Диета при раке - правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке . Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Узнать цену
Узнать цену
Ошибка! Заполните, пожалуйста, все обязательные поля
Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время
* - поля, обязательные для заполнения
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения и , поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол - активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды - антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
10. При нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?
Лук вызывает у рака слезы
«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость.
Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.
Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.
ВАЖНО!
Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения,
которое,
подобно инсулину,
сокращает излишки сахара в крови,
в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и,
как следствие,
сдерживается рост опухолевых клеток.
Свойства кверцетина лука:
Прочие свойства
Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.
Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.
Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.
Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.
Чеснок — лекарство от всех болезней
В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.
Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.
Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов(до 75%) и аргинина.
Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.
Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.
Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.
Противораковые свойства аллиина и его производных(добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):
Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества,
предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред,
нанесенный ДНК клеток,
и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.
Другие терапевтические свойства чеснока
Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.
Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.
Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.
Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.
Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток, чеснок легче разминается.
Крестоцветные отражают раковую атаку
Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.
Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол(его больше всего в брокколи) и сульфорафан(в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.
Противораковые свойства
Упомянутые вещества,
содержащиеся исключительно в крестоцветных,
способны предупреждать и лечить рак,
так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными,
индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов,
благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток,
увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того,
они регулируют уровень эстрогенов,
циркулирующих в крови,
что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные,
риск заболеть раком груди снижается.
ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином , витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.
Эти растения — дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.
Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.
Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.
ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.
Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.
Новое исследование,
проведенное в Китае,
показывает,
что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных,
тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины,
которые потребили больше крестоцветных,
имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.
Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.
Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.
В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.
Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.
Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.
ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!
Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.
Замечательный ужин получается из брокколи на пару(минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.
Одиле Фернандес, "Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию"
Сохраните, чтобы не потерять
Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и энергетических потребностей онкобольного. Кроме того, «антираковое» питание играет первостепенную роль в предотвращении рецидивов патологии и ускорении реабилитации после перенесённого токсического лечения (химиотерапии или ионизирующего облучения).
Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).
Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:
Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.
Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.
Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:
Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы ( , розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, корицу).
Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:
При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника и\или желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.
При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа. Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным . Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.
Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: – 55 %, – 30 %, – 15 %.
Общие требования к питанию:
Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.
В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют . Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени). При полном отказе от сладких продуктов раковые клетки всё равно «утолят» свой энергетический голод (за счёт потребления углеводов, находящихся в мышцах).
На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.
Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.
Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.
Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.
Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).
Основные правила приёма «снадобья»:
Продолжительность свекольной терапии – 1 год.
При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню, в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.
Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и .
Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм галет.
Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой .
Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).
Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.
Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.
Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.
Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров компота.
Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.
Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.
Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.
Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной , 50 грамм печёной тыквы.
Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.
Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.
Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).
Полдник: 150 грамм фруктового киселя.
Ужин: 150 миллилитров некислого .
Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.
Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.
Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.
Полдник: 150 грамм белкового омлета.
Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного .
Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).
Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).
Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.
Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм .
Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).
Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.
Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.
Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.
Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово- сока (свежеотжатого).
Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.
Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.
Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.
Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.
Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).
Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).
Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.
Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.
Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.
Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.
Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.
Полдник: 150 г сезонных фруктов ( , клубники, яблок, авокадо).
Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.
Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.
Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.
Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.
Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.
Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.
Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.
Ланч: 100 г какао со специями.
Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.
Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.
Ужин: 150 миллилитров кефира.
Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.
Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, и макроэлементы.
Благодаря насыщенному ингредиентному составу «противораковая» пища не только активизирует естественные механизмы онкогенной защиты, но и предупреждает повреждение генетического материала клетки, стимулирует синтез гормонов и ферментов, нормализует реологические параметры крови, уменьшает воспалительные процессы в тканях.
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .
Общий стаж: 10 лет .
Место работы: частная практика, онлайн консультирование .
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .
Повышение квалификации:
Питание при опухоли головного мозга имеет немаловажное значение в борьбе с заболеванием. От него зависят самочувствие пациента, состояние иммунной системы и процесс лечения. Сбалансированная диета позволяет нормализовать функции всего организма, предоставив ему необходимое количество питательных и полезных микроэлементов, способствующих устранению недуга.
При всех опухолях головного мозга, в том числе и раке, одним из важных аспектов лечения становится полноценная специфическая диета.
Благодаря соблюдению принципов правильного питания можно добиться положительной динамики в состоянии человека с онкологией, а именно восстановить здоровые клетки и остановить деление раковых, улучшить иммунитет и самочувствие пациента, нормализовать метаболизм и предотвратить потерю массы тела и истощение организма. В целом при лечении злокачественных новообразований больному требуется много сил - больше, чем здоровому человеку, чтобы справиться с недугом.
Положительной динамике в течении патологии способствует сбалансированная диета, в состав которой входят:
В современном супермаркете не всегда легко выбрать действительно качественные, богатые полезными микроэлементами продукты. Связано это с тем, что наша жизнь приходится на эпоху радиационных носителей и активной разработки химических наполнителей пищи. Поэтому предпочтение лучше отдавать максимально натуральным, приготовленным без лишней термической направленности блюдам, которые смогут положительно повлиять на течение рака головного мозга.
Разрешенные продукты | Описание |
---|---|
ЧЕСНОК | Натуральный антибиотик, обладающий противовоспалительным действием. Важно помнить, что рак - это воспаление. |
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ | Антиоксидантное средство, отличающееся доказанным терапевтическим эффектом в отношении опухолевых процессов. |
СОЯ | Благодаря фитохимикатам и флавоноидам в своем составе усиливает действие природных антиоксидантов и снижает вероятность рецидивов рака на 57%. |
СВЕЖИЕ ОВОЩИ | Насыщают организм витаминами и энергией, повышая жизненный тонус больного. Перед употреблением рекомендуется вымачивать для «выхода» нитратов и прочих химических наполнителей. |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | Обладают антиоксидантными и прочими положительными свойствами. Перед едой следует промывать с содой, чтобы нейтрализовать остатки небезопасных веществ, придающих продуктам товарный вид. |
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО | Богато полифенолами и олеиновой кислотой, которая снижает активность генов, провоцирующих развитие злокачественной опухоли. |
КУРКУМА | Куркумин, содержащийся в основе, инактивирует NFKB - раковый фактор, защищающий атипичные клетки от иммунной системы человека. |
КУРКУМА + ИМБИРЬ + ПЕРЕЦ ЧИЛИ | При сочетании этих продуктов действие куркумы возрастает в 20 раз. Благодаря средству опухоль становится восприимчивее к химиопрепаратам. |
ОРЕХИ | Выводят токсины и шлаки из организма, в том числе и сосудов головы. Улучшают состав крови. |
В следующей таблице поговорим о продуктах, употреблять которые крайне нежелательно.
Запрещенные продукты | Описание |
---|---|
КОПЧЕНОСТИ | Жидкость, используемая для копчения, имеет в составе формальдегид. Это вещество отрицательно влияет на организм человека, в том числе и с точки зрения онкологии. |
ТРАНСЖИРЫ | Это жиры искусственного происхождения, входящие в основу маргарина, спреда, дешевых масел. |
ФАСТ-ФУД | Популярная картошка-фри и прочие новшества индустрии быстрого питания являются производными гидрогенизированных жиров. |
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОДУКЦИЯ | Небезопасны изделия и с кулинарным жиром, а именно торты, эклеры и многое другое. |
МАЙОНЕЗ, КЕТЧУП, РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО, СОЕВЫЙ СОУС | Обогащены химическими наполнителями, отрицательно влияющими на иммунную систему человека. Кстати, столь популярный в последние годы соевый соус на 35% состоит из канцерогенов. |
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ, КОНСЕРВЫ И Т.Д. | Содержат искусственные добавки под наименованием «Е», которые опасны для организма. |
ЧАЙ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ | Содержит грибковую флору, способствующую синтезу афлатоксина - вещества, вызывающего деление раковых клеток. |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | В их производстве используются современные термофильные дрожжи, повышающие риск онкозаболеваний. |
Безусловно, в запретный перечень попадают и газированные напитки, сахарозаменители, алкоголь и многое другое. Все они имеют в составе опасные химические добавки класса «Е».
Диета с повышенным содержанием жиров и низким включением углеводов способствует сокращению роста атипичных клеток и предотвращению усугубления патологического процесса практически на 50%. Чтобы справиться с заболеванием, пациентам на начальной стадии рака мозга рекомендуется соблюдать следующие принципы питания:
Вся пища, получаемая онкобольным, должна быть свежей. Ни о каких вчерашних блюдах не может идти речи. Например, разогревая остывшее картофельное пюре, человек не подозревает, насколько оно становится опасно с точки зрения риска онкологии.
В основу диеты должны войти белки - мясо курицы и рыба, кисломолочная продукция. Углеводы представлены кашами и хлебом из муки грубого помола. Количество жиров важно минимизировать.
Любые народные средства, поливитаминные комплексы и БАДы лица, страдающие раком мозга на ранней стадии, должны согласовывать с врачом.
Диета на последних стадиях рака головного мозга, как правило, направлена на общую детоксикацию. На этом этапе крайне необходимо сократить токсическое воздействие на все жизненно важные органы человека, связанное с активным распадом опухоли. С этой целью в рацион вводится большое количество растительной клетчатки.
Природные волокна способствуют эвакуации шлаков из организма естественным образом. Благодаря этому снижается степень токсического отравления, характерная для 3-й и 4-й стадии онкологического процесса, в том числе и у неоперабельных пациентов.
Снизить негативное влияние препаратов химиотерапии и последствия радиационного облучения помогает грамотно составленное меню. Помимо операции, к этим процедурам также прибегают на последних стадиях онкологического процесса, так как не всегда есть возможность полноценно убрать опухоль из головного мозга. Здесь на помощь придут свежие фрукты, ягоды и овощи, которые богаты каротином, селеном, пектинами и антиоксидантами. Именно эти компоненты отлично защищают здоровые ткани организма от ионизирующего и химиотерапевтического воздействия.
Стоит отметить самую сложную стадию рака - четвертую. Она считается необратимой, с точки зрения выздоровления пациента, и неоперабельной. К тому же в это время метастазами оказываются поражены многие системы организма - бронхолегочная, сердечно-сосудистая, костная и т. д. Принципы диетического питания в этот период основаны на поддержании сил пациента и улучшении качества его жизни на фоне осложнений карциномы.
На третьей и четвертой стадии из рациона полностью нужно исключить мясо и рыбу. Основу диеты должны составлять легкоусвояемые крупяные каши, кисломолочная продукция, фрукты и овощи.
Важно! Во время химиотерапии мясо и рыба запрещены на любой стадии онкологического процесса.
Правильно составленное питание при злокачественном поражении тканей головного мозга и мозговых оболочек на каждом этапе заболевания положительно влияет на общее состояние пациента, повышает его иммунную защиту и силы, необходимые для борьбы с патологией. Доказано, что сбалансированная диета помогает противостоять раку и предупреждать формирование его рецидивов.
Кроме того, полезные компоненты в пище способны снизить отрицательное влияние химиолечения и лучевой терапии, помочь восстановлению организма после хирургического вмешательства. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов - важно воспользоваться любым вспомогательным фактором в борьбе с онкозаболеванием.
Итак, принципы питания до и после проведения оперативного лечения имеют схожие черты. Рассмотрим, что может входить в рацион человека с раком головного мозга.
Продукты | Описание |
---|---|
НАПИТКИ |
Полностью исключены: пакетированные соки, кофе, алкоголь. |
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ |
Полностью запрещены спреды и маргарины, мороженое, пастеризованное молоко и сыры. |
ЯЙЦА | Сваренное вкрутую - 1 штука в сутки. О жареных яйцах и омлетах не может идти и речи. |
РЫБА | Свежеприготовленная на пару или отваренная. Запрещена красная рыба (кета, лосось и пр.), креветки и все ракообразные, жареные блюда из рыбы. |
ФРУКТЫ | Все свежие и сухие виды фруктов, не содержащие искусственных добавок.
Нельзя употреблять салаты и фрукты в сиропе. |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | Продукты, выпускаемые для диабетиков. Запрещена выпечка из белой и рафинированной муки. Это же правило относится и к макаронным изделиям. |
МЯСО | Исключительно отварная курица. Нежелательно употреблять в пищу красное мясо. |
МАСЛА | Растительные холодного отжима, например, оливковое или кукурузное. Запрещены рафинированные продукты. |
ПРИПРАВЫ |
Нежелательны черный перец, острые пряности и большое количество соли. |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ |
Следует отказаться от шоколада и конфет на его основе, рафинада. |
После операции разрешены такие продукты, как нежирная рыба, яйца, зеленый чай, неподслащенные кисели и компоты. Через некоторое время количество разрешенных блюд станет больше, однако по-прежнему придется отказаться от алкоголя, копченых яств и пр.
Дети и пожилые люди, получающие химиотерапию или ионизирующее облучение, нередко лишаются аппетита и наотрез отказываются от приема пищи. В этом случае поможет частое и дробное питание с применением блюд, обогащенных клетчаткой, протеинами и жирными кислотами, нормализующими энергетический баланс в ослабленном организме.
Дети и пожилые лица, получающие лечение гормонопрепаратами, напротив, сталкиваются с усилившимся аппетитом и быстро набирают вес. К тому же обе группы пациентов склонны к отекам, что делает их массу тела еще больше - можно заметить, что конечности просто начинают опухать. В этом случае в рацион рекомендуется ввести больше фруктов и овощей, чтобы убрать лишнюю жидкость из организма.
Детям нежелательно давать жирную пищу. Основу рациона должны составить блюда из круп, преимущественно коричневого риса, гречки, ячменя, ржи и хлеба из муки грубого помола. Также важной составляющей частью диеты для маленьких пациентов являются фрукты и овощи - растительная клетчатка нейтрализует и выводит из организма канцерогенные вещества и токсины.
Полезен малышам и витамин С, улучшающий синтез коллагена в тканях. Благодаря ему улучшается восстановление поврежденных клеточных мембран, что помогает предупредить дальнейшее развитие и распространение ракового процесса. Эта рекомендация относится и к пожилым пациентам.
Химиотерапия у детей часто вызывает лактазную недостаточность. В связи с этим молочные продукты лучше полностью убрать из рациона ребенка. Белковая пища должна быть преимущественно растительной: соя, бобы, рыба и орехи при условии отсутствия аллергии у маленького пациента.
При раке головного мозга у беременных и кормящих женщин принципы диетического питания будут такими же. Дополнительно следует обратиться к натуропату для получения рекомендаций по введению в рацион необходимых поливитаминов и минералов.
Рассмотрим в таблице, каким может быть рацион человека, страдающего онкологией мозга.
Дни | Меню |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: пшенная каша, хлеб, чай с молоком.
Ланч: груша. Обед: куриный суп, салат из огурцов, отварная рыба с гарниром из круп. Полдник: кефир с несладким печеньем. Ужин: тушеные кабачки, филе курицы, чай с мармеладом. |
ВТОРНИК | Завтрак: яйцо вкрутую, хлеб, молоко.
Ланч: авокадо. Обед: суп из фасоли, рыба с рисом, кисель из клубники. Полдник: натуральный йогурт. Ужин: каша гречневая, биточки из говядины, чай с зефиром. |
СРЕДА | Завтрак: творог с бананом, какао.
Ланч: сливы (можно заменить другими ягодами). Обед: щи со свежей рыбой, кролик в сметане, салат из овощей, чай. Полдник: кефир, печенье. Ужин: каша из перловки с мясом, чай с имбирем и небольшим количеством черного шоколада. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: йогурт с ягодами, чай с молоком.
Ланч: любые фрукты. Обед: борщ, куриное филе с тушеной капустой, кисель. Полдник: творожная масса. Ужин: рагу из овощей, рыбные биточки, чай с зефиром. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: рисовая каша, молоко.Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский суп, рыба с салатом из капусты, слабый кофе. Полдник: кефир, хлебцы цельнозерновые. Ужин: куриное филе с крупяным гарниром, чай с мармеладом. |
СУББОТА | Завтрак: яйцо вкрутую, йогурт.
Ланч: фрукты. Обед: куриный суп, салат из свежих овощей, рыба с любым крупяным гарниром, чай. Полдник: творог с ягодами. Ужин: куриные биточки с кабачками, чай с печеньем. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: овсяная каша, кефир.
Ланч: фрукты. Обед: гороховый суп, тушеное мясо с рисом, кисель. Полдник: йогурт с ягодами. Ужин: рыбные котлеты, салат из овощей, чай с черным шоколадом. |
Рецепт № 1. Сок из моркови, апельсина и имбиря. Этот напиток обладает выраженными антиканцерогенными свойствами, улучшает иммунитет и снижает тошноту, которая часто сопутствует химиотерапии.
Взять для приготовления сока 2 апельсина, 2 моркови и ломтик имбиря. Выпить сразу же в свежем виде.
Рецепт № 2. Протеиновый шейк. Этот напиток помогает справиться со слабостью и тошнотой, возникающими после химио- и лучевой терапии. Он насыщает организм белками, жирами и витаминами при отсутствии аппетита у больного.
Для приготовления одной порции протеинового шейка понадобится:
Все ингредиенты смешиваются с помощью миксера. Пить через соломинку.
Кетогенная диета - это питание, включающее низкое количество углеводов и высокое содержание жиров. Оно рекомендовано не всем. Специалисты считают, что ее использование оправданно при глиобластоме - раке головного мозга.
Под критерием «жиры» имеется в виду кокосовое масло, а не продукты животного происхождения. Этот компонент заменяет углеводы, снабжая организм энергией, необходимой для борьбы с опухолью. К такому решению врачи пришли в 2016 году после изучения кетодиеты в лабораторных условиях на мышах.
Под ее влиянием онкоклетки медленнее растут и размножаются. Отсутствие в диете глюкозы сокращает рост новообразования в головном мозге, так как именно этот компонент питает опухоль и способствует ее быстрому увеличению. В результате научного исследования выживаемость мышей возросла на 50%.
В сутки достаточно употреблять 1 столовую ложку качественного кокосового масла. В ежедневное меню обязательно включают все виды листовой зелени и овощей, не содержащих крахмала: брокколи, брюссельскую капусту, кабачки и пр. Также рацион должны составлять несладкие фрукты, цитрусы, грибы (кроме белых). Отказаться придется от любой крахмалистой и углеводистой пищи - свеклы, картофеля, кондитерских изделий, хлеба и пр.
Диетологи ВОЗ создали список продуктов, которые помогают укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус и предотвратить рост раковых клеток. Считается, что перечисленные ниже продукты обладают дополнительным действием на психосоматику - психологическую причину всех заболеваний, оказывая антидепрессантное влияние на человека.
Ученые рекомендуют придерживаться одного правила - каждый день на тарелке должно быть ⅔ продуктов растительного происхождения и ⅓ - белкового. Итак, рассмотрим, чем же нужно питаться, чтобы предотвратить рост опухоли головного мозга.
Продукты | Описание |
---|---|
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ | К ним относятся листовой салат, все виды капусты и прочие зеленые овощи. Содержат индолы - мощные антиоксиданты, инактивирующие гормон эстроген, который нередко провоцирует развитие онкологии. Также в них имеется огромное количество витамина С, стимулирующего восстановление поврежденных клеточных мембран. |
СОЯ И ПРОДУКТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ | Все, что приготовлено из сои (при условии, что она высокого качества, а не генно-модифицированная), препятствует росту атипичных клеток. В них содержатся изофлавоны и фитоэстрогены - компоненты, обладающие противоопухолевой активностью. Дополнительно соя снижает токсическое воздействие на здоровые клетки радиационного излучения и химиопрепаратов. |
ЛУК И ЧЕСНОК | Чеснок связывает токсины, например, содержащиеся в табачном дыме, и выводит их из организма. Кроме того, он активизирует белые клетки крови, которые уничтожают атипичные элементы. Регулярное употребление сырого чеснока в пищу является мощным профилактическим моментом в предупреждении онкологии.
Лук работает по похожему принципу, но действует слабее. Оба продукта содержат аллицин - мощный детоксицирующий компонент, который не только избавляет человека от симптомов отравления, вызванных распадом раковой опухоли, но и очищает все его ткани от шлаков и канцерогенов. |
БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ | Имеют в составе большое количество йода, который контролирует метаболизм глюкозы в крови. Ее повышенное содержание, связанное с нарушениями работы щитовидной железы, обычно вызываемыми нехваткой йода, увеличивает вероятность онкозаболеваний. К тому же бурые водоросли богаты селеном - антиоксидантом. |
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ | Косточки и семена фруктов и овощей, орехи обладают доказанным противоопухолевым действием. Например, леатрил, входящий в состав миндаля, содержит цианидоподобное вещество, уничтожающее раковые клетки. Семя льна и кунжута, тыквы и подсолнуха имеет в оболочке лигнаны - фитоэстрогены, удаляющие из организма избыточный гормон эстроген, увеличивающий риск развития онкологии. |
ГРИБЫ ЯПОНСКИЕ И КТАЙСКИЕ | Популярные сегодня шиитаке, маитаке и реи-си обогащены иммуномодуляторами - бета-глюканами. Их не бывает в привычных для нашей полосы грибах, поэтому обращаться следует к восточным продавцам. Полезные компоненты в необходимом количестве сохраняются и в сушеном виде. |
ТОМАТЫ | В последние годы обыкновенные помидоры все чаще привлекают к себе внимание. Доказаны их противораковые свойства благодаря содержанию ликопина - мощного антиоксидантного вещества. |
ЯЙЦА И РЫБА | Эти продукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые угнетают рост раковых клеток. Среди них на сегодняшний день наиболее ценной считается рыба камбала. |
ЦИТРУСЫ И ЯГОДЫ | Цитрусовые фрукты и практически все виды ягод обладают выраженными антиоксидантными свойствами благодаря достаточному содержанию витамина С. Каждый из них может иметь дополнительные противопопухолевые способности. Например, в малине и клубнике есть эллаговая кислота, предупреждающая повреждение хромосом и замедляющая деление атипичных клеток. |
ЧАЙ | Черный и зеленый чай богаты антиоксидантами - полифенолами и катехинами, которые препятствуют размножению элементов рака в организме. Чаи из лекарственных трав, к сожалению, не обладают такими возможностями. |
Успех в борьбе с раком головного мозга формируется из нескольких факторов. Это не только своевременное обращение к специалисту при первых симптомах опухоли и получение качественной медицинской помощи, но и организация образа жизни, предупреждение стрессов, в том числе связанных с психосоматикой человека. Немаловажное значение при онкологии играет и правильно организованное питание, способное положительно повлиять на самочувствие пациента. Первые шаги к здоровому образу жизни, начатые с полезных продуктов и напитков, обязательно помогут справиться с недугом и облегчить его течение.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
Люди, больные раком, часто задаются вопросом, употреблять определенные продукты и напитки, а также что можно и чего нельзя в общем.
Существует общий ряд продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять при наличии злокачественного образования. К ним относятся:
Сколько на сегодняшний день стоит лечение рака в России? Вы можете , чтобы оценить сумму финального чека и рассмотреть альтернативные возможности борьбы с заболеванием.
Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.
Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения ( , рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:
Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:
Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.
Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием. При попадании в организм антиоксиданты снижают проницаемость и хрупкость капилляров, а также ингибируют разрушение коллагена в организме.
Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.
Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.
На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.
На основе Всемирного обзора данных, выявлены такие связи молочных продуктов и некоторых раковых заболеваний:
В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.
За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:
Современные пациенты все чаще выбирают формат видеоконсультации, чтобы получить рекомендации от самых известных врачей, независимо от геолокации.
Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях. Существует опасение, что массаж может спровоцировать распространение заболевания за счет его влияния на кровообращение.
Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.
Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.
Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.
В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также то или иное средство или действие.