Что нельзя если камни в желчном. Какие существуют диеты при камнях в желчном пузыре

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты. Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

Меню

Во время острого периода заболевания, пациенту назначают легкую, щадящую диету, призванную убрать симптомы и вывести желчь. Длится такой режим питания около двух недель. После этого срока человек, имеющий камни в желчном пузыре, может воспользоваться другим вариантом диеты. Проводится она длительно и может продолжаться несколько лет. Примерный рацион одного дня на диете первого варианта:

Завтрак – белковый омлет, чай с молоком, манная каша (150 грамм).

Второй завтрак – мясные котлеты на пару, гречка с оливковым маслом, чай.

Обед – отварная курица (около 100 грамм), гречка протертая (150 грамм), рисовый суп, молочное желе.

Ужин – пюре (150 грамм), 80 грамм рыбы, молочный чай.

День диеты второго варианта:

Первый завтрак – гречка с маслом (150 грамм), несладкий творожный пудинг (100 грамм).

Второй завтрак – некислое яблоко.

Обед – 500 грамм овощного супа, 50 грамм нежирного мяса, одна тушеная морковь.

Полдник – отвар шиповника, горсть несладких сухарей.

Ужин – немного отварной рыбы, картофель вареный (150 грамм), 200 грамм капустно-морковных котлет.

Перед сном – кефир.

При обострении

Чтобы избавиться от болевых ощущений, нужно питаться по примеру этого меню:

Завтракаем кашей из гречки на воде, пьем зеленый чай;

На ланч пьем сок с печеньем;

Обедаем овощным супом, салатом и 100 г мяса;

Полдничаем сладкими фруктами;

Ужинаем отварной рыбой, овощным пюре и чашкой чая.

При воспалении

Большинство медиков склоняются к тому мнению, что в период обострения и активного лечения воспаления желчного пузыря нужно поголодать пару дней, а затем устроить еще пару разгрузочных дней. Особенно полезно это будет для тех людей, которые страдают избыточной массой тела. Разгрузочные дни можно периодически устаивать с целью уменьшения веса.

Виды диет для разгрузочных дней.

Творожно-кефирный. За день можно употребить до литра кефира, до 300 г нежирного творога и сахар в пределах 50-100 г).

Рисово-компотный. Полтора литра компота, рис в виде каши или слизистого супа, приготовленного из 50 г сухого риса.

Арбузный или виноградный. Два килограмма спелых ягод. Употребить в 6 приемов за один день.

Фруктовый. До 2 кг спелых яблок. Такую разгрузку полезно устаивать людям, имеющим склонность к процессам гниения в кишечнике.

После утихания боли и других симптомов назначается с целью лечения холецистита диета №5. При холецистите это питание является основным. Согласно такому питанию, в организм за день должно поступать по 100 г полноценных белков и жиров. Жиры растительные и животные в одинаковом количестве. Количество углеводов составляет примерно 400 г. Энергетическая ценность до 2900 Ккал. Следует принимать пищу небольшими порциями – это называется дробным питанием. Такое питание способствует лучшему оттоку желчи. Если принять сразу большое количество еды, то ритм отделения желчи нарушается, желчные пути сокращаются и возникает болевой приступ.

Какие продукты нужно употреблять.

Различные супы: овощные, фруктовые, молочные.

Мясо. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, курицы, индейки, кролика. Можно употреблять докторскую колбасу и нежирную ветчину.

Рыба отварная или на пару: хек, треска, окунь, лещ, судак. Также можно вымоченную сельдь.

Сырые и вареные овощи и фрукты в виде салатов. Можно овощи запекать.

Макаронные изделия данной диетой разрешены: вермишель и лапша.

Одно куриное яйцо раз в два дня. Яйцо можно в отварном виде (всмятку) или в виде омлета.

Молочные продукты. Если молоко хорошо переносится, то можно употреблять в цельном виде, а также в различных блюдах. Хороши кисломолочные продукты, творог и блюда и него (суфле, вареники). Сыры можно неострые (ярославский, российский). Для приготовления блюд допускается использование петрушку или укроп, сметану в небольшом количестве. В готовое блюдо можно добавить немого сливочного или растительного масла.

Напитки. Это некрепкий сладкий чай или кофе, ягодные, фруктовые или овощные соки.

При холецистите

Основным принципом при планировании рациона является соблюдение дробного и частого режима питания. Необходимо кушать не реже 5 раз в сутки, но мелкими порциями.

Разрешены следующие продукты:

Гречневая, рисовая и овсяная каша;

Ягоды, фрукты, свежая зелень и овощи. При течении холецистита с запорами рекомендуется принимать их в пищу протертыми либо в виде свежевыжатых соков;

Нежирные мясные и рыбные блюда;

Растительное масло. Сливочное тоже можно, но в небольшом объеме, его рекомендуется добавлять в горячую кашу непосредственно перед подачей;

Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;

Яйца либо белковые омлеты.

Диета при камнях в желчном пузыре исключает:

изделия из муки тонкого помола, макароны;
сладости;
сало;
жирное мясо, рыбу;
консервы в масле;
внутренние органы животных (печень, желудок, легкие, почки);
щавель, шпинат;
чеснок, редьку, репу, лук, редис.

Из перечня напитков следует отказаться от кофе, алкоголя любо крепости, кислых соков (лимонного, апельсинового), сладких напитков с газом.

Если пациенту был поставлен такой диагноз, как желчнокаменная болезнь (острый или хронический холецистит) и были обнаружены камни в желчном пузыре, немаловажной составляющей лечения является соблюдение специальной диеты. Её нужно придерживаться после лечения болезни или оперативного вмешательства. При периоде обострения диета должна быть особо щадящей.

Желчнокаменная болезнь практически никогда не проявляется отдельно. Поэтому воспаление в желчном пузыре сопровождается и другими патологиями, которые касаются следующих органов:

Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Гепатит.
  • Камни в желчном пузыре.

Что входит в эту диету, каковы её особенности и как её нужно соблюдать в период обострения болезни, мы и выясним далее.

При желчнокаменной болезни или камнях в желчном пузыре нужно в плане питания соблюдать такие правила:

При наличии камней в желчном пузыре и холецистите нужно соблюдать диету, которая хоть и разрешает питаться фруктами, но далеко не всеми. При диете № 5 нужно исключить из рациона следующие кислые фрукты и ягоды:

Допустимые при камнях в желчном пузыре такие фрукты:

  • Бананы.
  • Яблоки сладких сортов;
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Авокадо.
  • Клубника.
  • Папайя.

А вот виноград лучше пока отменить. Дело в том, что на фоне желчнокаменной болезни и камней в желчном пузыре у пациента могут наблюдаться заболевания пищеварительной системы в виде панкреатита или гастрита. Поэтому нужно убрать из рациона продукты , которые могут спровоцировать воспаление и брожение органов. К числу относят виноград, чёрный хлеб, квас, капусту и другие.

Прислушивайтесь к себе, если после того или иного фрукта вы почувствовали дискомфорт в животе нужно от него или отказаться, или же сократить дозу потребления.

Овощи при желчнокаменной болезни

А вот что касается овощей, то при холецистите и камнях в желчном пузыре в них нет ограничений. Но нужно осторожно отнестись к белокочанной капусте в сыром виде. Если на фоне желчнокаменной болезни не появился панкреатит её употреблять можно.

А когда вы страдаете нарушениями поджелудочной железы, капусту нужно варить или запекать . Даже квашеная капуста разрешена, но только не слишком кислая.

Без беспокойств ешьте следующие овощи:

  1. Морковь.
  2. Кабачок.
  3. Картофель.
  4. Свёкла.
  5. Тыква.
  6. Зелёный горошек.

Помидоры можно, но только не во время периода обострения, кожу нужно срезать и не переедайте ими. Исключены помидоры в солёном и маринованном виде . Бобовые при этой диете исключены, но их можно будет малыми порциями есть при ремиссии.

Итак, вы выяснили, что при желчнокаменной болезни нужно соблюдать диету, которая исключает острые, консервированные, жирные и жареные продукты. А что же можно пить? Разрешены в этот период такие напитки:

Минеральную воду нужно пить за полчаса до еды, чай пейте натуральный, не пакетированный. А вот кофе, особенно растворимый, при желчнокаменной болезни опасен, как и цикорий . Он оказывает на слизистую желудка не менее вредное воздействие.

От кофе, даже натурального, лучше всего отказаться, если на фоне камней в желчном пузыре вы страдаете от заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если это сделать невозможно, то ограничьте концентрацию напитка, смешивайте его с молоком и не употребляйте натощак.

Категорически запрещены при этой диете холодные напитки , особенно со льдом; алкоголь в любом виде. Если нет обострения и боли, то разрешается до 50 грамм сухого качественного вина, но только, лишь когда вы сами хотите его выпить.

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при диете

При диете на фоне желчнокаменной болезни желательно ввести в свой рацион такие полезные продукты и блюда:

Под запретом такие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало;
  • животные жиры и продукты, которые их содержат (например, сливочное масло);
  • жирные соусы (например, майонез);
  • желток яйца;
  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибной суп;
  • сладкие мучные изделия;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • какао и какаосодержащие продукты (шоколад);
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи и приправы;
  • уксусные маринады;
  • кислые и газированные напитки.

Меню при желчнокаменной болезни

Меню диеты № 5 в течение дня может выглядеть примерно так:

Курс лечения с соблюдением диеты составляет от полутора лет. Все ингредиенты и состав блюд можно менять, но соблюдать общие рекомендации диеты необходимо.

Если наступает период обострения желчнокаменной болезни, то практикуют специальную диету, которую называют диетой № 5а . Длительность её соблюдения составляет до двух недель, потом пациент должен вернуться к обычной диете. Меню диеты при обострении может быть примерно следующим:

  • Завтрак - манная каша, омлет на основе белков, чай с молоком.
  • Второй завтрак - каша на гречневой крупе, заправленная оливковым маслом, котлеты мясные паровые, чёрствый белый хлеб, чай.
  • Обед - половина порции супа на овощном бульоне с рисом, варёное филе курицы, гречневая каша на растительном масле, десерт-желе с молоком.
  • Ужин - картофельное пюре, варёная рыба, чай с молоком.
  • За 2 часа до отхода ко сну - кефир.

Как видите, при желчнокаменной болезни для улучшения состояния нужно соблюдать достаточно строгую диету, которая подразумевает отказ от многих продуктов. Конечно же, ограничивать себя будет крайне сложно. Но только так вы не допустите образования камней в желчном пузыре или остановите начавшийся процесс , а также снизите риск оперативного вмешательства.

В разделе Диета при камнях в желчном пузыре описана характеристика диеты, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, режим питания, кулинарная обработка продуктов а также представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при камнях в желчном пузыре.

Причины образования камней в желчном пузыре:

Камни в желчном пузыре, а иногда и в желчных путях, возникают в связи с наличием инфекции в желчевыводящих путях, застоем желчи и расстройством холестеринового обмена.

Химический состав диеты при камнях в желчном пузыре:

Диета при камнях в желчном пузыре полноценная, содержит

Нормальное количество белков - 100г (белки животного происхождения должны составлять 50-75%),

Ограниченное количество жиров 80-70г,

Нормальное количество углеводов 400-450г (сахар - 70-80г),

Калорийность диеты - 2800-2900ккал.

Характеристика диеты при камнях в желчном пузыре:

Особое значение имеет введение с пищей витамина А (до 10мг в день), который препятствует образованию камней.

Исключение продуктов, содержащих много холестерина (мозги, печень, почки, легкие,сердце, жирные сорта мяса и рыбы, свиной, говяжий, бараний жиры,сливки, жир печени трески, палтуса), так как чаще всего камни при застое желчи образуются из холестерина.

Включение повышенного количества продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи) и способствующих выведению холестерина из организма.

Включение продуктов, содержащих липотропные вещества - метионин и холин, являющиеся составными частями белка, которые препятствуют ожирению печени (творог, гречневая, овсяная крупы, нежирные сорта мяса и рыбы).

Диета при камнях в желчном пузыре исключаемые продукты и блюда:

Из диеты при камнях в желчном пузыре исключают мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, алкоголь, копчености, субпродукты, колбасы, консервы, шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринады, горчицу, хрен, перец, шоколад, кремы, свиной, говяжий, бараний жиры.

Диета при камнях в желчном пузыре режим питания:

Пищу необходимо принимать 5 раз в день, питание дробное для усиления оттока желчи.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при камнях в желчном пузыре:

Пищу дают в непротертом виде, протирают отолько жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Продукты варят или запекают (не жарят), иногда тушат. Исключают очень холодные блюда.

1.Первые блюда: вегетарианские щи и борщи, свекольник, овощные супы, супы на овощном отваре с крупой, макаронными изделиями, молочные, фруктовые супы. Муку и овощи для приготовления первых блюд не пассеруют, а подсушивают.

2.Вторые блюда:

- Блюда из мяса и птицы: используются нежирная говядина, кролик, нежирная курица, индейка, мясная свинина, нежирная молодая баранина (телятина и цыплята нежелательны). Птицу готовят без кожи. Мясо сначала отваривают, а затем запекают, дают куском или рубленое. Молочные сосиски. Плов и голубцы готовят с отварным мясом. Допускаются блюда из котлетной массы: паровые котлеты, фрикадели, кнели.

- Блюда из рыбы: разрешена рыба с содержанием жира не более 5 % (судак, щука, навага, серебристый хек, корюшка, треска, пресноводный и морской окунь). Рыбу отваривают, запекают после отваривания, дают куском или в виде фрикаделей, паровых котлет, кнелей, суфле.

- Блюда из овощей: различные виды овощей (кроме исключаемых), овощи дают в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде. Репчатый лук добавляют после отваривания, винегреты без уксуса и свежего лука, сырая тертая морковь со сметаной или растительным маслом (лучше оливковым), свежие огурцы, белокочанная капуста, мелконашинкованная, некислая квашеная капуста, зелень, пюре из зеленого горошка. Из бобовых культур разрешается зеленый горошек, соевый творог.

- Блюда из круп и макаронных изделий: каши из различных круп, особенно из гречневой и овсяной крупы, крупеники, пудинги с морковью и творогом, плов с сухофруктами, вермишель, макароны в отварном или запеченном виде.

- Блюда из яиц: . при желчекаменной болезни - до 1\2 желтка в день в блюда, запеченный белковый омлет.

- Соусы ко вторым блюдам только молочные, сметанные на овощных отварах, фруктово-ягодные подливки. Муку для соусов с маслом не пассеруют.

- Молочные продукты : молоко и все молочные продукты, кроме соленых, острых сыров, брынзы, некислые и нежирные творог и сметана, простокваша, кефир, сыр голландский. Все блюда в отварном и запеченном виде (пудинги, запеканки, ленивые вареники).

3.Закуски: салаты из овощей с растительным маслом, винегреты, кабачковая икра, фруктовые салаты, нежирная, вымоченная сельдь, заливная после отваривания рыба на желатине, фаршированная рыба, салаты из отварного мяса и рыбы, салаты из морепродуктов, нежирная ветчина, нежирный сыр, паюсная икра 1 раз в неделю.

4.Третьи блюда:

- Напитки: чай с молоком обычной заварки, настой шиповника, овощные соки (морковный и свекольный), кофе натуральный очень слабый с молоком или исключается совсем, какао противопоказано.

- Фрукты: различные некислые фрукты и ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, самбуки.

- Сладости : снежки, меренги, нешоколадные конфеты, мармелад, мед, варенье, пастила. Сахар можно частично заменять сорбитом или ксилитом.

5.Мучные изделия: черствый пшеничный и ржаной хлеб, в небольшом количестве несдобная выпечка с вареным мясом, рыбой, яблоками, творогом, печенье, сухой бисквит. Оладьи и блины не рекомендуются.

7.Жиры: сливочное масло, рафинированное подсолнечное, оливковое . Масло не жарить, а добавлять в блюда.

В диете при камнях в желчном пузыре рекомендуется оливковое масло с салатами, винегретами, повышенное содержание клетчатки за счет фруктов и овощей, увеличение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует выделение желчи, способствует выведению холестерина из организма (при застое желчи желчные камни чаще всего образутся из холестерина), усиливает двигательную функцию желчного пузыря и тонкого кишечника.

При камнях в желчном пузыре и сопутствующем ожирении необходимо снизить калорийность диеты до 2200-2300ккал за счет снижения количества углеводов до 250-300г (в первую очередь сахар, хлеб, сливочное масло) и жиров до 70г. Снижение веса благоприятно влияет на течение желчекаменной болезни.

При камнях в желчном пузыре с запорами рекомендуется магниевая диета, которая строится на основе диеты № 5. Рекомендуется отрубяной хлеб или из муки грубого помола, пшенная и гречневая крупы, повышенное количество свежих фруктов и сухофруктов, овощей.

Чрезмерное обилие камней может привести к разрыву желчного пузыря и его немедленному удалению. Поставленный диагноз требует не только скорейшего лечения, но и обязательного соблюдения диеты.

Воспалительный процесс в желчном пузыре практически никогда не протекает изолированно, переходит на печень и весь процесс пищеварения. Употребление неподходящей и неприемлемой пищи в результате приводит не только к болям, но и сбоям в системе пищеварения.

При диагностировании камней в желчном пузыре должна полностью исключаться, жареная, острая, горячая, калорийная пища. Для пациентов с желчекаменной болезнью разработана специальная диета.

Диетотерапия является важным компонентом лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если вам назначили такую диету, то стоит ее соблюдать. При этом такой рацион питания может быть не только полезным, но и вкусным.

Назначение диеты

Диетотерапия является важным компонентом лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если врач назначил диету, отчаиваться не стоит. Любая медицинская диета может быть не только полезной, но и вкусной.

Диета помогает восстановить нормальное функционирование желчного пузыря и печени, нормализует уровень холестерина и метаболизм жиров, секрецию желчи.

Питаться каждый день необходимо в одно и то же время. Следование данному принципу будет обеспечивать максимальную секрецию и усиленную работу пищеварительных желез.

В результате появится аппетит, пищеварение будет полным, поглощение питательных веществ будет максимально. Поэтому беспорядочное регулярное питание противопоказано.

При лечении в больнице пациент получает 4-разовое питание. Во время завтрака необходимо употреблять 25-30% ежедневного потребления калорий, 35-40% - во время обеда, 10-15% - во время полдника и 25-30% - на ужин. Полноценный завтрак необходим не только для больных людей, но и для здоровых людей. В утренние часы энергетические потребности организма максимальны, к вечеру они начинают уменьшаться.

Все блюда следует подавать в протертой или нарезанной форме, в этом случае нагрузка на органы пищеварения и желчный пузырь уменьшается. Не происходит избыточного выделения желчи, уменьшается вероятность возникновения спазмов желчных путей и колик.

Продукты следует отваривать, выпекать без корки или готовить на пару. Разрешается тушение. Запрещается жарка, провоцирующая возникновение окисленных жиров, отрицательно сказывающихся на течение болезни.

Блюда должны потребляться теплыми (15 - 65° C). Холодная и горячая пища провоцирует чрезмерное образование желчи и раздражает слизистую желудка. Объем поваренной соли ограничивается до 10 г в день. Соль задерживая жидкость, сгущает кровь (и, следовательно, желчь), провоцируя возникновение отеков.

Жидкости употреблять необходимо не менее полутора литров в день. Это увеличит объем сосудистого русла, «разбавит» желчь и удалит токсичные вещества из организма, включая соли желчных кислот.

Запрещенные продукты

Процесс лечения холелитиаза исключает продукты, провоцирующие выработку желчи в больших количествах (экстракты, пурины, эфирные масла), насыщенные жирные кислоты, поскольку их трудно переваривать, они нагружают желчный пузырь и печень, а также продукты с холестерином.

Нельзя употреблять пищу с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистых веществ, способствующих образованию солей, именно они провоцируют камнеобразование.

Исключаются продукты, которые раздражают пищеварительный тракт, вызывая газообразование и гниение в кишечнике. Ограничиваются простые углеводы, повышающие уровень «плохого холестерина», особенно при лишнем весе.

Перечень запрещенных продуктов включает:

  • Свежий хлеб, выпечка, жареные пироги и пончики, блины и оладьи, пирожные;
  • Острые и соленые сыры, высокожирный творог, жирная сметана, сливки, домашнее молоко;
  • Желток и яичница (из-за избытка холестерина);
  • Сало, животные жиры, маргарин;
  • Насыщенные рыбные и мясные, грибные бульоны, окрошка;
  • Грибы в любой форме;
  • Зерновые: перловка, просо, ячмень;
  • Бобовые, щавель, капуста, шпинат;
  • Лук, чеснок, ревень, редис и редька;
  • Жирная рыба (лосось, осетр, угорь, сом), копчености, консервы;
  • Потроха (печень, почка, язык);
  • Колбасы, колбасные изделия;
  • Суши, икра;
  • Фаст-фуд;
  • Горькие и пряные травы;
  • Специи: хрен, горчица, майонез, уксус, перец;
  • Почти все сырые фрукты и ягоды;
  • Мороженное, масляные кремы, шоколад;
  • Напитки: кофе, какао;
  • Жирное мясо: свинина, утятина, гусятина.

Разрешенные продукты

Диета содержит все питательные вещества, необходимые человеку. Продукты, рекомендуемые для этой диеты, должны быть обогащены липотропными веществами, клетчаткой, жидкостью. Необходимо употреблять различные молочные каши, вареные макароны, яичный белок, паровые омлеты. Также допускаются такие продукты:

  • нежирная сметана в составе блюд или в качестве заправки;
  • вегетарианские супы из овощей, а также молочные, зерновые, фруктовые супы, капустный суп, свекольник, борщ;
  • постное мясо, рыба, домашняя птица;
  • картофель, морковь, свекла;
  • тыква, кабачки, патиссоны;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки и компоты;
  • джем и мед;
  • пастила и зефир;
  • желе и компоты;
  • растительное и сливочное масло (добавляется к приготовленным блюдам).


Примерный рацион

Ежедневное содержание питательных веществ при лечении желчных камней:

Расписание выглядит следующим образом:

  1. Завтрак в 8 или 9 утра. Винегрет с нежирной сметаной. Чай с молоком. Дополнить завтрак можно хлебом, маслом и творогом, допускается нежирная рыба (но не более 20 граммов).
  2. Второй завтрак в 12 или 13 часов. Постное вареное или паровое мясо, в качестве гарнира разрешается рассыпчатая гречневая каша, стакан сока.
  3. Обед в 16 или 17 часов. Допускаются овощи, обязательно вегетарианский суп, приправленный нежирной сметаной. На второе - отварная рыба, можно с отварным картофелем или вареной морковью. Фруктовый компот.
  4. Ужин в 19 или 20 часов. Макароны с творогом (можно в виде запеканки). Можно добавить запеченные капустные котлеты. Компот из ягод и фруктов.
  5. Второй ужин не позднее 22 часов. Фруктовое и ягодное желе с небольшой булочкой без начинки.

Рецепты, меню

Первые блюда

Больше всего для меню при желчекаменной болезни подходят супы-пюре, овощные супы и борщи с хорошо отварными овощами. Нельзя добавлять острые приправы и пересаливать.

Томатный суп пюре

  • Нужно: 5 помидоров очищенных, 3-4 болгарских перца (в зависимости от размера), 1 средний лук, соль по вкусу.
  • Нарезать лук кольцами, помидоры - ломтиками. Удалить из болгарского перца семена и порезать. В кастрюле собрать все овощи, посолить по вкусу. Овощи тушить 15 минут в собственном соку. Если сока из помидора недостаточно, добавить половину чашки бульона (томатного сока, воды).
  • Когда овощи будут мягкими, слить жидкость и немного охладить, овощи измельчить в блендере. Разбавить бульоном до нужной плотности. Посыпать измельченными травами - укропом, петрушкой.
  • Суп можно подавать с обезжиренной сметаной и сухарями.

Суп-пюре из кабачков

  • Нужно: 1 цуккини (средний или большой), 2-3 картофеля (необязательно), 1 морковь, 1 маленький лук, соль по вкусу.
  • Нарезать лук и морковь. Очистить картофель и кабачки, порезать кубиками.
  • Положить лук и морковь, картофель и цуккини в кастрюлю. Добавить 3 чашки бульона (овощного или мясного) или воду. Готовить овощи примерно 20 минут, добавить соль по вкусу.
  • Немного бульона оставить в овощах, остальное слить. Слегка охладите и измельчить в блендере. Разбавить оставшийся бульон при необходимости до нужной плотности. Допускается добавление сметаны по вкусу.
  • Подавать суп с травами, гренками или отварным яйцом (без желтка).

Паровые блюда

Пища, приготовленная на пару, легко усваивается, быстро переваривается, поэтому при желчнокаменной болезни обязательна. Паровые блюда могут быть приготовлены не только к обеду, но и для завтрака или ужина.

Постный рыбный плов

  • Нужно: 0,5 миски перловки, 1 средняя морковь, 200 г рыбного филе без костей и кожи, приправа для рыбы, укропная зелень, петрушка, соль по вкусу.
  • Перловку замочить в воде в кипятке на 30 минут.
  • Морковь и филе мелко порезать.
  • Соединить перловку, морковь и приправу, поставить в пароварку на 20 минут, затем добавить рыбу и перемешать. Готовить еще 25 минут.

Фаршированный цуккини, приготовленный на пару

  • Нужно: 1 цуккини, фарш из постного мяса, 2-3 луковицы лука, соль по вкусу.
  • Кабачок очищают, разрезают пополам, а затем из каждой части вынимают внутренности.
  • В каждой из половинок кладут фарш, смешанный с луком. Варят в пароварке до размягчения цуккини.

Овощные блюда

Овощи в любой форме, свежие, приготовленные на пару, вареные или тушеные подходят для питания при желчекаменной болезни.

Кабачковые "спагетти"

  • Нужно: 2 средних цуккини.
  • Для соуса: 4-5 средних томатов, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу
  • Цуккини очистить и нарезать тонкие длинные ленты.
  • Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до однородности.
  • «Спагетти» залить соусом.

Запеченная тыква

  • Тыкву вымыть и, не разрезая кожуру, обернуть фольгой, запекать в духовке до мягкости.
  • После готовности разрезать вдоль, удалить семена и волокна, смешать мякоть с нежирным творогом, приправленным по вкусу.

Вред алкоголя при желчекаменной болезни

Прием алкогольных напитков стимулирует образование желчи клетками печени. Из печени через многочисленные каналы он попадает в желчный пузырь, который является своего рода резервуаром. При попадании в желудочно-кишечный тракт пищи стенки сжимаются одновременно с релаксацией его сфинктера, что способствует введению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и обеспечивает адекватные пищеварительные процессы.

Когда употребляется алкоголь, напротив, возникает спазм сфинктера, в результате чего накапливается желчь в организме. Это приводит к перенапряжению его стенок, застою жидкости, что является фактором риска развития холелитиаза.

Одновременно конечный продукт расщепления спиртом - ацетальдегид - активирует процессы свободнорадикального окисления, в результате чего избыточные свободные радикалы, накапливающиеся в жидкости, повреждают стенку желчного пузыря и приводят к воспалению. Именно так развиваются холецистит и холангит.

Злоупотребление алкоголем нарушает все виды метаболизма, что способствует развитию не только воспалительных заболеваний гепатобилиарного тракта, но и возникновению дисметаболических нарушений в форме желчнокаменной болезни.

Поэтому при развитии этих заболеваний очень важно исключить употребление алкогольных напитков. Кроме того, настоятельно рекомендуется не употреблять алкоголь при удалении желчного пузыря (после воспалительных заболеваний или желчнокаменной болезни).

Продолжительность диеты

Продолжительность диеты в среднем составляет 20-30 дней. В каждом индивидуальном случае лечащий врач может продлить диету. В любом случае стоит помнить, что после перенесенной желчекаменной болезни следить за рационом нужно будет постоянно. Исключать и минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также нагружающие печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.

Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. При камнях в желчном пузыре обязательно соблюдение диеты.
  2. Диета восстанавливает и стабилизирует функции печени, желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.

Общая информация о заболевании

Медики утверждают, что болезни печени и желчного пузыря встречаются все чаще, уступая лишь эндокринным и сердечно-сосудистым патологиям. Как правило, такое заболевание как ЖКБ развивается вследствие нарушения обменных процессов. Также могут повлиять другие факторы: гормональный сбой, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, дискинезия, хронический гепатит и при калькулезном холецистите), некачественная пища, нарушенный режим дня, наследственность и др.

Желчный камень может формироваться годами. За год он вырастает на 3-5 миллиметров, в отдельных случаях рост усиливается. Выделяют следующие разновидности камней:

  • Холестериновые – до 2 см в диаметре, чаще обнаруживают при ожирении.
  • Билирубиновые – многочисленные образования, которые локализуются в желчном пузыре и протоках.
  • Известковые. Они откладываются в желчном пузыре на стенках, вследствие оседания кальциевых солей.
  • Смешанные. Имеют слоистую структуру, большие размеры, требуют хирургического вмешательства. Удаленный камень может быть более 5 см в диаметре.

Симптомы ЖКБ: горечь во рту, общая слабость, пожелтение кожных покровов, колющие боли в правом подреберье, тошнота и рвота, светлый кал. После приступа на некоторое время симптомы затихают, но потом возобновляются с прежней интенсивностью. Чаще всего симптомы проявляются после употребления жирной пищи, алкоголя или физических нагрузок.

С камнями связан сильный болевой синдром, если они движутся по протокам или закупоривают их. Если камень не может самостоятельно выйти из протока, нарушается отток желчи, симптомы усиливаются, необходима операция. Первый признак колики – повышение температуры и режущие боли в боку. В медицине был зафиксирован случай: пациент долго терпел боли, но когда желчный пузырь удалили, было обнаружено более 7000 мелких камней. Лечение назначается индивидуально, в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента.


Питание при желчнокаменной болезни основано на следующих принципах:

  • При наличии камней в желчном пузыре, диета для больных основана на принципах лечебного стола номер пять по системе Певзнера. Суточная калорийность снижена до 2200-2500 кКал.
  • Питание при камнях в желчном пузыре должно быть полноценным: в сутки пациенту необходимо получать до 350 г углеводов, 80г жиров, 90г белков.
  • Лечить болезнь можно двумя путями: консервативным и оперативным. Удаляя камень, стоит помнить , что первые три дня пациенту вводится питание внутривенно. Ближайшие 2-3 недели можно питаться только жидкой и полужидкой пищей.
  • Важно питаться дробно, через каждые 2-3 часа, объем мужской порции – не более 400 граммов. Диета при желчнокаменной болезни у женщин подразумевает уменьшение порций до 300г.
  • Пока не утихли симптомы, и продолжается лечение, основой диеты при желчнокаменной болезни становится меню 5п по Певзнеру. Постепенно рацион можно расширять.
  • Самый серьезный провокатор обострений – очень жирная и плохо усваиваемая пища. Лечение холелитаза подразумевает исключение тугоплавких жиров и продуктов, стимулирующих отток желчи (острые специи, приправы, еда с высоким содержанием холестерина, эфирные масла).
  • Важно включить в рацион продукты, содержащие витамин А (препятствует образованию камней), магний, калий. Врачи даже разработали специальную магниевую диету при желчнокаменной болезни.
  • Народные средства нужно применять осмотрительно, запрещается без консультации специалиста принимать желчегонные препараты.
  • Готовить пищу лучше на пару или варить – это основа правильного питания при камнях в желчном пузыре.
  • В период обострения болезни желчный пузырь очень чувствителен, поэтому пищу лучше перемалывать или перетирать. Во время ремиссии показан диетический стол №5 , продукты достаточно просто тщательно пережевывать.
  • Не забывайте о питьевом режиме: в сутки нужно потреблять не менее 2 литров жидкости.
  • Не перегружайте желчный пузырь и печень: запрещается голодание (только если его не прописал врач) и переедание.

Разрешенные и запрещенные продукты


Как правильно сформировать свой дневной рацион? Давайте разберемся вместе.

Запрещенные продукты:

  • Алкоголь, газированные напитки, кислые соки.
  • Жареная и тяжелая пища, острые специи.
  • Макаронные изделия.
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, сладости.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, субпродукты.
  • Консервы, маринады, соленья.
  • Корнеплоды, бобовые, грибы, щавель, репа, редис, редька.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Покупные соусы, в том числе майонезы.
  • Наваристые бульоны.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Острый сыр.

Какая пища должна стать основой меню:

  • Супы и щи вегетарианские, постный борщ, свекольник, молочные и крупяные супы.
  • Нежирное мясо (курица, индейка, говядина).
  • Нежирные сорта рыбы (содержание жира до 5%) – судак, навага, минтай, треска, хек, окунь, щука и др.
  • Овощи (морковь, огурец, капуста, тыква, брокколи, шпинат). А также кабачок, зеленый горошек и зелень.
  • Различные крупы, разваренная вермишель.
  • Яйца (не более 1-го в день).
  • Соусы (молочные, сметанные, ягодные подливы).
  • Молоко, некислый творог, кефир, сметана, простокваша, неострый сыр, йогурт.
  • Нежирная ветчина и морепродукты.
  • Фрукты и ягоды сладкие.
  • Сладости (меренга, мармелад, варенье, пастила, сахар лучше исключить).
  • Вчерашний пшеничный хлеб, отруби, несдобная выпечка, галетное печенье.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Сухофрукты.

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых