика, поскольку он на 94% состоит из воды, и его частое употребление восполняет потерю жидкости в организме. Это очень полезно для кожи и ногтей, а для женщин это важно.

    Польза сельдерея для мужчин

    Также велика польза сельдерея для мужчин. Мужчины знают об удивительных полезных свойствах сельдерея с тех времен, когда это растение считалось единственным средством от импотенции.

    В химическом составе сельдерея есть мужской половой гормон – андростерон, который способствует повышению потенции, и кальций, синтезирующий половые гормоны у мужчин.

    Самые частые и болезненные проблемы мужчин старше среднего возраста – простатит, и, как следствие, ослабление потенции.

    Польза сельдерея для мужчин в том, что он активизирует синтез тестостерона, вследствие чего повышается мужская потенция.

    Сельдерей оказывает положительное воздействие на кровоснабжение и трофику предстательной железы. Он незаменим для тех, кто страдает хроническим простатитом, и для профилактики заболеваний мочеполовой системы и репродуктивных органов.

    В подтверждение пользы сельдерея для мужчин существует народная пословица, посвящённая тонизирующему и стимулирующему действию сельдерея: «Сельдерей на ужин – жена довольна мужем«.

    Сельдерей изобилует фитогормонами, которые привлекают внимание женщин. При постоянном использовании сельдерея в пищу, потовые железы мужчин выделяют вещества, вызывающие сексуальное желание у женщин.

    Лечебные свойства сельдерея

    Сельдерей – сосредоточие полезных веществ, свежих витаминов и большого количества химических элементов. Это изобилие обусловливает лечебные свойства сельдерея.

    Полезные свойства сельдерея таковы, что делают его ценным помощником в лечении болезней:

    1. Налаживается работа кишечника, из организма выводится лишняя вода, как результат – уходит лишний вес;
    2. Восстанавливается нервная система, улучшается работа мозга;
    3. Снижается риск появления раковых заболеваний;
    4. Нормализуется кровяное давление;
    5. Увеличивается растяжимость и проницаемость сосудистых стенок, улучшается микроциркуляция;
    6. Уровень холестерина в крови приходит в норму;
    7. Усиливается невосприимчивость к инфекциям и вирусам.

    Но это еще не все о лечебных свойствах сельдерея и его стебля.

    При диабете черешковый сельдерей уменьшает неприятные симптомы болезни, нормализует показатель глюкозы в крови, оказывает общее оздоравливающее действие.

    При различных степенях ожирения сельдерей можно употреблять ежедневно. Он легко усваивается и перерабатывается, не нарушая пищеварительных функций организма.

    С помощью запаха сельдерея можно выявить гормональные нарушения эндокринного характера на ранней стадии появления: аромат неприятен людям, имеющим проблемы в этой области; если аромат сельдерея воспринимается как вкусный, значит, проблем нет.

    Лечебные свойства сельдерея проявляются в неожиданной форме. Оказывается, сок из стебля сельдерея способствует протрезвлению, помогает при похмельном синдроме и используется для лечения алкоголизма.

    В специализированной диетотерапии для детей, больных фенилкетонурией (пониженное содержание фенилаланина в организме), можно использовать сельдерей, который имеет низкое содержание белка.

    Сельдерей имеет множество лечебных свойств и применений для укрепления здоровья как в традиционной, так и в народной медицине по всему миру.

    Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, невозможно не обратить внимания на диетические качества сельдерея. Польза стебля сельдерея для похудения и здоровья неоценима.

    Почему сельдерей черешковый используют для похудения?

    Сельдерей – главный компонент многих замечательных диет, так как обладает отличным мочегонным эффектом, выводит излишки воды, с ними яды и токсины из организма, следовательно, способствует потере веса, улучшению состояния кожи и общего состояния организма.

    Вот почему это растение так приветствуется диетологами, которые по достоинству оценили пользу стеблей сельдерея для похудения и здоровья.

    Диеты на сельдерее

    Существует множество диет на сельдерее. Черешки сельдерея, имеющие замечательные вкусовые качества, позволяют придумать такие кулинарные блюда, которые делают диетическую еду без острых пряностей, приправ и соли вкусной, полезной, и к тому же низкокалорийной.

    Отлично подходят блюда из сельдерея для коротких диет, например, однодневной или трехдневной.

    Еще стебли сельдерея можно использовать для замещения продуктов в блюде – например, вместо картошки или вермишели положить в суп сельдерей.

    Диетологи считают, что такое питание влияет на стабильную, не быструю, но продолжительную потерю веса. За неделю можно сбросить 1-2 килограмма, а это уже подтверждает пользу стебля сельдерея для похудения.

    Самая распространенная диета для похудения – суп из сельдерея. Она длится две недели, утомляет, но результаты того стоят.

    Черешковый сельдерей является легкодоступным природным сжигателем жира. Диетологи считают его продуктом с «отрицательной калорийностью».

    Просто при его применении организм получает калорий меньше, чем тратит на его усвоение. Черешки сельдерея имеют калорийность: 16 ккал на 100 г, на переработку организму требуется 18 ккал на 100 г.

    Сельдерей черешковый в косметологии

    Все мы давно знаем, что сельдерей применяется в кулинарии, в народной медицине, в диетологии, но о применении черешкового сельдерея в косметологии знают не все. А ведь еще красавицы древней Греции пользовались свойствами этого растения для ухода за собой.

    Существует много видов различных масок и тоников с использованием сельдерея черешкового. Есть маски питательные, очищающие, отбеливающие, омолаживающие для разных типов кожи; маски для лица, тела, волос, ногтей.

    Такие маски из сельдерея омолаживают кожу лица, укрепляют волосы и ногти, останавливают старение, повышают общий тонус организма.

    Так что с уверенностью можно говорить о пользе сельдерея не только для похудения, но и для красоты.

    Вред стебля сельдерея

    О полезных и лечебных свойствах сельдерея мы поговорили, а могут ли стебли сельдерея принести вред?

    Единственный вред от употребления стеблей сельдерея заключается в переедании, этот вред мы можем нанести себе только сами, если не будем соблюдать меру.

    Чтобы избежать вреда от стеблей сельдерея, взрослому человеку достаточно употреблять150 грамм овоща в день. В случае превышения нормы возможны проблемы с пищеварением.

    При мочекаменной болезни норму потребления надо уменьшить в два раза.

    Если превысить в организме уровень общего кальция до 2.6 ммоль/л, то превышение концентрации кальция в крови может спровоцировать заболевание эндокринной системы.

    О возможном вреде стеблей сельдерея для относительно здорового человека я упомянула.

    Но бывают случаи, в которых целесообразно отказаться от употребления сельдерея. Противопоказания к потреблению данного продукта имеются при следующих заболеваниях:

    • язвенная болезнь желудка;
    • хроническое заболевание головного мозга;
    • варикозное расширение вен;
    • болезни сосудов;
    • заболевания эндокринной системы;
    • желчнокаменная болезнь;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • заболевания матки.

    Этим противопоказания сельдерея не ограничиваются. Надо с осторожностью относиться к сельдерею беременным и кормящим женщинам, а также престарелым людям в период обострения хронических заболеваний, в рекреационный период после болезней или операций.

    Кроме того противопоказан сельдерей при повышенном содержании кислоты в желудке, а также женщинам, предрасположенным к маточному кровотечению.

    Как едят стебли сельдерея?

    Сельдерей используют в национальных кухнях всего мира. Рецепты с сельдереем часто упоминаются в кулинарных книгах. Но наверняка найдутся люди, задающиеся вопросом: «Как едят стебли сельдерея?»

    Стебли сельдерея едят в свежем и вареном виде, сельдерей может быть в салате, супе, гарнире, как приправа, как соус для мяса и овощей.

    Итальянцы любят сельдерей за то, что он наполняет организм радостной энергией, повышает выносливость и работоспособность.

    А в Англии считают, что украсить блюдо таким необычным тончайшим ароматом может только Король Сельдерей.

    Стебли сельдерея имеют легкий солоноватый вкус и очень хороши без соли. Лучше всего есть стебли сельдерея в сыром виде, в нем сохраняются все его феноменальные полезные свойства.

    Два стебля сельдерея удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах C и A.

    Проще всего из сельдерея черешкового делать салаты, они имеют яркий вкус и содержат минимум калорий, блюдо незаменимо для разгрузочных дней и диет.

    Стебли сельдерея прекрасно сочетаются с яблоками, твердым сыром или морепродуктами, практически со всеми овощами, а заправлять салаты лучше всего оливковым маслом с соком лимона.

    Очень интересно приготовление черешкового сельдерея как главного блюда на столе с экстравагантным вкусом – толстые части его стеблей можно фаршировать сыром с овощами и запекать или жарить.

    Как еще едят стебли сельдерея? На основе сельдерейного сока можно приготовить необычные напитки и смузи. Например: если сок, выжатый из двух стеблей сельдерея, смешать со стаканом томатного сока – получится необычный энергетический коктейль, который к тому же повышает сексуальное желание.

    Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет, крупные резные листья, поэтому часто используется для праздничного украшения блюд.

    Итак, подводим итоги. Черешковый сельдерей – это зеленый овощ, получающий все большее распространение среди людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. У него нет серьезных противопоказаний, зато есть благотворное влияние на все органы и системы нашего организма.

    Женщины используют его в качестве диетического продукта, помогающего сохранять стройную фигуру и останавливать природное увядание.

    Польза сельдерея для мужчин в том, что он лучший помощник в поддержании и укреплении мужской силы и долголетия.

    При подготовке этой статьи я узнала столько хорошего о сельдерее, что решила включить его в рацион своей семьи, что и вам советую. А самое главное, что я заметила, сельдерей – потрясающий источник энергии, позитива и хорошего настроения!

    Возможно, благодаря этой статье, некоторые читатели впервые узнают о полезных свойствах сельдерея, о том, как есть его стебли. Я постаралась наиболее полно описать пользу и вред стеблей черешкового сельдерея для мужчин и женщин, его лечебные свойства и противопоказания. Кушайте сельдерей и будьте здоровы!

    Приветствую Вас, дорогие мои читатели! Сегодня предлагаю обратить Ваши взоры на очень интересное растение, которое давно пользуется заслуженным доверием многочисленных поклонников здорового образа жизни, вкусных блюд и разнообразного меню. Сельдерей, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не всем, все больше завоевывает внимание следящих за своим здоровьем и даже капризных гурманов. Поэтому законен вопрос: чем же так полезно это растение?

    В первую очередь он привлекает своим прекрасным вкусом и способностью насыщать, разнообразить меню и при этом беречь фигуру. Сама природа подсказывает всем нам, чем стоит украсить стол!

    Любители вкусно и хорошо покушать уже не могут представить, что существуют хорошие рационы питания, в которые не входят эти замечательные хрустящие стебли, нежные листочки и небольшие клубни с оригинальным вкусовым оттенком.

    Почему именно на этот овощ спрос неуклонно растёт? Чем он так манит многих?

    Самое популярное сейчас в сети:

    Читаем дальше, не останавливаемся:

    Стебель сельдерея, польза и вред которого сегодня достаточно изучены, в древности использовался как трава для венков или для отпугивания духов, а вот в пищу – не слишком часто: так, египтяне считали его пищей поминальной, а значит, есть каждый день его не полагалось.

    Мы тоже чаще всего обходим не очень привычный овощ стороной. И зря, ведь сельдерей полезные свойства имеет великолепные.

    Это растение по латыни называется apium и хорошо тем, что в пищу годятся и вершки и корешки, и листочки. Кроме того, использовать можно apium и как овощ, и как приправу (это еще и ближайший родственник петрушки). Во втором случае, правда, применяют листовую «версию» в виде приправы к мясу и не только. А вот ничем не уступают другим овощам.

    Чем же богат apium?

    • Здесь много белка, что для травянистых вообще непривычно;
    • витамин С (несколько черешков могут обеспечить суточную норму этого важнейшего из витаминов);
    • витамин РР;
    • неразлучная пара витаминов Е и А;
    • витамин К;
    • витамины В (1,2,5);
    • минералы: магний, цинк, кальций, фосфор, селен, железо;
    • кислоты никотиновую и глутаминовую;
    • флавоноиды;
    • гликозиды;
    • тирозин, каротин, аспарагин;
    • клетчатка;
    • фуранокумарины;
    • пектин;
    • холин;
    • апиол (именно он придает корнеплоду уникальный вкус).

    И при всем при этом калорийность сельдерея почти нулевая – 18 ккал на сто граммов, а из-за клетчатки на переваривание приходится тратить больше энергии, чем здесь есть. Если и существует отрицательная калорийность, о которой пишут в женских журналах, то это про apium. Так что, лучшего лекарства для похудения просто не найти. Именно из-за этого траву эту используют и в разных диетах (знаменитый суп для похудения, салаты, кефирно-овощные). Но можно просто любую трапезу закусывать этими зелеными стеблями и таким образом не давать никаких шансов лишнему весу. Если питаться при этом правильно, то получится и постройнеть.

    Но и на этом польза сельдерея для женщин не заканчивается. Так как средство это мочегонное, то помогает убрать отеки и целлюлит, а также помогает избавиться от такой «женской» беды, как цистит и песок в почках. Но назвать apium только женским растением нельзя. Так, здесь хватает и мужских гормонов, поэтому несколько черешков могут заменить даже виагру.

    Да и других полезных свойств здесь очень много:

    • Улучшает пищеварение, избавляя нас от спазмов в желудке, изжоге, метеоризма, запоров и других неприятностей. Если кушать эти корни и черешки постоянно, пища просто будет лучше перевариваться;
    • И зелень, и корни, и черешки великолепно очищают организм, освобождая от всех токсинов и шлаков;
    • Зелень этого растения рекомендуют кушать при нехватке каротина и аскорбиновой кислоты. Для того чтобы витаминки восполнить, достаточно пары ложек зелени. Особенно нужна в этом плане целебная зелень зимой и в марте-апреле, когда никаких витаминов еще нет, а организму они нужны как никогда. А самым маленьким лучше давать отвар из листьев этого корнеплода, добавляя в любые напитки по чуть-чуть;
    • Еще эта зелень заживляет раны. При любых порезах, гематомах, ожогах и воспалениях можно использовать примочки с отваром из этого овоща: просто измельчить и залив кипятком, настоять пару часов. Можно отвар и внутрь пить, как напиток для детокса;
    • А еще это эликсир молодости. Приостанавливая в нашем теле процессы разрушения, овощ значительно замедляет и процесс старения. Если кушать эти стебли регулярно, можно прожить много лет без намека на слабоумие. Кроме того, антиоксидантные способности корнеплода используются и в косметологии. Для масок и лосьонов лучше, кстати, использовать зелень, особенно свежую. Такие средства обязательно кожу сделают моложе и лучше. Еще apium действительно убивает некоторые раковые клетки.
    • Помогает оставаться молодыми нашим суставам: сок растения – неплохая профилактика артрита;
    • Хорошее лекарство для нервной системы. Большинство врачей приписывают родственнику петрушки седативные свойства и советуют жевать эти побеги при постоянном нервном напряжении и хроническом стрессе. Плюс здесь еще и в том, что при жевании этой травы нельзя поправиться, потому стресс на вашем весе не скажется никак;
    • Позволяет сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой, кроме того, помогает не перегреваться при любой жаре;
    • Нормализует давление, поэтому apium должен входить в диету гипертоника;
    • Неплохое средство для регуляции обменных процессов и даже борьбы с диабетом: сок растения .

    Вред, противопоказания

    Имеют стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания. Так, может этот продукт быть весьма вредным для печени. Кроме того, соли здесь много. Количество продукта не должно превышать 200 г в день, а при болезнях почек в два раза меньше. При гастрите и язве тоже стоит ограничить потребление данной зелени. Если кушать больше, чем 200 г в сутки, есть риск получить расстройства желудка и кишечника. Противопоказан данный корнеплод и при колите: так как солей и кислот здесь много, они могут повредить слизистой кишечника и желудка, что не есть хорошо. Не рекомендуют этот овощ кормящим мамам. Дело в том, что «брат петрушки» может понизить количество молока, кроме того, может стать аллергеном для малыша.

    Также продукт будет вредными при болезнях сосудов (тромбофлебит или варикоз) и при эпилепсии.

    Как его есть

    Так, как вам нравится. Употребляют и в жидком виде и в салатах, и в супе, и как приправу к мясу. Можно добавлять apium в самые изысканные блюда, а можно делать народные лекарства.

    Чтобы приготовить сок, достаточно несколько пучков травы поместить в соковыжималку. Также можно нарезать и процедить через марлю. Пьют такой напиток и при аллергиях (по паре ложек) и для улучшения пищеварения (незадолго до трапезы), и при отложениях солей.

    Корни этого растения в медицине применяются и при ревматизме, и при бессоннице, и при избытке солей.


    • Так, знаменитый суп для похудения готовят из одного пучка побегов этого растения, небольшой капусты, пяти –шести луковиц, нескольких помидоров, моркови и сладкого перца. Едят сколько угодно, но каждый день дополняют фруктами, мясом или овощами. Диета хороша тем, что стройнеют даже после того, как суповой режим питания закончился.
    • Сладкий салат можно приготовить из стеблей растения, свеклы (вареной), ананасов, салатных листьев, масла растительного, сахарной пудры и сока лимона. Все, кроме салата, нарезать или натереть, сдобрить соком и маслом, добавить пудру, если не очень сладко и выложить на салатные листья;
    • Диетический салат можно приготовить из побегов (300 г), грудки курицы, тертого яблока, масла и сока лимона, а также пары помидоров черри. Яблоко почистить, натереть на терке покрупнее, грудку нарезать мелко. Порезать черри для украшения.

    Так что стебель сельдерея, польза и вред которого изучены не так давно, может быть еще и вкусным.

    На которое в обычной жизни несведущий человек даже не обратит внимания. Внешне малопривлекательный, он, по мнению специалистов, считается настоящей кладовой здоровья. Причем, в отличие от других культур, в нем полезно практически все: корень, стебель, листья и даже семена. Ценные для человека компоненты равномерно распределены по всем его составным частям. Особого внимания заслуживает сельдерей стеблевой. Его еще иначе называют черешковым. В сфере кулинарии этот овощ во всем мире является, пожалуй, самой популярной огородной зеленью.

    Выращивание овоща

    Сельдерей стеблевой - это растение, которое предпочитает влажную, хорошо удобренную почву, оно устойчиво к пониженным температурам, хотя родиной его считается теплое Средиземноморье. В России он мало распространен. Зато в Европе эта ценнейшая культура пользуется заслуженным уважением.

    Изначально ее использовали только в лекарственных целях. И только относительно недавно сельдерей стеблевой начали применять в кулинарии. Выращивать его на грядке вполне возможно. Необходимо лишь заранее запастись семенами. Причем специалисты утверждают, что их всхожесть с годами только увеличивается. В течение трех недель они будут прорастать. Для этого потребуется теплое и хорошо проветриваемое помещение, а также регулярный полив. Затем рассаду нужно поместить в открытый грунт и, правильно ухаживая за ней, ждать урожая. Надо заметить, что это растение очень привередливое, и содержать его довольно хлопотно. Необходим умеренный своевременный полив и постоянная прополка, чтобы капризная культура правильно развивалась. Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.

    Основные сорта

    В России сельдерей начали выращивать относительно недавно. Возможно, поэтому выбор сортов относительно невелик. Среди них наиболее известными являются:

    1. Малахит. Это сельдерей стеблевой с самым коротким вегетационным периодом. Буквально через 80 дней с момента появления ростков сочные черешки готовы к употреблению.
    2. Золотой. Этот сорт вызревает в течение 5 месяцев. Отличительной его особенностью является то, что стебли практически не имеют пустот внутри.
    3. Паскаль. Темно-зеленые черешки высотой порядка 22 сантиметров появляются через 100 дней.
    4. Триумф. Через 130 дней черешки приятного изумрудного цвета можно будет использовать в пищу.
    5. Танго - это сорт с повышенной урожайностью. Правда, для этого требуется около полугода. Зато к моменту созревания нежные и очень ароматные стебли приобретают оригинальный голубовато-зеленый оттенок.

    Любой из этих сортов при правильном уходе обязательно порадует хозяйку хорошим урожаем.

    Применение в кулинарии

    Для приготовления пищи можно использовать все части этого овоща. Тем не менее рецепты с сельдереем стеблевым представляют для домашнего использования наибольший интерес. Сочные и мясистые черешки часто жарят, запекают, фаршируют или используют для приготовления различных салатов. Их пряный солоноватый вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с рыбой, мясом или другими овощами. Кроме того, именно из мясистых стеблей выжимают сок, очень полезный для здоровья. Есть рецепты с сельдереем стеблевым, которые не требуют особых навыков. Для примера можно рассмотреть самый простой салат с курицей. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

    На 450 грамм отварной грудки 1 черешок сельдерея, немного соли, 125 грамм сметаны, 1 грейпфрут, 50 грамм арахиса, чайная ложка цедры лимона и черный перец.

    Способ приготовления салата:

    1. Грудку и мякоть грейпфрута порезать кубиками. Из цитруса предварительно надо удалить косточки и очистить его дольки от пленок.
    2. Сельдерей тонко нарезать.
    3. Продукты смешать в глубокой посуде.
    4. Приготовить соус. Для этого в сметану добавить цедру, соль, немного перца и хорошенько все это взбить.
    5. Смесь продуктов заправить свежим соусом.
    6. Для дополнительного вкуса добавить обжаренный измельченный арахис.

    Такой салат выглядит очень эффектно и может стать украшением любого стола.

    Аппетитный суп

    Очень легко готовить Несложный процесс занимает совсем немного времени. Кроме того, для приготовления понадобятся самые простые продукты:

    На 3 литра воды 500 грамм стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 томата, 550 грамм капусты белокочанной, луковица, 1 стручок болгарского перца и 15-20 грамм масла растительного.

    Готовится суп очень просто:

    1. Сначала свежие стебли сельдерея нужно покрошить поперек, а потом засыпать их в кастрюлю с кипящей водой и оставить вариться на небольшом огне.
    2. В это время нужно лук порезать кубиками, морковку измельчить на терке, а затем спассеровать их в масле.
    3. Нашинковать капусту и добавить ее к сельдерею.
    4. С томатов снять кожицу. Для этого их сначала надо обдать кипятком. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и отправить в кастрюлю.
    5. Измельчить перец, предварительно очистив его от семян. Те, кто не любит этот овощ, могут просто на 10 минут опустить его половинки в кипящий суп, а затем извлечь их и выбросить.
    6. Положить зажарку и немного посолить. Продукты должны немного покипеть вместе.
    7. Снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться не менее 20 минут.

    После этого суп из сельдерея стеблевого можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

    Блюда для похудения

    Благодаря низкой калорийности сельдерей абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Они могут употреблять его в пищу без ограничений. А учитывая тот факт, что он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, блюда из сельдерея стеблевого часто советуют готовить в период соблюдения диеты. Например, есть очень интересный вариант салата, в котором используются следующие компоненты:

    1 вареное яйцо, 1 отварная морковь и 1 свежий стебель сельдерея, а также йогурт, соль и черный перец.

    Технология приготовления этого блюда проста:

    1. Сначала все продукты надо измельчить. Сделать это можно произвольно. Яйца можно просто покрошить, а овощи нарезать кубиками или соломкой. Вид смеси в данном случае не имеет значения.
    2. Полученную массу надо немного посолить, а потом заправить йогуртом (нежирным). Для аромата можно добавить немного перца.

    Вообще, блюда из сельдерея стеблевого - это настоящая находка для диетологов. С их помощью можно отлично утолить голод, не прибавив при этом лишних килограммов.

    Подготовительный этап

    Прежде чем приниматься за работу, все продукты, как правило, надо особым образом подготовить. Сельдерей в данном случае - не исключение. Если для приготовления используются молодые черешки, то этот этап можно будет опустить. В случае с крупными побегами дело обстоит иначе. Поэтому надо заранее знать, как чистить сельдерей стеблевой. У взрослого растения обычно на поверхности образуется очень толстая грубая пленка. Если ее не удалить, приготовленное блюдо получится жестким и невкусным.

    В такой ситуации надо поступать следующим образом:

    1. Сначала надо удалить нижнюю часть стеблей, отрезав ее ножом.
    2. Черешки хорошенько промыть под проточной водой. Они должны быть ярко-зеленого цвета. Если среди них попадаются желтые отростки, то их лучше выбросить.
    3. Аккуратно срезать жесткую пленку по всей длине стебля. Это легко сделать с помощью ножа для овощей.

    Подготовленный таким образом продукт можно смело использовать дальше по назначению. Хозяйка должна не только знать, как чистить сельдерей стеблевой, но и понимать, зачем это делается. Тогда каждое блюдо, приготовленное из этого растения, у нее получится вкусным и полезным.

    Энергетическая ценность

    Низкая калорийность сельдерея стеблевого - его отличительная черта. Ученые нашли объяснение этому факту. Дело в том, что сочные черешки содержат очень много клетчатки. Как известно, это вещество человеческий организм переваривает полностью и не утилизирует. То есть, поедая стебли, можно быть уверенным, что они не «осядут» в подкожных тканях в виде «запаса на черный день». Кроме того, клетчатка активно участвует в очистке кишечника. Она не только формирует каловые массы, но и способствует их быстрейшему продвижению наружу. Поэтому в больших количествах сельдерей действует как слабительное средство. В принципе, это даже хорошо. Отработанные продукты не застаиваются, а быстро выводятся из организма. Это создает ощущение легкости и заметно улучшает настроение, что для людей с лишним весом в период соблюдения диеты особенно важно.

    Как известно, в 100 граммах сельдерея содержится всего 13 килокалорий. Кроме того, это очень ароматный продукт с чуть солоноватым вкусом. Малая калорийность сельдерея стеблевого позволяет добавлять его в самые разные блюда. Причем соль в этом случае можно даже не использовать. Ее заменит сельдерей без ущерба вкусу.

    Польза и вред

    Сегодня многие стараются использовать для приготовления пищи. Но специалисты советуют делать это очень осторожно. Прежде чем приступать к работе, надо узнать все положительные и отрицательные свойства сельдерея стеблевого. Только тогда можно быть уверенным, что приготовленная еда принесет пользу организму.

    Среди положительных качеств этого растения стоит отметить:

    1. Благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность почек из-за наличия в составе натрия.
    2. Стебли этой культуры состоят из грубых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме того, они помогают вывести шлаки и снизить уровень холестерина в крови.
    3. Наличие в составе витамина С и калия улучшает состояние сосудов и кровообращение.
    4. Эфирные масла, которые содержатся в мякоти, оказывают антисептическое действие и усиливают выработку желудочного сока.
    5. Регулярное употребление сельдерея повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
    6. В составе растения есть антиоксиданты, которые препятствуют старению организма.

    Но сам сельдерей не так уж и безопасен:

    1. Содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
    2. Мочегонные свойства растения опасны для тех, у кого есть камни в почках, так как могут спровоцировать их движение.
    3. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом, лучше воздержаться от употребления в пищу блюд с сельдереем.
    4. Беременным женщинам врачи тоже не советуют увлекаться этим продуктом.

    Но в ограниченных количествах сельдерей не способен нанести вред.

    Тепловая обработка

    Отдельно стоит обратить внимание на вторые блюда с сельдереем стеблевым. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта, температурную обработку надо проводить очень аккуратно. Например, можно очень вкусно запечь рыбу. Это займет совсем немного времени. Для работы потребуется:

    3 тушки скумбрии, соль, 3 зубка чеснока, 17 грамм масла растительного, по 1 пучку сельдерея и базилика и немного черного перца.

    Готовится такое блюдо быстро и просто:

    1. Сначала рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть.
    2. На боках острым ножом сделать небольшие надрезы и вставить в них листики базилика. Если требуются более мелкие порции, то тушку можно просто порезать на кусочки.
    3. Очищенные и вымытые стебли сельдерея крупно покрошить. Длина каждого кусочка должна быть не более 3 сантиметров.
    4. Очищенный чеснок просто раздавить плоской стороной ножа.
    5. Противень застелить фольгой.
    6. Распределить на ней сельдерей. Он будет исполнять роль «подушки». Рядом поместить чеснок.
    7. Сверху положить рыбу и сбрызнуть ее маслом.
    8. Завернуть фольгу и плотно зажать края.
    9. Противень отправить в духовку на 20 минут. Запекать при 220 градусах.

    Нежная, ароматная и очень вкусная рыбка будет отличным ужином или прекрасным дополнением к обеду.

    © 2024 asm59.ru
    Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых