Грибы - это один из продуктов, которые использовались еще древними поселениями для приготовления пищи. Они годятся не только для варки или обжаривания, а и для заготовки впрок. Из них можно приготовить множество знаменитых блюд - жульен, лисички с овощами. Однако нужно знать, как именно правильно обжаривать плоды и в каких количествах класть.
Грибы - это один из продуктов, которые использовались еще древними поселениями для приготовления пищи
Существует несколько простых правил, которые помогут достичь лучшего результата при варке или жарке грибов.
Вариаций приготовления блюд с жареными грибами множество.
Если говорить о первых блюдах, то это может быть диетический суп или суп с гречневой крупой, суп с плавленым сыром или рикоттой. На второе можно приготовить картофель с грибами, курицу, ризотто или просто подать плоды под сырной шубой в отдельных порционных горшочках. Также можно сделать пирог с грибами или добавить их в одно из блюд иностранной кухни, например, японской.
Жареные грибы приправляют кунжутом, соевым соусом или табаско, смешивают с другими овощами и даже фруктами.
Важно! Помните, что жарить и принимать в пищу можно только те грибы, в съедобности которых уверены.
Для того чтобы быстро пожарить грибы с луком, понадобится сам репчатый лук, сорт плодов, который больше всего нравится, соль, молотый перец, зелень и сливочное масло.
Перед приготовлением плоды очень быстро моют водой, очищая от мусора. Затем срезают поврежденные участки. Плоды, относящиеся к 3 и 4 категориями перед жаркой нужно отварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг.
Правильно приготовленная поджарка из грибов может быть выгодным дополнением экономного или простого блюда.
Понадобится:
Луковицу накрошить мелко и пожарить на маленьком огне. Добавить к нему нарезанные на пластинки плоды и, помешивая, жарить на среднем огне. После того как грибы пустят воду, их нужно сдобрить приправа и специями, посолить по вкусу. Жарить поджарку нужно около 10–15 минут.
Жареные грибы с добавлением грецких орехов или арахиса - это блюдо грузинской кухни, которое традиционно подают с мясом или шашлыком. У таких грибов получается богатый натуральный вкус, а соус, поданным к ним, придает особенную пикантность.
Понадобится:
Последовательность приготовления блюда:
Красивые, а, главное, сытные салаты из жареных грибов всегда привлекают внимание на праздничном столе.
Чтобы приготовить вкусный салат «Березка» понадобится:
Готовится салат так:
Отварные грибы могут быть не только полезными, но и вкусными. После тепловой обработки они не теряют вкусовых качеств и могут быть использованы в приготовлении вторых блюд.
Для приготовления простого, но в то же время сытного блюда из картофеля и грибов необходимо:
Алгоритм приготовления:
Для приготовления куриного супа с грибами понадобится:
Приготовление:
Для приготовления нужно:
Готовится блюдо так:
Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или любая другая крупа.
Блюда из вареных и жареных плодов получаются особенно ароматными, если соблюдать технологию готовки.
Тушеные или жареные грибы – блюдо, популярное во многих европейских странах. Аппетитные лесные грибочки или шампиньоны – прекрасная закуска или полноценное горячее блюдо, которое придется по душе взрослым и детям. Как жарить грибы, чтобы они получались вкусными и безопасными для здоровья?
«Лесное мясо»
Что такое гриб? Как ни удивительно, на этот вопрос до сих пор не найдено однозначного ответа. Изучением грибов занимается специальная отрасль биологии – микология. Сегодня считается, что грибы принадлежат к царству растений, но в разные времена их причисляли к животным и даже к минералам. Видов грибов существует около полутора миллионов, но далеко не все из них можно употреблять в пищу.
К съедобным разновидностям относятся некоторые лесные грибы, а также разновидности, которые выращиваются специально (это преимущественно шампиньоны и вешенки). Некоторые виды грибов можно есть сырыми, другие же необходимо подвергать термической обработке.
Съедобные и несъедобные
Съедобные грибы содержат много белка и могут использоваться в качестве альтернативы мясу. Кроме того, в грибах много клетчатки, мало калорий и совсем нет жиров – все это делает «лесное мясо» исключительно ценным продуктом. В то же время грибы – довольно тяжелая пища. Из-за высокого содержания хитина они плохо усваиваются, поэтому употребление грибов следует ограничить пожилым людям и дошкольникам, а также всем, что страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Впрочем, грибы любят прежде всего даже не за их пользу, а за их замечательный вкус. Соленые и маринованные, в супах и в закусках, в пирогах и в салатах, в качестве основы горячих блюд или в качестве ароматной приправы – грибы всегда хороши. Многие национальные кухни, например, русская, польская, французская, без грибов немыслимы: лесные дары входят в состав множества кушаний. Некоторые народы предпочитают использовать в кулинарии специально выращенные грибы, другие же отдают предпочтение душистым лесным сортам.
Отравление грибами – не редкость, и последствия такого отравления могут быть фатальными: грибы часто смертельно опасны. Если есть хоть малейшие сомнения в том, что гриб съедобен, лучше не класть его в корзинку или отказаться от покупки. Конечно, грибы, которые продаются в магазинах, проходят тщательную проверку, а вот частные продавцы нередко бывают небрежны.
Но даже съедобными грибами можно отравиться. Это происходит, если грибы росли в неблагоприятных с точки зрения экологии местах, например, около дороги. Неправильное или слишком длительное хранение также делают хорошие грибы опасными. Наконец, неправильное приготовление тоже может привести к отравлению грибами. Такие отравления не приводят к летальному исходу, но приятного в них все равно мало. Поэтому так важно правильно варить или жарить грибы.
Подготовка к жарке
Лесные грибы перед приготовлением необходимо тщательно очистить от мусора и земли, а также промыть. Эта процедура необходима, хотя она и несколько уменьшает аромат блюда. Шампиньоны перед приготовлением иногда бывает достаточно тщательно протереть льняной салфеткой.
Лесные грибы перед варкой рекомендуется вымачивать в воде с добавлением уксуса. Так называемые «условно съедобные» грибы необходимо также предварительно отварить. Относительно необходимости предварительной варки других видов грибов есть разные мнения: кто-то считает, что отваривание в течение 3-5 минут необходимо, кто-то советует сразу бросать грибы на сковородку. Это зависит, впрочем, и от вида грибов: белые, например, никогда предварительно не отваривают, а волнушки и грузди не могут обойтись без этой процедуры.
Вне зависимости от того, отваривались грибы, вымачивались или просто промывались водой, перед жаркой их необходимо высушить. Как правило, для этого используют бумажные полотенца. Кроме того, грибы, особенно если они крупные, нарезаются на кусочки примерно одинакового размера: это обеспечит равномерное приготовление блюда.
Жарение
Жарить грибы можно несколькими способами. Для приготовления жареных грибов с луком сначала в растительном масле обжаривают лук, а затем добавляют грибы и доводят блюдо до готовности, постоянно его помешивая. В среднем грибы готовятся около десяти-пятнадцати минут. Половину этого времени их нужно жарить в горячем масле на сильном огне без крышки, периодически помешивая, а затем накрыть крышкой и томить на слабом огне. Соль добавляют за пару минут до готовности.
Можно жарить грибы иначе. Сначала необходимо хорошо нагреть толстостенную (желательно чугунную) сковороду. Потом выложить в нее грибы и готовить, помешивая, пока весь сок, который выделяется из грибов, не испарится. После этого к грибам добавляется небольшое количество растительного масла, и блюдо доводится до готовности. Можно в конце приготовления добавить к блюду сметану.
Шампиньоны можно жарить в большом количестве кипящего масла, то есть во фритюре. Так грибы готовятся очень быстро и получаются исключительно сочными и ароматными, но энергетическая ценность приготовленных таким образом
Жареные грибы с луком
Для приготовления вам понадобится:
Начать следует с подготовки грибов. Если это тепличные шампиньоны, то их достаточно просто промыть и порезать на кусочки. Лесные грибы нуждаются в более тщательной чистке, шляпку промывают как снаружи, так и изнутри, а также обрезают ту часть ножки, на которой присутствуют следы земли, если при сборе грибы выкручивались, а не срезались.
Вкус у каждого сорта грибов будет свой, но это не значит, что тепличные шампиньоны или вешенки получатся менее вкусными, чем белые грибы или маслята. Если для приготовления используются мелкие грибы, то их можно обжаривать целиком, внешний вид блюда в этом случае будет более оригинальным, так как миниатюрные золотистые грибочки смотрятся гораздо аппетитнее, чем их кусочки.
В этом рецепте можно использовать любой сорт грибов – как тепличных, так и лесных
Лук и морковь также необходимо помыть, почистить и нарезать. Форма нарезки зависит от вкусовых предпочтений, для лука это могут быть полукольца, а для моркови – соломка или бруски.
Жарка замороженных грибов без проблем
На сковороду с раскаленным маслом сперва выкладываются лук и морковь, обжариваются на протяжении 3–5 минут, после чего к ним добавляются грибы, соль, перец и на среднем огне блюдо жарится до готовности. В процессе приготовления грибы будет необходимо несколько раз перемешать, чтобы они обжаривались равномерно со всех сторон.
Критерий готовности грибов – образование на них золотистой корочки. Для шампиньонов вполне достаточно 5–7 минут, лесные грибы жарят 15–20 минут. Крышкой сковороду накрывать не следует, иначе грибы получатся не жареными, а тушеными. В качестве приправы можно использовать не только белый перец, но и обычный. Разнообразить рецепт поможет чеснок, протертый зубчик которого добавляют за 5 минут до выключения плиты.
Промыв грибы, не следует откладывать их жарку, так как от воды шампиньоны имеют свойство темнеть и терять свой внешний вид
Жареные грибочки испокон веков были кушаньем, любимым и боярами, и простым народом. О том, как пожарить грибы, можно и поспорить, но рецептов этого незатейливого блюда не так уж много. А всё потому, что оно вкусно само по себе. Однако поле для экспериментов открыто! Поэтому и любители классики, и продвинутые кулинарные экспериментаторы смогут отыскать в нашей статье пару-тройку способов приготовления этого замечательного блюда.
Благородные боровики, всеобщие любимцы-маслята, тонконогие опята, хрустящие вешенки - любые грибочки вкусны в жареном виде. Такое блюдо может занять достойное место на праздничном столе и затмить собою любое другое кушанье. Но готовят грибы и для тихих семейных вечеров. Своим появлением на столе они способны превратить будний ужин в праздничное застолье.
В отличие от магазинных вешенок и шампиньонов, принесенные из леса подберезовики, волнушки, грузди и их собратья подлежат предварительной обработке. Перед тем как пожарить грибы, их нужно тщательно вымыть щеточкой, очистить от кожицы и проварить в воде минут 30. Использовать бульон после варки нельзя. Только после этого грибочки можно пожарить. Нарезать кусочками их можно и до, и после отваривания.
Магазинные грибы не так прихотливы. Вымытые и нарезанные шампиньоны или вешенки можно жарить сразу же. Эти грибы содержат много влаги, поэтому в сковороде пройдет и процесс тушения. Перед тем как пожарить грибы вешенки, грибницу просто разбирают руками на отдельные части, а шампиньоны, как правило, нарезают на 2-4 части.
В те годы, когда результаты "тихой охоты" особенно впечатляющи, возникает потребность часть принесенного лесного урожая заготовить впрок. Засушенные грибы чаще всего отправляются в суп, но пригодны они и для жарки. Перед тем как вкусно пожарить грибы, их нужно хорошенько размочить в воде. Для этого на ночь их заливают кипятком и укутывают. Утром воду можно заменить на свежую и поставить грибочки вариться. Через полчаса проваривания они вполне пригодны для дальнейшего приготовления.
Замораживание - еще один популярный способ заготовки. Как пожарить грибы из морозилки? Зависит от того, как они были заморожены. Если грибы замораживались в сыром виде, их нужно проварить, как и свежие, около получаса. Если же они предварительно сварены, то им нужно дать оттаять и жарить в сковороде с луком.
Оригинальный рецепт подойдет для приготовления магазинных грибов. Для этого блюда нам потребуется:
Желательно, чтобы шампиньоны были примерно одинакового, некрупного размера. Вымыть и высушить грибы нужно задолго до приготовления. Из яиц и муки приготовим кляр. Перед тем как пожарить грибы на сковороде или в кастрюльке, разогреем растительное масло. Обжаренные грибы можно складывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.
Такие грибочки особенно хороши с соусами. Подойдет аджика и домашний кетчуп. Хорошо оттенят и разнообразят вкус грибов соусы на основе майонеза. Можно подать их и с обычной сметаной или жирными домашними сливками. Смесь сметаны и майонеза, заправленная чесноком и рубленной зеленью - замечательный соус, сочетающий нежность и остроту. Он тоже очень гармонирует с такими грибочками.
Для приготовления такого блюда идеально подойдут японские панировочные сухари, которые продаются в отделах продуктов для суши. Но вполне возможно заменить японский изыск и более привычными панировочными ингредиентами: хлебной крошкой, манной крупой.
Предварительно грибы нужно обмакнуть в легкий кляр. Для его приготовления возьмем и перемешаем в миске:
Обжаренные в панировке грибы предпочтительно подавать горячими. Однако в остывшем виде они тоже вкусны.
Гарнир для жареных грибов может быть и овощным, и злаковым. Они сочетаются с любым картофельным блюдом, отварными крупяными кашами. Можно подать грибы с овощной икрой, рагу, ризотто. Из макаронных изделий с грибами отлично сочетаются те, форма которых предназначена к подливе, например, ракушки, рожки, перья.
Еще с грибами отлично сочетаются домашние соленья и квашенные овощи. Причем эта гармония отражается не только на вкусе, но и на общем настроении трапезы. Особенно если обыграть весь антураж, сервировав стол льняной скатертью, салфетками в этно-стиле, глиняной и