Влияние алюминия на организм человека изучено недостаточно. А вместе с тем, встретиться с ним можно где угодно - кастрюли и сковородки, упаковки продуктов, составная часть вакцин, дезодорантов и продуктов бытовой химии.
В чистом виде в природе он не существует, его можно выделить только электрохимическим способом, что впервые проделал французский исследователь Девиль. Его открытие датируется 19 столетием. Только после этого стал возможным промышленный отлив и использование алюминиевых слитков. Но применяется металл не только в промышленности, но и в быту, медицине, косметологии.
К основным характеристикам алюминия относятся высокая активность, сильно выраженные металлические свойства и восстановительная способность.
Также характеризуют его такие параметры:
Знаете ли вы? Ученые выяснили, что постоянное использование алюминиевых ложек, вилок, мисок и кастрюль ведет к необратимому отупению.
Можно сказать, что алюминий буквально пропитывает организм человека. Он содержится в том или другом виде практически во всех его системах и обладает способностью накапливаться в почках, опорно-двигательном аппарате и нервной системе, головном мозге, легких, печени.
Но особая роль отводится ему при построении и регенерации костной, эпителиальной и соединительной тканей.
Немаловажно и его участие в работе желудочно-кишечного тракта:«Добрым другом» микроэлемент может стать людям, страдающим остеопорозом, гастритом, язвенной болезнью. Нелишним будет и в комплексной терапии при восстановлении после переломов.
Знаете ли вы? Во времена Наполеона столовые приборы из алюминия подавались только самым важным гостям. Остальные довольствовались золотом и серебром.
Основной путь попадания в организм человека - это пища и вода.
В воду он попадает через системы очистки, в которых используются как фильтры алюминиевые квасцы.
Уменьшить поступление алюминия в организм можно, если не употреблять в пищу продукты, содержащие консерванты и пищевые красители, - кондитерские изделия, выпечка, колбаса, печенье, конфеты. Узнать, есть ли он в любимых приобретениях, можно не только полагаясь на вкус, но и на маркировку. Если есть Е520, Е521, Е522, Е523 - значит, в их составе присутствует и алюминий, который медленно, но верно вредит организму.
Важно! Покупая консервы, обращайте внимание на срок хранения - кроме риска отравиться просроченным товаром, существует опасность получить незапланированную дозу алюминия.
Чем дольше хранятся консервы, тем больше впиталось этого микроэлемента в их содержимое. Это же касается и напитков в алюминиевых банках - пиво, «Кока-Кола», «Пепси-Кола», лимонады, тоники, слабоалкогольные. Медикаменты также содержат определенное количество алюминия.
Особую опасность представляют дезодоранты, в которых большая доля солей алюминия. Они закупоривают поры, а шлаки, выводимые вместе с потом, возвращаются обратно в кровоток и отравляют организм. Некоторые ученые связывают возникновение рака груди у женщин именно с использованием «алюминиевых» дезодорантов.
В качестве альтернативы можно использовать экологические дезодоранты - квасцы или вулканическую соль «Алунит». Помады, кремы и туши
также требуют взвешенного подхода и ответственного выбора.
Обычная фольга для запекания - тоже один из замаскированных врагов, контрабандно поставляющих непрошеные порции алюминия в организм.
Суточная потребность в нем полностью удовлетворяется за счет пищи и составляет около 30-50 мг.
Недостаток алюминия - явление крайне редкое. Однако он может вызвать:
Важно! Кроме того, что алюминий «оседает » в костях, головном мозге, печени и легких, он накапливается еще и в волосах. Если там его мало, значит, основной удар пришелся на внутренние органы и системы.
О переизбытке этого микроэлемента свидетельствуют такие факторы:Выделяют также такое специфическое заболевание, как алюминоз. Его проявления - постоянный кашель, боли в желудке, ухудшение аппетита, снижение веса, изменение формулы крови, расстройства пищеварительной системы.
Важно! Лечение переизбытка заключается в выведении его из организма желчегонными, мочегонными препаратами, приемом антиоксидантов и замедлением всасывания его в кровь. Последнее достигается приемом препаратов, содержащих медь, железо, цинк, фосфор, магний, марганец и кальций.
Естественно, накопление и проявление признаков переизбытка происходит не одномоментно. Это длительный процесс, выглядящий как постепенное угасание жизненных сил организма. На сегодня нет данных о смерти по причине переизбытка алюминия. Но этот фактор может очень влиять на продолжительность и качество жизни. Поэтому важно вовремя выяснить причину недомоганий и провести корректирующее лечение.
На воздухе он при нормальной температуре покрывается защитной пленкой. Если ее удалить, он взаимодействует с водяным воздушным паром. В результате реакции образуется гидроксид алюминия с выделением тепла и водорода.
При взаимодействии:
Азотная кислота делает защитную пленку алюминия еще прочнее, поэтому эту кислоту транспортируют именно в алюминиевых емкостях. С водородом в чистом виде не взаимодействует.
Хотя алюминий относится к легким металлам, но бездумное отношение к нему может иметь весьма тяжелые последствия для человеческого организма. И виной тому не 13-й номер в периодической таблице химических элементов, а неосведомленность или легкомыслие при его использовании.
Алюминий играет важную роль в слаженной работе человеческого организма – помогает процессу восстановления соединительной ткани и эпителия, участвует в образовании фосфатных комплексов и пептидов, совместно с кальцием укрепляет скелет, оказывает регулирующее действие на ферменты пищеварения.
Небольшие дозы вещества, попадающие в организм человека, не причинят вреда, но высокая концентрация опасна. Поэтому при первых симптомах отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.
Только в этом случае есть шанс избежать негативных последствий, т.к. избыток алюминия вызывает ряд серьезных хронических заболеваний, в том числе представляет особую опасность для головного мозга.
Токсичность металла отрицательно влияет на организма человека. Избыточное содержание алюминия влияет на различные системы и проявляется:
Его микрочастицы вместе с кровью попадают к каждому органу и оказывают негативное воздействие на процесс деления клеток, в результате чего повышается риск развития кахексии и злокачественных опухолей.
У лиц, постоянно контактирующих с алюминием, чаще обычного поражаются слизистые оболочки, десны, возникают бронхит, пневмония, воспаление верхних дыхательных путей. При систематическом попадании на кожу, металл провоцирует образование язв, экземы, дерматита и прочих воспалительных процессов.
Особенно опасно отравление алюминием для детей, у которых интоксикация вызывает анемию, нарушения речи, моторики, памяти и внимания, частые головные боли и нервное возбуждение.
В больших дозах алюминий нарушает структуру ДНК и провоцирует различные дефекты работы ЦНС. Как следствие – энцефалопатия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, головные боли, нервное возбуждение. Страдают речь, моторика, внимание и память.
Для возникновения интоксикации алюминием, его содержание в организме человека должно превысить определенные нормы (для взрослого человека – 60-80 мг, в зависимости от возраста).
Учеными подсчитано, что человек в среднем получает с пищей и водой приблизительно 100 мг алюминия в сутки – это с избытком перекрывает суточную потребность, обычно не превышающую 50 мг. Однако из этих 100 мг усваивается не больше 4%, поэтому при обычных условиях отравиться веществом невозможно, даже если употреблять продукты с повышенным его содержанием.
Существует ряд специфических путей поступления избыточного количества металла в организм:
Доказано, что постоянное использование алюминиевой посуды без плакировки (защитного покрытия) крайне отрицательно влияет на мозговую деятельность.
Алюминий накапливается в организме постепенно, поэтому признаки отравления можно перепутать с проявлениями других заболеваний.
К основным симптомам интоксикации относятся:
Симптомы отравления алюминием не уникальны, его легко перепутать с другими заболеваниями. Следует чаще обращать внимание на свое здоровье и при возникновении совокупности признаков задуматься о возможной алюминиевой интоксикации.
При первом подозрении на возникновение интоксикации необходимо принять следующие меры:
В условиях стационара происходит выведение элемента мочегонными и желчегонными препаратами. Врач прописывает необходимые антиоксиданты, а также специальные лекарства, содержащие медь, цинк, железо, фосфор, марганец, магний и кальций. Они замедляют всасывание отравляющего вещества в кровь.
При тяжелых отравлениях в больнице проводится вливание Дефероксамина.
Если отравление не было тяжелым, очистить организм можно и в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать диету – следует употреблять в пищу как можно больше ягод (малина, клюква, ежевика, калина), овощей (тыква, морковь, свекла, редис, картофель) и любых богатых пектинами продуктов.
Целесообразен прием различных настоев – шиповника, календулы, ромашки, облепихи.
Хорошо помогает рис – столовую ложку крупы необходимо залить водой, оставить на ночь и съесть с утра (без соли).
Полностью исключить воздействие элемента на организм невозможно, так как в быту систематически приходится сталкиваться с предметами и веществами, содержащими металлические частицы. Тем не менее, есть возможность минимизировать вред для здоровья, для чего нужно придерживаться следующих профилактических мероприятий:
Основным источником поступления алюминия в организм человека является пища. Например, чай может содержать алюминия от 20 до 200 раз больше, чем вода, на которой он приготовлен. К числу других источников относятся вода, атмосферный воздух, лекарственные препараты, алюминиевая посуда (есть данные, что после термической обработки в такой посуде содержание алюминия в пище возрастает), дезодоранты и пр. С водой поступает не более 5 - 8% от суммарно поступающего в организм человека количества алюминия. Совместный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил величину переносимого суточного потребления (ПСП) на уровне 1 мг/кг веса. То есть суточное потребление алюминия взрослым человеком может достигать 60-90 мг, хотя на практике редко превышает 35-49 мг и сильно зависит от индивидуальных особенностей организма и режима питания.
Токсичность алюминия проявляется во влиянии на обмен веществ, в особенности, минеральный, на функцию нервной системы, в способности действовать непосредственно на клетки - их размножение и рост. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушение двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции.
Метаболизм алюминия у человека изучен недостаточно, однако известно, что неорганический алюминий плохо всасывается и большая часть его выводится с мочой. Алюминий обладает низкой токсичностью для лабораторных животных. Тем не менее, отдельные исследования показывают, что токсичность алюминия проявляется во влиянии на обмен веществ, в особенности минеральный, на функцию нервной системы, в способности действовать непосредственно на клетки - их размножение и рост. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушение двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Однако имеющиеся на данный момент у Всемирной Организации Здравоохранения эпидемиологические и физиологические данные не подтверждают гипотезу о причинной роли алюминия в развитии болезни Альцгеймера. Поэтому ВОЗ не устанавливает величины концентрации алюминия по медицинским показателям, но в то же время наличие в питьевой воде до 0.2 мг/л алюминия обеспечивает компромисс между практикой применения солей алюминия в качестве коагулянтов и органолептическими параметрами питьевой воды.
Алюминий является одним из элементов ІІІ группы периодической системы Менделеева. Открыл этот элемент исследователь Х. К. Эрстед. Алюминий очень распространен в природе и его достаточно легко найти.
Алюминий достаточно сильно влияет на человеческий организм, поскольку его можно обнаружить почти во всех органах. В организме человека этот элемент обеспечивает установление связи с азотом и кислородом. Кроме этого, он принимает активную участие в регенеративных процессах, которые происходят в соединительных, эпителиальных и костных тканях. Алюминий также необходим организму для поддерживания работы околощитовидных желез, а также для образования фосфатных и белковых соединений.
Как уже было сказано выше, этот элемент легко доступен, поскольку находится в многих продуктах питания. Итак, в каких продуктах его можно найти:
Человеческий организм постоянно нуждается в пополнении необходимых для его нормального функционирования элементов. Исключением не стал и алюминий, количество которого в день должно достигать 35-49 мг.
Поскольку этот элемент является частью почти всех продуктов, которые человек употребляет каждый день, то его нехватка практически возможна. Проблемы начинаются только тогда, когда человек употребляет в день меньше 1 мкг. алюминия, что нереально, поскольку этот элемент находится даже в питьевой воде, которую человек обязан ежедневно употреблять в достаточном количестве. Таким образом, проблемы, возникающие при нехватке этого элемента еще не изучены.
Хотя для животных такая нехватка очень ярко выражается: их конечности начинают слабеть, координация их движений нарушена, рост приостанавливается, повышается риск выкидышей и снижается их репродуктивная активность.
Если об отрицательном эффекте недостачи алюминия известно немного, то об его влиянии на человеческий организм при его избытке есть достоверные сведения.
Если суточное употребление алюминия превышает 50 мг., тогда можно наблюдать у человека его токсическое воздействие на функционирование целого организма. Итак, к чему может привести переизбыток алюминия:
В теме применения посуды из алюминия существует множество споров. Одни утверждают, что использование кубов из алюминия для перегонки спирта является безопасным, другие категорически против агрегатов из данного металла в производстве браги. Мы постараемся разобраться вместе с вами, почему алюминий опасен для здоровья и стоит ли применять алюминиевую тару для самогоноварения.
Практически на любой кухне имеется алюминиевая посуда. Это обуславливается ее низкой стоимостью, легким весом, отсутствием специальных условий для хранения. Предметы обихода из данного металла крайне распространены в сфере общественного питания многие десятилетия. Разве может нести посуда из литого алюминия вред?
Существует мнение, что алюминий не оказывает своего вредоносного влияния из-за наличия плотной оксидной пленки на поверхности, которая образуется посредством контакта с кислородом. Это действительно так. Но при контакте с агрессивной средой, например, с пищей, молекулы алюминия проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно. Алюминий встречается в нашем организме и принимает участие во многих биологических процессах: в усвоении фосфора, в регенерации костной ткани, в построении соединительной и эпителиальной тканей, вызывает активную реакционную способность ферментов, участвующих в пищеварении.
Насколько серьезный несет пищевой алюминий вред?
Ученые установили, что при нагреве алюминиевых изделий выделяются ионы металла, которые при воздействии с кислородом образовывают ядовитые соединения. Способность металла накапливаться в организме приводит к тяжелым заболеваниям.
Медики выяснили, чем опасен алюминий. Концентрация алюминия в теле человека оказывает отрицательное влияние на функцию нервной и половой системы, на рост клеток. Избыток данного вещества приводит к нарушениям обмена веществ, двигательной активности, к снижению памяти и возникновению психопатических реакций. Наличие солей алюминия в превышенном количестве тормозит синтез гемоглобина, вызывает специфическое повреждение костной ткани. Физическим проявлением отравления алюминием могут выступать хрупкие кости и нарушение почечной функции.
Постановлением Главного государственного санитарного врача, после изучения вреда алюминия на здоровье, запрещено применение посуды из данного металла в детских учреждениях.
Эксплуатация алюминиевых фляг на молокозаводах производится под строжайшим наблюдением и контролем. Один раз в квартал емкости проходят испытания на соответствие требованиям, нормам и стандартам, при осмотре оценивается их внешний вид, наличие механических повреждений. Проверяются фляги и на выделение вредных веществ. Раз в полгода отработанные устройства списываются для работы в не агрессивных условиях, например, для хранения воды.
При правильной эксплуатации алюминиевых изделий можно минимизировать пагубное влияние данного вещества.
Следует понимать, что не все продукты можно готовить в посуде из алюминия. Нежелательную реакцию провоцирует кислая среда, приводящая к выделению ионов. Поэтому в кухонных приспособлениях из данного металла категорически запрещено подвергать тепловой обработке продукты повышенной кислотности. Приготовление таких блюд как щи, кисели, борщи с кислой капустой, компоты, щавелевые супы необходимо готовить в предметах посуды из других материалов.
Запрещено также кипячение молока в посуде из алюминия. Вред от таких постоянных действий может быть куда большим, чем употребление не стерилизованного молочного продукта.
К тому же, не рекомендуется длительное хранение пищи в алюминиевых изделиях. Так продукты насыщаются алюминием в большом количестве и способны образовывать вредные соединения при их окислении. Сроки хранения блюд в данной таре не должны превышать 8-12 часов.
Ежедневное использование алюминиевых кухонных приспособлений часто способствует пищевому отравлению и опасному накоплению вредного металла в организме.
Алюминий вступает в реакцию со спиртосодержащими продуктами точно так же, как и щелочные металлы. Взаимодействие происходит при температурных условиях близких к температуре кипения спирта.
В результате получается алкоголят алюминия, которые разлагается водой с выделением спирта и щелочи алюминия. Щелочь отлично справляется с удалением защитной оксидной пленки. По этой причине использование алюминиевых кубов для перегонки спирта запрещено.
Использование алюминиевой посуды для сбраживания также не рекомендовано. Брага, сама по себе, является крайне агрессивной спиртосодержащей средой. Данный процесс занимает достаточно долгий период времени, иногда до нескольких месяцев. А сроки хранения в алюминиевой таре строго регламентированы и не должны превышать 12 часов.
Как видите, вред алюминия для организма человека не преувеличен. И каждый сам решает, использовать ли в домашнем производстве спирта более дешевое оборудование с риском отравления или подобрать оптимальное по характеристикам и стоимости устройство для производства качественного, а главное не содержащего опасных соединений, спиртосодержащего продукта.