Необычные ракообразные. Интересный факты про ракообразных (15 фото)

О раках мы знаем не так уж и много. Конечно, каждому известно, что их принято употреблять с пивом. В былые времена на бочках с этим хмельным напитком красовался красный рак. По причине массового отлова с поголовьем этого речного деликатеса появились большие проблемы, и рак с изображения куда-то пропал. Однако в настоящее время данная традиция начинает возрождаться.

Главное в раке - это хвост!

Если рак в силу каких-то обстоятельств утратит свою клешню, то с течением времени он отрастит новую. По этой причине попадаются раки, имеющие клешни разного размера. А вот если это существо останется без хвоста, то оно протянет недолго, так как утратит способность передвижения в воде.

Перемещаться это животное должно не только в поисках корма, но и для того, чтобы иметь возможность выбраться на берег. Вообще-то рак дышит кожными жабрами, но чтобы кислородный обмен поддерживался на должном уровне, ему следует время от времени выползать на свежий воздух.

Во время линьки это существо становится беспомощным. Линька происходит несколько раз в течение первых двух лет жизни и еще несколько раз за весь остальной период существования. Продолжительность жизни членистоногого может достигать 20-ти лет. Во время линьки обновляется не только защитный панцирь, но еще и органы пищеварения, вместе с жабрами. Кроме того, в этот период рак заново отращивает утраченные конечности.

Что делали из рака наши предки

О пользе рака было известно еще с античных времен. Правда, в качестве закуски его тогда не использовали, а вот в медицине ему нашлось достойное применение.

Античные медики считали - если место укуса бешеного пса, ядовитой или скорпиона густо присыпать пеплом сожженного рака, то яд будет обезврежен, и пострадавший избавится от недуга. Раков жгли немилосердно, но толку от этого действа не было никакого.

Страждущие в большинстве своем не исцелялись. Конечно, малый процент выздоровевших имел место, но пепел здесь был не причем. Достаточно сильный организм мог восстановиться самостоятельно, или собака могла оказаться не бешенной, а просто любительницей немного покусаться. От пепла, высыпанного на рану, не было ни пользы, ни вреда, конечно, если не считать за вред существенное сокращение численности самих раков.

На Руси с помощью раков . Членистоногих также перетирали в порошок и подсыпали пьющему человеку в хмельной напиток. Секрет подобного «чудодейственного средства» весьма прост - оно вызывает рвотную реакцию, что должно спровоцировать неприязнь к спиртному.

Королевская пища

Был в истории период, когда про раков практически забыли. Те, естественно, за это время размножились. Но в 16-ом веке правитель Швеции отведал вареного рака и был изумлен восхитительным вкусом последнего.

Затем был издан царский указ, в котором повелевалось крестьянам ловить всех раков и отправлять их к царскому столу. При этом самим ловцам запрещалось есть раков под страхом смертной казни. Далеко не всем дворянам пришлось по вкусу мясо рака, но что тут поделаешь, приходилось насильно давиться в угоду королю.

Крестьяне такой зависимостью не страдали, и за весь период «рачьей лихорадки» ни одного из них не казнили. Нет, простолюдины не давились раками в темное время суток под одеялами, просто крестьяне знали, чем питаются раки. По этой причине они испытывали чувство брезгливости к «речному деликатесу».

Финская знать побывала за столом шведов и пришла в изумление от раков. После этого в Финляндии появился подобный закон, но без применения смертной казни. Местные жители имели возможность попробовать царскую еду. Финские рыбаки такое благородство не оценили. Они давно уже ели раков и не считали их деликатесом, просто иногда кушать было нечего.

Не оставили раков без внимания и в российском государстве. В истинном салате «Оливье» по рецепту, кроме всего прочего, должны были присутствовать такие продукты как: паюсная икра, язык телячий, пара рябчиков и раки отварные в количестве 25-ти штук.

В какую сторону движется рак

О раках существует множество мифов. Один из них гласит, что рак передвигается исключительно задом наперед. Это не правда. В сумерках это животное выходит на охоту и передвигается весьма активно головой вперед. Свою добычу рак хватает клешнями и сует в рот. А вот когда он сталкивается с опасностью, например, раколовом, то ему приходится идти в отступление, прикрываясь клешнями. Такое поведение рака мы наблюдаем гораздо чаще, а отсюда и делаем неправильный вывод.

Кроме того, многие раковеды считают, что раки проживают вдоль берега, и для удачной охоты на них достаточно пройтись по мелководью. Это утверждение не совсем верно. У берега живут самые маленькие и неразвитые рачки, которых особенно и искать-то не нужно. Опытные охотники на раков выезжают на берег после заката и направляют свет фар в воду. Любопытные членистоногие сами вылазят на берег и превращаются в отличную закуску.

Больших, солидных и очень вкусных самцов можно найти на глубине около трех метров. Они селятся в самых труднодоступных местах, и их приходится буквально выковыривать из «подводного бункера».

Гиганты Тасмании

За раками гигантского размера следует ехать на остров Тасмания. Северная часть острова изрезана реками, в чистых и теплых водах которых обитают ракообразные великаны. Они достигают в длину 80-ти см, при весе около 5-ти кг. Последнее время в результате активной охоты порода тасманских раков несколько уменьшилась в размерах, но по-прежнему способна произвести неизгладимое впечатление.

Не спешите с выловом раков в Тасмании, если не имеете на то специального разрешения. Нарушителя закона ждет внушительный штраф около 10 000 долларов, что для пивной закуски, согласитесь, несколько дороговато!

Интересные факты о раках

У рака твердый хитиновый покров. Имеется пара больших клешней и 4 пары ходовых ног, а шестая пара образует хвостовой плавник. Окраска рака изменяется в зависимости от местообитания и свойств воды: от зеленовато-бурого до сине-коричневого цвета.

В длину раки могут вырастать до 20 см. Рак живет в реках и озерах. Главное условие для его существования - чистая вода. В загрязненных местах рак не может жить и погибает. Днем раки прячутся в своих укрытиях: в норах, под камнями, в корнях деревьев, а ночью выходят кормиться.

Мясо раков белого цвета и имеет приятный, нежный вкус. Оно в основном содержится в шейке (хвосте) рака и занимает примерно 1/5 от его общего веса. Немного мяса есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках. Ценители с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем), и его икру.

Распространение

Обитает рак во всевозможных пресноводных водоемах. Миру известны два рода раков: американский Pacifastacus и европейский Astacus. Самые вкусные - которые водятся в озере Севан в Армении.

Самыми крупными в мире раками славится река Муррей в штате Виктория; здесь их называют yabby.

Приготовление и употребление

Раков, как правило, варят. Причем живыми: как правило они кладутся в кипящий бульон с зеленью и морковью (существует множество рецептов). Оранжево-красный цвет сигнализирует о готовности раков.

Самый простой и распространенный рецепт варки речных раков. Все что нужно - это раки, вода, соль и укроп.

Сваренных раков можно подавать как холодными (остывшими), так и горячими. Готовят раков и в подсоленном молоке, и в белом вине с пряностями, и в пиве или квасе, и даже в огуречном рассоле.

В Китае особенно вкусно готовят раковые шейки, отваривая их в подсоленной воде и заворачивая мясо в тонкий ломтик шпика; обмакнув в муку, шейки опускают в кипящее масло, обваливают в миндальной крошке и подают к столу.

Вкусен и незатейлив в приготовлении каджунский «попкорн» - закуска из раковых шеек, которых очищают от панциря, окунают в жидкое тесто и жарят во фритюре.

Раков принято есть, разделывая их руками, хотя в некоторых ресторанах для употребления могут предложить специальные столовые приборы.

Что нельзя есть в раках:

Вареные, тушеные и жареные раки считаются одним из самых известных "брендов" Донского края, да и не только Донского. Издавна вареные, тушеные и жареные раки были обильно представлены в меню русской кухни. Причем не только в мещанской, монастырской или солдатской, но даже в царской. Еще с княжеских времен торговые люди, отправляясь в дальние поездки, обязаны были в повозках под влажными попонами развозить и выпускать раков во все встреченные по пути водоемы. Так что размножению и сохранению этих беспозвоночных способствовали и законы Российского государства. До революции раки на Дону, в отличие от нынешних времен, не считались деликатесом. Раков продавали ведрами буквально на каждом углу, как семечки за копейки. Торговали живыми, вареными, слабосолеными и пересоленными, большими и маленьким, икряными — на любой вкус и на любой карман. Привозили раков с хуторов и станиц, раскиданных по берегам Дона. Пока мужья неводом ловили рыбу, казачки заполняли корзины отборными раками и пароходами везли их на продажу в Ростов. Как писал в своих воспоминаниях участник Гражданской войны со стороны белых, уроженец станицы Елизаветинской Иван Федоров, корзины ставили в трюм. После швартовки к пристани капитан громко командовал: «Бабы с раками - вперед!». В своих воспоминаниях Иван Федоров рассказывал и о том, как в 1913 году в Елизаветинскую приезжал император Николай II. Естественно, по такому случаю станичники накрыли столы, которые ломились от балыков, стерляди, рыбцов и раков. Выложили даже пирожки с раковыми шейками.

Как и сто с лишним лет назад, сегодня прилавки Центрального рынка Ростова ломятся от изобилия ценных представителей водного мира: сазан, осетр, рыбец, толстолобик и, конечно же, донские раки. Внешний вид этого беспозвоночного причудлив и даже страшноват: крепкий панцирь, мощные зазубренные клешни. Его движения медленны, но только попробуй взять его в руки - тут же ощутишь молниеносную хватку клешней. Рака нужно брать умеючи! На рынке можно купить и вареных раков, но приготовить деликатес самому это святое дело! Ну, а те, кто все же рискнул купить на рынке уже готового рака, обязаны знать, что у рака, сваренного живьем, хвостик доложен быть обязательно подогнут вовнутрь, а у сваренного мертвым - выпрямлен.

Где водятся раки?

Раки предпочитают чистые воды с медленным течением и камышовые берега. В Ростовской области немало подобных мест: Маныч, Цимлянское и Веселовское водохранилища, Таганрогский залив Азовского моря и речки, впадающие в него.

А что же в других странах?

Раки пользуются особой популярностью по всей Европе. Хотя наиболее развито раководство, как отрасль - в США, в Швеции, в Китае, в Турции, Австралии, Финляндии. Очень известная французская кухня в одном из рецептов советует добавлять в воду с уже сваренными раками стакан красного вина. Вскипятить их еще раз, накрыть. Под крышкой варить еще пять минут, потряхивая кастрюльку. Раков после такого приготовления французы укладывают горкой на блюдо, на чистую салфетку. Верх горки украшают пучком зелени петрушки.

Вся правда о раках

Одно из ошибочных мнений, связанных с раками, — это то, что они большие любители гнилой рыбы и всяческих отбросов. В большинстве случаев эти животные предпочитают свежую пищу, и только в случае критического недостатка корма питаются всем подряд. Речной рак поедает пищу как животного, так и растительного происхождения, причем растения составляют значительную часть его очень разнообразного рациона. Доля растений может доходить до 90 %.
Еще одно из традиционных заблуждений относительно раков, также вошедшее в поговорку, — «рак пятится назад». Конечно, рак может пятиться, но делает это не чаще, чем любые другие животные. В основном он, как и все, ходит вперед головой, но может идти и вбок при обходе препятствий. В случае опасности рак с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резкими движениями уплывает назад. Возможно, от этого способа движения и произошла поговорка. Во времена крепостного права особо жестокий барин мог послать крепостного в качестве наказания наловить зимой раков. Именно отсюда пошла поговорка "Я тебе покажу, где раки зимуют!"

Средневековая Франция нарекла раков cardinalisee («возведенные в кардинальский сан»; «красные») и возвела в ранг деликатесов, после чего блюдо стало распространяться по всей Европе.

В Финляндии регулярно устраивают праздники, посвященные ракам, а в Швеции каждую вторую среду августа в честь угощения раками происходит нарядный пикник.

Луизианцы (жители самого французского штата Америки) гордо называют свой город Бробридж «раковой столицей мира». Там даже называют раков по-своему - crawfish, в ходу и такие названия, как crawdad, mudbug, creekcrab и даже cheval du diable (буквально «конь дьявола»). Сезон раков в Луизиане продолжается с декабря до начала июня.

На Руси раки всегда были очень популярны. В салате «Оливье» по рецепту конца XIX века должно было находиться 25 отварных раков (или их замена в виде раковых шеек и красных клешней).

Сколько варить рака

В зависимости от размера раков варят 10-35 минут в хорошо подсоленной воде. Готовые раки должны быть ярко-красного цвета.

Калорийность и пищевая ценность рака

Калорийность рака — 77 ккал.

Пищевая ценность рака: белки — 15,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1,2 г

Раки и креветки – любимые популярные деликатесы, ниже представлены интересные факты про ракообразных, изучив которые многие будут удивлены.

  1. В природе насчитывается свыше 73 000 представителей подтипа членистоногих - это разнообразные раки и крабы, лобстеры, омары, креветки и мелкие рачки.
  2. Самый крупный ракообразный это «гигантский морской паук» , из названия можно судить о его величественных размерах и внешнем виде. Самый большой краб в мире обладает клешнями, которые вырастают в длину на 4 метра, при этом тело, этого обитателя морских глубин небольшое. Зрительные органы представлены двумя парами глаз, а питается он, буквально высасывая содержимое своей добычи.

    2

  3. Ракообразные, в частности раки и лобстеры, имеют способность отращивать новые конечности . Это значит что животное, оставшись без клешни, через некоторое время способно отрастить себе новую. Этим пользуются различные организации, занимающиеся заготовкой крабового мяса. Выловив рака из воды его, лишают клешни и отпускают, новая конечность отличается от оставшихся по размеру и бывает менее развитой.

    3

  4. Самые мелкие ракообразные, как и самые крупные, обитают в воде . Называют их «водяными блохами» или дафниями. Этот ракообразный планктон имеет микроскопические размеры, которые варьируются от 2 до 6 мм. Питаются эти малыши одноклеточными бактериями, находящимися в воде, и водорослями. А жабры, при помощи которых в организм поступает кислород, располагаются на крохотных передних конечностях.
  5. Ракообразные служат естественными очистителями воды , они питаются падалью: мертвой рыбой или останками животных. Благодаря им дно водоема становиться чище, что полезно для других обитателей.

    5

  6. У черноморского побережья обитает 500 видов ракообразных . Более популярны крабы и креветки, их употребляют в пищу, мясо у них богато белком и полезными микроэлементами и является диетическим продуктом.

    6

  7. Самые крупные креветки – тигровые , название они получили благодаря характерному окрасу панциря. Тигровые креветки в отличие от своих сородичей достигают длины 35 см.
  8. Крабы очень агрессивны к собственным собратьям , самцы устраивают драки за право обладать самкой, при этом половое созревание у этого вида наступает в 7-9 лет. Но и с самками они не намного дружелюбнее, после оплодотворения краб может съесть самку вместе с будущим потомством, если та вовремя не спасется бегством.

    8

  9. Раки, имеющие от природы зеленоватый, сероватый или голубоватый цвет панциря, при попадании в кипяток становятся красным . Объясняется это тем, что в панцире содержаться пигменты разных цветов, но только красный выдерживает высокие температуры, а остальные пигменты попросту распадаются.
  10. Рак отшельник не имеет собственного панциря , поэтому забирается в свободные ракушки и живет в них, до тех пор, пока раковина не станет ему мала и он будет искать новую.

    10

  11. У омаров отсутствует ген старения , эти ракообразные могут жить вечно. Но люди считают их слишком вкусными, что мешает вечной жизни. Самый крупный и старый омар занесен в книгу рекордов Гиннеса, так как весил 20 кг.

    11

  12. Креветки имеют своеобразное внутреннее сторонние . Сердце у этого членистоногого находится в голове, а половую принадлежность креветка меняет несколько раз за жизнь. Живучестью обладает креветочная икра, высушенная икринка способна сохранять в себе зародыш, но стоит ей оказаться в воде и через несколько часов вылупиться маленькая креветка.
  13. Желудок у крабов располагается в голове , он оснащен зубами, которые в период линьки меняются вместе с желудком и частью головы. Крабы в отличие от раков разборчивы в еде, их рацион - это свежие морепродукты.
  14. К семейству ракообразных относятся мокрицы , которых считают насекомыми. Эти рачки не нуждаются в постоянном контакте с водой, как прочие их собратья, для обитания они выбирают сырые и темные места, питаясь при этом растительными останками.

    14

  15. Существует мнение что раки не чувствуют боли, когда их целиком отправляют в кипящую воду - это неправда . Мозг ракообразного умеет различать боль и соответственно испытывает ее во время своей мучительной смерти в кипятке. Но это не мешает многим использовать в приготовлении пищи живых раков.

Мы надеемся Вам понравилась подборка с картинками - Интересный факты про ракообразных (15 фото) онлайн хорошего качества. Оставьте пожалуйста ваше мнение в комментариях! Нам важно каждое мнение.

Некоторых ракообразных мы воспринимаем как деликатесную пищу — например раков, крабов, креветок, омаров, лобстеров и других. Ученым известно более 70 тысяч видов членистоногих — от огромных «морских пауков» до крошечных креветок. Эти животные прочно занимают свое место в экосистеме планеты, о них есть много интересных фактов.

Пресноводные

Интересные факты о раках, проживающих в реках и пресных озерах. Мокрицы похожи на насекомых, но на самом деле это ракоообразные. Они не живут в воде, но для жизни выбирают сырые затемненные места. Питаются останками растений.

У раков и лобстеров при утрате клешни вырастает новая. Хотя новая конечность может быть меньшей по размеру и не очень развитая, но она вполне функциональная.

Самые мелкие ракообразные — дафнии (их еще называют по названиям одного из распространенных видов дафний — рачок босмина) . Из-за маленького размера (от двух до шести миллиметров), их еще называют водяными блохами. В их рационе — бактерии и мелкие водоросли. Дышат жабрами, которые размещены на передних лапках. Геном этих крошечных рачков содержит на 5 тысяч ген больше, чем у человека.

Ракообразные не дают воде загрязнятся, поскольку в их рацион входит мертвая рыба и другие органические остатки. Такая очистка от падали не дает в воде размножаться вредным бактериям и обитатели водоема реже болеют.

Моллюсков раки едят с раковинами, чтобы организм получил кальций — строительный материал для панцыря.

Раки в воде имеют окрас зеленого, серого или голубого оттенков. Красный цвет после варки объясняется тем, что пигменты всех цветов от кипячения распадаются, остается только красный, самый стойкий к нагреванию. Этот красный пигмент не образовывается в процессе кипячения, он постоянно присутствует в раковом панцыре, просто его не видно на фоне других красок, которые в сумме образовывают цвет, который позволяет хорошо его маскироваться в речной воде. К сожалению, такой варварский способ приготовления раков, как варка заживо часто практикуется. В прошлом считалось, что раки и креветки при этом не чувствуют боли. На самом деле это не так, боль они ощущают, это подтверждают научные исследования. Возможно, этот факт изменит наше отношение к способу приготовления ракообразных — раков и креветок.

Раки носят икру под брюшком, которое неверно называют хвостом. Кладка достигает 600 яиц и проходит около шести месяцев от откладывания яиц до рождения малышей. После рождения маленькие рачки на протяжении двух недель пребывают на матери там же, где была икра и питаются остатками пищи от матери. Не исключено, что мама специально оставляет малышам что-то для пропитания, и не такие это уже и остатки — просто измельченная пища.

Раки пятятся назад, когда они идут в нору или отступают — так им удобней защищаться. Если они гуляют по дну водоема, они идут головой вперед. Также раки в случае необходимости, например при охоте, могут передвигаться очень быстро, они не всегда такие медлительные, какими мы их знаем.

Летом рак любит проводить время на мелководье, иногда выходит на берег для пропитания (чаще всего выходит на запах падали). Зимой живет в норах или под корягами и камнями.

Крупнейшие особи в России достигают длины 20 сантиметров и веса в 200 грамм, продолжительность жизни — до 20 лет. Самые большие речные раки водятся на острове Тасмания, их длина до 60 сантиметров, вес — до 600 граммов.

Морские

Интересные факты о ракообразных, проживающих в морях и океанах. Рекордсмен по размерах среди ракообразных — морской паук, прозванный гигантским. Это краб, клешни которого могут достигать длины четырех метров.

В Черном море есть 500 видов ракообразных. Наиболее известны — креветки и крабы, их известность объясняется тем, что они вылавливаются и употребляются в пищу. Это ценный белковый продукт, который имеет в своем составе много полезных микроэлементов. Мясо этих морских обитателей легко усваивается и поэтому считается диетическим.

Креветки бывают очень большими, крупнейшие представители этого вида ракообразных — тигровые. Свое название они получили вовсе не из-за своих размеров, а из-за наличие полосок на панцире. Самые большие тигровые креветки достигают в длину почти в 40 сантиметров (это размер рекордных особей, в среднем — 30 сантиметров).

Рак-отшельник не имеет панцыря, он ищет ракушки без владельца, причем по своему размеру. Когда домик становится ему тесным, он его меняет на больший по размеру.

Омары могут жить очень долго (возможно, до ста лет) и достигать значительных размеров (рекорд — 20 килограммов).

Среди крабов самый большой — японский гигантский. Туловище достигает до 30 сантиметров в диаметре, при этом ноги очень длинные — больше одного метра.

Морские раки — омары носят на себе яйца на протяжении целого года.

© 2024 asm59.ru
Беременность и роды. Дом и семья. Досуг и отдых