Что можно приготовить из ягод черноплодки. Варенье из черноплодной рябины на зиму

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Ингредиенты

  • 200 г ;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл ;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам - их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.


mummysfastandeasy.com

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2–3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.


smoothiefairytales.com

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу и взбейте до однородной консистенции.


alco-pro.com

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером . Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.


webspoon.ru

Ингредиенты

  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 250 г сахара;
  • 800 мл водки.

Приготовление

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.


webspoon.ru

Ингредиенты

  • 3 крупных яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

Когда приходит пора заготовок, о такой ягоде, как арония, почему-то думают в последнюю очередь. А ведь заготовки из черноплодной рябины на зиму не только вкусны, но и полезны. Они помогают справиться с множеством недугов и расширяют скудное на витамины зимнее меню. А поскольку рецептов заготовок достаточно много, каждая хозяйка найдет вариант на свой вкус.

Варианты заготовок

Для переработки берут только те ягоды, которые хорошо вызрели. Незрелый продукт будет существенно уступать по вкусу созревшему , а заготовки из него получатся слишком терпкими и могут горчить. Если пришлось собрать ягоды до наступления заморозков или они были приобретены на рынке и оказались горьковатыми, их можно положить на несколько дней в морозилку - так часть крахмала в ягодах перерабатывается в сахар, и вкус у них становится приятнее. Для заморозки, приготовления компотов и наливок берут ягоды вместе с плодоножками, в других случаях ягоды надо отделить от стеблей.

Сушка ягод

Сушка ягод - один из самых простых видов зимних заготовок, особенно если в хозяйстве имеется электрическая сушилка для фруктов и овощей. Обычно в такой бытовой технике уже предусмотрена функция вентиляции, а температура нагрева подобрана оптимально. Если же подобного агрегата в домашнем хозяйстве нет, можно прибегнуть к сушке на открытом воздухе или в электрической печи при открытой дверце. Сырье предварительно промывают, сортируют, удаляя деформированные и подпорченные плоды, затем откидывают на сито, чтобы дать лишней воде стечь. Ягоды надо промывать очень бережно, чтобы не повредить их внешнюю оболочку.

Промытые ягоды укладывают на специальные решетки для сушки, накрывают марлей и сушат в сухом проветриваемом месте. Важно, чтобы место сушки не было слишком прохладным, повышенная влажность также недопустима. В таких условиях сырье скорее испортится, чем высохнет. Хорошим вариантом является сушка в духовке, особенно если последняя имеет режим конвекции. В таком случае надо установить температуру нагрева в пределах +40…+50 °С и встряхивать ягоды через каждые 6−8 часов для равномерного испарения влаги.

Готовность сырья проверяют с помощью сдавливания ягод: пригодный к хранению продукт не должен выделять влагу. Сушеные ягоды прекрасно подходят для варки зимних компотов.

Замораживание сырья

Сушку лучше всего производить в специальной электросушилке, но если такой возможности нет, продукт сушат в теплом сухом месте до тех пор, пока его поверхность не перестанет липнуть к пальцам. Когда пастила перестанет быть влажной, ее аккуратно снимают с пергамента, скручивают в виде рулета и укладывают в сухие банки на хранение.

Пастилу из черноплодки можно ароматизировать лимонной или апельсиновой цедрой, добавлять в нее проваренную и перетертую айву, яблоки, груши и другие фрукты. Очень вкусной получается пастила, в которую добавлена молотая корица, гвоздика и другие специи.

Из черноплодной рябины заготовки на зиму обладают многими полезными свойствами. Ягоды рябины использовались нашими предками очень широко: не только в качестве пищи, но и как украшение и лекарство. Сегодня рябина не так популярна, но заготовки из нее не теряют своей актуальности.

Черноплодка (арония) — плодовое дерево с кисло-сладкими ягодами черного цвета, имеет специфический терпкий привкус. Урожай приходится на сентябрь, октябрь.

В ягодах рябины присутствуют витамины А, В, С, Е. Также она богата железом, магнием, йодом, фтором и другими микроэлементами. Калорийность ягод не превышает 50 ккал на 100 г.

Полезные для организма свойства черноплодки

  1. Оказывает положительное действие на работу ЖКТ. Помогает при гастрите, спазмах, проблемах желчного пузыря.
  2. В связи с высоким содержанием йода полезна при заболеваниях щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Снижает количество сахара в крови. Подходит для диабетиков.
  4. Выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  5. Снижает риск заболевания атеросклерозом.
  6. Укрепляет сосуды, увеличивает их эластичность.
  7. Снижает высокое артериальное давление. Полезна для гипертоников.
  8. Повышает и укрепляет иммунитет.

Существуют и противопоказания к употреблению ягод черноплодной рябины:

  • запоры;
  • аллергические реакции;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови.

Ягоды аронии могут долгое время находиться на ветках дерева. Лучшее время для сбора ягод — конец сентября или начало октября. В этот период они уже достаточно зрелые и прекрасно подходят для заготовок. Заготовки из черноплодной рябины разнообразят зимний стол и помогут победить различные болезни. Что же можно приготовить из ягод рябины черноплодной?

Заготовки из ягод черноплодки в натуральном виде

  1. Самый легкий и популярный вид заготовок — заморозка. Нужно просто собрать ягоды, промыть их в проточной воде и заморозить в холодильной камере. Не стоит замораживать одну большую порцию ягод. Лучше разделить их на небольшие части, тогда не придется заниматься вторичной заморозкой.
  2. Можно сохранить ягоды в свежем виде, если разместить их в прохладном и сухом месте. Соберите ягоды вместе с ветками и развесьте их в подвале или на чердаке, куда не попадают солнечные лучи. Температура хранения для этого варианта заготовки — 5°С.
  3. Еще один вариант — засушить ягоды черноплодки. Просто разложите плоды ровным слоем на противне или поддоне и оставьте на солнце до полной просушки. Нужно не забывать ворошить ягоды. Духовка для просушки не подходит — теряются полезные микроэлементы черноплодки.

Компот из рябины черноплодной

Компот из черноплодки хорошо подходит в качестве напитка в зимний период. Он вкусный и очень полезный.

Приготовить из черноплодной рябины компот не составит труда. Ягоды рябины нужно очистить, промыть и засыпать в предварительно простерилизованные банки на треть. Сахар и вода берутся в пропорции 1:2. Сахарный сироп варят в течение 10-15 минут, потом заливают в банки с ягодами.

Закатывать банки следует только стерильными крышками. После закрутки переверните банки вниз крышками, укройте одеялом и оставьте на ночь. Утром следующего дня проверьте на герметичность крышки и перенесите банки в прохладное место для хранения.

Можно варить сироп вместе с ягодами, но тогда многие полезные свойства и витамины, содержащиеся в черноплодке, теряются. Также можно добавлять различные фрукты: яблоки, апельсины, лимоны, вишню.

Варенье — это одна из самых распространенных заготовок на зиму. Перед тем как приготовить варенье из черноплодки, ягоды необходимо термически обработать. Положите ягоды в кипящую воду на 3-5 минут, а потом в холодную. Дайте остыть. После этого можно варить.

Варенье из рябины можно готовить разными способами, даже без сахара. Этот рецепт будет сложнее обычного, но в несколько раз полезнее!

Для приготовления вкусного варенья из черноплодки понадобится большая емкость, в которую поместятся банки. На дно этой емкости лучше положить тряпку, чтобы не допустить пригорания.
Воду в емкости довести до кипения, поставить туда банки, наполненные до краев ягодами. Кипяток не должен попадать в банки, а доходить только до горлышка. Процесс варки длится примерно 30-40 минут. После этого закатываем банки стерильными крышками. Можно также импровизировать и добавлять различные фрукты и даже овощи.

Можно сделать варенье традиционным способом — с сахаром. Для этого понадобятся ягоды, сахар, вода (в пропорции 1:1). Все ингредиенты смешиваются и варятся на медленном огне 35-45 минут. Ароматное варенье залейте в стерильные банки и закатайте крышками (можно не металлическими).

Мультиваркой лучше не пользоваться — процесс может затянуться на длительное время. Можно просто перетереть ягоды рябины черноплодной, добавить двойную порцию сахара и в сыром виде залить в банки. Сверху посыпать дополнительным слоем сахара, чтобы избежать появления плесени. Хранится такое варенье меньше, но зато в нем сохранены все витамины.

Наливка из черноплодки

Рецепт алкогольного напитка прост. В банку (3 л) засыпать рябину черноплодную и сахар. Общее количество ягод и сахара должно составлять 2/3 банки или больше. Эту смесь залить водкой, оставив до края 2 см. Понадобится около 1,5 л алкоголя.

После этого наливку закупорить простой крышкой или пергаментом и поставить в темное, сухое место на 2 месяца. По истечении времени готовую наливку слить в бутыли и закупорить. Приготовленная таким способом наливка хранится в подвале или другом подходящем месте.

Чтобы ягоды после употребления наливки не пропали зря, их можно использовать для выпечки торта. Вкусный и пикантный торт украсит и разнообразит ваш стол.

Черноплодное вино и сок

Что можно еще приготовить из черноплодной рябины? Вино — вкусный и в меру полезный напиток. Главное, не злоупотреблять им. Бокал вина в день поможет вам получить целый комплекс витаминов, приведет в норму артериальное давление, улучшит деятельность ЖКТ.

В бутыль (10 л) засыпать 4 кг измельченных ягод и 2 кг сахара. По желанию добавить изюм, он способствует брожению винных дрожжей. На горлышко установить резиновую медицинскую перчатку и проколоть в ней один палец. Каждый день бутыль хорошо встряхивать. Часто открывать без надобности не стоит.

Через 3 дня открыть емкость и добавить стакан сахара и 2 л холодной кипяченой воды. Оставить еще на 10 дней и потом повторить процедуру. Спустя 10 дней (в общей сложности должно пройти 33 дня) вино уже можно сливать.

Если перчатка надулась газами от брожения, то вино еще не готово. Подождите еще 2 дня.

Слейте вино в другую емкость и дайте настояться 2 дня. Потом перелейте вино в другую бутыль, не задевая осадка, оставьте еще на день. Проделайте эту процедуру 1-2 раза, пока жидкость не станет чистой.

Хранить винный напиток следует в прохладном месте, закупорив крышкой. Можно экспериментировать и добавлять к рябине черноплодной различные ягоды и фрукты. Вино из ассорти ягод будет еще вкуснее и насыщеннее.

Любимым напитком для детей может стать сок из черноплодки. Его можно пить в свежем виде без сахара или заготовить на зиму в банках.

Ягоды рябины пропустить через соковыжималку или мясорубку, которая отделяет косточки от мякоти. Полученный сок разбавить небольшим количеством воды. Добавить сахар по вкусу и варить 10-15 минут. Готовый сок разлить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками.

Это лишь немногие варианты заготовок из рябины черноплодной. Применив фантазию, можно придумать множество других рецептов. Зимние заготовки из ягод черноплодки станут любимыми блюдами на вашем столе.

Их можно сушить при температуре 60°С, замораживать, готовить из них джем, варенье, соки.

Плоды необходимо перед переработкой подготовить: промыть проточной водой, рассортировать по размеру, удалить мятые, поврежденные ягоды, отделить ягоды от щитков. Те, у кого растет черноплодная рябина, заготовки на зиму из нее, наверняка делали не раз. Поделимся полезными и вкусными рецептами.

Соки и компоты

СОК НАТУРАЛЬНЫЙ. Ягоды моют в кистях, отделяют от плодоножек, измельчают на мясорубке. Перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляя на каждый килограмм массы полстакана воды, нагревают на водяной бане при 60°С десять минут. Это способствует лучшей сокоотдаче и переходу в сок биологически активных веществ. Отжимают сок соковыжималкой, прогревают до 80-85°С и пастеризуют в небольших банках при температуре 85°С (поллитровые банки - 10 минут, литровые -12-15 минут). Сок можно консервировать по методу горячего разлива: кипятить три минуты, разлить в простерилизованные стеклянные банки объемом 2- 3 л, закатать и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Жмых, оставшийся после отжимания сока, содержит еще много полезных веществ. Его заливают теплой кипяченой водой, настаивают, изредка помешивая, три-четыре часа и опять отжимают. Можно использовать жмых и для киселей, добавляя яблоки или лимон. Чтобы улучшить вкус консервированного сока, в него можно добавить сахар (50 г на литр сока) или яблочный сок (на литр сока аронии - 0,5 л сока яблок), или сок облепихи.

ВАРЕНЬЕ ЮЖНАЯ НОЧЬ. Подготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде две минуты, перенести в кипящий сахарный сироп, подержать на малом огне пять-семь минут, снять с огня и выдержать восемь часов, после чего варить до готовности. В готовом варенье плоды не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе. Налитая на блюдце капля сиропа сохраняет свою форму, не расплываясь. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Вам потребуется: 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 г лимонной кислоты или 1/3 часть лимона.

Готовое варенье переложить в чистые стеклянные банки, накрыть марлей, на второй день закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ. Подготовленные ягоды пробланшировать при температуре 90-95°С 2-3 мин., уложить в банки до плечиков и залить горячим (80-85°С) сахарным сиропом и выдержать от 2 до 6 часов. Пастеризовать при температуре 95°С: поллитровые банки 15-20 мин., литровые банки - 20-25 мин.

Состав заливки: на 1 л воды - 500- 700 г сахара.

Этот рецепт улучшается, если для заливки брать подслащенный яблочный сок (250- 350 г сахара на 1 л сока). Плоды черноплодной рябины с яблочным соком мягче, нежнее и гармоничнее по вкусу. Можно готовить такие домашние заготовки, как компоты ассорти (черноплодная рябина с яблоками, облепихой, грушей), но в этом случае рябины должно быть не более 15%.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Затем переложить в банки и залить горячим сахарным сиропом, добавить 3 - 4 г лимонной кислоты. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 25 мин.

Состав заливки: на 1 литр воды - 400- 600 г сахара, 3 - 4 г лимонной кислоты.

КОМПОТ НА ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ СИРОПЕ БЕЗ САХАРА. Подготовленные ягоды рябины замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Плоды уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или яблочным. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 15 мин., литровые - 25 мин.

Варенье из черноплодки

Такие домашние заготовки легко могут сделать даже неопытные хозяйки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Бланшированные и охлажденные ягоды залить кипящим сиропом, довести до кипения и варить до готовности. На 1 кг аронии - 1 кг сахара, 0,5 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ, ПРИГОТОВЛЕННОЕ В СКОРОВАРКЕ. Заложить в скороварку чисто вымытый вишневый лист, ягоды, половину нормы сахара и залить водой. Закрыть крышку скороварки, поставить на огонь и с момента кипения (скороварка шипит) варить 10 минут. Скороварку охладить, чтоб можно было открыть крышку, переложить варенье в варочный таз, удалить вишневый лист, добавить вторую половину сахара, размешать и с момента закипания варить до готовности (примерно 20 мин.).

На 1 кг ягод черноплодной рябины - 1,2 кг сахара, 50 г вишневого листа, 400 г воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Способ 1). Подготовленные ягоды и нарезанные дольками очищенные от кожицы и сердцевины яблоки бланшировать в кипящей воде3 - 5 мин. Охладить, положить в варочный таз, залить сахарным сиропом и варить в 2-3 приема до готовности.

На 0,5 кг аронии - 0,5 кг яблок, 1,3 кг сахара, 0,5 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Способ 2). Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 мин., охладить, дать стечь воде и положить в варочный таз. Из двух стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин. и оставить на 8-10 часов. Ягоды вновь довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности.

Яблоки нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины, бланшировать 8-10 мин., не доводя до разваривания. За 15-20 мин. до окончания варки в варенье выложить яблоки. Чтобы яблоки равномерно перемешались, потряхивать тазик время от времени круговыми движениями. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.

На 1 кг ягод - 300 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5- 7 г лимонной кислоты, ванилина или корицы.

Джемы и маринады

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ И АЙВЫ ЯПОНСКОЙ. Подготовленные ягоды аронии варить до полного разваривания в малом количестве воды. Добавить сахар и варить 5-10 мин. Нарезанные кусочки айвы японской положить в разваренную массу и варить джем до готовности: он густеет, и плоды айвы японской становятся прозрачными. Горячий джем поместить в простерилизованные банки.

На 1 кг аронии - 0,4 кг айвы японской, 1- 1,6 кг сахара, 0,2 л воды.

МАРИНАД ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Готовят сладким без уксуса. Лучше для маринада брать плоды черноплодной рябины с яблоками (ассорти). Уложенные в банки плоды до плечиков заливают горячей маринадной заливкой, выдерживают 4-6 ч., затем пастеризуют при температуре 85-90°С 15 мин., герметически укупоривают.

Состав заливки: на 1 л воды - 670 г сахара, 3-4 шт. душистого перца, 1 - 2 шт. гвоздики и корицы, доводят до кипения.

Ягоды очень разнообразны и отличаются не только внешне, но и свойствами. Каждый их вид полезен по-своему и помогает тем или иным органам лучше функционировать. Спелую черноплодную рябину собирают в середине осени, она представлена темно-фиолетовыми круглыми плодами. Сфера ее применения очень широка: начиная от разнообразных заготовок на зиму и заканчивая десертами, блюдами и лекарственными препаратами.

Плоды используют замороженными, сушенными, сваренными, их запекают, оставляют настаиваться, смешивают с другими плодами, фруктами и многим другим.


Полезные свойства

Популярностью черноплодная рябина, которая на самом деле называется арония, что в переводе означает «помощь», обязана своим лечебным свойствам. Несмотря на схожесть с ягодами рябины (откуда и получила черноплодная рябина свое второе название), это две несхожие по компонентам ягоды. Ягоды являются терпкими, сочетая сладкий и кислый вкусы. Благодаря чему аронию любят использовать повара-кондитеры в изготовление разнообразных десертов. Среди обычных людей черноплодная рябина только набирает популярность.

В составе ягоды, в частности в ее кожуре, есть много полезных веществ, такие как:

  • витамины класса P и PP. Витамин P – это аскорбиновая кислота, она есть во всех плодах семейства цитрусовых и отлично укрепляет иммунитет. PP – это никотиновая кислота, которая содержится в некоторых частях организма, является необходимым для нормализации холестерина в крови;
  • за сладкий привкус отвечают сорбиты , которые заменяют в ягодах сахар, что неопасно для людей, болеющих диабетом. А также у этого вещества есть легкое свойство слабительного, что поможет очистить организм от вредных шлаков;


  • как и во всех темных ягодах, в составе черноплодной рябины есть йод . Это вещество играет очень важную роль для организма, поскольку он повышает мозговую активность, уменьшает стресс, делает более гибкими сосуды, отвечает за здоровье волос, зубов, ногтей, кожи и рост;
  • вещество пектин отвечает за удаление из организма различных ядов, даже радиоактивных элементов и при этом не нарушает общий баланс;
  • высокое содержание калия, который отвечает за регулировку давление, здоровье почек и многое другое.

Ягоды аронии очень богаты веществами и полезны, во многих аптеках их продают как лекарственный препарат в виде настоек, порошков, таблеток и сиропов, которые выпускаются без рецепта. Важно помнить, что только свежие ягоды сохраняют большее количество активных веществ.



Черноплодной рябиной лечатся от таких заболеваний, как:

  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • гастрит с нулевой кислотностью;
  • склонность к тромбообразованию;
  • частая диарея.


Употребление аронии поможет и в профилактике многих заболеваний или для укрепления организма, а именно:

  • регулирует артериальное и сердечное давление. Учеными доказано, что десять ягод аронии в день способны нормализовать давление у людей, страдающих повышенным артериальным давлением, а также улучшить зрение;
  • укрепляет сосуды , в частности у сахарных диабетиков. Как известно, люди, страдающие сахарным диабетом, сталкиваюсь с осложнениями из-за хрупких стенок сосудов, что можно укрепить благодаря полезным веществам черных ягод рябины;
  • повышает уровень кислотности сока в желудке . Некоторые формы гастрита образуются при нулевой кислотности желудочного сока (плохое освоение пищи). Ягоды нормализуют количество активной кислоты и помогают справиться с болями в желудке;
  • удаляет из организма холестерин. Как известно, проблема холестерина затрагивает в основном пожилых людей. Она может стать причиной атеросклероза – накопление холестерина в суставах, что способствует болевым ощущениям при мышечной активности. Ягоды аронии соединяют клетки холестерина и выводят их из организма;



  • помогает в работе щитовидных желез благодаря содержанию йода;
  • выводит токсины. Пектин, как уже говорилось, выводит все вредоносные вещества из организма, ягоды, а также помогает при накопленных слизистых образованиях в легких и в горле;
  • способность удерживать воду в организме. Но для людей склонных к оттекам не стоит злоупотреблять аронией в вечернее время.

При таком большом списке полезных свойств и содержащихся веществ, черноплодная рябина все же имеет следующие противопоказания:

  • пониженное давление;
  • высокий уровень кислотности желудочного сока;
  • гастрит и язвы, кишечные проблемы;
  • частые запоры.


Что можно приготовить?

Из черноплодной рябины можно приготовить огромное количество блюд, напитков и настоек. Несмотря на терпкий вкус, черноплодную рябину облюбовали кондитеры и часто применяют плоды как начинку для рулетов и пирожков или изготовляют из них зефир. К тому же плоды аронии добавляют в постные блюда.


Выпечка и другие десерты

Варенье

Самым распространенным десертом из аронии являются разные варенья. Чтобы приготовить варенье, необходимы будут только такие три простых компонента, как:

  • килограмм ягод;
  • полтора килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.


Процесс приготовления варенья включает следующие этапы:

  • сначала в специально выбранной емкости готовится сироп с использованием половины килограмма сахара и 0,5 литра воды;
  • в этот сироп высыпаются ягоды;
  • всю массу нужно тщательно перемешивать в течение 5 минут;
  • емкость снимается с огня и оставляется на 8–10 часов, чтобы ягоды тщательно пропитали сироп;
  • сироп с плодами снова ставится на огонь и добавляется оставшийся килограмм сахара;
  • вся эта масса варится до тех пор, пока капли не будут сохранять свою форму;
  • после готовности варенье лучше закрыть в баночках с герметичной крышкой.




Существуют и более простые десерты, для которых процесс варки не нужен. Например, можно взять ягоды аронии, помыть и высушить их, добавить к ним сахар в пропорции 2: 1, к примеру, на килограмм ягод используется 500 грамм сахара. Всё нужно перемешать в блендере до кашеобразной массы. Вкусный и полезный джем готов к чаю готов.

Все хозяйки знают рецепт классической шарлотки. В принципе этот десерт является универсальным, его можно приготовить с использованием разных фруктов и ягод и черноплодная рябина не исключение из правила.

Пирог

Есть простой рецепт пирога из черноплодки, который называется пирог «Скороспелочка». Для приготовления теста потребуют два стакана муки, один стакан кефира, простокваши или ряженки (кто, что больше любит). Дальше добавляется стакан сахара, варенье из черноплодки и свежие ягоды.

Тщательно перемешивается, дальше добавляются 2 яйца и чайная ложка соды, еще раз тщательно размешивается. Тесто нужно оставить на полчаса, чтобы отстоялось. Дальше наливается в любую форму, заранее смазанную маслом, желательно сливочным, и запекается в духовке полчаса при температуре +180 градусов. Пирог делается быстро и получается очень вкусным.



Если сделать к пирогу крем и запечь два бисквита, соединив их потом кремом и украсить свежими плодами черноплодки, то может получиться симпатичный домашний торт.

Напитки

Из аронии делают множество настоек и сиропов, очень полезных для здоровья, которые употребляются в лекарственных целях. Но ее можно использовать и для приготовления домашнего вина, ликеров, компотов, соков, морсов, сиропов, кисели, чая и даже добавляют в молочные коктейли. Стоит рассмотреть некоторые рецепты напитков из черноплодной рябины.

Наливка

Наливки из черноплодки очень популярны и приготавливаются относительно просто. Чтобы сохранить полезные свойства аронии, делают настойки с использованием спирта или водки. В таких рецептах плодов и водки должно быть равное количество, после приготовления напиток должен отстаиваться около двух недель, дальше добавляется сахарный сироп, можно довести до консистенции ликера или оставить более жидким.

По желанию в такую настойку можно добавить различные приправы (например, гвоздику), цедру лимону или другие вкусы.


Ингредиентов у классической наливки всего два: плоды и сахар. Пропорция составляет три к одному (на три килограмма ягод один килограмм сахара). Ягоды сначала нужно размять вместе с добавлением сахара, сделать из них пюреобразную массу. Дальше нужно добавить в стеклянную емкость полученную смесь, завязать верх марлей и оставить бродить в теплом месте где-то полтора часа. После смесь фильтруется и отстаивается в прохладном месте три месяца. К сожалению, такая вкусная наливка лишена полезных свойств аронии.

Домашнее вино

Приготовление домашнего вина займет много времени, но не затратит много усилий. Всего 200 миллилитров винного напитка помогут нормализовать давление, улучшить работу кишечников и положительно влияют на состояние кожи. Для того чтобы приготовить вино, понадобится 10-литровая бутыль, подойдет банка. Засыпается в банку 2 кг измельченных ягод и 1,5 кг сахара. Стоит отметить, что для получения более насыщенного вкуса количество ягод можно увеличить до 5–6 кг.

Чтобы активировать дрожи, можно добавить немного коричневого риса и изюма.



Дальше бутыль закрывается в виде крышки резиновой перчаткой, на которой делается маленькая дырка, на конце среднего пальца перчатки. Через 10 дней добавляется в емкость один стакан сахара и два литра горячей воды. Эта процедура повторяется каждые 10 дней, пока не пройдет 40 дней. Показателем готовности вина будет перчатка, она не должна быть наполнена газами. Начинается процесс фильтрации, нужно перелить полученную смесь в другую емкость, стараясь не задевать осадок, оставить на 2–3 дня. Когда жидкость станет однородной и прозрачной, вино будет готовым к употреблению.




С добавлением других ягод и фруктов

Учитывая терпкий вкус аронии, во многие блюда добавляют другие ингредиенты, чтобы улучшить вкусовые свойства. Черноплодная рябина прекрасно сочетается с боярышником и яблоками, но использование других ингредиентов также популярно, например, изюм или облепиха.

Шарлотка

Стоит обратить внимание на отличный рецепт шарлотки из ягод рябины, яблок и изюма. Ингредиентами для этого несложного, но вкусного десерта являются следующие:

  • яблоки;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • мука;
  • сахар;
  • изюм;
  • арония.


Процесс приготовления шарлотки включает такие действия, как:

  • нужно хорошо взбить яйца;
  • добавить сахар и снова перемешать;
  • добавить муку, яблоки, изюм;
  • тесто должно держать форму, после того как оно получило необходимую форму, нужно насыпать сверху черноплодную рябину и сахар;
  • необходимо поставить всю эту вкуснятину в духовку на 35 минут при температуре +200 градусов. Десерт готов!



Морс

В напитки из аронии тоже часто добавляют другие ингредиенты. Рецепт вкусного морса из черноплодки и меда прост в исполнении. Его можно подавать в теплом или холодном виде. Потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана свежих ягод;
  • стакан сахара;
  • 1л чистой воды;
  • один лимон;
  • полстакана меда;
  • по желанию можно украсить стакан веточкой и ягодами красной рябины.

Приготовление морса включает следующие действия:

  • ягоды нужно растолочь, засыпать сахаром и оставить на несколько часов;
  • добавить сок лимона, для этого сначала нужно снять с лимона цедру;
  • положить полученную смесь на сито, а сито над емкостью и таким образом выжать сок;
  • залить полученный сок водой и добавить цедру;





  • поставить на небольшой огонь и довести смесь до кипения;
  • после кипения нужно оставить смесь на 20 минут;
  • добавить мед.





Компот

С добавлением боярышника можно сделать компот, который отлично подойдет для холодных вечеров и теплых компаний. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как:

  • яблоки – 4 шт.;
  • горсть боярышника;
  • курага – 8 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • сахар – 3–4 столовые ложки, но можно ориентироваться по вкусу;
  • вода – 3–4 литра.




© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых