Коньячный напиток. Кто придумал коньяк, история и страна происхождения Алкогольный напиток коньяк

Это благородный напиток, который ценят и любят во всем мире. Разнообразие видов и сортов коньяка поражает воображение. Давно остались в прошлом времена, когда в магазинах можно было найти только 3-4 вида этой алкогольной продукции. Сейчас прилавки заставлены десятками сортов из России, Грузии, Армении и Франции. Но не каждый напиток отличается хорошим качеством. Чтобы не разочароваться в коньяке, стоит знать его классификацию и правила выбора качественного спиртного.

О напитке

Коньяк, который люди пьют уже более пятисот лет, производится по довольно сложной технологии. Этот напиток крепостью не меньше 40° делают путем двойной перегонки браги из винограда специальных сортов. Согласно технологии коньячного производства, напиток обязательно должен выдерживаться в дубовых бочках минимум два года.

Изобрели такую технологию во французском регионе Шаранта. С тех пор только алкоголь, который производится в этом месте, имеет право именоваться коньяком. Другие виды спиртного, произведенные по той же технологии, должны называться бренди, но это мало кого смущает.

Аромат, цвет и качество коньяка могут сильно отличаться. На них влияет сорт винограда, территория, на которой его вырастили, срок выдержки коньячного спирта, а также порода дуба, из которого была сделана бочка.

В зависимости от породы дерева такой алкоголь может быть мягким или резким, может иметь привкус фруктов, ванили, какао, сигар и даже грибов. Самыми популярными считаются фруктовые сорта, но есть и поклонники необычных жгучих вкусов.

Какой бывает

Даже человек, который не пьет коньяк, знает: чем старше этот напиток, тем дороже он стоит. В зависимости от выдержки на ярлыке спиртного может быть следующая маркировка:

  • коньяк, хранившийся в деревянной таре от 2 лет, содержит надпись V.S., Trois Etoiles, de Luxe или же Selection;
  • трехлетний алкоголь получил название Superior;
  • выдержанные не менее 4 лет коньяки маркируются V.O., V.S.O.P., Reserve или Vieux;
  • напиток, ждавший своего часа 5 лет, называется Grande Reserve либо V.V.S.O.P.;
  • самыми ценными сортами, которые совершенствуют свой вкус в течение 6 лет, являются X.O., Royal, Napoleon, Extra.

В РФ и станах СНГ устоялась собственная классификация коньяков по выдержке. Напитки, выдержанные от 3 до 5 лет, называются ординарными, хранившиеся 6 лет и более – марочными. На бутылках с молодой продукцией покупатель найдет определенное число звезд, соответствующее годам выдержки.

Марочный алкоголь тоже делится на разновидности: просто выдержанный (6-7 лет) и выдержанный ВК (от 8 до 10 лет). Особо ценным напитком считается коллекционный коньяк. Последний вариант встречается редко и может стоить десятки тысяч рублей.

Гордостью каждого коньячного дома является продукт от 25 лет и старше. Такие коньяки имеют свои собственные имена, например, Remi Martin Louis XIII. Большой редкостью являются и некупажированные напитки, которые делают из плодов одного сорта. Они получили название «millesim» или «vintage».


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

По традиции, лучший коньяк изготавливают в регионах произрастания винограда, ведь там используется только свежее натуральное сырье. Уже несколько столетий лидерами в этой области являются Martell, Courvoisier, бренди от греческого производителя Metaxa. В России и бывших союзных республиках также любят коньяки «Ной» и «Арарат» (Армения), «Багратион (Грузия), «Белый аист» (Молдова).

Как определить качество

Качественный коньяк не зря считается признаком роскоши и вкуса. Напиток доставит настоящее наслаждение, если выбрать его правильно. Вот несколько простых советов, которые помогут определиться:

Цвет качественного алкоголя – от коричневого до пшеничного. У него не бывает осадка, а главная ценность напитка – приятный тонкий аромат. Если через 5-10 минут после откупоривания он пахнет парфюмом или растворителем, скорее всего, это подделка.

Определить хороший коньяк можно и по консистенции. Если наклонить и немного повернуть бокал, жидкость будет медленно стекать по стенкам, оставляя пленку.

Чтобы коньяк стал приятным лекарством, а не врагом здоровья, обращаться с ним нужно бережно. Охлажденным этот напиток не пьют. Он должен быть комнатной температуры, а перед употреблением можно немного нагреть бокал в руке.

Информация! Закуски, согласно этикету, к коньяку не полагаются. Традиционно к этому алкоголю подают кофе, сигары, темный шоколад. Иногда употребляют и лимон, причем такой странной закуской коньяк обязан императору Николаю II.

Если все-таки хочется накормить гостей, лучше избегать острых и пряных блюд с резким запахом. Можно взять пример с французов и подать канапе с паштетом, орехи, сыры таких сортов, как Гауда или Грюйер.

Оптимальная порция коньяка, которая не причинит вреда – 100-150 мл. Качественное спиртное в таких количествах укрепляет сосуды, предотвращает слабоумие и ишемическую болезнь. Выпивать немного коньяка рекомендуется при восстановлении после болезни. Влияет он и на давление. Светлые сорта его снижают, а темный выдержанный напиток – повышает.

Выводы

Благодаря большому содержанию дубильных веществ в составе коньяка он всасывается медленно.

Опьянение от него наступает позже, чем от других крепких напитков и даже вина.

Если не увлекаться этим действительно уникальным продуктом, можно не бояться негативных последствий. Правда, на хороший коньяк придется потратиться, зато удовольствие от его употребления гарантировано.

Своим названием этот благородный крепкий напиток обязан городу Коньяк, расположенному на западе Франции, в регионе Пуату-Шаранта, на берегу реки Шаранта. Существовал город Коньяк еще с дохристианских времен, но свою известность он приобретет, начиная с XI века, благодаря торговле солью, в том числе и в другие страны Северной Европы. Изначально, будучи лишь небольшой лодочной станцией, Коньяк постепенно разрастается и становится крупным торговым центром, а помимо соли торговцы прихватывают на борт своих кораблей также бочонки местного вина (как из виноградников Пуату, так и Шампани и Бордери).

История

К началу XVI века Франция становится главным производителем вин в Европе, а экспорт французских вин достигает немыслимых масштабов. Однако страна вдруг сталкивается с проблемой: вина производится намного больше, чем требуется. Желание виноградарей произвести и продать как можно больше вина постепенно приводит к снижению качества напитка. Вино становится более кислым и слабоалкогольным, в результате чего зачастую портится еще по пути, в трюмах торговых кораблей. В 1641 году во Франции повышаются налоги на производимые белые вина. Все эти обстоятельства вынуждают виноградарей снизить объем своего производства.

Виноградари решают прибегнуть к методу перегонки вина, в результате которого напиток получается более крепким и производители решают, что впоследствии, уже по прибытию торговцев в страну назначения, такое вино можно будет разбавлять водой и получать необходимый объем напитка меньшей крепости. В Шаранте появляются новые технологии и оборудование для перегонки вина, в результате чего был получен винный дистиллят, который к всеобщему удивлению пришелся по вкусу даже самим производителям. Кроме того, такой напиток не только не портился при перевозке, но и, находясь длительное время в дубовых бочках, только улучшал свои качества и вполне мог употребляться в чистом виде. При этом именно дистиллят, полученный из винограда Шаранты, не имел сивушного запаха, а обладал тонким ароматом дуба.

С конца XVII века именно город Коньяк становится центром производства нового крепкого напитка, чем и дает ему название. Изготавливается коньяк и в некоторых других городах региона, где с середины 19-го столетия начинают открываться коньячные дома, а сам напиток вместо бочек разливается уже в бутылки. В 1888 году в Шаранте создается Комитет Виноградарства, преобразованный позднее виноградарскую Технологическую Станцию, функциями которой становится контроль и регламентация всего, что связано с процессом изготовления коньяка. Так, 1 мая 1909 года был издан Декрет, четко определяющий территориальные границы производства коньяка — это большая часть территории Шаранты и Приморской Шаранты, а также несколько населенных пунктов, находящихся в департаментах Де-Севр и Дордонь.

Позднее издается еще ряд Декретов, регламентирующих все аспекты производства коньяка, в соответствии с которыми его понятие уже может быть четко определено. Коньяк — это крепкий алкогольный напиток, полученный путём двойной дистилляции сухого виноградного вина определенных белых сортов и произведенный в пределах строго установленной территории, центром которой является город Коньяк. Спиртные напитки, произведенные по аналогичной технологии, но за границами региона, уже не имеют права называться коньяком. Впоследствии такие крепкие напитки в разных странах станут именоваться по разному — арманьяк, бренди, виньяк.

Регионы

Регион Коньяк законодательно разделен на 6 областей, представляющие собой субрегиональные аппелласьоны:

  • Гран Шампань (Grande Champagne) — пожалуй, самая известная область производства коньяка, к тому же расположенная наиболее близко к самому городу Коньяк, что принято считать дополнительным показателям высокого качества напитка;
  • Пти Шампань (Petite Champagne);
  • Бордери (Borderies);
  • Бон Буа (Bons Bois);
  • Фэн Буа (Fins Bois);
  • Бау Ординэр (Bois ordinaires).

Нередко на этикетке коньяка можно встретить надпись Фин Шампань (Fine Champagne), которой обозначается бленд коньяков областей Гран Шампань и Пти Шампань, при условии, что доля коньячного спирта Гран Шампани в составе бленда — не менее 50%.

Основным сортом винограда, служащим сырьем для изготовления коньяка, является Уни блан (Ugni blanc). Его особенность заключается в очень медленном созревании, хорошей урожайности, устойчивости к болезням и высоком проценте кислотности. В небольшой степени на производство коньяка идут также сорта Коломбар (Colombard) и Фоль бланш (Folle Blanche), которые позволяют получать более ароматные и богатые спирты, но процесс их выращивания очень сложен. В соответствии с Декретом 1936 года в производстве коньяка также могут использоваться сорта Семийон, Монтиль, Месли сэн — франсуа и Жюрансон блан.

Производство

Процесс производства коньяка включает в себя 3 этапа — изготовление вина, дистилляция и выдержка. Каждый этап строго регламентирован. Так, ферментированное виноградное вино традиционно подвергается дистилляции в «шарантском перегонном кубе», состоящем из трех частей: экстракционного котла, подогреваемого на огне, колпака — «луковицы» и трубки в форме «лебединой шеи», преобразующейся далее в змеевик, который проходит через охладитель. На первом этапе дистилляции получают спирт — сырец, крепость его составляет 27-32%. Благодаря тому, что вино дистиллируется нефильтрованным («на осадке»), спирт-сырец богат вкусовыми и ароматическими составляющими, которые и определяют характер коньяка в будущем. На втором этапе дистилляции получают базовый коньячный спирт высокого качества, крепость которого равна 68-72%. Результат вторичной дистилляции в значительной степени зависит от «мастера дистилляции», который должен умело разделить полученный спирт на 3 части, отсечь «голову» и «хвост», оставив только «сердце» — среднюю фракцию дистиллята. Именно эта средняя часть и станет впоследствии коньяком.

После дистилляции полученный коньячный спирт подлежит выдержке — самому длительному и ответственному этапу производства коньяка. Согласно законодательству, минимальный срок выдержки коньячного спирта составляет 2 года. Максимальный срок при этом не ограничен, но практика показывает, что спустя 70 лет, коньяк практически перестает развиваться, претерпевая очень незначительные изменения. Выдерживается коньяк исключительно в двух видах бочек — из лимузенского дуба (фр. Limousin), называемого «каменным», и/или тронсейского дуба (фр. Tronçais), именуемого также «черешчатым».

Выдержка коньяка — главный критерий его классификации. Классы коньяка установлены Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка (Bureau National Interprofessionnel du Cognac — BNIC), которое было образовано в послевоенное время на основе существовавшей ранее Виноградарской Технологической Станции.

Классы

Решением от 23 августа 1983 года Бюро определило целый список классов коньяка, из которых наиболее часто используются следующие:

  • V.S. (Very Special) — коньяк, выдержанный 2 года и более;
  • .S.O.P. (Very Superior Old Pale) — коньяк с выдержкой не менее 4 лет (к этой возрастой категории можно отнести такие классы, как V.O. (Very Old), Reserve, Vieux);
  • X.O. (Extra Old) — коньяк с выдержкой не менее 6 лет. Эту категорию также продолжают не менее известные классы, как Napoleon, Extra, Vieille Reserve, Hors d"age.

Несмотря на то, что коньяком имеет право называться не каждый крепкий напиток, произведенный по «коньячной» технологии, в России также популярен отечественный «коньяк» и армянский «коньяк», который, однако, официально называется бренди.

«Коньяк» производства России и стран СНГ имеет собственную «звездную» классификацию:

  • 3 звезды (***) присваивается «коньяку», имеющему выдержку от 2 до 3 лет и крепость 40%;
  • 4 звезды (****) имеет «коньяк» с выдержкой от 4 до 5 лет и крепостью 41%;

Коньяк представляет собой крепкий алкогольный ароматный напиток, для приготовления которого смешивают коньячный спирт, дистиллированную воду и сахарный сироп.

Для получения коньячного спирта используют преимущест­венно сухое белое столовое виноградное вино, которое подвер­гают перегонке. Полученный в результате перегонки виноград­ный спирт крепостью 65-70% выдерживают в дубовых бочках от 3до 25 лет. Благодаря такой длительной выдержке коньяч­ный спирт, который содержит летучие (эфирные), вещества, обогащается дубильными веществами, приобретает светло-зо­лотистую окраску и характерные вкус и букет.

В зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов коньяки выпускают двух типов: ординарные - со сро­ком выдержки коньячных спиртов от 3до 5 лет и марочные - с выдержкой от 6 до 10 лет и выше. Содержание спирта в орди­нарных коньяках 40-42%, сахара 1,5%, а в марочных - спир­та 42-57% и сахара от 0,7 до 2, 3%.

На этикетках бутылок с ординарными коньяками имеется от трех до пяти звездочек, что означает количество лет вы­держки. Марочным коньякам присваивают специальные на­звания, и звездочки на этикетках не ставят.

К марочным коньякам относятся изделия следующих наиме­нований: KB (выдержанный), а также Отборный, Празднич­ный и Варцихе - из спиртов, выдержанных от шести до семи лет; КВВК (выдержанный высшего качества) и Дагестанский - от восьми до десяти лет; КС (старый), а также Кизляр, Одесса, Молдова - более 10 лет; ОС - очень старый, а также Енисеич, Тбилиси, Украина, Армения, Нистру, Баку, Ереван - более 12 лет.

При органолептической оценке коньяка определяют его цвет, вкус, букет и прозрачность.

Цвет у коньяка светло-золотистый или янтарный с золо­тистым оттенком. Необходимо, чтобы букет коньяка был тонким и приятным.

Коньяк должен быть прозрачным, без мути, осадка и по­сторонних примесей.

Коньячные напитки

Коньячные напитки готовят из молодых (невыдержанных) коньячных спиртов, которые подвергают ускоренному созреванию при повышенной температуре в крупных емкостях, с внесением в коньячный спирт специально обработанной дубовой стружки. Новый способ созревания коньячных спиртов обеспечивает вы­сокое качество готовых изделий. Коньячный напиток Янтарь со­держит 40% спирта и 1,5% сахара.

Для выработки виски используют спирт, полученный при перегонке сброженного сладкого сусла, приготовленного из зер­новых продуктов - ржи, кукурузы и сухого ячменного солода. Полученный спирт-сырец крепостью 65% разводят дистиллиро­ванной водой до крепости 50% и заливают его для выдержки в новые дубовые бочки. В этих бочках спирт выдерживают от 4 до 10 лет при температуре 18-23° и относительной влаж­ности воздуха 75-80%. За это время происходит преобразова­ние сырого виски в готовую продукцию, в результате расщеп­ления неприятно пахнущих и имеющих плохой вкус соедине­ний. Образуются сложные эфиры, извлеченные из древесины бочек дубильных и красящих веществ, а также веществ с неж­ным ароматом, способствующих улучшению органолептических качеств напитка.

Виски перед выпуском в продажу смешивают с водой, са­харным сиропом, колером, перемешивают, фильтруют и расфа­совывают в бутылки.

Советское виски представляет собой спиртовой напиток светло-коричневого цвета, мягкого, слегка жгучего вкуса со специфическим ароматом. Виски содержит 45% спирта и до 3,8% сахара.

Различают следующие основные сорта виски: Ржаное, Ку­курузное и Смешанное (из кукурузы и ржи).

Ром представляет собой крепкий спиртной напиток, полу­чаемый из тростниково-сахарного сиропа перегонкой бражки. Полученный при перегонке ромовый спирт доводят дистилли­рованной водой до крепости 50%, заливают его в новые дубо­вые бочки и выдерживают в течение пяти лет. Выдержанный ром, перед выпуском в продажу, доводят дистиллированной аэрированной водой до крепости 45%, добавляют сахарный ко­лер, морс черносмородиновый, этилацетат и этилбутират, хоро­шо перемешивают, фильтруют и разливают в стеклянную посуду. Готовый ром обладает специфическим вкусом и ароматом и со­держит 45% спирта и 2% сахара. Советский ром должен иметь коричневый цвет с золотистым оттенком, быть прозрачным без мути и осадка, обладать характерным ромовым, слегка жгу­чим вкусом.

Россия завозит виноградные вина и коньяки из Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии и Германской Демократической Республики, а коньяки также из Франции.

Наименование этих изделий, а также содержание в них спирта и сахара изложены в прейскуранте розничных цен на импортные виноградные вина и коньяки.



От: Поляков А.И.,  
- Присоединяйтесь!

Ваше имя:

Комментарий:

История создания коньяка известна далеко не всем его почитателям, и совершенно напрасно – происхождение слова «коньяк», как и самого напитка, весьма увлекательно. Кто бы мог подумать, что «напиток богов» существует ещё с XVI века, а Коньяк – это название лодочной станции в одном из городов Франции. Но теперь уж наверняка всем захотелось подробностей о том, какие тайны создания коньяка известны современному поколению.

История коньяка в разных странах

История происхождения этого напитка имеет несколько версий, но наибольшее распространение получила только одна. Возможно, именно так и происходило создание коньяка, а может быть, именно такая легенда понравилась историкам больше, чем остальные.

Франция

Но всё началось с активного развития виноградного дела много столетий тому назад. В III столетии, с позволения римского императора Пробуса, галлы стали массово обзаводиться виноградниками и заниматься виноделием. К XII столетию общие усилия графа Пуатье и Гильома Х герцога Гайеннского привели к успешному появлению знаменитого виноградника Пуату. Не прошло и ста лет, как его вина голландские и скандинавские торговцы начали массово доставлять к побережью Северного моря. При этом на реке Шаранта была расположена лодочная станция, которая ещё в XI веке славилась своими соляными складами, и где росли виноградники особенного качества. Коньяк – так и называлась та самая лодочная станция, откуда уже в XVI веке торговцы привозили уникальные вина Бордери и Шампани. Но местные виноградари чуточку перестарались, и предложение их продукции стало значительно превышать спрос. Существенно снизилось и качество вина, так как кислые и низкоградусные напитки не всегда могли стерпеть длительный путь на торговых кораблях.

Трудно точно сказать, в каком году возникла идея внедрить метод перегонки в производственных масштабах. Но зато хорошо известно, где изобрели аппарат специально для перегонки коньячного спирта. Если раньше метод перегонки знали только алхимики, то в 1641 году французский винодел Жак де ля Круа Марон дважды перегнал вино и получил коньячный спирт. Не обошлось без страстей – говорят, он сделал это на почве психического помешательства из-за предательства супруги, которую он лично застал с любовником. На сегодняшний день справедливо считать, что именно этот умелец изобрёл коньяк. Хранился он и транспортировался в дубовых бочках, и моряки сразу заметили, что именно эта ёмкость придавала коньяку вкус, цвет, послевкусие и аромат, присущий только ему. Происхождение названия очень символично, и теперь уж никто, кроме французов не претендует на звание его создателя.

Армения

А вот на первенство в создании рецепта уже давно вместе с французами претендуют армяне. Армянский коньяк – и Агаты Кристи, вполне мог быть придуман на несколько столетий раньше, чем французский. Об этом свидетельствуют несколько фактов:

  • известно, что виноделие на территории Армении появилось более двух тысяч лет назад, а откуда конкретно римляне завезли виноград во Францию – точно неизвестно, то есть вполне возможно, что он попал туда именно из Армении;
  • результаты недавних археологических раскопок на территории Армении – винные погреба гигантских размеров (почти 500 винных карасов объёмом от 300 до 1500 литров каждый), возраст которых около насчитывает около 27 столетий;
  • учитывая многочисленные войны между римским и армянским народами, вполне вероятно то, что какой-то римский воин прихватил на родину несколько виноградных побегов;
  • и, наконец, о зарождении виноделия и происхождении армянского коньяка несколько раньше, чем французского, говорят многочисленные исторические записи.

Кто первым придумал коньяк – французы или римляне, теперь уже не так важно, но большинство признаёт этот напиток истинно французским.

К XIX столетию коньяк уже производили не только во Франции, но в какой стране бы его делали, назывался этот напиток «бренди» (жжёное вино). И только в России Николай Шустов получил разрешение именовать свою продукцию коньяком, когда она приобрела нешуточную популярность. Заводы по его производству находились в Одессе и Ереване, но на тот момент не были единственными.

В Советском Союзе лучшими вкусовыми качествами славился напиток грузинского, армянского, молдавского, кавказского происхождения. История создания коньяка Традиции Молдавии не имеет таких легенд, как армянский или французский «брандвейн». Этот золотисто-янтарный напиток с нотками ванили и смолянисто-цветочным послевкусием первым выдержали в Молдове на протяжении двух десятков лет. Назвать его коньяком они не могли, поскольку на то время французы уже запатентовали это название, поэтому такой напиток получил название Дивин – такая себе аббревиатура от словосочетания «дистиллят винный». Его начали производить ещё в XIX столетии в самых крупных винокурнях Кишинёва и Калараша.

История коньяка в России

История коньяка в России была положена двумя предпринимателями – Сараджевым и Шустовым. Первый начинал с коньячного склада в Тифлисе, затем к 1888 году уже имел полноценный завод. А уже к 1904-му его продукция заслуженно получила многочисленные награды.

Коньяк знаменитого Шустова прославился благодаря рекламной компании, которая заслуживает громких аплодисментов. В начале двадцатого столетия Шустов отправлял молодёжь в Европу, чтобы та, заходя в самые респектабельные рестораны, заказывала именно его продукт. Естественно, о таком напитке там пока никто не знал, но громкие возмущения «посетителей» по поводу его отсутствия заставляли рестораторов действовать. На самом деле, коньяк Шустова действительно оказался изумительным настолько, что на тестировании сомелье не отличил его от французского. Вот, собственно, так он и отвоевал право называться Коньяком, а не бренди.

История и происхождение коньяка Коктебель – гордость славянского народа. Русские никогда не утверждали, что первыми придумали «напиток богов», но нельзя сказать, что рецепт его они позаимствовали у французов или армян. Период времени, когда в русском языке появилось слово «коньяк» — приблизительно XIX век. Как и французы, русский народ сначала увлёкся виноделием, а потом создал коньяк, но что к этому подтолкнуло – до сих пор неизвестно. Случилось это в не таком уж далёком 1961 году, когда коктебельские умельцы начали «колдовать» над созданием своего собственного жжёного вина, и в своих опытах оказались успешнее коллег из Симферополя. В 1965 году была презентована первая партия одинарного коньяка с тремя звёздами, а ещё спустя два года – в честь 50-летия Советской власти был выпущен первый марочный «Коктебель».

Нельзя сравнивать французский, армянский, русский и другие коньяки. Как утверждают технологи коньячных и винных заводов, в каждом регионе напитку присущи свои уникальные органолептические свойства, которые зависят от местности, где произрастает виноград. Несмотря на древние истоки, история коньяка только начинается. Новые сорта винограда, новые техники купажирования прокладывают путь к продолжению этой истории и созданию непревзойдённых вкусов.

Бренди и коньяк – благородные напитки со сложным ароматом и тонкими вкусовыми особенностями. Ценители качественного алкоголя знают, чем отличается коньяк от бренди.

А вот простые обыватели считают эти напитки идентичными и часто путают. Определить отличительные характеристики обоих напитков поможет сравнительный анализ по нескольким критериям.

Коньяк и бренди относятся к одной категории спиртного, поскольку производятся по очень похожей технологии.

Важно! По сути коньяк является одной из разновидностей бренди, но в то же время не любой бренди является коньяком.

Определение напитков

Бренди – это продукт, вырабатываемый посредством дистилляции виноградного вина или других алкогольных напитков на фруктовой основе. В ходе дистилляции алкоголь приобретает новые органолептические свойства и определенную крепость.

Под определение бренди подходят сразу несколько видов крепких напитков, производимых по аналогичной технологии:

  • бренди повышенной крепости (до 90°) – полученную жидкость используют для приготовления крепленых вин;
  • граппа – бренди крепостью около 70-80° – перед употреблением напиток разбавляют дистиллированной водой;
  • классический бренди – обладает крепостью 40-65° и подходит для употребления в чистом виде.

Коньяк – горячительный напиток крепостью 40°, изготовленный на основе сока определенных сортов винограда с последующей выдержкой напитка в дубовых бочках.

Коньяки классифицируются:

  1. по выдержке,
  2. географическому происхождению,
  3. а для коньяков постсоветского пространства применяют классификацию по качеству и статусности.

Важно! Бренди может быть приготовлен из любого фруктового сока, не только виноградного. Сырьем для коньяка служит только виноградный сок из отборных сортов винных ягод.

Технология производства

Бренди

Виноградный бренди изначально использовался как форма перевозки и хранения вина, препятствующая его порче. Упоминания о напитке можно найти в исторических сведениях XII-XIV веков, а наибольшую популярность он приобрел в XV–XVI веках.

Технология изготовления:

  1. Подготовка продуктов для перегонки. Сырьем может служить удавшееся или неудавшееся вино, брага из фруктов, сброженный виноградный жмых и др.
  2. Дистилляция (перегонка) сырья – основу выпаривают один или несколько раз до достижения необходимых органолептических свойств.
  3. Выдержка полученного напитка.

Последний этап в производстве бренди не является обязательным и часто пропускается, чтобы удешевить процесс изготовления.

Строгих правил приготовления бренди не существует – если лишь основы технологии, которые могут варьироваться каждым изготовителем по-своему.

Важно! Распространенные на постсоветском пространстве коньяки из Армении, Молдавии, Азербайджана по сути являются бренди, изготовленными по коньячной технологии.

В состав напитка по технологии могут добавлять ароматизаторы, подсластители, карамель, орехи и травы , придающие напитку дополнительные вкусовые и ароматические свойства.

Коньяк

Коньяк – запатентованное название, закрепленное за алкогольной продукцией, выпущенной во Франции. Французский город Коньяк и его окрестности стали родиной знаменитого напитка, в честь которой и была названа эта элитная разновидность бренди.

Коньяк гораздо моложе бренди , первые коньячные дома были созданы только в конце XVII века. Именно в этот период зарождаются традиции изготовления качественного алкоголя, которые применяются по сей день.

Производство коньячного напитка проходит в несколько этапов:

  1. После сбора урожая винограда ягоды прессуют и сбраживают на протяжении 3 недель до формирования молодого вина.
  2. Молодое вино подвергают дистилляции, в результате чего получается коньячный спирт.
  3. Коньячный спирт помещают в дубовые бочки с большим количество танинов. Здесь напиток приобретает специфический аромат дубовой древесины, специй и характерный янтарный цвет.
  4. Напиток переливают в бочки другого типа, более старые. Здесь коньяк окончательно созревает и насыщается в собственных испарениях.

Важно! Сырьем для коньяка служит виноград сортов Фоль Бланш, Юни Блан, Монтиль, Коломбар и др.

Изготовление коньяка во Франции строго регламентировано, а технология остается неизменной на протяжении свыше двух веков. Французы особое значение придают качеству дубовых бочек, используя для их изготовления древесину, выращенную в определенной местности.

На видео рассказывается о технологии производства коньяка:

Выдержка

Бренди

Технология производства бренди предполагает выдержку в бочках на последнем этапе. Однако большинство производителей либо не выдерживают напиток совсем, либо оставляют его для настаивания в обычных пластиковых емкостях. Это позволяет удешевить изготовление и сократить производственный процесс.

Добросовестные изготовители могут применить следующие способы выдержки напитка:

  • Традиционный в деревянных бочках . В них спирт медленно соединяется с кислородом, часть спирта испаряется, а оставшийся насыщается ароматическими веществами.
  • Динамический . Бренди переливают из одной бочки в другую, тем самым обогащая напиток кислородом. Иногда созревание ускоряют путем смешивания молодого напитка со старым.
  • Экспресс-метод . Проводится в любых подходящих емкостях, куда помещают дубовый материал в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым бренди. Затем емкости нагревают и принудительно подают кислород 2-3 раза в месяц.

Коньяка

Выдержка в технологии производства коньяка является основополагающим этапом . Именно благодаря строгому соблюдению принципов выдерживания молодого напитка достигаются его уникальные вкусовые и ароматические свойства.

Продолжительность выдержки легла в основу классификации коньячных напитков и делит их на 6 групп:

  • A. C. – самый молодой сорт, не старше двух лет;
  • V.S. (Very Special) – выдержан в бочке в течение 2,5 лет;
  • Superior – напитки, выдержанные не менее трех лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – спиртное возрастом 4 года;
  • V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – напиток высокого качества пятилетней выдержки;
  • X.O (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – высший, самый дорогостоящий класс коньяков с выдержкой не менее 6 лет.

Коньяки, произведенные на постсоветском пространстве, принято маркировать звездочками в соответствии со степенью выдержки напитка:

  1. три звезды – трехлетний коньяк;
  2. четыре звезды – алкоголь выдержкой 4 года;
  3. пять звезд – коньяк-пятилетка.

Справка! Коньяки со звездочками называются ординарными (обыкновенными).

Классом выше находятся марочные коньяки, обладающие собственной классификацией:

  • О.С. (очень старый) – 12-23 года;
  • К.В.В.К. (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет;
  • К.С. (коньяк старый) – 10-12 лет;
  • К.В. (коньяк выдержанный) – максимум 8 лет.

Важно! Самыми лучшими отечественными коньяками считаются коллекционные. Их возраст превышает 23 года, а стоимость очень высока.

В каких бочках выдерживается коньяк вы можете узнать, посмотрев видео:

Вкус и цвет

Бренди

Вкус бренди во многом зависит от сырья, которое послужило основой для его изготовления.

Справка! Поскольку этот напиток готовят не только из винограда, но и из фруктовых соков, в нем могут ощущаться едва уловимые фруктово-ягодные ароматы.

Некоторые производители дополнительно насыщают напиток ароматизаторами или добавляют карамель, чтобы придать напитку более выразительный вкус.

Напиток, выдержанный в бочках с соблюдением всех технологий, приобретает золотистые и коричневые оттенки.

Хороший бренди имеет три волны аромата:

  1. на расстоянии около 5 см от бокала должны чувствоваться легкие ванильные аккорды;
  2. у края бокала должны улавливаться ноты цветов и фруктов, здесь могут ощущаться тонкие запахи фиалки, роза и липы;
  3. завершают букет сложные портвейные оттенки.

Коньяк

Коньяк имеет множество оттенков – от легкого янтарного до насыщенного коричневого.

Цвет напитка напрямую зависит от срока его выдержки – чем дольше алкоголь выдерживается в бочке, тем больше впитывает веществ, придающих ему характерный колер.

Самый насыщенный цвет напиток приобретает на девятом году жизни, а самый молодой практически прозрачен.

Вкусовые характеристики:

  • В хорошем коньяке, в отличие от бренди, не должны ощущаться никакие ароматизаторы – ни жженый сахар, ни карамель.
  • Ароматы, которые источает коньячный напиток, могут быть самыми разными, но абсолютно натуральными. В нем можно различить оттенки ванили, фруктов, цветов, табака, ягод, древесины, шоколада и кофе.

Важно! Вкус хорошего коньяка всегда сбалансированный, приятный, без яркой спиртовой отдушки.

Так же, как и для бренди, для коньяка характерны три волны аромата. Они должны быть ярко выражены, гармонично переплетены и перетекать друг в друга. Самыми жгучими считаются более молодые ординарные сорта. Марочные отличаются мягкой маслянистой текстурой.

Видео

И коньяк, и бренди по-своему хороши. Но коньячный напиток считается более благородным и элитным.

Технология его изготовления запатентована, сырье выбирается очень тщательно, а выдержка в бочках строго обязательна. Бренди менее требователен к сырью и технологии производства, но обладает оптимальным соотношением цены и качества.

Посмотрите видео, в котором эксперт в области алкогольных напитков рассказывает о разнице между коньяком и бренди:

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых