Как правильно есть сардины. Сардины в масле - польза и вред

В дальневосточной сардине есть полезные жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы. Много белка и нет углеводов. Рыбий жир, которым богата иваси, помогает работе сердца и мозга. Но интереснее всего, сохраняются ли свойства иваси в консервах и пресервах. И как правильно приготовить рыбу, чтобы не разрушить Омега-3.

Жирные кислоты Омега-3

Иваси - чемпионка среди рыб по содержанию полезных жирных кислот Омега-3. В тихоокеанской сардине из Большого Австралийского залива содержится 0,8–4,9% жира, из Калифорнийского залива - 4,5–15,6%. У дальневосточной иваси, выловленной у побережья Приморья, от 11,3% до 28,3%. Процент жира меняется в течение периода промысла, но в среднем составляет рекордные 19,2%.

В иваси есть две важные для здоровья жирные кислоты:

А еще кислоты Омега-3 нормализуют кровяное давление, улучшают тонус сосудов и функцию бронхов, поддерживают работу иммунной и нервной систем.

Пищевая ценность
Иваси - источник белка, который помогает организму строить новые клетки. А еще в сардине нет углеводов, поэтому рыбу можно включать в безуглеводную диету.

Суточная норма
взрослого человека
Кол-во в 100 г
свежей рыбы
Доля от суточной
нормы
Калорийность
  • 182,3
Белки
Жиры
Омега-3
  • 300,0
Витамин РР
Витамин В 12
  • 338,0
Витамин D
  • 175,0
Калий, K
Кальций, Ca
Магний, Mg
Натрий, Na
Сера, S
Фосфор, Ph
Хлор, Cl
Железо, Fe
Молибден, Mo
Фтор, F
Хром, Cr
  • 110,0

Витаминный состав иваси

  • Cпособствует сердечно-сосудистому здоровью, потому что помогает поддерживать нормальный уровень гомоцистеина. Это хорошая профилактика для тромбозов. С витамином B12 легче преодолеть бессонницу и приспособиться к изменению режима сна.
  • Обеспечивает нормальный рост и развитие костей у детей, поскольку помогает увеличить поглощение кальция. Повышает иммунитет, необходим для работы щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Дефицит витамина D увеличивает восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.

Микро- и макроэлементы
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для правильной работы сердца и почек. Кальций необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, дентина и эмали зубов. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регуляции давления.

Свойства иваси в пресервах и консервах

Что готовят из иваси

Свежая рыба хранится только 16 часов. Поэтому в России, сразу после вылова, свежую сардину доставляют на плавбазу, где прямо в море делают пресервы и консервы под названием «Сардина тихоокеанская иваси». Часть улова замораживают и отправляют на берег в брикетах.


В каждом регионе свои рецепты с иваси, которые сложились из национальных пищевых привычек. В Японии свежие сардины запекают на гриле, маринуют в соевом соусе. Делают суши и сашими, тушат рыбу в кисло-сладком соусе. В Южной Корее из иваси готовят кимчи, добавляют в лапшу и выдерживают в острых специях.

Сардина по-европейски - это жареная или вареная иваси, приправленная лимонным соком и оливковым маслом. К рыбе добавляют помидоры, базилик, орегано и розмарин, бальзамический уксус и чеснок.


В России из консервированной сардины делают начинку для кулебяк, пирогов и пирожков. Из свежей и замороженной рыбы готовят уху, котлеты, биточки в кляре. Тушат рыбу по-приморски или с горчицей, готовят шашлык по-владивостокски.

Резюме

Еще в советское время институт питания РАМН и тихоокеанский научно-исследовательский «ТИНРО-центр» вместе изучали лечебные свойства дальневосточной сардины. В результате появился ГОСТ на продукцию из иваси «для лечебно-профилактического питания».

Сегодня иваси возвращается. И теперь россияне могут не только вспомнить вкус легендарной рыбы, но и получить полезные для организма жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы.

Июль 15, 2018

В России свежая рыба, особенно морская, является редкостью, поэтому для большинства людей рыбные консервы – хороший способ получить желаемый продукт без лишних затрат. Вдобавок, они удобнее в употреблении, ведь их не нужно готовить: можно сразу подать к столу с гарниром. Однако безопасность подобной еды сомнительна. Так, польза и вред консервов сардин активно обсуждаются нутрициологами. Стоит ли их покупать?

Сардины: общие характеристики

Эта жирная морская рыбка отличается некрупным размером и серебристой чешуей. Встречается она почти во всех морях, имеет 20 разных видов (которые можно увидеть на прилавках). Название ей дали по месту, где её вылавливают особенно активно: острову Сардиния в Италии. Здесь же из нее получают очень ценный для здоровья рыбий жир. Многим людям сардины не нравятся за запах, однако он совсем не является показателем низкого качества продукта: ввиду того, что эта рыба употребляет исключительно морскую растительность, она не накапливает в себе соли тяжелых металлов.

Ввиду плохого хранения сардин (4 дня) свежими или замороженными их почти не продают – только в виде консервов. Причем, потребитель может найти как рыбку в масле или собственном соку, так и в соусах: например, в томатном.

Как все морские рыбы, сардины имеют в своем химическом составе большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также немало фосфора, кальция, селена, цинка, меди, витаминов группы В. Вдобавок, здесь присутствует коэнзим Q10. Примечательно, что у консервированного продукта есть преимущество перед свежим: доля йода и железа здесь выше. Отлично зарекомендовала себя сардина и как источник белка, поскольку 200 г покроют всю суточную потребность для взрослого человека. Энергетическая ценность консервированных сардин зависит от конкретного состава (чем её залили – при использовании масла цифра сильно вырастает).

  • Калорийность на 100 г – 166 кКал.
  • БЖУ – 19/10/0 г.

Следует помнить, что настоящие сардины в продажу попадают редко: очень важно смотреть на производителя – вылавливают их в основном у побережья Франции, Италии, Испании, Португалии. Остальные страны добытчиками не являются, поэтому в банке с надписью «сардины» могут находиться килька, анчоусы, хамса, селедка.

Как консервированные сардины влияют на организм?

Размышляя о пользе и вреде консервов сардин, первоочередно нужно обратить внимание на их химический состав. Одним из важнейших плюсов является содержание легкоусвояемого белка, который необходим как для мышечной ткани, так и для метаболических процессов. Также в плюсы консервированных сардин нутрициологи относят:

  • улучшение сердечной деятельности;
  • контроль холестерина и предотвращение атеросклероза;
  • профилактику рака;
  • повышение защитных сил организма;
  • защиту от макулярной дегенерации сетчатки и общее улучшение зрения;
  • ускорение обменных процессов, поддержание веса;
  • повышение эластичности кожи, волос;
  • регуляцию мозговой деятельности;
  • укрепление костной ткани, связочного аппарата;
  • нормализацию женского гормонального фона.

Правда минусы у этого продукта тоже существуют. Во-первых, повышенная жирность непосредственно у консервации в масле, которая понравится не каждому организму. Во-вторых, в консервы добавляют специи, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт, негативно сказаться на работе почек. Нутрициологи советуют воздержаться от консервов сардин лицам:

  • имеющим ожирение (ввиду немалой калорийности консервации);
  • имеющим проблемы с водно-солевым обменом;
  • страдающим от подагры и иных заболеваний, связанных с отложением солей;
  • страдающим от гипертонии.

Рыба длиной около 20 см, семейство сельдевых, отряд сельдеобразных – это сардина. Среда обитания – море. Спина отливает зеленоватым цветом, брюхо серебристое. На солнце чешуйки играют всеми цветами радуги. Основной пищей сардин является микроорганизмы, водоросли, икра рыб, моллюски и креветки.

Длительность жизни рыбы составляет в среднем 15 лет. На второй или третий год особи женского пола готовы к размножению. Главным фактором, способствующим оплодотворению, является жирность рыбы. Нерестится в воде с температурой выше 14 градусов. Количество икринок, выметаемых одной самкой, достигает до трехсот тысяч. Спустя несколько дней, икра превращается в маленькую рыбку, готовую к существованию. Для ловли сардины используют тралы, сети и неводы. Растет рыба и вылавливается в промышленных масштабах в Испании, Португалии и России. Дальний Восток главный источник поставок сардины. Ежегодно вылавливается более 230 тысяч тонн.

Пищевая ценность и состав

Любая рыба полезный продукт. Сардина не исключение. Свойства мяса лечат многие болезни. В состав входят и витамины, и минералы и другие важные элементы для живых организмов. Употребление такого продукта сказывается лучшим образом на здоровье детей, мужчин и женщин. Полезная и вкусная сардина должна присутствовать на любом столе и быть в питании еженедельно. Польза очевидна.

Удивительно, но калорийность 100 грамм продукта всего лишь 116 ккал. Кроме того, углеводов в мясе обитательницы моря вовсе нет. Польза говорит сама за себя. В продукте есть полезные 19 г белков и 10 г жиров. Перечислять витамины бессмысленно, так как какой не возьми, есть в сардине. Отметить можно большое содержание витамина РР, а именно НЭ и РР. Концентрация на 100 грамм равна 7,154 мг. Минералы в мясе рыбы представлены почти двумя десятками веществ. Больше всего в сардине фтора (430 мг), калия (385 мг) и фосфора (280 мг).

Польза для человека

Полезные свойства делают рыбу ценным продуктом на столе человека. Включать в рацион ее следует немедленно. Польза рыбки:

  • Хорошая усвояемость белка.
  • Для улучшения работы желудка включите в рацион сардину. Натуральные рыбные жиры обладают лечебными свойствами.
  • Справиться с болезнями сердца и сосудов помогут жирные и полезные кислоты и их свойства. Так, например, кислота Омега-3 улучшает кровообращение, разжижает кровь, укрепляет и оздоравливает иммунитет, не принося вред.
  • Людям с кожными заболеваниями: экземамой, дерматитами и псориазом, употребление сардины необходимо. Симптомы болезней исчезают надолго.
  • Сардина, а точнее ее полезные кислоты, улучшают мозговую активность.
  • Польза и при проблемах со зрением, увеличение и лечение остроты, решается за счет жирных кислот, входящих в состав мяса.
  • Регулярное потребление снижает холестерин.
  • Полезные новости для женщин и девушек, приятным открытием будет высокое содержание коэнзима Q10 в рыбе. Он присутствует в отварной сардине. Омолаживает и укрепляет организм.
  • В свое питание должны включить и астматики. Полезные вещества снижают количество приступов.
  • Состав и свойства рыбы активно борются с воспалительными процессами в организме. За счет своих свойств происходит восстановительная работа в организме.
  • Польза и в никотиновой кислоте. Она благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Кальций и витамин В 12 поддерживают суставы в отличном состоянии. Если требуется лечение, то способствуют этому.
  • Низкий уровень ртути позволяет кушать морской продукт детям и беременным женщинам.

Вред для организма

Полезные свойства понятны. Нельзя сбрасывать ее со счетов, как продукт, имеющий противопоказания. Морская красавица может принести вред, если неправильно подойти к ее употреблению и не знать, кому стоит ограничиться. Кому противопоказана сардина?

  • Аллергикам с непереносимостью рыбы употребление запрещено.
  • Кушать рыбу не стоит и людям с нарушением водно-солевого баланса и склонности к отложению солей.
  • Проблемы с давлением, касается гипертоников, накладывают запрет на мясо рыбы.
  • Людям с проблемами веса следует исключить из рациона такой продукт. Сардина высококалорийна.
  • Заболевания ЖКТ разрешают употребление сардины только тушеной или в томате.

Вред от рыбы небольшой. Людям с отменным здоровьем или другими заболеваниями бояться нечего. Главное вовремя узнать противопоказания того или иного продукта и польза для организма не заставит себя ждать.

Правила приобретения и хранения

Сколько витаминов и калорий мы разобрались, но возникает вопрос: «Как правильно выбрать и хранить рыбу? Какая лучше: свежая, мороженая или консервированная? ». Выбрать свежую сардину просто, как и выбрать любую другую. Достаточно следовать правилам:

  1. Обратите внимание на глаза. Они должны быть ясными, а не мутными.
  2. Дотронувшись до тушки, следы от пальцев исчезнут.
  3. Свежая сардина пахнет морем, но не рыбой.
  4. Загляните под жаберную пластинку. Цвет жабр розовый или красный является признаком свежести.

Свежую рыбу довольно трудно найти в магазинах и рыбных лавках, так как она быстро портится. Купив все-таки рыбку, хранить ее нужно в холодильнике, укутав льдом. Длительность хранения не больше четырех суток. Неплохим вариантом оставить рыбу на потом, будет замораживание. В основном в местах, куда нельзя довезти, продают консервированную. Здесь правильно выбрать продукт визуально не представляется возможным.

Сардина уникальный продукт, который можно использовать в кулинарии в любом рецепте. Ее добавляют в супы, салаты, делают из нее котлеты, паштеты, тефтели, готовят с ней рулеты, пироги и бутерброды. Сардина отлично подходит для варки, копчения, жарки, засолки и фаршировки.

  • Свое название рыба получила благодаря острову Сардиния, вблизи которого впервые поймали ее.
  • Настоящий вкус проявляется через 2 месяца после консервирования.
  • Сардина элитная рыба.
  • Рыба сбивается в косяки. Количество особей достигает 5 миллиардов длиной до 13 километров.
  • Гербы городов Франции: Гавра, Моелан-сюр-Мер и Ла-Тюрбаль, изображаются с сардиной.
  • Сардины не всегда сардины. Производители рыбных консервов зачастую обманывают покупателей. В Америке вместо сардины кладут в банки сельдь, килька получает имя «сардина» в Германии, хамса и анчоусы прикрываются добрым именем на Украине.

Сбрасываем лишний вес

Несмотря на свою высокую калорийность и от этого вред, была разработана на радость девушкам Сардиновая диета. Автором работы считается Кери Глассман. Мясо за счет своих жирных кислот и большого содержания белка включается в рацион питания. Кушать нужно не только сардину, но и другие продукты, которые малокалорийны и имеют много клетчатки. В течение дня происходит три полноценных приема пищи и два небольших. Кальций, белок и жирные кислоты способствуют снижению веса. Плюсы такой диеты очевидны:

  • снижение веса;
  • улучшение состояния костей и суставов;
  • повышение настроения и общего психического состояния;
  • выведение холестерина;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • доступность продукта:
  • низкое содержание ртути.

Постоянно сидящим на диетах, следует кушать пропаренную рыбу или консервированную в томатном соусе. Рыба не окажет вред и поможет в похудении. Так она менее калорийна, но увлекаться не стоит.

Сардина – морская рыба семейства сельдевых, которая отличается небольшими размерами, серебристым брюшком и зеленым отливом спинки. Обитает данный вид рыбы в Тихом и Атлантическом океане, активный вылов осуществляют Испания, Португалия, Марокко и Россия, причем, в последней стране вылов проводится только на Дальнем Востоке и в последнее время его становится все меньше и меньше. Дело в том, что были введены квоты на вылов сардины в водах Тихого океана со стороны России – это позволит восстановить популяции рыбы, которая в последние годы значительно поредела.

Состав и калорийности сардины

В составе рассматриваемого продукта содержится целый комплекс витаминов – В6, В12 (его особенно много), А. Богата сардина и на микроэлементы – , железо, ниацин. Всего 100 граммов этой морской рыбки способны удовлетворить суточную потребность организма в калии и натрии, а вот полностью отсутствует.

Сардины – это общее название рыб сардинеллы, сардины и сардинопса. Интересно, что калорийность у сардины, выловленной в Тихом океане и Антлантическом, различается: в первом случае она будет составлять 170 Ккал, а вот в Антлантике – 250 Ккал . Разная по калорийности будет и отварная/в томате/в масле и в свежем виде. Вот таблица для примера:

  • отварная сардина – 178 Ккал на 100 граммов;
  • свежая – 169 Ккал на 100 граммов;
  • в томате – 160 Ккал;
  • в масле – 230 Ккал.

В принципе, рассматриваемый продукт не отличается слишком высокой калорийностью и может употребляться людьми, которые «работают» на снижение веса.

Полезные свойства сардины

Рассматриваемый вид рыбы отлично усваивается организмом и даже употребление в больших количествах не вызывает чувство тяжести в желудке. Специалисты утверждают, что пользы от сардины в три раза больше, чем от – для примера можно взять жиры, содержащиеся в рассматриваемом продукте. Именно благодаря им сардина нормализует и стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта , в частности – восстанавливается перистальтика кишечника, прекращаются даже хронические .

Сардина является важным продуктом и в сфере профилактики заболеваний сердца и сосудистой системы – она препятствует возникновению тромбов в крупных и мелких сосудах, улучшает кровообращение и способна укрепить .

Если регулярно употреблять в пищу сардину, выловленную в Тихом океане, то улучшается зрение, в более активном режиме начинают работать клетки головного мозга . Люди с диагностированным и прогрессирующим отмечают, что на фоне постоянного употребления в пищу сардины (причем, совершенно все равно в каком виде она приготовлена) у них значительно снижается интенсивность выраженности симптомов заболевания. Нужна сардина и тем пациентам, у кого имеется высокий уровень холестерина в крови – содержащийся в этом продукте рыбий жир способствует снижению этих показателей.

Интересные выводы сделали и люди с диагностированной – регулярное введение в меню рассматриваемого продукта снижает количество приступов . А еще жирные кислоты, входящие в состав сардины, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действия.

В мясе сардины содержится никотиновая кислота, кальций и фосфор с магнием, а именно эти микроэлементы принимают активное участие в обеспечении здоровья костной системы человека, его опорно-двигательного аппарата. Сардина является профилактикой , .

Возможный вред сардины

Естественно, рассматриваемый продукт нельзя употреблять людям, у которых имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. В детском возрасте сардины можно употреблять с трех лет, но только в отварном виде.

В сардине имеется большое содержание аминов, а они могут спровоцировать образование и развитие , поэтому рекомендуется употреблять в сутки не более 150 граммов рассматриваемого продукта.

Как выбрать сардину

Конечно, рассматриваемую рыбу лучше всего приобретать в свежем виде – можно будет обратить и на цвет жабр, и на прозрачность глаз, и на мягкость тушки. Но свежая сардина – явление редкое в магазинах, поэтому придется выбирать из предложенного ассортимента. А он заключается в консервированной сардине с добавлением масла или томата. Каких-то особых правил выбора именно консервированной сардины нет, просто следует придерживаться стандартных рекомендаций – проверять дату изготовления и дату годности, соблюдение правил хранения, банка не должна быть мятой или «поддутой».

Сардина – вкусная и весьма полезная рыба, которая может использоваться для приготовления и будничных, и праздничных блюд. Ее обязательно нужно вводить в рацион питания (если отсутствуют какие-то индивидуальные ограничения) даже абсолютно здоровым людям – профилактика болезней и укрепление иммунитета никому вреда не принесли.

Если вы в настоящее время потребляете эту рыбу достаточно редко, вероятно, прочитав, насколько впечатляющей может быть польза сардины для здоровья человека, вы захотите изменить устоявшиеся привычки в своем питании.

Поиск лучших рыбных источников важных жиров омега-3 может показаться пугающим в связи с загрязнением мировых океанов и пресных вод, истощением популяций рыб, токсинами и тяжелыми металлами, о которых часто говорят в средствах массовой информации.

Но, к счастью, употребляя сардины, вы снабжаете свой организм множеством необходимых для оптимального здоровья питательных веществ, не беспокоясь о таких вещах, высокий уровень загрязнения ртутью.

Также легче добавлять сардины в блюда, к которым вы уже привыкли – консервированные сардины можно легко найти в большинстве продуктовых магазинов и сделать отличное дополнение к картофельному пюре, салатам, супам и т. д.

Начните экспериментировать больше с сардинами сегодня, чтобы воспользоваться их впечатляющими полезными свойствами: улучшить здоровье сердца и функцию мозга, защититься от рака, уменьшить воспаление, восполнить дефицит питательных веществ и многое другое!

Пищевая ценность сардины

В 100 граммах консервированной сардины в масле содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 208 ккал (10%).
  • Жир: 11,5 г (18%).
  • Белок: 24,6 г (49%).
  • Витамин D: 272 МЕ (68%).
  • Витамин E: 2 мг (10%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (13%).
  • Ниацин: 5,2 мг (26%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (8%).
  • Витамин B12: 8,9 мкг (149%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Кальций: 382 мг (38%).
  • Железо: 2,9 мг (16%).
  • Магний: 39 мг (10%).
  • Фосфор: 490 мг (49%).
  • Калий: 397 мг (11%).
  • Натрий: 505 мг (21%).
  • Цинк: 1,3 мг (9%).
  • Медь: 0,2 мг (9%).
  • : 0,1 мг (5%).
  • Селен: 52,7 мкг (75%).
  • Холестерин: 142 мг (47%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 1480 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 3544 мг.

Польза сардины

Благодаря богатому составу сардины, мясо этой рыбы обладает множеством полезных свойств, таких как:

1. Снижает воспаление и риск развития хронических заболеваний

Важно отметить, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень нездорового уровня холестерина и , что делает их одним из наиболее важных продуктов для здоровой сердечно-сосудистой системы.

Жиры омега-3 представлены в трех формах: ДГК, ЭПК и АЛК. АЛК содержится в растительных продуктах, включая , семена чиа и семена конопли. ЭПК и ДГК встречаются в , включая сардины, а также , и . Было выявлено, что ЭПК и ДГК являются наиболее полезными и легко усваиваются организмом, что делает сардины еще лучшим вариантом получения этих конкретных видов жирных кислот.

2. Снабжает организм множеством витаминов и минералов

В составе сардин содержится так много необходимых питательных веществ, что эта рыба входит в список лучших продуктов по содержанию витамина B12, витамина D, кальция и селена! Кроме того, сардины являются отличным источником многих других , фосфора, йода, меди, и других питательных веществ.

Практически нет мест в человеческом организме на которые употребление сардины не оказывало бы полезного эффекта – от здоровья сердца до метаболизма, от клеточной функции до поддержания хорошего настроения.

Исследования показали, что около 40% людей в развитых странах на самом деле испытывают дефицит в таком важном витамине, как витамин B12, который представляет собой водорастворимый витамин, помогающий поддерживать функцию нервов, здоровье мозга, образование клеток крови, уровни энергии и т.д. ().

Дефицит витамина В12, даже умеренный, может вызвать симптомы, такие как повреждение нервов, нарушение психической функции, проблемы с правильным поступлением кислорода в клетки и хроническую усталость. Одна банка консервированной сардины обеспечивает ваш организм колоссальными 350% от вашей суточной потребности в витамине B12!

Сардины также богаты селеном – всего одна банка консервированной сардины снабжает ваш организм 180% от вашей суточной потребности в этом минерале. Селен – это минерал, который на самом деле является важным антиоксидантом, необходимым для вашего тела, чтобы создавать и преобразовывать .

Селен помогает предотвратить окислительное повреждение в организме (свободнорадикальное повреждение), помогает йоду регулировать обмен веществ, облегчает процесс рециркуляции в организме и улучшает клеточную функцию и защиту. Селен является важным минералом для поддержки детоксикации, поскольку он способен снимать стресс с органов пищеварения и эндокринной системы, таких как печень и щитовидная железа.

Дефицит селена может привести к нарушению работы щитовидной железы, увеличению риска заболеть из-за плохой иммунной системы, репродуктивным проблемам из-за дисбаланса гормонов, расстройств настроения и сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Улучшает здоровье костей благодаря высокому уровню кальция и витамина D

Сардины являются отличным источником различных витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья скелета человека. Особенно следует отметить эти 3 важных для костей вещества: кальций, витамин D и фосфор. Потребление , таких как сардины, может предотвратить потерю минеральной массы и помочь исцелить сломанные кости после травм.

Примерно 99% кальция организма хранится в костях и зубах. Кальций, присутствующий в костной структуре используется как место хранения, поэтому при необходимости организм способен высвобождать необходимое количество кальция из костей в кровоток. Кальций является чрезвычайно важным минералом в организме. Он крайне необходим для передачи нервных импульсов, образования сгустков крови, балансирования гормонов, мышечных сокращений и балансирования кислотно-щелочного уровня вашего организма или уровня pH.

Дефицит кальция может привести к остеопорозу, разрушению зубов, мышечному напряжению, высокому кровяному давлению и многим другим заболеваниям, и состояниям ( , ). Для тех, кто избегает употребления молочных продуктов, сардины, являются прекрасным источником этого столь необходимого минерала.

итамин D является важным жирорастворимым витамином, который необходим для поддержания здоровья костей, поскольку он способствует усвоению кальция, а также и витамина К. Большинство взрослых людей, как считается, имеют , из-за того, что большую часть времени они проводят внутри помещений.

Часто бывает сложно получить необходимое количество витамина D из пищи без достаточного воздействия солнца, но сардины являются отличным источником, который помогает удовлетворить суточную потребность в этом витамине более чем на 160% с 1 банки консервированных сардин. Дефицит витамина D может привести к размягчению костей (остеомаляция) или к ненормальному развитию костей (рахит), в дополнение к плохой функции иммунной системы, расстройствам настроения, аутоиммунным заболеваниям, повышенному риску развития различных видов рака, гормональному дисбалансу, низкому уровню энергии и заболеваниям головного мозга ( , , ).

В дополнение к витамину D, фосфор, обнаруженный в сардинах, также играет важную роль в создании и поддержании минерализации кости.

4. Защищает от расстройств настроения, включая тревогу и депрессию

Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот в сардине, ее употребление может помочь предотвратить аффективные расстройства, включая тревогу и депрессию ().

Во многих недавних исследованиях основное внимание уделялось воздействию омега-3 на психическое здоровье (особенно ЭПК), в результате чего было выявлено, что эти основные жиры могут играть жизненно важную роль в повышении настроения и поддержании здоровой функции мозга, помогая вам победить депрессию. Сам мозг состоит примерно на 60% из жира, поэтому получение правильного соотношения жирных кислот имеет решающее значение для функции центральной нервной системы и вашего настроения ().

Исследования показали, что по мере снижения в организме уровня омега-3 уровень депрессии обычно увеличивается. К сожалению, за последние несколько десятилетий потребление количества омега-3 жирных кислот людьми, проживающими в развитых странах, значительно сократилось.

В то же время количество в рационе резко возросло, поскольку эти типы жиров встречаются в большинстве обработанных пищевых продуктов и рафинированных, гидрогенизированных масел. Баланс между жирами омега-6 и омега-3 имеет решающее значение для общего состояния здоровья, включая функцию мозга (). В настоящее время считается, что дисбаланс в этих жирах частично виноват в повышении уровня тревоги и депрессии в развитых странах.

5. Контролирует уровень сахара в крови

Сардины содержат значительное количество как , так и белка, которые замедляют попадание сахара в кровоток. Сочетание высокобелковых и жирных продуктов, таких как сардины, с углеводной пищей (особенно , такие как белый хлеб или макароны), помогает организму высвобождать глюкозу (сахар) из углеводов в кровоток медленнее, что помогает избегать всплесков, а затем быстрых спадов уровня сахара в крови.

Потребление продуктов, содержащих необходимые жиры и белки особенно важно для людей с сахарным диабетом, метаболическим синдромом или другими состояниями, связанными с резистентностью к инсулину.

6. Помогает с чувством сытости и способствует похудению

Благодаря большому содержанию белка и жира, употребление сардины помогает вам чувствовать себя сытыми дольше и сдерживать тягу к пище. Сардины также содержат малое количество калорий, но большое количество основных питательных веществ, которых часто не хватает многим людям, особенно омега-3 жирных кислот и . Сардины являются отличным источником низкокалорийного белка для людей, которые стараются придерживаться низкокалорийной диеты в попытке похудеть.

Поскольку сардины могут помочь предотвратить дефицит многих питательных веществ, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровый обмен веществ и уровни энергии, они действительно полезны практически для всех людей, независимо от того, пытаются ли они похудеть или нет. Употребление этой рыбы обеспечивает организм человека множеством питательных веществ, которые поддерживают тело после физической активности и способствуют ощущению сытости, что может помочь вам поддерживать здоровый вес.

7. Сардина — одна из наименее загрязненных ртутью рыб

Одной из веских причин, почему стоит регулярно употреблять сардины вместо других рыб является их низкий уровень загрязняющих веществ. Сардины находятся на дне пищевой цепи, потому что они питаются планктоном – это значит, что они не вбирают в себя токсины и тяжелые металлы, как многие другие рыбы, такие как красный морской окунь, и меч-рыба.

Предотвращение попадания загрязняющих веществ из рыбы, в том числе тяжелых металлов, таких как ртуть, является одной из самых больших проблем для многих людей сегодня. Поэтому употребление сардин – это хороший способ получить важные омега-3 жиры без угрозы попадания в организм токсинов и тяжелых металлов. Хотя многие люди испытывают озабоченность по поводу истощения рыбных запасов в океанах из-за чрезмерной ловли рыбы, сардины считаются одним из наиболее распространенных и устойчивых источников.

Исторические факты о сардине

Сардины получили свое название от итальянского острова Сардиния, где первоначально эта рыба находилась в изобилии, плавая огромными косяками. Впервые популяризировал эту рыбу император Наполеон Бонапарт. Считается, что под властью Наполеона были консервированы первые сардины, которые доставлялись в отдаленные от моря регионы.

Сардины употреблялись по всей Европе и Северной Америке в течение сотен лет, но только недавно они попали в центр внимания, поскольку исследования продолжают говорить нам о том, что жирные кислоты омега-3 обладают многочисленными полезными свойствами и должны составлять значительную частью рациона питания каждого человека.

Сардину употребляли в Атлантическом, Тихоокеанском и Средиземноморском регионах. Сегодня Испания, Португалия, Франция ​​и Норвегия, являются ведущими производителями консервированной сардины. Сардины относятся к семейству сельдевых рыб – это небольшая, морская рыба.

На самом деле существует более 20 видов сардин, которые обычно продаются по всему миру. Все виды сардины относятся к жирным сортам рыбы, имеют серебристый цвет, небольшие кости и обладают одинаковой пользой для здоровья.

Где и какую сардину лучше покупать?

Сардину можно употреблять в соленом, копченом, тушеном, жареном и вареном виде, но чаще всего люди покупают консервированные сардины, которые широко доступны в большинстве продуктовых магазинов. Сардины часто консервируются сразу же после вылова, потому что они, как известно, очень скоропортящиеся.

Важно отметить, что существует большая разница в питательных веществах между свежевыловленной дикой рыбой и рыбой, разводимой на рыбных фермах. Всегда следует отдавать предпочтение дикой рыбе и избегать употребления сардины, выращенной на рыбной ферме. Рыбные фермы часто производят рыбу с использованием антибиотиков и пестицидов, а также кормят рыбу неестественной для нее пищей.

Это приводит к тому, что такая рыба имеет более низкий уровень питательных веществ, чем дикая рыба, и содержит больше токсинов. Исследования показали, что сардина, выращенная на рыбных фермах, имеет менее пригодные для употребления омега-3 жирные кислоты, чем рыба, пойманная в море, и содержит на 20% меньше белка. Фермерская рыба является более жирной и имеет высокую концентрацию омега-6 жирных кислот, что может создать опасное воспаление, вызванное дисбалансом между уровнями омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме.

Лучше всего покупать консервированные сардины в или воде, в отличие от подсолнечного и соевого масла или других видов рафинированных масел. Сардины, как правило, способны храниться приличное количество времени после консервирования, но все же лучше всегда проверять дату, чтобы убедиться, что она не истекла.

Храните консервированную сардину в прохладном и сухом месте, например, в кухонных шкафах, и старайтесь использовать их в течение нескольких месяцев в идеале. Если вы сможете найти и купить свежую сардину, вам нужно искать рыбу со свежим запахом, которая по-прежнему остается блестящей и упругой. Всегда готовьте свежую сардину в течение дня после покупки, так как эта рыба считается очень скоропортящейся.

Вред сардины

Существуют некоторые проблемы связанные с употреблением сардины.

Беременные женщины

Эксперты предупреждают беременных женщин о том, что необходимо избегать употребления такой рыбы, как акула, меч-рыба, королевская макрель и малакант, потому что они содержат ртуть. Однако сардины являются одним из самых незначительных источников ртути и поэтому, как правило, безопасны для употребления во время беременности в умеренных количествах (1-2 раза в неделю) в качестве части здорового образа жизни.

Основное население

Наибольшая озабоченность по поводу сардин для населения в целом связана с вопросом устойчивости, загрязнения тяжелыми металлами и является ли потребление консервированных сардин опасным для здоровья. Как упоминалось ранее, сардины считаются одними из самых незначительных источников ртути.

Эксперты считают, что польза от употребления сардин перевешивает возможные риски для здоровья, связанные с ее употреблением. Однако, как и все консервированные продукты, лучше всего попробовать найти бренд, который упаковывает свою продукцию в банки без химического вещества ДФП (бисфенол-А).

ДФП – это химикат, который обычно используется при изготовлении некоторых виниловых, алюминиевых и оловянных покрытий для консервных банок. Покрытие для консервных банок используются в производстве консервированных сардин и других рыб, таких как лосось или . Бисфенол-А известен как «эндокринный разрушитель», поскольку он может иметь способность нарушать гормональный баланс в организме и отрицательно влиять на эндокринную систему.

Необходимо больше исследований чтобы выявить, насколько много бисфенола-А просачивается в жирную рыбу, когда она упакована в банки, содержащие этот химикат, поскольку единственное исследование, которое было сделано до сих пор, является незначительным и не дало убедительных результатов. В то же время, ищите банки, которые по возможности помечаются как банки без бисфенола-А (ДФП).

Для того, чтобы не способствовать истощению рыбных запасов, лучше всего искать сардины, которые выловлены из тихоокеанских морей. Если возможно, постарайтесь избегать средиземноморских сардин, поскольку запасы этой рыбы в средиземном море быстро истощаются.

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых