Фрукты и овощи для зимы. Полезные овощи зимой

К акие продукты помогут укрепить иммунитет, с какого возраста можно начинать их давать и чего не должно быть в рационе ребенка зимой - на эти и другие вопросы отвечает диетолог-нутриционист Елена Голубничая .

Елена Голубничая (@elena_dietolog) Дипломированный диетолог-нутриционист

Не многие задумываются о том, что в зимний период нужно корректировать свой рацион и, тем более, рацион ребенка. От того, как питается Ваш малыш напрямую зависит его иммунитет и развитие.
При смене сезона организм ребенка (да и взрослого тоже, но сегодня не о нас) полностью перестраивает свою работу. Зима — не исключение и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, необходимо при составлении меню ребенка учесть два особо важных момента холодного времени года.

Во-первых, сейчас наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами). Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую организм получает в основном из белковых продуктов. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать мясо, яйца, рыба, сыр и творог.


Мясо

Мясо, рыбу и морепродукты в зимний период ребенок должен потреблять в больших количествах. Полезны они, потому что в своем составе имеют необходимые витамины, аминокислоты, цинк, кальций, железо. Только вот мясо не должно быть жирным - отлично подойдут индейка, куриная грудка и нежирная говядина. В пищу можно добавлять мясо уже с восьмимесячного возраста малыша.

Конечно, начинать давать любой новый продукт нужно с пюре. Деткам постарше рекомендуется готовить паровые котлеты, фрикадельки или просто отварные кусочки мяса.

Рыба

Рыбный белок благодаря своему аминокислотному составу намного лучше усваивается детским организмом. Самая важная полезная особенность рыбных блюд - это содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3, которые оказывают положительное влияние на развитие нервной системы и головного мозга, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Рыба содержит большое количество витамина А (ретинола), который необходим организму ребенка для роста волос и для хорошего зрения. В рыбе много и витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета ребенка, стимулируют работу печени и укрепляют нервную систему. Этот продукт также богат витамином РР (ниацин), который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.


Печень

В зимнее время следует включать в рацион питания ребенка печень. Это связано с тем, что в сравнении с простым мясом субпродукты животных обладают большей питательностью.
Например, в печени полезные микроэлементы содержатся в гораздо большем количестве, чем в тепличных овощах и фруктах, поэтому она способна в полной мере стать им заменой в зимнее время. В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А.

Всего 10 граммов готового продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в этом витамине, который нужен для роста, крепкой иммунной системы, хорошего зрения и слизистых оболочек.

Детям лучше всего давать телячью и говяжью печень, а также куриную и индюшачью. Считается, что у последней менее волокнистая структура, более нежный вкус, и она содержит меньше жира. Свиная печень тоже очень полезна, да и по вкусовым качествам не уступает другим видам, однако я не рекомендую включать ее в рацион совсем маленьких детей из-за повышенного содержания жира. По той же причине в рационе малышей не приветствуется печень из баранины.

Гусиная печень фуа-гра ребенку вообще не подходит, так как для ее получения птиц кормят сверхкалорийной пищей, и она получается очень жирной. А вот печень трески богата витаминами A и D, и это ее большой плюс. Но есть и минус: она слишком жирная, к тому же ее выпускают только в консервированном виде, поэтому детям до 5 лет давать печень трески не рекомендуется.


Яйца

Еще один важный продукт в питании ребенка и, особенно, зимой. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка - лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей. При этом они легко усваиваются детским организмом.

А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, В, D, E, фосфором, магнием и железом - они важны для нормального развития детского организма. Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства послужили на благо нормального развития малыша.


Орехи

Грецкие орехи, фисташки, кешью, фундук, арахис и миндаль, а также семечки подсолнечные и тыквенные - все эти плоды служат отличным источником энергии. Преимуществом белка, который содержится в орехах, является сбалансированность его аминокислотного состава. Жир, содержащийся в орехах, содержит полезные кислоты - такие как линолиевая и линоленовая кислота. Орехи богаты фосфором, калием, кальцием и магнием, содержат витамины групп А, В и С, а также Е.

Но есть одно но! Цельные орехи лучше вводить в рацион ребенка не ранее трех лет. А детям после 3 лет орехи и семечки можно давать по 50 граммов 2 раза в неделю. Ни в коем случае нельзя давать малышу в сыром виде миндаль, арахис или кешью - эти орехи могут содержать ядовитые вещества. Аллергические реакции могут появиться в виде высыпания на коже, чихания, кашля, нарушения пищеварительных функций. Стоит помнить, что если у ребенка есть какая-либо пищевая аллергия, то орехи также стоит исключить из рациона.


Бобовые

Из всех растительных продуктов бобовые занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка — нутриента, в котором так нуждается растущий организм. Протеины содержат незаменимые аминокислоты, способствующие усвоению минералов и участвующие в обменных процессах — они могут поступать в организм только с пищей. Бобовым свойственна также высокая питательная ценность — сложные углеводы, содержащиеся в продуктах, обеспечивают долгое чувство насыщения. И хорошо то, что они не откладываются в жиры — углеводы превращаются в «чистую энергию», так необходимую в зимний период времени.

Бобовые в рационе питания малыша станут источником витаминов группы В — элементов, необходимых для «стабильного» функционирования нервной системы, развития соединительных и мышечных тканей.

В горохе, фасоли и чечевице много минералов — железо, кальций, марганец. Эти элементы укрепляют кости и волосы, участвуют в кроветворении. Но не рекомендую давать малышу блюда на основе бобовых чаще 1 раза в 3 дня. И это даже при условии, что организм ребенка хорошо принимает продукт. Можно варить гороховый или фасолевый суп.


Крупы

Ежедневно в рационе питания должны присутствовать сложные углеводы. Меню ребенка должно содержать цельнозерновые злаки, такие как гречка, бурый рис, овес, перловка. Очень полезны для малыша кукурузная, пшенная, ячневая каши, которые богаты витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Во всех этих крупах содержатся трудноусваиваемые углеводы, стимулирующие работу кишечника, а также выводящие токсины и шлаки из организма.

Каждый ребенок должен есть на завтрак кашу, в которую можно добавить кусочек сливочного масла или одну чайную ложку растительного.

И лучше, если каши будут приготовлены на пару или в духовке, тогда они будут иметь совершенно другой вкус, чем каши, сваренные на плите обычным способом. А гречку можно на ночь залить кипятком и оставить укутанной на столе, и к утру вкусная рассыпчатая каша будет готова.


Молочные продукты

Зимой предпочтение в меню ребенка следует отдавать кисломолочным продуктам, которые содержат полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника - она, в свою очередь, является залогом хорошего иммунитета. Лучше всего давать детям йогурты и кефир - внимательно читайте состав, чтобы в продукте не было консервантов и прочих химических составляющих.

Можно купить йогуртницу и готовить полезные йогурты дома, именно так я и сделала. Мои детки с удовольствием кушают домашний йогурт, особенно, когда в него добавлено домашнее варенье или джем. Очень полезным будет молоко, сквашенное молочным грибком. В нем содержатся не только полезные бактерии, но и витамины, полисахариды, ферменты, микроэлементы - кальций, железо, цинк и другие. При этом лучше не добавлять в готовый кисломолочный продукт сахар - можно добавить мед, размороженные ягоды, варенье, банан или яблочное пюре.


Хурма

Как я уже говорила ранее, очень важно поддерживать иммунитет ребенка в холодное время года. В этом Вам поможет хурма - она содержит большое количество витамина С и помогает детям справиться с простудными заболеваниями. Входящие в состав плодов натуральные сахара (фруктоза и глюкоза) повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность. Фрукт содержит витамины Р и А, благодаря которым нормализуется кровообращение и укрепляются сосуды.

В период роста ребенка эти вещества просто необходимы. Помимо этого, хурма содержит кальций, магний, натрий и калий. Они помогают укрепить кости и нервную систему ребенка, а также налаживают пищеварение и выводят различные неполезные вещества из организма. Также плоды содержат железо, марганец, йод и пектин.

Но не стоит слишком рано вводить в рацион малыша хурму, так как она содержит вещества, которые могут привести к кишечной непроходимости. Оптимальный возраст 2-4 года. Если у чада есть проблемы со здоровьем, которые связаны с пищеварением, то стоит отложить знакомство с новым фруктом до пяти лет. Именно к этому времени полностью устанавливается работа пищеварительного тракта и выделительной системы.


Морковь

Морковка содержит много веществ, обладающих полезными свойствами. Каротины - обладают антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом, способствуют оздоровлению и очищению организма. Пантотеновая кислота - регулирует обменные процессы. Аскорбиновая кислота - оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет. Флавоноиды - повышают эластичность сосудов, делают их крепче. Антоцианы - обеспечивают антибактерицидный эффект, поступают в организм исключительно с продуктами.

Помимо этого в моркови присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, токоферол, группа «B» и многие другие. Есть и минералы: йод, железо, марганец, медь, молибден и прочие. Также в моркови есть клетчатка в значительных количествах, крахмал и пектин. Особенно важна для малышей и дошколят, так как их организм только формируется, и многое зависит от полноценного питания. Зимой мало овощей хорошего состава, без примесей и химических добавок, поэтому морковь, особенно если она выращена на своей грядке, будет палочкой-выручалочкой.

Помимо этих продуктов очень важно добавлять в рацион детей витаминные напитки - отвар шиповника, соки (преимущественно свежевыжатые), некрепкий теплый чай с медом и компоты из брусники и яблок.

Похожие материалы из рубрики

Сегодня разговор пойдет об овощах и о том, как зимой сохранить фигуру.

Я получила большое количество вопросов, какие овощи я употребляю, в каком составе, а также вопросы про «зимние овощи» , про их бесполезность и отсутствие витаминов.

Согласна, что некоторые овощи зимой больше напоминаю папье-маше и в пищу совсем не пригодны. Их вкус кажется искусственным.

Поэтому сегодня я расскажу, о том, какие овощи я употребляю зимой, каких производителей. Овощи обязательно нужны зимой для здоровья и поддержания стройной фигуры. И употреблять их нужно исключительно в сыром виде. Если вы тушите, то получаете тушеный продукт, в котором снижены все полезные свойства. Тушеные овощи лишены свойств, которые способствуют похудению.

Первое место я отдаю капусте – белокочанной, китайской и кольраби.

Белокочанная капуста

— У нее низкая калорийность, большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и холестерин.

— Что очень важно, в капусте содержится тартрановая кислота, которая не дает превращаться углеводам в жиры и поэтому профилактирует лишние килограммы.

Но при термической обработке эта кислота разрушается, так что есть капусту нужно только в сыром виде. Также ученые доказали, что капуста содержит легкоусвояемый белок, который ничем не уступает куриному яйцу.

— Витамин С, который содержится в капусте, совсем не разрушается при хранении. В свежей белокочанной капусте витамина С содержится столько же, сколько в апельсинах или лимонах. И чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С достаточно 200 гр свежей капусты.

Китайская (пекинская) капуста

Зима – время китайской (пекинской) капусты. Летом просто не до нее, так как продается огромное количество других листовых салатов. А зимой можно брать китайскую капусту за основу всех салатов. В отличие от обычной капусты ее легко нарезать. У нее высокая питательная ценность и при этом очень низкая калорийность. Незаменимый продукт для стройнеющих.

Листья бывают светло-зеленые, а иногда желтоватого цвета. Лучше выбирать капусту с зелеными листьями и не жухлую. Китайская капуста мгновенно восстанавливает свою упругость. Обязательно после покупки вымойте ее и заверните в пакет, она станет упругая и сочная. Очень быстро вбирает в себя влагу.

Содержит большое количество витаминов А, С, Е, К, Р, РР, а также В1, В2 и В6, а минеральный состав вообще впечатляет железо, натрий, калий, кальций, йод, сера, марганец, хром, медь, цирконий.

Эта капуста содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника . Содержит много витаминов и аминокислот, поэтому повышает иммунитет и улучшает обменные процессы. Очень низкая калорийность – 16 Ккал на 100 грамм.

Также из-за присутствия грубых волокон, способствует снижению холестерина в крови.

Прекрасный продукт для зимы. При такой питательной и очищающей ценности, капуста имеет очень низкую и доступную цену – 30-40 рублей за кг.

Очень похожа по вкусу на кочерыжку обычной белокочанной капусты. Но только намного сочнее, нежнее и приятнее на вкус.

Этот овощ мало употребляют, а зря. В кольраби очень много витамина С, А и В много минеральных солей, кальция и калия, железа. Прекрасно нормализует обменные процессы, поэтому не заменим для тех, кто хочет не только худеть, но и долго держать вес в норме. Очень легко усваивается, не вызывает никаких неприятных ощущений в кишечнике. Хорошо подходит для диетического питания, а также для детей. Можно натереть на терке, а лучше порезать тоненькими ломтиками, и подольше жевать. Тщательное пережевывание способствует похудению.

Дайкон – японская редька или белый редис. Очень полезный продукт. Кто не пробовал, РЕКОМЕНДУЮ!

— У дайкона сочная и хрустящая структура. Есть 3 овоща, которые способны очищать почки и печень и при этом растворять камни: редька, хрен и дайкон. Но в редьке и хрене большое содержание горчичных масел, которое делает вкус острым, и некоторым людям острое не показано. А в дайконе горчичных масел практически нет. И вкус у него очень мягкий.

— Дайкон содержит витамин С, кальций, большое количество клетчатки, а также фермент, который помогает переваривать крахмалистые продукты. За счет этого улучшается работа кишечника и выводятся шлаки.

— В дайконе много фитонцидов, которые защищают от микробов. Они помогают обеззараживать полость рта и кишечник.

— В дайконе много калия, поэтому он работает как мочегонное средство.

— За счет грубых волокон, снижает холестерин.

— В отличие от других корнеплодов, дайкон практически не накапливает соли тяжелых металлов.

— У дайкона низкая калорийность, но при этом большое количество клетчатки, поэтому не заменим для тех кто стройнеет или поддерживает вес. Это просто супер-продукт в рационе худеющих.

Дайкон нужно хорошо вымыть. Если корень без повреждений, то срезать верхний слой не обязательно. Хранить лучше на влажной салфетке, в контейнере и в холодильнике. Ему обязательно нужна влага и холод. Цена в Москве около 80 руб за кг.

Зимой я употребляю только помидоры черри, так как они намного слаще простых помидор и вкуснее, имеют яркий и насыщенный вкус.

Без помидор очень сложно обойтись зимой, они украшают любой овощной салат, а их яркий цвет повышает настроение.

В составе помидор черри – 90% воды, но при этом в них содержится масса полезных питательных веществ и витаминов, а также антиоксиданты. Калорийность черри ниже, чем у обычных помидор.

Очень важно, что их срок хранения дольше, к нам их привозят из Марокко, где нет зимы, в специальных пластиковых контейнерах.

Выбирать зимой лучше яркие и круглые черри на ветке. Бледные помидорки имеют кислый вкус и слабовыраженный аромат и, наверное, выращены у нас в теплицах.

Речь идет о стеблевом сельдерее. Корень также можно употреблять, но для худеющих он не подходит. Сельдерей имеет специфический запах и аромат. Его называют природным сжигателем жира , так для его переваривания организм тратит больше калорий, чем содержится в самом сельдерее. Обязательно включите этот овощ в рацион зимой. Все мы полнеем зимой, а сельдерей будет помогать поддерживать вес.

Богат клетчаткой. Содержит аминокислоты, бор, кальций, хлор, жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К.

  • Также сельдерей снижает уровень гормонов стресса в крови;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Регулирует жидкость в организме;
  • Действует как антиоксидант.

Прекрасный свежий сельдерей привозят из Израиля.

В редиске много витамина С и В, а также калия и железа. Большое количество белка. Калорийность у редиса низкая – 14 калорий на 100 гр.

Много клетчатки, которая чистит, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, выводит холестерин, тяжелые металлы и радионуклиды.

Но редиску нужно принимать с осторожностью тем, у кого проблемы с желудком из-за содержания в ней острых горчичных масел. Лучший поставщик редиски зимой – Израиль.

Зимой также можно употреблять зеленую редьку.

Она улучшает аппетит, обменные процессы, стимулирует пищеварительные железы, способствует растворению камней, улучшает перистальтику кишечника.

Но ее нужно употреблять осторожно при болезнях желудка из-за острых горчичных масел.

Не забывайте про морковь . Если вы следите за весом, то употребляйте ее ТОЛЬКО в сыром виде и в первой половине дня. В моркови очень много минеральных веществ: железа, калия, магния, меди, фосфора, йода, цинка, фтора. И все вы знаете, как необходим витамин А.

Ее можно добавлять в натертом виде в любые салаты. Хорошо сочетается с любой капустой, редькой, дайконом.

Также я покупаю огурцы, куда же без них, цветной перец и салат-айсберг и зелень.

Все овощи я заранее мою, немного обсушиваю, укладываю в контейнеры и храню в холодильнике. На приготовление любой овощной комбинации уходит 2-3 минуты. Очень легко и быстро. Зелень, пекинскую капусту, дайкон лучше обернуть во влажную тряпочку и завязать в полиэтиленовый пакет. Им обязательно нужна влага.

Почему я все время говорю о том, как стать стройной и похудеть . Для меня стройное тело – это прежде всего здоровье. Лишний жир всегда говорит о каких-то проблемах, физических или психологических.

Стройное тело способно омолодить и украсить любую женщину. А овощи в этом деле – самые лучшие помощники. Проверено уже многими. должны стать на вашем столе не дополнением, а основным блюдом на обед и ужин, плюс легкие животные белки. Уже скоро выложу рыбный рецепт , чтобы не пропустить подпишитесь на рассылку.

Татьяна Дзуцева

Сейчас все вокруг дорожает! Из-за санкций так сейчас думают очень многие покупатели. Но на самом деле не все так плохо. Ведь что-то действительно дорожает, а что-то наоборот дешевеет. Например, фрукты и овощи. А все дело в сезонном колебании цен.

Во второй половине лета и осенью цены на овощи и фрукты падают. Это понятно: идет сезон, товара много, возить его далеко не надо, конкуренция между продавцами высока. Ближе к концу осени сезонные овощи и фрукты еще попадаются на прилавках, их еще можно купить за относительно небольшую цену. В тоже время на некоторые овощи и фрукты сезон еще даже не начался. И цены на них пока высокие - скоро пойдут вниз.

Уже дорожают

Огурцы, помидоры и разнообразная зелень возвращаются к свои досезонным позициям и даже скорее всего их немного перекроют. Грунтовых овощей уже нигде нет, только изредка встречаются самые-самые последние помидорки из Дагестана или Средней Азии. Соответственно, выросли и цены: за остатки грунтовых овощей (или тех овощей, которые пытаются за них выдать) - придется отдать 100-120 рублей за килограмм, тепличные можно купить дешевле - 70-80 рублей. Примерно такие же цены и на огурцы.

В помидорной семье дешевле всего стоят ягоды сорта «Сливка». Их на рынке можно найти рублей по 50. И если раньше, когда шли грунтовые розовые, «сливок» покупали в основном для готовки, то теперь их не стыдно купить и для салата. По вкусу они гораздо приятнее, чем тепличные «пластмассовые» помидоры.

Морозы завершили сезон подмосковной зелени, так что у бабушек на рынках за 10-15 рублей - 100 граммов петрушки больше не купишь. Придется выкладывать за пучок рублей 20-25, а то и больше.

Время покупать

Сейчас пик сезона для различных корнеплодов: морковь, свекла, картофель - продаются сейчас по 15-20 рублей за килограмм. К Новому году цены на них могут начать подрастать, но так как урожай в этом году был достаточно хорошим, будем надеяться, что основной рост придется на конец зимы - начало весны.

В основном закончилась уборка белокочанной капусты. Она сейчас максимально дешевая. Ее нужно закупать и квасить. Впрочем, и в не квашеном состоянии капуста также неплохо хранится. Да и волноваться по поводу цены тоже не стоит. Она не взлетит до небес и если вырастет, то не раньше Нового года. Урожай, опять же, хороший.

Сейчас по сезонным ценам можно купить сельдерей, пастернак, брюкву, редьку и дайкон. Эти овощи никогда не исчезают с прилавков магазинов, но сейчас они особенно полезны и максимально дешевы.

В октябре - тыквенный сезон. Хоть этот овощ очень хорошо хранится и будет продаваться до марта, но покупать и готовить ее нужно именно сейчас: в нем больше всего витаминов. А цена невысокая. В зависимости от сорта тыкву можно купить от 10 рублей за килограмм.

Скоро подорожают

Вслед за помидорами и огурцами скоро подорожают и баклажаны. Цены на них уже поползли вверх. И если в сезон их можно было найти и по 40 рублей за кило, то теперь - 70-80. Сезон проходит, остаются только импортные баклажаны. Обычно в конце октября - начале ноября в продаже можно будет найти только греческие и израильские. И цена на них уйдет далеко за 100.

Та же история и с молодыми кабачками. Отечественные закончились, остались только импортные. Но на ярмарках у фермеров можно купить кабачки зимние, с дубовой кожей, они лежат долго и стоят недорого. Хотя чистить их очень тяжело.

Скоро подешевеют

Сезон заканчивается не для всех фруктов. Уже появляются на прилавках хурма и фейхоа. Но стоят они еще достаточно дорого. К ноябрю цены на эти южные фрукты должны существенно опуститься, и если сейчас кило фейхоа продают за 250 рублей, то через недели три этот фрукт подешевеет до 100-120 рублей.

Хурма уже появилась по более-менее нормальным ценам, но этот фрукт ещё не дозрел и поэтому сильно «вяжет».

Скорее всего, немного подешевеют и гранаты. Сейчас не самые крупные и спелые продают рублей за 150. В ноябре появятся более спелые гранаты по той же цене.

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых